Пирог с яблоками из дрожжевого теста. Сдобное тесто для яблочного пирога


Сдобный пирог с яблоками

Опубликовано 23.09.2013 Разместил: flowerohyeh [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Знакомый с детства запах домашней сдобы не может оставить равнодушным никого. А когда наступает осень и дарит урожай ароматных, сочных яблок, приходит пора яблочной выпечки. Пирожки с яблоками, пончики с яблочным повидлом, слоеные рогалики и песочные тарты, ароматные дрожжевые пироги… Уже от самого упоминания об этих вкусностях становится теплее! Когда дожди не могут заставить вас лишний раз выйти из дому, когда теплые свитера спасают от холодного ветра, а желание заварить горячего чайку круглосуточно не покидает вас, наступает пора домашних, уютных вечеров в кругу родных и друзей. По полной насладиться осенью вам поможет по-настоящему осенний пирог – сдобный пирог с яблоками.

Для вкусного сдобного теста вам понадобится:

- 2 яйца;- 1 стакан молока;- 75 грамм сливочного масла;- 0,5 ч. ложки соли;- 4 ст. ложки с горкой сахара;- 4-4,5 ст. муки;- 2 ч. ложки сухих дрожжей;- ванилин;- ароматизатор «Миндаль».

Для начинки возьмите:

- 4 спелых яблока.

Для смазывания:

- 1 яйцо;- 2 ст. ложки сахарной пудры.

Первым делом, по рецепту яблочного сдобного пирога лейте в емкость хлебопечки молоко. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке.

Слегка разбейте яйца. Только для того, чтобы соединились белки с желтками.

Влейте масло и яйца к молоку.

Добавьте туда несколько капель миндального ароматизатора. Миндаль замечательно подчеркнет аромат яблок.

Добавьте соль, сахар и ванилин. Затем всыпьте в контейнер муку. Сверху всыпьте дрожжи.

Поставьте в хлебопечке режим для замеса теста. Если у вас есть возможность настроек, выставьте такие параметры: первый замес – 14 минут, отдых – 20 минут, второй замес – 15 минут, подъем – 60 минут. Включите хлебопечь. Следите за тем, как идет замес теста для сдобного пирога с яблоками. В зависимости от влажности муки, ее может понадобиться немного больше, или же может понадобиться долить еще немного молока. После первого замеса должен получиться упругий «колобок».

После расстойки тесто станет гладким и мягким.

После окончания работы программы выньте тесто на присыпанный мукой стол и немного обомните.

Разделите тесто на 2 куска: побольше и поменьше.

Кусок, который покрупнее, раскатайте толщиной в 1-1,5 см.

Уложите его в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см, чтобы образовались небольшие бортики. Накройте форму пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Меньший кусок раскатайте тонко – толщиной 3-4 мм.

При помощи обычного или фигурного ножа нарежьте тесто на полоски.

Накройте полоски полотенцем, чтобы они не подсыхали. Пришло время готовить начинку для сдобного дрожжевого пирога с яблоками. Помойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите семенные коробочки.

Порежьте яблоки на небольшие кусочки.

Всыпьте 2-3 ст. ложки сахара и перемешайте начинку.

Выложите начинку на подошедшую основу из теста.

Сверху решеткой уложите подготовленные полоски из теста. Взбейте яйцо и смешайте его с сахарной пудрой. Этой смесью смажьте пирог.

Выпекайте пирог с яблоками при температуре 180 градусов до тех пор, пока он не станет румяным.

Остудите пирог при комнатной температуре и можно подавать его к столу!

А также предлагаем вам испечь несладкий яблочный пирог. Приятного чаепития! Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)

every-holiday.ru

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Принято считать, что если в доме пахнет пирогами, то там царит мир и достаток. Яблочный пирог один из самых простых и любимых в каждом доме. В этой статье рецепты таких пирогов на любой вкус.

Рецепт простого сдобного дрожжевого пирога с яблоками

Сдобное тесто особенно хорошо для приготовления пирогов и булочек. Приготовить его можно опарным и безопарным путем. Но опарное тесто всегда пышнее и воздушнее и этот пирог именно из такого теста.

Ингредиенты:

Приготовление

Для опары возьмем молоко и подогреем его, но не до горячего, иначе дрожжи погибнут в нем. Растворяем дрожжи в молоке, просеиваем туда 200 г муки, добавим 2 ложки сахара и щепотку соли. Тщательно вымешиваем и отправляем в тепло, накрыв при этом пленкой. Когда поднимется шапка, добавим туда яйца, еще 100 г сахара и растопленное масло. Перемешав все это, добавляем остальную муку и вымешиваем тесто уже руками. После этого оно должно подойти. Желательно чтобы все то время пока тесто буде подходить, в комнате было тихо и не было сквозняков, особенно если вы накрыли его не пленкой, а полотенцем.

Яблоки крупно натираем и пересыпаем оставшимся сахаром и ванилином, делаем это уже тогда, когда тесто на подходе. И важно не переборщить с ванилином, иначе начинка будет горчить. Подошедшее тесто подбиваем и делим на 2 порции. Первую часть слегка раскатываем, по размеру формы. Раскладываем на смазанное маслом дно формы, оставляя бортики. Сверху респределяем начинку, а из остального теста делаем жгутики и размещаем их сверху, переплетая между собой. Печем 30 минут при 200 градусах.

Открытый пирог с яблоками и корицей из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

Приготовление

В теплом молоке размешиваем дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 5 ложек муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы дрожжи дали пенную шапочку. В просеянную муку высыпаем соль, ванилин и сахар, перемешиваем, выливаем слегка взбитое яйцо и размягченное масло, растираем все в крошку. Вливаем готовую дрожжевую опару и замешиваем тесто. Если тесто слегка жидковато, можно добавить немного муки. После вымешивания в емкости не должно остаться муки, она вся должна войти в тесто. Тесто в свою очередь должно быть мягким, но хорошо держать форму. Оставляем его отдыхать на 20 минут, мука впитает влагу и образует клейковину, так легче будет его вымешивать. Этот процесс должен длиться не меньше 10 минут, на сухом столе, слегка присыпанном мукой. Накрываем и оставляем в тепле для подъема, тесто должно увеличиться в несколько раз. Если вы располагаете временем, желательно обмять тесто и поставить подходить еще раз, если же нет – можно начинать разделывать.

Раскатываем тесто в соответствии с формой, но немного больше в размере для образования бортиков. Форму промазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, распределяем тесто, так чтобы оно слегка свисало со стенок формы, все лишнее обрезаем. Накрываем форму пленкой, а пока, чистим яблоки от семечек и нарезаем дольками. Для заливки муку смешаем с сахаром, добавим сливки и размешаем до однородности. Яблоки выкладываем в форму, посыпаем корицей и поливаем заливкой. Печем 45 минут на 210 градусах.

Закрытый пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки чистим от внутренностей, нарезаем дольками и перемешиваем с сахаром. Раскатываем тесто в толщину 0,5 см, выкладываем в форму, чтобы края слегка заходили на стенки, выкладываем яблоки, поливаем джемом. Край промазываем взбитым яйцом для сцепления и накрываем вторым листом, склеиваем их между собой, накалываем верхний лист вилкой. Выпекаем до подрумянивания.

 

womanadvice.ru

рецепт с фото пошагово в духовке

Классика домашней выпечки – пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово подробно покажет все основные этапы приготовления. В духовке пирог хорошо поднимается, зарумянивается и готовый выглядит так аппетитно, что хочется сразу отрезать кусок, не дожидаясь пока остынет. Я готовлю дрожжевой пирог с яблоками из теста на опаре. Это несложно, но рецепт быстрым не назовешь. Опара должна постоять с полчаса, окрепнуть, а потом нужно подождать пока поднимется тесто. Такой пирог не зачерствеет, сохранится мягким и свежим несколько дней.

Самой вкусной начинка для дрожжевого яблочного пирога получается из кисло-сладких яблок. Если у вас сладкие, сбрызните дольки лимонным соком и не забудьте добавить корицу.

Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:

Я предпочитаю выпечку на свежих дрожжах. Если вы привыкли к сухим, уменьшите количество в три раза (вместо 20 возьмите 7 грамм). Всыпаю столовую ложку сахара – он поможет дрожжам набрать силу.

Растираю в кашицу и заливаю теплым молоком. Подогреваю до такой температуры, чтобы ощущалось приятное тепло.

Размешав все компоненты, подсыпаю просеянную муку. Ложкой или венчиком перемешиваю.

Смесь получится не жидкой, примерно как густая сметана. Если провести ложкой вдоль стенок, опара отделится и будет медленно расплываться, занимая прежний объем. Гуще замешивать не нужно.

Накрываю крышкой или затягиваю пленкой и ставлю миску в тепло на полчаса. Немного недосмотрел, опара добралась до верха. Но зато хорошо видно, какой пористой она стала.

Совет. Если опара поднялась плохо, значит, что-то с дрожжами или недостаточно тепло в помещении. Поставьте в миску с горячей водой и подождите еще 15-20 минут.

Тесто для дрожжевого пирога с яблоками можно замесить в хлебопечке, я же делаю по старинке – замешиваю руками. Масло и яйца заранее достаю из холодильника, оставляю при комнатной температуре. Разбиваю яйца в глубокую миску, взбиваю с сахаром.

Опару перекладываю в емкость побольше. Туда же выливаю яично-сахарную смесь и нарезанное кусочками масло (мягкое).

Размешиваю. Все продукты должны соединиться в однородную массу без комков. Всыпаю просеянную муку, немного оставив на подсыпку при замесе. Перемешиваю ложкой насколько возможно, потом подмешиваю руками.

Когда тесто соберется в рыхлый ком, выкладываю на доску и продолжаю месить, пока не станет мягким и гладким. Сначала прокатываю от себя, складываю, прижимаю ладонью с усилием и снова прокатываю.

Для облегчения замеса добавляю немного подсолнечного масла. Постепенно из рыхлого и тугого тесто будет становиться мягким, пластичным. Работать с ним одно удовольствие!

Минут через 10-12 станет гладким, однородным, под ладонями будут чувствоваться пузырьки воздуха. Они лопаются, и создается ощущение, что тесто «пыхтит» — значит, оно хорошо вмешано и готово к расстойке. Подкатываю в колобок, возвращаю обратно в миску. Накрываю, ставлю в тепло на час или более, до увеличения в три раза.

Пока тесто подходит, готовлю начинку из яблок для пирога. Некрупными кубиками режу яблоки. Обычно беру не очень сочные, кисло-сладкие или кисловатые.

В сковородке растапливаю маслице, выкладываю яблоки. Тушу на малом огне пока не станут мягкими. Добавляю сахар (кладите по вкусу) и молотую корицу.

Огонь увеличиваю, выпариваю сироп, который образовался от растаявшего сахара. Еще пять-семь минут и начинка для яблочного пирога готова. Ей обязательно нужно остыть, набрать вкус, поэтому лучше приготовить заранее.

При расстойке тесто поднимется, увеличится минимум в три раза. Станет очень мягким, воздушным. Перед разделкой обминаю, продавливая кулаком сначала в центре, затем возле стенок. Делю на две части – побольше для пирогов, поменьше для украшения выпечки.

Разминаю тесто в лепешку по диаметру формы (у меня большая, 26 см). Выкладываю на дно пекарскую бумагу, кладу на бумагу тесто и еще немного растягиваю от середины к краям, формируя бортики.

Кладу начинку. Ее получится много, почти вровень с краями. Чем больше яблок – тем вкуснее и сочнее пирог.

Теперь покажу как украсить открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Отщипываю небольшие кусочки теста, раскатываю в тонкие жгуты, из них буду делать решетку. Потом катаю жгуты примерно 1,5 см. в диаметре. Расплющиваю и ножом прорезаю с двух сторон. Нож держу под углом 45 градусов. Получится длинный колосок, который будет укладываться возле бортиков и зафиксирует решетку.

Сначала выкладываю на начинку тонкие жгуты, делаю декоративную сеточку на яблочном пироге.

По бортику (окружности) размещаю колоски не оставляя между ними пустого места. Из остатков теста делаю фигурки, цветы, листья – что получается.

Накрываю пирог с яблоками полотенцем и ставлю на плиту, на конфорку. Включаю духовку. Пока духовой шкаф прогреется до 180 градусов, пирог поднимется. Перед посадкой в печь смазываю верх желтком, разведенным ложкой молока.

Ставлю форму на средний уровень. В духовке дрожжевой пирог с яблоками выпекается 35-40 минут, температура 180 градусов. Если неравномерно зарумянился – поднимаю повыше или чуть прибавляю температуру и даю постоять еще пять минут.

После духовки яблочный пирог нужно остудить, дать выпечке отойти от жара и набрать вкус.

По себе знаю – удержаться очень сложно, поэтому пеку всегда два пирога. Один остывает часа два-три, а второй чуть остудим, нарезаем кусочками и на стол. Могу заверить, что пирог с яблоками из дрожжевого теста получается очень вкусным, и точно не залежится и тем более не зачерствеет. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

А вот еще одна версия рецепта в видео формате, очень красивый пирог:

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Открытый дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, очарует прекрасным ароматом и изумительным вкусом любого, кто попробует эту чудесную выпечку. Нежное тесто и яблочная начинка - прекрасное сочетание, которым обязательно стоит порадовать своих близких.

Ингредиенты

Для приготовления открытого дрожжевого яблочного пирога понадобится:

1/2 стакана молока;

2 ч. л. сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1/4 ч. л. соли;1 яйцо;

2 стакана муки;2 ст. л. растительного масла;3-4 яблока;сахарная пудра - по вкусу;яйцо для смазывания.

Этапы приготовления

Кладём дрожжи в тёплое молоко и даём им растаять. Добавляем соль, яйцо, сахар и хорошо перемешиваем. 

Кладём дрожжи в тёплое молоко и даём им растаять. Добавляем соль, яйцо, сахар и хорошо перемешиваем. 

В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло и дрожжевое тесто ещё раз хорошо обминаем. Кладём  в миску и оставляем минут на 40 для подхода.

В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло и дрожжевое тесто ещё раз хорошо обминаем. Кладём  в миску и оставляем минут на 40 для подхода.
Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё минут на 40.

Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё минут на 40.

3/4 дрожжевого теста раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 1,5 см. Выкладываем в форму, формируя бортики.

3/4 дрожжевого теста раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 1,5 см. Выкладываем в форму, формируя бортики.
Очищаем яблоки от кожуры, семечек и режем некрупными кубиками.

Очищаем яблоки от кожуры, семечек и режем некрупными кубиками.
Яблоки выкладываем на тесто.

Яблоки выкладываем на тесто.

Посыпаем яблоки сахарной пудрой.

Посыпаем яблоки сахарной пудрой.

Оставшееся тесто раскатываем, режем на полоски и выкладываем внахлёст на поверхности яблочного пирога.

Оставшееся тесто раскатываем, режем на полоски и выкладываем внахлёст на поверхности яблочного пирога.
Смазываем пирог яйцом и оставляем ещё на 30 минут.

Смазываем пирог яйцом и оставляем ещё на 30 минут.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 210 градусов.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 210 градусов.
Даём вкусному, ароматному дрожжевому яблочному пирогу остыть и подаём к столу.

Даём вкусному, ароматному дрожжевому яблочному пирогу остыть и подаём к столу.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Самые вкусные рецепты пирогов с яблоками

admin

Рецепты изысканного и вкусного пирога с яблоками из дрожжевого теста в духовке, от которых по всему дому разносится пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы.

Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы, яблок и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин.

Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола.

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Перечень ингредиентов

Тесто:
Дрожжи в гранулах11 г
Мука500-600 г
Сахар2 ст. л.
Молоко150 мл
Сливочное масло100 г
Начинка:
Также понадобится:

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.

Замешиваем тесто

  1. В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки.
  3. Накрываем пленкой или крышкой. Отставляем в теплое место на 10-20 минут.
  4. Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста.
  5. В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку.
  6. Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару).
  7. Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким.
  8. Растапливаем масло, стараясь его не перегревать.
  9. Вливаем масло в тесто и вмешиваем. Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным.
  10. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа.

Начинка

  1. Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст.л. сока из лимона.
  3. Смешиваем сахар с корицей. Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха.
  4. Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному.
Вариант 1
  1. Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем.
Вариант 2
  1. Нагреваем на среднем огне сковороду. Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла.
  2. Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности.
  3. Полностью остужаем.

Делаем и выпекаем пирог

  1. Разогреваем духовку до 190°.
  2. Смазываем форму и руки маслом.
  3. Разделяем тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше другой.
  4. Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта).
  5. Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой.
  6. Выкладываем яблочную начинку.
  7. Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога.
  8. Уложить сверху начинки и красиво защипать края.
  9. А можно накрутить много тоненьких жгутиков. Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям. Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину.
  10. Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место.
  11. Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар.
  12. Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог.
  13. Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут.
  14. Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.

Видеорецепт пирога из дрожжевого теста

Посмотреть, как готовится такой пирог, можно также в рецепте на видео.По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или пирог с яблоками на быструю руку и другие.

Необычный дрожжевой яблочный пирог

Перечень ингредиентов

Тесто:
Начинка:

Время приготовления: больше 3 часов.Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.Количество: 8 порций.

Этот дрожжевой яблочный пирог готовится по немного необычному рецепту. Тесто для него подходит в холодильнике, а сверху пирога будет нежное безе-меренга.

Замешиваем тесто

  1. Подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Снимаем с плиты и добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем на 10-15 минут.
  3. Пока дрожжи оживают, достаем масло из холодильника и сразу в миску натираем крупной теркой.
  4. Сыплем муку. Руками перетираем в крошку.
  5. Отделяем белки и убираем в холодильник, а желтки кладем в масляную смесь. Сюда же выливаем дрожжи с молоком.
  6. Замешиваем пластичное, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку, чтобы оно не липло к рукам.
  7. Обматываем тесто пленкой и на 1,5-2 часа кладем в холодильник.

Начинка

  1. Очищаем яблоки и нарезаем нетолстыми дольками или кубиками.
  2. Разогреваем сковороду. Немного смазываем ее сливочным маслом.
  3. Кладем яблоки. Смешиваем сахар с корицей и засыпаем яблоки. Выдавливаем на яблоки сок из лимона.
  4. Перемешиваем и обжариваем до легкой карамелизации.
  5. Полностью остужаем.
  6. Достаем из холодильника белки. Добавляем чайную ложку сока, выдавленного из лимона.
  7. Взбиваем миксером на высоких оборотах в густую пену.
  8. По одной ложке подсыпаем сахар и, взбивая, доводим до устойчивых пиков.

Делаем и выпекаем пирог

  1. Включаем на 170° духовку.
  2. Смазываем форму. Я выпекаю такой пирог в невысокой круглой форме размером 26 см.
  3. Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку и раскатываем по размеру формы.
  4. Застилаем дно и бортики формы тестом.
  5. Делаем равномерный слой начинки. Сверху, оставляя бортики открытыми, выкладываем белки. Можно просто разровнять или красиво выдавить белки из кондитерского мешка.
  6. Будет очень красиво, если при помощи ножа для чистки овощей снять с яблок кожуру в виде спиралек. Сделать из них розочки, которые посадить в безе.
  7. Бортики смазываем желтком.
  8. Выпекаем пирог приблизительно 40 минут до румяных бортиков.
  9. Вынимаем пирог из формы, перекладываем на блюдо и хорошо остужаем.

Это были рецепты пирога с яблоками на дрожжах в духовке. А еще можно испечь яблочный пирог в мультиварке. А также приготовить пирог с яблоками на сметане или пирог с яблоками на кефире.

Интересно узнать, какие у вас получились пироги по предложенным рецептам. Поделитесь своими отзывами в комментариях.

www.svoimirykami.club

Яблочный пирог » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Я знаю несколько рецептов, которые можно назвать яблочным пирогом. Шарлотку, я уже выкладывал и специально назвал её именно шарлотка, потому что это отдельный рецепт. Сегодня речь пойдёт о классическом, в моём понимании пироге, который приготовлен на основе сдобного дрожжевого теста. Этот рецепт перешёл по наследству к моей жене от её бабушки, а значит его узнал и я. В пироге, о котором сейчас пойдёт речь, есть изюминка, из-за которой он выгодно отличается от других своих собратьев, что делает его оосбенно вкусным.

Ингредиенты:

Тесто для яблочного пирога:

1,5 стакана молока

пол пачки сливочного масла (90-100 гр.)

около 4-х стаканов муки (об этом в тексте)

два яйца

четверть стакана сахара

одна чайная ложка соли

пачка сухих дрожжей (11 гр.)

Начинка для яблочного пирога:

Два-три яблока

сахар

Приготовление яблочного пирога:

Для выпечки я использовал сковороду диаметром 26 см. Указанных ингредиентов хватит и для обычного противня. Если теста немного останется, это не страшно, его можно заморозить и использовать для приготовления других сдобных изделий.

Приготовление теста:

Я использую сдобное тесто, по этому, норму дрожжей берём немного больше. Рецепт рассчитан на использование сухих дрожжей, как видно из ингредиентов. В ёмкости для вымешивания  дрожжи смешать со всеми ингредиентами, но без сливочного масла, в том числе половиной всей муки. Молоко лучше брать тёплое. Всё перемешать с помощью деревянной лопатки. Получится жидкое тесто.

Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы горячее масло не погубило дрожжи. Влить масло в тесто. Тщательно перемешать и начать добавлять муку, до получения теста, которое начинает отлипать от рук, но всё ещё липнет. Как в случае с любым дрожжевым тестом, нужно научиться чувствовать нужную консистенцию вымешанного теста. Я могу описать её, как будто тесто лёгкое и нежное. Если добавить чуть больше муки, то тесто вообще не липнет к рукам и становится крутым на ощупь и «тяжёлым». Если замешиваете первый раз, не бойтесь его испортить, через это все проходили. Готовое тесто поставить подниматься.

Когда тесто поднимется. Смажьте противень сливочным или растительным маслом. И переходим к формированию пирога.

Формирование яблочного пирога:

Яблоки помыть. Вырезать сердцевины. Нарезать на дольки.

Взять часть теста, и раскатать из неё пласт по форме противня для выпечки, но немного больше по площади, чтобы получились высокие бортики для начинки. В идеале должна получится толщина теста 5-7 мм. Если будет толще, не страшно, просто пирог сильнее поднимется и будет долго выпекаться. Выложить нижний слой пирога на противень, сформировать бортики.

На тесто выложить яблочные дольки и посыпать их сахаром. Сверху на яблоки добавить малиновое варенье. В этом вся прелесть этого пирога, если малина не нравится, можете её не класть. Но тогда у Вас получиться обычный яблочный пирог.

Сверху украсить пирог различным тоненькими полосками, орнаментов и т.п. Смазать взбитым желтком. Поставить в духовку подниматься на 20 минут. Затем включить нагрев до 190 градусов Цельсия. Выпекать 5 минут. Чтобы пирог не пригорел, я сверху, над пирогом ставлю противень. Затем убавить температуру духовки до 160-170 градусов Цельсия и выпекать ещё 30-40 минут, в зависимости от толщины получившегося пирога.

Готовый яблочный пирог сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Говоря о вкусе хочу отметить, что у меня дома четыре человека(из них два детсадовских ребёнка) его съели за пол дня. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

• Просмотр темы - Сдобный пирог с яблоками

Тесто :3 стакана молока,1-2 яйца,250г сливочного масла или 200г маргарина и 50г масла,150г сахара,3 щепотки соли,40-50г свежих дрожжей или 2 пакетика сухих,мука, примерно 1,5 кг

Начинка:яблоки 1кгсахар по вкусу

Приготовление:

Масло растопить, смешать с тёплым молоком, яйцами солью и сахаром. Я обычно беру 2 яйца, но один желток оставляю для смазывания пирога.Если дрожжи свежие, то развести их в молоке, если сухие, то смешать с мукой. Муку добавляем постепенно, чтобы получилось мягкое тесто, в самом конце на ладонь наливаем 1ст.л. растительного масла (можно горчичного) и замешиваем тесто. Накрываем его даём подняться примерно 1,5-2 часа, затем обминаем и ещё раз даем подняться. Потом можно печь.

Тесто делим на 2 неравные части.

Ту, что больше, раскатываем и переносим на противень. Яблоки режем кубиками и пересыпаем сахаром. Выкладываем начинку на тесто.

А вот так выглядит на тесте заготовка из яблок для пирога.

Затем раскатываем меньший кусок теста и нарезаем его полосками.

Делаем "решётку на пироге, смазываем её желтком, смешанным с водой.

Бортики пирога складываем внутрь и прижимаем. Место соединения тоже накрываем полоской и смазываем её.

Выпекать при 225* до румяного вида. Затем пирог смазать мокрой кисточкой, накрыть полотенцем и дать остыть.

Приятного аппетита!

Последний раз редактировалось Леночка 10-06, 13:20, всего редактировалось 2 раз(а).

domashnjajalocija.flybb.ru