Какие водоросли используются для приготовления суши. Водоросли для роллов


Водоросли для суши

В суши-барах нашей страны обычно подается два-три вида водорослей. Это основной ингредиент роллов - нори, а также входящие в салаты хияши вакамэ. Но этим водоросли для суши не ограничиваются. Попробуем рассмотреть четыре-пять основных видов, которые употребляются в пищу чаще всего и полезны благодаря различным микроэлементам.

Нори

Этот продукт представляет собой тонкие сухие пласты из спрессованной зеленой массы, вернее – листьев красной водоросли асакуса-нори. Длина одного листа достигает тридцати сантиметров, а вот ширина – узкая, поэтому их складывают воедино и сушат на солнце для получения листового материала.

Что полезного содержат в себе водоросли для суши нори? В первую очередь – это йод и магний, как и в любом представителе их царства, помимо этого, данный вид – настоящий кладезь протеина и витаминов группы А, РР, С.

Нори имеют приятный аромат морского бриза, нам они известны в малахитовом оттенке – это более дорогой вид, культивированный, так сказать. Ими украшают рисовые пирожные и суши, заворачивают отварной рис – маки-роллы, онигири. Водоросли употребляются в отдельном виде, слегка поджаренные на гриле – вроде наших хлебцов.

Конбу

Крупные бурые водоросли для суши конбу обрели популярность благодаря дымному аромату, большому содержанию полезных углеводов, фосфора и йода, витаминов А и С, железа. Их употребляют в качестве заменителя хлеба и клетчатки. А длина листьев у отдельных гигантов этого семейства достигает 20-25м!

Понятное дело, в пищу употребляют сушеные измельченные конбу. Чаще всего используют водоросли для суши, но традиционным блюдом из конбу считается бульон даси, в котором готовятся мясистые части стебля. Кстати, знаменитая закуска тороро – это нарезанные конбу, чаще – с рисом и соевой заправкой.

Не стоит пугаться, если в процессе хранения на листьях появляется белый налет – это океаническая природа. Перед подачей или варкой их стоит протереть влажным полотенцем. Чтобы из них легко было вязать узлы, конбу размачивают в теплой воде, завязывают полоски и затем опускают в кипящую воду.

Вакаме и другие кулинарные водоросли

Морские водоросли для суши используются также в составе вкусных и питательных салатов. Например, ярко-зеленая хияши вакаме имеет нежно-ореховый привкус, буквально тает во рту. Однако продаются водоросли также в виде полуфабрикатов, чаще – подкрашенных, так как сами вакаме имеют оранжево-бурый окрас.

Абсолютно обезжиренные и богатые минералами хидзики обжариваются с добавлением соевого соуса и масла, хорошо сочетаются с тофу, а также в составе онигири. Имеют красивый черный цвет, похожи на ветви деревьев. Поэтому хидзики столь поэтично смотрятся на фоне белого риса, с капелькой зеленого васаби и стружкой имбиря.

Ну а водоросли для суши кантен известны нам под именем агар-агар – природный заменитель желатина. Это растение хорошо влияет на пищеварение и по вкусу гораздо приятнее самого желатина. Кантен используют не только в приготовлении студней, но и конфет, тортов, суфле и пирожных. Вот такие изобретательные японцы!

fb.ru

Водоросли для суши или просто нори - полезны ли и можно ли заменить?

Опубликовано: 20.03.2014 Категория: Суши и его составляющие  

Водоросли для суши

Японская кухня с каждым днем набирает популярность. И дело вовсе не в том, что население восточных стран перебирается все дальше на Запад. Просто продукты используемые для приготовления таких блюд отличаются натуральностью, необычным вкусом, который нравится многим, а также своей низкой калорийность. Не зря самое популярное блюдо — суши, относят к одному из самых здоровых и диетических.Хоть рис, входящий в их состав является довольно тяжелым продуктом для пищеварения. Поэтому многие хозяйки уже вполне умеют готовить эти замечательные блюда дома. Даже рецептов для них, которые адаптированы для наших вкусовых потребностей — множество. Но если идти традиционным путем, то основными компонентами блюда будут специальный рис и особые водоросли. Если с рисом проблем не возникает и даже существует множество способов приготовления роллов с использованием не традиционного японского суши риса, а вполне обычного, то водоросли для суши нори заменить чем- то нельзя.

Но что же это за продукт такой. Вообще, для приготовления суши используются два вида водорослей, тогда как вообще используется более тридцати видов этого продукта. Для роллов используются водоросли комбу, которые применяются при варке риса. Они представляют собой сухие морские водоросли темно-зеленого цвета с широкими и толстыми листьями. Их используют не только для придания особого вкуса рису, но и при варке овощей и бобов, также популярных на востоке. Комбу или тасима ( корейское название ) достаточно экономичны и не теряют свой вкус в течении нескольких варок, так что купив один пакетик вам хватит его надолго. Но это именно те комбу, которые применяются для суши. В Японии их также употребляют маринованными, свежими и даже в виде порошка из которого готовится специальный напиток.

Сами японцы называют вкус этой водоросли как “умами” в дополнение к четырем основным, так что неискушенному едоку понять его будет не так уж и просто. Хотя при варке риса используются они для усиления вкуса, как и глутамат натрия, он также имеет вкус умами.

Водоросли для суши

Самыми необходимыми водорослями для приготовления роллов являются водоросли нори. Используются они как в сыром, так и в высушенном виде. Их приготовление подобно традиционному японскому методу создания бумаги. Листья водорослей для суши имеют насыщенный темно-зеленый цвет листьев и выступают либо в качестве гарнира в свежем виде, либо как способ скрепления суши и роллов.

Нори богаты кальцием, калием и прочими минералами, так что считаются очень полезными. Если вы никогда не покупали их, но решили попробовать, выбирайте самые темные листы. Они являются более полезными и вкусными, в отличие от красноватых. Сами по себе они обладают не очень приятным вкусом. Чем — то он напоминает дымный, слегка копченый с океаническим ароматом моря.

При использовании нори берут сухими и на них выкладывают рис, пропитанный уксусом. Этот самый уксус достаточно увлажняет водоросли и позволяет им стать достаточно мягкими для того, чтобы скрутить роллы.

Также нори используются при приготовлении лапши, в качестве вкусовой добавки, для удерживания рисовых шариков — онигири и моти, или же при украшении некоторых блюд.

Для того, чтобы приготовить некоторых виды суши используют водоросли под названием хияши вакаме или как они нам более известны — водоросли чука. Вообще, салат из этих водорослей являются весьма популярным блюдом. И это касается не только Японии. Это здоровый и полезный продукт. В него добавляют кунжутные семечки, свежий и обжаренный на гриле перец, грибы, особенно древесные, и подают с ореховым соусом.

В общем, в японской кухне для приготовления суши используется несколько сортов различных водорослей. Хотя, возможно, скоро добавятся и другие. Каждый из этих продуктов обладает довольно специфическим вкусом и полезными свойствами, так что хотя бы попробовать их точно стоит.

bar-sushi-rolly.ru

это что такое? Как подготовить нори в домашних условиях

Самым известным блюдом японской кухни являются суши. А одним из главных ингредиентов этого кушанья считаются нори. Это специальные водоросли, которые используются для приготовления многих яств. Но чаще всего их применяют именно для создания роллов. Внешне нори представляют собой прямоугольные листки. Они могут иметь коричневый, красноватый или темно-зеленый цвет. Оттенок растения влияет на вкус итогового деликатеса. Кроме Страны восходящего солнца, этот продукт выращивают в Корее и Китае. Водоросли отличаются пикантным, особенным вкусом и в некоторых странах считаются настоящей экзотикой.

Экскурс в историю

Нори – это продукт, о котором впервые упоминается в японских хрониках, датируемых VIII столетием. Это был кодекс Тайхо, и в нем шла речь о том, что император имел право взимать со своих подданных дань продуктами, среди которых и были эти листья. В 980-х годах нори превращаются для рядовых японцев в обычную еду.

Сегодня нори – это листки высушенных и спрессованных морских водорослей. В таком виде они появились намного позже, так как на протяжении длительного времени их не сушили, а просто перетирали до пастообразной консистенции. Изготавливать такие листы, к которым мы привыкли, начали после применения к пасте технологии по изготовлению бумаги.

Американцы, которые в первый раз приехали в Японию в XIX столетии, подумали, что здешний народ ест черную бумагу. А это как раз и были высушенные водоросли красного цвета. Промышленным методом нори начали делать в одном из районов Токио – Асакусе. Высушенный деликатес был поначалу достаточно дорогим. А сами нори собирали с камней исключительно в моменты отлива моря. Но в конце 1940-х годов учеными был разработан метод выращивания растений искусственным способом.

Классификация

Нори, фото которых мы размещаем в статье, разделяют на три сорта – А, Б и С. Наивысшим считается сорт А. Это весьма прочные и пластичные листы, обладающие глубоким зеленым тоном с золотистым отливом и ровной структурой.

Остальные два сорта сильно уступают по качеству предыдущему варианту. Эти водоросли легко можно отличить по оттенку. Он может быть бледно-зеленым, рыжеватым либо красноватым с маленькими просветами. Такие листы характеризуются невысокой прочностью: они могут треснуть при закручивании в них начинки.

Какой бы сорт нори ни был приобретен, хранить их следует в герметичной упаковке, в сухом и темном месте.

Домашнее приготовление

К сожалению, вырастить нори в домашних условиях невозможно. Их привозят только из далекого зарубежья, и отечественный потребитель приобретает их в магазине в готовом виде. Или, точнее сказать, в полуготовом, ибо вкус и форма роллов и суши зависят от правильного приготовления водорослей. Поэтому после покупки в супермаркете нори нужно уже дома грамотно подготовить к дальнейшему применению.

Итак, после того как лист нори будет вынут из упаковки, его необходимо очень быстро прогреть на огне с обеих сторон. Для этого листок следует держать в горизонтальном положении и по всей длине равномерно его прогревать. Делается вся процедура на максимально слабом огне. Водоросль прожарится уже по истечении двух-трех секунд. В итоге она станет рассыпчатой и хрустящей. Нори нельзя жарить на гриле.

Разновидности и приготовление

В Японии самыми популярными являются следующие листы для суши:

Состав, польза и вред

Нори – это водоросли, содержащие витамины А и С, растительные протеины, углеводы, а также минералы: фосфор, кальций, железо и йод. Еда, приготовленная на основе водорослей, очень важна для особ, которые страдают от недостатка йода в организме. Также продукт полезен тем, у кого в крови отмечается высокий процент холестерина и наблюдаются проблемы с функционированием иммунной системы.

Употреблять нори советуют в тех случаях, когда имеют место заболевания щитовидной железы, варикозное расширение вен и атеросклероз. Полезны растения и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Хоть нори и являются чрезвычайно полезными, их все же не стоит употреблять лицам, не переносящим йод, и беременным девушкам.

Что приготовить

Для приготовления чего-нибудь экзотического домохозяйки все чаще используют рецепты с нори. С этим компонентом можно сделать, например, очень вкусные канапе из крабовых палочек. Кроме одного листа водорослей понадобится пшеничный хлеб или батон, 120 грамм сливочного масла, шесть штук крабовых палочек, половинка куриного яйца и два стебля зеленого лука.

С хлеба потребуется обрезать корки и разделить его на 24 одинаковых квадратика. Каждый кусочек намазывают предварительно размягченным при комнатной температуре маслом. Лист нори также нарезают квадратиками, такими, как и хлеб, и накрывают ими смазанные мякиши. Крабовые палочки режут кружочками и по две такие «таблеточки» выкладывают на половину хлебных кусков.

Дальше на все кусочки батона с нори опять смазывают маслом, но уже делают это снизу (на пустой хлеб), и прикрепляют их к ломтикам с «таблетками» крабовых палочек. По крошке масла выкладывают и на квадратики нори. На масло прикрепляют по две полосочки зеленого лука. Сверху на готовое канапе выкладывают еще по одному кружочку палочки и кусочку вареного яйца.

fb.ru

Как выбрать водоросли для суши

Как выбрать водоросли для суши ? Пожалуй, этим вопросом задается каждый, кто решил научиться готовить японские блюда  самостоятельно. Ответ на этот вопрос, а также ценные советы и важные секреты – в нашей статье.

Что такое нори?

Нори – самые популярные водоросли для суши. Этот продукт представляет собой сушеные спрессованные листы «морских растений» рода Порфира или Энтероморфа. Темные, толщиной с обычный лист бумаги, прочные, но эластичные, эти водоросли давно «прописались» на кухне японских кулинаров, а в приготовлении суши они и вовсе играют роль «первой скрипки». Как правило, листы продаются поджаренными, благодаря чему они обладают необычным вкусом и ароматом.

Нори, как и другие морепродукты, входят в повседневное меню жителей Японии. Как известно, национальная кухня Страны Восходящего Солнца основана на трех основных «китах» . Качественные натуральные ингредиенты, гармоничное сочетание вкуса и внешнего вида блюда, польза для организма. Этот продукт полностью соответствует всем этим трем принципам, что делает их «гвоздем» японских блюд.

Водоросли для суши обладают необыкновенными целебными свойствами. Они препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, обогащают организм фосфором, железом, кальцием, витаминами групп А и С. Кроме того, нори – лидер по содержанию йода, а значит, являются прекрасным регулятором работы щитовидной железы и сердечнососудистой системы, укрепляют иммунитет. В целом, по мнению диетологов, регулярное употребление морских водорослей – залог крепкого здоровья и долголетия.

Как выбрать водоросли для суши?

Сегодня водоросли для суши легко можно купить в обычном супермаркете, специализированном японском магазине или в Интернете. Однако такая доступность этого продукта нередко играет с гурманами «злую шутку»: выбрать действительно качественные нори становится достаточно сложно. А между прочим, именно от водоросли во многом зависит вкус и аромат Вашего будущего блюда. Не хотите ошибиться с покупкой? Тогда читайте ниже наши рекомендации:

Как видите, купить качественные водоросли для суши не так уж сложно, особенно если воспользоваться нашими нехитрыми советами. Как хранить нори? Ответ и на этот вопрос прост. Поместите водоросли в герметичную емкость или плотный пакет с застежкой zip-lock. Храните продукт в сухом, прохладном месте, надежно защищая от влаги.

Нори: ТОП-5 интересностей

tuktuk.ua

Как называются водоросли для суши

Популярность японской кухни в нашей стране растет с каждым днем. Сегодня мало кто не знает, что такое суши, роллы и сашими. Но название основных ингредиентов этих блюд по-прежнему остается загадкой для большинства.

Но для того, чтобы попробовать вкуснейшие суши в Перми совсем не обязательно знать из чего их готовят. Ведь все что для этого нужно, это просто набрать номер телефона или оформить заказ на сайте компании.

Основные компоненты суши

Важнейшим компонентом суши являются сушеные водоросли. В японской кулинарии используется несколько видов водорослей, но наиболее распространенными из них являются нори. Они продаются в виде тонких листов темно-зеленого цвета, изготовленных из спрессованных листьев водоросли асакуса-нори. Иногда встречаются нори с добавками (соль и кунжутное масло).

В наших супермаркетах нори продаются пачками по 5 или 10 штук.

Кроме нори для приготовления суши понадобятся такие продукты:

Процесс приготовления суши не слишком сложный, но при этом следует придерживаться некоторых правил.

К тому же, потребуется приобрести специальный бамбуковый коврик. Без него плотно свернуть роллы не получится.

Другие виды съедобных водорослей

Кроме нори для приготовления суши моно использовать и другие виды морских водорослей. Например, Даши комбу добавляют в рис во время его отваривания. После того, как вода закипит пластинку комбу необходимо удалить. Этот вид водорослей очень распространен в Японии, из Даши комбу варят бульон, который является основой многих супов.

Аромат комбу придает особый серый налет, поэтому перед приготовлением эти водоросли не моют. Листья протирают влажной тканью, а затем нарезают кусочками нужного размера.

Также при приготовлении суши могут использоваться вакаме, хидзики и кантен. В нашей стране они не так распространены, как нори, но в Японии их широко используют при приготовлении не только суши. Это традиционные компоненты супов, салатов, вторых блюд и даже десертов. Изобретательные японцы научились делать из морских водорослей конфеты и пирожные.

Твитнуть

classical-news.ru

Надо ли смазывать водоросли для роллов (суши) чем нить? И чем?

в принципе, необходимости в этом нет, но если очень хочется, то можно соевым соусом смазать.

смачивают край водой, чтобы лучше форму держали

Можно васаби мазать - только это в Японии для их Блюда так делают А то гумно что у нас называют суши нет не надо.. . ведь и инградиенты все не такие, вплоть до рыбы !!

Нет не надо смазывать водрасли если вы их только готовите, достаточно влажного риса.

touch.otvet.mail.ru

Чем можно заменить водоросли Нори для приготовления суши?

Суши - это ведь просто шарик риса а сверху всякие разности - рыба, креветки, их нори только обхватывают тоненькой полосочкой. Так что спокойно готовь суши вообще без нори! Рис вари, потом из него слепи маленькие шарики и сверху положи то что есть - рыбку красненькую, креветочку или даже омлет!! ! А нори в основном нужны для роллов. Чем заменить в таком случае даже и не знаю.. . Такого вкуса в любом случае не добиться без нори. Но пробовать можно - например лист капусты или лист салата нежный. Кстати даже есть такие роллы - они завернуты не в нори. А еще ради экспиримента можно приготовить сладкие роллы - я ела, ну ооочень вкусно и уж точно нори не потребуется. Нужно испечь тонкие блинчики и придумать сладкую начинку - например мед с орешками, ил вареная сгущенка или джем - как вашей душе угодно - намазать и завернуть в рулетики и нарезать кусочками -вот вам и ресторан на дому!! ! Я все время экспериментирую и уже не раз делала дома что-то из японской кухни - все равно всех ингридиентов нет никогда, поэтому можно самой что-то додумать- что-то убрать и что-то добавить!! ! Приятного апетита!

Может быть листы капустки )))) .Мне кажется все таки ничем. Морская капуста, только вымочить не забудь

touch.otvet.mail.ru