Делаем тесто для пельменей в домашних условиях: рецепты и советы. Пельменное тесто приготовить


секреты и рецепты приготовления с фото пошагово

Пельмени в русскую кухню пришли с Прикамья, с Урала. Шарики сочного фарша в тонкой нежной оболочке были праздничным блюдом у наших предков. Начинки для пельменей удивляют разнообразием. Мясные (свинина, баранина, телятина, крольчатина), птица, рыба дополняются луком, морковью, толченым чесноком, зеленью. В книгах упоминаются также овощные и фруктовые пельмени. У каждой хозяйки есть свой рецепт любимой начинки. И, конечно, в компанию к вкусному наполнению нужно знать, как сделать идеальное тесто для пельменей. Можно замесить простое – из воды, муки и соли. Но гораздо лучше приготовить такое, которое не просто будет «чехлом» для фарша, а подчеркнет ее вкус, аромат и сочную нежность.

Как приготовить вкусное пельменное тесто

Рецепт удачного теста для пельменей раньше передавали по наследству.

Сейчас не сложно купить готовые замороженные пельмени каких угодно форм и с самым широким выбором начинок.

Но только в домашних условиях можно сделать по-настоящему вкусные пельмешки.

Так происходит, к счастью, не во всех семьях.И домашние пельмешки периодически появляются на столах трудолюбивых хозяек.

Подают со сметаной, чесночным, томатным, грибным соусом, домашним майонезом, сливочным маслом, уксусом, горчицей.

Их можно не только варить, но еще обжаривать, запекать с сыром или под соусом, готовить на пару.

Важно!

Кстати, считается, что вкусные пельмени получаются, если соотношение теста и начинки хотя бы 50\50. Чем меньше теста, тем лучше.

Классический рецепт пельменного теста

Такая рецептура мне известна ещё с юности, поэтому его и называю “классическим”. Бабушка говорила, что именно так делать тесто правильно.

Информация о рецепте

Ингредиенты:
Как приготовить:

В настоящее время появилось большое разнообразие рецептур. Если хотите попробовать отступить от классики, то вот вам несколько современных вариантов.

Заварное тесто для пельменей

Домашних можно удивить тончайшей оболочкой на пельмешках, если сделать тесто на кипятке.

Его легко разделывать, оно не рвется, не липнет к скалке и рукам.

Изделия из него аккуратные и красивые.

Подходит не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков и других изделий.

Интересно, что готовится это заваренное кипятком тесто для пельменей без яиц, то есть его можно смело применять и вегетарианцам, и постующим.

Продукты:
Приготовление:
  1. Перед тем, как сделать тесто для пельменей, нужно закипятить воду.
  2. Просеять в миску стакан муки, сделать углубление.
  3. В углубление вылить кипяток, быстро венчиком размешать до однородности.
  4. Влить масло, всыпать соль и еще раз размешать.
  5. На стол просеять оставшуюся муку и выложить на нее теплую массу. Если горячо, дайте остыть 10-15 минут.
  6. Вымесить чистыми руками, чуть смазанными растительным маслом, гладкий упругий ком, дать полежать минут 10, накрыв мокрой салфеткой. Если муки окажется мало, добавить еще. Количество муки зависит от ее клейкости и качества помола.
  7. Можно разделывать отдохнувшее тесто для пельменей

Рецепт на минеральной воде

Тесто для пельменей на минералке очень нежное и эластичное.

Оно получается мягким, «воздушным», пористым, но в то же время прочным.

Что нам понадобится:
Как сделать:
  1. Пельменное тесто начинаем делать с того, что растираем с солью яйцо. Добавляем воду и масло.
  2. Просеиваем муку «венком», выливаем жидкие продукты.
  3. Замешивать следует эластичное нежное тесто.
  4. Пусть полежит 30 минут и можно готовить пельмешки. Такого объёма должно хватить на 1 кг фарша.

Важно!

«Отдыхать» тесто должно обязательно — так повышается его упругость, эластичность. Это обеспечивают особые химические процессы, происходящие с клейковиной.

Мягкое тесто для пельменей на молоке

Такой вариант идеален для пельмешек с овощными и мясо-овощными начинками, для сладких и несладких вареников, а также для чебуреков.

Нам нужно:
Как делать:
  1. Взбить молоко с яйцом и солью.
  2. Муку просеять, сделать в горке углубление.
  3. Вливая молоко тонкой струйкой, вымешать массу.
  4. В итоге всё должно получиться очень мягким с нежной структурой.
  5. Разделывать не самыми тонкими кружочками, формировать пельмешки аккуратно.

Рецепт на кефире для хлебопечки

Это тесто для пельменей в хлебопечке, рецепт которого я узнала не так давно, выходит отличное – мягкое, пластичное, тугое на ощупь.

Компоненты:
Как замесить:
  1. В кефире растворить соль и соду, дать постоять минут 5.
  2. Выложить в чашу хлебопечки продукты в последовательности согласно инструкции кухонной помощницы.
  3. Выбрать режим бездрожжевого теста.
  4. После замеса оставить минут на 20 в покое, а после использовать по назначению.

Эластичное тесто для пельменей с водкой

Оно подходит как для мясных, рыбных, так и постных пельменей и вареников, мантов. Водка делает его плотным и одновременно нежным.

Без нее основа для пельменей немного «резиновая».

Вообще, если вы ищите тесто для пельменей чтобы не разваривалось, то этот рецепт один из лучших.

Кушать такие пельмешки и вареники можно всем, включая детей, беременных, кормящих, принимающих лекарства, поскольку спирт полностью испаряется при термической обработке, влияя лишь на структуру.

Что понадобится:
Как завести:
  1. Воду, водку и соль соединить.
  2. Муку просеять горкой с углублением.
  3. Вылить жидкость и замесить очень быстро.
  4. Разделывать и варить пельмени рекомендуют сразу.

Безглютеновый вариант: с кукурузной или рисовой мукой

Тем, кому противопоказан глютен или же приверженцам ПП, тоже можно лакомиться вкусными пельменями.

Стоит заменить пшеничную муку рисовой или кукурузной и получится гипоаллергенный диетический состав для вкуснейших блюд с разными начинками.

Один из вариантов – китайские пельмени на рисовой муке со свининой, курицей, грибами, пекинской капустой, фасолью, морковью.

Необходимые продукты:
Приготовление пошагово:
  1. Воду, желток и соль смешать, вылить в рисовую муку и замешать.
  2. Выдержать в холоде час и потом разделать.
  3. Кукурузный вариант готовится также, но нет необходимости добавить крахмал. А ещё кукурузную муку можно мешать в пропорции 2:1 с гречневой, будет очень интересно в плане вкуса и аромата.

Пресное пельменное тесто из ржаной муки

Супер необычные внешне и на вкус получаются ржаные пельмешки.

Продукты:
Приготовление:
  1. Вымешивают всё стандартным образом – жидкость выливают в просеянную муку и добиваются тугого эластичного кома. Толщина раскатанного теста будет чуть больше, чем в классическом варианте, из-за особенностей ржаной муки.
  2. Ржаную муку можно мешать с пшеничной, гречневой, добавлять картофельный крахмал, каждый раз получая новые вкусы

Что можно сделать из пельменного теста ещё?

Секреты пельменного теста

Полезное видео

Из оставшегося теста можно сделать вот такой вот вкусный рулет — ханум, где кроме мяса в начинке есть и капуста:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 4

na-mangale.ru

Секреты приготовления пельменного теста

начинка для пельменей

 
  • смешанный фарш (говядина и свинина) -  500 гр.,
  • соль и черный молотый перец на вкус,
  • холодная вода (обязательно) - 3 ст. ложки,
  • чеснок - несколько зубчиков,
  • одна маленькая луковица.
  •  

    пельменное тесто:

     
  • мука - 240 гр.,
  • вода - пол стакана (примерно 125 мл.),
  • соль - 0,5 ч. ложки.
  •  

    Мясо промыть и нарезать на порционные куски. Овощи очистить и также измельчить. Затем все продукты для фарша пропустить через мясорубку. Получившийся фарш посолить, поперчить и отложить в сторону на пол часа (за это время приготовьте тесто для пельменей). Затем влить в фарш холодной воды, тщательно перемешать и приступить к лепке. Не пренебрегайте холодной водой, она сделает начинку сочной.

    Именно такую мясную начинку из фарша я готовила для треугольников из лаваша. Очень сочные получились треугольники. Остальную часть успеха отдадим тесту. Нет, конечно, важны и другие факторы - это хорошее настроение хозяйки, добрые теплые руки, тишина в доме... . А насчёт яиц и раст. масла, это если вы  одобряете их присутствие, тогда добавляйте. Не раз я слышала, как хозяйки спорят, у кого тесто лучше. Я считаю, что лучшее тесто для пельменей то, которое прижилось у вас на кухне. Которое любит ваша семья, рецепт которого отработан до мелочей и который готов перейти по наследству дочери или невестке.

    Многие хозяйки, делясь своими секретами "правильного теста", советуют добавлять в тесто немного раст. масла, молоко и яйца. Не спорю, каждый в праве добавлять свои "изюминки", но по мне, так это свести рецепт к стилю минимализма. А если просто взять и рассудить, то присутствие раст. масла в тесте допустимо лишь в одном случае, если вы делаете пельмени впрок. С ним пельмени долго не высыхают и не трескаются при заморозки. В остальном же случае, это лишь привычка.

    От молока, на мой взгляд, вкус пельменей никак не меняется. Насчёт яиц в тесте, так они лишь делают его грубее. Следует вывод, зачем тратиться?

    Классический рецепт пельменного теста самый простой, доступный и часто используемый.

    Ну что, давайте перейдём к приготовлению теста для пельменей без яиц. Только на воде и муке, ну разумеется и с солью.
    В миске соединить просеянную муку с солью.
    Сделать небольшую лунку и вылить воду.
    Можно сразу перемешивать руками, но я начальный этап проделываю ложкой. Как только тесто станет  тяжело перемешивать ложкой я подключаю свои руки. Замешиваем мягкое тесто, но ни в коем случае не тугое. При замесе вам возможно потребуется чуть больше или меньше муки. Всё зависит от качества вашей муки.
    Готовое тесто я заворачиваю в обычный пакет, но можно завернуть его так же и в пищевую плёнку или просто накрыть миской, в которой производился замес теста.
    При комнатной температуре оставить тесто отдыхать примерно на 30 минут. Поверьте, этот недолгий промежуток времени преображает тесто и с ним ещё лучше и легче работать.
    Посмотрите на фото. Вот тесто после отдыха. Я его, конечно, еще разок прокатала и у меня вышел вот такой шарик теста.
    Начинка готова, тесто тоже, давайте приступим же к самому интересному. Моя доченька очень любит наблюдать, когда я замешиваю тесто, но больше всего ей нравится лепить что-то из него. Не лишайте своих деток возможности помочь вам на кухне. Пусть это будет просто подать скалку или присыпать стол мукой.

    Далеко не будем уходить. Поручите ребёнку выдавливать из раскатанного пласта кружочки для будущих пельмешек. Польза получится вдвойне, если вы по ходу работы предложите малышу посчитать кружочки. Вот вам и арифметика.

    Я немного отвлеклась, но уже возвращаюсь к начатому. Итак, отдохнувшее тесто я делю на две части. Можно и сразу раскатать целый шар, но пласт получится большим и вы устанете раскатывать его.
    Одну часть теста раскатываю в пласт, толщиной не более 2-3  мм. И дальше при помощи обычного стакана или другой емкости выдавливаю кружочки.
    Оставшееся тесто  собираю в комок и раскатываю снова. Этот вариант самый обычный, но немного трудоёмкий. Можно пойти более простым путём. Скатать тесто в жгут и нарезать его на небольшие кусочки, одинакового размера. Затем каждый кусок теста раскатать в круг и потом лепить из него дальше пельмень.
    На каждый кружок теста выложить порцию фарша, сложить пополам и у нас получится что-то схожее на месяц. Хорошо защипать края и вот вам самый настоящий вареник.
     
    Но мы не останавливаемся и соединяем края вареника.  Теперь мы имеем настоящие пельмени - красивые на вид и безумно сочные на вкус!
    Но пельмени можно налепить не только руками, можно воспользоваться всевозможными пельменницами. Как я лепила такие пельмени, можно посмотреть в этой статье. Этот метод лепки пельменей безусловно удобный, простой и быстрый, но есть одно но - это вид готовых пельменей. Они уже не такие симпотяшки, как в магазине. Но поверьте, лучше угоститься такими пельмешками, нежели пельменями из магазина с непонятной начинкой. Вы со мной согласны?

    как правильно сварить пельмени

    Лаврушка! Не нужно забывать про этот чудесный ароматный ингредиент, который водится во всех кухнях мира. Благодаря своему аромату, она придаст блюду неповторимый вкус. Просто добавьте её в воду и всё.

    Но как известно, лаврушка сама в гости не ходит, её обязательно должен сопровождать душистый черный перец.  Господа, добавьте всего один лист лаврового листа, да парочку душистого перца в воду, предназначенную для пельменей и вы получите не просто вкусные ароматные пельмени, а очень вкусные и ароматные пельмени!

    Варить пельмени лучше в большой посуде. Наберите воды в кастрюлю, добавьте душистый черный перец, соль и лавровый лист. Дайте воде закипеть и только после закипания воды, погружайте пельмени в воду. Но не всей толпой, а по одному. После погружения, пельмени слегка перемешайте, но осторожно. Дальше прикройте кастрюлю крышкой и дайте воде с пельменями закипеть. Затем сделайте умеренный огонь и продолжите варку.
    Изредка перемешивайте пельмени, чтоб они не прилипли ко дну. И как только пельмени всплывут, дайте им ещё повариться минутку, другую и можно доставать.
    Если вы не уверены, готовы пельмени или нет, достаньте самый большой на ваш взгляд пельмень, разрежите по полам и попробуйте. Если тесто готово, значит достаём всех остальных. Выловить  пельмени шумовкой и заправить кусочком слив. масла. Слив. масло обогатит вкус готовых пельменей и не даст им склеится.

    Подача пельменей

    С чем только не едят пельмени. Это и уксус, это и белоснежная сметана. Многие предпочитают с майонезом или кетчупом. Некоторые отдают предпочтение обжигающей горчице. Но поверьте, на чём бы вы не остановились - это будет очень вкусно! Пельмени - это тяжелая, но очень вкусная еда, поэтому лучше на подачу к пельменям добавить салат из свежих овощей. Просто, но некая лёгкость вашему желудку всё же будет обеспечена. Друзья, приятного вам аппетита и до новых рецептов!

    kulinaroman.ru

    Тесто для пельменей — лучшие рецепты

    Тесто для пельменей приготовить проще простого. Для него потребуется вода, яйца и мука. Такое тесто и называется пельменным и применить его можно не только для пельменей, но и для вареников, пирожков, чебуреков, домашней лапши, ленивых вареников, клецек, коржей для пиццы. Можно сделать их этого теста рулетики, а начинку выбрать на свое усмотрение. Ну и самый простой вариант, как использовать тесто для пельменей, – раскатать и сделать лепешки, которые потом обжарить на масле.

    Тесто для пельменей: как готовить?

    class="h-0" >

    Существует больше десяти способов, как приготовить тесто для пельменей. В его состав может входить вода, молоко, кефир, сливочное масло, существует даже вариант, при котором тесто для пельменей заваривается кипятком. Каждая хозяйка имеет свой личный рецепт приготовления теста для пельменей. Одна хозяюшка может готовить тесто для пельменей, используя продукты на глаз, вторая – четко соблюдая пропорции, третьи считают, что тесто для пельменей невозможно без яиц, четвертые же наоборот не используют яйца для приготовления пельменного теста. Поэтому нельзя выделить какой-то один рецепт теста для пельменей, как самый лучший. Посмотрите различные варианты пельменей, попробуйте каждый из них и выберите лучший для себя.

    class="h-1" >

    Рецепт №1. Заварное пельменное тесто

    class="h-2" >

    При приготовлении теста для пельменей по такому рецепту, оно получится мягким, эластичным, его будет легко раскатать, оно не будет прилипать и рваться. Кроме этого, заварное тесто для пельменей можно будет хранить в холодильнике 2-3 дня, положив его в пакет. Это тесто прекрасно подойдет также для приготовления вареников, чебуреков, пирожков. Из указанного количества ингредиентов получится большая порция пельменей. Можно сразу сделать много пельменей, часть которых заморозить.

    Необходимые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    2 стакана муки заливаем ½ стакана крутого кипятка и хорошо перемешиваем ложкой до однородной массы. Добавляем яйца, соль и еще 4 стакана муки и вымешиваем руками. Заворачиваем в пленку или накрываем полотенцем, чтобы тесто для пельменей не обветрилось, и оставляем полежать при комнатной температуре 20-30 минут.

     

    Рецепт № 2: Пельменное тесто на кефире

    class="h-3" >

    Это самое простое тесто для пельменей, для приготовления которого необходимо взять только кефир и муку. Можно использовать для приготовления пельменей, чебуреков, вареников, а из остатков теста сделать лепешки и обжарить их на растительном масле. Это вкусное, мягкое, воздушное тесто, которое не рвется во время отваривания, но раскатать его очень тонко не получится. Это тесто для пельменей поддается заморозке. Для того чтобы готовить из такого теста, после его размораживания нужно будет добавить чуточку муки и хорошо вымешать, тогда тесто не будет липким.

    Необходимые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Кефир выливаем в глубокую посудину и добавляем 150-200 гр. муки, после чего перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Постепенно вводим остаток муки небольшими порциями, вымешивая руками до однородной массы. Даем тесту отлежаться 30-40 минут, обернув пленкой, чтобы не обветрилось.

    Рецепт 3: Классическое пельменное тесто

    class="h-4" >

    Конечно, утверждать, что именно это тесто для пельменей является самым правильным, никто не собирается. Точно так же, как и нельзя выбрать какой-то один рецепт и ориентироваться на него, как шаблон. Однако приведенный рецепт считается традиционным и наиболее часто используемым. Тесто по этому рецепту следует раскатывать как можно тоньше. Чтобы получить холодную воду, для приготовления теста, стакан с водой нужно поставить в морозилку до образования тоненькой ледовой корочки на поверхности жидкости.

    Необходимые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Замесить такое тесто можно прямо на столе или на доске большого размера, а можно прямо в глубокой миске. Муку смешиваем с солью и образуем горку, на вершине которой нужно сделать небольшое углубление. В это углубление сначала вбиваем одно яйцо, аккуратно перемешивая вилкой, а затем второе. После этого тоненькой струйкой вливаем холодную воду и начинаем вымешивать смесь руками. В результате получится шар, который нужно очень хорошо разминать 10-15 минут. Хотя тесто получится и туговатым, но из него можно раскатать очень тонкий пласт. При получении суховатого теста, можно добавить немного воды, если же оно липкое и мягкое – немного муки. Оставить тесто в покое на 30 минут, прикрыв салфеткой или полотенцем, чтобы не обветрилось, прямо на поверхности, где производился замес.

    Рецепт 4: Пельменное тесто на молоке

    class="h-5" >

    Это тесто получается очень вкусным, мягким и нежным. Готовится оно очень просто. Указанного количества ингредиентов должно хватить на большую порцию пельменей.

    Необходимые ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Яйца, молоко и соль смешиваем в кастрюльке, после чего добавляем немного муки, чтобы получилось тесто консистенцией схожее с блинным тестом. Ставим кастрюлю на маленький огонь и помешиваем, чтобы не допустить образования комочков и пригорания. Масса будет становиться густой и набухнет. До кипения доводить не стоит, иначе яичный белок свернется. Когда масса достаточно загустеет, требуется снять кастрюльку с огня и немного остудить, после чего добавить оставшуюся муку, хорошо вымешивая до получения однородной консистенции. Тесто должно получиться эластичным, не должно быть липким. Даем тесту полежать 30 минут, обернув пленкой или накрыв полотенцем, чтобы не обветрилось.

    Опытные кулинары рекомендуют

    class="h-6" >

    Похожие темы:

    class="h-7" >

    womanest.ru

    Тесто для пельменей и вареников

    Самый простой, но тем не менее, самый удачный на мой взгляд рецепт теста для пельменей. Для приготовления этого теста используется мука, яйцо, соль, вода и больше ничего лишнего! Если вы раздумываете как приготовить тесто для пельменей, обязательно попробуйте этот рецепт, проверенный временем.

    Ингредиенты:

    Если вы читаете этот рецепт, я смею предположить, что вы, как и я однажды поняли, что вам надоело покупать пельмени в магазине, и вы решили приготовить настоящие пельмени, манты или вареники собственными руками, и для этого вы и начали искать рецепт пельменного теста. Ну а раз вы читаете этот текст, значит вы уже значительно приблизили себя к цели, поскольку этот рецепт теста для пельменей самый что ни наесть классический и универсальный, поскольку из этого теста можно лепить как пельмени, так и вареники и/или манты. Итак, с чего же начать приготовление теста для пельменей?

    Приготовление теста для пельменей начнем с подготовкой яично-водного раствора, на базе которого мы и будем месить наше тесто. Существует разные подходы к способу соединения воды, яиц и муки, но я считаю (вовсе не претендуя на истину в последней инстанции) что для более равномерного распределения соли и яиц в водной основе мало вбухать соль, яйца и воду в середину мучной горки и все перемесить, нужно подготовить жидкую составляющую заранее! Другой момент мука… ее я советую для пельменного теста использовать самую качественную, поэтому вашим выбором должна быть пшеничная мука высшего сорта. Муку перед замесом пельменного теста обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Если вы решили приготовить "те самые", "самые вкусные", или "самые правильные" пельмени, постарайтесь не пренебрегать этими тонкостями, ведь хорошее тесто основа любого пельменя и/или вареника!

    Итак, в глубокую миску выльем обычный, 200-грамовый стакан холодной воды, и всыплем туда одну чайную ложку соли,

    Разобьем в миску два куриных яйца,

    И очень тщательно перемешаем содержимое миски, чтоб соль и яйца полностью растворились в воде,

    Теперь пришла очередь муки. Как я уже отмечал выше, ее необходимо перед замесом теста обогатить кислородом, поэтому берем все пять стаканов просеиваем через дуршлаг в тазик (при таком способе кухня будет чище), или прямо на чистый и сухой стол. После того как вся мука будет просеяна, набираем один стакан муки и отставляем его в сторону (мы будем эту муку использовать для подсыпания, в процессе заключительной стадии вымешивания теста для пельменей),

    В середине горки из четырех стаканов муки делаем углубление с формой кратера, после чего вливаем в центр мучной горки нашу подготовленную водно-яичную смесь,

    Далее, берем деревянную лопатку или обычную ложку и круговыми движениями в центре мучной горки начинаем замешивать тесто, до того состояния, пока водно-яичная жидкость полностью не соединиться с мукой,

    Далее, убираем ложку или лопатку в сторону и приступаем вымешивать тесто рукой, покуда оно не будет иметь практически однородную структуру,

    Ну и заключительным этапом приготовления теста для пельменей будет его вымешивание обеими руками на столе, с подсыпанием муки из того самого пятого по счету стакана, которым то и будет регулироваться плотность и консистенция теста. Тесто должно быть замешено круто, что проверяется следующим образом. Пельменное тесто скатанное в шар, должно некоторое время держать форму шара и не растекаться…

    Итак, как только тесто для пельменей начало держать форму, его нужно слегка припорошить мукой,

    И поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть чистым полотенцем (чтоб тесто не обветрилось и не засохло) для расстойки минимум на 30 минут.

    По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким,

    После замеса теста можно приступить к приготовлению начинки для пельменей или вареников, процесс приготовления которой обычно превышает указание 30 минут времени необходимые для расстойки теста. Ну а это фотография сибирских пельменей, слепленных из теста приготовленного по этому рецепту.

    Примечания к рецепту

    Перед тем как приступить к лепке пельменей, вареников или мант, обязательно еще разок после расстойки перемесите тесто.

    cookingman.ru

    разнообразные рецепты приготовления в домашних условиях пельмень

    Никто не будет отрицать, что домашние пельмени намного вкуснее покупных. Чтобы порадовать семью аппетитными и красивыми пельменями, необходимо владеть не только кулинарными секретами приготовления мясной начинки, но и уметь готовить тесто.

    С фаршем и мясом многим хозяйкам приходится иметь дело чуть ли не каждый день, но когда речь заходит о тесте, некоторые начинают паниковать и испытывать неуверенность в своем кулинарном мастерстве — именно по этой причине не все берутся лепить пельмени своими руками, а идут за пачкой замороженного полуфабриката. Но не стоит в зачатке гасить свои благостные побуждения, ведь сделать пельменное тесто в домашних условиях не так уж и сложно, к тому же на выручку приходит уйма различных рецептов.

    Посмотрите как просто приготовить пельменное тесто самостоятельно.

    Классический рецепт

    Вряд ли на обеденном столе окажутся вкусные и пышные пельмешки, если их приготовят из неправильно замешанного теста. Спасением не станет даже их аппетитная начинка. Поэтому, прежде чем начать замешивать тесто, первым делом отмеряют все пропорции. Ошибочно полагать, что все ингредиенты для пельменного теста можно отмерить на глаз.

    Есть множество интересных рецептов приготовления теста для пельменей, но в первую очередь следует ознакомиться с классическим рецептом.

    Какприготовить пельмени в домашних условиях.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    Выбив в стакан яйца, добавляют в него горстку соли, а затем до краев заполняют водой. Всё тщательно смешивается, и полученная готовая смесь, отправляется в крупную кастрюлю. Далее, взяв муку высшего сорта, добавляют ее в кастрюлю. При помощи вилки размешивают содержимое и оставляют его разбухать ориентировочно на полчаса. После этого, масса выкладывается на ровную поверхность, заранее смазанную подсолнечным маслом, и тщательно вымешивается.

    Если технология приготовления домашнего теста на воде не нарушена, то вымесить его не составит труда. Рецепт не подразумевает дополнительного добавления воды и муки, так что, разминая тесто руками, вы заметите, как через какое-то время оно станет довольно упругим и пышным.

    Прежде чем приступать к лепке пельменей, тесто на несколько часов помещают в холодильник — так оно будет еще более эластичным и податливым.

    Рецепт вкусных «зимних» пельменей — в этом видео.

    Рецепт теста на основе молока и воды

    Так повелось, что рецепт теста для пельменей, в составе которого обязательно присутствуют мука, вода, яйца и соль, считается наиболее правильным. Однако никто не запрещает заменить воду молоком. Тем не менее, по мнению многих поваров, молоко — не лучшее решение, так как во время варки пельмени могут развалиться, да и бульон приобретает мутный молочный оттенок. Для достижения кулинарного компромисса можно попробовать использовать и воду, и молоко вместе. Такой эксперимент позволяет получить эластичную, но в то же время плотную массу, отличающуюся деликатным молочным вкусом.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

      1. Все указанные компоненты помещают в глубокую миску, при этом муку добавляют в количестве 300 г. Образуется жидкая масса, которую сначала размешивают при помощи венчика, а затем ставят на медленный огонь подогреться.
      2. Содержимое миски греют до тех пор, пока его консистенция не будет напоминать густой пудинг. Пока тесто не загустело, его помешивают ложкой.
      3. Как только масса станет густой — снимают миску с огня, и понемногу высыпая туда остатки муки, начинают месить тесто.

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить тесто для пельмений под заморозку.

    Заварное тесто для пельменей

    Несомненным преимуществом данного рецепта является то, что пельменное тесто в итоге получается эластичным и мягким, его без проблем можно раскатать. Работая с ним, не придется затрачивать нервы — оно не рвется и не прилипает к ладоням. К тому же, его еще несколько дней можно хранить в холодильнике, спрятав в пакет. Оно также подходит для приготовления вареников, пирожков и чебуреков.

    Ингредиенты:

    Два стакана муки заваривают половиной стакана горячей воды, то есть просто выливают кипяток в муку и мешают ложкой. Как только мука с водой образует однородную массу, добавляют другие компоненты теста: воду, яйца, соль и оставшуюся муку. Хорошенько вымешивают и оставляют полученную массу примерно на 20 минут при комнатной температуре. Чтобы избежать заветривания, тесто заворачивают в целлофан или помещают в кастрюлю, накрыв сверху крышкой или тарелкой.

    Рецепт универсального пельменного теста — в этом видео.

    Рецепт пельменного теста на кефире

    Замечательный рецепт хорошего теста для домашних пельменей, вареников и даже пирожков. Сочетание кефира и соды делает такое тесто особо мягким и пышным.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Смешать в кастрюле яйцо, соль и сахар, залить всё кефиром.
    2. Гашенную уксусом соду отправляют в тесто.
    3. Добавляют два стакана муки, размешивают до тех пор, пока ложка не перестанет свободно двигаться.
    4. Полученную жижеобразную массу выкладывают на стол, поверхность которого покрыта мукой, а затем долго мешают, подсыпая муку. Вымешивают до эластичного состояния.
    5. Оставляют на 20-30 минут, накрыв глубокой тарелкой, дабы тесто не заветрилось.

    Тесто для пельменей на молочной сыворотке

    Потребуются следующие продукты:

    Для начала на стол просеивают муку, создав горку. В середине кучки сделать углубление. Лед измельчить на терке и выложить в сыворотку. Делается это без промедления, иначе лед моментально растает. А также в сыворотку добавляются желтки, масло и немного соли. Всё тщательно взбивается. Полученная смесь аккуратно вливается в углубление в муке, затем начинают вымешивать тесто. Останавливаются, когда эластичная масса перестанет прилипать к рукам. Чтобы накрыть тесто, берется металлическая миска, которую предварительно обдают кипятком и насухо вытирают. Приблизительно через 30-40 минут тесто дойдет, и можно стряпать пельмени.

    Тесто для пельменей на основе сметаны

    Основным компонентом в этом случае является такой молочный продукт, как сметана. Благодаря ей тесто становится кисловатым, но одновременно с этим приобретает нежный привкус. Этот рецепт подойдет и для тех, кто помимо пельменей, любит делать вареники.

    Итак, чтобы приготовить сметанное тесто, потребуется:

    Жидкая основа тщательно перемешивается. К ней постепенно добавляется мука. Замешивают довольно крутую массу. Примерно на час тесто прячут под влажную салфетку.

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные домашние пельмени.

    Пресное тесто без добавления яиц

    Ингредиенты:

    Пошаговое руководство приготовления

    1. Мука два раза просеивается на стол, разделочную доску или глубокую емкость.
    2. Соль растворяют в воде.
    3. В сформированной кучке из муки делают маленькое углубление, куда вливают небольшое количество воды. По желанию можно добавить чуть-чуть подсолнечного масла, таким образом улучшив плотность теста.
    4. Приступают к замешиванию ложкой.
    5. Постепенно добавляют воду, не прекращая замешивание. Начинают замешивать массу руками, после того как мука окончательно смешается с водой. Результатом проделанных манипуляций должно стать упругое и эластичное тесто, легко отходящее от рук.
    6. Теперь тесто слегка отбивают на доске, после чего накрывают влажной салфеткой или заворачивают в пищевую пленку.
    7. Чтобы тесто смогло разойтись, его оставляют на столе где-то на 30 минут, а уже затем приступают к лепке.

    В этом видео — рецепт очень вкусного теста для пельменей и вареников.

    Дрожжевое пельменное тесто

    Необходимые компоненты:

    Дрожжи разводят в тёплой воде, добавляют сахар. Приблизительно через 15 минут полученную смесь выливают в сделанное в мучной горке углубление. Туда же вливается оставшаяся вода, взбитые яйца, расплавленное сливочное масло и соль.

    Далее, тщательно перемешав и замесив мягкую и вязкую мучную массу, кастрюлю сверху накрывают влажным кухонным полотенцем и выжидают около часа.

    Заметив, что тесто увеличилось в объеме в два раза, его разделяют на мелкие куски, размер которых не больше кулака, и раскатывают их, превращая в тонкие пласты. Чтобы при помощи стакана вырезать заготовки для пельменей, пласты разрезаются на пластины шириной 2 см.

    Гречневое тесто для пельменей

    Подобный рецепт будет интересен тем, кто не боится новых идей и желает придать пельменям оригинальный коричневатый оттенок и своеобразный привкус.

    Для приготовления гречневого пельменного теста потребуется:

    Первое, что нужно сделать, это смешать муку, просеять ее и выложить на стол в виде горки. В небольшое углубление помещают все ингредиенты. Вода вливается не вся сразу, вероятно, ее может потребоваться меньше, поскольку каждый сорт муки ведет себя по-разному. Тесто замешивается до однородного состояния.

    Пельменное тесто на газировке

    Для изготовления такого теста вместо простой воды можно использовать газированную минералку. Углекислый газ насыщает его кислородом, что придает готовому продукту мягкость и воздушность. Работать с таким тестом одно удовольствие, поскольку оно не рвется и легко раскатывается.

    Важно, чтобы минеральная вода была сильногазированной. Если в минералке мало пузырьков газа, то тесто не будет таким воздушным и вкусным, как хотелось бы.

    Потребуется:

    Пошаговый порядок приготовления

    1. В кастрюлю или глубокую миску налить газировку, смешав ее с солью. Минеральная вода не должна быть охлажденной. Чем выше ее температура, тем лучше.
    2. Добавляют яйцо и растительное масло, смесь перемешивают с помощью вилки или ложки.
    3. Мука высыпается частями. Добавив небольшую порцию, ее тщательно перемешивают.
    4. Муки должно быть столько, сколько необходимо для получения мягкого и упругого теста. Когда ложку уже будет трудно провернуть, рабочая поверхность присыпается мукой, после чего продукт выкладывают на стол, продолжая его замешивание.
    5. Готовое тесто, как правило, не липнет к поверхности стола и рукам. Вся процедура замешивания занимает не больше 20 минут.
    6. Замешенное тесто прикрывают пищевой пленкой или салфеткой.
    7. Спустя полчаса тесто можно раскатывать и начинать лепить пельмени.

    Разноцветное тесто для домашних пельменей

    Ингредиенты:

    Свекла очищается и измельчается на мелкой терке. Затем ее выкладывают в марлю, выдавливая сок прямо в кружку. Промывают зелень, мелко крошат ножиком и помещают её в сотейник, залив холодной водой. Емкость с зеленью ставят на слабый огонь. Через 20 минут процеживают через марлевую ткань. Остается замесить тесто трех цветов.

    1. Свекольный сок разбавляют 60 мл подсолнечного масла, кидают щепотку соли. Далее, просеянную муку постепенно смешивают с овощным соком. Тесто замешивается до того момента, пока оно не приобретет мягкую консистенцию и не перестанет приставать к рукам.
    2. В отвар из укропа, петрушки и зеленого лука вливают 20 мл растительного масла, добавляют соль. В образовавшуюся смесь высыпается мука и замешивается крутое тесто.
    3. В теплую воду добавляют оставшееся масло. Смесь подсаливают, а после, постепенно добавляя муку, начинают вымешивать мягкую массу для пельменей.

    Каждый вид теста накрывают стерильным полотенцем или салфеткой и отправляют его отдыхать не менее чем на 30 минут.

    Приготовление теста в хлебопечке

    Необходимы следующие компоненты:

    Специфика приготовления

    1. Чаша хлебопечки заполняется жидкими компонентами, разбивают яйцо, закладывают соль с мукой.
    2. На панели управления находят пункт «Тесто», и включают кухонный прибор.
    3. Как только прозвучит звуковой сигнал, необязательно сразу же извлекать тесто из чаши. Его либо еще на час оставляют доходить в приборе, либо перекладывают в кастрюлю и накрывают кухонным полотенцем.

    Советы, которые помогут сделать тесто лучше

    Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых даже начинающий повар сумеет приготовить превосходное тесто для пельменей.

    Видео

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить идеальное пельменное тесто.

    liveposts.ru

    👌 Тесто для пельменей, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

    Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные Простенькие С грибами Из редьки

    alimero.ru

    Тесто для пельменей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить тесто для пельменей.

    Пельмени – не только популярное и многими любимое блюдо, но и очень практичное. Удобно постоянно иметь в морозильнике пакетик с пельменями.

    Они выручат, если неожиданно появится гость на пороге или на ужин нет времени. Всего-то и нужно — вскипятить воду, и через пять минут вкусное, сытное и горячее блюдо готово.

    Самое простое и обычное тесто для пельменей состоит из воды, яиц и муки. Хоть оно и считается пельменным, его можно использовать не только для изготовления пельменей. Из такого пресного теста можно сделать вареники, пирожки или чебуреки. Если после лепки остается лишний фарш, его можно заморозить, нажарить котлет или сделать тефтели. А куда использовать лишнее тесто? Оказывается, вариантов его применения предостаточно. Его можно пустить на домашнюю лапшу, клецки для супа, ленивые вареники, корж для пиццы. Или скатать рулетики-рогалики, положив вместо начинки картофельное пюре, сахар или фарш, и обжарить в масле. Можно просто пожарить лепешки, без всякой начинки, предварительно раскатав тесто.

    Тесто для пельменей — общие принципы и способы приготовления

    Тесто для пельменей имеет более десятка вариантов приготовления. Его делают с водой, молоком, кефиром, добавляют сливочное масло, даже заваривают кипятком. У каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то кладет продукты на глаз, а кто тщательно отмеряет количество, считая, что только точные пропорции муки, воды и яиц смогут придать тесту упругость, эластичность, а готовым пельменям особенный вкус. Одни хозяйки не представляют, как можно замесить тесто без яиц, другие же утверждают, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным. Какой вариант придется по вкусу именно вам, неизвестно. Знакомьтесь с рецептами, выбирайте, пробуйте.

    Рецепт 1: Заварное тесто для пельменей

    Этот рецепт хорош тем, что тесто получается эластичным, мягким, легко раскатывается. С ним работать сплошное удовольствие – оно не рвется и не липнет. А еще может два-три дня храниться в холодильнике в пакете. Из него также можно слепить вареники, пирожки, чебуреки. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию пельменей.

    Ингредиенты: полтора стакана воды, яйца – 2, мука — 6 стаканов, соль – 1 ложка чайная.

    Способ приготовления

    Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты – стакан воды, яйца, соль и затем оставшиеся 4 стакана муки. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрилось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.

    Рецепт 2: Тесто для пельменей на кефире

    Очень простой рецепт. Всего два компонента – кефир и мука. Подходит для пельменей, вареников, чебуреков. Из остатков теста можно пожарить или испечь лепешки. Его сильно тонко не раскатаешь, но зато оно не рвется при варке, вкусное, мягкое, почти пушистое. Это тесто можно заморозить, а когда оно оттает, добавить немного муки, т.к. оно становится влажным и липким, и можно приступать к лепке.

    Ингредиенты: стакан кефира (250мл), 350-400г муки.

    Способ приготовления

    Кефир вылить в миску, добавить примерно половину порции муки и перемешать ложкой до однородности. Затем понемногу, малыми порциями ввести оставшуюся муку, вымешивая тесто руками. Дать ему отлежаться в холодильнике минут 40, можно больше, и лепить пельмени.

    Рецепт 3: Классическое тесто для пельменей

    Сказать, что это самое правильное тесто для пельменей, нельзя. Как наверно вообще нет единственного верного рецепта, чтобы на него ориентировались, как на эталон. Но это наиболее традиционный и распространенный вариант приготовления. Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но без фанатизма, в папиросную бумагу растягивать не надо. Чтобы получить очень холодную воду, необходимо стакан с жидкостью поставить в морозилку, пока не начнет на поверхности образовывать тонкая корочка льда.

    Ингредиенты: холодная вода – ½ стакана, 2 крупных яйца, чайная ложка соли, мука – 2 стакана.

    Способ приготовления

    Тесто можно замешивать на столе, разделочной доске большого размера или в миске. Перемешать муку и соль, соорудить горку. В центре горки сделать небольшую ямку и вбить вначале одно яйцо, перемешивая вилкой, затем второе. Затем начать потихоньку вливать порциями холодную воду и замешивать массу руками. Слепить шарик и мять его. Занятие это непростое, т.к. тесто туговатое, зато консистенция готового теста позволит раскатать его в довольно тонкий пласт. Если тесто будет суховатое, добавить немного воды, а, если наоборот, слишком мягкое и липкое, подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть не меньше часа. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.

    Рецепт 4: Тесто для пельменей на молоке

    Из этого теста пельмени получаются нежными, мягкими и вкусными. Готовится оно довольно просто, хотя и не совсем обычно. Ингредиенты указаны на большое количество пельменей. Можно сразу налепить большую партию и хранить в морозилке.

    Ингредиенты: килограмм муки, 0,5л молока, неполная чайная ложка соли, 2 яйца.

    Способ приготовления

    В кастрюльке смешать яйца, соль, молоко. Добавить столько муки, чтобы получилось тесто жиденькое, как на блины. Поставить на огонь. Только не на сильный, огонь нужно сделать маленький. По мере нагревания, масса будет густеть и набухать. Ее обязательно нужно мешать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только масса загустеет, снять ее с огня. До кипения доводить НЕ нужно, чтобы белок яиц не свернулся. Добавить остальную муку и хорошо вымесить. Оно должно получиться не липким, плотным и эластичным. Дать ему около получаса отлежаться и начать разделывать.

    Рецепт 5. Тесто для пельменей на минеральной воде

    Ингредиенты

    стакан воды минеральной;

    три стакана муки;

    5 г соли;

    60 мл подсолнечного масла;

    яйцо;

    20 г сахара;

    Способ приготовления

    Разбейте в миску яйцо и слегка взбейте его с сахаром и солью. Затем добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Муку обязательно просейте, чтобы она насытилась кислородом, и в процессе замешивания не образовывались комки. Замешивайте тесто миксером, понемногу всыпая просеянную муку. Затем вымесите тесто руками, пока оно не станет гладким и однородным. Накройте его миской и оставьте отдыхать на 20 минут. После чего приступайте к приготовлению вареников или пельменей.

    Рецепт 6. Пельменное тесто на молочной сыворотке

    Ингредиенты

    молочная сыворотка – 250 мл;

    два желтка;

    полкилограмма муки;

    соль;

    растительное масло;

    лед — кусочек.

    Способ приготовления

    Просейте на стол муку горкой. В середине сделайте углубление. Кусок льда натрите на терке и выложите его в сыворотку. Делать это необходимо быстро, чтобы лед не успел растаять. Также в сыворотку добавьте желтки, соль и масло. Все хорошо перемешайте. Полученную смесь постепенно влейте в углубление в муке и начинайте вымешивать тесто, пока оно не прекратит липнуть к рукам, и не станет эластичным. Возьмите металлическую миску, обдайте ее кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем, и накройте ею тесто. Оставьте его доходить на полчаса.

    Рецепт 7. Тесто для пельменей на сметане

    Ингредиенты

    50 г сметаны;

    80 мл воды;

    по щепотке пищевой соды и соли;

    мука – 300 г.

    Способ приготовления

    Соедините муку с солью и просейте. В сметану добавьте соду. В сметану всыпьте муку и перемешайте. Затем, постоянно помешивая, тонкой струей влейте воду и вымесите достаточно крутое тесто. Но следите, чтобы оно было не забитым. Поэтому, как только тесто будет отставать от рук, заверните его в полиэтиленовый пакет, и оставьте его отдыхать минут на 20. Спустя это время, тесто станет гладким и эластичным. Можете приступать к приготовлению.

    Рецепт 8. Разноцветное тесто для пельменей

    Ингредиенты

    120 мл масла растительного;

    два стакана воды;

    соль;

    крупная свекла;

    пучок зелени;

    мука.

    Способ приготовления

    Очищаем свеклу и натираем на мелкой стружкой. Выкладываем в марлю, выдавливаем сок и переливаем его в кружку. Зелень ополаскиваем, мелко крошим ножом, выкладываем в сотейнике и заливаем стаканом холодной воды. Варим зелень на слабом огне 15 мин. Затем процеживаем через марлю. Замешиваем тесто трех цветов:

    1. Сок свеклы смешиваем с 80 мл масла и солим. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, пока оно не станет мягким, и не перестанет прилипать к рукам.

    2. В отвар зелени вливаем 20 мл подсолнечного масла и солим. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.

    3. В холодную воду вливаем 20 мл подсолнечного масла, солим и вымешиваем мягкое тесто.

    Накроете тесто чистым полотенцем и оставьте его отдыхать на полчаса.

    Рецепт 9. Постное тесто для пельменей без яиц

    Ингредиенты

    три ст. муки;

    75 мл масла подсолнечного;

    полтора стакана кипятка.

    Способ приготовления

    Соединяем муку с солью и подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем и тонкой струей вливаем кипяток. При этом необходимо ложкой постоянно вымешивать, чтобы не образовались комочки. Стол посыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Вымешивать руками до эластичности. Оборачиваем тесто пленкой пищевой, и оставляем отдыхать на полчаса. Теперь можем из него лепить пельмени или вареники.

    Рецепт 10. Тесто для пельменей в хлебопечке

    Ингредиенты

    200 мл воды;

    яйцо;

    450 г муки;

    щепотка соли.

    Способ приготовления

    Вливаем в чашу хлебопечки жидкие ингредиенты, разбиваем яйцо и закладываем соль и муку. Выбираем программу «Тесто» и включаем прибор. После звукового сигнала тесто можно оставить еще на час в хлебопечке, или перекладываем в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем отдыхать. Такое тесто можно использовать не только для лепки пельменей или вареников, но и для жарки чебуреков.

    Рецепт 11. Тесто для пельменей с водкой

    Ингредиенты

    160 мл растительного масла;

    250 мл воды;

    5 г сахара;

    четыре стакана муки;

    10 мл водки;

    две щепотки соли поваренной.

    Способ приготовления

    В воде растворяем сахар и соль. Муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Это необходимо для того, чтобы тесто получилось воздушным. Высыпаем муку в миску горкой, делаем в ней углубление, и вливаем в него сладко-соленую воду и масло. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Кладем готовое тесто в пакет, заворачиваем и оставляем отдыхать на полчаса. Затем достаем его, и еще раз хорошо вымешиваем. Эту процедуру повторяем три раза. После этого можете приступать к приготовлению пельменей или вареников.

    Рецепт 12. Тесто для пельменей с крахмалом

    Ингредиенты

    вода – 300 мл;

    полкилограмма муки;

    соль – две щепотки;

    три ст. ложки крахмала картофельного.

    Способ приготовления

    Муку соединяем с солью и крахмалом, просеиваем все вместе на стол горкой. Сверху делаем углубление. Воду смешиваем с подсолнечным маслом. Полученную смесь вливаем в углубление, и вымешиваем тесто, пока оно не приобретет эластичность, и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем ненадолго в холодильник. За это время мука отдаст клейковину. Благодаря крахмалу, тесто получается очень пластичным. Можете его раскатывать или растягивать до очень тонкого состояния, оно не порвется!

    Тесто для пельменей — полезные советы опытных кулинаров

    — Чтобы пельмени получились более вкусными, тесто необходимо раскатывать тонко, до 1-2 мм толщины.

    — Чтобы пельмени не слипались, их отваривают в широкой невысокой посуде в большом количестве воды.

    — Чтобы получить разноцветные пельмени, тесто можно подкрасить натуральными красителями. Для желтого цвета необходимо добавить щепотку куркумы, 1 г шафрана или вместо целого яйца положить 2-3 желтка яркой окраски. Зеленый цвет даст пюре из шпината – на 2 части муки взять 1 часть пюре. Красную окраску даст томат-паста — 1 столовая ложка, добавленная на одно яйцо, входящее в рецепт.

    — Пельмени не только отваривают, их можно также пожарить, используя жир или растительное масло. Сливочное брать не рекомендуется, т.к. оно будет гореть и чадить.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    lili-rose.ru