Можно ли есть яблоки при диабете и повышают ли они сахар в крови? Повышают ли сахар в крови яблоки


Повышают ли яблоки сахар в крови

Повышают ли яблоки сахар в крови? Людям, страдающим повышенным содержанием глюкозы, а также любым из типов сахарного диабета, приходится тщательно контролировать свой рацион. Они обязаны следить за тем, что включают в ежедневное меню, особенно — за его разнообразием. И, конечно, обязательно ограничивать себя в том, что противопоказано. А потому многих диабетиков интересует ответ на простой вопрос, повышают ли или нет яблоки уровень сахара в крови, можно ли есть эти плоды.

Сладкие или кислые яблоки — от чего это зависит

Как известно, яблоки — это кладезь витаминов и полезных веществ. Их употребление не только утоляет жажду, повышает аппетит, но и положительно сказывается на функционировании всего организма в целом. Кроме того, любой фрукт, каким бы он ни был — сладким или кислым, имеет определенный вкус, который радует каждого. Однако людям при повышенном сахаре стоит быть весьма осторожными с их употреблением.

Покупая яблочные саженцы, все интересуются, какими будут плоды — сладкими или кислыми:

Общепризнанным фактом является информация о том, что чем южнее выращивались насаждения, тем меньше в них кислоты, а больше сладости. Ну а те сорта, которые прижились на севере, дают более кислые плоды. Многие ошибочно полагают, что окраска влияет на содержание в них сахара, что в корне само по себе неверно. Желтые, красные и красновато-желтые плоды характерны для южных регионов страны, а вот зеленые фрукты произрастают в северных краях.

Что касается того, можно ли неограниченно кушать яблоки людям с высоким уровнем сахара в крови, то это весьма нежелательно.

Допустимая норма в день — 2 либо 3 плода среднего размера или 1—2 крупного.

Употребление яблок без меры может стать причиной того, что уровень сахара будет повышаться, а самочувствие человека при этом ухудшаться. По этой причине необходимо знать, в каком виде можно употреблять данный фрукт диабетикам.

Способы употребления яблок при сахарном диабете

Существует несколько способов, предполагающих употребление яблок при сахарном диабете. Такое применение в пищу любимых фруктов не повысит уровень сахара, а быть может, даже поспособствует его установлению ближе к границам нормы. Кроме того, необходимо помнить, что болезнь может «существовать» в организме в скрытом виде (например, при наследственной предрасположенности), поэтому провоцировать повышение показателей сахара не стоит.

Людям с повышенным содержанием сахара в крови есть смысл употреблять яблоки в следующем виде:

Категорически запрещены продукты яблоневых деревьев для диабетиков в следующем виде:

Все вышеуказанные запрещенные продукты содержат большое количество сахара, причем он ненатурального происхождения, а потому крайне нежелательно, чтобы человек, страдающий повышенным уровнем сахара, их употреблял.

Полезные свойства яблок

Кроме того, что умеренное употребление плодов яблоневых деревьев, не приводит к повышению уровня сахара в крови, они имеют ряд полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм.

К таким свойствам относятся:

  1. Содержание в больших количествах пектина, клетчатки, калия, железа и витаминов C, P.
  2. Высокое содержание йода в семечках — людям, страдающим йодной недостаточностью, рекомендовано съедать фрукты вместе с семечками.
  3. Снижение показателей мочевой кислоты в крови — многие успешно применяют яблоки для профилактики возникновения такого заболевания, как подагра.
  4. Снижение уровня холестерина и риска развития атеросклероза за счет пектинов, содержащихся в плодах.

Все вышеуказанные полезные свойства относятся к яблокам в чистом «первозданном» виде. Однако моченые, вареные, запеченные, они не менее полезны.

Многие полагают, что к концу зимы полезные свойства фруктов не так сильны, влияют на организм в меньшей степени, что неверно.

Более того, это прекрасный вариант разнообразить рацион.

И все же не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Более того, необходимо учитывать индивидуальные такие факторы, как, например, аллергическая непереносимость веществ, составляющих основу яблока. Тем не менее, регулярное употребление яблок поможет нормализовать работу всех внутренних органов человека.

boleznikrovi.com

Фрукты понижающие и повышающие уровень сахара в крови

Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.

Фрукты, повышающие уровень сахара в крови

Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.

Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.

Вернуться к оглавлению

Фрукты, которые снижают сахар

Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.

ФруктГИ, ед.Количество, разрешенное на день
Груша341
Яблоко с кожурой30
Апельсин35
Абрикос203—4
Слива22
Черника431 стакан
Малина30
Клубника32
Красная смородина30
Черная смородина15
Клюква45
Ежевика25
Земляника25
Грейпфрут221 за 2 приема
Персик301 крупный или 2 мелких
Гранат22Горсть зерен
Ананас66до 200 г
Киви502 штуки (по одному на прием)
Алыча253—4 шт.
Вишня2213—15 шт.
Черешня25
Арбуз72300—400 грамм (2—3 куска)
Дыня60
Можно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.

Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.

Вернуться к оглавлению

Польза фруктов при диабете

Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:

Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.

etodiabet.ru

таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

 

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

ipupsik.com

Яблоки при сахарном диабете: можно или нет

Правильное питание помогает стабилизировать уровень сахара в крови для диабетиков, а в лёгких случаях с помощью подобранной диеты удаётся полностью справиться с проблемой. Важно употреблять продукты с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, клетчатки. Этим требованиям отвечают фрукты. Пациентов часто волнует, насколько много можно съесть яблок при сахарном диабете 2 типа и не навредит ли это их здоровью.

Полезные свойства 

Диетологи и эндокринологи считают, что есть яблоки при сахарном диабете – значит оздоравливать и очищать свой организм.

В плодах содержатся полезные для нашего здоровья вещества:

Яблоки при диабете 2 типа обогащают организм витаминно-микроэлементным комплексом, который обеспечивает нормальное функционирование клеточных структур. Яблочная клетчатка (пектин) очищает кишечник от токсичных веществ, связывает лишние жиры, помогает регулировать уровень холестерина в крови, что особенно важно при втором типе недуга. Пектин дает чувство насыщения, тормозит углеводный обмен, а глюкоза попадает в кровь медленно и постепенно. Благодаря этим свойствам организм омолаживается, улучшается функция желудка и кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Почему нужна осторожность при приеме? Из-за содержания натуральных сахаров кушать яблоки при сахарном диабете нужно с осторожностью. Избыточное их поедание может спровоцировать подъём уровня глюкозы в крови. Предпочтение нужно отдать наименее сладким сортам (Симиренко, лимонка).

Нежелательно съедать больше двух небольших фруктов в день. Рекомендовано их употребление утром и вечером.

В каком виде можно кушать 

Традиционно плоды можно есть не только в свежем виде, из них делают различные заготовки. Однако не вся переработанная продукция разрешена. Эндокринологи запрещают:

Часто бытует мнение, что натуральный яблочный сок при диабете 2 типа очень полезен. К сожалению, это не так. Стакан напитка содержит глюкозы столько же, сколько её находится в четырех фруктах. Отсутствие клетчатки в соке и высокое содержание глюкозы приведет к резкому повышению ее уровня в крови. Свежие фрукты гораздо полезней, чем сок из них.

При диабете нельзя употреблять джем или яблочное варенье

Разрешенные варианты употребления фрукта для больных: 

Именно в таком виде можно кушать плоды тем, кто страдает диабетом 2 типа. Секреты приготовления блюд описаны далее в рецептах.

В процессе приготовления в них остаются все ценные вещества, причем организм их получает в концентрированном виде. Поэтому печеные яблоки полезнее для больных, чем свежие, и употребление их разрешается. Такое лакомство вполне может заменить конфеты и другие сладости.

Во время мочения активно развиваются бродильные процессы. Образующиеся при таком способе приготовления лактобактерии оздоровляют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение. Все нужные нам вещества при мочении сохраняются, а количество аскорбиновой кислоты повышается по сравнению со свежими плодами. Поэтому моченые яблоки станут пригодными для диабетиков.

Сушеные яблоки есть необходимо с большой осторожностью, так как при сушке испаряется вода, увеличивается концентрация сухого остатка, в том числе и глюкозы. Возможно повышение сахара в крови при их употреблении, но смысл добавлять в пищу этот продукт всё же есть, так как сухофрукты содержат большое количество микроэлементов. Сушёный продукт подойдет для варки ненасыщенных компотов без добавления сахара.

Поскольку яблоки являются одним из наиболее ценных продуктов питания, диабетикам обязательно нужно включать их в свой рацион. Для того чтобы от употребления этих фруктов была польза, нужно строго следить за их количеством и есть только в разрешенном врачом-эндокринологом виде.

endokrinka.com

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

А всем ли полезен это фрукт, в частности, можно ли есть яблоки при сахарном диабете?

Яблоки – один из немногих сладких плодов, который эндокринологи оставили в диете диабетиков. Как правильно их употреблять, чтобы извлечь максимальную при повышенных сахарах пользу?

Чем яблоко полезно при СД

Природа наделила этот продукт множеством органических веществ, положительно воздействующих на организм любого человека, в том числе и с проблемами поджелудочной железы.

Если съесть яблоко вовремя, уровень глюкозы изменится незначительно, это вполне укладывается в рамки нормы. Среди многочисленных достоинств этого лакомства для представителей «сладкой болезни» важно то, что яблоки при сахарном диабете могут быть прекрасным профилактическим средством при сосудистых нарушениях, характерных для этого заболевания. В составе яблок:

На 85% яблоки состоят из воды, остальные ингредиенты распределяются в таких пропорциях: 2% — белки и жиры, 11% — углеводы, 9% — органические кислоты.

Пять аргументов в пользу яблок при диабете:

  1. В рационе диабетиков должны быть блюда с гликемическим индексом до 55 ед. Для яблок этот критерий не превышает 35 ед. Это один из немногих фруктов и ягод (кроме разве что лимонов, клюквы и авокадо), не способных спровоцировать гипергликемию, конечно, при соблюдении правил его употребления.
  2. Витаминный комплекс, который содержат яблоки, благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы. А ведь при СД основной удар принимает на себя именно она. Съедая всего одно яблоко в день, можно укрепить сосуды сердца, мозга, конечностей и защитить их от атеросклероза. Продукт также поможет контролировать уровень «плохого» холестерола в кровеносной системе.
  3. Диетологи и эндокринологи утверждают, что растительные волокна обязательны в рационе диабетика. От количества поступающей с пищей клетчатки зависит степень абсорбции (всасывания) сахаров в ЖКТ. Грубые волокна (достаточно 15-20г) снижают скорость поглощения быстрых углеводов и не допускают резкие перепады показателей глюкометра. Кроме абсорбции, клетчатка, пектин и целлюлоза, которыми природа щедро наградила этот плод, очищают организм от ядов, шлаков и токсинов.
  4. Можно ли диабетикам яблоки? Они содержат относительно много грубых волокон и мало сложных полисахаридов (до 10%). Такое удачное сочетание задерживает поступление глюкозы в кровь. В малых количествах она лучше усваивается, шансы использовать ее по прямому назначению увеличиваются.
  5. Биологически активные компоненты, которые содержит этот популярный фрукт, являются хорошей профилактикой желудочных и кишечных заболеваний, а также почечной недостаточности. Уникальный состав яблок повышает иммунитет и гемоглобин, предупреждает развитие злокачественных новообразований, ревматоидного артрита, диабетического неврита и рассеянного склероза.

Чтобы все перечисленные аргументы работали в полную силу, диабетику важно выбрать оптимальный сорт яблок и правильное время для их употребления.

Как есть яблоки диабетикам

Если диабет скомпенсирован и уровень сахаров у диабетика всегда под контролем, диетологи не возражают против дополнения рациона свежими яблоками.

Но, несмотря на умеренные калории (до 50 ккал/100г) и небольшой процент (9%) углеводов, употреблять их надо умеренно, так как калорийность никак не влияет на скорость переработки глюкозы.

При 2-м типе СД норма – одно яблоко в день, разделенное на два приема, при СД 1-го типа – вдвое меньше.

Суточная норма яблок для диабетиков может меняться в зависимости от конкретной реакции организма, стадии диабета, сопутствующих заболеваний. Но корректировать диету надо со своим эндокринологом после обследования.

Существует миф о том, что яблоки – мощный источник железа. В чистом виде организм железом они не насыщают, но при употреблении вместе с мясом (основным продуктом питания диабетиков) улучшают его усвоение и повышают уровень гемоглобина.

Кожуру яблок часто срезают из-за грубой, трудно перевариваемой клетчатки.

Последние исследования ученых показали, что именно в кожуре содержится урсоловая кислота, увеличивающая продукцию инсулина и инсулиноподобного ростового фактора 1-го типа.

Это увеличивает рост мышечной массы. В организме вырабатывается больше митахондрий, позволяющих лучше сжигать жиры. При диабете 2-го типа – похудение главное условие успешного контроля сахара.

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

О пользе яблок при СД 2-готипа можно узнать из видео :

Как лучше всего есть яблоки

Максимум пользы яблоки при сахарном диабете 2 типа приносят в сыром виде, только съедать свою порцию надо отдельно от других продуктов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Сухофрукты – не самый диетический продукт: калорийность и концентрация фруктозы в сухих яблоках выше в несколько раз. Допускается использование их для компота без добавления подсластителей.

Из переработанных плодов диабетикам подходят моченые яблоки. Гликемический индекс у такого продукта будет ниже, а витаминный комплекс полностью сохраняется, так как брожение происходит без термической обработки и консервантов.

Если есть проблемы с кишечником, можно употреблять тушеные или печеные яблоки при диабете. Грубой клетчатки в таком десерте меньше.

Допускается употребление свежеприготовленного яблочного сока (в консервированном виде он практически всегда содержит сахар и другие консерванты). Полстакана яблочного фрэша – это 50 единиц ГИ.

Джемы, повидло, варенье и другие деликатесы при диабете полезны только при гипогликемии. Таким приступам более подвержены инсулинозависимые диабетики. Чтобы срочно поднять содержание сахаров и восстановить самочувствие, достаточно полстакана сладкого компота или пару ложек варенья.

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

Пошаговый рецепт:

  1. Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
  2. В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  3. Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
  5. Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
  6. Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Салат

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.

Фаршированные яблоки

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Яблоки помогают нам победить усталость, простуду и проблемы ЖКТ, продлевают жизнь, улучшают мыслительную деятельность и настроение.

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.

pridiabete.ru

Яблоки при диабете

Часто диагноз сахарный диабет звучит как страшный приговор и пугает полным отсутствием хоть сколько-нибудь вкусной еды. По факту это далеко не так. Диета при сахарном диабете вполне может быть вкусной, разнообразной, включать любимые продукты, в том числе фрукты. Сегодня наш разговор пойдет о яблоках.

Для жителей средней полосы России сочное яблоко является одним из самых доступных и любимых фруктовых лакомств. Садовое, покупное, дикое – любой вид содержит массу полезных веществ и витаминов, хорошо усваивается и прекрасно утоляет голод. НО! Как и во всем, для больных диабетом во всем необходимо соблюдение меры. По этой причине при 1 типе углеводы в данном фрукте подлежат обязательному подсчету, а при 2 типе возможно употребление небольшого количества продукта за один прием. И обязательно учитываются индивидуальные особенности здоровья.

Поднимает ли сахар в крови обыкновенное яблоко?

Данный фрукт отличается низким содержанием калорий. Их насчитывается всего около 50 на 100 граммов продукта. При этом белка и жира содержится не более 2%. Этот факт особенно важен для людей с ожирением или лишним весом, для которых актуален выбор диетической еды.

Процент содержания углеводов – 10-12%. Это значит, что съедая 100 граммов мякоти фрукта (примерно одно целое яблоко) человек получает нагрузку в 1 ХЕ медленных углеводов. При этом в равной степени получает глюкозу и фруктозу. Стоит учитывать, что целый фрукт с кожурой поднимет сахар значительно медленнее, чем аналогичный продукт в виде только мякоти или протертый в пюре.

Сколько можно есть яблок при диабете?

При диабете 2 типа желательно включать в диету яблоки как самый предпочтительный вид фруктов, но съедать стоит не более ½ части целого плода за один прием пищи. При инсулинзаыисимом варианте сахарной болезни обычно рекомендуется ¼ часть плода, но здесь все зависит от индивидуальной диеты, возраста и наличия иных проблем со здоровьем.

Современные врачи считают, что вполне допустимо употреблять в пищу не только свежие, но и печеные, сушеные, моченые фрукты. Допустимо их использование в салатах, начинках для диетических запеканок. Не желательно кушать джемы и варенье даже на заменителях сахара.

Из термически обработанных форм печеные яблоки считаются самыми полезными. Они успеют потерять воду и сахар, но сохранят все полезные витамины и микроэлементы. Такое блюдо прекрасно подойдет к чаю или заменит собой вредный десерт.

К сушеным яблокам диабетикам стоит относиться с большой осторожностью в неизменном виде, но очень полезно пить несладкие компоты и витаминные миксты с другими фруктами и ягодами, например, айвой, шиповником, цитрусовыми, клюквой.

Польза яблок

Большая часть полезных веществ содержится в кожуре фрукта. В мякоти также сосредоточена солидная часть запасов

Яблоки богаты пищевыми волокнами. Большое содержание пектина в данном фрукте позволяет использовать его в качестве прекрасного чистящего средства для кишечника, способствующего выводу токсинов из организма и очищению от шлаков. Пектин является лучшим природным средством для профилактики запоров и дисбактериоза.

Считается, что яблоки являются профилактическим средством против онкологии и развития инсулиннезависимого диабета при наличии плохой наследственности.

Малая аллергическая активность продукта очень ценна для маленьких детей и людей предрасположенных к аллергии и астме.

Отлично укрепляют зубы и кости, способствуют снижению кровяного давления, помогают поддержать организм во время диеты.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным. Информация, представленная на сайте, носит справочный характер.

saharny-diabet.ru

Яблоки при сахарном диабете - можно ли есть печеные, повышают ли сахар

Многие задаются вопросом, можно ли есть яблоки при сахарном диабете. Ответ на этот вопрос положителен – представленные фрукты действительно окажутся полезными, причем не только в сыром виде, но и в печеном (в таком качестве они быстрее всего усваиваются организмом). Однако, говоря о яблоках, необходимо знать все о том, сколько их можно съесть, как выбирать или готовить, чтобы диабетический рацион оставался в максимальной степени полезным.

Все о пользе

Хотелось бы обратить внимание на то, что яблоки при сахарном диабете 2 типа, как и первого, могут влиять на увеличение показателей сахара. Однако для того, чтобы это случилось, необходимо будет употребить не менее 500 гр. продукта, что диабетикам будет сделать достаточно трудно. Именно поэтому хотелось бы обратить внимание на то, что использование яблок при диабете допустимо, но важно соблюсти следующие условия: не употреблять сладкие наименования (потому что сахар может стремительно повышаться) и не использовать более одного-двух плодов среднего размера.

Далее хотелось бы остановиться на том, насколько полезными являются представленные наименования, обеспечивающие высокий уровень иммунитета. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на наличие пектина, который, как известно, отлично способствует очищению области кишечника, что важно при сахарном диабете. Кроме этого, регулярное употребление несладких яблок позволяет освободить организм от токсичных компонентов и других нежелательных веществ. Не следует забывать и о том, что именно яблоки влияют на более быстрое насыщение организма и, как следствие, на отсутствие чувства голода (как известно, обычно он повышенный у диабетиков).

Яблоки при диабете 2 типа и первого полезным благодаря наличию в них большого количества витаминов и дополнительных элементов. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на присутствие йода, железа, натрия, а также цинка и таких витаминных компонентов, как А, Е, РР и многие другие, что объясняет представленный разрешенный продукт. Не менее важно, говоря о допустимости употребления этих фруктов, обратить внимание на то, что:

  1. они дают возможность справляться с усталостью и сонливостью, если таковая присутствует у диабетика;
  2. при употреблении других полезных продуктов, например, цитрусовых, будет осуществляться наиболее быстрое избавление от простудных заболеваний;
  3. восстановление пищеварительного тракта будет осуществляться быстро, но без использования соответствующих лекарственных компонентов не обойтись.

загрузка...

Очень полезным является яблочный сок при диабете, который лучше всего употреблять в свежеприготовленном виде и без добавления сахара или его заменителей.

Однако он не должен заменять воду или употребляться в количестве более 200 мл ежедневно, потому что возможно увеличение показателей сахара в крови. В противном случае второй тип диабета будет нуждаться в умеренной компенсации.

Особенности употребления и приготовления

Представленные фрукты не должны восприниматься как средство для утоления голода, а потому их нельзя кушать при любом удобном случае – в особенности это касается сырых наименований. Яблоки можно есть как дополнение к другим сеансам употребления пищи, также можно подготавливать из них пюре, соки или пропекать. Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, исходя из особенностей состояния здоровья, какие именно сорта и разновидности окажутся наиболее полезными.

Как уже отмечалось ранее, печеные яблоки при развитии сахарного диабета по праву считаются наиболее полезными. При минимальной степени термической обработки данный фрукт будет полностью сохранять все свои макро и микроэлементы. В то же время, при этом он утрачивает не только воду, но и несущественное соотношение глюкозы. Утрата последнего наименования является несущественной, а потому от принципа, на котором основывается так называемое субкалорийное диетическое питание, отказываться не придется.

Печеный плод по-настоящему ароматен и очень вкусен. Многим диабетикам он без каких-либо усилий заменяется полюбившиеся ранее вредные лакомства, например, шоколадные конфеты, бисквитные пирожные и другие наименования, которые в значительной мере повышают не только сахар в крови, но и холестерин, а потому их не рекомендуется поедать.

загрузка...

Многих также волнует вопрос, можно ли яблоки есть в сушеном виде. В данном случае необходимо обратить внимание на то, что это если и допустимо, то должно осуществляться с максимальной степенью осторожности. Объясняется это, как минимум, тем, что в процессе высушивания данного фрукта отмечается прогрессирующее испарение влаги и концентрация глюкозы (сахарозы) оказывается намного более значительной.

Важно учитывать также и то, что в сушеном фрукте опасных компонентов, по оценкам специалистов, находится не менее 10-12%.

Вследствие этого, подготавливая представленные лакомства на период зимы, о представленном факте забывать настоятельно не рекомендуется. Диабетологи настаивают на том, чтобы их подсушенных яблок проваривались неконцентрированные компоты без добавления сахара. Не менее важно и то, что в них недопустимо добавлять другие подсушенные фрукты. В целом, представленный напиток, приготовленный по всем правилам, является полезным и вкусным.

Таким образом, употребление яблок при сахарном диабете допустимо, однако не следует слишком этим увлекаться и использовать их в очень больших количествах. Сырое яблоко имеет смысл и правильнее всего будет есть не больше одного в течение суток, также полезны соки, печеные наименования и иногда подсушенные разновидности.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

 

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

загрузка...

загрузка...

udiabeta.ru