Как брусника влияет на давление: повышает или понижает? Брусника поднимает или понижает давление


Брусника – понижает или повышает давление, рекомендации народной медицины

Главная » Статьи от эксперта » Диета

Регуляция уровня АД — это, прежде всего, одна из важнейших функций человеческого организма, с которой он должен справляться самостоятельно, однако иногда бывает так, что данная константа гомеостаза не поддерживается. Причин для этого великое множество.

В большинстве случаев люди предпочитают использовать синтетические препараты антигипертензивного действия, однако сейчас появились данные о том, что можно нормализовать (уменьшать или повышать, по необходимости) цифры АД при помощи употребления целебных снадобий на основе брусники.

В чем польза брусники

Брусника – это вечнозеленый кустарник, который плодоносит чудесными красными ягодами, которые принято собирать и заготавливать поздней осенью. Второе название брусники — ягода бессмертия, чудо-ягода. Естественно, все эти наименования совершенно неслучайны – настолько  благотворно эта ягода воздействует на здоровье человека:

  1. Вкусные плоды брусники заключают в себе огромнейшие порции биохимически активных, полезных веществ, среди которых каротин и органические кислоты.
  2. Продукт содержит много фруктозы и витамина С, что позволяет очень неплохо укрепить иммунитет.
  3. Плоды в любом виде являются безопасным диуретическим средством, а также эффективно помогают против диареи. Подобного рода нестандартный эффект можно объяснить наличием в бруснике огромного количества питательных и полезных веществ, оказывающих разноплановое действие.
  4. Черника поможет организму успешно бороться с манифестирующим артритом. Этот эффект объясняется целительным действием брусники на сосуды — именно благодаря тому, что иммунные клетки лучше проникают к очагу поражения, удается в кратчайшие сроки купировать воспалительный процесс любой выраженности, в том числе и артиритический.
  5. Самое главное — ягоды брусники, принимаемые в любом виде в качестве сопутствующей терапии, помогут поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы.

Целебный эффект этих ягод реализуется благодаря наличию в них большого количества антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и целой серии витаминов. Что самое интересное, листья считаются не менее полезными, чем плоды.

Учтите, что если систематически употреблять ягоды брусники, то вы будете чувствовать себя всегда бодрым, здоровым, энергичным, вечно молодым человеком.

Брусника повышает или понижает давление?

Вопрос неоднозначный, но можно смело сказать, что плоды брусники весьма благоприятно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы, а именно:

Рецепты

Приготовить отвар из ягод брусники, предназначенный для профилактики и лечения ГБ на разных стадиях, можно очень легко, причем в домашних условиях. Давайте же рассмотрим несколько предельно простых и полезных рецептов:

При выраженной гипертонической болезни, с многочисленными кризами или наличием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и органов мишеней, есть смысл приготовить отвар по следующему рецепту:

  1. 100 г сока из ягод брусники разбавить двумя стаканами воды.
  2. Добавить 1,5 ст. ложки меда по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Пить отвар по 150 мл 3-4 раза в сутки.

Джем из брусники и апельсина

Неплохо готовить джем из брусники и апельсинов. Берется смесь этих продуктов из расчета 1 к 3, пропускается через мясорубку, затем к этой смеси добавляется сахар в соотношении 1 к 2. Полученную смесь самым тщательным образом перемешиваем.

После этого необходимо дать смеси настояться в теплом месте в течение нескольких часов, дабы сахар полностью растворился в образовавшемся сиропе. Потом уже раскладываем джем по чистым банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник, пусть кристаллизуется.

Брусничный сок

Благодаря тому, что брусничный сок обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, он является народным средством номер один при повышенном артериальном давлении. Делать это средство проще простого — достаточно будет пропустить через мясорубку или соковыжималку ягоды брусники, а затем отделить жмых, который, кстати сказать, прекрасно пойдет на пирожки или в кисель.

А вот человеку, который страдает гипотонией, сок брусники не принесет пользы точно. Ему лучше будет попить отвар из листьев этого чудесного растения в сочетании с плодами кизила, соотношение 1 к 5. Именно в этой комбинации брусничный лист будет способствовать нормализации пониженного АД.

Отвар из листьев, понижающий давление

Если в предыдущем пункте был рассмотрен рецепт с брусникой, который позволит давление повысить, то сейчас приводится рецепт снадобья из листьев брусники, предназначенный для приготовления антигипертензивного лекарства. Итак, вам понадобится:

Полученную смесь необходимо будет залить 1,5 л кипятка и проварить на водяной бане в течение получаса. После этого необходимо будет дать настояться напитку в течение 5 часов и процедить. При гипертонии есть смысл пить приготовленный по этому рецепту отвар трижды в день по полстакана в день.

Брусничный морс

Готовить этот напиток предельно просто — на все про все у вас уйдет не более 10 минут. Для получения вкусного и полезного напитка вам понадобится:

Готовится это снадобье следующим образом:

  1. Выдавите из ягод брусники сок, а полученный жмых поместите в кастрюлю для приготовления морса.
  2. Наберите воды в ту миску, где находятся жмыхи, положите туда сахар, а затем все тщательно перемешайте ложкой.
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Как только полученный состав будет доведен до кипения, необходимо будет снять кастрюлю с плиты.
  4. После того как напиток чуть-чуть остынет, надо будет в него добавить брусничный сок, а затем как следует перемешать.

Напиток прекрасно снижает АД, оказывает успокоительное действие, многократно усиливает перистальтические сокращения кишечника, а также характеризуется жаропонижающим и мочегонным действием.

Протертые ягоды с медом

Брусника, перемешанная с медом — это самый настоящий концентрат полезных веществ, а также витаминов и минералов. Кроме того, предложенный состав будет полезен гипертоникам для нормализации артериального давления и укрепления сердечной мышцы. Готовится он по следующему рецепту:

Есть еще один рецепт протертой с медом брусники. Чтобы приготовить смесь, достаточно взять по килограмму брусники и гречишного меда. Тщательнейшим образом вымытую и перебранную бруснику засыпаем в широкую посудину, а затем ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. После того как из ягод начнет выделяться сок, отсчитывается 20 минут — в течение всего этого времени надо будет их готовить. Ровно до тех пор, пока ягоды не станут совсем мягкими. Как только полученная масса остынет, из нее следует сделать пюре, протерев через сито, а затем залить мед. Повторно все перемешать до тех пор, пока полностью не растворится мед.

Брусничное варенье

Обладающее потрясающим вкусом брусничное варенье насыщено витаминами больше, чем другие источники полезных веществ – клюква, цитрусы или виноград. Очень полезно потреблять этот десерт гипертоникам — в качестве вспомогательного средства, предназначенного для снижения уровня АД. Готовится ароматное варенье из брусники следующим образом:

Меры предосторожности

Да, все народные целители однозначно сходятся во мнении, что отвары и настои из ягод брусники прекрасно подходят для снижения уровня АД.

Параллельно с этим прежде, чем использовать те или иные средства нетрадиционной медицины, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, ибо какие угодно, даже самые безобидные средства в случае некорректного использования могут стать причиной проблем со здоровьем.

Обратите внимание и на то, что брусника, несмотря на все свои целебные свойства, обладает некоторыми противопоказаниями:

Гипертония
Рекомендуем почитать

sosudoved.ru

Брусника повышает или понижает артериальное давление человека?

Гипертоники часто бояться включать бруснику в свой рацион, так как не уверены наверняка, как она действует на АД – повышает или понижает. Чтобы отбросить все сомнения, нужно разобраться в этом вопросе досконально.

Действие брусники на давление

Доказано, что брусника понижает давление у гипертоников! Ягоды положительно влияют на сосуды, нормализуют их тонус и защищают от пагубного воздействия шлаков и токсинов.

Кроме того, ягода обладает мочегонным действием, что также благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Она выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая давление на стенки сосудов.  В состав ягоды входит большое количество витаминов и минералов, необходимых для людей старшего возраста для защиты стенок вен и сосудов от разрушения и растяжимости.

Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды при высоком АД и не навредить здоровью, необходимо правильно ее употреблять.

Интересные факты
Плоды и листья брусники используют для лечения множества хронических заболеваний. Лучше отказаться от употребления людям с повышенной кислотностью и проблемами с желудком.
Очень полезен брусничный морс, листья, сок и сырые ягоды. Лучше не употреблять  людям с пониженным кровяным давлением.
Насыщает организм витаминами, улучшает перистальтику кишечника, нормализует давление, улучшает сон, корректирует сбой центральной нервной системы, укрепляет стенки вен и сосудов, убивает грибок, улучшает работу почек. Длительный прием курсом при хронических заболеваниях требует консультации врача.

Эффективные народные рецепты

Брусника – уникальная ягода, так как сохраняет свои лечебные свойства в любом виде, даже после термической обработки.

Употреблять в пищу гипертоники могут:

Брусника от давления входит в состав самых известных антигипертензивных сборов для борьбы с артериальной гипертензией.

Наиболее популярный и простой способ получить все полезные свойства этой ягоды – съесть ее в свежем виде. Для профилактики гипертонии и снижения АД рекомендуется ежедневно съедать по 20-40 г ягод. Тогда уже через неделю можно будет заметить первые результаты от такой терапии и стабилизацию артериального давления.

При этом также эффективно действуют и замороженная ягода. При возможности собрать большое количество ягод в живой природе – сухом хвойном лесу или на торфяных болотах, или заранее купить больше брусники на рынке, можно без боязни отправлять их в морозильную камеру холодильника.

При правильном замораживании ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.

Эффективные рецепты из брусники:

  1. Ягоды, перетертые с сахаром. Спелую бруснику промыть и перебрать, опустить в кипящую воду на 5 минут. Еще горячие ягоды перетереть через сито и смешать с сахаром 1:1. Прогреть на медленном огне до полного растворения сахара и наполнить стерильные банки этим полезным лакомством. Использовать в качестве профилактического средства от гипертонии и употреблять вместе с чаем 2-3 раза в день.
  2. Варенье из брусники на меду. Промытые ягоды опустить на несколько минут в кипящую воду, после чего переложить в эмалированную кастрюлю, вместе с остальными ингредиентами из расчета – на каждый килограмм ягод должно приходиться 700 г меда, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной цедры и 3 бутона гвоздики. Варить до готовности на медленном огне, после чего переложить варенье в стерильные банки.
  3. Чай из листьев брусники. На стакан кипятка необходимо взять 1 чайную ложку измельченных листьев. Настаивать заварку в течение 30 минут, после чего можно смело наслаждать целебным напитком. Принимать по 100 мл чая перед едой – 2-3 раза в день.
  4. Брусника с медом. Ягоды перетереть через сито или с помощью блендера, развести водой – 1:1 и добавить по вкусу мед. Принимать в течение дня, при повышенном давлении.
  5. Настойка из брусники. Свежие, вымытые ягоды выложить в кастрюлю и отправить в духовку. Оставить томиться при низкой температуре на 30 минут. После этого из ягод нужно отжать сок и разбавить спиртом и медом, из расчета на 1 литр сока – по 1 столовой ложки добавок. Настойку хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 50 мл.
  6. Моченая брусника. Ягоды промыть в холодной воде. Растворить в 1 литре кипятка 20 г соли и 40 г сахара и охладить. В маринад поместить ягоды, добавить несколько долек кислых яблок, перец и корицу по вкусу, а сверху поставить гнет. Держать ягоду в течение недели в таком положении, а затем перенести их в прохладное место и оставить на 25 дней. Употреблять ягоды по 1 столовой ложки – 2-3 раза вдень при повышенном давлении.
  7. Настойка из листьев брусники. Залить 0,5 литра воды 50 грамм листочков и стеблей растения и варить в течение 20 минут на слабом огне. После чего накрыть крышкой и настаивать 6 часов. Процедить и употреблять три раза в день по 100 мл настойки.

Все эти рецепты призваны облегчить состояние больного гипертонией, снизить артериальное давление и укрепить сердечнососудистую систему.

Полезные свойства

Брусника содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Среди них можно выделить такие вещества:

Обладая таким количеством полезных свойств, брусника является прекрасным народным средством лечения самых распространенных заболеваний.

Противопоказания

Если у здоровых людей брусника редко вызывает побочные эффекты, то больным, страдающим некоторыми серьезным недугами, ее категорически запрещено принимать в пищу. Речь идет о нарушении работы пищеварительной и мочевыделительной систем.

Кроме того, не рекомендуют включать в свой рацион эти ягоды:

  1. гипотониками;
  2. страдающим гиперацидным гастритом;
  3. больным почечной и сердечной недостаточности;
  4. при наличии камней в почках;
  5. при воспалении желчного пузыря.

Аллергические реакции, вызванные ягодами брусники, встречаются не часто, но лучше воздержать от чрезмерного употребления этого продукта. Ягода совершенно безопасна для гипертоников, поэтому людям, страдающим повышенным кровяным давлением, не стоит бояться включать ее в свой ежедневный рацион.

Кроме того, благодаря своим полезным свойствам, эти ягоды с успехом применяются в лечении других заболеваний, а также применяются в косметологии. Полезна она и больным сахарным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Мой мир

Google+

giperton.com

Брусника повышает или понижает давление

Брусника – полезное лекарственное растение, которое в народе называют «царь-ягода». Многих интересует вопрос, брусника повышает или понижает давление. Благодаря разнообразному биохимическому составу, отвары, сиропы, настои из ягод и листьев спасают от многих болезней. Они нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, усталость, повышают жизненные силы, улучшают самочувствие.

Полезные свойства и противопоказания брусники при давлении

Брусника – природный лекарь, который может справиться со многими болезнями. Листья тонизируют, снимают воспаление, обеззараживают и заживляют раны, снимают жар, обладают желчегонным и мочегонным свойством.

Брусника укрепляет сердце, восстанавливает работу пищеварительной, эндокринной и нервной системы.

Важно! Для приготовления лечебных настоев и отваров, используют свежие, замороженные и сушеные плоды, листья и цветы.

В народной медицине, бруснику принимают:

Настой из ягод придает и восстанавливает силы, снимает головную боль, раздражение и усталость.

А также бруснику используют следующим образом:

  1. Брусничная вода и сушеные ягоды помогают при гастрите и панкреатите.
  2. Свежие плоды улучшают зрение.
  3. Ягодный отвар рекомендуют при ревматизме, сахарном диабете, внутренних кровотечениях и авитаминозе.
  4. Отвар из сухих ягод останавливает маточное кровотечение.
  5. Благодаря быстрому выведению шлаков, токсинов и вредных продуктов распада, брусника снижает вес и дает положительный результат во время диеты.

Важно! Бруснику в любом виде нельзя принимать при пониженном давлении или употреблять в минимальных дозах только после консультации врача.

Брусника нашла широкое применение и в косметологии. Отвар применяют в качестве ополаскивателя, так как растение восстанавливает волосяную луковицу, избавляет от перхоти и решает проблему выпадения волос. Из свежей ягоды делают маски для лица. Они питают, тонизируют и восстанавливают структуру кожи. А также предотвращают появления возрастных морщин и «гусиных лапок», улучшают цвет и упругость лица, снимают воспаление и избавляют от угревой сыпи.

Повышает или понижает брусника артериальное давление

Брусника содержит большое количество полифенолов и флаваноидов. Благодаря этому, ягода улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет и повышает эластичность сосудов и капилляров, снижает артериальное давление.

Сок из свежих ягод полезен на ранней стадии гипертонии. Так как после проведенных исследований ученые выявили, что если принимать брусничный отвар в течение полугода, происходит полное избавления от приступов гипертонии. Следовательно, брусника незаменима при высоком давлении.

Благодаря большому содержанию в плодах и семенах магния, хрома и меди, сокращается появление жировых бляшек, нормализуется сердечный ритм и снижается риск появления инсульта, аневризма, инфаркта и атеросклероза.

Как приготовить бруснику от давления

Для лечения используют свежую, сушеную и замороженную ягоду, отвар и настой из плодов и листьев.

Внимание! Для приготовления лекарства корневище не используется.

Наиболее легкий способ снижения давления – это употребление свежей или замороженной ягоды. Чтобы понизить давление, необходимо ежедневно съедать по 30–50 ягод. Через несколько недель давление стабилизируется, а самочувствие улучшится.

Существует много вкусных и полезных рецептов, чтобы брусника понизила давление:

Отвар из цветов

В период цветения брусники, собирают цветы со стеблями. В 200 г сбора наливают 1 л воды и варят около получаса. Настой на ночь оставляют для настаивания. Утром отвар процеживают и переливают в темную бутылку. Принимают трижды в день по 0,1 л.

Брусничный сок

Полкило ягод перетирают в кашицеобразное состояние. Брусничное пюре процеживают, сок сливают в бутылку. Перед приемом разводят водой в равном соотношении. Употребляют по 1 стакану в день. Если используют чистый напиток, то 50 мл делят на 3 приема.

Отвар из листьев

60 г сушеных листьев и цветов заливают полулитрами кипятка. Оставляют на 60 минут для настаивания. Отвар остужают и процеживают. Принимают по 0,1 л трижды в день до принятия пищи. Курс лечения 30 дней. Процедуру повторяют 3–4 раза в год.

Брусничный морс

Для приготовления этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Перетирают до пюреобразного состояния. 150 г брусничной кашицы разбавляют в 1 л воды и добавляют 30 г меда. Все перемешивают до полного растворения меда. Морс можно употреблять в течение всего дня, разделив на равные части.

Брусника, перетертая с сахаром

1 кг свежей ягоды засыпают 150 г сахарного песка и оставляют до появления сока. Ягоду перетирают ступкой или в блендере. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и убирают в холодильник на хранение. А также хранить можно и в морозильной камере, но размороженный продукт вторичной заморозке не подвергается.

Брусничный чай

Для приготовления чая используют листья и цветы, а также свежие, сушеные или замороженные ягоды. В полулитровый заварочный чайник засыпают зеленый чай, 60 г плодов и 30 г сушеных листьев с цветами. Заваривают 10–15 минут. По желанию, чаем можно наслаждаться как в разбавленном, так и в неразбавленном виде. Так как брусника обладает мочегонным свойством, чай пьют не более 3 раз в день.

Настойка из печеной ягоды

1 кг ягод делят на равные части. Одну помещают в разогретую до 160 градусов духовку и томят не менее 2 часов, затем открывают дверцу или включают режим гриль и оставляют еще на 2 часа. Чтобы ягода не подгорела, ее аккуратно перемешивают. Из второй части выжимают сок. Затем печеную ягоду разминают вилкой и соединяют с соком. Добавляют мед и водку из расчета 30 г на 1 л сока. Настойку принимают дважды в день до еды.

Бруснично-медовый сок

2 стакана ягод моют и тщательно перебирают. Выжимают сок и добавляют 60 г жидкого меда. Перемешивают до растворения меда и принимают по полстакана утром и вечером.

Как правильно принимать целебные настои

Перед применением целебного брусничного напитка, в первую очередь, нужно проконсультироваться у терапевта. Чтобы брусника снизила давление, необходимо правильно ее приготовить и придерживаться правил приема.

Внимание! Листья и плоды брусники – сильный аллерген. При первых симптомах аллергической реакции, лечение брусникой нужно прекратить.

Брусничные настои принимают по ½ ст. трижды в день до еды. Курс приема лекарственного настоя составляет месяц. По желанию, курс можно повторить через 3–4 месяца. Так как ягода понижает давление, она может вызвать сонливость, поэтому целебный настой необходимо крайне осторожно принимать водителям.

При неправильном применении брусничного напитка, возможны побочные эффекты:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Жжение в желудке и пищеводе.
  3. Изжога.
  4. Рези в кишечнике.
  5. Диарея.

Эффективность от брусники можно получить только при соблюдении дозировки и полном отсутствии противопоказаний.

Ограничения и противопоказания к применению

Хоть брусника и кладезь витаминов, но и у как любого лекарства, у нее могут быть противопоказания к употреблению.

Ягоду нельзя принимать:

С осторожностью должны употреблять бруснику беременные и кормящие женщины, а также люди, работа которых связана с повышенным вниманием и сосредоточенностью.

Заключение

Брусника повышает или понижает давление – этот вопрос задают как гипертоники, так и гипотоники. Но ознакомившись со статьей, каждый нашел ответ на свой вопрос. Принимая бруснику, нужно соблюдать правил приема и дозировку. А выбрав наиболее понравившийся рецепт, можно не только снизить давление, но и полакомиться вкусной, полезной ягодой.

fermilon.ru

Ягоды брусники повышают или понижают давление?

Брусника – это ягода, которая содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому она уже давно используется в народной медицине, как средство от многих болезней. Любителей полакомиться ягодой, особенно тех, кто страдает от гипертонии, волнует, брусника повышает или понижает давление.

Повышенный интерес к этому вопросу обосновывается беспокойством за свое здоровье. Ведь раньше диагноз повышенное артериальное давление ставили только людям в возрасте, а сейчас эта проблема коснулась и молодых.

Воздействие растения на организм

Это растение богато полезными для человеческого организма компонентами, поэтому успешно применяется для лечения многих недугов:

Достичь лечебного эффекта от употребления ягод можно, только если правильно собрать бруснику.

В пищу пригодны только те ягоды, которые растут в местах, отдаленных от промышленных производств и автомагистралей.

Все из-за того, что брусника способна поглощать вредные вещества, поэтому ягоды, которые растут на загрязненных территориях, употреблять нельзя.

Растение и АД

Брусника отличное средство против повышенного артериального давления. Регулярное употребление этого растение приводит к снижению давления и уровня холестерина в крови.

Это происходит из-за того, что:

  1. Брусника приводит сердечную мышцу в тонус.
  2. Восстанавливает эластичность сосудов.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Благодаря мочегонному действию снижает напряжение с сердечно сосудистой системы.

Эти свойства позволяют ягодам снижать повышенные показатели артериального давления.

Рецепты для понижения АД

Согласно результатам недавних исследований, если систематически употреблять бруснику в течение нескольких месяцев, то можно избавиться от гипертонии.

Также это отличное профилактическое средство против инфарктов и инсультов.

Чтобы понизить артериальное давление, необходимо готовить лекарство по таким рецептам:

Ягоды брусники эффективно снижают артериальное давление. Но прежде чем начинать такое лечение и снижение давления, нужно обсудить это со специалистом.

У этого растения, как и у любого другого лекарства, есть свои противопоказания:

  1. Бруснику нельзя употреблять людям с пониженным давлением.
  2. При заболеваниях пищеварительной системы от ягод также следует отказаться, так как они могут привести к раздражению слизистой желудка.
  3. Противопоказано растение и страдающим холециститом и заболеваниями почек.
  4. Камни в почках являются аргументом, запрещающим есть бруснику.

Достичь лучшего эффекта от использования растения при гипертонии можно, если сочетать народную медицину с традиционной.

Другие растения в борьбе с гипертонией

От повышенного давления помогают многие ягоды. Среди них и облепиха.

Гипертония – это довольно опасное заболевание. Поэтому людям, которые столкнулись с этой проблемой, приходится постоянно принимать медикаменты, понижающие давление. Помочь в этом случае может и облепиха.

В составе этой ягоды имеется бета-ситостерин. Это вещество препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам. Чтобы насытить организм бета-ситостерином, необходимо принимать облепиху в свежем виде. Для улучшения вкуса можно перетереть ягоды с сахаром.

Понизить артериальное давление поможет облепиховый сок. Его нужно смешивать со свекольным соком и пить утром, в обед и вечером по половине стакана. Курс лечения должен длиться не менее месяца.

Облепиха содержит витамин Р и аскорбиновую кислоту, которые делают сосуды более прочными и эластичными. Витамин К, которым также богато это растение, приводит к повышению свертываемости крови, из-за чего в сосудах не образовываются тромбы. Благодаря этим свойствам облепиха является отличным средством для профилактики инсультов и инфарктов и снятия симптомов гипертонии.

Но, несмотря на всю полезность, ягоды имеют и свои противопоказания:

  1. Облепиху нужно употреблять в умеренных количествах людям с пониженным давлением.
  2. Содержание витамина С делает растение непригодным для употребления людям с заболеваниями пищеварения, так как это может привести к раздражению воспаленной слизистой.
  3. Ухудшает самочувствие больных диспепсией.
  4. Противопоказана при аллергии или индивидуальной непереносимости.

В основном облепиха пользы приносит гораздо больше, чем вреда. Она способна не только улучшить самочувствие при гипертонии, а и укрепить иммунитет и продлить жизнь.

Тем, кто решил лечить повышенное артериальное давление с помощью лекарственных растений, нужно помнить, что такая терапия может растянуться на долгое время. Только дойдя до конца курса можно получить и закрепить результат.

Все растения от гипертонии действуют по-разному. Поэтому важно учитывать особенности организма при выборе терапии. Чтобы организм не привыкал к лекарству, каждые несколько месяцев средство нужно менять. Между курсами лечения также важно делать небольшие перерывы.

Даже безобидное употребление сока или чая из ягод при гипертонии требует консультации врача.

Автор статьи: Кристина Борисова

Получить бесплатную консультацию

Брусника и облепиха повышает или понижает давление?

serdce1.ru

Брусника повышает или понижает давление: отзывы

 Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Причины того, что повышает давление и провоцирует возникновение гипертензии, достаточно различны.

Поэтому и средств борьбы с этим недугом — тоже масса.

Кроме лекарственных препаратов, для борьбы с гипертензией часто используют народные методы лечения, которые основаны на применении различных растений.

Неоднозначное суждение по этому вопросу возникло вокруг брусники. Так все же, брусника повышает или понижает давление?

Чем полезна брусника

Брусника наиболее широко распространена в Сибири, а также в хвойных лесах северной части полушария. Это вечнозеленый слегка стелющийся кустарник.

Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет. В местах ее произрастания люди, на протяжении веков, употребляют это растение в целях лечения и профилактики тяжелых недугов, и общего оздоровления. Народные целительные рецепты передаются из поколения в поколение. Как брусника может влиять на протекание болезни?

У брусники целебными свойствами обладают все надземные части: листья, побеги, семена, ягоды. Официальная медицина также подтверждает ее лекарственные свойства. Но в традиционной медицине в качестве лечебного сырья применяют только листья и побеги кустарника, которые содержат дубильные вещества, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Вегетативные части растения обладают диуретическими, антисептическими, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря высокому содержанию арбутина, их применяют также при мочекаменной болезни почек и желчного пузыря.

Плоды брусники содержат до 10% сахара и до 2% органических кислот, включая щавелевую, уксусную, яблочную, лимонную, глиоксиловую, бензойную и другие. Немалая доля их состава приходится на:

Семена брусники содержат жирные кислоты — линолевую и линоленовую. В эфирном масле плодов и семян имеется до 70 видов органических соединений.

Такие свойства брусничных плодов:

  1. усиливают действие антибиотиков и оказывают общее укрепляющее действие на организм;
  2. благоприятны в борьбе с болезнями желудка и кишечника, которые характеризуются пониженной кислотностью;
  3. используются, как снижающие уровень сахара в крови;
  4. способствуют очищению и укреплению сосудов.

Из вышеперечисленного видно, что это растение оказывает целебное действие на организм. Но снижает ли брусника давление?

Влияние брусники на артериальное давление

Состав ягод брусники влияет на давление, потому что:

  1. оказывает легкое успокаивающее действие;
  2. снимает головную боль;
  3. благотворно влияет на работу сердца, предотвращая развитие инфаркта;
  4. очищает сосуды от бляшек и способствует лучшему кровообращению;
  5. улучшает обмен веществ и помогает снизить массу тела.

Мочегонное свойство листьев способствует снятию отечности.

Все эти особенности брусники очень полезны гипертоникам, потому что помогают снизить давление.

Как сохранить полезные свойства

При повышенном содержании бензойной кислоты, плоды брусники очень долго хранятся в прохладном месте без всякой обработки. Собирают их в начале осени, когда они покраснеют. Спелые плоды можно употреблять всю зиму в свежем виде.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняют и после тепловой обработки. Поэтому, для более долгого хранения, их можно высушить или сварить из них варенье. Можно перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 и хранить такую смесь в холодильнике.

Листья и побеги брусники, в целях заготовки, нужно собирать в начале весны, до или во время цветения растения, или поздней осенью — после сбора ягод. Собранные летом листья при сушке станут бурыми и не будут пригодны для лечения. Также сушеные листья брусники можно купить в аптеке.

Как применять бруснику для понижения давления

При высоком давлении бруснику можно использовать в разных видах: настойки, отвары, свежие плоды.

Настойку от давления готовят из сока свежих и пареных ягод. Для этого половину ягод, взятых для настойки, томят 30 мин в духовке при небольшой температуре. Вторую половину оставляют свежими. Затем выдавливают сок из всего количества ягод. На 1 л выжатого брусничного сока добавляют по одной — две столовых ложки спирта и меда. Разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике или погребе. Для понижения давления принимают по 70 г три раза в день.

Отвар из сушеных листьев и побегов готовят в течение 20 мин, взяв 100 г растительной смеси на 0,5 л воды. Отвар пьют по 100 г также три раза в день.

Можно просто пить брусничный чай из свежих или перетертых с сахаром ягод, добавляя на стакан напитка чайную ложечку меда.

Противопоказания к применению

Давление повышает или понижает брусника, мы уже знаем. Но опасно ли есть ее людям с нормальным давлением?

Конечно, съесть пару горсточек ягод или иногда полакомиться пирогом — полезно всем в качестве общеукрепляющего средства. Но, из-за того, что брусника снижает давление, регулярное употребление брусничного сока опасно гипотоникам.

Также брусника, из-за повышенного содержания кислот, противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью.  Не следует лечиться брусникой тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек и закупоркой мочевыводящих протоков.

Гипертония — это болезнь, от которой невозможно полностью избавиться. Нужно просто контролировать артериальное давление.Частое употребление брусники влечет за собой снижение давления и помогает поддерживать его на нормальном уровне.

wmedik.ru

Брусника повышает или понижает давление?

Как влияет на организм брусника — повышает или понижает давление?

Ягода брусника обладает полезными, оздоровительными свойствами, которые обуславливаются присутствующими в составе этого вечнозеленого кустарника с ярко-красными круглыми плодами веществами и витаминами С, А, Е и В. Это растение богато антацитами и пищевыми волокнами, которые и позволяют использовать бруснику для второстепенного лечения болезней желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью. Достаточно много в данном растении минеральных веществ – марганца, калия, железа, фосфора, кальция. В ягодах брусники присутствуют хинная, галловая, салициловая и винная кислота.

Все вышеперечисленные свойства позволяют использовать как листья, так и ягоды этого растения для улучшения самочувствия. К примеру, если вы испытываете постоянные головные боли из-за усталости, то отвар из ягод брусники позволит вам моментально избавиться от головной боли, а также вернет вам бодрость и жизненные силы.

Содержание статьи

Влияние брусники на давление

Ягоды брусники тонизирующе воздействуют на сердечную мышцу, а также улучшают эластичность и прочность кровеносных сосудов, в результате чего артериальное давление снижается до нормальной отметки. Поэтому ответ на вопрос: брусника повышает или понижает давление, является очевидным.

Это важно! Помните, что эффективное снижение повышенного давления будет возможно только в том случае, если вы будете совмещать прием сока из ягод брусники с приемом соответствующих лекарственных средств, так как лечение повышенного давления исключительно рецептами народной медицины без вмешательства лечащего врача может быть опасным.

Чем полезна брусника?

  1. Из-за содержания в ягодах брусники бензойной и салициловой кислоты, ее зачастую применяют, как антисептическое средство.
  2. Благодаря наличию в составе этих ягод арбутина брусничный сок является отличным средством для лечения расстройств мочевыводящей системы.
  3. Ягоды данного растения также используют в качестве профилактического средства от развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей по причине содержания в них меди, хрома и минеральных солей.
  4. Брусника способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому ее можно смело употреблять в пищу людям с повышенным содержанием сахара.
  5. Сок ягод этого растения используется для очистки организма от различных токсинов, а также для омоложения кожи.

Советуем почитать:

headhealth.ru

Брусника повышает или повышает давление или понижает давление — Сам себе Доктор

Брусника от давления

Неблагоприятная экологическая обстановка, токсины, стресс, нездоровый образ жизни, нарушенный обмен веществ, нарушение гормонального фона – вот лишь некоторые причины скачков артериального давления. Довольно много рецептов, позволяющих нормализовать АД, предлагает и народная медицина, некоторые из них советуют принимать бруснику. Сегодня мы постараемся найти ответ на вопрос: «Брусника повышает или понижает давление?»

Сравнительно недавно финские ученые провели исследование, посвященное свойствам брусники. В результате выяснилось, что входящие в состав ягодки полифенолы и флаванолы положительно влияют на функционирование сердечной мышцы и Снижают артериальное давление. Если верить заявлениям исследователей, регулярное употребление брусники в течение полугода помогает забыть о приступах гипертонии, а также снизить риск инсульта и инфаркта.

Как принимать бруснику при гипертонии

Ягоды брусники переберите, помойте и обсушите. Половину ягодок отправьте в духовку и томите до их размягчения, оставшуюся часть пропустите через соковыжималку. Полученный сок смешайте с выжатым из запеченных брусничек. На каждый литр брусничного сока добавьте по столовой ложке меда и водки. Хорошенько перемешайте.

Принимать брусничный сок для стабилизации артериального давления рекомендуется по 1/2 стакану трижды в день.

50 граммов свежевыжатого брусничного сока разбавьте стаканом холодной кипяченой воды. Добавьте мед по собственному вкусу, перемешайте. Принимайте напиток по 1/2 стакана несколько раз в день.

Отвар брусники при повышенном артериальном давлении

50 граммов измельченных листьев, стеблей и цветков брусники залейте полулитром кипятка. Поставьте на огонь и томите в течение 20 минут. После настаивайте напиток 5 часов и процедите.

При гипертонии рекомендуется принимать приготовленный по этому рецепту отвар трижды в день по 1/2 стакана.

Ну и наконец, если вы не желаете тратить время на приготовление отваров и брусничного сока по предложенным выше рецептам, а стабилизировать давление потребность есть, то если у вас в холодильнике находится баночка брусники, перетертой с сахаром, можете добавлять ее в чай или есть вприкуску. И вкусно, и полезно!

Противопоказания

С помощью брусники можно результативно снизить артериальное давление. Однако перед подобной терапией необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом, поскольку кажущиеся на первый взгляд безобидными ягодки имеют некоторые противопоказания. Не рекомендовано употребление брусники гипотоникам, а также людям с повышенной секреторной функцией желудка. От лакомства ягодками бруснички придется отказаться, если в анамнезе числится холецистит и заболевания почек. При наличии камней в почках также не следует пить брусничный отвар. Ну и конечно же помните, лечение гипертонической болезни будет в разы эффективнее, если сочетать прием средств на основе брусники с традиционными медикаментозными препаратами.

Брусника давление повышает или понижает? Народные рецепты

Гипертония – заболевание сегодня довольно распространенное, причем не только у людей преклонного возраста, но и среди молодых. Лечить эту болезнь порой приходится всю свою сознательную жизнь. И тут, как говорится, все средства хороши (в разумных пределах, разумеется).

Здесь нам на помощь приходит замечательная северная ягодка – брусника. Давление повышает или понижает эта маленькая красавица? Как ни странно, для многих остается спорным этот вопрос. На него мы и постараемся ответить ниже.

Полезные свойства брусники

Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка — целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!

Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов. Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность. Аминокислоты. Минералы.

Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.

Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.

Брусника давление повышает или понижает?

Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.

Сок этого растения:

Улучшает работу сердечной мышцы. Укрепляет сосуды. Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса. Избавляет от шлаков.

С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев — прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.

Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.

В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.

Вот такая она — ягода брусника. Давление повышает или понижает — это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.

Как правильно использовать бруснику

Ягоды брусники давление повышают или понижают? Читателю это уже известно. А как правильно использовать бруснику? Применять в лечебных целях можно практически все растение. Но, для того чтобы наша красавица дала максимальный эффект, нужно правильно ее собрать и хранить. Лучше всего, конечно, растение применять в свежем виде. Но будет неплохо, если вы решите себя побаловать морсом или киселем из брусники. Ягоды брусники способны долгое время храниться в морозилке, не теряя своих полезных качеств.

Листья со стеблями лучше всего собирать, начиная с мая и до конца октября. Обычно их сушат, чтобы потом использовать для приготовления различных настоев.

Ниже мы опишем несколько простых рецептов из брусники для понижения давления.

Рецепты от повышенного давления с брусникой

Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Пить третью часть стакана трижды в день. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление. Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.

Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.

Противопоказания

Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

Источники:

Http://lechilka. com/brusnika-ot-davleniya. html

Http://fb. ru/article/281800/brusnika-davlenie-povyishaet-ili-ponijaet-narodnyie-retseptyi

imedic.club