Галушки украинские: рецепт с фото. Как готовить галушки по-украински? Что такое галушки и как их готовить


Что такое галушки и как их готовить? Полтавские галушки :: SYL.ru

Всякий образованный человек, читавший Гоголя (или хотя бы смотревший поставленный по «Диканьке» фильм), кое-что знает про галушки: что такое блюдо существует, что его вроде бы едят со сметаной, что в старину оно было очень популярно где-то в полтавских степях. Однако в большинстве случаев на этом сведения у народа и заканчиваются. Попробуем заполнить этот пробел в кулинарном образовании.

Галушки: что такое и где готовят?

Согласно словарю Ожегова, под термином «галушки» подразумеваются кусочки отваренного теста. Можно сказать, что это частный случай клецек. Блюдо распространено на территории восточноевропейских стран, в том числе в Польше, Словакии, Венгрии и Чехии. Свои вариации на эту тему есть у некоторых народностей Северного Кавказа.

Разобравшись, что такое галушки в принципе, углубимся в тему их употребления. В основной своей массе они выступают в роли загустителей для первых блюд. Однако иногда они становятся и самостоятельным блюдом (что и описывал Гоголь). В этом случае их иногда не только отваривают, но и обжаривают после варки.

Стоит упомянуть и еще об одной разновидности галушек. Что такое ленивые вареники, наверное, знают все. Готовятся они примерно по тем же принципам, отличается лишь состав теста (в него входит творог) и способ подачи (с вареньем, подслащенным маслом и пр.).

Галушки: пошаговый рецепт

Собственно, ничего сложного в их приготовлении не замечено. Оно доступно даже самым неопытным кулинарам. Залог успеха обеспечивает тесто на галушки. Для него просеиваются 2,5 стакана муки (берем только высший сорт) вместе с половиной маленькой ложки соли, в мучную горку вбиваются два яйца и вливается растопленное масло, граммов сто. Иногда некоторые хозяйки советуют добавить еще полчашки воды, но такая рекомендация встречается нечасто.

Следующий шаг – вымешивание теста на галушки. Оно должно быть не крутым, чуть влажным и воздушным. Можно оставить заготовку на полчасика под полотенцем, тогда оно станет еще более пышным.

Этап третий: тесто на галушки раскатывается в не самый толстый пласт, режется на примерно равные квадратики. Их можно забрасывать в воду в таком виде, можно скручивать в бантики, защипывать с одного боку или придумать свою «внешность» для галушек.

Последний шаг – отваривание. Для него можно использовать кипящую воду, бульон или молоко, как вам больше понравится. Готовятся галушки быстро, в зависимости от размеров – от 5 до 10 минут. Признаком готовности галушек является их всплытие.

Тонкости лепки

Указанная выше разделка теста на галушки обязательной не является. Есть сторонники старинной методики, по которой от общего кома отщипываются небольшие кусочки. Есть любители одинаковых форм. Они скатывают тесто в аккуратные колбаски и нарезают их ножницами прямо над кастрюлькой с кипятком. Те, кто боится ошпариться, может жгуты нарезать ломтиками на разделочной доске.

Восхитительный супчик

Вспомним самое распространенное применение галушек и попробуем сварить первое блюдо, абсолютно нестандартное на вкус и по составу. Главным «действующим лицом» в нем будут чесночные галушки.

Для начала из куриного бедра готовим прозрачный бульон. Если хотите более диетический суп, замените окорочок на филе. Мясо можно будет разобрать на волокна и вернуть в кастрюлю, можно – пустить на другое блюдо.

Из средней морковки (натертой) и большой луковицы (нарубленной) делаем зажарку. Соленый огурец либо рубим соломкой, либо трем на крупной терке. Два разноцветных болгарских перца режем кубиками либо стружкой.

Готовим тесто для чесночных галушек: в полстакана муки вбиваем яйцо, вводим ложку майонеза, выдавливаем пару зубчиков чеснока, вымешиваем и формируем «клецки».

Осталось собрать все воедино. Сначала в бульон закладываются кубики двух картошек, после закипания добавляется поджарка, следом закидываются нарезанные перцы. Едва закипит снова – кладем огурец. В последнюю очередь всыпаем галушки и оставляем кастрюлю на огне, пока они не всплывут.

Жижиг-галнаш

Так называются чеченские галушки. Первое слово переводится как мясо, а второе как раз и обозначает составляющую из теста.

В первую очередь займемся более легким делом – по всем правилам сварим курицу, с обязательным добавлением лавра и перца-горошка. После остужения курицу разбираем на кусочки. Не режем!

Теперь приступим к замесу теста под чеченские галушки. В миску высыпаем четверть кило муки, добавляем немножко соли и вливаем полстакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным. Из него делаем колбаску и режем ее полосками. Каждую из них формируем под некое подобие ракушки – продавливаем посередке продолговатую ямку. Делим бульон на неравные части, большую доводим до кипения и погружаем в жидкость галнаш. Вариться он будет около трети часа. А мы в это время сделаем соус. Для него соединяются бульон, продавленный чеснок, перец (можно в наборе, разные виды) и соль.

Чеченские галушки подаются на одном блюде с курицей, на стол ставится также соус и чашки с бульоном. Есть положено по очереди, что жижиг, что галнаш, макая их в соус и запивая бульоном.

Привет из Полтавы

Самые знаменитые галушки готовятся именно здесь. В городе даже имеется памятник этому блюду. Так что полтавские галушки явно стоят того, чтобы попробовать их хотя бы раз.

Рецепт опять же несложен. Потребуются полкило хорошей пшеничной муки, пара яиц и полтора стакана домашнего кисляка или кефира. Плюс понемножку соли и соды. Тесто замешивается средней тугости, раскатывается и разделывается на элементы. Величина – на усмотрение повара, но нужно помнить, что после варки полтавские галушки «потолстеют» вдвое.

Классический рецепт благосклонен к экспериментам. Очень интересный эффект дает замена пшеничной муки гречневой или их объединение.

С чем есть?

В качестве сопровождения к полтавским галушкам могут выступать сметана, растопленное масло, лук, поджаренный до коричневатого цвета на подсолнечном масле, шкварки (хорошо зарумяненные кусочки сала, если кто не знает) и разнообразные подливки. Классикой жанра считается куриная. Готовится она следующим образом.

Луковица мелко рубится, морковку можно натереть, если лень работать ножиком. Овощи припускаются в постном масле до устраивающего вас состояния, после чего к ним добавляется не слишком густая сметана, 2-3 ложки.

На другой сковородке до золотистости прожаривается ложка муки; напоследок в нее вливается примерно треть стакана бульона, и масса энергично перетирается до однородности. Обе заготовки соединяются, доливаются бульоном, сдабриваются лавром и перцем. Соус кипятится еще минут пять, затем дополняется измельченной курятиной и держится на огне такое же время. Выложенные на тарелку галушки поливаются ароматной субстанцией и присыпаются рубленой зеленью.

Варианты начинок

Полтавские галушки хороши еще и тем, что есть их версии с интересным внутренним наполнением. Для его введения кусочек теста разминается в лепешку, в серединку кладется начинка, края хорошенько залепливаются, а потом галушка скатывается в шарик. Важно: его диаметр не должен превышать шести сантиметров.

Самыми привлекательными являются мясная и «детская» начинки. Для первой отваривается и перемалывается свинина, смешиваемая позже с луковой поджаркой. Специи, по обыкновению, кладутся по вкусу.

Для второй понадобится модифицированное тесто. К 500 граммам муки добавляется творог (700 г), взбитый с двумя яйцами и ванильным сахаром. А внутрь галушки закладываются ягодки малины, можно – замороженной.

www.syl.ru

Традиционные галушки - рецепты на любой вкус

Галушки - это широко известное национальное украинское блюдо, своеобразный кулинарный символ наравне с борщом и варениками. Это неудивительно, ведь Украина издавна славилась своим хлебным богатством. Это очень удобное в приготовлении, вкусное и сытное блюдо – настоящая еда для больших трудолюбивых семейств. Галушки представляют собой изделия из теста, сваренные в молоке, бульоне или на воде. Традиционные галушки делают из пшеничной, а, согласно некоторым рецептам, из гречневой муки (иногда из их смеси). Иногда их также готовят из манной крупы или смеси муки с картошкой, творогом, луком или даже яблоком. Галушки часто не упоминаются в кулинарных книгах, чаще всего рецепты их приготовления сугубо домашние.

Традиционные украинские галушки рецепт (из пшеничной муки)

Ингредиенты: 3 ст. муки, пару яиц, 2 ст. ложки масла сливочного, 1,5 ст. воды, 1 ч. л. соли.

Приготовление: тесто надо замешивать более круто, чем для вареников, затем оставить в накрытой кастрюле около 20 минут. Далее раскатываем тесто на толщину 1-1,5 см (это зависит от качества муки и ее вида). Все тесто нужно поделить на полоски, по ширине не больше 1,5 см, и разрезать на квадратики величиной 1х1 см. Затем готовые квадратики оставляют подсыхать на столе около 40 минут и варят в кипящей воде или бульоне (или в молоке). Дожидаемся, когда все галушки будут плавать на поверхности. Затем их нужно выловить шумовкой и опустить в специальный соусник, заполненный маслом или сметаной. Чтобы галушки не слиплись в ком, их периодически нужно встряхивать. Подавать их на стол нужно сразу же, так как галушки едятся в горячем виде. В некоторых домах галушки добавляют прямо в суп.

Галушки также можно есть со шкварками и горячим салом. Для этого следует мелко порезать ветчину и поджарить эти кусочки с растопленным маслом на сковороде около 5 минут. Полученным «соусом» залить галушки.

Галушки рецепт № 2 (из гречневой муки)

Ингредиенты: 2 ст. гречневой муки, 3 маленькие луковицы, 2 яйца, 90 г сала. Приготовление: тесто раскатываем так же, как и пшеничное, нарезаем из него галушки. Сало вместе с луком надо мелко нарубить и слегка поджарить на сковороде, добавить соль, воду (3 стакана) и полученный бульон вскипятить. Забросить галушки и варить около 30 минут.

Галушки рецепт № 3 (из картофеля)

Ингредиенты: взять 5 отварных картофелин небольшого размера, пару яиц, 1,5 ст.л. муки, немного растительного масла, 1,5 ст. л. сырого картофеля, натертого на терке, 1 мелко порезанную луковицу, немного красного перца.

Приготовление: из сырого и вареного картофеля делаем смесь и добавляем туда взбитые яйца и все остальное. Массу с помощью ложки разделяем на отдельные галушки и бросаем в кипящую подсоленную воду, варим 7 минут.

Галушки рецепт № 4 (из творога)

Ингредиенты: полстакана муки, 550 г творога, 4 белка, 30 г сливочного масла, сахар (1,5 ложки).

Приготовление: творог разотрите, добавьте масло, сахар, муку, вылейте в смесь взбитые белки. Все вместе смешать и раскатать из смеси жгутик толщиной не больше 1,5 см. Порезать жгут на галушки, затем сварить в воде 15 минут. Подавать их нужно со сметаной. Такие галушки особенно хороши в качества плотного завтрака.

Для любителей рецептов мировой кухни приводим еще один вариант - жижиг-галныж (или галушки по-чеченски). В отличие от украинского аналога, такие галушки подаются с мясом.

Чеченские галушки - рецепт

Ингредиенты: кусок мяса (традиционно берут баранину или говядину) весом один - полтора кг, 160 г муки, 100 г воды; для приправы: 25 г бульона, 2 г чеснока, немного соли и перца по вкусу.

Приготовление: мясо берем большим куском и в таком виде отвариваем. Затем режем брусочками по 60-50 г. Из муки и воды замешиваем пресное тесто, раскатываем и лепим галушки. Отвариваем их в бульоне. Готовые галушки выкладывают на большое блюдо и сверху помещают мясо. Чеснок растирают с солью и перцем и доводят до жидкой консистенции бульоном – это будет приправа, которая подается отдельно в соуснике. Сам бульон в качестве первого блюда подается отдельно.

Стоит также помнить, что галушки - блюдо очень сытное и калорийное, (в особенности, если употреблять его с масляными соусами или с жирной сметаной). Поэтому готовить их стоит не слишком часто и, желательно, в зимний или осенний сезон.

fb.ru

рецепт с фото. Как готовить галушки по-украински?

Украинская национальная кухня, по мнению многих людей, предлагает очень сытные, жирные и тяжелые блюда, которые сложно приготовить и которые легко воспринимаются только самыми коренными жителями. Но это совсем не так. Есть достаточное количество вкусной и аппетитной с виду еды, к тому же практичной в употреблении. Доказательством такого факта являются галушки украинские, достояние украинской культуры и кухни. Сегодня мы и расскажем вам об этом блюде.

Галушки: самостоятельное блюдо

Галушки украинские в разных странах могут отличаться. В Белоруссии, например, делают клецки, в Ингушетии наше блюдо готовят из кукурузной муки. Но независимо от их разновидностей и рецептов, все галушки объединяет одно – перед нами кусочки теста, которые варят в воде. Подают их обычно как самостоятельную еду, со сливочным маслом или со сметаной. Но существует и вариант приготовить изделия из теста в супе на бульоне из мяса. Историю появления этого блюда отследить пока что никому не удалось. Известно лишь, что эта украинская еда, любимая во многих странах, упоминалась еще в произведениях Т. Шевченко и Н. Гоголя, известных писателей.

Памятник галушкам

Если найдется собиратель рецептов, который пожелает проехаться по деревням Украины, то он будет немного удивлен, столкнувшись с тем, что в каждом населенном пункте существует свой неповторимый и уникальный способ того, как готовить галушки по-украински. Такой рецепт передается из поколения в поколение. Но есть место, где это блюдо является самым воспеваемым и популярным – это город Полтава. Здесь даже установлен большой памятник – каменная миска, огромного размера, с ложкой и двенадцатью галушками. Этот монумент – олицетворение щедрости, благосостояния и достатка, он очень почитаем и любим местным населением. Рядом с ним уже более дести лет проходят национальные фестивали, посвященные галушкам.

Что из себя представляют галушки, продукты для их приготовления

Внешне они похожи на белорусские клецки, отличие в том, что готовятся из более крутого и плотного теста. Вареники с творогом, к слову, их дальние родственники. Все разновидности такого блюда, как галушки украинские, объединяет наличие в их составе следующих продуктов: масла, яиц, молока и муки. Иногда, для разнообразия, специфического запаха или вкуса, в тесто добавляют травы, специи, другие ингредиенты. А по большому счету, для приготовления галушек применяют те продукты, которые всегда имеются в холодильнике у любой хозяйки – молоко, тонкого помола муку, яйца куриные и масло сливочное. Вместо последнего компонента вполне подойдет и легкий маргарин. Разнообразить список продуктов и способы подачи блюда к столу можно следующим образом: одни хозяйки отдают предпочтение куриному бульону с галушками, другие сначала варят их, затем на сковородке обжаривают и со сметаной подают, а третьи – вообще используют как сытный гарнир к мясу.

Как приготовить галушки по-украински, рецепт из Полтавы

В принципе, наше блюдо готовится относительно легко и быстро. Что нужно сделать? Замесить тесто, затем раскатать на отдельные жгуты и в завершение – нарезать на небольшие квадратики. Многие хозяйки делают так, как поступали наши бабушки – отщипывают от теста небольшие кусочки, формируют из них фигурки разной крученой формы и отправляют в кипяток. Варят такие кусочки приблизительно десять минут, это будет видно по ихнему всплытию. А теперь расскажем вам о том, как в Полтаве готовят галушки украинские. Рецепт с фото, так что разобраться в нем можно без проблем. Нам понадобятся: два стакана муки, пол стакана воды, два яйца, 100 грамм масла и соль. Просеиваем несколько раз муку, взбиваем с солью яйца. После чего замешиваем тесто, хорошо его перемешиваем и выкатываем так называемую “колбаску”, которую нарезаем на кусочки, а уже из них формируем галушки украинские. Опускаем их в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой и варим на небольшом огне около десяти минут. После всплытия, чтобы стекла вся вода, откидываем их на дуршлаг. Затем обжариваем с двух сторон на разогретой сковородке в масле. На стол подаем обязательно горячими с кусочками мяса, со сметаной или салом.

Суп с галушками

Ингредиенты для супа, на кастрюлю объемом два литра: куриные окорочка – два, картофель – пять штук, лук репчатый – один, масло сливочное – 30 грамм, лавровый лист – четыре штуки, перец черный – восемь горошин, соль. На галушки: яйца – два, молоко – три столовые ложки и мука. Для начала варим бульон из окорочков. Нарезаем картофель, бросаем в него и варим почти до готовности. На сковородке пассеруем на масле сливочном нарезанный кубиками лук и бросаем в кастрюлю за пять минут до готовности. Теперь о том, как как готовить галушки для супа. Замешиваем тесто из указанных выше ингредиентов. Оно должно быть мягким, не крутым. Отщипываем от него небольшие кусочки произвольной формы и отправляем в бульон. Делаем это после зажарки. Ждем, когда галушки всплывут, и на этом приготовление супа заканчивается. Само собой, не забываем в нужный момент его поперчить, посолить и бросить лист лавровый.

Борщ с галушками

Для его приготовления нужны: курица или гусь – половина тушки, по одной морковке, луковице и свекле, картошка – три штуки, томаты консервированные – одна банка, капуста – треть кочана, перец молотый, зелень, соль, масло растительное. Для галушек: кефир или йогурт – 300 мл, мука, сода и соль. И приступаем готовить украинский борщ с галушками. Рецепт пошаговый прилагается:

  1. Из мяса отвариваем бульон. В то же время нарезаем очищенные овощи: свеклу и капусту – соломкой, лук и картошку – кубиками, морковку – на терке.
  2. Тушим на разогретой с маслом сковородке свеклу, лук и морковку, заливаем пюре томатным и еще тушим.
  3. Кубики картошки засыпаем в бульон и почти до готовности варим, затем добавляем заправку и капусту.
  4. Солим и варим до готовности капусты. Добавляем зелень, накрываем крышкой и убираем с плиты.
  5. Теперь о том, как готовить галушки. Пока закипает вода, заливаем в миску кефир, наверх насыпаем муку, соду, соль, замешиваем тесто, не очень крутое, отрываем от него кусочки, скатываем в шарики и опускаем по несколько штук в подсоленную кипящую воду.
  6. Перемешиваем, отвариваем, достаем из кипятка и смазываем маслом сливочным. Разливаем в тарелки борщ, добавляем в него сметану и подаем к столу. Галушки – в отдельном блюде.

Сырные галушки

Необходимые ингредиенты: 100 грамм сыра голландского, столько же – муки и брынзы, две соловые ложки масла сливочного, яйцо, манка, мускатный орех, соль. Теперь расскажем, как сделать настоящие сырные галушки, украинские. Рецепт с фото вам в помощь. Трем брынзу и сыр на мелкой терке, перемешиваем и добавляем муку, яйцо, соль и манку. На водяной бане растапливаем масло сливочное, выливаем в тесто и замешиваем до состояния крутого теста. Заворачиваем в пакет из полиэтилена или пленку пищевую и на 30 минут отправляем в холодильник. Затем нарезаем маленькими кусочками и лепим галушки из них. Дальнейший процесс приготовления полностью зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Можно сварить в воде и обжарить на сковородке, как в самом стандартном рецепте, а можно использовать в качестве основы для вкуснейшего супа на бульоне из курицы. Подают данное блюдо на стол со сливочным маслом, сметаной, либо чесночным соусом.

Рецепт приготовления галушек с картошкой

Существует много рецептов приготовления украинского национального блюда. Как сложных, так и очень простых. Очень часто галушки, при подаче на стол, совмещают с другими продуктами. Сейчас мы и расскажем вам об одном из них. Вы слышали о таком блюде, как картошка с галушками? Как готовить такую вкусноту? Основной компонент можно сделать так, как описано в предыдущем разделе, классическим способом. А затем занимаемся картофелем. Очищаем его, моем и ставим на плиту варится. Тем временем готовим зажарку, для чего берем по две морковки и луковицы, очищаем их, первую трем на терке, а второй – нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем глубокую сковородку, наливаем масло подсолнечное и кладем овощи. Как только они будут готовы, добавляем к ним галушки и перемешиваем. С картофелем есть два варианта: порезать и потолочь. Как вам больше нравится, так и делайте. После чего отправляем его к галушкам в сковородку и поджариваем немного. Затем добавляем сметану, две столовые ложки, перемешиваем, закрываем крышкой и снимаем с огня. Подаем на стол через десять минут. Приятного аппетита!

fb.ru

Галушки

Дата: 20 04 2013 г

Просмотров: 2165

Метки:

Галушки, рецепт которых я сегодня хочу вам представить, пользуются необыкновенной популярностью у жителей Закарпатья. Многие блюда венгерской, чешской, словацкой и австрийской кухни немыслимы без тушеного мяса со сметанным соусам. Галушки, как  и знакомые уже читателям моего блога дрожжевые кнедлики, служат излюбленным гарниром к таким кушаньям.  В знаменитый куриный бульон (левеш) помимо домашней лапши очень часто кладут  различные галушки.

Рецептов галушек или, как говорят на Закарпатье, «галушОк» есть превеликое множество. Спор о составе, густоте теста и размерах галушек часто не стихают даже в пределах одной семьи.  Кто-то любит большие, размером чуть ли не с вареник, мучные галушки, а кто-то — маленькие и тонкие, элегантные из муки и манной крупы. Кроме этого, тесто для галушек может быть  льющимся или более крутым, которое можно резать ножом.

Иногда гости нашего края не понимают, какое именно блюдо мы называем галушками. Это связано с тем, что домашнюю лапшу, похожую на фетучини, тут тоже называют галушками, только «качаными» , то есть «раскатанными». А галушки , рецепт которых нас ждет, называют «мЕтаными», от слова «метАть». Ведь их действительно мечут прямо в воду. Это делают с помощью специальных приспособлений,  просто используя  две ложки или другими способами.

Галушки не имеют точного рецепта. Это блюдо, которое делается «по ощущениям». Тесто должно быть определенной консистенции — вот главный критерий.  Но получив очень важный на кухне навык — определять готовность сырья или блюда в целом по консистенции, вы легко научитесь делать не только галушки, но и множество других кушаний. Ох, загнула менторским тоном — даже самой неловко стало. Хотя — это правда. Ну, что же, начнем!

Как приготовить галушки рецепт

Нам понадобится:

Мука                                            200 грамм

Яйца                                              3 штуки

Соль                                                щепотка

Масло  сливочное                         30 грамм

Муку просеиваем в миску, кладем соль,  яйца и вилкой замешиваем тесто. Оно должно быть льющимся, но не жидким

Поскольку качество  муки и величина яиц везде разные, то ориентируемся именно на консистенцию теста для галушек и составляем свой уточненный рецепт.

В довольно широкой кастрюле доводим воду до кипения. Теперь берем две столовые ложки и  кладем их в стакан с холодной водой. Теперь  в одну набираем тесто, а другой  отделаем кусочки теста (от себя)  и отправляем их прямиком в кипяток.

Ложку, которой мы отделяем  тесто, периодически смачиваем водой.

Всплывающие галушки пробуем

и, если они нам нравятся на вкус, то вылавливаем их шумовкой.  Галушки должны быть не разваренными, что называется «al dente».

и кладем в тарелку

или миску, сверху можно положить кусочек масла. Такие галушки хороши для куриного паприкаша.  Если вы готовите тушеную курицу со сливками, то галушки по этому рецепту тоже будут очень кстати.   Замечательно подходят они для куриного супа, любого бульона.

Постскриптум или мои разъяснения:

Есть и другой рецепт приготовления галушек:

Мука                                                  500 грамм

Яйца                                                   1-3 штуки

Масло сливочное                            70-80 грамм

Вода

Соль

Муку просеиваем в миску, солим, кладем яйца и наливаем столько воды, чтобы получилось некрутое тесто, которое можно намазать смоченную водой на доску. Тесто  не должно растекаться! Теперь мокрым ножом отделяем кусочки теста и опускаем их в кипящую воду.

Какого размера галушки делать — решать вам! Готовые галушки обычно всплывают на поверхность, но не мешает их все же попробовать перед тем, как выловить шумовкой!  Дальше поступаем с галушками, как и в вышеуказанном рецепте. Такие галушки подают, как  гарнир к любым  блюдам из мяса и птицы с соусом. Попробуйте приготовить грибы  со сметаной и подать  их с галушками — будет вкусно!

Галушки — рецепт вариативный. Добавьте к основе немного зелени петрушки, укропа, базилика, творог, шкварки, вареную или сырую картошку. Запеките их с сыром, яйцами и фаршем. Фантазируйте — у вас получатся совершенно распрекрасные галушки!

А на десерт сегодня — «Rock-H» — талантливейшие закарпатские музыканты и просто мои друзья:

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com

Галушки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить галушки.

Галушки — общие принципы и способы приготовления

Галушки – весьма популярное кушанье в Украине, представляющее собой «подушечки» из пресного теста. Внешне они очень напоминают клецки, однако готовятся из более крутого и плотного теста. Впрочем, у каждого народа имеются свои рецепты приготовления галушек и называются у всех они по-разному. Объединяет разновидности лишь одно – это наличие яиц, муки, нередко молока (сливок) и масла в их составе. Многие для аромата и специфического вкуса в основную массу добавляют специи, пряные травы, а некоторые кухни – измельченные овощи, творог, мясо или колбаски.

В большинстве случаев галушки используют в качестве загустителей для супов, но и отваренные в воде или бульоне, поджаренные с лучком и поданные как отдельное блюдо они имеют не меньшую вкусовую ценность. Главный секрет их приготовления заключается в добавлении сливочного масла и молока. Именно эти ингредиенты размягчают тесто, благодаря чему блюдо получается намного сочнее, нежнее и воздушнее.

Для того чтобы приготовить галушки, необходимо завести мягкое тесто, разрезать его полосками, раскатать из них жгуты шириной около 1,5 см и острым ножом разделить жгуты на равные квадраты. Хотя многие предпочитают готовить галушки по старинке, отщепляя маленькие кусочки теста от большого пласта и закручивая их в различные формы. После приготовления тестяные «подушечки» опускают в подсоленную кипящую жидкость (или суп) и отваривают около десяти минут, пока они не всплывут наверх.

Галушки — подготовка продуктов

Схема приготовления галушек крайне проста. Как правило, в ход идут те продукты, которые имеются в наличии практически всегда: мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола), куриные яйца, молоко и сливочное масло (вместо него можно использовать нежный сливочный маргарин, например, «Щедрое лето»).

Некоторые рецепты предусматривают куда более широкий перечень ингредиентов, поэтому тщательно изучите рецептуру. Итак, все продукты в сборе? Значит даем им отлежаться, остыть после холодильника до комнатной температуры и принимаемся за приготовление теста – основы для галушек.

Галушки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырные галушки

Оригинальные сырные галушки готовятся на основе твердых сыров «Гауда» и брынзы, однако если первого сорта не получится найти, можно заменить его на любой другой голландский сыр. Для пикантного вкуса добавим в тесто чуть-чуть молотого мускатного ореха — буквально на кончике ножа. Такие галушки можно подать как отдельное блюдо, так и добавлять в различные супы.

Ингредиенты:

— 100 гр. сыра «Гауда»— 100 гр. брынзы— одно яйцо— мука— одна стол. ложка манки— по вкусу соль— орех мускатный— две топленые ложки масла

Способ приготовления:

На мелко терке трем оба вида сыра. Перемешиваем. Добавляем яйцо, соль, орешек, манку, вливаем растопленное масло. Замешиваем крутое тесто, скатываем из него «колобок» и убираем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на тридцать минут. Из охлажденного теста катаем колбаски диаметром около 2 см и нарезаем их ровными квадратиками. Основа для вкусного и сытного супчика готова. Сырные галушки также можно отварить в воде (бульоне) и употреблять со свежей сметаной в отдельном виде.

Рецепт 2: Яблочные галушки

Такие мучные «шарики» хорошо сочетаются с овощными супами. Допускается их употребление и в отдельном виде. В качестве соуса можно подать сметану, взбитую в блендере со сладкими фруктами. Кстати, если вместо тертых яблок в тесто добавить творог, то получатся не менее вкусные творожные галушки.

Ингредиенты:

— 100 гр. яблок (без семечек)— 100 гр. муки пшеничной— четыре яйца— 40 гр. молока— 30 гр. сахара— щепотка соли

Способ приготовления:

Свежие яблоки очищаем от кожицы, семян, натираем мякоть на терке. Полученную кашицу перемешиваем с подогретым молоком. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно смешиваем их с желтками, сахаром (лучше мелким) и солью. Соединяем яблоки и яичную массу, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем галушки описанным выше способом и отвариваем до готовности или добавляем в овощной суп (за 10 минут до его готовности).

Рецепт 3: Фаршированные галушки «По-полтавски»

Фаршировать мучные изделия будем мясным фаршем. Лучше всего взять свиной. Блюдо подается только в отдельном виде с подливкой. Отваривают фаршированные галушки путем традиционной варки в кастрюле или на пару.

Ингредиенты:

— 600 гр. муки— одно-два яйца— 350 мл кефира— на кончике ножа сода— по вкусу соль— для смазывания изделий – сливочное масло— 500 гр. свиного мяса или фарша— две луковицы

Способ приготовления:

В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две луковицы, мелко нарезанные. После того как он обжарится, добавляем фарш (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовый), обжариваем до полуготовности мяса, добавляем приправ для мяса, перца, немного подсаливаем. Снимаем фарш с плиты и остужаем.

Сливочное масло растапливаем (для смазывания готовых изделий). Далее из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару. Сытный, вкусный обед готов. Приятного всем аппетита!

Рецепт 4: Галушки украинские (из пшеничного хлеба)

Хлеб для галушек годится только свежий и мягкий. Корочка в блюдо не кладется, поэтому срежем ее с мякоти.

Ингредиенты:

— хлебная мякоть 200 гр.— два яйца— 40 гр. сахара мелкого— 50 гр. сливочного масла— 150 гр. молока— по вкусу соль— мука

Способ приготовления:

Хлебный мякиш разминаем руками с яйцами, молоком, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Разминаем до однородной массы. Убираем в теплое место на 30-50 минут. Затем формируем из основы галушки, обваливаем их обильно в муке и отвариваем в подсоленной воде (бульоне). Такие галушки очень вкусно кушать с украинским борщом.

Галушки — полезные советы опытных кулинаров

— При приготовлении супа с галушками изделия опускаются за несколько минут до готовности блюда, поскольку они очень быстро достигают своей готовности;

— В процессе тепловой обработки галушки увеличиваются в объеме в два, три раза, поэтому их не следует делать слишком крупными;

— Галушки, как отдельное блюдо, хорошо сочетаются со сметаной или пережаренным луком. Подавать их следует только горячими. Некоторые любят употреблять блюдо со шкварками – кусочками обжаренного сала.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Что такое галушки и как их приготовить?

Легендарное украинское блюдо, о котором вы, возможно, совсем забыли.

Фото: today.kz

Иногда, знаете, хочется чего-то простого, понятного, но вкусного. Чтобы легко готовилось и само запрыгивало в рот, чтобы после поедания было тепло и сытно. Порадовать себя. И тут вспоминается великий Николай Васильевич Гоголь:

"Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по времени зубами галушки.

"Нет, этот, – подумал Вакула про себя, – еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять! "

Пацюк, верно, крепко занят был галушками, потому что, казалось, совсем не заметил прихода кузнеца, который едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон.

– Я к твоей милости пришел, Пацюк! – сказал Вакула, кланяясь снова.

Толстый Пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки".

Галушки – украинское национальное блюдо, самое что ни на есть простое и вкусное. Наши итальянские товарищи назвали бы их разновидностью домашней кухни. А наши украинские друзья им бы ответили: "В умілого навіть і долото рибу ловить". Главное – любить то, что ты делаешь, и готовить с душой. А галушки в Украине любят, даже памятник им поставили, так что блюдо заслуженное, с историей. 

Итак, что нам понадобится для приготовления галушек:

Мука пшеничная (а можно и гречневую) -  около 4000 граммов; 

Яйцо – 2 штуки; 

Соль – 1 чайная ложка;

Вода – около 200 миллилитров; 

Для начала возьмем всю муку и просеем, добавим к ней соль и перемешаем немного. Разобьем в муку пару яиц и снова перемешаем, чтобы получилась такая крупная крошка.

Можно добавить еще пакетик разрыхлителя теста – галушки будут более воздушными.

Теперь понемногу подливаем воду комнатной температуры и замешиваем упругое тесто. Если нужно прибавить муки – добавим ее. Должен получиться красивый шар теста, который мы накроем и оставим в тепле доходить минут на 30, чтобы тесто стало однородным. 

Когда обозначенное время прошло, ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и начинаем делать галушки. 

Галушки не должны иметь какой-то строгой формы, поэтому просто лепим из теста колбаски и отрезаем ножом не очень толстые кусочки. Полученные кусочки теста бросаем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем до готовности.

Как видите, наука совсем нехитрая. Подают галушки обязательно со сметаной. Если любите, можно обжарить лука со шкварками и посыпать галушки. Если не любите, то можете поступить как я – накрошить немного укропа. Это такое лаконичное блюдо, которое ничего более и не требует. Помню, как в детстве мы с сестрой любили наварить галушек, добавить к ним кусочек сливочного масла и есть их со сметаной. Сытно, быстро и калорийно. Такова украинская кухня. 

Ну а я не удержался и прибавил к галушкам несколько обжаренных сосисок. Потому что сосисками блюдо испортить невозможно.

Кстати, если вы хотите почувствовать себя Пацюком из Гоголевских "Вечеров на хуторе близ Диканьки", то подавайте галушки с бульоном, в котором они варились. То есть отваривайте их не в воде, а в подсоленном бульоне, украсив его специями. Получится такой суп с клецками. Тогда и хлебать можно, как написано у классика. 

В общем, вооружайтесь большой деревянной ложкой, ставьте рядом миску со сметаной и вперед – к удовольствиям жизни. Иногда можно себе позволить такие ужасно вкусные и ужасно вредные вещи. А поддержит вас не кто-то, а само солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин:

"Здесь на тебя как лютый зверь 

Глядит хозяин, а с хозяйкой – 

Небось, не выманишь за дверь 

Ее ни честью, ни нагайкой. 

То ль дело Киев! Что за край! 

Валятся сами в рот галушки, 

Вином – хоть пару поддавай, 

А молодицы-молодушки!"

Читайте хорошие книжки, готовьте галушки и всего вам вкусного!

today.kz

Как приготовить галушки?

Галушки – национальное и очень популярное украинское блюдо, которое подается самостоятельно со сметаной, или с супом. Существует множество различных рецептов приготовления этого блюда, но рассмотрим с вами некоторые из них.

Как приготовить борщ с галушками?

Ингредиенты:

Для галушек:

Для подачи:

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить борщ с украинскими галушками. Берем небольшую тушку курицы, разрезаем ее на порционные кусочки, промываем, кладем в большую кастрюлю. Затем наливаем примерно 5 литров воды, подсаливаем по вкусу и ставим на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшаем пламя, снимаем образовавшуюся на поверхности пену, бросаем лавровый листик и специи по вкусу.

Варим бульон до готовности мяса. А этим временем подготавливаем пока овощи. Картофель чистим, промываем, нарезаем кусочками. Капусту шинкуем, свеклу, морковь и репчатый лук чистим и промываем. Свеклу измельчаем тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук и корень петрушки меленько нарезаем ножом.

Теперь готовим обжарку: свеклу подсаливаем, смешиваем с сахаром, сбрызгиваем небольшим количеством уксуса, выкладываем в сковороду, вливаем немного куриного бульона и тушим до мягкости.

В другой сковороде пассируем на растительном маслице морковь, репчатый лучок и корень петрушки. Готовый куриный бульон процеживаем, переливаем в чистую кастрюлю и снова доводим до кипения.

Курицу перекладываем на отдельное блюдо и на некоторое время отставляем в сторону. Соленое сало пропускаем через мясорубку. В кипящий бульон бросаем нарезанный картофель и белокочанную нашинкованную капусту.

Через 15 минут выкладываем овощную зажарку, кладем томатную пасту, измельченное сало, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем хорошенько кушанье и варим не более 5 минут. Затем выключаем огонь, накрываем борщ крышкой и оставляем настаиваться. Теперь расскажем, как правильно приготовить галушки. В кастрюльку наливаем 1 л воды, немного подсаливаем, доводим до кипения и аккуратно всыпаем половину порции гречневой муки. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков, снимаем кастрюлю с огня и когда смесь остынет, разбиваем в нее 2 яйца и высыпаем оставшуюся гречневую муку. Снова хорошенько перемешиваем тесто. В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и выкладываем тесто столовой ложкой, сформировать галушки. Минутки через 3 откидываем их на дуршлаг, а потом раскладываем по тарелкам, наливаем борщ, заправляем сметаной, посыпаем мелко нарезанной зеленью и сразу же подаем на стол.

Как приготовить суп с галушками?

Ингредиенты:

Для супа:

Для галушек:

Приготовление

Предлагаем еще один рецепт, как приготовить суп с галушками по-полтавски. Курицу промываем, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Варим мясо 25-30 минут после закипания бульона. Луковицу очищаем и бросаем целиком в кастрюлю. Снимаем с бульона пену.

Картофель чистим и нарезаем брусочками. Также измельчаем морковь и сельдерей. Сало нарубаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде, чтобы вытопился весь жир, а потом на нем пассируем овощи.

Теперь переходим к следующему этапу: как приготовить вкусные галушки. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, вливаем воду, кладем размягченное сливочное маслице, яйца и соль. Все смешиваем, раскатываем тесто в жгутик и нарезаем галушки толщиной 2 см. Готовую курицу извлекаем из бульона, добавляем в него картофель и варим 10-15 минут. Затем кладем обжаренные овощи с салом, галушки, подсаливаем супчик, разливаем порционно и подаем к столу.

 

womanadvice.ru