Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления. Рецепт приготовления икры грибной из опят


Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

На выходных с женой решили съездить в лес. Погода отличная и поэтому совсем не хочется проводить время сидя в доме. Поэтому такая прогулка будет только на пользу. Ведь мы не просто ходили по нему, а собирали грибы! Набрали их столько, что зимой точно не будем голодать. Вот уже успели замариновать опят. Получились очень вкусные.

Сегодня же решили уделить время икре. Конечно, её можно делать из любых грибов. И получается она всегда вкусной. Но это в основном у тех, кто знает, как её приготовить. А что делать тем, кто впервые столкнулся с этим. Ведь рецептов такое множество, что порой не знаешь какой применить.

Некоторые спрашивают у своих родных: бабушки, мамы, тёти. Кто-0то бежит к соседки или подруге. Я же облегчу вам задачу! Поделюсь своими любимыми способами, которые прижились в нашей семье уже очень и очень давно. Давайте не будем терять время, ведь грибы уже заждались!

Грибная икра из опят с чесноком через мясорубку

Я просто обожаю такую икорочку. Мы когда её делаем, то она у нас улетает моментально. Даже не успеваю припрятать баночку на зиму. Но с годами приходит и опыт в таких делах. Поэтому теперь в холодные месяцы порой удивляю своих домочадцев, доставая такую вкуснятину из тайных мест.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Опята нужно хорошенько перебрать от мусора и грязи. Промываем под краном хорошенько и складываем в кастрюлю. Туда же наливаем воду. Её должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. И сразу всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.

Обычно на икру используют переросшие грибы, а также поломанные шляпки и ножки.

2. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг и промываем под краном. Снова отправляем грибы в кастрюлю и вновь варим в кипящей воде 20 – 30 минут.

3. А тем временем займёмся овощами. Их чистим и споласкиваем. Лук нарезаем мелким кубиком вместе с чесноком. А морковь трём на мелкой тёрке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.

4. Опята сварились и мы снова сливаем всё через дуршлаг. Теперь перекручиваем их через мясорубку.

5. Отправляем грибы к нашим овощам. Перемешиваем и добавляем ещё масло. Жарить их необходимо около 20 минут постоянно помешивая.

Если жира недостаточно, то добавляйте столько, чтобы содержимое сковороды не подгорало.

6. За пять минут до готовности вливаем уксус и снова размешиваем. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Хранить такую нужно в прохладном и тёмном месте. Это может быть погреб или холодильник.

Икра из опят на зиму с помидорами

Из множества способов всегда так тяжело выбрать вкусный. Раньше всегда использовал только лук и морковь. Но решил как-то добавить томаты. Вкус они свой придали икре, но её не испортили, а только улучшили. Да разве вообще что-то может испортить грибы? Очень сомневаюсь!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Грибы моем под краном и отправляем в кастрюлю с водой. После закипания варим пять минут, затем сливаем. Снова отправляем в ёмкость и готовим ещё 20 минут.

2. За это время подготавливаем овощи. Их нужно помыть и почистить. Их нужно порезать на части, чтобы они влезли в жерло мясорубки.

3. Опята готовы. Сливаем воду и немного остужаем. Теперь можно их перекрутить вместе с подготовленными овощами на мясорубке.

4. Пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, масло и все специи. Варим 40 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела.

Используйте для икры кастрюлю с толстым дном. Так она будет нагреваться равномерно, а значит содержимое не пригорит.

5. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам в каждую сверху наливаем по столовой ложке растительного масла. Так икра не будет портиться и хорошо сохранится. Теперь закатываем крышки и остужаем. После убираем на хранение в холодильник.

Грибная икра из варёных опят — самый вкусный рецепт

Этот способ хорош тем, что для приготовления требуется совсем чуть-чуть ингредиентов. А это очень хорошо. Ведь не всегда в доме есть морковь. Вот, например, у меня она как раз закончилась, а в погреб лезть не очень хочется, да и в магазин бежать некогда.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течении 30 минут затем промываем под проточной водой. Сразу перекручиваем на мясорубке и складываем в большую сковороду.

2. Лук чистим от шелухи и ражем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

3. Смешиваем вместе опята и репчатый. Добавляем соль и оставшееся масло. Можете также добавить перец чёрный молотый по вкусу. Хорошенько перемешиваем и жарим в течении 30 минут постоянно помешивая.

4. Раскладываем массу по чистым банкам и накрываем крышками. Ставим склянки в кастрюлю с водой и стерилизуем, после закипания, 20 минут. Затем достаём и закатываем крышки.

Хранится такая икра в любом прохладном месте. Главное убрать подальше от глаз!

Простой рецепт икры из опят без стерилизации банок

Это один из самых лёгких способов. Хотя не уверен, что вы потратите на её приготовление меньше времени. Но зато вам не придётся ничего стерилизовать. А это уже экономия времени. Ведь пока икра готовится можно чем-нибудь заняться. Только не прокараульте. Ведь она очень быстро пригорает.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем и отвариваем в течение 30 минут до готовности. Перекручиваем их на мясорубке и складываем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.

2. Лук репчатый чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем к опятам.

3. Добавляем в массу соль, перец и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и готовим в течении 30 – 40 минут.

4. Горячую раскладываем по чистым и сухим банкам и сразу закрываем крышками. убираем их под шубу до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.

Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.

2. Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

3. Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

4. Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.

5. Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.

Довольно необычный способ стерилизации получился. Но теперь ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор также готовит икру. В нем тот же самый состав, как и у нас. Только здесь вы можете увидеть сами, как это просто делается. Это кажется на первый взгляд, что всё долго и муторно. На самом деле всё совсем не так. И уверен, что попробовав, на зиму у вас останется очень мало!

Ну вот и всё. Надеюсь вы уже решили, какой вариант подходит именно вам. Или вы хотите попробовать каждый? Пробуйте, ведь это только к лучшему. Угощайте своих родных и друзей. Ведь всегда приятно смотреть, как вашим шедевром восхищается кто-то ещё. А на сегодня всё, до встречи!

Автор публикации

1 Комментарии: 129Публикации: 365Регистрация: 05-07-2017

bitbat.ru

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепты вкусной икры из опят

Грибная икра из опят на зиму — аппетитная и ароматная закуска, любимая многими. Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Заготовьте впрок вкусную икру из опят на зиму. Для этого не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Шляпки пускают на маринование, а икру делают только из ножек. Вкусную закуску из грибов можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком. Ее заготавливают с уксусом или без него. Пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку грибной икры, вы скажете: вкусно так, что пальчики оближешь.

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку. Рецепт с луком, морковью и чесноком

Готовим из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте их и приготовьте, вкус получится не хуже.

Ингредиенты:Отварные опята – литровая банкаКрупная морковкаЛуковицаПодсолнечное масло – 150 мл.Зубчик чеснокаСоль, молотый перчик

Как готовить вкусную икру из опят с луком и морковью

Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте. Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.

Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости. Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.

Морковку натрите стружкой. Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.

Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.

Выложите грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Хорошо перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.

Для гарантированной сохранности, рекомендуется банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.

Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Приятного аппетита!

Как приготовить икру из грибов, перекрученных через мясорубку с морковью и луком на зиму — видео рецепт

Очень аппетитная и вкусная икра из этого видео понравится и вашим домашним и гостям! Рецепт — пальчики оближешь!

Приятного аппетита! Также вам пригодятся для застолья экспресс-рецепты маринованных шампиньонов в домашних условиях.

На заметкуДля перестраховки, сверху каждой баночки можно налить по большой ложке прокипяченного подсолнечного масла. Это не даст икре испортиться.

Простой рецепт икры из опят на зиму с чесноком, уксусом или лимонным соком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки икры из опят. Грибную икру из опят на зиму вполне можно приготовить и не используя стерилизацию. В таком случае используют либо более продолжительную тепловую обработку, либо добавляют какую-либо кислоту: уксусную или лимонный сок.Ингредиенты:Опята – 500 гр.Головка лукаЗубчики чеснока – 2-3 шт.Вода – ½ стаканаЛимонный сок (или 9% уксус) – 1 ст. л.Соль, постное масло, перец

Приготовление:

Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами. Выложите опята в кастрюлю, влейте воду. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья. Сделайте большой огонь.

После закипания умерьте мощность огня, снимите пену. Добавьте соль, варите грибы 30-40 минут.

Далее грибы следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Измельчите блендером (мясорубкой).

Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок или уксус.

Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами, луком и морковью. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус. Опята для приготовления закуски подходят идеально. Они имеют довольно плотную структуру. И при термической обработке она сохраняется, что позволяет получить слегка хрустящим и конечный продукт. И чем больше ингредиентов, тем она получается более сытной, вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:1,5 кг свежих опят2 средних помидора1 крупная луковица1 морковь150 мл растительного масла1 зубчик чеснокаCоль, черный молотый перец по вкусу

Как сделать закуску из опят с помидорами через мясорубку

Почистить свежие опята от налета и грязи обратной стороной лезвия ножа. Пересыпать грибы в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и довести до кипения. После закипания слить воду и залить грибы новым кипятком. Снова довести до кипения. Немного посолить и варить опята при слабом кипении около получаса.

Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть половину растительного масла. Прожарить в нем морковь на среднем огне до мягкости, помешивая лопаткой.

Репчатый лук очистить и порезать кубиками среднего размера. Добавить в сковороду и обжаривать еще несколько минут на небольшом огне до золотистого цвета.

Помидоры очистить от кожуры. Сделать на кожуре небольшие надрезы и опустить плоды на минуту в кипящую воду. Далее переложить их в холодную воду, дать остыть. Очистить мякоть от шкурки и порезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Добавить помидоры с чесноком в сковороду и перемешать. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне.

Откинуть вареные грибы на дуршлаг и хорошо отжать от воды. На сковороде разогреть вторую половину масла. Крупные грибы можно разрезать на половинки. Сложить отваренные опята в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать их на среднем огне около 10-15 минут, помешивая лопаткой.

Жареные грибы и овощную смесь пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить икру из опят с помидорами в большую сковороду, влить пару ложек воды. Тушить все вместе еще пару минут, непрерывно помешивая лопаткой.

Разложить готовую грибную икру из опят по стерильным банкам. Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить до полного остывания. Остывшие банки убрать к заготовкам на зиму в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

СоветВместо помидоров можно использовать 200 мл томатной пасты.

Готовим икру из маринованных опят

Маринованные опята представляют собой отдельное вкусное блюдо. Но если так сложилось, что было запасено слишком много маринованных опят, то можно разнообразить меню, приготовив из них вкусную грибную икру.Ингредиенты:Маринованных опята — 300 гЛуковица — 1 шт.Сок из половинки лимонаСоль и перец – по вкусу

Приготовление:

Опята промывают под текущей водой и оставляют на некоторое время для подсушивания.Луковицу чистят, режут на маленькие кусочки и обжаривают до прозрачности.Грибы мелко рубят, складывают в миску, добавляют обжаренный лук.Добавляют специи и поливают сверху лимонным соком.Перемешивают, оформляют на блюде и посыпают сверху зеленым луком. Приятного аппетита!

Грибная закуска из лесных грибов на зиму

Грибную икру можно готовить из одного вида грибов, если насобирали их достаточно. Но часто бывает, что в лукошке настоящая грибная солянка: первые летние опята, пара маслят, несколько подберезовиков, польских, красненьких (подосиновиков). Вот из всей этой сборной и приготовим замечательную грибную икру.Ингредиенты:Грибы лесныеЛук репчатыйМорковьСольПерец черный молотыйМасло растительное

Как приготовить икру из лесных грибов

Прежде всего, грибы надо почистить, помыть и порезать на кусочки. Потом зальем грибы водой и поставим на огонь. Обязательно снимем пену. Ее нужно снимать несколько раз. Сначала ее будет много. Потом уменьшите огонь и варите грибы 20-30 минут. Пройдитесь ложкой по краю кастрюли пару раз. Темные островки пены заметны.

Отваренные грибы откинем на дуршлаг и ополоснем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, объем грибов уменьшился почти в три раза. Получилось чуть больше 1 литра вареных грибов. Для икры еще надо взять 2 луковицы, 1 морковь, соль, черный молотый перец, 3-4 ст. ложки масла растительного.

На масле пассируем лук и морковь. Добавляем грибы, солим их, перчим, можем посыпать грибной приправой. Тушим на маленьком огне 30 минут под крышкой. Не забываем периодически мешать деревянной лопаткой, так как грибы очень склонны к приставанию. Готовым грибам даем остыть.

Далее прокрутим грибы на мясорубке. Грибная икра готова.

Для сохранения икры впрок – ее лучше всего заморозить. Она не теряет своих качеств при замораживании. Для этого пакет с икрой помещаем в прямоугольный контейнер и ставим в морозилку. Когда икра замерзнет, опускаем контейнер на несколько секунд в теплую воду и брикетик с икрой хорошо из него выходит. Такие брикетики удобно хранить в морозилке. Грибную икру можно использовать для начинки пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сделать вкусную грибную икру из опят

Приятного аппетита!

На заметкуПеред тем как открываете баночку, осмотрите ее, крышка не должна быть вздута. Если это присутствует, то содержимое банки нужно выкинуть. Банка плохо закручена и внутрь попал воздух. Такую консервацию кушать категорически запрещается!

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сварить варенье, например из черной смородины и малины. Или как приготовить квашеную капусту на зиму, вкусную кабачковую икру, сделать заготовки лечо из болгарского перца, кабачков, закатать помидоры и огурчики на зиму.

Для любителей домашней выпечки актуальны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0 Комментарии: 26Публикации: 149Регистрация: 19-02-2017

culinarygallery.ru

Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

Итак!

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.

Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.

Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.

Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.

Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.

После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку

Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.

Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.

Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.

Морковку измельчить на крупной терке.

В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.

Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.

Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.

В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.

Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Источник

sovet-ok.ru

Икра из грибов – 9 лучших рецептов с фото грибной икры

Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.

Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.

Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый

В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

Инструкция приготовления

  1. Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.

  2. Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.

  3. Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.

  4. Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.

  5. Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.

  6. Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.

  7. Варить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.

  8. Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.

  9. Стерильную тару наполнить икрой.

  10. Крышки закрутить.

Грибная икра из опят

Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
  2. Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
  3. Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
  4. Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
  5. Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
  6. Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
  7. Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
  8. Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
  9. Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.

Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!

Как приготовить икру из белых грибов

Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
  2. Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
  3. Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
  4. С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
  5. Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
  6. Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
  7. В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.

Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.

Рецепт грибной икры из маслят

Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
  2. Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
  3. Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
  4. В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
  5. После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
  6. Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
  7. Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.

Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.

Икра грибная из лисичек

Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
  2. Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
  3. Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
  4. Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
  5. Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
  6. Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
  7. Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.

Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.

Икра из грибов с луком, морковью и чесноком

Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
  2. Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
  3. В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
  4. В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
  5. Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
  6. Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.

Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.

Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт

Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
  2. Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
  3. С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
  4. Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
  5. Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
  6. Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.

Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.

Как приготовить икру из замороженных грибов

Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
  2. Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
  3. Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
  4. Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.

Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.

Рецепт икры из сушенных грибов

Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
  2. Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
  3. Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
  4. Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
  5. Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.

Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.

Советы и рекомендации

Для грибной икры подходят любые съедобные грибы, чаще всего таким образом перерабатывают слишком большие и не очень красивые, в общем, некондиционные экземпляры.

Делать икру можно из свежих грибов, сушеных или замороженных.

Боровики или лисички не требуют предварительного отваривания, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз довести до кипения, грибы процедить, залить водой по новой и варить до готовности.

В икре к грибам можно добавлять лук репчатый и томаты, морковь и болгарский перец. И обязательно поэкспериментировать со специями!

Загрузка...

ladyelena.ru

Икра из опят через мясорубку

Грибная икра — это необычная, но очень вкусная заготовка и один из лучших способов запастись грибочками впрок! В статье я расскажу 6 рецептов проверенной и очень вкусной ароматной лакомки.

Это универсальное блюдо, которое подают на праздничный стол и в обычный будний день к семейной трапезе. Вкуснейшая  закуска, которая подходит, по моему мнению, ко всем блюдам. А так же икру можно использовать для начинки пирогов, пирожков, вареников, пиццы, яиц, блинчиков, лазаньи.  Делать из нее салаты и эффектные закуски в виде бутербродов и тарталеток, одним словом фантазии есть, где разгуляться. Да что там говорить,  из икры можно даже суп варить!

Для приготовления можно использовать любых лесных жителей, но самая вкусная  получается  из опят.  В прошлой статье мы уже рассматривали  рецепты икры из опят на зиму, сегодня же будут рецепты без консервации. Для приготовления икры можно брать молодые и переросшие опята, или использовать ножки этих грибов. Также икру можно готовить и из сушеных и маринованных грибов, она тоже получается необыкновенно вкусной!

Сегодня в статье:

Простой рецепт приготовления икры из опят в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры из опят. На ее приготовление уйдет минимум времени, а зимой будете наслаждаться невероятно нежной грибной закуской, которую и на праздничный стол не стыдно подать и в будни родных и близких побаловать.

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо помыть и перебрать грибы. Отварить в подсоленной воде до готовности, время от времени снимая пенку. Затем пропустить грибы через мясорубку.

Лук и морковь так же пропускаем через мясорубку.

Насадку в мясорубке я использую среднего размера.

Ставим сковороду на плиту, добавляем 2 столовых ложки растительного масла, когда масло нагреется, перекладываем в сковороду лук и слегка его обжариваем.

Берем чистую кастрюлю, наливаем немного масла и смазываем дно, затем перекладываем в нее обжаренный лук.                                                                                                                                                                          

Далее наливаем несколько столовых ложек масла и обжариваем на разогретой сковороде морковь, на протяжении 2-3 минут.

Обжаренную морковь перекладываем в кастрюлю к луку.

Затем в сковороду добавляем 4 ст. ложки масла и обжариваем грибы в течение 5-7 минут.                                        

Перекладываем грибы в кастрюлю к овощам, солим, перчим по вашему вкусу и хорошенько перемешиваем до однородной массы.                                                                                                                                                                           

Ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем в массу немного масла, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут время от времени помешивая.                                                                                                                

По истечению времени, пропускаем чеснок через пресс и отправляем в кастрюлю, тщательно перемешав и продолжаем тушить еще 5 минут.                                                                                                                                                     

  1. Закуска  готова! Дайте время ей остыть и можете подавать к столу!

Приятного аппетита!

Грибная икра в мультиварке

Икра в мультиварке готовится очень быстро и получается необыкновенно вкусной! Использовать для приготовления можно переросшие и поломанные грибочки, которые не подходят для маринования и засолки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Первым делом необходимо подготовить опята — очистить от лесного мусора, тщательно промыть в воде 10 минут, затем отварить на протяжении 25 минут с момента закипания. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо время от времени убирать шумовкой.

2. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, даем время им немного остудиться, и пропускаем через мясорубку.

3. Лук и морковь очищаем от кожуры, промываем в воде, нарезаем кубиками лук, морковь я тру на терке крупного размера, и обжариваем на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 10 минут.

4. Затем обжаренный лук и морковь пропускаем через мясорубку и добавляем к измельченным грибам и хорошенько перемешиваем до однородности и перекладываем грибную массу в чашу мультиварки.

5. Добавляем соль, сахар, смесь молотых перцев и душистый перец,  перемешиваем.

6. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 30—35 минут.

7. После звукового сигнала добавляем в чашу 0.5 ч.л. лимонной кислоты или 3 ст. ложки уксуса, перемешиваем и тушим еще 7 минут.

8. Раскладываем икру по стерилизованным банкам, накрываем капроновой крышкой, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.

Важно! Икра в холодильнике под капроновой крышкой хранится не более 3 месяцев.

Вкуснейшая, ароматная икра готова!

Приятного аппетита!

Икра грибная в духовке. Пальчики оближешь!

Еще один рецепт отличной грибной закуски, от которой вся семья будет в восторге!

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

Перебрать, промыть грибы и проварить на протяжении 10 минут

Морковь вымыть и очистить, натереть на крупной терке, и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, затем добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.                                                                                                                                                                        

Грибы отцедить от воды, пропустить через мясорубку и соединить с морковью и луком.

Разогреть духовку и поставить тушить икру на 20-30 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист. По окончании тушения солим икру и вынимаем лавровый лист.

  1. Горячую икру разлаживаем по заранее подготовленным банкам, предварительно, их помыв, и простерилизовав. Добавляем кориандр, перец горошком и семена укропа.
  2. Когда грибная икра остынет, добавляем по 1 ст. ложке растительного масла в каждую банку и закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Быстрый и вкусный рецепт икры из грибов  с морковью, луком и чесноком

Предлагаю вашему вниманию очередной рецепт очень вкусной, ароматной и сытной грибной икры, которая полюбится всем, стоит только попробовать!

Рецепт  икры из опят с томатной пастой

Очередной рецепт икры, изюминкой которой будет служить — томатная паста. Такую икорку можно готовить  и впрок, и как отличную закуску!

Нам необходимо:

Процесс приготовления:

Грибы нужно отварить заранее, если у вас опята заморожены, то необходимо их разморозить.

Лук крупно нарезаем и обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле.

Грибы, морковь и лук пропускаем через мясорубку.

Перекладываем грибную массу в сковороду, добавляем томатную пасту, вино, соль и перец по вкусу.

Тушим икру под крышкой на протяжении часа, время от времени помешивая, чтобы наша икра не пригорела!

Вкуснейшая икра готова! А какой грибной аромат витает на кухне мммм!

Икра грибная  из опят с овощами

Очень вкусная икра с овощами, готовится просто, а получается очень вкусно. В рецепте добавляют кинзу, но я ее не использую, но все равно в ингредиентах укажу, вдруг вы любите?

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом нужно подготовить грибы, на этом я останавливаться не буду, так как описано в предыдущих статьях.

Отвариваем грибы в течение 30 минут, откидываем на дуршлаг, затем пропускаем через мясорубку и обжариваем на растительном масле.

Лук предварительно очищаем, затем мелко нарезаем и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.

Морковь чистим, трем на терке, добавляем к луку и обжариваем 5 минут.

Сладкий перец мелко нарезаем и отправляем в сковороду к моркови и луку.

Далее перекладываем в сковороду измельченные помидоры и тушим  5-7  минут.

Обжаренные овощи   тушим на протяжении 1 часа, на медленном огне. Затем добавляем соль, перец, кинзу, чеснок, тщательно перемешиваем.

Затем раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в прохладное помещение.

Вкуснейшая закуска готова!

Вот и все! Подборка проверенных и вкусных рецептов  подошла к концу, очень надеюсь, что она вам понравилась!

Немного потрудившись  — ароматная закуска не только внесет разнообразие на ваш стол, но и всегда придет на помощь, когда неожиданно нагрянули гости.

Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Alina

Комментарии: 296Публикации: 144Регистрация: 04-09-2015

azbyka-vkysa.ru

рецепты приготовления заготовок на зиму

Когда сезон грибной «охоты» в самом разгаре, каждая хозяйка старается закрыть побольше заготовок, чтобы зимой можно было радовать своих родных и близких. Самыми популярными грибами считаются опята, которые радуют грибников своими вкусовыми качествами.

Опята отлично подходят для маринования, соления, сушки и замораживания. Однако существует ещё один способ заготовки этих грибов на зиму – икра из ножек опят. Закуска получается вкусной, аппетитной и полезной. Если в кладовой есть икра из грибов, значит, у Вас всегда будет возможность с лёгкостью приготовить сытный обед или ужин.

Рецептов икры, приготовленной из ножек опят, существует много. Они все получаются превосходного качества: сочные и нежные, а главное – вкусные. Кроме того, такая закуска готовится довольно просто, ведь она не требует дорогостоящих продуктов, которые трудно найти в магазине. Каждая заботливая хозяйка с наступлением осени старается как можно больше заготовить на зиму именно грибной икры из ножек опят.

Опята – маленькие по размеру плодовые тела, и чтобы провести их первичную обработку, придётся немного постараться. Однако «глаза боятся, а руки делают» — гласит русская пословица. Зато потом, в зимние холодные вечера баночка грибной икры принесёт массу удовольствий!

Как делать грибную икру из ножек опят с чесноком

Во время приготовления грибной икры из ножек опят с чесноком нужно не забывать про специи. Для придания блюду пикантности следует в заготовку добавить кинзу и тмин.

Как приготовить икру из ножек опят, чтобы поразить своих домашних вкусовыми качествами грибной закуски? Для этого нужно просто придерживаться пошагового рецепта.

  1. Очищенные ножки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидывают шумовкой на дуршлаг и дают полностью стечь.
  3. Разогревают в сковороде растительное масло и высыпают отваренные грибные ножки.
  4. Обжаривают до золотистой корочки и выкладывают измельчённый мелкими кубиками лук и чеснок.
  5. Продолжают обжаривать массу на среднем огне до мягкости лука.
  6. Присаливают по вкусу, добавляют кинзу, тмин, чёрный молотый перец и сахар.
  7. Перемешивают, дают остыть до 30°С и прокручивают всю массу на мясорубке с мелкими отверстиями.
  8. Распределяют по сухим, стерильным банкам и ставят в горячую воду для стерилизации на 30 мин.
  9. Закрывают крышками из пластмассы, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.

Такая икра хранится от 8 до 12 месяцев при постоянной температуре +8°С.

Как приготовить грибную икру из ножек опят и кабачков

Грибная икра из ножек опят и кабачков имеет массу плюсов, что делает её популярной среди других вариантов. Данная заготовка на зиму отлично подойдёт для ежедневного меню вашей семьи.

Как сделать грибную икру из ножек опят и кабачков, чтобы зимой разнообразить повседневное меню своей семьи?

  1. Очищенные ножки опят, а также поломанные шляпки нужно нарезать кусочками и отварить в воде с добавлением соли 20 мин.
  2. Вынуть шумовкой и выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Кабачки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками.
  4. Выложить на раскалённое растительное масло, пожарить до испарения жидкости и выбрать на тарелку, чтобы остыли.
  5. Отваренные ножки опят положить в сковороду и жарить до золотистого цвета.
  6. Добавить измельчённый лук, чеснок и натёртую на тёрке морковь, продолжить жарить 15 мин.
  7. Дать немного остыть, смешать с кабачками и всю массу пропустить через мясорубку 2 раза.
  8. Икру положить в сковороду, посолить, поперчить, ввести листики тимьяна и влить уксус.
  9. Хорошо перемешать, влить 50 мл масла растительного и жарить на среднем огне 15 мин.
  10. Расфасовать по стерилизованным банкам и стерилизовать на медленном огне в течение 40 мин.
  11. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
  12. Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Икра из ножек грибов опят с морковью

Рецепт икры, сделанный из ножек опят на зиму с морковью – универсальная заготовка. Всего за 40 мин можно закрыть несколько банок отличной грибной консервации. Кроме того, её добавляют практически во все блюда: супы, борщи, соусы, плов, салаты. Из этой заготовки делают начинки для чебуреков, пельменей и пирожков. Наличие в икре моркови делают консервацию потрясающе вкусной и полезной.

Чтобы знать, как приготовить грибную икру из ножек опят, нужно придерживаться правил пошагового рецепта.

Ножки опят промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками.

Морковь очищают, моют и трут на крупной тёрке.

Лук и чеснок чистят и измельчают на кубики.

Грибы и все приготовленные овощи перекладывают на разогретое масло и жарят 20 мин на медленном огне.

Дают массе остыть и перекручивают на мясорубке.

Добавляют соль, сахар, корицу, немного масла и жарят на медленном огне 15 мин.

Перекладывают в стерильные и сухие банки по 0,5 л и ставят в горячую воду на 40 мин для стерилизации.

Закрывают крышками, дают полностью охладиться и выносят в подвальное помещение.

Поверьте, эту икру оценят все ваши члены семьи.

Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком

Рецепт приготовления икры из ножек опят с луком будет полезен всем, включая детей. В составе грибной заготовки много витаминов и питательных веществ, необходимых для организма человека.

 

  1. Ножки опят отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг.
  2. Пожарить на масле до золотистого оттенка и дать немного остыть.
  3. На другой сковороде пожарить измельчённый лук до мягкости и соединить с ножками.
  4. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, ввести сахар, измельчённую зелень, перемешать и жарить 20 мин на медленном огне. Крышку лучше держать закрытой, чтобы икра практически тушилась.
  5. Разложить в банки, дать остыть и поставить в холодильник.

Икра из ножек опят с майонезом и томатной пастой

Блюдо, благодаря рецепту грибной икры, сделанной из ножек опят с майонезом и томатной пастой, получается очень вкусным.

Икра из ножек грибов опят, приготовленная по данному рецепту, может храниться до 12 месяцев, практически до следующего грибного сезона.

  1. Ножки отварить 20 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  2. Пожарить на масле 20 мин, добавить измельчённые дольки чеснока и лук.
  3. Жарить до готовности лука, дать немного остыть и перемолоть всё на мясорубке.
  4. Ввести соль, сахар, майонез и томатную пасту, перемешать и тушить под закрытой крышкой 25-30 мин.
  5. Разложить в банки, простерилизовать 30 мин в горячей воде и закатать.
  6. Дать остыть и вынести в подвальное помещение.

Грибная икра из ножек опят с помидорами

Предлагаем ознакомиться с похожим рецептом, показывающим, как делать икру из ножек опят с добавлением помидоров.

  1. Ножки отваривают 25 мин в воде, откидывают на дуршлаг, обжаривают до готовности.
  2. Лук и перец измельчают, обжаривают вместе с ножками 15 мин.
  3. Помидоры измельчают, обжаривают на масле и вводят в грибы.
  4. Перекручивают на мясорубке, добавляют измельчённый перец чили и соль.
  5. Тушат икру 25-30 мин, постоянно помешивая, распределяют в банки, закрывают крышками и дают остыть.
  6. Выносят в подвал или оставляют в холодильнике.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

рецепты грибной закуски на зиму

Икра — очень вкусная и удобная закуска. Ее можно намазать на хлеб и сразу же получить питательный бутерброд, а можно использовать в качестве начинки для вареников, пирожков или фаршированных яиц. И если овощные и рыбные виды такой закуски известны практически каждому, то, например, икра из опят — довольно редкое блюдо на современных столах. И совершенно зря! Ведь этот аппетитный и питательный продукт приравнивается к изысканному деликатесу.

Состав и полезные свойства опят

Грибы опята — богатейший источник полезных веществ. При этом они не содержат большого количества калорий (в 100 г свежих опят всего 22 ккал) и показаны для диетического и вегетарианского питания.

Благотворное влияние опят на организм человека объясняется их ценным составом:

Также рекомендуем прочитать:

Приготовление без стерилизации

Хозяйки, у которых нет возможности долго проводить у плиты и возиться с закаткой консервации, могут не расстраиваться, ведь приготовить икру из опят возможно и без стерилизации. Эта закуска будет настоящей находкой для легкого перекуса или в случае неожиданного прихода гостей.

Но в приготовлении такой икры нужно учитывать несколько правил, которые крайне важны для безопасного питания всех членов семьи.

Три важнейших правила хранения икры из опят без стерилизации:

  1. Ни в коем случае нельзя закрывать банки герметично! Это относится к емкостям с металлическими закрутками и плотным капроновым крышкам. В стеклянной посуде с икрой из опят должно быть легкое циркулирование воздуха, поэтому для ее хранения следует подбирать очень легкие крышки.
  2. Поскольку нежелательно слишком долго сберегать икру даже в холодильнике или погребе, ее лучше готовить в небольших количествах.
  3. При необходимости можно сохранить такую закуску на зиму, разложив ее в целлофановые пакеты и заморозив.

Классический способ

Классический рецепт икры из опят абсолютно прост в приготовлении и не содержит ничего лишнего, зато вкус такой закуски понравится всем без исключения.

Вдобавок ее можно использовать как начинку для блинов, пиццы, тарталеток или фаршированного перца.

Ингредиенты:опята, лук и морковь, масло растительное, горошек черного перца, лавровый лист, соль, молотый перец и уксус 9%.

Приготовление:

  1. Опята (2 кг) хорошо промыть и очистить.
  2. Переложить подготовленные грибы в глубокую кастрюлю, полностью залить водой, посолить по вкусу и проварить около 15−20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
  3. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
  4. Почистить по 0,5 кг лука и моркови, после чего лук нарезать в виде маленьких кубиков, а морковь крупно натереть.
  5. В сковороду налить 200 мл масла и слегка обжарить там овощи.
  6. Все ингредиенты (морковь, лук и грибы) перекрутить на мясорубке, после чего выложить массу в емкость для тушения и поставить на маленький огонь, добавив около 15 шт. перца-горошка, 3 лавровых листа, 200 мл масла, молотый перец и соль (по вкусу).
  7. Тушить приблизительно 30 минут, постоянно помешивая.
  8. По истечении времени добавить 2 ст. л. уксуса и подержать на огне еще 10 минут.
  9. Готовую икру в горячем виде переложить в банки, закрыть и оставить остывать, после чего перенести в погреб или холодильник.

Грибная икра с чесноком

Ароматная пикантная закуска не оставит равнодушными любителей острых блюд. Рецепт приготовления икры из опят с чесноком подойдет даже самой начинающей хозяйке, поскольку он не требует никаких особых навыков.

Продукты для закуски: сырые опята, чеснок и репчатый лук, масло растительное, сахарный песок, уксус, красный и черный перец, соль.

Приготовление икры:

  1. Почистить, помыть и отварить 1,5 кг грибов, после чего охладить.
  2. Репчатый лук среднего размера (2 шт.) измельчить и пассеровать на 100 г растительного масла.
  3. Пропустить лук с грибами через мясорубку, затем поместить смесь в глубокую сковороду или казан, влить 100 мл масла и тушить 30−35 минут, регулярно перемешивая.
  4. Перед выключением добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, соль и смесь перцев (по вкусу), а также 4 перетертых дольки чеснока.
  5. Перемешать и протушить еще 10 минут.
  6. Переложить массу в банки, закрыть и отправить на хранение в прохладное помещение.

Тушение в мультиварке

Интересный способ приготовления закуски из опят при помощи мультиварки. Эта чудо-печь облегчит труд хозяйки и сделает икру еще более ароматной и вкусной.

Ингредиенты: опята, репчатый лук и морковь, масло рафинированное подсолнечное, горошины черного перца, лавровый лист, уксус и соль.

Рецепт:

  1. Помытые и почищенные грибы (2,5 кг) залить большим количеством воды и поставить на плиту.
  2. Накрыть крышкой и довести до кипения, после чего убрать огонь до минимума и добавить 2 ст. л. соли. Варить в течение 30 минут.
  3. Охлажденные опята пропустить через мясорубку.
  4. В отдельную посуду также перекрутить по 0,5 кг лука и моркови.
  5. Залить в чашу мультиварки 1 стакан масла и переложить туда измельченную смесь моркови и лука. Включить режим «Жарка» на 15 минут и обжарить овощи, постоянно перемешивая.
  6. Добавить к овощам грибы, еще один стакан подсолнечного масла, 10 шт. горошка (перца) и соль по вкусу. Перемешать, а сверху положить 4 лавровых листа.
  7. Включить режим «Тушение» и поставить на 40 минут.
  8. По истечении времени открыть крышку мультиварки и убрать лавровый лист, после чего налить 2−2,5 ст. л. уксуса.
  9. Банки вымыть с содой и переложить туда горячую икру.
  10. Остудить и хранить в холодном месте не более трех месяцев.

Рецепты заготовок на зиму

Рецепты длительного хранения занимают у хозяйки немного больше времени, нежели предыдущие способы приготовления. А все потому, что продукт, который будет храниться всю зиму, нуждается в стерилизации и закатке.

Однако в таком способе есть несколько огромных преимуществ.

Во-первых, можно заготовить сразу очень много икры и не бояться, что она испортится. Во-вторых, под рукой всегда будет находиться баночка аппетитной закуски, которую можно также использовать как отличный полуфабрикат для создания других блюд.

Овощное ассорти с грибами

Замечательный рецепт икры из опят на зиму, в котором польза и вкус грибов дополняется витаминными качествами других овощей. Количество продуктов, данных в этот рецепте, рассчитано на заполнение 6 пол литровых банок. Если необходимо, эти нормы можно увеличивать или уменьшать, главное, соблюдать пропорции.

Продукты: грибы, репчатый лук, красный болгарский перец, зеленые томаты, морковь, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, перец, уксус и соль.

Как приготовить:

  1. Опята (1,5 кг) отварить по технологии, описанной в предыдущих рецептах, затем нарезать их небольшими кубиками.
  2. Почистить 0,5 кг моркови и перекрутить при помощи мясорубки.
  3. Лук (0,5 кг) очистить от шелухи и мелко нарезать.
  4. Перец и томаты (по 0,5 кг) можно также мелко порезать или пропустить через специальную крупную насадку электрической мясорубки.
  5. В чугунный казан или кастрюлю с толстым дном налить 100 г масла, поставить на средний огонь и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  6. Добавить к луку морковь, уменьшить огонь и протушить 7−10 минут, после чего высыпать в казан перец с помидорами. Тушить еще 10 минут.
  7. Ко всем овощам прибавить грибы, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и оставить на огне еще на 1 час.
  8. Перед окончанием тушения добавить 1,5 ст. л. уксуса и несколько лавровых листов. Через пять минут выключить плиту.
  9. Смесь разложить в чистые банки, которые затем поместить в кастрюлю с теплой водой (жидкость должна доходить где-то до середины банки). Включить огонь и стерилизовать емкости с содержимым около 30 минут.
  10. Закатать и перевернуть посуду с икрой вверх дном, накрыть теплой тканью.

С томатами и баклажанами

Неимоверно вкусная комбинация помидоров с опятами. Баклажаны же в этом рецепте играют роль дополнительного компонента и вносят в закуску особую изюминку.

Ингредиенты: опята, баклажаны, помидоры свежие, чеснок и лук репчатый, листья хрена, соль, уксус, подсолнечное масло, смесь черного и красного перца.

Этапы приготовления:

  1. Грибы (1,5 кг) отварить в течение 20−25 минут и поставить стекать.
  2. Помыть и очистить от шкурки 300 г баклажанов, затем нарезать их маленькими кубиками и поджарить.
  3. Помидоры (700−800 г) также почистить от кожуры, нарезать дольками и обжарить отдельно.
  4. Измельчить 2 луковицы и 6 зубчиков чеснока, затем слегка пассеровать их на небольшом количестве масла.
  5. Опята мелко порезать и высыпать в сковороду с луком и чесноком. Протушить 15−20 минут, периодически перемешивая.
  6. Помидоры с баклажанами переложить в посуду с грибами и продолжить тушение в течение получаса. За пять минут до конца приготовления поперчить и посолить по вкусу, добавить 2 ст. л. столового уксуса 9%.
  7. Распределить массу по чистым банкам, положив в каждую по листу хрена.
  8. Прикрыть емкости пастеризованными крышками и простерилизовать в течение 30 минут.
  9. Икру закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Закуска из ножек опят

Иногда встречаются рецепты блюд, в которых используются только шляпки грибов, однако ножки — это тоже довольно вкусная часть плода и выбрасывать их очень жалко. Так почему бы не приготовить из них вкусную икру?

Что понадобится: ножки опят, чеснок, кабачки, морковь и лук, подсолнечное масло для поджарки, уксус, соль, перец и тимьян.

Рецепт:

  1. Ножки (1 кг) отварить способом, описанным в предыдущих рецептах и нарезать колечками.
  2. Кабачки (300г) почистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Очистить и мелко нарезать 1 луковицу и 2−3 дольки чеснока.
  4. Одну морковь крупно натереть.
  5. Все подготовленные овощи сложить в глубокую сковороду с подсолнечным маслом и немного обжарить, после чего высыпать к ним измельченные ножки опят. Перемешать, закрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить 20 минут, регулярно помешивая.
  6. Добавить несколько веток тимьяна, 2 ч. л. уксуса, соль и перец по вкусу. Подержать на огне еще несколько минут и выключить.
  7. Ветки тимьяна вытащить, а икру разложить в банки.
  8. Емкости с содержимым стерилизовать около получаса, затем закатать, перевернуть и утеплить.

Эти аппетитные рецепты грибной икры из опят на зиму помогут любой хозяйке приготовить вкусную и полезную закуску, от которой будут в восторге даже самые привередливые члены семьи.

zasolka.guru