Замороженные овощи, грибы, ягоды — правила заморозки, сроки хранения. Срок хранения ягод замороженных


Сколько можно хранить замороженные ягоды?

  • При правильной заморозке ягоды могут храниться в течение года. Для заморозки подойдут только спелые (не перезревшие), плотные ягодки без повреждений. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить листочки и цветоножки. А после этого промыть и немного обсушить на ткани.

    Затем высыпать их на поднос в один слой и поставить в морозильную камеру, когда они замерзнут, то пересыпаем ягоды в пакет и заново засыпаем поднос свежими ягодами, так делаем пока все не заморозим.

    Ягоды расфасовываем по пакетам и храним в морозилке. При разморозке ягод их повторное замораживание не рекомендовано, так теряются витамины и ухудшается внешний вид. Так что лучше разложить их небольшими порциями, чтобы употребить их за раз.

  • Без потери вкусовых качеств и чтобы польза для здоровья еще оставалась, хранить ягоды нужно не более 9 месяцев. Лучше всего съедать их за зиму. Чтобы не возникало проблем, лучше всего не запасать много впрок. Вот у меня уже второй год лежат, вс выбросить никак не могу. Надо этим заняться.

  • Более года не рекомендуется, они та за год становятся уже не ягодами, а не понять чем.

  • При правильной заморозке и при правильном хранении витамины и вкусовые качества в замороженных ягодах сохраняются.

    Перед заморозкой ягоды лучше расфасовать небольшими порциями по пакетикам или по контейнерам.

    Ориентировочный срок хранения ягод 11 - 12 месяцев в морозильной камере при температуре - 18 до - 20 градусов.

  • Замороженные ягоды можно хранить до одного года, но при этом важно их никогда не размораживать. То есть дома должно быть бесперебойное электричество. Обычно оно обеспечивается генератором. Если разморозить и снова заморозить, то ягоды потеряют свои вкусовые и питательные качества.

  • Замороженные ягоды следует хранить в морозильной камере холодильника при температуре не выше - 18С.

    Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения:

    • при температуре не выше - 18С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев;
    • при температуре - 15С, срок хранения ягод не более 6 месяцев;
    • при температуре - 12С, срок хранения не более 3 месяцев.
  • Я практически всегда летом замораживаю ягоды на зиму. В основном морожу клубнику, смородину, вишню, малину клюкву. Хранятся они у меня до весны. Так как за зиму мы стараемся ее всю употребить. В основном я варю компоты, морсы, и просто едим размороженные ягоды.

    Знаю, что хранятся замороженные ягоды не более года. Также нужно смотреть на саму температуру хранения. Можно конечно хранить более длительное время, но ягоды за время хранения потеряют свои вкусовые и полезные свойства. Они будут безвкусными и не такими ароматными. Поэтому замороженные ягоды лучше всего хранить не более года. И стараться повторно их не замораживать.

  • Срок хранения замороженных ягод составляет не больше года. Обычно ягоды замораживают летом, когда они созревают. Оптимальным вариантом будет употребить их за зиму и весну. А придет лето - снова наморозить новых свежих ягод!

  • Хранить замороженные ягоды можно в среднем 9 - 12 месяцев, то есть вплоть до появления свежих ягод. Так 12 месяцев можно хранить вишню, бруснику, клюкву. А вот черника, малина, ежевика, голубика, клубника могут храниться в морозилке 9 месяцев без потери своих вкусовых качеств.

    Чем ниже температура, установленная в морозильной камере, тем срок хранения можно увеличить.

  • Обычно, замороженные летом ягоды, съедаются за зиму и весну. Но бывает, что и за больший срок хранения в морозилке с ними ничего плохого не произойдт. У моей сестры две большие морозильные камеры и как-то зимой она нашла у себя в морозилке пакетик замороженной клубники, хотя этим летом клубнику не замораживала. Оказалось - этот пакет остался с прошлого года. Мы их разморозили и съели - вкус нормальный, хотя пролежали 1,5 года.

  • Замороженные ягоды хранятся около года, при условии, что технология заморозки и хранения не была нарушена. Замораживать нужно только качественные, не перезревшие, плотные ягоды, здоровые, без следов болезней и гнилей. Тщательно упаковывать замороженные плоды, не допуская испарения влаги, не наваливать пакеты в морозилке один на один, упаковки должны лежать свободно. Ни в коем случае не замораживать повторно уже размороженные ягоды.

  • info-4all.ru

    Замороженные ягоды Замороженные ягоды практически в полной мере сохраняют полезный состав, присущий исходному продукту. Каким правилам подчиняется процесс заморозки? «Мир ягод» раскроет эту актуальную тему. Замороженные ягоды Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника. Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет еще и вкусовые качества, присущие свежей ягоде. В чем суть заморозки? В процессе воздействия холода в обычной морозильной камере происходит постепенное снижение температуры продукта: - с начальной отметки до 0º С; - с 0º С до -5 º С; - с -5 º С до — 18º С. При быстрой заморозке все три этапа происходят форсировано, благодаря активной циркуляции хладоносителя и воздействию «шоковой» температуры (в камере она достигает -40 º С). Скорость заморозки в этом случае увеличивается в разы. Основные правила заморозки ягод Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют, а затем просушивают, разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно. Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту. В процессе хранения следят за герметичностью упаковки замороженных ягод – даже малейший изъян позволяет влаге испаряться. Это не только «высушивает» замороженный продукт, но и провоцирует образование снежной «шубы» в морозильной камере. Размораживая холодильник, ягоды извлекают из морозилки, заворачивают их в мешковину с ватной прослойкой или просто в ватное одеяло, чтобы оградить от теплого воздуха и предотвратить процесс оттаивания. Способы заморозки ягод Чаще всего ягоды замораживают россыпью, разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты. Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки. Заморозку осуществляют в открытой таре, а хранение – в герметично закрытой. Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты. Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара. Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен). Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры, следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком. Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают. Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды). Срок хранения замороженных ягод Заморозке можно подвергать практически все ягоды, исключение составляют красная и белая смородина, а также черешня и виноград, да и то по причине плохих вкусовых качеств получаемого продукта. Сроки хранения разнятся в зависимости от вида ягод: брусника, арония, вишня и клюква без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев; черника, голубика, ежевика, малина и клубника – 8-9 месяцев. Варианты использования замороженных ягод Замороженные ягоды добавляют в каши, причем не размораживая. Из них получают отличные напитки: морсы, компоты, кисели, коктейли. Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, хорошо сочетаются с мороженым (его можно приготовить и самостоятельно), а также с творожными десертами и с запеканками (сюда отлично подходят такие ягоды, как черная смородина, вишня без косточек, брусника, черника). Они являются отличной базой для создания желе, муссов и соусов (последние отнюдь не всегда готовят с добавлением сахара). Ягоды из морозилки – идеальная начинка для слоеных или дрожжевых пирогов, маффинов и шарлоток. Заморозить ягоды совсем не сложно – этот простейший и вполне доступный способ заготовки сохранит для вас всю пользу солнечного лета. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Заготовка можжевельникаРецепты для лечения геморроя на основе ягодЯгодные увлажняющие маски для лица

    Замороженные ягоды

    Замороженные ягоды практически в полной мере сохраняют полезный состав, присущий исходному продукту. Каким правилам подчиняется процесс заморозки? «Мир ягод» раскроет эту актуальную тему.

    Замороженные ягоды

    Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника. Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет еще и вкусовые качества, присущие свежей ягоде.

    В чем суть заморозки?

    В процессе воздействия холода в обычной морозильной камере происходит постепенное снижение температуры продукта:

    - с начальной отметки до 0º С;

    - с 0º С до -5 º С;

    - с -5 º С до — 18º С.

    При быстрой заморозке все три этапа происходят форсировано, благодаря активной циркуляции хладоносителя и воздействию «шоковой» температуры (в камере она достигает -40 º С). Скорость заморозки в этом случае увеличивается в разы.

    Основные правила заморозки ягод

    Заморозке подвергают тщательно перебранные ягоды без видимых дефектов. Большую часть ягод предварительно моют, а затем просушивают, разложив в один слой на ткани. Однако существуют и исключения – малину и клубнику, к примеру, мыть нежелательно.

    Если заморозку и хранение осуществляют в бытовой морозильной камере, то ягоды ограждают от соседства с рыбой – она обязательно передаст свой характерный запах замороженному продукту.

    В процессе хранения следят за герметичностью упаковки замороженных ягод – даже малейший изъян позволяет влаге испаряться. Это не только «высушивает» замороженный продукт, но и провоцирует образование снежной «шубы» в морозильной камере.

    Размораживая холодильник, ягоды извлекают из морозилки, заворачивают их в мешковину с ватной прослойкой или просто в ватное одеяло, чтобы оградить от теплого воздуха и предотвратить процесс оттаивания.

    Способы заморозки ягод

    Чаще всего ягоды замораживают россыпью, разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты.

    Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки. Заморозку осуществляют в открытой таре, а хранение – в герметично закрытой. Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты.

    Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара. Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен). Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры, следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком. Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают. Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).

    Срок хранения замороженных ягод

    Заморозке можно подвергать практически все ягоды, исключение составляют красная и белая смородина, а также черешня и виноград, да и то по причине плохих вкусовых качеств получаемого продукта.

    Сроки хранения разнятся в зависимости от вида ягод: брусника, арония, вишня и клюква без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев; черника, голубика, ежевика, малина и клубника – 8-9 месяцев.

    Варианты использования замороженных ягод

    Замороженные ягоды добавляют в каши, причем не размораживая. Из них получают отличные напитки: морсы, компоты, кисели, коктейли. Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, хорошо сочетаются с мороженым (его можно приготовить и самостоятельно), а также с творожными десертами и с запеканками (сюда отлично подходят такие ягоды, как черная смородина, вишня без косточек, брусника, черника). Они являются отличной базой для создания желе, муссов и соусов (последние отнюдь не всегда готовят с добавлением сахара). Ягоды из морозилки – идеальная начинка для слоеных или дрожжевых пирогов, маффинов и шарлоток.

    Заморозить ягоды совсем не сложно – этот простейший и вполне доступный способ заготовки сохранит для вас всю пользу солнечного лета.

    © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    mir-yagod.ru

    Сколько хранить замороженные ягоды?

    Ответ

    Сколько же времени, можно хранить замороженные ягоды в холодильнике в домашних условиях? Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.

    Сколь угодно долго нельзя хранить замороженные ягоды в морозильной камере холодильника, а тем более хранить ягоды годами.

    Каждый продукт имеет свой срок хранения, строго в зависимости от температурного режима.

    В замороженном виде ягоды и овощи следует хранить в морозилке при t не выше - 18°С. * При t-режиме не выше - 18°С, срок хранения - 12 месяцев; * при t-режиме - 15°С, срок хранения не более 6 месяцев; * при t-режиме - 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

    Ягоды и овощи следует хранить в морозилке, при соблюдении и других правил. Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.

    >>> 1. Заморозка ягод: - смородина - черная, красная, белая;- брусника;- черника; - калина; - рябина горькая и Мичуринская/сладкая/;- крыжовник;- клюква;- жимолость;- вишня;- слива;Ягоды перебрать, удалить - цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр. Промыть, если необходимо.Просушить на подложке из ткани.Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере.Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку. * Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи. !!! Не храните на той же полке - мясо, рыбу и другие продукты.

    >>> 2. Заморозка и хранение сочных ягод в сиропе:- малина;- ежевика;- земляника;- клубника;- морошка;- абрикос без косточки;Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/. Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.

    Приготовить сахарный сироп /!универсальный для любой ягоды, использую для заморозки в морозильной камере/:На 1 литр воды взять 400 грамм сахарного песка/прокипятить сироп, охладить/.Залить контейнеры с ягодами сахарным сиропом/не доверху/, поместить в морозилку, когда ягоды достаточно охладятся, закрыть контейнеры крышками и оставить на дальнейшее хранение.

    Самый оптимальный первичный t-режим для быстрой заморозки ягод, составляет -30°С.

    www.moscow-faq.ru

    какие ягоды, как правильно замораживать, хранение, польза

    Наступило лето, на даче стали поспевать ягоды. И встал вопрос об их хранении. Порой наберешь ведро клубники, малины или смородины, сразу не съешь, варенье варить – витамины разрушаются, потом стоит банка в погребе, плесневеет. Любую хозяйку в этом направлении выручит заморозка ягод.

    Как правильно замораживать ягоды

    Давайте рассмотрим основные моменты заморозки ягод.

     

    1) В первую очередь, определимся, какие ягоды замораживают?

    Замораживать можно все ягоды без исключения. Все, что растет в наших широтах: клубника, вишня, крыжовник, смородина, малина, ежевика, облепиха, брусника, клюква и т.д.

    А) Клубника.

    Ягоду надо промыть водой в дуршлаге, и очистить от плодоножек.

    Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.

    Россыпью – вы рассыпаете ягоды на поддоне в морозилке, а потом собираете их в пакет уже замороженными и складывает на постоянное место в морозильной камере.

    В сахарном сиропе: крупные ягоды разрезаете на две части, а мелкие кладете целыми в какую-либо пластиковую емкость (мы обычно берем пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на 1 кг). Положили один слой – пересыпали сахаром, затем опять положили второй слой – пересыпали сахаром и т.д. – до самого верха. Закрываем обязательно крышкой и ставим на хранение в морозилку.

    Б) Малина.

    Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Мыть малину не надо – тогда она раскиснет, подавится и даст сок. Сразу насыпаете в поддон морозилки, а потом через час пересыпаете ягоду в пакет, завязываете и – на хранение.

    Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину (см. на фото ниже).

    В) Смородина.

    Заморозка смородины также может быть россыпью и сразу в пакете.

    Предварительно смородину надо вымыть, рассыпать на полотенце на кухонном столе, чтобы она подсохла в течение 2-3 часов. А затем ложкой складываем ее в пакет частями. Примерно 13-15 ложек на один пакет.

    Внимание!

    В процессе заморозки ягоды контактируют с кислородом воздуха. И этот контакт может неблагоприятно отразиться на сохранности витаминов в ягодах. Поэтому желательно хранить ягоды в герметичной таре, в которой воздух удаляется, либо в пакете, как на фото ниже.

    Берем пакет с ягодой и соломинку.

    Вставляем соломинку в пакет и зажимаем рукой верх пакета, чтобы рука плотно обжимала соломинку.

    Всасываем в себя весь воздух из пакета. Резко удаляем соломинку, чтобы воздух не входил в пакет обратно. Завязываем пакет, плотно придерживая его, чтобы не зашел воздух.

    Вот такие вот пакеты с ягодой готовы к заморозке.

    Г) Крыжовник, вишню, облепиху, клюкву, бруснику и другие ягоды правильно замораживать точно также, как и смородину.

    2) Срок хранения замороженных ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

    Недавно, например, мы достали клубнику, замороженную год назад, в прошлом июле месяце. И она была такой же вкусной, как если бы мы ее собрали неделю назад и также заморозили.

    Да, в результате процесса заморозки ягоды теряют определенный вкус, какой присущ свежему плоду. Но если взять альтернативу заморозке – сушка, варенье, то в этих случаях вкус еще больше теряется.

    Внимание!

    Хранение замороженных ягод следует проводить, не доводя их до разморозки, а затем до повторной заморозки. В этом случае они дают сок, теряют витамины, и становятся уже невкусными.

     

    3) Полезны ли замороженные ягоды и насколько.

    Да, полезны. Вообще, процесс сохранения веществ путем заморозки давно подтвержден наукой. В сердечной хирургии больного даже обкладывают мешками со льдом, чтобы при остановке сердца во время операции головной мозг не умер бы. А при снижении температуры тела активность процессов снижается, но жизнеспособность сохраняется. Также науке известны некоторые представители животного мира, которые при замерзании воды останавливают свою жизнедеятельность, а при оттаивании – возобновляют жизнь.

    С ягодами примерно то же самое. В процессе заморозки витамины практически не разрушаются! Они разрушаются только при разморозке после длительного хранения.

    Поэтому, чтобы сохранить полезность ягод при замораживании, хранить их рекомендуется не более 10-12 месяцев.

    Некоторых также интересует калорийность замороженных ягод.

    Калорийность весьма невелика, и не отличается от калорийности свежих ягод. Ведь в процессе заморозки и хранения ягоды не стали более жирными, не были обжарены, не увеличились в размере за счет набора белков, жиров или углеводов.

     

    4) Что сделать из замороженных ягод?

    Все, что угодно!

    Моя жена делает компоты точно также, как из свежих ягод, например – вот такой компот из замороженных яблок и черноплодной рябины. Когда делает торт, достает из морозилки замороженную вишню. Когда делает манник на сметане, достает замороженную клубнику.

    А если в погребе закончилось варенье, достает любую ягоду и варит варенье.

    Советы:- как сварить варенье из малины - как сделать варенье из вишни..

    Внимание!

    Чтобы в ягодах сохранились витамины при разморозке, их надо правильно размораживать.

     

    5) Как правильно размораживать ягоды из морозилки?

    Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке! Дело в том, что микроволновка разрушает молекулы воды в тканях ягоды, в результате чего разрушаются и витамины. То есть вся полезность замораживания таких ягод коту под хвост.

    Правильным будет размораживать ягоды при комнатной температуре, если они хранились в морозилке россыпью в пакете, например, это относится к малине или клубнике. Если же клубника хранилась в сахарном сиропе, то емкость с ягодой можно поставить в кастрюлю с теплой водой – так клубника быстрее разморозится.

    Ну а такие ягоды, как вишня, облепиха, крыжовник, брусника, клюква, можно разморозить в дуршлаге – насыпаете их в дуршлаг, подставляете под теплую воду, и постепенно размораживаете таким образом. Ягоды после такой разморозки как будто только что с куста сорванные.

    В общем-то, мы пользуемся «услугами» морозильной камеры уже 12 лет. И не нарадуемся тому, что она у нас есть. К сентябрю она забита полностью только ягодами – все шесть отсеков. И еще в холодильнике морозильник из трех отсеков также наполовину заполнен ягодой. Если в нашем доме какое-то торжество или праздник, все гости знают, что на столе всегда будет как свежая (то есть замороженная) ягода с собственной дачи, такая же ароматная и вкусная, как будто только что сорванная, либо какое-то блюда из этих ягод типа компота или торта.

    Виктор Шарифуллин специально для сайта Sebe-na-zametku.ru14.07.2012

    sebe-na-zametku.ru

    Замораживаем ягоды: скажем «нет» весеннему авитаминозу!

    Разнообразие полезных овощей, фруктов и ягод, которыми пестрят прилавки рынков и магазинов в летнее время просто поражает! У многих хозяек при виде этого изобилия возникает вполне законный вопрос: «как же запастись этими полезными витаминными продуктами на зиму»?

    На протяжении многих лет большинство хозяек заготавливали ягоды на зиму в виде джемов и варений, при приготовлении которых некоторая часть полезных веществ все-таки терялась.

    Однако с развитием передовых технологий в каждый дом пришли удобные, компактные и в то же время вместительные холодильники нового поколения с морозильными камерами, позволяющими воспользоваться древнейшим способом сохранения пищи – замораживанием. Как же правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму, чтобы они сохранили как можно больше витаминов?

    Содержание статьи

    Для того чтобы заморозить на зиму ягоды вовсе не обязательно специально для этого покупать морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, с этой задачей под силу справиться морозилке современных холодильников.

    Хотя нужно признать тот факт, что такие камеры часто оснащены специальными полочками и поддонами, на которых удобно производить быструю заморозку ягод россыпью, да и объем запасенных на зиму вкусных и полезных плодов в камеру поместится больший. При этом сроки хранения ягод в морозилке будет зависеть от температуры и вида заготавливаемых впрок плодов.

    Изменение температуры продукта в ходе заморозки в обычной камере происходит медленно т постепенно, начиная с комнатной температуры и до -18ºС, в то время как при быстром замораживании благодаря непрерывной циркуляции холодного воздуха в камере и воздействию «шоковых» температур в -40ºС замерзание происходит буквально за считаные минуты.

    Как замораживать ягоды в холодильнике, так чтобы они сохранили свою форму?

    Для того чтобы замороженные ягоды сохранили все свои свойства и радовали вас на протяжении всей зимы своим привлекательным внешним видом и отменным вкусом, при их заготовке необходимо соблюдать определенные правила, а именно:

    Произвести заморозку плодов можно несколькими способами. Чаще всего используется способ замораживания на тарелках, подносах или поддонах россыпью. После того как продукт полностью замерзнет его перекладывают в контейнеры из пластика или целлофановые пакеты.

    Можно сразу разложить вымытые и высушенные плоды в контейнеры для заморозки и подержать их открытыми до полной заморозки, после чего герметично закрыть. С целью экономии места и тары можно замерзшие брикеты переложить в пакеты или упаковать в пищевую пленку.

    Сочные ягоды типа ежевики, малины, земляники и клубники, а также плоды без косточек, часто замораживают «сладким» способом, предварительно обваляв их в сахаре. Такой способ заморозки позволяет сохранить их первоначальную форму и подчеркнуть вкус. Также можно заливать плоды сахарным сиропом (охлажденным) и после замораживать.

    Замораживать можно практически все плоды, за исключением разве что винограда, красной смородины и черешни, и только лишь по причине полной утраты вкусовых качеств конечного продукта. Всех хозяек интересует вопрос, сколько же можно хранить в морозилке замороженные ягоды? Срок на протяжении, которого они не теряют своих качеств, зависит от типа плодов и условий хранения.

    Большинство морозильных камер бытовых холодильников поддерживают температуру равную -18°С. Сколько же можно хранить замороженные плоды? При такой температуре брусника, вишня, арония и клюква выдержит 12 месяцев без утраты своих полезных свойств, в то время как голубика, черника, малина, земляника, ежевика и клубника только 8-9 месяцев.

    Если замороженные продукты по каким-либо причинам начали оттаивать, повторному замораживанию в сыром виде они уже не подлежат и могут нанести вред организму при употреблении в пищу. Если таких оттаявших ягод много и вы не можете их все сразу использовать для приготовления чего-либо, можно их полностью разморозить, подвергнуть тепловой обработке, остудить и снова заморозить.

    Способов использования замороженных плодов множество, и каждая хозяйка имеет в запасе несколько своих «коронных» рецептов. Где используются замороженные ягоды?

    Итак:

    Очень важно правильно размораживать ягоды. Так во время размораживания нельзя допускать доступ воздуха и вытекание сока. Самым простым способом разморозки является помещение в герметичный контейнер и погружение его в холодную воду на 30-45 минут. Лучше всего размораживать плоды непосредственно в холодильнике при 4°С, поместив их на нижнюю полку, правда, такой процесс займет около 7 часов.

    Теперь вы знаете, как правильно замораживать летние ягоды в морозилке таким образом, чтобы сохранить их первоначальную форму и вкусовые качества.

    Замораживание ягод и фруктов поможет вам в течение всей долгой зимы баловать свою семью вкусными и полезными блюдами с добавлением полезных летних плодов. Вкусной вам зимы!

    Видео: Замороженные ягоды: основные способы заморозки

    Понравиласьстатья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru

    Замороженные овощи, грибы, ягоды

    Лето нас радует изобилием ягод, овощей и фруктов. А зачастую их даже в избытке. Каждая хозяйка наперёд думает, как всё это разнообразие сохранить подольше. И на помощь приходит очень простой и незатейливый способ – заморозка. Расскажу, как правильно замораживать, при какой температуре и сколько по времени хранить замороженные продукты, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

    В самом начале приведу несколько доводов, почему заморозка лучше, чем другие способы хранения продуктов:

    1. правильный режим заморозки позволяет хранить овощи, фрукты, ягоды и грибы более 12 месяцев, но при этом не бояться, что они испортятся.
    2. при правильной заморозке в овощах, например в картофеле, никогда не скапливаются вредные вещества, как при долгом хранении урожая в погребе.
    3. заморозка не требует добавления соли, консервантов или сахара, благодаря которым продукты утрачивают свою полезность, чего нельзя сказать про консервацию.

    Как заморозить овощи на зиму

    Мы стремимся к тому, чтобы наш рацион был не только вкусным, но и полезным в любое время года. Сейчас не проблема купить замороженные ягоды и овощи в магазине, но значительно полезнее будет сделать такие заготовки самостоятельно.

    Во-первых, Вы знаете, какого качества продукты использовали. Во-вторых, строго следите за условиями хранения, а значит, в Ваших заготовках сохраняется максимальное количество полезных веществ. И, наконец, это позволит Вам сэкономить, ведь регулярно употребляя такие продукты, Вы тратите на них немало денег.

    Правила заморозки овощей:

    1. Продукты предварительно стоит вымыть.
    2. Некоторые овощи, цветная капуста, кабачки или спаржевая фасоль, стоит до заморозки бланшировать в воде с солью, так Вы исключите их жесткость в дальнейшем.
    3. Зелень необходимо хорошо высушить. Можно ее нарезать, а можно и оставить в пучке. Всё зависит от того, как кому удобно.
    4. Замороженные овощи летом более полезны, чем свежие, купленные в магазине не в сезон.

    Советы, как правильно заморозить грибы:

    1. Очистить и промыть.
    2. Молодые от старых необходимо разделить и подвергать дальнейшей обработке отдельно. Запомните, старые грибы используйте для приготовления супов, а молодые – для вторых блюд.
    3. Червивые (немного!) грибы замочите на полчаса в соленой воде.
    4. Порежьте их и варите в соленой воде минут 5-7. Процедите и отожмите. Чем меньше в грибах останется воды, тем лучше будут условия хранения.
    5. Так как в морозилке грибы увеличатся в размерах, то заполнять емкости с ними стоит всего на ¾.
    6. Как правило, не замораживают лисички и сыроежки.

    Как заморозить ягоды и фрукты

    Хотите, чтобы Ваши десерты радовали Вас невероятным вкусом и ароматом зимой? Займитесь заготовкой замороженных ягод в сезон. Всё, что не успеваете съесть в свежем виде, раскладывайте по контейнерам и отправляйте в морозильник. В большинстве рецептов, в которых используются свежие ягоды, Вы можете заменить их на размороженные, без ущерба для конечного результата. И ещё несколько полезных советов как заморозить ягоды:

    1. Малину не стоит мыть перед заморозкой. Лучше засыпать ее слегка сахаром.
    2. Клубнику замораживают, удалив сперва плодоножку.
    3. Смородину можно оставить гроздями.
    4. Из абрикоса и сливы стоит вынуть косточку, а косточки в вишне трогать не следует.
    5. Чтобы фрукты и овощи после размораживания имели более естественный вид, форму и консистенцию, заморозка должна происходить при температурах -30 градусов и ниже.
    6. До 1 года могут храниться данные продукты при температуре -18 градусов, сохраняя большое количество содержащихся в них витаминов. Если температура- 6 градусов и выше, то хранить замороженные овощи и фрукты разрешается 3 дня и не более.

    Сроки хранения продуктов в морозильной камере

    Период хранения замороженных продуктов зависит от самих продуктов, а также от температуры. Чем больше содержание воды в продукте, тем медленней происходит процесс замораживания. И чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

    Вообще, существуют общепризнанные сроки хранения при температуре -18 градусов:

    Общие правила заморозки продуктов

    Независимо от того, что планируете морозить (овощи, ягоды, грибы или мясо), не стоит пренебрегать следующими правилами:

    1. Все заготовки следует просушить (но не вытирать!). Для этого проще воспользоваться бумажным полотенцем, выложив на него продукты буквально на 6-7 минут, чтобы лишнюю воду пропитала бумага. Более качественная заморозка будет при как можно более сухих продуктов, особенно это касается фруктов, овощей и грибов.
    2. Температуру теплых продуктов нужно сперва довести до комнатной температуры, а только затем поставить в холодильник, и только после класть в морозильник.
    3. Как только возможно уменьшите доступ воздуха в емкость, в которой замораживаете. Это будет способствовать минимизации образования кристалликов льда, и поэтому структура продуктов будет меньше разрушаться.
    4. Если Вы знаете, что в будущем замороженные продукты понадобятся поштучно, то выложите сперва их на доску, отделив друг от друга, и когда смесь схватиться морозом, можно высыпать всё в контейнер.
    5. Чем быстрее заморозка, тем полезнее остаются продукты.
    6. Разделите продукты сезонные – фрукты, овощи, ягоды, и не сезонные – мясо, рыбу и полуфабрикаты, в отдельные камеры.
    7. Продукты не должны лежать в камере, образуя единый пласт. Обеспечьте доступ и циркуляцию воздуха. И тем более, по этой причине, не укладывайте на дно морозильной камеры бумагу и целлофан.
    8. Нельзя замораживать продукты, которые уже начали таять.
    9. Заморозка не избавляет от бактерий. Она лишь способствует замедлению или полной остановке их размножения. Но как только температура станет подниматься, их жизнедеятельность возобновиться.
    10. Нельзя повторно замораживать продукты!
    11. В течение 24 часов можно добавлять в морозильную камеру по 1 кг на 8 литров ее объёма. Иначе температура будет стремительно снижаться.
    12. Для удобства наклеивайте этикетки, липкие ленты или просто подписывайте контейнеры (пакеты) с замороженными продуктами. Указывайте не только наименование, но и дату заморозки.
    13. Чем медленнее происходит процесс разморозки, тем больше пользы в продуктах.

    В чем замораживать продукты

    Лучше всего это делать в специальных пакетах и контейнерах, предназначенных для этих целей, материал которых рассчитан на низкие температуры. Однако, есть и другие варианты:

    Полиэтиленовый пакет: основное преимущество – экономия пространства в морозильной камере. Они всегда под рукой на любой кухне. Хорошо хранить в них овощи и твердые фрукты, например, яблоки.

    Пластиковый контейнер: это идеальный вариант для ягод, мягких фруктов или грибов, поскольку в контейнере можно сохранить форму продуктов, это очень актуально, если Вы планируете заморозить, например, спелую клубнику, не превратив её в кашу. При покупке лучше покупать квадратные или прямоугольные емкости, поскольку они лучше экономят место, чем круглые ли овальные.

    Пластиковые бутылки: это хорошая емкость для заморозки жидкостей, бульонов и пюре. Замените обычное варенье, которое, по сути, не содержит уже всех витаминов, которыми были полны ягоды и фрукты до варки, на ягодное пюре, помещенное в бутылку, и заморозьте.

    Фольга также пригодна для заморозки, только отдавайте предпочтения прочной, с большей толщиной, она будет более герметична.

    Стекло и металл: исключите посуду подобных материалов напрочь из своей морозильной камеры. Они очень сильно подвергаются влиянию температуры.

    Кроме всего уже выше сказанного, процесс подготовки к заморозке овощей и ягод менее трудоемкий, чем их термическая обработка (варение, маринование, соление). В большинстве современных морозильных камер есть отдельные полки, по которым можно разложить заготовки.

    Из личного опыта, ягоды мы морозим в контейнерах или пластиковых бутылках. Очень вкусно, если заморозить ягодное ассорти. Ягоды предварительно стоит немного размять и добавить немного сахара. Зелень я мелко нарезаю и раскладываю по небольшим баночкам. Также могу заморозить листья капусты, предварительно отваренные, для голубцов.

    А какие заготовки делаете Вы? Поделиться своим опытом и задать мне вопросы Вы можете в комментариях к статье.

    Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

    well-cooked.ru

    Сколько можно хранить продукты в морозилке

    Морозильник – очень удобная кухонная техника, где можно хранить заготовленные летом свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, в общем, все, даже приготовленную впрок пищу. Да, собрал летом клубнику – часть на варенье, а другую в морозильник. Приготовил отбивные на неделю – туда же. А знаете ли сколько какие продукты могут храниться в морозильной камере, есть ли какой срок годности у них?

    Если коротко, то, если ваша морозильная камера работает без отключения, то продукты в ней могут храниться … вечно. Замораживание пищевых продуктов не позволяет им испортиться. Сроки хранения в ней, как правило, носят рекомендательный характер и срок нахождения их в морозильной камере ограничивается только общим снижением качества из-за длительного охлаждения. Безопасными же они остаются очень долго. Соблюдение правил замораживания и сроков хранения гарантирует вам доброкачественность продуктов и не вызовет каких-либо проблем со здоровьем.

    В данной статье будут приведены усредненные максимальные и рекомендуемые сроки хранения различных продуктов.

    Возможно многие будут поражены, прочитав эти строки, узнав, что не существует никакого срока годности для замороженных продуктов. Но на самом деле при длительном хранении они не останутся такими же вкусными, как если бы вы их приготовили в течение рекомендуемого срока хранения.

    Морозильные камеры обычно имеют максимальную температуру охлаждения минус 18 градусов. Чем дольше продукт находится при такой температуре, тем больше он вымораживается. Как? Покрывая пакет с продуктом при замерзании льдом, он забирает из них влагу. После размораживания такие продукты выглядят высушенными. Готовить их можно, но сочными и вкусными они скорее всего не будут.

    Такому действию низких температур подвергаются все продукты независимо от того как они упакованы перед помещением в морозильник. Наиболее сдерживающим фактором может являться вакуумная упаковка. Но и их постигнет через какое-то время та же учесть вымораживания влаги.

    Срок хранения замороженного мяса

    В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, оно может храниться от одного месяца до одного года. Перед замораживанием мяса, которое собираетесь приготовить в течение максимум двух месяцев, его можно положить в морозилку в оригинальной упаковке, в которой купили в магазине, или завернуть в полиэтиленовый пакет. Если вы планируете не готовить мясо в течение нескольких месяцев вы должны его правильно упаковать перед замораживанием. После помещения куска мяса в пакет, его нужно дополнительно завернуть в фольгу или бумагу. Можно поместить его в пакет с zip-застежкой. Желательно поставить дату заморозки.

    Как правило, рекомендуемый срок хранения для мясных продуктов составляет:

    Свежей птицы, мяса свинины, говядины и других видов – до 9-12 месяцев;

    Ливера – до 3 месяцев;

    Фарша и сосисок – до 2 месяцев;

    Креветок, гребешков, кальмаров – до 6 месяцев;

    Мелкой рыбы – до 2-3 месяца;

    Крупной рыбы – до 4-6 месяцев;

    Бифштексов, обивных – 6-10 месяцев;

    Домашних полуфабрикатов из мяса – до 3-4 месяцев;

    Магазинных полуфабрикатов – до 4-12 месяцев;

    Жареной или отварной рыбы – до 4-6 месяцев;

    Фаршировать мясо, птицу перед замораживанием не рекомендуется, так как это в дальнейшем повлияет на вкус готового блюда.

    Морепродукты (креветки, крабы, раки) перед тем, как положить в морозилку рекомендуется отварить. Срок хранения таких полуфабрикатов составляет от 2 до 3 месяцев.

    Сколько можно хранить в морозильнике овощи и ягоды

    Многие замораживают овощи и ягоды для зимнего потребления. Сделать это можно легко и быстро. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления рагу, супов и других блюд. Замороженные ягоды используют для приготовления киселя, компота, коктейлей.

    Перед замораживанием многие овощи бланшируют в горячей воде и затем быстро охлаждают под струей холодной. Обсушив, их раскладывают по пакетам или контейнерам.

    Ягоды замораживают, разложив их сначала в один слой на поддоне и затем расфасовывают в пакеты или контейнеры.

    Срок хранения замороженных овощей и ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

    Можно замораживать яблоки и груши, предварительно приготовив из них пюре. Хранить пюре можно от 10 до 12 месяцев.

    Не рекомендуется замораживать овощи, которые содержат много воды, а также зеленые листовые салаты. А вот лук, укроп прекрасно сохраняются без изменения своих вкусовых качеств.

    Сколько можно хранить в морозилке грибы

    Собранные грибы перед заморозкой отваривают. В замороженном виде рекомендуется хранить их не более 5-6 месяцев.

    Сколько можно хранить в морозильнике молоко и молочные продукты

    Молоко редко кто замораживает, но это отличный способ продлить его свежесть. При замораживании нужно только учесть, что при замерзании оно будет расширяться. Поэтому нужно не наливать емкость полностью.

    Молочная сыворотка или пахта могут быть заморожены в лотках для приготовления льда.

    Не теряет своих качеств при замораживании твердый или полутвердый сыр, творог любой жирности. А вот мягкие сыры класть в морозилку не рекомендуется. Твердый сыр лучше перед хранением натереть на терке.

    Не рекомендуется подвергать заморозке кисломолочные продукты, такие как сметана, сливки, кефир.

    Замораживание хлебобулочных изделий

    Большинство хлебобулочных изделий хорошо замерзают, особенно если они еще свежие. Целую буханку хлеба можно разрезать перед замораживанием и положить в контейнер с крышкой.

    Замораживают не только хлеб, но и другую выпечку: пироги, пиццу, пирожки, булочки, печенье и прочее. Они останутся свежими и вкусными на срок около 4 месяцев.

    Замораживание остатков пищи

    Заморозка остатков пищи – это хороший способ сохранить продукты и свои деньги. Да и время, затраченное на их приготовление. В любом случае они должны быть должным образом упакованы перед заморозкой: разложены в пакеты или контейнеры.

    Замораживать можно супы, рагу, мясные блюда, отварной рис и другие крупы. Хорошо сохраняются в морозилке молочные соусы и заварной крем.

    Таблицы рекомендуемого хранения в морозильной камере наиболее популярных продуктов.

    Рекомендуемое хранение мясных продуктов

    Продукты Срок хранения Примечание
    Курица целая От 6 до 12 месяцев
    Индейка целая От 6 до 12 месяцев
    Утка целая От 6 до 12 месяцев
    Кролик От 6 до 12 месяцев
    Свинина До 12 месяцев
    Говядина От 9 до 12 месяцев
    Баранина От 9 до 12 месяцев
    Фарш и сосиски 2 месяца
    Ливер 3 месяца
    Отбивные из свинины 6 месяцев
    Отбивные из баранины 6 месяцев
    Отбивные из телятины/говядины 8 месяцев
    Отбивные из говядины 9-10 месяцев
    Колбаса вареная До 2 месяцев
    Бекон 1-2 месяца
    Ветчина 1-2 месяца
    Колбаса копченая До 2 месяцев
    Хот-доги 1-2 месяца

     

    Рекомендуемые сроки хранения рыбы и морепродуктов

    Продукты Срок хранения Примечание
    Рыба крупная От 4 до 6 месяцев
    Рыба мелкая От 2 до 3 месяцев
    Рыба жареная От 4 до 6 месяцев
    Блюда из рыбы От 3 до 4 месяцев Домашние полуфабрикаты
    Крабы От 2 до 3 месяцев
    Креветки От 2 до 3 месяцев
    Моллюски От 2 до 3 месяцев (раки, мидии и пр.)

     

    Рекомендуемые сроки хранения молочных продуктов

     

    Рекомендуемый срок хранения выпечки

    Продукты Срок хранения Примечание
    Тесто для хлеба 1 месяц
    Хлеб (целый) 2-3 месяца
    Торт 1 месяц
    Тесто для печенья 3 месяца
    Печенье готовое 6-12 месяцев
    Пирог с фруктами 6-8 месяцев
    Рулет дрожжевой 3-6 месяцев

     

    Рекомендуемые сроки хранения остатков пищи

    Продукты Срок хранения Примечание
    Суп 2-3 месяца
    Подливка (соус) 2-3 месяца
    Мясо и птица 2-6 месяцев
    Макаронные изделия 2 месяца
    Пицца 1-2 месяца
    Тушеные блюда 2-3 месяца

     

     

    edalekar.ru