Примеры простых распространенных предложений за 5 класс. Примеры распространенных и нераспространенных предложений


распространенное и нераспространенное, одно- и двусоставное, примеры за 5 класс

Синтаксис – раздел науки о языке, отвечающий за изучение синтаксических единиц. Под синтаксическими единицами понимаются словосочетание и предложение. В справочнике по русскому языку под авторством Т. В. Шкляровой предложение определяется как «основная минимальная единица человеческой речи, являющаяся главным средством выражения и сообщения мысли».

Типы предложений

В русском языке все высказывания классифицируются по следующим принципам:

  1. По количеству грамматических основ речевые единицы делятся на простые и сложные. Например: Я пришёл домой. – одно подлежащее (я) и одно сказуемое (пришел), простое предложение. Пришёл ноябрь, и по утрам стоял жуткий мороз. – два подлежащих (ноябрь, мороз) и два сказуемых (пришёл, стоял), сложное высказывание.
  2. По наличию или отсутствию главных членов различают односоставные и двусоставные единицы. О чём мечтаешь? – подлежащее отсутствует, односоставная синтаксическая единица. И о чём же ты мечтаешь? – есть и подлежащее, и сказуемое; двусоставная единица.
  3. По характеру отношения к действительности. Как же надоела эта работа. – утвердительное; Не люблю эту работу. – отрицательное.
  4. По наличию второстепенных членов синтаксические единицы делятся на распространённые и нераспространенные. Пример нераспространенного высказывания – Наступило лето. Пример распространённого высказывания – Наступило жаркое солнечное лето.
  5. По наличию всех членов высказывания. Полные (есть и главные, и второстепенные члены). Например: Густая дымка резко опустилась на лес. Неполные (какой-то из необходимых членов предложения отсутствует). Например: Как дела? – (отсутствуют и подлежащее, и сказуемое).
  6. По цели высказывания выделяют повествовательные (Мама сейчас дома.), побудительные (Подойди сюда!) и вопросительные высказывания (Какой сегодня день?).
  7. По интонации выделяют восклицательные и невосклицательные единицы синтаксиса. Сравните: «Я пришёл.» и «Я пришёл!».

Это интересно: в слове свекла где ударение?

Распространенные предложения

Рассмотрим подробнее классификацию высказываний по четвертому типу. Чем отличается распространённое предложение от нераспространенного? В первом типе синтаксических единиц помимо подлежащего и сказуемого можно выделить второстепенные члены. Второстепенные члены – это обстоятельство, определение и дополнение.

Двусоставные распространенные предложения

Рассмотрим простейшие примеры из учебника за пятый класс.

Предложение может быть расшарено за счет сразу нескольких второстепенных членов. «Я пошёл в новую школу» – здесь есть и обстоятельство «школа», и определение «новая».

Односоставные распространённые предложения

Далее рассмотрим односоставные высказывания.

«Стемнело» – односоставное нераспространенное; отсутствуют подлежащее и второстепенные члены. «Рано стемнело» – в предложении отсутствует подлежащее, однако, есть обстоятельство образа действия, выраженное наречием «рано».

Как сделать из нераспространенного высказывания распространённое

Для того, что получить распространённую единицу синтаксиса, достаточно добавить в нее один из элементов распространённого высказывания: дополнение, обстоятельство или определение.

Так, к единице «Я вижу.» можно добавить дополнение – «Я вижу реку», «Я вижу тебя».

Можно добавить к дополнению определение – «Я вижу огромную реку», «Я вижу прекрасную девушку».

А вот пример того, как можно расширить высказывание с помощью обстоятельства. Существует несколько типов обстоятельств:

Как определить тип синтаксической единицы

Легко определять тип высказывания можно с помощью выделения его грамматических основ. Для начала находим подлежащее и сказуемое. Далее переходим к поиску второстепенных членов. Для этого ко всем элементам высказывания задаём вопросы из списка, приведённого выше. Если в предложении есть хотя бы один из второстепенных членов, оно является распространённым.

obrazovanie.guru

как определить распространенное или нераспространенное предложение

Если в предложении, помимо грамматической основы (подлежащего и сказуемого), также имеются второстепенные члены (дополнение, определение, обстоятельство), то такое предложение будет называться распространенным. Рассмотрим примеры. «Идёт дождь» - нераспространенное предложение. «Сегодня идёт дождь» (распространено обстоятельством), «Идет сильный дождь» (распространено определением), «Дождь стучит по стеклам» (распространено дополнением) - распространенные предложения. Но не стоит забывать, что грамматическая основа предложения может быть не только двусоставной (подлежащее + сказуемое), но и односоставной, когда в наличии только подлежащее или только сказуемое. Такие предложения все равно могут быть распространенными. Например: «Зима!» - нераспространенное односоставное предложение. Но «Раннее утро!» - это уже распространенное предложение, ведь подлежащее здесь снабжено определением. Или, например: «Смеркается!» - нераспространенное предложение. Однако: «Запахло осенью!» - это уже распространенное предложение, при сказуемом имеется дополнение. Неполные предложения, где подлежащее или сказуемое пропущены, но легко логически восстанавливаются, также могут быть распространенными и нераспространенными. «Я люблю малину, а Маша - ежевику» - здесь предложение «А Маша - ежевику» будет неполным предложением, но при этом - распространенным. Ведь «ежевику» - это дополнение.

Нераспространенные предложения состоят только из главных членов. Предложения, в которых, кроме главных членов предложения, есть второстепенные, называются распространенными

touch.otvet.mail.ru

что такое простое распространённое и нераспространённое предложения? категория учёба и подкатегория русский язык

простое распространённое это подлежащие, сказуемое и второстепенные члены (она гуляла в лесу) простое нераспространённое этоподлежащие и сказуемое (она гуляла)

Распространённое предложение -простое предложение (см.) , в состав к-рого (в отличие от нераспространённого предложения; см. ) входят второстепенные члены, поясняющие и уточняющие подлежащее, сказуемое или предложение в целом. Расширение состава предложения происходит за счёт слов и словосочетаний, выступающих в форме, предопределённой подлежащим или сказуемым, или в форме, закреплённой в языковой системе для выражения определённых компонентов смысла предложения, напр. : Не пришёл из-за болезни; *Снег забивался в ворот штормовок - ледяным обручем стискивал горло* (Семёнов-Спасский) ; *Об этом молчать! Морозна старался не вспоминать о поездке в госпиталь* (Фадеев) . В образованном на основе различных видов подчинительной связи (согласования, управления, примыкания) словосочетании имеют место определительные, объектные или субъектные отношения, напр. : не вспоминать о поездке - управление, отношения объектные; поездка в госпиталь - слабое управление, отношения определительные. Нераспространённое предложение - простое односоставное или двусоставное предложение, не содержащее второстепенных членов, т. е. грамматическая (предикативная) основа предложения: Метель; Смеркается; Довольно; Обсуждают; Отъезжающие расходятся; Такси! Односоставные Н. п. могут быть именными: Звонок; Ни души; Ай да малыш! ; Будет мороз; с глаголом-сказуемым в личной форме: Знобит; Стемнело; Звонят; наречными: Весело; Тихо; инфинитивными: Не робеть! Односоставные Н. п. могут состоять более чем из одного компонента: Масса дел; Можно ехать; Ни звука; Где уж ждать! ; Не о чем жалеть; Перестало морозить. Подлежащее и сказуемое двусоставного Н. п. также могут быть представлены несколькими словоформами: подлежащее может быть выражено количественно-именным сочетанием, напр. Выступило на два претендента больше; Много команд проиграло; целым предложением, напр. «Выхожу один я на дорогу» -стихотворение Лермонтова; сказуемое может быть осложнённым, напр. Он выглядит усталы м; Рекорды считались непревзойдёнными; Дочь пошла в мать; Коробка оказалась пустой; Сын решил начать заниматься боксом.

Распространённое предложение имеет второстепенные члены. Пример: Я иду по улице словно мартовский кот. Нераспространённое предложение не имеет второстепенных членов. Пример: Я иду.

touch.otvet.mail.ru

приведите примеры предложений с нераспространенными и распространенными однородными членами

Нераспространенное предложение - "я читаю" (только подлежащее и сказуемое) Распространенное предложение - "я с большим удовольствием читаю очень познавательную книгу об истории нашего города" (помимо главных членов предложения, подлежащего и сказуемого, здесь есть и дополнительные, как-то: обстоятельство образа действия, определение и дополнение).

Нераспространенное предложение -это где подлежащие и сказуемое

вот тебе 2 примера: 1 Поют птицы. 2. Летом в лесу весело поют и щебечут звонкоголосые птицы . Первое предложение нераспространённое, т. к. в нём ТОЛЬКО главные члены предложения-подлежащее и сказуемое Во втором --к ним ещё и ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ: определение, дополнение, обстоятельство. --это распространённое предложения.

touch.otvet.mail.ru

Помогите. Могут ли односоставные предложения быть распространенными, а двусоставные-нераспространенными? Приведите примеры.

Нераспространенное предложение - это предложение, в котором есть только грамматическая основа, а второстепенных членов нет. Например: Наступила весна. Утро. Морозит. Все спокойно. Распространенное предложение - это предложение, в котором кроме главных есть и второстепенные члены предложения. Например: Наступила долгожданная весна. Раннее утро. Все вокруг удивительно спокойно. Односоставные предложения — предложения с одним главным членом только сказуемым или только подлежащим: Тишина. Светает. На улице никого нет. В односоставном предложении только один главный член, и его нельзя назвать ни подлежащим, ни сказуемым. Это главный член предложения. Лес. Утро Ответ: может быть и то, и то. Светало быстро. - односоставное распространенное Маша ушла. - двусоставное нераспространенное Подобные предложения могут встретиться в тексте, когда они связаны с соседним предложением (-ями) . например: Шел дождь. Сильный дождь. Пиздец какой сильный дождь. Просто ливень. Ураган. ОН ПРИЕХАЛ. ПРИЕХАЛ ОДИН. - вот вам двусоставное нераспространенное, а следом - односоставное нераспространенное. Хоть это никому, кроме специалистов, и не нужно, но, Дарья, это ведь не сложно? Не заостряйте внимание на этой хуете. Учитесь учиться и быстро разбираться в вопросах. Учитесь думать и анализировать, а не зубрить)

подчеркни грамматические основы и второстепенные члены, напиши в скобках - какое предложение: односоставное/ двусоставное, распространённое/ не распространённое. Летом поезд к морю. Прогремело а дали. Ночью пошёл сильный дождь. Смеркалось. Осенний воздух свеж и прозрачен. Поздняя осень. Улицы завалены снегом. Кругом всё гудит и колышется. Листья кружатся у ног. Осенний скучный день. Люблю грозу в начале мая. Хмурое, зимнее утро. Всё было сделано из серебра.

touch.otvet.mail.ru

Что такое "нераспространенные предложения", и зачем они нужны

В русском языке существует гибкая система классификации предложений: односоставные и двусоставные, полные и неполные, простые и сложные, восклицательные и не восклицательные, и многие другие - в зависимости от характеристик. По распространенности предложения делятся на распространенные и нераспространенные. Последние используются нечасто, но и игнорировать их ни в коем случае нельзя, ведь это далеко не последняя по важности тема в грамматике сложного русского языка.

Общее определение

Нераспространенные предложения в русском языке – это предложения, состоящие только из грамматической основы. В них нет второстепенных членов: обстоятельств, дополнений, определений. Такие предложения, как правило, предельно лаконичны и просты как по структуре, так и по смыслу.

Они могут быть двусоставными (состоять из подлежащего и сказуемого) или односоставными (только из подлежащего или только из сказуемого). Они также могут быть восклицательными и невосклицательными и даже осложненными однородными членами.

Особенности использования

У нераспространенных предложений, несмотря на простоту и даже некоторую примитивность, есть целый список полезных функций. Например:

Конечно, нельзя однозначно определить весь список многочисленных преимуществ и функций. Каждый автор приходит к собственному стилю и находит в нераспространенных предложениях свою прелесть. Все это исключительно субъективно, а перечисленные стилистические трюки - лишь обнаруженная критиками закономерность, но никак не однозначное правило.

Примеры употребления

Теория мало кого способна убедить в художественной ценности той или иной структуры русского языка. Вот несколько примеров нераспространенных предложений, которые доказывают их богатство и важность в русской литературе.

Двусоставные неосложненные предложения
  • Шел дождь.
  • Солнце село.
  • Деревья перешептывались.
  • Взрослые не спали
Двусоставные осложненные предложения
  • Мы сидели, грелись и беседовали.
  • Радовались и дети, и взрослые.
  • Деревья, кусты и травы зеленели, цвели и пахли
Односоставные предложения
  • Светало.
  • Тишина

Несмотря на то что структура "подлежащее + сказуемое" кажется примитивной, она все еще позволяет создавать настоящие произведения искусства. А дополняя предложение однородными членами, можно не только обогатить его, но сделать не менее детальным и интересным, чем распространенное.

fb.ru