Манная каша — лучшие рецепты. Как варить манную кашу. Каша манная рецепты


Сладкая манная каша рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»

Подбор рецептов

eda.ru

Рецепты запеканки, манника и других блюд из манной каши

В нашем рационе за манкой прочно закрепилось звание детской каши. Причем малыши ее недолюбливают за периодическое обнаружение комков, неаппетитную пленку на поверхности, излишнюю густоту. Все эти проблемы позволяет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в возрасте сознательном, помогут рецепты блюд на ее основе. Итак, что приготовить из манной каши? Много чего!

Выбор продукта

Получить правильную консистенцию блюда позволит правильный выбор крупы. Она должна быть однородной, без комочков и камешков. Наличие первых говорит о том, что манка отсырела в процессе хранения или транспортировки, а значит, могла приобрести прогорклый или плесневелый вкус. Вторые скажут о низком качестве производства и несоблюдении ГОСТ. Камешками «грешат» небольшие мукомольные предприятия, на которых установлены устаревшие технологические линии.

Другие нюансы выбора крупы.

Из хорошей крупы можно приготовить множество блюд! Например, пирог из манной каши или вкусные оладьи. Особенно привлекательно то, что для каждого нового шедевра можно использовать остатки вчерашнего завтрака. Обычно такую кашку требуется развести молоком или водой, так как при хранении она густеет.

Техника приготовления каши

Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь.
  2. Всыпьте крупу с помощью сита, развеивая над кастрюлей. Одновременно помешивайте массу, чтобы не появились комки.
  3. Проварите, помешивая, массу две минуты.
  4. Выключите газ, накройте крышкой и полотенцем. Оставьте упревать на 10 минут.

В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка

Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Еще вкуснее получится манник с цукатами, изюмом. Можно добавить в него цедру апельсина или лимона.

Котлеты (биточки)

Совершенно неожиданные, но очень вкусные котлеты из манной каши могут заменить привычный гарнир. Подавать их можно к ужину с овощным салатом. А в качестве основы использовать массу без сахара.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Сварите густую массу, остудите.
  2. Добавьте яйцо, соль, муку, смешайте.
  3. Сформуйте котлетки, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте до золотистой корочки.

Подавать биточки из манной каши можно с обжаренным луком, как этот продукт любили употреблять в средневековой Руси. В качестве детского десерта можно использовать массу с сахаром, а подавать с киселем, фруктовым соусом.

Пудинг

Вкус пудинга из манной каши зависит от дополнительных ингредиентов. Для него можно использовать бананы, яблоки, вишню, цукаты, орехи, ваниль. Мы приготовим блюдо с черносливом.

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Сварите манную кашу.
  2. В загустевшую массу добавьте сахар, вымоченный и нарезанный чернослив, желтки.
  3. Взбейте белки в пену, смешайте.
  4. Готовьте на водяной бане в порционных формочках до загустения.

Подавайте со сметаной или растопленным шоколадом. Можно приготовить фруктовый соус из свежих, измельченных и упаренных в кастрюле фруктов.

Очень просто приготовить крем из манной каши: рецепт включает 50 г манки на 400 мл молока, 300 г сахара. Молоко следует вскипятить, после чего всыпать сахар и крупу. Массу проварите 30 минут, добавьте 300 граммов сливочного масла и измельченный в блендере лимон без цедры. Такой крем хорош для торта «Птичье молоко».

Как видите, из самой простой и не всегда любой манной каши можно приготовить столько неожиданных вкусных блюд! Попробуйте и выберите свои оригинальные рецепты.

woman365.ru

Манная каша

Ароматная молочная манная каша со сливочным маслом.

Ингредиенты:

Из данного списка ингредиентов получается две большие порции каши. Каша получается средней сладости и средней густоты. Я обычно варю манную кашу на молоке пополам с водой, у нее получается достаточный молочный вкус, как для повседневного употребления (при этом происходит значительная экономия молока). Если вы хотите полностью на молоке, то понадобиться 800 мл молока.

Приготовление:

Воду и молоко (или только 800 мл молока) налить в кастрюлю и довести до кипения (следим, чтобы молоко не “убежало”). Добавить сахар, соль, ванилин, перемешать.

Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, всыпать манную крупу в кипящее молоко. Варить 2 минуты, продолжая помешивать (на данном этапе каша еще довольно жидкая).

Снять с огня, закрыть крышкой, и оставить настаиваться 10-15 минут. Если кастрюля плохо удерживает тепло (например, эмалированная или алюминиевая кастрюля), тогда желательно завернуть кастрюлю в полотенце.

Готовую манную кашу разложить в тарелки и сверху положить кусочек сливочного масла.

kamelena.ru

Манная каша - Моя кухня

Это рецепт очень вкусной и нежной, оригинальной манной каши. Как приготовить ее без комочков, читайте далее в моем рецепте.

Манная каша без комочков

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В глубокую кастрюлю наливаю 2 стакана свежего холодного молока из холодильника.

Туда же вливаю стакан чистой воды. Воду добавляю не для экономии средств, а это секрет для того, чтобы лучше разваривалась манка. При добавлении воды манная каша получится более нежной.

Далее беру манную крупу и добавляю пять столовых ложек. При такой пропорции у меня получается достаточно густая манная каша. Если я хочу сделать менее густую манную кашу, тогда количество манки уменьшаю. Могу положить и 4 и 4,5 столовых ложек. Манная каша получится более жидкая.

Все ингредиенты хорошенько перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Добавляю сахарный песок. Соль не люблю в сладкой каше, поэтому я ее не добавляю.

Не отхожу от плиты и все время помешиваю манную кашу, довожу ее до кипения.

Так как манку я всыпаю сразу в холодное молоко, она постепенно разбухает. И потом, при нагреве молока она тогда не образует комочки.

Все время мешаю, варю манную кашу около трех-пяти минут на слабом огне.

Убираю манную кашу с плиты, добавляю кусочек сливочного масла, перемешиваю. От сливочного масла каша становится не только вкусной, но и особенно нежной.

Раскладываю нежную манку по тарелкам.

Манная каша самодостаточна, поэтому ее можно есть просто саму. Но можно к манке подать стакан молока, варенье, добавить различные фрукты и прочие вкусняшки.

Кушайте на здоровье!

 

Манная каша в мультиварке

Многие люди достаточно настороженно относиться к манной каше. В особенности это касается детей, достаточно сложно заставить ребенка кушать это блюдо. Но конечно, всем известно насколько это полезно и нужно для организма человека. Каша имеет благотворное влияние на состояние пищеварительной системы, дарит быстрое чувство насыщения и многое другое. Но если приготовить манную кашу с помощью правильно рецепта, блюдо приобретет превосходный вкус и порадует всю семью. Приготовить манную кашу без комочков достаточно трудно, но вполне возможно. Избежать этой проблемы можно при помощи мультиварки. Этот незатейливый прибор сделать блюдо нежным, ароматным и действительно вкусным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В чашу мальтиварки необходимо налить 300 грамм свежего молока и поставить режим «варка на пару». Добавить щепотку соли, довести молоко до кипения. Как молоко начнет сильно кипеть, необходимо добавить 30 грамм манной крупы, и хорошо перемешать молоко. Когда каша закипит еще раз необходимо положить к ней 50 грамм сливочного масла и еще раз все хорошо перемешать. Закрыть крышку и снова включить мультиварку. Проварить кашу еще на протяжении 10-15 минут и на этом этапе блюдо готово.

Кашу подавать с столу необходимо теплой, отлично гармонирует каша с медом, орехами, разнообразными фруктами и многим другим. Можно добавить корицу или ванильный сахар, все зависит от вкуса. Для детей можно добавить сгущенное молоко и шоколадные капли, и многое другое. Благодаря мультиварке кашу можно в любой удобный момент подогреть и она останется такой же вкусной и аппетитной.

Приятного аппетита!

axifla.ru

МАННАЯ КАША – рецепт с пошаговыми фото от

Манная каша. Хотите сварить, но забыли пропорции молока и манки? Вас мучают сомнения, как сделать так, чтобы не было комочков? Все ответы вы найдете здесь, а также оригинальный рецепт вкусной и нежной манной кашки без комочков.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

спасибо, впервые приготовила манную кашу без комков 🙂

Очень вкусная получается манная каша и как раз нужной густоты.

Хорошо угадали с пропорцией жидкости и манной крупы. Каша отменная!

Увидала фотку манной каши с вареньем и сразу вспомнила бабушку. Во время войны она была на Украине в оккупации. Рассказывала, что к ним домой приходили немцы, приносили молоко и манку и заставляли варить им кашу, а потом жрали ее с клубничным вареньем. Нашим доставалось лишь то, что удавалось выскрести из пустой кастрюли. Вот такая история.

Я считаю, что манную кашу надо готовить правильно, как написано в книгах.

Нина, если кто-то уже приловчился варить манную кашу по советской технологии, то почему бы и нет? Но это совершенно не значит, что все должны так делать. Вообще «правильно» — это понятие относительное. Если пещерному человеку приготовить «правильную» кашку, то он, скорее всего, предпочтет съесть повара, все-таки мясо))). С другой стороны, через какие-то 100-200 лет наши потомки будут питаться совсем по-другому и нас будут считать дикарями. Так что каждый должен делать так, как ему больше нравится, как у него лучше получается, конечно, с учетом основных правил обработки и хранения продуктов)))

Спасибо огромное за рецепт! Теперь я не думаю с ужасом о приготовлении манной каши:)).

Любовь, и Вам большое спасибо за отзыв, рада, что мои советы пригодились)))

Это был ужас, кашмар, но не для меня, а для сына и мужа, как только я им говорила, что на завтрак будет манная каша, теперь все по другому, рецепт простой и получается очень вкусно, спасибо Алена.

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Директор детского сада поймал повариху на воровстве, в качестве наказания заставил ее есть кастрюлю манной каши с комочками.

Кулебяка с капустой — нежная и сочная

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты

Торт Медовик — быстрый и вкусный рецепт

Цыпленок Табака — это объедение!

Гуляш из говядины — быстро и очень вкусно.

Нежнейший салатик «Мимоза»

Как приготовить вкусные беляши

Торт с вишней «Монастырская изба»

Ватрушки с творогом как из детства

Торт Прага — торт без хлопот!

Домашний майонез за 5 минут.

Лучшие начинки для пиццы

Кулеш — быстро, вкусно, дешево.

Виноградный сок с мякотью

Как приготовить знаменитый соус болоньезе

Copyright © 2017 Good-Menu.Ru | Автор Алена Хохлова

Все авторские фотографии и все тексты защищены законом об авторском праве

При использовании материалов сайта индексируемая ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!

ah-vkusno.su

Манная каша - рецепты с подробным описанием. Как готовить манную кашу правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для манной каши.

Манная каша это, наверное, то блюдо, от которого не отказывается ни стар, ни млад. А если это блюдо еще и уметь правильно приготовить, чтобы там не было никаких комочков, да еще чтобы разнообразить ее ингредиенты, то в этом случае, воспоминание о беззаботном детстве еще станут более ярче. Разнообразить ингредиенты это совсем не то, что заменить манку на другую крупу. В этом случае уже манная каша не будет манной. Имеются в виду ее дополнительные ингредиенты. Конечно, что манная каша всегда кстати, особенно если у хозяйки не хватает времени на приготовления другого блюда. Поэтому всегда на вооружении нужно иметь несколько вариантов ее подачи к столу.

Рецепт 1. Манная каша на молоке (вариант 1)

Продукты:

Молоко – 500 гр.

Манная крупа – 3 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – щепотка.

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Добавим соль и сахар. Тоненькой струйкой добавим крупу, постоянно помешивая другой рукой (чтобы не образовалось комочков). Варим манку на среднем огне и постоянно помешиваем. Как только каша начнет густеть, убавим огонь и томим еще 15 минут. Закрываем кастрюлю крышкой и отставим кашу настояться на 5 минут. Разливаем по тарелкам, сверху выложим кусок сливочного масла. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 2. Манная каша на молоке (вариант 2)

Продукты:

• Молоко – 0,5 литра

• Манная крупа – 3 ст.л.

• Горсть изюма

• Вода – 100 гр.

Приступаем к процессу. Изюм заливаем теплой водой и отставляем в сторону, чтобы он настоялся. За это время в кастрюлю наливаем водички и доводим ее до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой засыпаем манную крупу и быстро начинаем перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Вода быстро испарится, поэтому рядом возле вас должно стоять подготовленное молоко. Как только крупа начнет отходить от дна при перемешивании и удерживаться за ложкой, сразу заливайте молоко, не переставая мешать. Добавляем немножко соли и сахара по вкусу. Комочки сейчас уже не образуются, если вам удалось избежать их образования в предыдущем процессе. Итак, манку разведем в молоке и доводим до кипения молоко. Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь и томите манку еще 15 минут, периодически помешивая. Накрываем крышкой, выключаем огонь и отставим кашу в сторону на 5 минут. Можно еще по желанию добавить чуток ванильного сахара.

Разливаем по тарелкам, посыпаем набухшим изюмом и все – кушать подано. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3. Манная каша на молоке (вариант 3)

Такую манную кашу я пробовала когда-то в Прибалтике. Несколько необычная подача блюда меня чуток удивила, но зато когда я попробовала, то была удивлена. Наша обычная манная каша с кислинкой настолько вкусно сочетаются, что я к ней пристрастилась, чуть ли не каждый день. И что интересное, что манную кашу там подают на десерт! Как известно, в Латвии много ревеня, и они его применяют всюду – в пирожки, киселя, варят суп с ревеня и т.д. Именно с ревенем была приготовлена и эта манная каша, рецепт которой я вам сейчас опишу.

Продукты:

• манная крупа – 3 ст.л.

• молоко – 0,5 литра

• сахар – 1 ст.л.

• Ванильный сахар – щепотка.

• Вода – 150 гр.

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Как только наша вода вскипит, добавим сахар и тонкой струйкой засыпаем подготовленную манную крупу. Варим крупу в воде, регулярно помешивая. Как только вода выпарится, доливаем молоко, хорошо перемешаем, добавим ванильный сахар и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая еще 10 минут. Выключаем, закрываем кастрюлю крышкой и отставим в сторону на 10 минут – пусть настоится. За это время очистим 200 гр. стеблей ревеня, нарежем его небольшими кубиками и заливаем его 350 граммами воды. Доводим до кипения, добавим 40 гр. сахара и немного сока лимона. Снимаем с огня. Отливаем немного отвара и размешаем его с 1 ст.л. крахмала. Содержимое кастрюли взбиваем блендером, добавим крахмал и ставим снова на огонь на 1 минуту.

Наша манная каша уже приготовилась, разливаем ее по тарелкам, а сверху наливаем приготовленный кисель из ревеня. Вкуснотище божественная. В этом люде нежно сочетается кислинка киселя и сладость манной каши, что в результате придает особенный вкус блюду. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 4. Манная каша на молоке в мультиварке

Продукты:

* Манная крупа – 1 мерный стаканчик,

* Вода – 1,5 мерного стакана

* Молоко – 5 мерных стаканов,

* Сахар – 5 ст.л.

* Соль – по вкусу

* Масло сливочное – 40 гр.

Подготовим продукты к процессу. В кастрюлю мультиварки засыпаем подготовленную крупу, добавим соль и сахар. Масле нарезаем мелкими кусочками и тоже отправляем туда. Все заливаем молоком, смешанным с водой. Аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой и выбираем функции мультиварки «Молочная каша». Если в вашей мультиварке такая функция не предусмотрена, то выберите функцию «Каша». Установите время приготовления – 20-30 минут. Закрываем крышку мультиварки, нажимаем кнопочку «старт» и все – мы свободные. По истечению выставленного времени ваша мультиварка вас позовет сама, своим позывным сигналом. Наша каша готова. Сейчас вы ее можете разливать по тарелкам, смазать вареньем или любим другим ингредиентом – главное, чтоб это нравилось вашей семье. Приятного всем аппетита и отличного здоровья.

Рецепт 5. Манная каша в мультиварке (вариант 2)

Продукты:

• Манная крупа – 100 гр.

• Молоко – 1 литр

• Сливочное масло – 50 гр.

• Сахар – 2 ст.л.

• Ванильный сахар

• Соль

• Фрукты – на ваше усмотрение

Подготовим продукты к приготовлению. Манную крупу просеять через сито. Таким прием вы сможете обогатить свою крупу кислородом и избавиться от лишних крупинок. Открываем крышку мультиварки, засыпаем в нее крупу, добавим соль и сахар. Мелко порубим сливочное масло и отправим его к манной крупе. Все заливаем молоком и добавим щепотку ванильного сахара. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение»

P.S. Если вы будете готовить манную кашу в этом режиме, то можете сразу добавить в кастрюлю мультиварки те фрукты, которыми вы решили украсить свое блюдо.

Мы добавлять в мультиварку фрукты не будем, а оставим ее тушиться в заданном режиме 25 минут. За это время, мы подготовим немного клубники, малины и черники. Промоем фрукты и зальем 1 стаканом воды. Поставим на плиту и добавим 1 ст.л. сахара. Дадим воде вскипеть. Выключаем. Откидываем фрукты на сито, а в воду, где отварились наши фрукты, закинем обратно по 1 ягодке. Ставим на огонь и продолжаем варить. Засыпаем щепотку желатина быстрорастворимого и даем покипеть 1-2 минутки.

Когда наша каша приготовится, разливаем ее по тарелкам, выливаем немножко приготовленного сиропа, а на середину выложим фрукты. Очень красиво смотрится это блюдо при подаче, а на вкус… Сами попробуйте – каша просто волшебная!!!

Рецепт 6. Манная каша на молоке в пароварке

Оказывается, что менее вкусной получается манная каша, сваренная в пароварке. Вы удивлены? Я сначала тоже удивилась, но после того как ее приготовила, удивил меня уже ее вкус и структура. Каша получается нежной, воздушной и гладкой.

Продукты:

• Молоко – 150 гр.

• Манная крупа – 5-6 ч.л.

• Вода – 50 мл

• Сахар, соль по вкусу

Приступаем к приготовлению манной каши в пароварке. В чаше наливаем молоко и воду. Добавим сахар, соль и, естественно, манную крупу. Все хорошо перемешаем, накрываем фольгой. В пароварке выбираем режим «каша», выставим время 25-30 минут и ждем-с. Время истекло, выбираем свою приготовленную кашу, и хочется запеть « о, какое блаженство!!!» Разливаем по тарелкам, сверху добавим нарезанные бананы и … приятного всем аппетитца!!!

Рецепт 7. Манная каша на молоке в микроволновке

Ну, если удивлять, так уже удивлять – решила я. Думаю что сейчас многие из вас удивляться, когда я вам предложу приготовить манную кашу без комочков, зато в микроволновой печи. Каша готовится за 3 минуты, и если мы уже так спешим что нет времени даже приготовить бутерброд, то СВЧ-печь к вашим услугам. При этом советую часто не пользоваться таким процессом приготовления, но все же – попробовать стоит.

Продукты:

• Манка – 2 ст.л.

• Сахар – 2 ч.л.

• молоко – 1 стакан

• сливочное масло.

Приступаем к процессу. Берем глубокую тарелку и засыпаем в нее манную крупу. Добавим сахар, чуток соли и заливаем 1 стаканом молока. Помешаем и ставим в микроволновую печь. Выставим мощность 750 Вт, а время приготовления 1,5 минуты. Каждые 30 секунд открывайте дверцу печи и помешайте кашу, чтобы не образовались комочки. По истечении времени закладываем в тарелку масло, размешаем до однородной консистенции и снова ставим в СВЧ-печь еще на 1,5 минуты. Достаем наше блюдо из печи и наша манная каша уже готова. Нарезаем 1 банан на колечка, выкладываем сверху и приятного аппетита! Попробуйте, может вам этот рецепт приготовления понравится больше всего.

Рецепт 8. Манная каша на молоке с орехами, вареньем и специями

Продукты:

Подготавливаем продукты. Очищаем орехи от скорлупы и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем с них кожицу и подсушим в микроволновке. Засыпаем в ступку и пестиком их разотрем. Берем 1 ст.л. тертых орехов и добавим 1 чайную ложку воды. Хорошо перемешаем. В эмалированную посуду выливаем молоко и ставим в духовку. Нам нужно 15 раз снять с молока пенки. На том молоке, что у нас осталось, разварим манную крупу и добавим в нее орехи, сахар и масло. Хорошо перемешаем.

Сейчас берем огнеупорную посуду и наливаем туда слой горячей каши, высотой в 1,5 сантиметра. Сверху выкладываем пенки и снова заливаем кашей. Предпоследний слой смазываем вареньем и бадьяном. Закрываем крышкой и нагреваем блюдо в разогретой духовке до 150 градусов 5-7 минут. Вынимаем из духовки, поливаем оставшимся вареньем и слоем толченых орехов. Наша манная каша готова. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!!!

Полезные советы от ведущих кулинаров

• Хорошая манная каша получается и тогда, если обычное молоко вы замените топленым.

• Манную кашу следуем употреблять в горячем или теплом виде. В холодном виде манная каша теряет свои вкусовые качества. Манную кашу также не рекомендуется подогревать.

• С манной каши получаются великолепные запеканки – фантазируйте!

lifestyleladies.ru

Манная каша — лучшие рецепты. Как варить манную кашу.

Манная каша – это каша из детства, которую многие из нас перестали употреблять во взрослой жизни. Причин такого явления может быть несколько, но те, кто считает манную кашу невкусной – глубоко ошибаются, просто потому что не умеют правильно ее готовить. Ведь манная каша требует к себе особого подхода, и если хозяйка овладеет парочкой нехитрых секретов, она сможет приготовить настоящий десерт из полезной и сытной манки.

Манная каша — общие принципы и способы приготовления

В нескольких словах о манке: манная крупа представляет собой «побочный» продукт, получаемый путем перемалывания твердых сортов пшеницы в муку. Несмотря на то, что в манке не сохраняется большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов, она содержит около 70 % легкоусвояемых углеводов и много белка – это делает продукт более сытным и энергообеспечивающим.

Кроме того, манная каша очень быстро готовится, благодаря чему содержащиеся в ней полезные вещества практически не разрушаются. А еще больше повысить ее пищевую ценность помогут молоко, сочетание со свежими ягодами и фруктами. Тем, кто следит за фигурой, манную кашу часто употреблять не рекомендуется, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она может стать настоящим спасителем, поскольку, обладая мягким обволакивающим действием, каша помогает успокоить гастрит, устранить боли при язвенной болезни и кишечных коликах.

Главный секрет, который сделает манную кашу обожаемой, заключается в том, что ее ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Так она получится пресной и практически безвкусной. Если вы хотите снизить ее калорийность, разбавьте молоко с водой (например, 70 х 30 или 50 х 50). Здесь следует учесть жирность молока, поэтому пропорции подбирайте по собственному вкусу.

Не менее важным пунктом является количество всыпаемой манной крупы на литр жидкости. Как правило, многие ошибаются в пропорциональной точности, в результате – манная каша испорчена. Чтобы подобного казуса не произошло, на литр кипящей жидкости всыпайте всего шесть столовых ложек манки. Изначально каша может показаться несколько жидкой, но, поверьте, она достаточно быстро приобретет оптимальную консистенцию.

Третье правило, которого всегда следует придерживаться при варке манной каши: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и только очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Для улучшения вкуса в нее добавляются соль, сахар и сливочное масло. Первые два ингредиента кладутся перед закипанием жидкости, а последний – в самом конце, после того как манная каша закипит. Кстати, не стоит ее слишком долго передерживать на плите, положили масла – закройте крышкой и дайте потомиться при выключенной плите в течение 3-5 минут, и, вуаля, вкуснейшая каша готова!

Манная каша — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, следует внимательно отнестись к покупке основного ингредиента – манки. Прежде всего, обращайте внимание на однородность цвета крупы. Цвет в данном случае выступает основным показателем ее качества: все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми, а также без посторонних включений.

Молоко для манной каши выбираем только свежее! Даже малейшее его закисание недопустимо! То же самое касается и сливочного масла: оно должно быть свежим, однородным по цвету и не прогорклым.

Манная каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша классическая на молоке с сухофруктами

Приготовленная по классическому рецепту манная каша получается очень нежной, сладкой. А входящие в ее состав сухофрукты придадут блюду пикантности. Такая кашка непременно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты: (на 500 мл жидкости)

— 300 гр. молока— 200 гр. воды— одну треть чайной ложки соли— чайную л. сахара— горсть изюма (или любых сухофруктов)— 50-100 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

1. Перемешиваем молоко с водой и ставим смесь на плиту. Следим, чтобы не убежало (молоко закипает довольно быстро). После закипания кладем соль, сахар, перемешиваем.

2. Начинаем всыпать манку тонкой-тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовывалось комков. После чего ждем пока, блюдо закипит, не забывая продолжать помешивать.

3. Как только манная каша забурлит, выкладываем в нее масло и вымытые сухофрукты, выключаем плиту, закрываем крышкой и напариваем около десяти-пятнадцати минут. Подаем вкусняшку только в горячем виде!

Рецепт 2: Манная каша «Гурьевская»

Знаменитая гурьевская каша – это настоящий шедевр. Даже те, кто не любят манку, не смогут от нее отказаться. Советуем обязательно приготовить ее в ближайшем будущем, не пожалеете!

Ингредиенты:

— 1,25 л молока (жирность от 3,2 до 4%)— полстакана манки— 500 гр. смеси орехов (грецкие, кедр., фундук)— 10 шт. горького миндаля— эссенция миндальная – четыре капли— полстакана сахара— полстакана любого красного варенья— 70 гр. сливочного масла— стручок кардамона— две ч. л. корицы— по вкусу бадьян

Способ приготовления:

1. Очищенные от скорлупы орехи заливаем крутым кипятком на три минуты и очищаем от кожицы. Далее подсушиваем их в микроволновке (духовке) и измельчаем в ступке. Истолченные орехи заливаем водой в пропорции 1 ч. ложка воды на 1 стол. лож. орехов. Перемешиваем.

2. Готовим молочные пенки. Для этого молоко выливаем в чугунную (или эмалированную) посуду, ставим в разогретую духовку и начинаем снимать пенки по мере их образования. Всего нам необходимо 15 пенок.

3. На оставшемся молоке развариваем манку, руководствуясь вышеописанными правилами, всыпаем в нее сахар, орехи, растертые пряности, выкладываем масло. Все перемешиваем.

4. В огнеупорную сковороду с высокими стенками наливаем немного горячей каши слоем до 1,5 см и закрываем его пенками, снова вливаем немного каши и снова закрываем пенкой. В предпоследний слой выкладываем немного красного варенья, а также бадьян.

5. Сковороду закрываем крышкой и ставим блюдо в нагретую духовку (до 150 С) на пять-семь минут. Вынув, поливаем ее оставшимся вареньем и посыпаем слоем толченных орехов. Гурьевская манная каша готова! Подаем к столу в той посуде, в которой ее готовили.

Рецепт 3: Манная каша с бананом и шоколадом

Это блюдо можно смело сравнять с десертом и готовить не только повседневно, но и на праздник. От такой сладкой каши ваше чадо будет в восторге и будет просить ее готовить каждый день. С такой периодичностью, конечно, не стоит увлекаться, но время от времени побаловать ею детишек можно.

Ингредиенты:

— 500 гр. не слишком жирного молока— три стол. ложки манной крупы— один банан— 70 гр. шоколада— столовая ложка сахара— 60 гр. сливочного масла— щепотка соли (по желанию)

Способ приготовления:

1. Молоко вскипятим, кидаем в него щепотку соли, сахар. Перемешиваем. Всыпаем струйкой манку (как описано в первом рецепте) и варим традиционным способом.

2. Банан нарезаем мелкими кубиками, а шоколад трем на средней терке. После закипания манной каши, выкладываем в нее сливочное масло и подержим на включенной плите до его растворения. Затем выкладываем шоколад, бананы и хорошенько перемешиваем. Плиту выключаем, напариваем блюдо несколько минут (около 10) и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Манная каша — полезные советы опытных кулинаров

— Вместо обычного молока, в манную кашу можно добавлять топленое, разводя его водой по желанию. Так она получится еще вкуснее. То же самое касается и сливочного масла;

— Манную кашу необходимо употреблять в горячем или теплом виде. Холодная каша теряет свои вкусовые свойства. Подогревать ее также не рекомендуется, а вот импровизировать с ней очень даже можно. Например, сделать превосходную манную запеканку, добавив к ней пару яиц, фруктов, творога, масла и запечь в духовке. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru