Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки. Постное тесто как приготовить


Постное тесто – Рецепты постного теста. Советы как приготовить. Постный стол

На дворе Великий пост и, если вы решили поститься, нужно соблюдать его правила, употребляя постную пищу, но, в то же время, так хочется иногда чего-нибудь вкусненького, какой-нибудь выпечки, да так, что просто сладу с собой нет. Что же делать? Прежде всего, не доводите себя до того состояния, когда даже во сне начинают сниться аппетитные булочки и пирожки. Даже несмотря на то, что большинство любимых нами сладостей в пост запрещены, это вовсе не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки. Не приносите себя в жертву, пост – это добровольное и осознанное воздержание от главных привычных продуктов, но ни коим образом не голодовка и не истязание самого себя.

Постные рецепты с пошаговыми фотографиями

В период поста можно приготовить и вкусный хлеб, и великолепные пироги и пирожки, и чудесные булочки, ватрушки, расстегаи, чебуреки, вареники... Одно условие – готовить всё это нужно на постном тесте, которое, как известно, не содержит яиц, молока и сливочного масла. Но поверьте, из теста, которое может быть замешано на воде с содой или на дрожжах, получается отличная выпечка. И вкусно, и полезно, и никаких угрызений совести.

Существует несколько видов постного теста. Это пресное тесто, и слоеное, и дрожжевое. Приготовить постное тесто совсем не сложно, но некоторые его особенности нужно иметь в виду. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому оставлять его без присмотра надолго не следует. Выпекаются изделия из постного теста гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, поэтому хранить их нужно в целлофановом пакете, предварительно завернув в льняное полотенце. Завязывать пакет не нужно, желательно оставить его открытым.

Дрожжевое тесто

Ингредиенты: 1 кг муки, 2 стак. воды, 150 г растительного масла, 2 ч.л. сахара, 40 г дрожжей, соль – по вкусу.

Приготовление: В миску с подогретой водой добавьте соль, дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились в воде. Добавьте к муке подбитые дрожжи и влейте растительное масло. Вымесите тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте, чтобы поднялось. Когда оно поднимется, обомните его и эту процедуру повторите ещё раз. Тесто готово. Формируйте из него изделия и выпекайте.

Дрожжевое тесто с водкой

Ингредиенты: 4 стак. муки, 1,5 стак. воды, 2 ст.л. водки, 2 ст.л. растительного масла, 100 г растопленного постного маргарина, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1пакетик сухих дрожжей.

Приготовление: В просеянную муку влейте воду и водку, затем растительное масло и растопленный маргарин, всыпьте соль, сахар и дрожжи. Замесите негустое тесто и оставьте его в тепле. Для приготовления чебуреков тесто должно постоять в тёплом месте 1 час, а для приготовления пиццы потребуется 3 часа.

Дрожжевое заварное тесто

Ингредиенты: 1 кг муки, 3 стак. воды, 1,5 стак. сахара, 150 г растительного масла, 100 г постного маргарина, 100 г обычных дрожжей (или 1 пакетик сухих), соль – по вкусу.

Приготовление: Сначала вскипятите воду с сахаром, солью и растительным маслом. Остудите до температуры парного молока и добавьте маргарин и дрожжи. Постепенно добавляя просеянную муку, замесите негустое тесто. Желательно вымешивать тесто не менее 30-45 минут. После чего поставьте тесто на 3 часа в холодильник. Из этого теста можно выпекать и булочки без начинки, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и какао, и булочки со сладкими и несладкими начинками. Если начинка предполагается несладкая, добавьте в тесто меньше сахара.

Дрожжевое холодное тесто для чебуреков

Ингредиенты: 1 кг муки, 300 мл холодной воды, 1 ч. л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, щепотка соли.

Приготовление: Добавьте к муке дрожжи, соль, сахар, воду и вымесите тесто густотой, как на вареники. Готовое тесто, накрыв, положите в холодильник. К приготовлению чебуреков можно приступать через 2-3 часа, но лучше, чтобы тесто постояло в холодильнике ночь. Это тесто может храниться в холодильнике в течение нескольких дней (оно от этого станет ещё лучше), поэтому можно взять какую-то часть, а остальное оставить на потом.

Слоёное дрожжевое тесто

Ингредиенты: те же, что и в рецепте №1.

Приготовление: Приготовьте дрожжевое тесто, хорошенько вымесите его и оставьте на 1-1,5 часа в тепле. Когда тесто поднимется, обомните его один раз, затем другой. Полученное тесто раскатайте очень тонким слоем, промажьте растительным маслом, посыпьте сахаром и сложите в виде конверта. Эти действия повторите 4 раза. Тесто при этом присыпайте мукой. Слоёное постное тесто готово к дальнейшему использованию. При помощи формочек вырежьте булочки различной формы либо острым ножом нарежьте тесто на жгуты и свейте из них булочки в виде колечек или верёвочек.

Сладкое дрожжевое тесто (рецепт из монастыря)

Ингредиенты: 900 г муки, 2,5 стак. воды, ⅓стак. растительного масла, ¼ пачки свежих прессованных дрожжей, ½ стак. сахара, 1 ч.л. сухих шишек хмеля, ½ ч.л. соли.

Приготовление: Сначала приготовьте настой хмеля. Для этого залейте хмель 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и добавьте в настой 1 ч.л. сахарного песка. Приготовьте опару: разведите дрожжи в половине стакана тёплой воды, добавьте 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки, хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут подходить. Настой хмеля вылейте в глубокую миску, добавьте стакан тёплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Постепенно влейте растительное масло и вмешайте его в тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на неё тесто и хорошо вымесите. Из готового теста сформируйте шар и оставьте подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое. Из такого теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объёме почти вдвое. После выпечки тёплые пирожки смажьте растительным маслом.

Дрожжевое тесто для несладкой выпечки (рецепт от Ришара Бертине)

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 320 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 15 г свежих прессованных дрожжей, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешайте муку с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку с манкой дрожжи до образования мелкой крошки. Затем добавьте оливковое (растительное масло), соль, и тёплую воду. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости. Старайтесь не добавлять муку, лишняя мука сделает изделие плотным и тяжёлым. Вскоре тесто насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

Картофельное дрожжевое тесто Изделия из него выходят мягкими, нежными. Такое тесто отлично подходит для выпечки пирогов и пирожков с постной начинкой.

Ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 100 г картофеля, 20 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Разотрите дрожжи с сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Отваренный до готовности картофель разомните, отвар обязательно сохраните. К дрожжам добавьте 150 мл тёплого картофельного отвара, картофельное пюре, 2 ст.л. муки, перемешайте и поставьте на 20 минут в тёплое место. За это время опара должна подойти. Постепенно вмешайте в неё муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. За это время 2 раза обомните тесто, которое должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Пресное тесто

Ингредиенты: 1 кг муки, 250 мл воды, 3 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Просейте муку и влейте в неё тёплую воду. Всыпьте соль и добавьте масло. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте на 15 минут в тёплое место. Затем раскатайте скалкой, накройте и оставьте ещё на 15 минут. Тесто готово.

Заварное бездрожжевое тесто Своё название тесто получило благодаря не совсем обычному способу приготовления. Такой вид теста великолепно лепится, раскатывается и варится. С его помощью можно приготовить не только чудесные постные пироги и пирожки, но и вареники. Преимуществом такого вида теста является разнообразие в пирогах начинок из самых различных фруктов, поскольку оно способно выдержать даже влажную начинку, а после выпечки становится плотным, но мягким.

Ингредиенты: 2 стак. муки (с горкой), 1 стак. кипятка, 2 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли.

Приготовление: В глубокую миску насыпьте холмиком муку. В центр влейте растительное масло и всыпьте соль. Затем в центр горки потихоньку вливайте кипяток, постоянно размешивая муку ложкой, чтобы она равномерно заваривалась. Насыпьте столовую ложку муки на доску, выложите тесто и хорошо вымесите его руками. Тесто на глазах становится податливым и эластичным, не крошится, не липнет к поверхности. Скатайте готовое тесто в шар, накройте его горячей миской и оставьте в покое на 1 час, после чего можно приступать к приготовлению изделий из него.

Холодное бездрожжевое тесто

Ингредиенты: 1 стак. ледяной воды, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли, щепотка сахара, щепотка соды, мука – по усмотрению.

Приготовление: Налейте в миску стакан холодной воды, добавьте масло, сахар, соль, соду. Постепенно подсыпайте муку и мешайте сначала ложкой, а затем рукой до такой консистенции, чтобы тесто не тянулось при попытке отделить небольшую часть, а сразу отделялось кусочком. Муки при приготовлении теста каждый раз уходит разное количество, это зависит, прежде всего, от клейкости муки. Скатайте готовое тесто в шар, накройте тёплой миской и оставьте на 30 минут. По истечении времени тесто станет более эластичным.

Постное песочное тесто Этот вариант постного теста можно использовать для сладкой или несладкой выпечки или в качестве основы для выпечки несладких открытых пирогов. Если в тесто добавить ваниль, апельсиновую или лимонную цедру, то из такого теста выходит отличное печенье. Готовое печенье надо будет посыпать сверху сахарной пудрой.

Ингредиенты: 300 г пшеничной муки, 120 г растительного маргарина, 2 ст.л. ледяной воды.

Приготовление: Просейте муку два раза, маргарин нарежьте кубиками и добавьте к муке. Разотрите руками маргарин и муку до образования однородной крошки. Затем добавьте ледяную воду и замесите тесто. Готовое тесто поставьте в холодильник на 30 минут, а затем используйте по назначению.

Пресное тесто на минеральной воде

Ингредиенты: 2,5 стак. пшеничной муки, 250мл газированной минеральной воды, 2 ст.л. рафинированного растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Приготовление: В ёмкость, где будете замешивать тесто, налейте минеральную воду, добавьте сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешайте. Затем просейте туда муку и замесите густое тесто, чтобы оно не липло к рукам.

Тыквенное постное тесто Это яркое, удивительное тесто замечательно подойдет для постных паровых пирожков или вареников. Вкус тыквы в тесте практически не ощущается, хотя оно и приобретает небольшую сладость. Но это только придаёт нотку пикантности готовому блюду.

Ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 300 г тыквенного пюре, ½ ч.л. соли.

Приготовление: Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в фольге в духовке до мягкости. Главное, чтобы мякоть не высохла, а осталась сочной. Готовую горячую мякоть тыквы протрите через сито до однородного пюре (можно воспользоваться блендером). В тёплое тыквенное пюре добавьте соль и просейте муку. Замесите тесто. Количество муки может зависеть как от качества муки, так и от сочности тыквы. Готовое тесто должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам. Готовое тесто сразу положите в полиэтиленовый пакет или заверните в полотенце, чтобы оно немного «отдохнуло», а сами можете приступать к приготовлению начинки.

Швейцарское постное песочное тесто

Ингредиенты: 2 стак. пшеничной муки, 125 мл холодной воды, 125 мл рафинированного подсолнечного масла, ½ ч.л. соли.

Приготовление: Просейте муку. В чаше блендера соедините ледяную воду, растительное масло и соль и взбейте эту массу до образования белой пышной пены. Влейте массу муку и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным.

На самом деле, обычное постное тесто не так уж и простовато, как кажется на первый взгляд. Выбрав рецепт по душе, из любого вида постного теста можно приготовить десятки вкусных, питательных, полезных блюд, а сколько оригинальных рецептов можно придумать, и говорить не приходится.

Творческого вдохновения вам, удачно получившихся блюд и приятного аппетита! 

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки

Бытует мнение, что постное тесто – это что-то скучное, пресное и невкусное. Однако это, поверьте, не так. Да, оно готовится без яиц и молока, желатина и сливочного масла. Но ведь вполне можно обойтись без этих ингредиентов и приготовить такую вкуснятину, что пальчики оближешь.

Поэтому, если вы соблюдаете православный Великий пост, то сегодняшняя подборка рецептов различных вариантов постного теста будет вам как нельзя кстати. К слову сказать, такая основа для пиццы или для вареников может использоваться круглый год. Уверена, что ее по достоинству оценят те, кто следят за своим весом.

Основной ингредиент постного теста – это мука. Обычно принято добавлять пшеничную, высшего сорта. Если же вы хотите, чтобы приготовленное блюдо было не просто вкусным, но и полезным, советую использовать цельнозерновую. Или, как вариант, можете смешать ее напополам с белой пшеничной. А еще использоваться может овсяная, гречневая, кукурузная и рисовая мука.

Еще один незаменимый ингредиент основы для пирожков и булок – это вода. Если готовите без дрожжей, рекомендую использовать газированную минеральную воду. Она насытит тесто пузырьками воздуха. Благодаря этому оно станет нежным и мягким.

Добавляют ещё растительное масло. Использоваться может как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло. Здесь выбор огромен: подсолнечное, кукурузное, оливковое и так далее. Если готовите несладкую выпечку, можно использовать растительное масло, настоянное на чесноке или пряных травах. Это придаст блюду удивительный вкус. Такой вариант особенно хорош, когда готовите лепешки, например, итальянскую фокаччу.

Ну что, готовы приступить к приготовлению постного теста? Тогда ловите 6  лучших рецептов основы для блюд и выпечки.

Содержание:

Вообще, существует несколько вариантов постного теста. Это слоеное, дрожжевое и пресное. Последнее хорошо тем, что подходит намного быстрее, чем сдобное. Да и к тому же выпечка, приготовленная из него, не очень быстро черствеет. Только для этого ее нужно обернуть льняной или хлопчатобумажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г.  Для его приготовления используется чистая питьевая вода.

Хотя при желании можете поэкспериментировать, сделав тесто на минеральной воде или картофельном отваре. Не бойтесь, этим вы его не испортите.

Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.

Что понадобится:

Приготовление:

Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.

Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.

Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.

После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.

Если в комнате прохладно, налейте в миску теплую воду и поместите в нее емкость с опарой. Это создаст оптимальную температуру для подъема теста.

За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.

Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.

 

Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.

Рецепт теста с сухими дрожжами для плюшек и булочек

Как и постное тесто на живых дрожжах, готовится оно без яиц и молока. Отличие лишь в том, что делать мы его будем с сухими дрожжами. Такое быстрое тесто готовится невероятно просто. Не верите? А вы сами сделайте и потом поделитесь своим отзывом в комментариях.

Что понадобится:

Приготовление:

Наливаем в миску теплую воду. Ее температура должна составлять примерно 40 градусов С. Высыпаем сюда пакетик сухих дрожжей и оставляем ненадолго, чтобы «крупинки» намокли.

Далее аккуратненько дрожжи смешиваем с водой при помощи венчика. Сюда же добавляем соль с сахаром, а потом обогащаем состав 1,5 стаканами муки.

Не забываем, что муку непременно надо просеять.

Венчиком перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Тесто должно получиться как на оладьи. Оставляем его на 20 минут, чтобы проверить как оно будет подниматься

Если на поверхности смеси появились пузырьки, это говорит о том, что дрожжи хорошие.

Можно продолжать замешивать. Для этого нужно добавить в него еще 1 стакан муки и растительное масло и активно перемешать все компоненты венчиком. После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность и выкладываем сюда тесто.

После добавляем оставшуюся муку и перемешиваем. Насыпаем муку на рабочую поверхность. Выкладываем сюда тесто.

Чтобы не липло тесто к рукам, смажьте их перед работой растительным маслом.

И начинаем его вымешивать руками на столе. Помните, что тесто должно быть мягким. Здесь главное – не переборщить с мукой. Если добавите ее чуть больше положенного, оно станет слишком тугим и плохо поднимется.

Из теста формируем колобок и накрываем миской или пленкой. Оставляем его на столе на полчаса, чтобы подошло. Хотя это не монастырское тесто, но оно ничуть не хуже. Из него получится вкуснющая постная выпечка.

Видео о том как заводить слоеное тесто

Хотите порадовать своих домашних штруделем или слоеными пирожками? Нет ничего проще. В этом вам поможет вот этот видеоролик. Веганское слоеное тесто готовится без яиц на оливковом масле или масле какао.

Рецепт очень прост в приготовлении. Даже начинающие кулинары справятся с этой задачей.

Постное песочное тесто для печенья

Обычно песочное тесто готовится на маргарине. Но учитывая, что выпекаться будет постное печенье, его основу сделаем на растительном масле. Да и для пирога это тесто сгодится. Готовится оно очень просто. Для начала нужно убедиться в том, что у вас под рукой есть все необходимые продукты.

Что понадобится:

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крахмал с мукой. Перемешиваем их. Вливаем сюда же растительное масло и снова все тщательно перемешиваем.

Далее добавляем сахар. А после обогащает смесь содой, гашенной уксусом. После тщательного соединения всех этих компонентов, нужно сделать в смеси углубление и влить сюда воду.

Месить тесто руками. Оно должно получиться гладким и тугим. Потом выкладываем его на выстеленную мукой рабочую поверхность. Можно дать ему немного отдохнуть, а можно и сразу раскатывать. Из раскатанного пласта и вырезайте печенье желаемой формы.

Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу

Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.

Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.

Что понадобится:

Приготовление:

Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.

Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.

На пироги с ягодами, желательно взять муки побольше, чтобы тесто было более тугим.

Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.

В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.

Для постных вареников без яиц

Самое удачное постное тесто для вареников – это заварное. Оно, естественно, готовится без яиц. Однако замешивается намного легче, чем яичное. Да и к тому же оно получается очень элластичное. Кстати, весь процесс приготовления подробно представлен вот в этом видео.

Из этого теста можно сделать вареники с картошкой или с капустой. А желающие могут и вареники с вишней налепить.

Уверена, что теперь на вашем столе будет огромное разнообразие постных вкусняшек. Я желаю вам творческого вдохновения и удачно получившихся блюд. Благодарю всех, кто сегодня вместе со мной заводил тесто!

Если Вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

recepty-kulinara.ru

Постное тесто - рецепты с фото на Повар.ру (98 рецептов постного теста)

Тесто для пиццы без дрожжей 4.2

Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей - залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы - такое, как в хороших пиццериях. ...далее

Добавил: Cooking 15.05.2014

Вегетарианские пельмени с кабачками 4.3

Вегетарианские пельмени с кабачками получаются не только очень вкусными, но и полезными. В состав теста входят отруби, которые способствуют похудению и уменьшению холестерина в организме человека. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.09.2017

Штрудель с капустой Австрийский барон 5.0

Штрудель - это довольно знаменитое мучное блюдо австрийской кухни в виде рулета, которое готовят как правило из вытяжного теста с самой разнообразной начинкой. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 09.08.2018

Вареники классические 4.2

Вареники - первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.10.2016

Токаш (лепешка) 4.3

Вода и мука - вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб - это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.09.2016

Постное заварное тесто 4.8

Это тесто отличается от обычного заварного тем, что не имеет в своем составе яиц и животного жира. А название свое оно получило благодаря особому способу приготовления на кипятке. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.02.2016

Тульский пряник постный 4.2

Существует несколько рецептов тульских пряников, предлагаю вашему вниманию рецепт тульского пряника постного! Он диетический, подходит для употребления в пост и достаточно прост в приготовлении! ...далее

Добавил: Елена Alex 29.03.2016

Диетическое тесто без дрожжей 3.9

В этом тесте нет жиров, нет дрожжей, оно легкое и вкусное. Идеально для пирожков и прочей выпечки диетической. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.08.2015

Постные булочки с маком 4.2

Простенькие, но вкусные и легкие эти булочки скрасят чаепитие в Пост. Смотрите и записывайте в повареную книгу рецепт приготовления постных булочек с маком! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.03.2016

Постные пельмени с капустой 4.2

Если вы думаете, что пельмени без мяса - это не пельмени, значит вы никогда не ели пельмени с капустой. Хороши не только в пост, но и в любое другое время. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.03.2016

Постные рогалики 4.7

Рекомендую на заметку хозяюшкам и всем, кто соблюдает пост, но не может устоять перед сладким к чаю - рецепт приготовления постных рогаликов. Очень просто и быстро готовится, смотрим! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 31.03.2016

Постные блины из овсяных хлопьев 4.2

Оригинальный рецепт приготовления блинов с овсяными хлопьями пригодится не только в пост, но и любителям здорового и правильного питания. Смотрите и записывайте, не пожалеете! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.04.2016

Постное кукурузное печенье 5.0

Можно просто удивиться разнообразию ингредиентов, из которых делается печенье. Это почти все крупы, различные виды муки, фрукты, ягоды и даже овощи. Фантазии есть где разгуляться. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.04.2016

Постные лепешки в духовке 4.8

В этом году я изучила много рецептов блюд, которые можно готовить в пост. В том числе узнала и много всевозможной выпечки. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами одной из вариантов постных лепешек. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

Постная галета с овощами 3.7

Если вы решили придерживаться Великого поста или же просто следите за своей внешностью и весом, а также придерживаетесь основ здорового питания, то этот рецепт подойдет вам идеально. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 31.03.2016

Постный пирог с бананами 3.1

Пополнить вашу книгу рецептов предлагаю одним удивительным вариантом, как приготовить постный пирог с бананами и мягкой грушей. Он очень нежный, ароматный и несложный в приготовлении. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.04.2016

Постное слоеное тесто 4.2

Обычно приготовление слоеного теста занимает много времени. Этот рецепт очень простой и не займет у вас много времени. Из этого теста вы можете спечь вкусный пирог и не менее вкусные пирожки. ...далее

Добавил: Jess 31.05.2012

Постная выпечка с сухофруктами 5.0

Оригинальный рецепт приготовления вкусного кекса с сухофруктами в пост пригодится и любителям вегетарианского питания. Очень вкусная и сладкая выпечка заменит вам и шоколадные конфеты, и сдобу. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 07.12.2016

Постное тесто без дрожжей 4.0

Во время Великого поста совсем не обязательно отказываться от вкусной выпечки. Вы можете готовить изделия на постном бездрожжевом тесте, экспериментируя с начинками. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 14.04.2016

Постные пирожные 3.9

Постные пирожные — это отличная возможность побаловать себя сладеньким во время Великого поста. Также эти простые в приготовлении пирожные могут украсить ваш стол в любое время года. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.04.2016

Постное дрожжевое тесто 4.7

Постное дрожжевое тесто будет очень актуальным во время Великого поста, когда нельзя употреблять в пищу молочные продукты и яйца. С этим тестом вы сможете приготовить пирожки с любой начинкой. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 21.02.2016

Кутабы с картошкой 5.0

Кутабы с картошкой — идеальный вариант для быстрого ужина. Это блюдо азербайджанской кухни, из нежного и тонкого теста, с небольшим количеством начинки. Невероятно вкусно, да и готовятся очень легко. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.05.2017

Печенье постное 4.5

Очень много привычных рецептов можно переделать в постные. Только нужно исключить некоторые ингредиенты. Часто такое можно сделать и с выпечкой, убрав яйца и молочные продукты. У меня получилось. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.08.2017

Греческий гирос 4.5

В разных странах есть свои национальные блюда, а также уличная еда. В Америке это гамбургеры и пончики, в Мексике – такос. Расскажу, как приготовить греческий гирос, что так популярен в Греции. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.12.2016

Постная коврижка с медом 3.0

В пост сладости необязательно должны быть пресными. Предлагаю вам очень простой, но при этом вкусный вариант, как сделать постную коврижку с медом в мультиварке. Быстро и вкусно — залог успеха. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.04.2016

Постный пирог на чае с вареньем

Не у всех есть время на то, чтобы подолгу стоять у плиты. Именно в таких случаях меня и выручает рецепт, как приготовить постный пирог на чае с вареньем. Чаще всего готовлю лакомство в мультиварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.01.2017

Простой рецепт чебуреков 5.0

Надумали порадовать себя вкусными чебуреками? Тогда возьмите на заметку отличный способ, как приготовить вкусные мясные пирожки. Можно сделать их с мясной, фруктовой или овощной начинкой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.11.2017

Постные дрожжевые булочки 4.0

Сначала предыстория. Во время поста так захотелось булочек, и я в процессе поисков наткнулась на замечательный рецепт. Получилось просто восхитительно! И очень хочу теперь им поделиться, смотрите! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.06.2016

Пампушки с чесноком для борща

Пробовали ли вы настоящий украинский борщ с ароматными пампушками? Если еще нет, то рекомендую рецепт, как приготовить пампушки с чесноком для борща. Невероятно вкусная и ароматная выпечка. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.02.2017

Вкусное постное тесто 4.8

Захотелось сдобных булочек к чаю, но вы соблюдаете пост? Позвольте вам показать, как приготовить вкусное сдобное тесто для пирожков, булочек или пирогов. Смотрите рецепт вкусного постного теста! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.04.2016

Коврижка банановая постная 2.0

Ну, вот и дошли мы с вами до ручки, так сказать. Пост дает о себе знать! Приходится миксовать продукты, выбирая неожиданные варианты. Сегодня я расскажу, как приготовить коврижку банановую постную. ...далее

Добавил: Маргарита 15.04.2016

Тесто постное для чебуреков 3.0

Вы думаете, что во время поста нельзя кушать чебуреки? Ну конечно же, можно, только для этого вам нужно положить внутрь не мясо, а скажем, картофель или грибочки и сделать постное тесто для чебуреков. ...далее

Добавил: Dashuta 01.09.2014

Постная банановая коврижка в мультиварке 2.3

Сколько всего можно приготовить в мультиварке! Согласитесь, в ней порой печь удобнее, чем в духовке. И получается иногда даже лучше. Вот, как приготовить постную банановую коврижку в мультиварке. ...далее

Добавил: Маргарита 15.04.2016

Постные капкейки 5.0

Постные капкейки тоже могут быть очень вкусными и аппетитными! Убедиться в этом вам поможет этот простой рецепт постных капкейков, он придется по душе и любителям здорового питания! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.03.2016

Постная коврижка в мультиварке "Редмонд" 3.1

Любителям сладенького очень рекомендую взять на заметку этот простой рецепт постной коврижки в мультиварке "Редмонд" с цукатами, сухофруктами и орехами. Сытно, вкусно, экономно и без особых хлопот. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.04.2016

Медовая коврижка постная 5.0

Постные блюда актуальны не только во время Великого Поста, они являются хорошим и диетическим дополнением ежедневного стола. Сегодня расскажу, как приготовить постную медовую коврижку. ...далее

Добавил: Оксана Крамар 19.07.2017

Рассыпчатый постный пирог с ягодами 1.7

Этот рецепт просто восхитителен! Расскажу вам, как приготовить рассыпчатый постный пирог с ягодами, он очень вкусный и аппетитный. Нежный корж и сочная ягодная начинка — то, что нужно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.12.2016

Жареные лепешки с зеленым луком

Такие лепешки идеально подходят для быстрого перекуса на ходу или на природе, их можно взять с собой или подавать к первым, вторым блюдам. Подскажу, как приготовить жареные лепешки с зеленым луком. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.01.2018

Тыква для детей 5.0

Накормить детей полезными овощами очень сложно. Есть один отличный вариант – их можно замаскировать в десерте, тогда получится вкусно и полезно. Рассказываю, как приготовить тыкву для детей. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.08.2017

Домашний постный хлеб 4.7

Попробуйте один раз настоящий домашний хлеб — и больше вам покупного не захочется. А счастливым обладателям хлебопечки этот рецепт домашнего постного хлеба обязателен к просмотру! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.04.2016

povar.ru

Как приготовить постное тесто

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Несмотря на то, что большинство привычных нам сладостей в пост запрещены, это не значит, что нужно вообще отказаться от выпечки. Выпечка из постного теста со свежими фруктами, сухофруктами и орехами заменит привычные десерты. Как приготовить постное тесто?

Учтите, что если в состав постного теста входит подсолнечное масло, готовить выпечку из такого теста можно только по субботам и воскресеньям — во все остальные дни Великого поста употребление растительного масла запрещено.

Дрожжевое постное тесто

Для приготовления быстрого постного теста на дрожжах мы возьмем:

Соединяем воду, сахар, дрожжи и 6 ст. л. муки. Перемешиваем и оставляем на четверть часа. Затем добавляем 8 ст. муки, подсолнечное масло и соль, перемешиваем до однородности. Через 2 минуты можно начинать печь!

Пресное постное тесто

Чтобы приготовить пресное постное тесто, нам будут нужны такие продукты:

Просеиваем муку, вливаем теплую воду, добавляем растительное масло и соль, замешиваем тесто. Накрыв тесто полотенцем, ставим его в теплое место на четверть часа. Затем раскатываем тесто скалкой, снова накрываем полотенцем и оставляем еще на четверть часа.

Постное тесто для вареников

Если вы решите приготовить постные вареники, можете воспользоваться следующим рецептом теста. Нам будут нужны следующие продукты:

Замешиваем крутое тесто из муки, теплой кипяченой воды, растительного масла и соли. Кладем тесто в полиэтиленовый пакет и даем ему «отдохнуть» в течение часа. По истечении этого времени можете лепить из теста вареники.

Постное тесто для пирожков

Если вы решите приготовить постные пирожки, вам понадобятся такие ингредиенты для теста:

Дрожжи и сахар разводим в теплой воде. Когда на поверхности воды начнут появляться пузырьки, небольшими порциями вводим посеянную муку. Добавляем в тесто растительное масло и соль и вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не приобретет эластичность. Следим, чтобы в тесте не было комочков. Вымешанное тесто кладем в высокую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно «отдохнуло» и поднялось как минимум в два раза.

Загрузка...

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mylovevipechka.com

8 рецептов без яиц и молока

Вопреки всем ограничениям Великий Пост — это не повод отступать от вкусных блюд. В частности, от выпечки.

Сейчас я расскажу, какое тесто можно приготовить, придерживаясь строгих правил поста. И какие вкусности можно сделать с помощью этого теста.

На самом деле, можно приготовить почти любую выпечку – от булочек и печенья до пирога и пирожков. А также вареники. Поэтому и в Великий пост можно радовать себя и своих домашних простыми, но вкусными блюдами.

Я собрала здесь разнообразные рецепты – как  дрожжами, так и без. Ведь готовить такое тесто можно и на минералке, и с манкой и др.

Содержание

Постное тесто для вареников

Постное тесто для пирога без дрожжей

Постное тесто для шарлотки

Тесто для пельменей или мантов без яиц

Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Постное тесто для пиццы

Постное тесто для вареников

Вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое любит каждый. Благо сейчас вишню можно купить в замороженном виде, а многие хозяйки сами замораживают эту летнюю ягоду. Постные вареники с вишней получаются ароматными и аппетитными.

Продукты:

1.     Начнем с приготовления теста. Смешать в емкости чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли.

2.     Залить горячей водой. Размешать до полного растворения сахара.

3.     Просеять муку заранее. Или просеивать сразу в миску, одновременно помешивая тесто. Помешивать венчиком до загустения теста. Далее тесто нужно замешивать руками.

Тесто не нужно забивать мукой, иначе вареники получатся жесткими.

4.Получившееся тесто на ощупь должно быть пружинистым и, возможно, немного прилипать к рукам.

5. Посыпать стол и скалку мукой. Если тесто пристает к рукам, то его можно тоже слегка покрыть мукой.

6. Тесто раскатать в круг толщиной около 2 мм.

7. С помощью стакана или формы для печенья вырезать кружки. Убрать излишки теста.

8. Выложить в середину каждого кружочка немного вишни, около 1 ч.л. Присыпать сахаром или фруктозой. Добавить немного муки, т.к. она впитает излишки вишневого сока.

9. Обильно посыпать доску мукой. Сформированные вареники выложить на неё. В таком виде их можно заморозить для хранения. Или сразу приготовить вареники из постного теста, положив их в большое количество кипящей воды.

Постное тесто для пирога без дрожжей

Все мы любим пышные пироги, которые так и тают во рту. И каждая хозяйка должна знать, что такой пирог возможно сделать и без использования дрожжей. И сейчас расскажу, как можно постное тесто для пирога без дрожжей.

Продукты:

Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно, поэтому для жидких ингредиентов возьмите миску побольше, в неё будут добавляться сухие.

1.     Смешать масло, уксус, воду в одной чаше.

2.     Смешать муку(просеянную), какао(просеять), сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль в другой чаше.

3.     Добавить сухие ингредиенты в жидкие и перемешать.

4.     Смешать до консистенции густой сметаны. В это время можно включить духовку на разогрев.

5.     Смазать форму маслом растительным, присыпать небольшим количеством манной крупы.

6.     Вылить тесто в форму и поставить в духовку 200 С° и 20 мин. Проверить на сухую зубочистку. Украсить по желанию.

Постное тесто для шарлотки

Шарлотка — самый простой и известный рецепт пирога. Готовится он из яблок, муки сахара и яблок. В пост же, мы вынуждены отказаться от яиц, и как же, спросите вы, готовить шарлотку. А очень просто! Следующий рецепт расскажет необычный способ приготовить постное тесто для шарлотки.

Если под рукой нет кислых яблок, то можно взять сладкие, но тогда нужно уменьшить количество сахара в тесте.

Продукты:

1.     Нарезать яблоки на некрупные кусочки, удалив при этом сердцевину.

2.     Присыпать форму для шарлотки манкой или панировочными сухарями. Выложить в форму яблоки, чтобы полность закрыть дно.

3.     Смешать в миске сахар, соль, апельсиновый сок, уксус, растительное масло. Взбить до растворения сахара.

4.     Просеять муку и добавить в миску.  Размешивать до получения однородной массы. Можно размешать с помощью миксера на малых оборотах.

5.     Размешать соду в воде. И влить в массу. Полученным тестом залить форму с яблоками. Разровнять.

6.     Выпекать шарлотку в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Готовность проверить зубочисткой.

7.     По желанию посыпать шарлотку сахарной пудрой.

Тесто для пельменей или мантов без яиц

Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.

Помните, что это постные пельмени, поэтому начинку можно сделать из грибов, тыквы и т.п.

Продукты:

1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.

2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.

Лучше добавлять воду в несколько приемов, так как разная мука вбирает в себя разное количество воды.

3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.

4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.

5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.

6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.

Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами

Рецептам постного печенья у меня посвящена отдельная статья. Но тут хочу поделиться универсальным тестом.

 

Продукты:

1.     Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.

2.     Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.

3.     Смешать в посуде масло и минеральную воду.

4.     Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.

5.     Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.

6.     Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.

7.     Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.

8.     Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.

9.     Присыпать сверху сахарной пудрой.

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Зачастую, отваривая картошку, мы не задумываемся, что можно использовать полученный отвар для приготовления ещё какого-либо блюда. Например пирожков с той же картошкой.

В этом рецепте, я расскажу, как сделать тесто для пирожков на картофельном отваре. А для начинки можно использовать не только картошку, но и капусту, грибы и т.п

Продукты:

1.     Очень важно начать приготовление с начинки. У нас это будет картошка с лучком. В подсоленной воде отварить очищенную картошку.

2.     Когда картофель сварится, слить отвар в емкость. Должно получится приблизительно 350 мл. Он пригодится для теста.

3.     Размять вареный картофель до состояния пюрешки.

4.     Лук мелко порезать и обжарить до золотистой корочки. Выложить в пюре вместе с маслом, в котором жарился лук. Размешать.

5.     В теплый картофельный отвар добавить сахар и дрожжи. Размешать и оставить готовиться опару минут на 20.

Холодный или горячий отвар препятствуют нормальному брожению, поэтому дрожжи стоит разводить только в теплой жидкости.

6. В глубокой емкости смешать два стакана муки и уже готовую опару. Готовность определяется наличием дрожжевой шапочки на отваре.

7. В миску постепенно добавляем соль, масло и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто. Получившееся тесто должно быть податливым и не липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.

8. Когда тесто подошло, можно лепить пирожки.

9. Оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его в круг. Положить достаточное количество начинки в середину.

10. Слепить по краям. Пирожок на картофельном отваре готов.

11. Осталось обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла, положив швом вниз.

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Булочка с сахаром — неотъемлемый кусок любой пекарни. Причудливые формы этих булочек поражают воображение. А какой же у них вкус! А вот и рецепты постного теста для этих прекрасных булочек. Кстати, у меня есть похожий рецепт плюшки московской.

 Продукты:

1.     Прежде чем замешивать тесто нужно приготовить опару. Для этого необходимо растереть дрожжи и сахар, и залить их водой. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Всыпать две столовые ложки муки и хорошенько размешать. Оставить опару на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали.

2.     Опара должна постоять и подняться шапочкой.

После этого в нее надо добавить соль, растительное масло и ванилин.

3.     Замесить тесто, постепенно подсыпая муку в миску. Оно должно получится пружинистым и не сухим. Если вдруг тесто вышло туговатым, то можно вмешать в него пару ложек растительного масла.

4.     Хорошо замешанное тесто накрыть полотенцем, и оставить отдыхать примерно на час.

5.     Для начинки смешать сахар и ванилин.

6.     Тесто разделить на небольшие части.

7.     Каждый кусочек раскатать в овал, промазать растительным маслом и посыпать смесью сахара с ванилином.

8.     Скрутить в колбаску и завязать, как ниточку. Снова смазать растительным маслом и присыпать сахаром.

9.     Сформированные булочки оставить постоять, чтобы они подошли. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов до золотистого цвета.

10.  Булочки получаются воздушные и ароматные.

Постное тесто для пиццы

Интересно, что бывает постная пицца. Если вы хотите ее приготовить, то вот неплохой видеорецепт.

Автор публикации

0 Комментарии: 259Публикации: 232Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Постное тесто – лучшие рецепты приготовления

Вопреки многим ограничениям, православный Великий пост не должен являться поводом для отказа от различных вкусных и полезных блюд. Существует немалое количество способов, как приготовить постное тесто, из которого можно и пирожков напечь, и постные вареники состряпать, и многие другие блюда из муки. Все получается легко, просто и, самое главное, вкусно! Так давайте же рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления постного теста.Многие хозяйки сетуют на то, что получить постное тесто практически невозможно, поскольку с трудом представляется, как можно приготовить хорошую выпечку без наличия в тесте таких продуктов, как молоко, яйца или сливочное масло. Однако весь секрет состоит в опыте кулинарии ну и, конечно же, в правильных и проверенных рецептах, которыми мы сейчас и поделимся с вами!

Рецепт №1 – Постное тесто для пирожков (с применением дрожжей)

Ингредиенты:

Готовим для пирожков:

  1. Сначала разводим дрожжи и сахар в теплой воде и ждем, когда на поверхности воды будут появляться небольшие пузыри.
  2. Просеиваем муку и начинаем вводить ее постепенно в воду с дрожжами.
  3. Теперь в тесто кладем немного соли и добавляем растительное масло. Тщательно размешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет эластичным.Избегайте образования комков.
  4. Получившееся тесто кладем в небольшую кастрюлю и накрываем тканью (полотенцем). Ждем, пока поднимется тесто пару раз.
  5. Можно печь пирожки!

Рецепт №2 – простое пресное тесто

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Просейте сразу муку и добавьте в нее стакан теплой воды, подсолнечное масло и поваренную соль. Хорошенько замесите тесто.
  2. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом укромном месте минут на 20.
  3. Раскатайте тесто и снова оставьте под полотенцем на 20 минут. Готово.

Рецепт №3 – как приготовить для выпечки

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В воде разведите дрожжи, соль и сахар, вода при этом должна быть теплой. Тщательно перемешайте смесь.
  2. Просейте муку и медленно всыпьте в смесь, а затем сделайте некрутое тесто.
  3. После замеса соедините тесто с подсолнечным маслом и замешивайте до тех пор, пока тесто не будет липким.
  4. Посыпьте его мукой и слегка смажьте маслом, затем, накрыв тканью, дайте настояться в теплом месте.
  5. Пару раз тесто должно подняться и только потом его можно будет выпекать.

Во время соблюдения поста верующим приходится ограничивать себя в еде, однако в это время постное тесто является лучшим спутником для приготовления выпечки и разнообразных вкусных блюд.

poperchi.ru

Постное тесто (рецепт теста для постных блюд)

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Несмотря на все имеющиеся ограничения, Великий пост — не повод отказываться от разнообразия на вашем столе. Так, существует масса рецептов постного теста — от теста для пирожков до постных вареников. Вкусно, легко и в рамках поста!

Можно ли приготовить постное тесто?

Многие не очень опытные хозяйки почему-то уверены, что постное тесто — недостижимый идеал, что без таких продуктов, как, например, яйца, молоко, сливочного масло или желатин, просто невозможно приготовить вкусную выпечку. На самом деле, просто нужны практика и проверенные рецепты! Так, в Великий пост можно готовить выпечку на дрожжах и без — бисквиты, торты с ягодами, орехами и сухофруктами, а также различные пироги, ватрушки, пирожки и даже вареники. Только следует обратить внимание на содержание в рецепте постного теста растительного масла: такую выпечку можно употреблять во время поста только по субботам и воскресеньям. Кстати, готовить блюда из постного теста можно не только во время поста, но и круглый год — ведь такая выпечка менее калорийна и особенно подходит людям, которые следят за своим весом.

Рецепт 1: постное тесто на дрожжах

Ингредиенты: мука (8 стаканов плюс 6 ст.л.), вода (3 ст.), растительное масло (1ст.), сахар (4 ст.л.), дрожжи (100г), соль.

Приготовление: соединить воду, сахар, дрожжи и 6 ст. л. муки, перемешать и оставить на 15 минут, добавить оставшуюся муку, масло и соль, перемешать до однородности.

Рецепт 2: пресное постное тесто

Ингредиенты: мука (1кг), вода (250мл), растительное масло (3 ст.л.), соль.

Приготовление: муку просеять, влить в нее теплую воду, добавить масло и соль, замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 15 место. После раскатать тесто, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 15 минут.

Рецепт 3: постное тесто для вареников

Ингредиенты: мука (500г), вода (1 ст), растительное масло (2-3 ст. л.), соль.

Приготовление: замесить тесто из муки, теплой воды, масла и соли. Положить тесто в пакет на час. После из него можно лепить вареники.

Рецепт 4: постное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты: мука (4 стакана), вода (1 стакан), растительное масло (4 ст. л.), дрожжи сухие (7 г или 1 пакетик), сахар (1-2 ч.л.), соль (1 ч.л.)

Приготовление: развести сахар и дрожжи в теплой воде, подождать, пока на поверхности появятся пузырьки и начать вводить в воду просеянную муку. Добавить в постное тесто растительное масло и соль, размешивать его, пока оно не станет эластичным. Комочков быть не должно. Положить готовое тесто в кастрюлю, накрыть полотенцем и дать ему подняться в 2 раза.

В Великий пост приходится отказываться от многих вкусностей, например, от конфет и прочих кондитерских сладостней. Но это не значит, что о выпечке и блюдах из теста можно забыть — нужно просто научиться готовить постное тесто и ваш постный стол всегда будет оставаться разнообразным!

www.woman.ru