Значение словосочетания «картошка в мундире». Картофель в мундире что означает


Картофель в мундире - это... Что такое Картофель в мундире?

 Картофель в мундире Картофель в мундире МУНДИ́Р, -а, м. Военная или гражданская форменная одежда. Офицерский м.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

.

Смотреть что такое "Картофель в мундире" в других словарях:

dic.academic.ru

Значение словосочетания КАРТОШКА В МУНДИРЕ. Что такое КАРТОШКА В МУНДИРЕ?

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Я уже понял, что замолкать — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько?

Довольноплохо

Неприятно, ножить можно

kartaslov.ru

Зачем картошке мундир?

Тогда возникает вопрос: почему именно мундир, а не пальто, шуба, фрак или, например... пижама?

В Россию картофель впервые привез Петр I, но «прижилась» она не сразу. Прошло много лет, чтобы этот овощ, как говорится, «раскушали», научились выращивать и хранить. И еще много времени, чтобы поняли насколько он полезен, особенно для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, так как вместе с потом из организма выводится большое количество калия и других минеральных солей. Картофель помогает возместить эти потери и предотвратить развитие сердечной недостаточности. А благодаря большому содержанию витамина С он повышает защитные силы организма.

Картофель достаточно калориен, к тому же его можно быстро и легко приготовить в походных условиях, даже не имея посуды. Именно поэтому картофель стал популярен у русских воинов. Считается, что именно солдаты-суворовцы во время привала, доставая печеный картофель из золы костра и очищая ее от кожуры, в шутку назвали ее «в мундире». Ведь мундир служил не только знаком отличия, но и спасал военных от холода и грязи. Мундир после боя выглядел так же, как печёная картошка, вынутая из углей... Пальто и шубу на войну не одевали, только мундир. Снять мундир - остаться голым, как очищенная картошка...

Однако традиция готовить картофель в кожуре появилась не только в России, ведь кажется, что может быть проще, чем картофель сваренный «в мундире». Наверное, так же думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть «сиракузскую» картошку местным деликатесом. Удивительно, что такой простой способ приготовления имеет и научное обоснование.

Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. То есть вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру. Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала. Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту – это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г (примерно 2 стакана) крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.

Сейчас картофель «в мундире» по-прежнему очень популярен в русской кухне, и как самостоятельное блюдо, например с маслом и зеленью, и как гарнир к мясу или рыбе, и как ингредиент в салатах и выпечке. Его можно приготовить не только на костре или отварить в воде, можно испечь в духовке, микроволновке или приготовить в мультиварке.

 

Печеная картошка в мундире в микроволновке

Ингредиенты: 800 г картофеля; соль.

Картошку промыть и обсушить, проткнуть каждый клубень вилочкой в нескольких местах. Переложить картофель в емкость, пригодную для использования в микроволновке (можно в полиэтиленовый пакет). Блюдо посолить и запекать 10 минут, затем дать немного остыть и просохнуть.

Картошка с салом, запеченная в фольге

Ингредиенты: картофель – 10-15 шт.; сало (копченое или свежее) – 200 – 300 г; соль и специи по вкусу.

Картофель хорошо вымыть и разложить на бумажном полотенце до полного высыхания. Сало нарезать е очень тонкими пластинками, но и не очень толсто. Можно взять копченое, свежее или уже присоленное сало – все зависит от вашего вкуса. Картофель разрезать пополам, сделать несколько неглубоких надрезов, присыпать солью. На половинку картофеля положить сверху кусочек сала и прикрыть второй половиной. На приготовленную фольгу разложить картофель с салом и аккуратно завернуть, чтобы получился закрытый карман. Поставить картошку в хорошо разогретую духовку и запекать примерно 1 ч. Если вы хотите, чтобы картошка получилась с корочкой, то в самом конце просто приоткройте фольгу. Подавать можно сразу – с пылу с жару – с любыми соусами, со свежими овощами, зеленью. Если сало нанизать на зубочистку и вставить в половинки картофеля, то получатся кораблики.

Лодочки из картошки

Ингредиенты: 8 картофелин, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 200 г ветчины (или колбасы, или грибов, поджаренных с луком), зелень, соль, перец.

Отварить картофель в мундире в подсоленной воде до готовности. Дать картофелю остыть, затем разрезать его на половинки. Ложкой переложить большую часть мякоти в отдельную тарелочку. Мелко нарезать лук, зелень и ветчину, натереть сыр, смешать все с мякотью картофеля. Начинку заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Выложить полученную массу в «лодочки» и отправить их в духовку на 40 минут при 220 градусах.

Картофельные рулетики

Ингредиенты: фарш смешанный – 500 г, луковица большая – 1 шт., картофель отварной в мундире – 600 г, мука – 150 г, кефир – 100 г, яйца сырые – 1 шт., соль – по вкусу, специи – по вкусу, масло растительное – 100 г, для жарки, сыр твердый – 50 г.

Луковицу измельчить, добавить в фарш, посолить, поперчить и влить кефир. Все хорошо вымесить. Кефир придаст фаршу сочности. Картофель «в мундире» очистить и натереть на крупной терке. Посолить и поперчить. Добавить в картофель муку и яйцо. Замесить тесто. Посыпать стол мукой. Берем кусочек теста и раскатаем продолговатую лепешку. Выложить на лепешку фарш, оставляя один край свободным. Завернуть туго рулетик и защипать свободный край. Рулеты обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить рулеты на противень, выстеленный пекарской бумагой и запечь 15 мин., при температуре 200 градусов. За пять минут до окончания запекания посыпать рулеты тертым сыром.

Картофель «в мундире» под сыром запеченный в микроволновке

Ингредиенты: картофель отварной в мундире – 1 кг, сыр твердый – по вкусу чеснок – 3 зуб., укроп свежий – по вкусу, соль – по вкусу, масло оливковое – по вкусу.

Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить картофель, отваренный в мундире. Слегка сплющить его, посыпать по вкусу солью и сбрызнуть оливковым маслом. Включить режим «Выпечка», время – 40 минут. Через 20 минут после начала запекания аккуратно перевернуть картофель, снова присолить и сбрызнуть небольшим количеством масла. Пока картофель запекается, натереть сыр на мелкой терке, измельчить чеснок и мелко нарезать зелень. Перемешать. Готовый картофель выложить на блюдо и присыпать сверху сыром с зеленью.

готовка, картофель

vechorka.ru

Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир | Продукты и напитки | Кухня

Что лучше картошка с кожурой или без. Однозначного ответа на этот вопрос не существует – это дело вкуса. Кому-то нравится вкус картошки с кожицей, а кто-то чувствует в сваренном в мундире картофеле странный, не слишком приятный привкус.

Даже насчет пользы мнения расходятся. С одной стороны: все полезные вещества должны собираться под кожицей, она предохраняет картофель от потери витаминов и минералов. С нею сохраняется больше полезных веществ. Но вместе с ними, под кожурой скапливаются и вредные вещества: нитраты, например. Когда мы чистим картофель, мы от них избавляемся. Так что если вы уверены в своей картошке, и в том, что ее растили экологически чистым способом – картофель в мундире отличное решение. Если же уверенности нет – лучше почистить.

Какой картофель взять

Обычно в мундире готовится картофель, который мы не разрезаем. Очень большие клубни рискуют не пропечься в середине и сгореть по краям, но это в случае, если мы картофель запекаем. Если же варим – то можно взять и большие.

Удобнее всего брать мелкий и средний картофель. Он быстро приготовится.

Отварной картофель в мундире

Сиракузский картофель

Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль – повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Как варить:

В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель – вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный – то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего варить в соли мелкую картошку.

Смотрите также:

www.aif.ru

Картофель «в мундире»

Казалось бы, простое блюдо, но приготовив его, вы удивите даже самых избалованных гурманов. Главное – знать технологию приготовления!

Картофель разных сортов

Давайте поговорим о необычных способах приготовления картофеля.

Говоря об этом корнеплоде, хочется обязательно упомянуть о его универсальных свойствах. Вкус картофеля будет изменяться в зависимости от того, какой из способов приготовления вы выберите.  

Кажется, нет ничего проще, чем картофель сваренный «в мундире», да?

Также думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть «сиракузскую» картошку местным деликатесом.

Картофель

Так что же особенного в этой картошке?

Картофель, приготовленный таким способом, обладает текстурой и вкусом близким к запеченному, но при этом получается более кремообразным. Виной тому соль, вернее ее большая концентрация.

Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. Т.е. вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру.

Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала.

Прежде чем дать рецепт сиракузской картошки, хотелось бы еще сказать о выборе картофеля для этого способа приготовления. Конечно же, можете использовать любой сорт, все равно заметите разницу во вкусе, но лучше всего подойдет молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала.

Картофель в мундире

Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту – это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.

Чтобы процесс не превращался в работу в химической лаборатории, сделайте следующее:

1. Доведите воду до кипения, предварительно замерьте, сколько воды вам понадобится для вашей картошки, чтобы вода покрывала картофель на 2 пальца.

2. Растворяйте в кипящей воде соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, снова доведите до кипения и опустите в кипящий раствор ваш картофель.

3. Картофель должен вариться на сильном огне при слегка открытой крышке 15-20 минут для клубней средней величины. Если используете немолодую картошку, варите ее дольше – 50 мин. Не бойтесь ее переварить, картофель только выиграет от такой длительной варки. 

4. Готовый картофель выловите ложкой, переложите в дуршлаг, и дайте ему немного обсохнуть. Через пару минут вы увидите фирменный тонкий слой соли на поверхности картофеля.

5. Выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Уверяю вас, таким простым блюдом вы удивите даже самых избалованных гурманов.

domashniy.ru

Картофель в мундире

Кулинария – это искусство. И как любому искусству ему надо учиться. Иногда долго. Но, существуют блюда, специально для таких как я. Не то, чтобы у меня руки растут не от туда, просто кухня не для меня. Я даже холодильник не всегда сразу нахожу, особенно ночью в потемках.

Но картошку в мундирах – я могу! Может, потому, что с детства остались приятные воспоминания  об этом блюде. У бабушки в деревне частенько оно подавалось как первое, второе и третье. Сразу хочу парировать иронические замечания любителей вкусно и обильно поесть ( я и сам такой) и  чревоугодников ( обжорство – великий грех), что, мол картофель в мундирах это символ бедности и недостатка. Когда-то, возможно так и было. Сейчас, по крайней мере для меня, это редкий случай дающий возможность отдохнуть желудку то котлет, отбивных и прочих мясных излишеств. Кстати существуют очень эффективная картофельная диета.

Только на первый взгляд картошка в мундирах кажется простым блюдом. На самом деле существуют десятки нюансов в его приготовлении. Ведь вкус будет зависеть даже от сорта картофеля. Картофель входит в состав многих салатов, в частности салата оливье,  и чтобы лучше сохранить питательные свойства картошки, лучше сварить её в «мундирах» или в кожуре.

Картофель я не покупаю. Бог миловал. Иногда жалуются на картофель который в середине темный – это значит при выращивании использовано много селитровых удобрений. Ну, а если покупаете картофель идеальной формы, как бильярдные шары, без единого бугорка, то скорее всего он выращен с применение ГМО. Я выращиваю картофель на своем приусадебном участке. Процесс , в общем-то, трудоемкий, но он того стоит.

Польза картофельной кожуры

Самые  полезные вещества таких как магний, калий, большая часть витаминов, содержащихся в картофеле, находятся в кожуре клубня. Срезая при чистке картофеля даже тонкий слой, мы выбрасываем на помойку третью часть  витаминов и микроэлементов. Снимая шкурку с варенного картофеля, туда же мы отправляем  до 15% полезных веществ.

Во время варки очищенного картофеля в воду уйдет еще 25%. Поэтому полезно  употреблять в пищу и картофельную кожуру. Молодой тщательно промытый картофель, сваренный в мундире, вообще можно есть с кожурой.

Картошка в мундирe

Картофель в мундире — это картофель, отваренный полностью в кожуре. Горячий картофель подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом. Существуют даже специальные вилки для очистки картофеля.

Картошка в мундире – классический рецепт

1. Картошка должна быть одного сорта и примерно одинакового размера, тогда она будет готова в одно и тоже время.

2. Картофель тщательно моем, опускаем в кастрюльку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью была покрыта водой.

3. Картошку надо посолить. Тогда ее вкус не будет пресным и кроме того соль предотвращает клубни от растрескивания.

4. Как только вода закипела, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Варить на маленьком огне примерно полчаса. Время варки зависит от размера картофеля.

5. Периодически проверяем ножом. Как только нож мягко входит в картофелину – значит она готова. Необходимо следить за тем, чтобы картофель  не разварился.

6. Когда картошка сварится, слейте  воду. Если она предназначена  для салатов, лучше сразу залить ее холодной водой. Так она будет легче чиститься. А если как самостоятельное блюдо, нужно дать ей немного остыть.

7. Не рекомендуется варить этим способом очень старый картофель, в нем повышено содержание вредного вещества - солонина (оно концентрируется в кожуре картофеля).

Некоторые считают, что картошку нужно бросать в кипящую воду, В этом случае под кожурой сохраняются витамины, а при медленном нагревании они разрушаются.

Картошка в мундире по-канарски

Если кто-то думает, что картошка в мундире исключительно наше блюдо, то глубоко ошибается. На знаменитых Канарах оно считается  национальным, с той лишь разницей, что варят ее в морской воде из-за дефицита пресной. При приготовлении картофеля по-канарски используется только молодой картофель, так как едят его вместе с кожурой. После полного выкипания воды на вареном картофеле остается соленая корочка. Думаю стоит махнуть на Канары ради такого деликатеса.

Вот и все. Так что, если вы хотите отдохнуть от длительного приготовления изысканных блюд, всегда можете вспомнить об этом простом, и совсем не бесполезном блюде.

Готовьте картошку в мундире и кушайте на здоровье!

Расслабимся. Простенькие аккорды о картошке в мундире
Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на раcсылку и будете в курсе моих шедевров 🙂

Смотрите похожие статьи:

komy-za-50.ru

Как варить картошку «в мундире»?

Картофель – чрезвычайно полезный корнеплод, практически на всем постсоветском пространстве это «второй хлеб». Картофель содержит до 40% полисахаридов, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу, фолиевую кислоту, каротин, стерины, пектиновые вещества, растительную клетчатку, витамины, минеральные соединения и набор ценных для человеческого организма аминокислот. Картофель готовят по-разному, известны, в том числе, блюда из картофеля «в мундире», то есть, его варят и запекают в духовке или в горячей древесной золе, иногда жарят, не срезая кожуры. Картофель, вареный или запеченный «в мундире» – культовые походные блюда, так очень удобно готовить картошку на природе, на пикниках, на рыбалке.

Варить картошку «в мундире», как и запекать – простой и вполне здоровый способ приготовления. Польза различных блюд из картофеля, приготовленного «в мундире», обусловливается содержанием полезных веществ (в частности, пектинов) в кожице картофеля. Также под кожицей картофеля накапливаются вещества, могущие помочь бросающим курить. Конечно же, «в мундире» лучше готовить относительно молодой картофель, если вы не планируете удалять кожицу непосредственно перед едой.

Блюда из картофеля, приготовляемого «в мундире» – рецепты

Одно общее правило

Для приготовления «в мундире» старайтесь выбирать картофель без пятен зеленоватого оттенка на бочках, в этих местах в корнеплоде накапливаются ядовитые вещества. Такие плоды лучше не использовать вообще, либо надо срезать кожуру, причем следует удалять весьма не тонкий слой.

Вареный картофель «в мундире»

Приготовление

Тщательно вымытые картофелины заливаем в казане (котелке, кастрюле) холодной водой так, чтобы вода покрывала полностью хотя бы на палец. Добавляем немного соли. Варим.

Сколько варить картофель в мундире?

Поскольку очищенный картофель в виде цельных корнеплодов среднего размера или крупных-средних ломтиков сваривается до готовности после закипания воды в течение 15-20 минут, чуть увеличим время проваривания. То есть, картофель «в мундире» варим в течение 25 минут, надо полагать, этого будет достаточно. Сливаем с готового картофеля воду и заливаем чистой холодной водой минут на 5. Сливаем в свою очередь и эту воду, можно чистить картофель и есть с маслом, растительным или сливочным, рубленой зеленью, это очень вкусно. К картофелю в мундире хорошо подавать зеленый консервированный горошек, малосольную селедочку, черный хлеб, грибы и другие традиционные разносолы. Также картофель, приготовленный таким образом, можно использовать для приготовления различных более сложных блюд, например, салатов.

Картофель, запеченный «в мундире» в духовке

Запекать картофель можно двумя способами: запекать как есть или завернутым в фольгу, второй способ удобнее для молодого картофеля, если вы планируете есть его с кожурой.

Ингредиенты:

Приготовление

Тщательно вымытый картофель выкладываем на решетку или на противень и запекаем в разогретой заранее духовке в течение около 40-50 минут (зависит от размера корнеплодов, сорта и степени спелости, чем старше картофель, тем дольше).

Молодой картофель «в мундире», жареный с салом и луком

Ингредиенты:

Приготовление

Вымоем картофель тщательно и обсушим салфеткой.

Нарезаем сало на шкварки, то есть мелкими кубиками. В сковороде вытапливаем из шкварок жир, но не до конца, так получится вкуснее. Каждую картофелину разрежем вдоль крест-на-крест (должно получиться четыре продольных ломтика из каждой). Закладываем нарезанный картофель в сковороду с горячим жиром и обжариваем, перемешивая. Добавляем лук, нарезанный четверть кольцами. Готовим все под крышкой на малом огне до готовности картофеля. Выключаем огонь, приправляем специями, чесноком и рубленой зеленью. Очень душевное деревенское блюдо.

 

womanadvice.ru