Как приготовить плов дома: секреты восточного вкуса. Как приготовить быстро и вкусно плов


Быстрый плов рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для быстрого плова на 6 порций :

Рецепт приготовления быстрого плова по шагам

Подготовим наше мясо. Я выбрала для плова свинину, но можете любое другое. Хорошо промыть его, обсушить бумажным полотенцем и нарезать маленькими кусочками. Плов с большими кусками мяса никогда не готовят. Кусочки по сантиметра 3-4.

Сковороду ставим на огонь, но ничего туда пока не льем, в пустую бросаем порезанное мясо, при жарке оно пускает сок, который спустя 5 минут испарится, а уже потом льем масло и жарим.

Мелко режем лук и бросаем к мясу.

После лука трем морковь, можно просто порезать соломкой и бросаем в сковороду.

Далее наши овощи минут 5 готовятся, после этого мы их солим, перчим, высыпаем куркуму, она придаст плову желтый насыщенный цвет, ложем рис, все перемешиваем и заливаем кипяченной водой, накрываем крышкой и готовим на очень медленном огне до готовки риса. У меня это 15 минут.

Когда приготовится, даем настоятся около часа и подаем на стол. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

1

6

Подсолнечное масло

0

51

0

458

всего в блюде:

126

141

269

2868

всего в 1 порции:

21

24

45

478

всего в 100 граммах:

7

8

16

167

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как приготовить плов рецепты вкусного и простого плова

как приготовить плов

Плов – это самое известное блюдо во всем мире, он относится к восточной кухне, но сказать точно в какой именно стране оно впервые появилось сказать невозможно.

Кроме того каждая народность готовит это блюдо по-своему используя уникальные технологии и разный набор ингредиентов. Но главные ингредиенты для приготовления плова остаются неизменными: рис, мясо, овощи и специи.

К сожалению не все хозяйки решаются приготовить это блюдо из-за сложности всего процесса приготовления. Как приготовить настоящий плов? Мы расскажем нашим читателям о том, как приготовить плов, лучшие рецепты этого блюда вы найдете у нас на сайте.

как приготовить плов

На Востоке это блюдо готовится на открытом огне в большом казане с толстым дном и стенками. Традиционно плов готовится в несколько этапов: сразу мясо обжаривается с овощами (этот процесс называется «зирвак») после чего происходит процесс закладки риса. А чтобы готовое блюдо получилось самым вкусным, нужно не только знать о том, как приготовить плов, но и со всей ответственностью подойти к этому этапу и правильно подобрать продукты для его приготовления.

Конечно большой казан и открытый огонь вряд ли найдется в обычном доме или квартире. Хорошей альтернативой для приготовления плова является чугунная посуда, в которой плов во время приготовления будет долго томиться. А вот для приготовления плова эмалированная кастрюля не подойдет, поскольку рис в нем обязательно пригорит.

Как приготовить узбекский плов?

как приготовить пловПлов является традиционным блюдом в Узбекистане. Но следует отметить тот факт, что приготовить настоящий плов по-узбекски готовится очень сложно и долго. Если же вы будете следовать указанному рецепту, то у вас обязательно все получиться.

Ингредиенты:

Приготовление:

Большую кастрюлю с двойным дном поставьте на высокий огонь и подождите, пока она хорошо разогреется. После чего в кастрюлю можно добавить подсолнечное масло. Предварительно замочите рис в воде, после чего его нужно пять раз промыть в воде, чтобы вышел весь крахмал.

В разогретую кастрюлю с маслом подсолнечным выложите порезанный полукольцами лук. Продолжайте жарить лук до тех пор, пока он не станет хрустящим и золотистым, но не подгорит. После чего к луку нужно выложить порезанное кусочками мясо. После того, как мясо немного подрумяниться, добавьте к нему порезанную соломкой морковь. Продолжайте обжаривать все ингредиенты до полуготовности на среднем огне.

Теперь пришло время добавить воду к нашим ингредиентам, чтобы она полностью покрывала все содержимое в емкости.

Специи и соль нужно добавлять к ингредиентам после того, как закипит все содержимое. Немного уменьшите огонь на плите и подождите на протяжении тридцати минут. Затем необходимо добавить перец острый, куркуму, очищенные от твердой кожицы головки чеснока. А чтобы чеснок мог максимально отдать вкус готовому блюду аккуратно надрежьте каждый зубчик ножом.

Теперь из закипевшей жидкости нужно достать головки чеснока и перец чили. Предварительно промытый в воде рис выложите ровным слоем поверх мяса, включите огонь немного выше среднего и подождите, пока в кастрюле не выкипит вся влага. Уменьшите огонь и при помощи деревянной лопатки рис соберите к середине, чтобы получилась небольшая горка. Получившуюся горку проткните в нескольких местах, и теперь блюдо можно накрыть крышкой. Оставьте рис упревать на протяжении двадцати минут.

Когда плов полностью приготовиться тщательно его перемешайте. Прежде чем подавать к столу плов нужно выложить на большое красивое блюдо, а сверху него выложить мясо. А в дополнение к этому блюду можно подать салат из свежих помидоров и огурцов.

Как приготовить плов из свинины

как приготовить пловРасскажем вам, как приготовить плов со свининой. Конечно, это мясо является необычным ингредиентом для приготовления плова, поскольку блюдо этого родом из Азии, а там не едят свинину. Но в нашей стране плов готовят именно так. Если вы хотите знать, как приготовить плов, рецепт которого вы найдете ниже, помните о том, что очень важно соблюдать последовательность закладывания ингредиентов и время варки риса. Только так плов у вас получиться мягким и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Как приготовить плов пошаговый рецепт:

Первым делом необходимо промыть рис пару раз в воде, чтобы смыть с него весь крахмал. После чего рис нужно залить холодной водой и на некоторое время отставить в сторону, чтобы он набух. Порежьте свинину кусочками примерно одинакового размера.

Теперь пришло время поставить казан на средний огонь и добавить масло подсолнечное. Добавленное масло нужно хорошо прокалить, но не сильно перегревать, чтобы проверить это можно бросить в масло порезанный кольцами лук. Продолжайте прокаливать масло до того времени, пока лук хорошо не подрумяниться.

После чего лук нужно вытащить из казана и выложить в разогретое масло порезанные кусочки свинины. А пока мясо будет обжариваться, необходимо почистить и порезать полукольцами лук, при этом нужно все время помешивать мясо. После чего тонкой соломкой необходимо порезать морковь.

В обжаренное мясо добавьте порезанную морковь и лук, обжаривайте до полуготовности овощей. Теперь нужно добавить специи, которую вы подготовили ранее. Все содержимое перемешайте и залейте кипяченой водой, чтобы жидкость только немного прикрывала все продукты. Немного посолите по вкусу.

То, что мы приготовили, называется зирвак. Необходимо дождаться, пока зирвак закипит, после чего накройте крышкой и продолжайте готовить пятнадцати минут. Теперь нужно выложить к остальным ингредиентам предварительно промытый рис. Аккуратно разровняйте выложенный рис при помощи шумовки или ложки, далее нужно долить воды, чтобы она покрывала рис на два пальца.

Кастрюлю сверху накройте крышкой и готовьте рис на тихом огне. Примерно через тридцать минут рис необходимо собрать с краев в виде горки. Если вдруг жидкости в рисе еще много, то его нужно проткнуть вилкой или ножом в нескольких местах. Готовый плов выложите на порционные тарелки и можете подавать к столу. Теперь вы знаете, как приготовить плов со свинины.

Как приготовить плов из говядины

как приготовить пловПлов, приготовленный из говядины, получается очень вкусным, нежным и рассыпчатым. Рецепт этого блюда не так уж и сложен, если вы будете знать, как приготовить домашний плов. А чтобы плов из говядины получился самым вкусным, необходимо правильно выбрать мясо и его приготовить. Самая лучшая часть тушки для приготовления плова это грудинка или лопаточная часть. И еще главное, чтобы говядина для плова тушилась на протяжении двух часов. Как приготовить рассыпчатый плов.

Необходимые продукты:

Как приготовить плов фото рецепт:

Кусок говядины нужно предварительно промыть в воде и порезать небольшими кусочками. Очистите лук от кожицы и порежьте его кубиком или полукольцами. Теперь поставьте казан на средний огонь разогрейте в нем масло подсолнечное и сразу выложите в него мясо. Обжаривайте мясо, не помешивая на протяжении семи минут, после чего нужно перемешать все содержимое, добавьте лук и посыпьте черным перцем. Кастрюлю накройте крышкой и продолжайте тушить на протяжении пяти минут.

Морковь порежьте тонкой соломкой и добавьте в казан к мясу и луку, перемешайте все содержимое и продолжайте тушить на протяжении двадцати минут. А пока мясо будет тушиться, мы можем заняться остальными ингредиентами. Головку чеснока очистите от верхней твердой шелухи, рис несколько раз промойте в чистой воде. Барбарис, зиру и красный перец молотый нужно смешать в глубокой пиале.

Очищенную головку чеснока нужно выложить на мясо по самому центру, после чего равномерно выложите все смешанные приправы. Затем ровным слоем выложите промытый рис, затем добавьте необходимое количество кипяченой воды, чтобы она была выше риса примерно на несколько пальцев. Убавьте огонь на плите до минимума и сверху накройте крышкой, продолжайте готовить рис до полного впитывания жидкости. Все наш плов готов, разложите его по тарелкам и подайте к столу вместе с зеленью и овощами.

Как приготовить плов из курицы

как приготовить пловНекоторые гурманы утверждают, что настоящий плов готовится только из баранины или свинины в большом казане на открытом огне. Но вкусный плов можно приготовить даже из курицы в обычной антипригарной кастрюле или глубокой сковороде. Вашему вниманию представляем простой рецепт, как приготовить плов из курицы.

Необходимые продукты:

Приправы для плова:

Как приготовить плов фото:

Чтобы приготовить плов в домашних условиях необходимо предварительно промыть рис несколько раз, чтобы вода была полностью прозрачной. Это нужно делать для того, чтобы удалить с риса лишний крахмал. Теперь промытый рис нужно залить водой и отставить в сторону для набухания.

Помойте куриное филе в воде, просушите при помощи бумажных полотенец, порежьте на средние кусочки. Порежьте полукольцами очищенный лук, морковь порежьте соломкой или измельчите при помощи терки. Налейте масло в подходящую кастрюлю примерно на 1 сантиметр, после того как оно хорошо разогреется, выложите порезанный лук и обжаривайте все время помешивая. Продолжайте обжаривать лук на протяжении двух минут до образования золотистого цвета.

Теперь в масло нужно выложить курицу и продолжать обжаривать на протяжении пяти минут все время помешивая. Теперь пришло время добавить морковь и продолжить обжаривать еще несколько минут. Все содержимое залейте водой таким образом, чтобы она полностью покрывала мясо, добавьте специи для плова и перемешайте все содержимое. Накройте сверху крышкой и продолжайте тушить мясо в течение пятнадцати минут.

Выложите поверх мяса промытый рис и равномерно его разровняйте. Все содержимое залейте кипятком  на 1 сантиметр выше уровня риса. Кастрюлю сверху накройте крышкой, на плите убавьте огонь и продолжайте готовить еще на протяжении двадцати минут.

За это время вся лишняя жидкость должна выкипеть, аккуратно перемешайте плов и вытащите из него головку чеснока. Сделайте в рисе небольшие отверстия, чтобы могла выкипеть вся оставшаяся жидкость. Примерно через десять минут огонь можно выключить и подержать плов под закрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут, чтобы он хорошо настоялся.

Как приготовить правильный плов с ребрышками

как приготовить пловПлов является самым популярным блюдом в разных странах мира, поэтому существует огромное количество приготовления этого блюда. Но многих хозяек интересует вопрос, как правильно приготовить плов в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, поэтому предлагаем вам приготовить плов с ребрышками, в результате у вас получится очень пикантное и вкусное блюдо.

Необходимые продукты:

Как вкусно приготовить плов:

Приготовление плова начнем с подготовки свиных ребрышек. Снимите с ребрышек жировую пленку и порежьте их на порционные куски, промойте в проточной воде и высушите при помощи бумажных полотенец.

В кастрюлю налейте масло подсолнечное и поставьте его на средний огонь. В разогретое масло выложите ребрышки, немного посолите и продолжайте до появления румяной корочки. Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами или небольшими кубиками.

Очищенную морковь измельчите при помощи крупной терки или порежьте соломкой. Головку чеснока мы будем добавлять в плов целиком, поэтому аккуратно очистите его от шелухи и удалить старые корни. Промойте рис в воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

К обжаренным ребрышкам добавьте порезанный лук, продолжайте обжаривать его на протяжении нескольких минут, после чего добавьте морковь. Обжаривайте мясо, и овощи на протяжении трех минут, не забывая помешивать. Добавьте к мясу лавровый лист и специи, добавьте воду и продолжайте тушить на протяжении тридцати минут.

Теперь пришло время добавить промытый рис, аккуратно его разровнять и залить водой, чтобы жидкость покрывала все содержимое на несколько сантиметров.

В центр риса воткните целую головку чеснока, сверху можно накрыть крышкой и продолжать готовить блюдо на среднем огне до полной готовности. Готовый плов отставьте в сторону и держите его под накрытой крышкой в течение  пяти минут.

Плов из баранины рецепт с пошаговыми фото

Плов из баранины рецепт приготовления

Плов из баранины знаменит во многих странах, но звучит везде по-разному. Сколько угодно можно выискивать различные кулинарные изыски, а от плова из баранины мы всё равно не откажемся никогда то и дело к нему возвращаемся и с огромным удовольствием  готовим и едим.

Мы предлагаем свой вариант плова из баранины отличный от традиционного рецепта в некоторых мелочах, на наш взгляд этот вариант и вкусней и полезней, а в основе своей это, конечно, обычный  любимый плов. Если уж говорить точно, то отступлений от традиционного рецепта всего две, это, во-первых, мясо – его режем очень-очень мелко, а  во – вторых кладём достаточно много моркови: наш девиз в этом деле звучал бы так: «Чем больше моркови, тем вкусней плов , так говорит мой муж и всегда ему не хватает морковки ».

Необходимые для приготовления плова из баранины ингредиенты:

 

Рецепт:

 

Баранину промываем и налив небольшое количество воды, ставим отвариваться в течение примерно 45 минут, за полчаса до конца варки необходимо всё посолить. Пока баранина варится, занимаемся приготовлением овощей: чистим морковь, лук и чеснок и для того, чтобы нарезать  их как можно мельче, прокручиваем на комбайне, отдельно лук и морковь, предварительно порезав их крупно.

Теперь дабы плов получился рассыпчатым необходимо выпарить из порезанных овощей, как можно больше влаги, поэтому обжариваем отдельно лук и морковь на подсолнечном масле и на небольшом огне, как бы не жарим, а высушиваем. Не забываем посолить и добавить к обжариваемым овощам лавровый лист.

Если мясо сварилось, вынимаем его из бульона и остужаем, затем  режем его, как уже говорилось, очень мелко, при таком способе плов получается как одно целое и в тоже время рассыпчатым.  В традиционном же рецепте рис словно сам по - себе, а мясо само по – себе, так как порезано большими кусками, однако, когда Вы попробуете плов из баранины , приготовленный по - нашему рецепту, почувствуете разницу в пользу нашего варианта.

После того как мясо порезали, обжариваем его в небольшом количестве подсолнечного масла до образования поджаристой корочки.

Теперь доводим остывший за это время бульон до кипения и кладём в него все наши приготовленные ингредиенты, только следим за тем, чтобы бульона было не очень много, лучше на всякий случай, немного его отлить, а потом, по мере необходимости, добавить.

Ёмкость с пловом из с бараниной  ставим на рассекатель огня и огонь убавляем, перемешиваем один – два раза не больше, когда рис на пробу станет почти мягким, добавляем в плов 3 зубочка чеснока, предварительно растолченного или натёртого на мелкой тёрке.

Не забываем попробовать на соль, добавляем, по мере необходимости и перчим.

Наш рассыпчатый нежный на вкус плов из баранины готов, надеемся, что вспомните наш сайт добрым словом с благодарностью.

viva-woman.ru

Как приготовить плов – Рецепты плова. Как приготовить вкусный плов

Одно из самых популярных блюд Ближнего и Среднего Востока, плов, прекрасно известно и любимо и в России. Достоверно установить происхождение этого блюда вряд ли представляется возможным. Вероятнее всего, плов возник в Индии, где и по сегодняшний день существует большое количество блюд из риса, правда, преимущественно вегетарианских. Мясо, как добавку к блюду из риса и овощей со специями, вероятнее всего, начали употреблять в Персии. С уверенностью можно утверждать лишь то, что сам принцип приготовления плова пришел с востока и был особо благосклонно принят в странах Средней Азии, где и сложился принятый сегодня способ приготовления этого блюда. Хотя, говорить о каком-то общепринятом способе приготовления плова довольно сложно, ведь существуют сотни, если не тысячи способов и вариантов приготовления этого блюда. В каждой стране, а нередко и каждом городе или селе Средней Азии есть непременно свой, особенный способ приготовления плова, который считается наиболее правильным. Единственной общей отличительной особенностью приготовления плова является сочетание двух обязательных составных частей: мясо-овощной части, называемой зирваком, и крупяной части. Классически для плова используется рис, но в некоторых рецептах предлагается использовать и другие злаки, такие как пшеница, кукуруза, перловка и даже горох или маш. В приготовлении зирвака тоже не существует чрезмерно строгих канонов. Несмотря на то, что наиболее аутентичным с современной точки зрения является приготовление плова из баранины, нередко это блюдо готовят и из других сортов мяса, птицы и рыбы. Также немалым разнообразием отличаются и виды овощей, сухофруктов и специй, которые применяют при приготовлении этого блюда. Как и любое другое поистине народное блюдо, плов ценен, прежде всего, не столько строгой каноничностью рецептов, сколько возможностью воплотить в жизнь свои кулинарные умения и фантазию. Сегодня «Кулинарный Эдем» поделится с вами советами как приготовить плов, которые, как мы надеемся, обязательно помогут вам в приготовлении этого по-восточному сказочного и вкусного блюда. Итак, как приготовить плов?

1. Классически плов готовится на открытом дровяном огне в специальном толстостенном казане. Однако, конечно же, такой способ приготовления, совершенно невозможен в условиях городской квартиры. Для того чтобы приготовить плов дома на газовой или электрической плите, где основной нагрев приходится на дно посуды, лучше всего взять чугунную кастрюлю с толстым дном и прямыми стенками. Именно в такой посуде вся масса риса будет прогреваться равномерно. Ни в коем случае не стоит пользоваться тонкостенной и эмалированной посудой. Приготовить плов в такой посуде не удастся, блюдо непременно пригорит.

2. Выбирая рис для плова, постарайтесь найти наиболее крепкий, прозрачный сорт со средне-длинными зернами. Не используйте популярные индийские или тайские сорта риса, такие, как басмати или жасмин. Эти сорта риса слишком мягки и быстро развариваются, в плове они превратятся в кашу. Лучше всего поискать на рынках узбекский или таджикский рис (девзира, ошпар и прочие), либо взять итальянский рис, предназначенный для приготовления паэльи. Такой рис готовится дольше и благодаря этому в готовом плове он останется рассыпчатым и ароматным.

3. Лучшим мясом для плова справедливо считается баранина. Только с бараниной можно приготовить плов, который своим вкусом и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах. Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять и лопатку или заднюю часть. Если же вы смогли найти лишь баранину с костями, то возьмите вполовину больше мяса, чем указано в рецепте. Прекрасный вкусный плов получается и из свинины или говядины, а вот от телятины лучше отказаться, нежная, мягкая телятина не сможет дать вашему плову всей полноты мясного вкуса.

4. Для приготовления мясной части плова, зирвака, обычно используют растительное масло. Канонически берут масло хлопковое, но подойдет и деодорированное подсолнечное или кукурузное масло. А вот от ароматного подсолнечного масла лучше отказаться. При приготовлении плова из баранины часто вместо растительного масла или вместе с ним используют курдючное сало. Его мелко нарезают и вытапливают на несильном огне, стараясь не перемешивать. Вытапливая курдючный жир, очень важно следить, чтобы кусочки сала не перегрелись и не зарумянились раньше полного его вытапливания.

5. Выбирая специи для плова, вы можете всецело положиться на свой вкус и фантазию. Пожалуй, единственными специями, которые совершенно необходимы для приготовления, стоит назвать целые зерна кумина, острый перец и ягоды барбариса. Кумин можно купить на рынке, где он больше известен под названием зира. Не спутайте кумин с тмином! Эти две специи довольно похожи внешне, но очень сильно отличаются по аромату. Зерна кумина крупнее и светлее, чем зерна тмина. Не заменяйте кумин тмином, это две совершенно разные пряности. Острый перец можно взять как свежий, так и сухой. Обычно кладутся целые стручки перца, но если вы не очень любите острые блюда, то просто выньте зерна из свежего перца и промойте его снаружи и изнутри под струей холодной воды. Целые стручки сушеного перца можно заменить молотым острым перцем по вкусу. Сейчас часто в магазинах можно встретить готовые смеси пряностей для плова. Вы, конечно, можете использовать и их, но поверьте, они не идут ни в какое сравнение с отдельно подобранными вами самими пряностями.

6. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный и ароматный плов, очень важно правильно приготовить зирвак. При приготовлении плова на плите разумнее всего сначала обжарить мясо до золотистой корочки, и лишь затем отдельно обжарить лук. Если вы готовите в небольшой кастрюльке, то обжаривайте мясо небольшими порциями. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось и приобрело равномерную золотистую окраску, необходимо, чтобы между кусочками мяса оставалось расстояние не меньше полутора сантиметров. Обжарив и отложив мясо, обжарьте в том же масле до темно-золотистого цвета нарезанный полуколечками лук. Затем верните мясо в кастрюлю, перемешайте и прогрейте в течение пяти минут. В готовое мясо с луком добавьте нарезанную брусочками морковь. Жарьте пару минут, не перемешивая, затем смешайте все и обжаривайте еще десять минут, периодически аккуратно помешивая. Старайтесь не поломать морковь! Добавьте кумин и специи и продолжайте жарить еще 5–10 минут до мягкости моркови. Хорошо обжаренные мясо и овощи залейте кипятком так, чтобы он покрывал мясо на два сантиметра, добавьте целые стручки свежего острого перца или сушеного перца и барбарис. Тушите все на маленьком огне от 40 минут до полутора часов. Следите, чтобы ваш зирвак не пригорел! За 10–15 минут до готовности посолите бульон так, чтобы он получился слегка пересоленным. Зирвак будет готов, когда вода полностью выкипит, а масло станет совершенно прозрачным.

7. Когда ваш зирвак готов, наступает самый ответственный момент в приготовлении плова – закладка и приготовление риса. Увеличьте огонь под кастрюлей до максимума, положите в зирвак целую, очищенную только от верхней шелухи головку чеснока и выложите предварительно промытый и осушенный рис ровным слоем поверх мяса, стараясь не перемешивать слои. Тонкой струйкой влейте кипящую воду, так, чтобы она покрыла рис на пару сантиметров, дайте воде закипеть по всей поверхности и варите, убавляя огонь, пока вода не уйдет под рис. Проверьте готовность риса, он должен быть полуготовым, но не хрустящим. Если рис хрустит, то добавьте еще немного воды и дайте ей выкипеть. Когда вода полностью выкипит, положите на рис подходящую по размеру кастрюли тарелку, а саму кастрюлю плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и томите плов еще 20 минут. Кастрюлю с готовым пловом снимите с огня, аккуратно снимите крышку, стараясь, чтобы конденсат с нее не попал в плов, выньте тарелку и аккуратно перемешайте плов. Подавайте плов немедленно, не давая ему остыть. Вместе с пловом подайте овощной салат и свежую зелень.

8. Вместе с пловом можно подать совершенно любой салат из свежих овощей. Однако есть салат, который считается каноническим. Для приготовления такого салата возьмите свежие помидоры, красный репчатый лук и свежий острый или сладкий перец. Помидоры порежьте тонкими дольками, лук полукольцами, а перец длинными тонкими полосками. Все перемешайте, заправьте солью и дайте настояться 15–20 минут. Добавлять масло не следует. Такой салат прекрасно оттенит вкус плова и добавит ему свежести.

9. В том случае, если вы не вполне уверены в качестве выбранного вами риса и опасаетесь испортить ваш плов, можете приготовить плов азербайджанским способом. Способ приготовления азербайджанского плова отличается от узбекского или таджикского способа тем, что рис готовят отдельно от мясоовощной части. Для такого плова можно взять любой быстро разваривающийся рис с длинными зернами. В кипящую подсоленную воду всыпьте предварительно промытый и осушенный рис и дайте ему повариться 8–10 минут до полуготовности. Дно казана смажьте растопленным сливочным или топленым маслом и выложите тремя слоями лаваша, каждый из которых, в свою очередь, тщательно промазан маслом. Сверху на лаваш выкладывайте отваренный рис несколькими слоями, каждый слой пересыпая специями и поливая столовой ложкой растопленного масла. Выложенный таким образом рис полейте сверху разведенным в небольшом количестве воды шафраном или куркумой. Казан плотно накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь на 30 минут. Внимательно следите, чтобы рис и лаваш не пригорали. Считается, что рис готов тогда, когда по кухне распространится сильный аромат вареного риса с маслом. Приготовленный таким образом рис выкладывают на подогретую тарелку, а сверху на него выкладывают приготовленные заранее мясо и овощи. Этот способ приготовления плова отлично подходит и для плова с рыбой и морепродуктами.

10. Добавление сухофруктов в плов всегда вызывало немало споров. Сейчас большинство кулинаров сходятся во мнении, что небольшое количество изюма, кураги или чернослива, добавленных в мясной плов, вкус его нисколько не портят, а лишь оттеняют. Если вы решили готовить плов с сухофруктами, то добавляйте их непосредственно перед закладкой риса, предварительно замочив в воде и слегка отжав. Но есть варианты приготовления плова, когда сухофрукты не только желательны, но обязательны. Это, конечно же, сладкий плов. Превосходно готовят сладкий плов индусы. Раскалите в казане растительное масло, всыпьте сухой рис и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте сухофрукты, сладкие молотые специи (кардамон, гвоздику, корицу, шафран), соль и сахар по вкусу. Обжаривайте все вместе еще пять минут постоянно помешивая. Следите, чтобы смесь не пригорала! Залейте горячей водой, так, чтобы она покрыла смесь риса и сухофруктов на два сантиметра, доведите до кипения и варите на сильном огне, пока вода не скроется под слоем риса. Плотно накройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите до полной готовности риса. Подавайте горячим. Такой плов обязательно порадует не только ваших детей, но и всех любителей сладкого.

Сегодня мы рассказали вам лишь о малой части секретов как приготовить плов. Но мы надеемся, что наши советы, объединившись с вашей фантазией и опытом, позволят вам без труда приготовить это вкусное и популярное блюдо. Точные же рецепты приготовления различных видов плова вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема».

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Вкусный плов

Вкусный плов из любого риса — просто!

Мы все любим вкусный плов. Существует множество рецептов  приготовления этого прекрасного блюда. В каждой семье есть свой рецепт плова, одни сильно отличаются друг от друга, другие не очень.

плов рассыпчатый

Я не претендую ни на какой рецепт, просто будем готовить рассыпчатый вкусный плов.  И сегодня он будет на свиных ребрышках.

Получится: 7-8 порций.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления вкусного плова нам понадобятся:

плов ингредиенты свиные ребрышки

плов ингредиенты

Как приготовить вкусный плова

Исторически плов готовят в толстостенном казане с закругленным дном. Иначе он просто не получится.

плов рассыпчатый удаляем запах масла

Огонь не уменьшаем продолжаем готовить на сильном огне.

плов рассыпчатый обжариваем мясо

плов рассыпчатый обжариваем лук

плов рассыпчатый мясо с жареным луком

плов рассыпчатый к мясу и луку добавляем морковь

плов рассыпчатый обжариваем мясо с овощами

плов рассыпчатый варим зирвак

Пока обжаривается мясо, лук и морковь и тушится зирвак.

Итак зирвак готов,

плов рассыпчатый засыпаем рис

плов рассыпчатый рис заливаем водой уровнем выше на 2-3 сантиметра

Ни в коем случае после закладки риса содержимое казана не перемешивать, тогда получается рис рассыпчатый, рисинка к рисинке, во рту тает.

Вот и все вкусный плов готов!!!

плов рассыпчатый в казане

А запах жареного мяса и специй по всему дому…

Перед подачей на стол казан с пловом переворачиваем на блюдо горкой так чтобы мясо и лук с морковкой оказались сверху риса.

Можно плов посыпать рубленой зеленью, но по моему он и так хорош.  С малосольными помидорами будет совсем хорошо. Говорят что по вкусу напоминает узбекский плов.

Вкусный плов

Приятного аппетита !!!

.

vkusnointeresno.ru

Как приготовить плов дома, быстро и вкусно?

Любите плов, но нет знакомых, которые достойно его приготовили бы?

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт вкусного плова, который можно приготовить дома. Надо лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами.

Как приготовить плов

Итак, преступим к приготовлению вкусного плова. Первым делом помоем, почистим и нарежем морковь и лук. Нарезать можно как вам угодно, но рекомендуется нарезать морковь соломкой, а лук – на четыре части и мелко нарубить.

Так же нарежьте помытое и обсушенное мясо кубиками по 50-60 грамм.

В сковородку с высокими бортиками, или сотейник, налить масла, и разогреть его до дымка.

Чтобы масло пропиталось, и мясо получилось вкуснее, на этом этапе в сковороду бросают луковицу, обжаривают, и выбрасывают. Кладем мясо и жарим до легкой корочки.

Добавляем в сковороду нарезанный лук и морковь. Жарим на большом огне около 10 минут.

После прожарки уменьшаем огонь, добавляем перец, зиру и помытую и почищенную головку чеснока. Чеснок нужно просто помыть и почистить от шелухи, делить на зубки не надо, кладем целиком.

Теперь наливаем в сковородку кипяток так, чтобы мясо было полностью покрыто водой, накрываем крышкой, и тушим на медленном огне один час.

Пока зирвак (основа для плова, состоящая из прожаренного лука, моркови, и мяса со специями) тушится, нужно промыть рис несколько раз, пока вода не станет идеально чистой.

По истечению часа, насыпаем рис ровным слоем в сковороду, не перемешивая с мясом, и доливаем кипятка так, чтобы рис был покрыт водой на 1см. Накрываем крышкой, увеличиваем огонь и доводим до кипения.

Когда плов закипел, уменьшаем огонь, и готовим без крышки, пока вся жидкость не впитается.

Когда воды больше не видно – накрываем крышкой и готовим еще 30 минут.

Плов. Рецепт

Все, ваш вкусный плов готов. Перед едой аккуратно перемешать большой ложкой. Теперь смело зовите гостей, и угощайте их домашним пловом с маринованными огурчиками. Приятного аппетита!

Ваше мнение, по поводу этого плова, спрашивает диетолог Оксана Скиталинская.

sapfo.com.ua

Как приготовить плов дома

20 октября, Александра Бондарева

Если ты хочешь приготовить настоящий плов по-узбекски, то учти что дело это тонкое и ответственное. Существуют некоторые особенности приготовления домашнего плова, зная о которых можно приготовить это блюдо очень вкусно.

Между тем плов не только вкусен, но и очень полезен для здоровья, ведь его ингредиенты получаются вареными, а не жареными. А это – сплошная польза для желудка, можешь спросить у любого диетолога.

Что тебе понадобится

плов3

Приготовление

плов2

  1. Морковь нарежь длинной соломкой. Никаких терок плов не признает – морковь надо нарезать по диагонали на тонкие пластинки (4-5 мм). Переборщить с длиной тут не получится – чем пластинки длиннее, тем лучше вкус плова.
  2. Лук нарежь полукольцами. Мясо – средними кусками, не мелко.
  3. Далее приготовь зирвак, который является основой плова. В толстую чугунную сковороду или чугунный казан налей растительное масло и раскали его, после чего выложи туда морковь, лук и мясо. Если получится немного «с горкой» — ничего страшного, ужарится. Готовить зирвак на сильном огне нужно примерно минут 20-30. 10 (15) минут готовь зирвак без крышки, перемешивая, после чего засыпь специи и соль. Потом накрой крышкой и готовь еще 10 (15) минут, иногда помешивая.
  4. Что касается специй, то хмели-сунели надо брать без розмарина в составе. Из других вариантов – кориандр, базилик, тмин, черный перец, немного лаврового листа. Можно также добавить зиру, порезанные курагу или чернослив (узбекам это очень нравится).
  5. Когда зирвак упарится и образуется дополнительное место, засыпь сверху рис и не перемешивай. Далее залей все это холодной (!) водой так, чтобы рис был чуть прикрыт. Сразу же закрой казан крышкой и поставь на слабый огонь. Готовить надо примерно час, не перемешивая. Не рекомендуется открывать казан в это время.
  6. Примерно за 5 минут до готовности сверху воткни очищенные зубчики чеснока или неочищенные за 10 минут.

Плов уже готов. Чтобы улучшить его вкус, заверни казан на 30-60 минут в одеяло.

Полезные советы

плов1

  1. Соотношение мяса, лука и моркови обязательно должно быть 1:1:1. Удобнее всего завести 3 одинаковые мисочки и отмерять ингредиенты прямо по объему.
  2. Особенно шикарно будет, если ты сваришь плов на неочищенном рисе, который сегодня считается очень модным. Вообще для плова традиционно используется длиннозерный пропаренный рис. Ни в коем случае не бери круглый рис, поскольку он очень быстро превратится в вязкую массу, и это будет уже какое-то другое блюдо.
  3. Мясо, предназначенное для плова, надо промывать в воде температурой 25-30 градусов, поскольку она жир не расплавит, а всю грязь смоет.
  4. Если вдруг ты пересолила плов (такое иногда бывает), поправить ситуацию можно, добавив сливочное масло из расчета 1 чайная ложка на порцию.
  5. Если мясо попалось очень жирное, то на дно казана можно положить очищенную картошку. Она заберет лишний жир на себя. Хотя для кого-то жирное мясо – это только плюс.
  6. Если ты разогреваешь холодный плов, его можно пересыпать зеленым луком. Этот маневр позволяет «замаскировать» плов из холодильника под свежеприготовленное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=xOTU73i0bpc

amazingwoman.ru

Как приготовить вкусный плов?

Как приготовить вкусный плов

Как и у любой классики, у плова есть десятки, и даже сотни, разнообразных рецептов. Из раза в раз следует менять не технологию приготовления, а сам состав блюда: выбирать в качестве мясной основы баранину, говядину, свинину или птицу, добавлять разнообразные овощи и менять состав пряностей – все это позволит вам из раза в раз модифицировать рецепт давно знакомого кушанья. Все секреты вкусного плова мы постараемся раскрыть далее.

Рецепт вкусного плова

Начать разбор рецептов плова рекомендуем с того, что готовится на основе баранины – классического мяса для многих рецептов восточных блюд. Для плова лучше выбрать кусок средней жирности, срез с плеча или ребер.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить вкусный плов, нарежьте баранину крупными кубиками и обжарьте в несколько заходов с использованием обилия разогретого растительного масла. Переложите баранину на отдельное блюдо, а на остатках масла и жира спассеруйте крупные куски моркови и лука. Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним мясо и растертый кумин, а затем залейте все водой так, чтобы покрыть. Оставьте баранину томиться на минимальном огне около полутора часов, а по прошествии времени всыпьте рис и долейте ровно столько воды, чтобы зерна были покрыты жидкостью на пару сантиметров. Когда излишки воды с поверхности впитаются, расположите в центре риса головку чеснока и острый перец, проделайте около 10 отверстий по всей площади блюда, а затем накройте крышкой и оставьте плов томиться еще 25 минут.

Такой же вкусный плов можно сварить в мультиварке, для этого после добавления риса и жидкости смените режим с «Выпечки» на «Плов» и дожидайтесь звукового сигнала.

Как вкусно приготовить плов из свинины?

Сделать плов можно и из свинины, здесь, как и в случае с бараниной, лучше выбирать кусок мяса средней жирности, чтобы блюдо вышло достаточно ароматным, но не чрезмерно тяжелым.

Ингредиенты:

Приготовление

Подрумяньте крупные куски свинины в обилии растительного масла, после чего добавьте луковые кольца и натертую морковь. Дождитесь, когда овощи дойдут до полуготовности, а затем посыпьте все растертым кумином, кориандром, перцем и барбарисом. Влейте воду так, чтобы покрыть содержимое посуды, а затем оставьте все тушиться на 45 минут. По прошествии времени всыпьте тщательно промытый рис, расположите в центре чесночную головку и залейте все водой на 2 см выше уровня риса. Накройте блюдо крышкой и оставьте на малом огне на полчаса.

Как вкусно приготовить плов из курицы?

Для тех, кто хочет снизить калорийность плова, предлагаем диетический рецепт блюда с птицей. Вы можете использовать как привычную курицу, так и утку, индейку или перепела.

Ингредиенты:

Для маринада:

Для плова:

Приготовление

Соедините вместе все составляющие для маринада и опустите в смесь кусочки курятины. Спустя пару часов достаньте мясо и обжарьте его до зарумянивания в обилии масла. К куре добавьте кусочки моркови и лука, затем кардамон, корицу, гвоздику и лавр. Когда смесь пустит аромат, залейте все водой, чтобы покрыть, и оставьте томиться полчаса. По прошествии времени всыпьте промытый рис, добавьте воды на 2 см выше уровня зерен и оставьте все еще на 25 минут.

 

womanadvice.ru