Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок. Что такое ординарный коньяк


Что такое коньяк? Классификация коньяка.

ТОП 10:

 

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким, гармоничным вкусом. Напиток получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных и строго определенных сортов винограда. Молодое сухое вино, достаточно кислое и бедное танинами, крепостью от 7 до 9% выпаривают в два этапа в специальных медных аппаратах. На втором этапе перегонки выделяют начальный ("головы") и конечный ("хвосты") продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно "сердце". Только этот бесцветный спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться в дубовых бочках.

Считают, что выдержка является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Во время выдержки коньячный спирт впитывает составные элементы дерева и подвергается медленному окислению. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. При этом для производства Коньяков французский закон предписывает использовать бочки из дуба, выращенного в строго определенных лесах. Готовый Коньяк - это композиция (купаж) из спиртов разной выдержки. Процесс купажирования представляет собой высокое искусство. У каждой фирмы-семьи есть свои технологические секреты, передающиеся от отца к сыну и хранящиеся в строжайшем секрете. Наиболее известными производителями считаются дома Remy Martin ("Реми Мартан"), Hennessy ("Хеннесси"), Camus ("Камю"), Gautier ("Готье"), Prince Hubert de Polignac ("Принц Юбер де Полиньяк").

Классификация французских коньяков.Коньяк доходит до потребителя под различными названиями, в зависимости от возраста спиртовых растворов, из которых он состоит. Качество коньяков отмечается буквами латинского алфавита. Они представляют инициалы английских слов соответствующего значения: "E" - специальный, "F" - великолепный, "V" - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "P" - бледный, "X" - экстра, "C" - коньяк. Например, аббревиатура "V. S. O. P." на этикетке коньячной бутылки обозначает "Очень, превосходный, старый, бледный".

 

 

Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;

Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;

Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;

Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Palte), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;

Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;

Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

 

Также коньяк может носить имя какого-либо исторического лица или персональный номер бутылки. При этом в элитных напитках последней категории иногда используют спирты, возраст которых может достигать 50 и более лет. Обычно Коньяк пьется при комнатной температуре. Ладонью согревают рюмку в виде тюльпана, в которую его наливают, благодаря чему он полностью отдает свой аромат. Наполняют бокал на одну четверть объема. Визуально качество напитка можно оценить по его вязкости. Для этого, наклонив бокал, плавно поворачивают его вокруг оси. У старого и однородного по своему составу Коньяка на стенке бокала капли формируются и стекают вниз медленно, образуя красивую "корону" из густых, плотных следов.

Классификация российских коньяков

Крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием "Коньяк". То, что слово "коньяк" написано по-русски, ставит их вне регламентации производства и продажи коньяков.

По своему качеству коньяки, выпускаемые в России и странах ближнего зарубежья, делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки

Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет, число звездочек означает срок выдержки.

*** - от 2 до 3 лет выдержки, крепость 40%

**** - от 3 до 4 лет выдержки, крепость 41%

***** - от 4 до 5 лет выдержки, крепость 42%

Марочные коньяки

Марочные коньяки выдерживаются в дубовых бочках от 3 до 10 и более лет. По срокам выдержки марочные коньки разделяются на 3 группы:

КВ (коньяк выдержанный) - от 6 до 7 лет выдержки, крепость 42%;

КВВК (коньяки выдержанные высшего качества) - от 8 до 10 лет, крепость 45%;

КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) - выдержка свыше 10 лет.

Коллекционные коньяки

Коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 5 лет.

По вкусовым качествам все коньяки можно разделить на 3 группы:

Армянские, Азербайджанские, Дагестанские и Узбекские - коньяки, отличающиеся сильным ароматом, ванильными тонами, повышенной экстрактивностью.

Грузинские и Краснодарские - менее экстрактивные, легкие, свежие, с цветочными тонами.

Украинские и Молдавские - они гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, менее экстрактивны, чем коньяки первой группы.

 

 

Что такое арманьяк?

Арманьяк — крепкий спиртной напиток виноградного спирта, производимый путем непрерывной перегонки виноградного спирта. Родина арманьяка - провинция Гасконь (Франция). Арманьяк - старейший бренди Франции. Неопровержимо доказано, что в XV веке уже производили арманьяк.Производство арманьяка очень похоже на то, как производят коньяк. Выдержка арманьяков, как и коньяков, осуществляется в дубовых бочках: где и происходит “взросление” напитка. В букете арманьяка преобладают ароматы сухофруктов (в первую очередь, чернослива) и цветов. По сравнению с коньяком, арманьяк имеет более насыщенный запах и сладковатое послевкусие.

Классификация арманьяков.

По традиции, производители поставляют на рынок винтажные (миллезимные, винтажные) арманьяки - создаваемые из вина одного года урожая и даже одного сорта винограда. В итоге арманьяки могут иметь каждый год разный вкус и аромат, так как миллезим (урожай винограда) в каждом году разный. В таком случае на этикетке будет указангод урожая. Если же в состав арманьяка входят несколько виноградных спиртов урожая разных лет (как в коньяке), то и сроки выдержки на этикетке будут такие же, как у коньяка:

V.S. (Very Special),— не менее 2 лет;

V.S.O.P. (Very Superior Old Palte— не менее 4 лет;

X.O. (Extra Old)— не менее 6 лет;

Hors d*Aqe – не менее 10 лет в бочке.

На этикетке арманьяка указывается местность, в которой он произведен:

1. “Le Bas-Armagnac” (произведен в аппелласьоне Ба Арманьяк (Нижний Арманьяк)) отличается легким фруктовым букетом и тонким вкусом. Самые престижные арманьяки изготоавливают в этой местности.

2. “L’Armagnac-Tenareze» (произведен в аппелласьоне Арманьяк-Тенарез) отличается богатым букетом и полнотельным вкусом, которые достигаются при больших сроках выдержки.

3. “Le Haute-Armagnac” (произведен в аппелласьоне О’Арманьяк, или Верхний Арманьяк) отличается живым характером и его можно пить молодым. Эти арманьяки – редкость, так как объемы их производства очень небольшие.

4. “Armagnac” (напиток произведен из виноградных спиртов, полученных из винограда, собранного во всех трех аппелласьонах).Арманьяк - это дижестив, который подается в конце трапезы. Арманьяк, хорошо сочетается с фруктовыми и шоколадными десертами. Арманьяк прекрасно сочетается с кофе. Но самое главное в том, что арманьяк великолепно сочетается с сигарами. Молодые арманьяки хороши с тоником и просто с охлажденной минеральной водой.

 

Что такое кальвадос?

 

Кальвадос - это третий крепкий алкогольный напиток из самых известных французских крепких напитков после коньяка и арманьяка, контроль за качеством которых осуществляет французское государство. Кальвадо́с — это яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра (яблочного вина). Крепость — около 40 градусов. И если виноградный бренди во всем мире сравнивают с коньяком (cognac), то для яблочного бренди существует свой идеал - кальвадос. Как коньяк и арманьяк, кальвадос нарекли по названию местности. В основном его производят в Нормандии, в департаменте Кальвадос (отсюда название напитка), а также в Бретани и в Иль-де-Франсе. Яблочный бренди во Франции делали, как минимум с середины XVI века. Дело в том, что климат на севере Франции довольно суровый, потому виноград растёт плохо, зато хороши яблоневые сады. Пользуясь обилием этих фруктов, уже в XI веке здесь начали производить сидр - напиток крепостью всего лишь 4 - 6 градусов. Со временем нормандцы научились перегонять сидр и получать яблочный бренди. Отбор яблок и груш. Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В отличие от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов. Существует 48 сортов яблок, допущенных законодательством к производству яблочного сидра. Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок. Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, 70 процентов горько-сладких и 20 процентов кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Процесс производства.

1. Сидр должен пройти как минимум 6 месячный процесс брожения.

2. Дистилляция: после того, как все это яблочное богатство, перебродив, станет сидром, начинается этап дистилляции. Она может быть непрерывной (одинарной) или двойной, то есть такой же, как и применяемая при изготовлении коньяка.

3. Кальвадос выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках. Молодой кальвадос выдерживается в дубовых бочках, медленно достигая зрелости. Причем древесина также должна отвечать определенным условиям - в частности, дубы могут быть только французскими. В среднем выдержка занимает от 2 до 10 лет, а иногда и намного больше. Опять-таки, как и в случае с коньяком, после выдержки составляются купажи.

4. Сроки выдержки.Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного: Труа этуаль" (Trois Etoiles - "Три звезды" франц.), "Труа помм" (Trois Pommes "Три яблока" франц.) - до трех лет выдержки в деревянных бочках. "Вье" (Vieux) - "Старый", "Резерв" (Reserve) - как минимум три года выдержки в деревянных бочках. "ВО" (V.O.), "Вьей Резерв" (Vieille Reserve) - как минимум 4 года выдержки в деревянных бочках. "ВСОП" (V.S.O.P.) - как минимум 5 лет выдержки в деревянных бочках. "Экстра" (Extra), "Наполеон" (Napoleon), "Ор д´Аж" (Hors d´Age), "Аж инконни" (Age Inconni) - как минимум 6 лет и более выдержки в деревянных бочках.

5. Способы употребления. В отношении употребления кальвадоса не существует единых правил. Так, например, молодые кальвадосы пьют в качестве аперитива, так как находящаяся в них яблочная кислота возбуждает аппетит. Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный цвет. Выдержанный кальвадос идеален для завершения трапезы. Пьют кальвадос и между переменами блюд. Французы такую процедуру называют trou normand ("нормандская дыра"), утверждая, что, только проделав в желудке "дыру" с помощью кальвадоса, можно полностью съесть обильный нормандский обед.

 

 

Что такое граппа?

Граппа. также известная как Вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50% об. В процессе производства вина остаются отходы - виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции создает напиток, который называется граппа.Сам термин "граппа" (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет, что "граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории". Существуют различные виды грапп:Молодая (giovane), или "белая", то есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata, она имеет более мягкий и гармоничный вкус.Выдержанная, или "старая" (vecchia), граппа проводит в бочке не менее 12 месяцев, а "ризерва", или "очень старая" (stravecchia), - не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче - в ней 45-50% алкоголя.Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба или бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в цвете и вкусе.В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть "односортовой" (monovitigno) или "многосортовой" (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas - "тюльпан" с зауженной талией.Употребляют граппу на дижестив после обильной трапезы. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда. Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако, граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус.

 

 

Что вызнаете про текилу?

Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного - голубой агавы. Некоторые другие сорта агавы применяют для изготовления других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры, но ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса.

Мескаль (mezcal) – крепкий алкогольный напиток, который можно назвать старшим братом текилы. Почему старшим? Потому что его начали делать задолго до текилы. А почему братом? Потому что они все-таки родственные, можно даже сказать, что текила – один из видов мескаля. Но мескаль – совсем не текила! Несмотря на многие общие признаки, они различаются как шотландский скотч и ржаное виски, или как коньяк и бренди. Рождение мескаля – заслуга испанских конкистадоров, применивших дистилляцию для местных вин. Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила – только из одного (голубая агава). Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2-3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах. Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В процессе производства мескаль раньше подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) – 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше100 видов мескаля. Мескаль без выдержки называется Натураль (Natural), выдержанный от 1 года и более – Аньехо (Anejo)В некоторые сорта мескаля добавляют червяка, Этот червяк называется гузано (gusano) и является гусеницей бабочки Bombix agavis (красный гузано) или Hipopta Agavis (золотой, или белый гузано). Красный червь (gusano rojo) живёт в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь является менее «престижным», потому что живёт в листьях агавы.Пьют мескаль, как и текилу, с солью. Особый шик – соблюсти прижившуюся традицию пития этого напитка и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета.Некоторые виды мескаля, продаются в бутылках, к горлышку которых привязан маленький мешочек. В нём содержится так называемая «соль из червя», представляющая собой ни что иное, как смесь из измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили. Существует поверье, что поедание червяка из мескаля увеличивает мужскую силу.



infopedia.su

Правда и вымыслы об украинском коньяке

На вопросы читателей "КП" ответил главный технолог Дома марочных коньяков "Таврия" Павел Тельненко.

Что означает - "Дом марочных коньяков"?

Название нашего предприятия в первую очередь отражает нашу гордость и ключевое стремление создавать не просто коньяк, а именно марочный коньяк - главную славу и ценность каждого уважаемого коньячного дома.

О коньяках ординарных и марочных 

- Раньше на коньяках ставили звездочки - сколько звездочек, столько и лет выдержки. А теперь начали писать обозначения, которые не всегда понятны. 

- Давайте разберемся с терминологией. "Коньяк Украины" можно назвать продукт, который получен путем дистилляции виноградного вина и выдержан в дубовых бочках не менее 3 лет. Коньяк можно классифицировать по годам выдержки:

Ординарные - это коньяки, приготовленные из спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 3 до 5 лет, они соответствуют европейской классификации VS, VSOP.

Марочные - коньяки, приготовленные из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 6 лет и при этом приготовленные исключительно из собственных спиртов коньячного дома. Соответствуют европейской классификации Х.О.

Коллекционные коньяки - это те же марочные коньяки, приготовленные из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках свыше 10 лет, при этом  готовый коньяк после купажирования дополнительно выдерживается "в коллекции" не менее 3 лет. Они соответствуют лучшим образцам Х.О. длительной выдержки и имеют собственные уникальные наименования.

Позволить себе создавать марочные и коллекционные коньяки могут лишь крупные предприятия с полным циклом производства, так сказать, от грозди до бокала. В Украине их меньше, чем пальцев на одной руке.

Не буду говорить о других, но у нас на "Таврии" хранятся и используются в создании коньяков спирты, начиная еще с 1966 года закладки. И именно наше предприятие является лидером в Украине по производству таких коньяков. Сегодня "Таврия" обладает, наверное, самым большим в Украине и даже мире так называемым "золотым запасом" спиртов для марочных и коллекционных коньяков - свыше 2 000 000 литров на выдержке. Мы искренне стараемся сберечь и приумножить то наследие, которое перешло к нам от прошлых поколений виноделов.

Так, таврийские марочные и коллекционные коньяки только за последние 5 лет на мировых конкурсах награждались 39 раз, например в Лондоне, Брюсселе, Сан-Франциско, где получили 16 золотых медалей, 6 серебряных, 4 бронзовых и 3 Гран-при. 

Об отличиях

- Объясните, чем коньяк отличается от бренди?

Бренди от коньяка отличается только сроком выдержки, бренди - это молодые коньячные спирты, выдержанные в дубовых бочках от шести месяцев, в коньяке же используется коньячный спирт, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. 

Недавно Дом марочных коньяков "Таврия" начал производить бренди, и это не должно пугать или настораживать потребителей, так как по украинским законам технология бренди практически идентична коньячной и допускается его изготовление строго из виноградного спирта. У нас эти требования даже жестче, чем, например, во Франции - родине коньяка и бренди. Кроме того, "Таврия" создает бренди исключительно из собственных коньячных спиртов, и это выдающееся наше преимущество перед засильем ботлеров, просто разливающих импортируемое сырье. 

Поэтому, подводя итоги, упрощенно бренди, как и ординарные коньяки - это более простой напиток, и ситуации его потребления не требуют особого отношения. А вот марочные и коллекционные коньяки - это вершина коньячного искусства, и хотелось бы, чтобы каждый украинец нашел возможность их попробовать и дать свою оценку тому труду и времени, которые мы им посвящаем.

О вкусе

- Почему один и тот же сорт коньяка, бывает, отличается на вкус?

- Коньяк - это "живой напиток". На его вкус и цвет влияет бочка - ее объем и возраст, год и условия урожая винограда, а также искусство мастера купажа. Ведь коньяк - это всегда купаж спиртов разных годов. Поэтому и напитки имеют "живой" вкусовой профиль и могут немного, повторюсь - немного, отличаться из года в год.

- То есть даже погода может повлиять на вкус напитка?

- Да. Давайте я вам расскажу, как делают коньяк, чтобы вы понимали, от чего зависит его вкус.

Мы собираем виноград исключительно вручную. После чего урожай сразу же отправляется под пресс, а полученный сок оставляется для брожения без добавления сахара. По истечении трех недель сухое молодое вино отправляется на дистилляцию в медных кубах по старинному шарантскому методу, дошедшему до нас из эпохи Ренессанса практически без изменений. После двух стадий перегонки в кубе получают коньячный спирт крепостью от 69 до 72 градусов.

Далее спирт выдерживается в дубовых бочках емкостью 270-450 литров при температуре 15°. В процессе выдержки, которая может длиться от 2 до 50 лет, летучие вещества, ухудшающие вкус спирта, испаряются сквозь поры древесины, а концентрация ароматических веществ повышается.

Через 6-8 месяцев коньячный спирт уже имеет красивый светло-золотистый цвет и насыщается танинами. А еще через 4-5 лет коньяк приобретает богатый мягко-бархатистый вкус с многообразием сладковато-ванильных, фруктовых и цветочных оттенков.

После окончания процесса "созревания" начинается самый сложный процесс - купажирование, то есть смешивание коньячных спиртов разных урожаев и разной выдержки для придания коньяку особых ароматических и вкусовых качеств.

О слухах

- Слышал, что коньяки в Украине выстаиваются не в дубовых бочках, а в обычных, при этом в спирт добавляется дубовая стружка. Правда ли это? 

- Я не могу говорить за всех производителей. Расскажу только о продукции "Таврии". На нашем предприятии все коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках, все бочки имеют свой номер и паспорт, на котором указаны все данные - когда был заложен спирт на выдержку, процент начального содержания спирта и многое другое. 

По законодательству Украины дубовые бочки должны быть новыми, то есть ранее не использоваться для выдержки других напитков. Ординарные коньяки можно выдерживать в совсем новых бочках, марочные и коллекционные коньяки выдерживаются в старых бочках, так как старые бочки передают коньячному спирту свои неповторимые вкусовые оттенки. Органолептика коньяка раскрывается лучше при выдерживании именно в старых бочках. 

Какой коньяк выбрать в магазине?

- Тут все зависит от ваших финансовых возможностей. Нужно понимать, что напиток, который выдерживался в дубовых бочках долгие годы, не может быть дешевым. То есть если вам по цене ординарного коньяка предлагают марочный или коллекционный напиток, то это явная подделка.

Поэтому я бы советовал покупать коньяк только в проверенных магазинах и доверять только тем производителям, которые отвечают за весь процесс производства - от выращивания винограда до разлива его в бутылки. 

Не гонитесь за дешевизной и не становитесь жертвой мнения окружающих. По возможности хоть изредка балуйте себя марочным или коллекционным коньяком, развивайте свой вкус. Тем более что сейчас цена этих напитков вполне демократична. 

ЕСТЬ ВОПРОС

- Видел, что на этикетках вашего коньяка стоит дата основания завода - 1889 год. Неужели рецепт производства коньяка пережил революцию, советскую власть, две мировые войны и до сих пор соблюдается на предприятии?

- Действительно, Дом марочных коньяков "Таврия" - это одно из старейших винодельческих предприятий Украины, основано еще в 1889 году франко-швейцарским колонистом Жаном Жатоном. И сейчас коньяки производятся по классической технологии, известной с XVII века - без использования каких-либо химических добавок, искусственных ароматизаторов и красителей. Мы поставили цель возродить и приумножить былую славу отечественного виноделия как социальную и культурную составляющую украинского общества.

На сегодняшний день у нас осуществляет полный цикл производства от выращивания винограда до розлива коньяка в бутылки, то есть "от грозди до бокала". Предприятие имеет более 1300 га виноградников и почти все под капельным орошением, а участок выдержки насчитывает более 6500 дубовых бочек.

"Таврии" принадлежит один из крупнейших в Европе винодельческих терруаров, который расположен в экологически уникальном регионе заповедника "Аскания-Нова". Почему я обращаю на это внимание? Дело в том, соседство с объектом мирового природного наследия ЮНЕСКО делает невозможным использование для возделывания земель и ухода за лозой неблагоприятных для экологии удобрений и прочих химических веществ. Поэтому наш виноград вызревает естественным путем.

kp.ua

Классификация коньяка

Называться настоящим коньяком имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Этикетка

Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:

В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.

Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.

Регион происхождения

Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:

Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.

Выдержка

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

2 года

Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.

3 года

Трехлетний коньяк именуется Superior.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

5 лет

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

6 лет

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Винтаж и миллезим

Коньяк возраста 25-60 лет — предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.

Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк — большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.

Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:

Классификация коньяка в России

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Регион происхождения

Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:

Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.

Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.

winestreet.ru

градация + обзор 6 марок

Показать содержание

Армения – страна с древними традициями виноделия. Но коньячное производство появилось там относительно недавно. Впрочем, винодельческие таланты и точное следование традициям изготовления коньяка быстро принесло армянским напиткам всемирную славу.

Настоящий армянский коньяк – это элитный продукт, чьё качество контролируется законами республики Армения. В отличие от местного бренди, именуемого «Арбун», этот напиток производится исключительно из винограда, растущего лишь в некоторых регионах Армении. Именно он придает армянскому коньяку незабываемый вкус и аромат.

Армянский коньяк: градация + обзор 6 марок

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

  1. Ординарный коньяк

    Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

  2. Марочный коньяк

    Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

  3. Коллекционные коньяки

    Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Армянский коньяк Арарат

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Армянский коньяк Манэ

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.
  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.
  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

Армянский коньяк Золотой

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.
  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.
  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

Армянский коньяк Ной

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.
  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.
  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Армянский коньяк Арахтан

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.
  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.
  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Армянский коньяк Кочари

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.
  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.
  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

vzboltay.com

Что такое коньяк? Классификация коньяка — Мегаобучалка

 

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким, гармоничным вкусом. Напиток получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных и строго определенных сортов винограда. Молодое сухое вино, достаточно кислое и бедное танинами, крепостью от 7 до 9% выпаривают в два этапа в специальных медных аппаратах. На втором этапе перегонки выделяют начальный ("головы") и конечный ("хвосты") продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно "сердце". Только этот бесцветный спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться в дубовых бочках.

Считают, что выдержка является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Во время выдержки коньячный спирт впитывает составные элементы дерева и подвергается медленному окислению. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. При этом для производства Коньяков французский закон предписывает использовать бочки из дуба, выращенного в строго определенных лесах. Готовый Коньяк - это композиция (купаж) из спиртов разной выдержки. Процесс купажирования представляет собой высокое искусство. У каждой фирмы-семьи есть свои технологические секреты, передающиеся от отца к сыну и хранящиеся в строжайшем секрете. Наиболее известными производителями считаются дома Remy Martin ("Реми Мартан"), Hennessy ("Хеннесси"), Camus ("Камю"), Gautier ("Готье"), Prince Hubert de Polignac ("Принц Юбер де Полиньяк").

Классификация французских коньяков.Коньяк доходит до потребителя под различными названиями, в зависимости от возраста спиртовых растворов, из которых он состоит. Качество коньяков отмечается буквами латинского алфавита. Они представляют инициалы английских слов соответствующего значения: "E" - специальный, "F" - великолепный, "V" - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "P" - бледный, "X" - экстра, "C" - коньяк. Например, аббревиатура "V. S. O. P." на этикетке коньячной бутылки обозначает "Очень, превосходный, старый, бледный".

 

 

Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;

Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;

Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;

Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Palte), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;

Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;

Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

 

Также коньяк может носить имя какого-либо исторического лица или персональный номер бутылки. При этом в элитных напитках последней категории иногда используют спирты, возраст которых может достигать 50 и более лет. Обычно Коньяк пьется при комнатной температуре. Ладонью согревают рюмку в виде тюльпана, в которую его наливают, благодаря чему он полностью отдает свой аромат. Наполняют бокал на одну четверть объема. Визуально качество напитка можно оценить по его вязкости. Для этого, наклонив бокал, плавно поворачивают его вокруг оси. У старого и однородного по своему составу Коньяка на стенке бокала капли формируются и стекают вниз медленно, образуя красивую "корону" из густых, плотных следов.

Классификация российских коньяков

Крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием "Коньяк". То, что слово "коньяк" написано по-русски, ставит их вне регламентации производства и продажи коньяков.

По своему качеству коньяки, выпускаемые в России и странах ближнего зарубежья, делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки

Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет, число звездочек означает срок выдержки.

*** - от 2 до 3 лет выдержки, крепость 40%

**** - от 3 до 4 лет выдержки, крепость 41%

***** - от 4 до 5 лет выдержки, крепость 42%

Марочные коньяки

Марочные коньяки выдерживаются в дубовых бочках от 3 до 10 и более лет. По срокам выдержки марочные коньки разделяются на 3 группы:

КВ (коньяк выдержанный) - от 6 до 7 лет выдержки, крепость 42%;

КВВК (коньяки выдержанные высшего качества) - от 8 до 10 лет, крепость 45%;

КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) - выдержка свыше 10 лет.

Коллекционные коньяки

Коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 5 лет.

По вкусовым качествам все коньяки можно разделить на 3 группы:

Армянские, Азербайджанские, Дагестанские и Узбекские - коньяки, отличающиеся сильным ароматом, ванильными тонами, повышенной экстрактивностью.

Грузинские и Краснодарские - менее экстрактивные, легкие, свежие, с цветочными тонами.

Украинские и Молдавские - они гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, менее экстрактивны, чем коньяки первой группы.

 

 

Что такое арманьяк?

Арманьяк — крепкий спиртной напиток виноградного спирта, производимый путем непрерывной перегонки виноградного спирта. Родина арманьяка - провинция Гасконь (Франция). Арманьяк - старейший бренди Франции. Неопровержимо доказано, что в XV веке уже производили арманьяк.Производство арманьяка очень похоже на то, как производят коньяк. Выдержка арманьяков, как и коньяков, осуществляется в дубовых бочках: где и происходит “взросление” напитка. В букете арманьяка преобладают ароматы сухофруктов (в первую очередь, чернослива) и цветов. По сравнению с коньяком, арманьяк имеет более насыщенный запах и сладковатое послевкусие.

Классификация арманьяков.

По традиции, производители поставляют на рынок винтажные (миллезимные, винтажные) арманьяки - создаваемые из вина одного года урожая и даже одного сорта винограда. В итоге арманьяки могут иметь каждый год разный вкус и аромат, так как миллезим (урожай винограда) в каждом году разный. В таком случае на этикетке будет указангод урожая. Если же в состав арманьяка входят несколько виноградных спиртов урожая разных лет (как в коньяке), то и сроки выдержки на этикетке будут такие же, как у коньяка:

V.S. (Very Special),— не менее 2 лет;

V.S.O.P. (Very Superior Old Palte— не менее 4 лет;

X.O. (Extra Old)— не менее 6 лет;

Hors d*Aqe – не менее 10 лет в бочке.

На этикетке арманьяка указывается местность, в которой он произведен:

1. “Le Bas-Armagnac” (произведен в аппелласьоне Ба Арманьяк (Нижний Арманьяк)) отличается легким фруктовым букетом и тонким вкусом. Самые престижные арманьяки изготоавливают в этой местности.

2. “L’Armagnac-Tenareze» (произведен в аппелласьоне Арманьяк-Тенарез) отличается богатым букетом и полнотельным вкусом, которые достигаются при больших сроках выдержки.

3. “Le Haute-Armagnac” (произведен в аппелласьоне О’Арманьяк, или Верхний Арманьяк) отличается живым характером и его можно пить молодым. Эти арманьяки – редкость, так как объемы их производства очень небольшие.

4. “Armagnac” (напиток произведен из виноградных спиртов, полученных из винограда, собранного во всех трех аппелласьонах).Арманьяк - это дижестив, который подается в конце трапезы. Арманьяк, хорошо сочетается с фруктовыми и шоколадными десертами. Арманьяк прекрасно сочетается с кофе. Но самое главное в том, что арманьяк великолепно сочетается с сигарами. Молодые арманьяки хороши с тоником и просто с охлажденной минеральной водой.

 

Что такое кальвадос?

 

Кальвадос - это третий крепкий алкогольный напиток из самых известных французских крепких напитков после коньяка и арманьяка, контроль за качеством которых осуществляет французское государство. Кальвадо́с — это яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра (яблочного вина). Крепость — около 40 градусов. И если виноградный бренди во всем мире сравнивают с коньяком (cognac), то для яблочного бренди существует свой идеал - кальвадос. Как коньяк и арманьяк, кальвадос нарекли по названию местности. В основном его производят в Нормандии, в департаменте Кальвадос (отсюда название напитка), а также в Бретани и в Иль-де-Франсе. Яблочный бренди во Франции делали, как минимум с середины XVI века. Дело в том, что климат на севере Франции довольно суровый, потому виноград растёт плохо, зато хороши яблоневые сады. Пользуясь обилием этих фруктов, уже в XI веке здесь начали производить сидр - напиток крепостью всего лишь 4 - 6 градусов. Со временем нормандцы научились перегонять сидр и получать яблочный бренди. Отбор яблок и груш. Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В отличие от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов. Существует 48 сортов яблок, допущенных законодательством к производству яблочного сидра. Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок. Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, 70 процентов горько-сладких и 20 процентов кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Процесс производства.

1. Сидр должен пройти как минимум 6 месячный процесс брожения.

2. Дистилляция: после того, как все это яблочное богатство, перебродив, станет сидром, начинается этап дистилляции. Она может быть непрерывной (одинарной) или двойной, то есть такой же, как и применяемая при изготовлении коньяка.

3. Кальвадос выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках. Молодой кальвадос выдерживается в дубовых бочках, медленно достигая зрелости. Причем древесина также должна отвечать определенным условиям - в частности, дубы могут быть только французскими. В среднем выдержка занимает от 2 до 10 лет, а иногда и намного больше. Опять-таки, как и в случае с коньяком, после выдержки составляются купажи.

4. Сроки выдержки.Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного: Труа этуаль" (Trois Etoiles - "Три звезды" франц.), "Труа помм" (Trois Pommes "Три яблока" франц.) - до трех лет выдержки в деревянных бочках. "Вье" (Vieux) - "Старый", "Резерв" (Reserve) - как минимум три года выдержки в деревянных бочках. "ВО" (V.O.), "Вьей Резерв" (Vieille Reserve) - как минимум 4 года выдержки в деревянных бочках. "ВСОП" (V.S.O.P.) - как минимум 5 лет выдержки в деревянных бочках. "Экстра" (Extra), "Наполеон" (Napoleon), "Ор д´Аж" (Hors d´Age), "Аж инконни" (Age Inconni) - как минимум 6 лет и более выдержки в деревянных бочках.

5. Способы употребления. В отношении употребления кальвадоса не существует единых правил. Так, например, молодые кальвадосы пьют в качестве аперитива, так как находящаяся в них яблочная кислота возбуждает аппетит. Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный цвет. Выдержанный кальвадос идеален для завершения трапезы. Пьют кальвадос и между переменами блюд. Французы такую процедуру называют trou normand ("нормандская дыра"), утверждая, что, только проделав в желудке "дыру" с помощью кальвадоса, можно полностью съесть обильный нормандский обед.

 

 

Что такое граппа?

Граппа. также известная как Вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50% об. В процессе производства вина остаются отходы - виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции создает напиток, который называется граппа.Сам термин "граппа" (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет, что "граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории". Существуют различные виды грапп:Молодая (giovane), или "белая", то есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata, она имеет более мягкий и гармоничный вкус.Выдержанная, или "старая" (vecchia), граппа проводит в бочке не менее 12 месяцев, а "ризерва", или "очень старая" (stravecchia), - не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче - в ней 45-50% алкоголя.Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба или бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в цвете и вкусе.В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть "односортовой" (monovitigno) или "многосортовой" (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas - "тюльпан" с зауженной талией.Употребляют граппу на дижестив после обильной трапезы. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда. Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако, граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус.

 

megaobuchalka.ru

Что такое коньяк? Классификация коньяка.

 

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким, гармоничным вкусом. Напиток получается исключительно перегонкой белых вин, изготовленных из отборных и строго определенных сортов винограда. Молодое сухое вино, достаточно кислое и бедное танинами, крепостью от 7 до 9% выпаривают в два этапа в специальных медных аппаратах. На втором этапе перегонки выделяют начальный ("головы") и конечный ("хвосты") продукты дистилляции, чтобы сохранить лишь одно "сердце". Только этот бесцветный спиртовой раствор с содержанием спирта от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться в дубовых бочках.

Считают, что выдержка является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества. Во время выдержки коньячный спирт впитывает составные элементы дерева и подвергается медленному окислению. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. При этом для производства Коньяков французский закон предписывает использовать бочки из дуба, выращенного в строго определенных лесах. Готовый Коньяк - это композиция (купаж) из спиртов разной выдержки. Процесс купажирования представляет собой высокое искусство. У каждой фирмы-семьи есть свои технологические секреты, передающиеся от отца к сыну и хранящиеся в строжайшем секрете. Наиболее известными производителями считаются дома Remy Martin ("Реми Мартан"), Hennessy ("Хеннесси"), Camus ("Камю"), Gautier ("Готье"), Prince Hubert de Polignac ("Принц Юбер де Полиньяк").

Классификация французских коньяков.Коньяк доходит до потребителя под различными названиями, в зависимости от возраста спиртовых растворов, из которых он состоит. Качество коньяков отмечается буквами латинского алфавита. Они представляют инициалы английских слов соответствующего значения: "E" - специальный, "F" - великолепный, "V" - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "P" - бледный, "X" - экстра, "C" - коньяк. Например, аббревиатура "V. S. O. P." на этикетке коньячной бутылки обозначает "Очень, превосходный, старый, бледный".

 

 

Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;

Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;

Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;

Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Palte), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;

Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;

Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

 

Также коньяк может носить имя какого-либо исторического лица или персональный номер бутылки. При этом в элитных напитках последней категории иногда используют спирты, возраст которых может достигать 50 и более лет. Обычно Коньяк пьется при комнатной температуре. Ладонью согревают рюмку в виде тюльпана, в которую его наливают, благодаря чему он полностью отдает свой аромат. Наполняют бокал на одну четверть объема. Визуально качество напитка можно оценить по его вязкости. Для этого, наклонив бокал, плавно поворачивают его вокруг оси. У старого и однородного по своему составу Коньяка на стенке бокала капли формируются и стекают вниз медленно, образуя красивую "корону" из густых, плотных следов.

Классификация российских коньяков

Крепкие спиртные напитки из винограда, производимые в странах СНГ, продаются под названием "Коньяк". То, что слово "коньяк" написано по-русски, ставит их вне регламентации производства и продажи коньяков.

По своему качеству коньяки, выпускаемые в России и странах ближнего зарубежья, делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки

Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет, число звездочек означает срок выдержки.

*** - от 2 до 3 лет выдержки, крепость 40%

**** - от 3 до 4 лет выдержки, крепость 41%

***** - от 4 до 5 лет выдержки, крепость 42%

Марочные коньяки

Марочные коньяки выдерживаются в дубовых бочках от 3 до 10 и более лет. По срокам выдержки марочные коньки разделяются на 3 группы:

КВ (коньяк выдержанный) - от 6 до 7 лет выдержки, крепость 42%;

КВВК (коньяки выдержанные высшего качества) - от 8 до 10 лет, крепость 45%;

КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) - выдержка свыше 10 лет.

Коллекционные коньяки

Коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 5 лет.

По вкусовым качествам все коньяки можно разделить на 3 группы:

Армянские, Азербайджанские, Дагестанские и Узбекские - коньяки, отличающиеся сильным ароматом, ванильными тонами, повышенной экстрактивностью.

Грузинские и Краснодарские - менее экстрактивные, легкие, свежие, с цветочными тонами.

Украинские и Молдавские - они гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, менее экстрактивны, чем коньяки первой группы.

 

 

Что такое арманьяк?

Арманьяк — крепкий спиртной напиток виноградного спирта, производимый путем непрерывной перегонки виноградного спирта. Родина арманьяка - провинция Гасконь (Франция). Арманьяк - старейший бренди Франции. Неопровержимо доказано, что в XV веке уже производили арманьяк.Производство арманьяка очень похоже на то, как производят коньяк. Выдержка арманьяков, как и коньяков, осуществляется в дубовых бочках: где и происходит “взросление” напитка. В букете арманьяка преобладают ароматы сухофруктов (в первую очередь, чернослива) и цветов. По сравнению с коньяком, арманьяк имеет более насыщенный запах и сладковатое послевкусие.

Классификация арманьяков.

По традиции, производители поставляют на рынок винтажные (миллезимные, винтажные) арманьяки - создаваемые из вина одного года урожая и даже одного сорта винограда. В итоге арманьяки могут иметь каждый год разный вкус и аромат, так как миллезим (урожай винограда) в каждом году разный. В таком случае на этикетке будет указангод урожая. Если же в состав арманьяка входят несколько виноградных спиртов урожая разных лет (как в коньяке), то и сроки выдержки на этикетке будут такие же, как у коньяка:

V.S. (Very Special),— не менее 2 лет;

V.S.O.P. (Very Superior Old Palte— не менее 4 лет;

X.O. (Extra Old)— не менее 6 лет;

Hors d*Aqe – не менее 10 лет в бочке.

На этикетке арманьяка указывается местность, в которой он произведен:

1. “Le Bas-Armagnac” (произведен в аппелласьоне Ба Арманьяк (Нижний Арманьяк)) отличается легким фруктовым букетом и тонким вкусом. Самые престижные арманьяки изготоавливают в этой местности.

2. “L’Armagnac-Tenareze» (произведен в аппелласьоне Арманьяк-Тенарез) отличается богатым букетом и полнотельным вкусом, которые достигаются при больших сроках выдержки.

3. “Le Haute-Armagnac” (произведен в аппелласьоне О’Арманьяк, или Верхний Арманьяк) отличается живым характером и его можно пить молодым. Эти арманьяки – редкость, так как объемы их производства очень небольшие.

4. “Armagnac” (напиток произведен из виноградных спиртов, полученных из винограда, собранного во всех трех аппелласьонах).Арманьяк - это дижестив, который подается в конце трапезы. Арманьяк, хорошо сочетается с фруктовыми и шоколадными десертами. Арманьяк прекрасно сочетается с кофе. Но самое главное в том, что арманьяк великолепно сочетается с сигарами. Молодые арманьяки хороши с тоником и просто с охлажденной минеральной водой.

 

Что такое кальвадос?

 

Кальвадос - это третий крепкий алкогольный напиток из самых известных французских крепких напитков после коньяка и арманьяка, контроль за качеством которых осуществляет французское государство. Кальвадо́с — это яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра (яблочного вина). Крепость — около 40 градусов. И если виноградный бренди во всем мире сравнивают с коньяком (cognac), то для яблочного бренди существует свой идеал - кальвадос. Как коньяк и арманьяк, кальвадос нарекли по названию местности. В основном его производят в Нормандии, в департаменте Кальвадос (отсюда название напитка), а также в Бретани и в Иль-де-Франсе. Яблочный бренди во Франции делали, как минимум с середины XVI века. Дело в том, что климат на севере Франции довольно суровый, потому виноград растёт плохо, зато хороши яблоневые сады. Пользуясь обилием этих фруктов, уже в XI веке здесь начали производить сидр - напиток крепостью всего лишь 4 - 6 градусов. Со временем нормандцы научились перегонять сидр и получать яблочный бренди. Отбор яблок и груш. Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В отличие от вина, которое может быть сделано только из одного сорта винограда, кальвадос требует тщательного подбора различных сортов. Существует 48 сортов яблок, допущенных законодательством к производству яблочного сидра. Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок. Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, 70 процентов горько-сладких и 20 процентов кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Процесс производства.

1. Сидр должен пройти как минимум 6 месячный процесс брожения.

2. Дистилляция: после того, как все это яблочное богатство, перебродив, станет сидром, начинается этап дистилляции. Она может быть непрерывной (одинарной) или двойной, то есть такой же, как и применяемая при изготовлении коньяка.

3. Кальвадос выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках. Молодой кальвадос выдерживается в дубовых бочках, медленно достигая зрелости. Причем древесина также должна отвечать определенным условиям - в частности, дубы могут быть только французскими. В среднем выдержка занимает от 2 до 10 лет, а иногда и намного больше. Опять-таки, как и в случае с коньяком, после выдержки составляются купажи.

4. Сроки выдержки.Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного: Труа этуаль" (Trois Etoiles - "Три звезды" франц.), "Труа помм" (Trois Pommes "Три яблока" франц.) - до трех лет выдержки в деревянных бочках. "Вье" (Vieux) - "Старый", "Резерв" (Reserve) - как минимум три года выдержки в деревянных бочках. "ВО" (V.O.), "Вьей Резерв" (Vieille Reserve) - как минимум 4 года выдержки в деревянных бочках. "ВСОП" (V.S.O.P.) - как минимум 5 лет выдержки в деревянных бочках. "Экстра" (Extra), "Наполеон" (Napoleon), "Ор д´Аж" (Hors d´Age), "Аж инконни" (Age Inconni) - как минимум 6 лет и более выдержки в деревянных бочках.

5. Способы употребления. В отношении употребления кальвадоса не существует единых правил. Так, например, молодые кальвадосы пьют в качестве аперитива, так как находящаяся в них яблочная кислота возбуждает аппетит. Чем старше кальвадос, тем изысканнее его вкус и сильнее неповторимый яблочный аромат. Он приобретает янтарный или коньячный цвет. Выдержанный кальвадос идеален для завершения трапезы. Пьют кальвадос и между переменами блюд. Французы такую процедуру называют trou normand ("нормандская дыра"), утверждая, что, только проделав в желудке "дыру" с помощью кальвадоса, можно полностью съесть обильный нормандский обед.

 

 

Что такое граппа?

Граппа. также известная как Вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50% об. В процессе производства вина остаются отходы - виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции создает напиток, который называется граппа.Сам термин "граппа" (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет, что "граппа - это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории". Существуют различные виды грапп:Молодая (giovane), или "белая", то есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata, она имеет более мягкий и гармоничный вкус.Выдержанная, или "старая" (vecchia), граппа проводит в бочке не менее 12 месяцев, а "ризерва", или "очень старая" (stravecchia), - не менее 18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче - в ней 45-50% алкоголя.Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба или бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в цвете и вкусе.В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть "односортовой" (monovitigno) или "многосортовой" (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas - "тюльпан" с зауженной талией.Употребляют граппу на дижестив после обильной трапезы. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда. Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако, граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус.

 

stydopedia.ru

Способ производства ординарного коньяка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 20. 02. 81 (21) 3251732/28-13 (j$) М. Кп. с присоединением заявки Мо

С 12 G 1/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150982. Бюллетень М 34

Дата опубликования описания 15.09.82 (53) УДК 663 ° 241 (088. 8) (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРДИНАРНОГО КОНЬЯКА

Изобретение относится к винодель ческой промышленности, в частности к способам производства ординарного коньяка.

Известен способ производства коньяка, предусматривающий купажирование егo из спиртов и спиртованных вод, выдержку купажа, обработку его холодом, фильтрацию и розлив (1) °

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и -достигаемому эффекту является способ .производства ординарного коньяка, предусматривающий приготовление купажа, выдержку его, охлаждение, фильтрацию в две стадии с промежуточным.нагревам его между стадиями и розлив (2).

Однако при выпуске определенных марок ординарных коньяков используют спирты одного возраста выдержки, в результате чего состав купажа обедняется, что снижает качество готовой продукции. Спиртованные воды также приготавливают иэ выдержанных спиртов того же возраста, что и входящие в купаж. Их в основном использу.ют для разведения купажа до кондициЯ и частичного обогащения его дубильными .веществами. Вместе с тем оии не позволяют нивелировать постоянство состава. и качество готовых купажей.

"Поскольку их крепость менее 25% об то введение их требует дополнительного времени для ассимиляции компонентов купажа, что также не способствует улучшению качества коньяка.

Выпускаете коньяки имеют ограниченную стабильность при их хранении в буты ках. Кратковременная обработка купажа теплом и фильтрации в две стадии не способствуют выпадению в осадок термолабильных веществ, влияющих на прозрачность коньяка. Одновременно поточность метода обработки теплом Hp- оказывает существенное влияние на ассимиляцию купажа, на

Формирование его вкусовых и ароматических показателей, обеспечивающих улучшение качества готовой, продукции.

Целью изобретениям является повышение качества и стабильности готовой продукции.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства ординарного коньяка, предусматривающему приготовление купажа, выдержку

его, охлаждение, Фильтрацию в две стадии с промежуточным нагревом его между стадиями и розлив,после приго30 товления,купажа его разделяют на два

958485 формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 6982/36 Тираж 505 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная„4 потока в соотношении 9:1, больший из которых направляют на выдержку, охлаждение с последующей фильтрацией в две стадии с промежуточным нагревом, при этом после нагрева его выдерживают в 5-6 дней при температуре нагрева, а меньший поток выдерживают в эмалированных резервуарах в присутствии дубоной клепки 3-4 месяцев, причем купаж приготавливают из коньячных спиртов различного возраста и меньшего выдержанного потока коньяка.

Предлагаежий способ осуществляют следующим образом. упаж готовят из коньячных спиртов15 различного возраста и выдержанных коньяков потока. Купаж разделяют на два потока Ь соотношении 9:1, больший из которых направляют на выдержку, охлаждение до (-6)-(-10) С, затем фильтрацию в две стадии с промежуточным,нагревом до 30-35 С и выдержкой при температуре нагрева 56 дней. После второй фильтрации коньяк Разливают н бутылки. Меньший потон купажа. направляют на выдержку в течение 3-4 месяцев в:эмалированные резервуары с дубовой клепкой с удельной поверхностью контакта с древесиной 50-60 см2/дал. В дальнейшем 10% выдержанного коньяка направляют н

30 очередной купаж, где его смешивают с спиртами различных возрастон.

Участие выдержанных коньяков в количестве порядка 10% обеспечивает сохранение постоянства состава купа- 35 жей и их типичность.

П Р и м е р 1.. Для приготовления коньяка крепостью 40 об.% купажируют коньячные спирты трехлетнего возраста 60%, четырехлетнего возраста 10%, 4О пятилетнего возраста .20%, выдержанный коньяк 10%. Полученный купаж раз деляют на дна потока в соотношении

9:1. Меньший поток н количестве 10% направляют в эмалирснанные резеРву- 45 ары с дубовой клепкой на выдержку

3 мес. Основной поток купажа направ-, ляют на отдых н цистерны, обрабатывают холодом при (-6) С, выдерживают при этой температуре 10 дней, фильтруют таким образом, чтобы при выхо-, де из фильтра температура была нв выше (-3) С, нагревают до 30 С, вы д ерживают при этой температуре 6 дней, фильтруют и подают на Розлив.

Пример 2. Для приготонлени я коньяка крепостью 40 об.% купажи-, руют коньячные спирты трехлетнего

so=. ðàñòà 50%, четырехлетнего возраста 30% пятилетнего 10%, выдержанный

60 коньяк .10% ° Полученный купаж разделяют на два потока. Меньший поток в количестве 10% направляют в эмалированные резервуары с дубовой> клепкой на выдержку 4 мес. Основной поток купажа направляют на отдых в буты, обрабатывают холодом при (-10) С, выдерживают при этой температуре

6 дней, фильтруют таким образом, чтобы при выходе из фильтра температура была не выше (-4) С, нагревают до 35 С, ныдержинают при этой температуре 5 дней, фильтруют и подают на розлив..Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта за счет введения в купаж спиртов различного возраста и выдержанного коньяка, который имеет более высокие качества, чем спиртованные воды. Дегустациойный балл повышается с 8,4 до 8,6. Кроме того, повышается стабильность коньяка при его храненйи .с 2 до. 5 лет, сокращается расход коньячного спирта на приготовление

1000 дал коньяка с 416,9 дал безвод-, ного спирта до 410,9 дал. Предлагаемый способ позволяет поддерживать постоянный выпуск коньяка близкого по химическим и органолептическим показателям.

Способ производства ординарного коньяка, предусматривающий приготовление купажа, выдержку его, охлаждение, фильтрацию н две стадии с промежуточным нагревом его между стадиями и розлив, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества и стабильности готового продукта, после приготовления купажа его разделяют на дна потока в соотношении

9:1, больший из которых направляют на выдержку, охлаждение с последующей фильтрацией в две стадии и промежуточным нагревом, при этом после нагрева его выдерживают 5-6 дней при температуре нагрева, а меньший поток выдерживают в эмалиронанных резервуарах в присутствии дубовой клепки

B течение 3-4 мес, причем купаж приготавливают из коньячных спиртов различного возраста и меньшего выдержанного потока коньяка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ы 295796, кн. С 12 G 1/02, 1969, 2. Авторское свидетельство СССР

9 721486, кл . С. 21 Н 1/08, 1978.

Способ производства ординарного коньяка Способ производства ординарного коньяка 

www.findpatent.ru