Описание белого грейпфрута и какая польза для организма. Белый грейпфрут полезные свойства


Белый и красный грейпфрут: чем полезны

0

378

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грейпфрут — это цитрусовое растение с ярким кисло-сладким вкусом с сильной горечью. Его плоды обладают полезными свойствами, которые положительно влияют на организм, улучшают его тонус и дают дополнительные силы. Грейпфрут белый и красный имеют схожий состав, но отличаются некоторыми веществами и содержанием калорий.

Польза белого и красного грейпфрута

Польза белого и красного грейпфрута

Состав и калорийность

Плоды грейпфрута имеют большое количество витаминов в составе. Чем больше фрукт, тем больше полезных веществ приходится на единицу объема.

В белом и красном грейпфруте содержатся:

Также в белых частях, которые отделяют мякоть от кожуры, находится нирингин. Это полезное вещество придает плодам горький привкус. Нирингин понижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность продукта низкая. Энергетическая ценность составляет 30 ккал на 100 г. Такая калорийность позволяет употреблять красный и белый грейпфрут при похудении. Он не только не стимулирует увеличение веса, но и снижает количество жира.

Польза грейпфрута

Низкая калорийность и наличие в составе витаминов и минералов позволяют использовать грейпфрут как профилактическое средство и витаминный комплекс. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает способность мыслить, повышает тонус организма и придает дополнительные сиы и энергию. Также плоды назначают людям в послеоперационный период для восстановления в организме необходимых веществ.

Полезные свойства грейпфрута:

На основе плодов готовят косметологические препараты. Грейпфрут устраняет пигментные пятна и веснушки. Также из продукта делают мази и маски для кожи. Для улучшения качества волос готовят грейпфрутовое масло.

Полезные свойства кожуры и косточек

Цедра помогает избавиться от изжоги

Цедра помогает избавиться от изжоги

Как и мякоть, кожура грейпфрута обладает полезными свойствами. Она помогает избавиться от болей в животе и изжоги. Их кожи добывают цедру, которую жуют 2 раза в сутки. Верхний слой обладает антибактериальным воздействием.

Из косточек цитрусового готовят лечебный экстракт, который улучшает микрофлору организма и уничтожает вирусы. Преимуществом такого средства является неспособность бактерий к адаптации на воздействие экстракта. Также экстракт применяют для борьбы с кожными заболеваниями и вирусными болезнями дыхательной системы.

В косточках содержатся такие вещества:

Отличия красного и белого грейпфрутов

Обе разновидности плодов имеют одинаковое количество кислот и калия. Также польза от углеводов и пектина у плодов схожая.

Главная разница — разное количество витамина А. В красном грейпфруте его в несколько раз больше. Керотин является антиоксидантом, поэтому красные плоды будут полезны при лечении зрения.

Белый грейпфрут менее сладкий, в нем содержится меньшее количество ликопина. Его преимущество — в низкой калорийности. В одном белом плоде в 2 раза меньше калорий, чем в красном. Это позволяет применять его для похудения.

Использование грейпфрута в медицине

Белые и красные плоды полезны при следующих состояниях:

Грейпфрут при похудении

Цитрусовые плоды сочные и сытные, благодаря большому количеству клетчатки, но калорийность продукта низкая, что позволяет использовать его при диете. Фрукты добавляют в обычный рацион. При совмещении красного грейпфрута и мяса стимулируется усвоение белка. Также плоды являются компонентом многих салатов.

Грейпфрут сжигает жиры

Грейпфрут сжигает жиры

При диете или в дни разгрузки фрукты являются основой рациона. Их дополняют кефиром или другими нежирными продуктами. Органические кислоты улучшают выработку желудочного сока, что стимулирует усвоение пищи и нормализует метаболизм.

При длительной диете появляется раздражение и нервозность. Эфирные масла цитрусового улучшают эмоциональное состояние. Также при проблемах с желудком во время диеты помогает стакан сока с утра.

Польза грейпфрутового сока

Горький вкус продукта отпугивает многих людей, но его полезные свойства лучше, чем у других цитрусовых. В его составе много полезных веществ и антиоксидантов. Также сок красных разновидностей полезен пожилым людям при ухудшении зрения и слуха.

Сок можно пить и детям. Его преимущества в том, что он не вызывает диатез.

В косметологии сок применяют для чистки кожи лица. Он придает ей эластичность, улучшает цвет и нормализует функцию желез.

Противопоказания

Большое количество съеденных плодов наносит вред зубной эмали. Для предотвращения этого рот регулярно ополаскивают.

Также грейпфруты негативно влияют на действие лекарственных препаратов, поэтому при медикаментозном лечении их употребление снижают. Запрещено запивать соком антибиотики и антидепрессанты, т. к. существует риск вызвать передозировку.

Употребление плодов наносит вред организму при следующих болезнях:

Цитрусовые запрещено есть при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также при употреблении лекарств от гипертонии есть риск появления головокружения, тошноты и вреда для желудка.

Грейпфрут - польза и вред. Грейпфрутовая диета

Грейпфрут. Польза и противопоказания

Грейпфрут. Польза и вред.

Красный и белый грейпфрут запрещено совмещать с такими препаратами:

Заключение

Чтобы польза от плодов была максимальной, их следует тщательно выбирать при покупке. Лучше брать большие и тяжелые фрукты, т. к. они более полезные и сладкие.

Для хранения используют нижнюю полку холодильника. В таких условиях грейпфрут пригоден для употребления в течение недели. При комнатной температуре плод сохраняет свои свойства не дольше 24 часов.

fermoved.ru

Белый грейпфрут: описание, фото, польза

Грейпфрут – экзотический тропический заморский фрукт. Несмотря на свою внешнюю привлекательность, его очень редко встретишь на столе людей. Все связано со специфической горчинкой, присущей только ему. Но есть и любители данного фрукта. Его горечь длится ровно до момента, пока не удалишь все внутренние мембранки и пленки. Еще отталкивающим элементом является толстая кожура. Но представьте себе всю прелесть очищенного плода. Такими же характеристиками обладает белый грейпфрут. Сегодня о нем и пойдет речь.

Из истории появления фруктов

Название грейпфрут на латыни звучит как Cītrus paradīsi. Это тропическое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых. Плоды его достигают в диаметре от 10 до 15 см более этого цитруса только помело.

Впервые мир услыхал название грейпфрута от валлийского священника с ботаническими навыками. Причисляется этот факт к 1750 году. В то время его называли «маленький шеддок» по названию помело. А так как грейпфрут меньше в размерах, то и говорили, что маленький. Шеддок означал фамилию англичанина, завезшего фрукт на Барбадос.

Белый грейпфрут

Только в 1814 году на Ямайке мелкие торговцы продукт прозвали грейпфрутом. В 1880 году тропический товар стал занимать лидирующее место среди всех фруктов на рынке. Далее селекционеры стали использовать плоды для выведения других фруктов. Так появились минеола и танжело. Эти гибриды более сладкие.

Полезные свойства грейпфрутов

Данный продукт входит в тройку лидеров по имеющейся пользе для людей. Грейпфрут считается гибридом помело и апельсина. Но если оба «родителя» сладкие на вкус, почему в их детище присутствует горечь. Это прежде всего связано с богатством эфирных масел, которым наделены перегородки и кожура.

Чем же полезен грейпфрут?

  1. Во-первых, стоит сказать, что в одном фрукте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого организма. Этот показатель выдвигает его на первое место среди другой экзотики, пожалуй, даже его позиция выше чем лимон.
  2. Во-вторых, в нем присутствует очень богатый состав минералов, среди которых: магний, кальций, цинк, калий. Такое богатство способно наполнить сердечную, сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат всем необходимым для нормального функционирования.
  3. Грейпфрут содержит редчайшее вещество – нарингин, это биологически активное вещество, природный флавоноид и гликозид.
  4. Витаминный состав представлен: РР, Р, А, Е, Д, В-группы.

Эти преимущества делают его поистине целебной кладовой для человека, богатой клетчаткой, органикой, витаминами. Благодаря перечисленным ингредиентам фрукты используют для устранения некоторых недугов.

Чем полезен фрукт

Тропическое природное произведение восполняет силы, потраченные на умственную и физическую работу. Кроме этого он нормализует работу ЖКТ, причем всех органов, входящих в эту систему. Препятствует запорам. И в конечном итоге способствует выработку гормона счастья, от чего пациент может поднять себе настроение.

Важно! Любителям плодов стоит помнить, что их не рекомендуется употреблять совместно с какими-либо медикаментами.

Польза корок

В данном разделе стоит упомянуть о нарингине. Большое количество его содержится в кожуре и перегородках. Польза этого вещества заключается в следующем:

  1. Предотвращает образование раковых клеток и опухолей различного происхождения.
  2. Делает сосуды крепкими и эластичными.
  3. Стимулирует кровообращение.
  4. Очищает кровь от вредного холестерина.

Важно! Мнение врачей указывает снижение риска проникновения в организм вируса гипатита В, практически на 80%. Кроме этого он способен снизить уровень сахара в крови на 15% у диабетиков.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендовано употреблять фрукт вместе с мембранками.

Чем полезен белый грейпфрут

Белый грейпфрут от обычного желтого практически не отличается по содержанию полезности. Но внешне они выглядят по-разному. Этот гибрид появился в 19 веке в штате Флорида. Кожица этого дивного продукта имеет желтовато-белый цвет и более гладкая чем у своих собратьев: красного и желтого. Ее толщина достигает более 1 см, это больше чем у других видов.

Но этот минус не беда. Фруктовая мякоть практически белая с небольшими отклонениями в желтую сторону, сочная и не имеет косточек.

Сорт ДунканФото сорта грейпфрута Дункан

Самым востребованным среди населения является сорт белого «Дункан». В нем содержится очень мало сахара, поэтому он очень горький. Но это делает его незаменимым продуктом для похудения.

Раз уж речь зашла о похудении, а как известно для этого применимы только низкокалорийные продукты, то стоит озвучить его калорийность. На 100 г продукта она составляет 35 ккал. Благодаря низким показателям его включают во все диеты для фигуры.

Какой грейпфрут полезнее белый или красный

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Несмотря на одинаковую принадлежность, между собой они все же имеют различия.

Отличие от красного следующее:

  1. Внешние параметры. У одного представителя цвет мякоти красный, у другого практически белый.
  2. В обеих содержится большое количество витамина С, его примерно 70 мг. Равно количество калия, необходимого для поддержания здоровья сердца и сосудов. Но вот витамина А, например, в несколько раз больше в красном нежели в белом. А как известно ретинол необходим человеку для молодости кожи.
  3. По энергетической ценности красный фрукт более калориен, чем белый. В первом содержится около 90 калорий.
  4. В белом продукте содержание клетчатки чуть выше чем в красном. Клетчатка необходима для выведения шлаков, очистке толстого кишечника, а также снижения уровня холестерина.
  5. В красном больше антиоксидантов и ликопина, который нужен для борьбы с раком.

Такие мельчайшие отклонения практически не заметны на изменениях в организме после употребления фруктов. Какой выбрать фрукт зависит от вас, так как кроме красного, белого еще выведены розовый и всеми известный желтый. (Читайте о пользе фрукта для женщин)

Какой грейпфрут полезнее

Гибрид помело с белым грейпфрутом

Оробланко, Помелит, или Свити — это название результатов скрещивания помело и белого грейпфрута. История плода начинается с 1984 года. Новинка появилась на рынке и сразу завоевала сердца вегетарианцев.

Этими экспериментами ботаники пытались устранить горечь из грейпфрута. Надо сказать, что им это удалось. Но весь мир Свити не завоевал. Сегодня очень редко встретишь в магазинах. Скорее всего это связано с тем, что при его небольших размерах он имеет много отходов. Толщина его цедры составляет практически 1,5-2 см. это очень много при диаметре в 15 см.

В пользе свити не уступает другим представителям рода грейпфрутов.

Любители цитрусовых не отдают предпочтение какому-либо фрукту, будь то лимон, лайм, апельсин, мандарин или грейпфрут. Они наслышаны о пользе цитрусовых для организма. Все плоды можно выстроить в одну линию по содержанию аскорбинки с небольшими лишь отклонениями. Все фрукты участвуют в очистке организма от свободных радикалов, тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Нормализация ЖКТ, так же их заслуга. Ну а тот момент, что грейпфрут борется с раком делает его лидером.

yagodydom.ru

Грейпфрут - калорийность, полезные свойства и вред

Грейпфрут – это один из представителей цитрусовых, а родом он предположительно из Китая. Диаметр фрукта может достигать до 40 сантиметров (см. фото). Грейпфрут по внешнему виду похож на апельсин, но вкусом эти два цитруса кардинально отличаются, у грейпфрута он кислый и немного горький.

Этот фрукт является гибридом, он был получен в результате соединения помело и апельсина. Насчитывается в среднем 20 сортов грейпфрута.

С английского слово «грейпфрут» переводится как «виноградный плод». Хотя внешне трудно заметить какие-либо общие признаки с виноградом, но плоды грейпфрута растут гроздями, похожими на большой виноград.

Этот цитрус относится к диетическим продуктам.

Ученые по сей день не могут прийти к единому выводу, в какой стране происхождение грейпфрута взяло свое начало. Будучи требовательным к климатическим условиям, грейпфрут встречается в Индии, Китае, Японии, Южной Америке и в других подобных странах, в которых преобладает теплая температура воздуха большую часть года. Также встречаются фруктовые плантации данного продукта и на Кавказе.

Первые упоминания о грейпфруте датируются восемнадцатым веком. Из Индии в начале девятнадцатого века растение было перевезено во Флориду, откуда распространилось по всему миру.

Внешний вид грейпфрута очень схож с апельсином. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет и сильный цитрусовый запах, который можно почувствовать даже сквозь кожуру. Мякоть грейпфрута ярко-красная, имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Сезон цветения грейпфрута начинается в мае. Растение имеет небольшие белые цветы с пятью лепестками и бледно-желтой сердцевиной. В России дерево начинает цвести в конце мая – начале июня. Созревают грейпфруты очень долго, иногда срок созревания может достигать одиннадцати месяцев! Тем не менее в среднем урожай фруктов можно собрать до начала февраля, обеспечив дереву надлежащий уход.

Дерево грейпфрута растет до семи метров в высоту, но нередко встречаются и растения, которые достигают высоты в двенадцать метров. Крона округлая, ветви раскидистые, листья имеют округлую форму и насыщенный зеленый цвет. Плоды круглые, средний вес неочищенного фрукта составляет около четырехсот граммов, а если взвесить грейпфрут без кожуры, то его вес будет около трехсот пятидесяти граммов.

Виды грейпфрута

На сегодняшний день различают четыре вида и около двадцати сортов грейпфрута. Они отличаются размером, цветом, вкусом и ароматом мякоти. По виду можно выделить красный, белый, розовый и желтый грейпфрут.

Цитрусовые красной разновидности считаются самыми сладкими и полезными. Такие грейпфруты почти не имеют косточек, отличаются красной, сладкой мякотью и насыщенным цитрусовым ароматом. Их вкус сладковатый с небольшой горчинкой. При этом сладость грейпфрута можно определить по оттенку мякоти: чем она темнее, тем слаще будет фрукт. Кожура таких цитрусовых желтая с небольшими красными пятнами. Срок созревания красных грейпфрутов – начало июня – конец сентября.

Мякоть белого грейпфрута отличается светло-желтым цветом, а по вкусу она менее сладкая, чем мякоть красного фрукта, так как содержит меньше сахара. Благодаря этому белые грейпфруты используются в диетическом меню, а также применяются для похудения. Кожура таких цитрусовых толстая и сладкая, а в мякоти содержится большое количество крупных косточек.

Розовый грейпфрут получил свое название из-за розоватой мякоти, которая отличается сладким вкусом и почти не имеет горчинки. Кожура такого цитрусового желтая с красными крапинками, достаточно толстая и имеет насыщенный аромат.

Что касается желтого грейпфрута, то он отличается красной мякотью, содержание косточек в которой может зависеть от сорта цитрусового. Вкус плода кисло-сладкий с еле ощутимой горчинкой. Кожура имеет насыщенный желтый цвет.

Все существующие виды грейпфрута применяются не только для готовки пищи, но еще и для приготовления спиртных напитков. Вы можете попробовать каждую из разновидностей фрукта, чтобы определить, какая из них вам нравится больше.

желтые и красные грейпфруты

Как выбрать спелые плоды и как их хранить?

Купить грейпфрут можно в любом магазине, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы фрукт принес как можно больше пользы и удовольствия. Мы предлагаем вам прочесть несколько простых советов из нашей статьи, которые помогут вам в выборе цитрусовых. Вы сможете купить свежий и спелый грейпфрут без особых усилий. Для этого вам нужно знать следующее.

Что касается хранения, то в том случае, если вы не планируете съесть фрукт в течение двух дней, лучше держать его на нижней полке холодильника. Неправильный способ хранения грейпфрута может привести к тому, что продукт начнет сохнуть, терять влагу и свои гастрономические свойства, в связи с чем фрукт станет не таким вкусным и полезным.

Температура хранения грейпфрутов должна составлять не более семи градусов Цельсия и не менее двух.

Полезные свойства

Полезные свойства такого цитруса возможны благодаря его богатешему витаминному и минеральном составу. Грейпфрут, как впрочем и все цитрусовые, содержит большое количество витамина С: 200 граммов его мякоти восполняют суточную потребность организма взрослого человека в этом витамине. Он также богат витаминами В, В1, В2 Р, D, А, Е.

В грейпфруте есть вещество под названием нарингин, которое не позволяет впитываться жирам, улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы, тем самым приводя употребляющего его в пищу человека к похудению. Вот почему этот фрукт включен во многие диеты.

Доказано, что аромат грейпфрута поможет избавиться от депрессии.

Грейпфрут активно используется в косметологии. Его сок хорошо отбеливает, питает и укрепляет кожу, а также помогает избавиться от пятен и веснушек. Использование сока грейпфрута также будет эффективным при борьбе с подростковой сыпью, а также для ухода за жирной кожей. Маски с добавлением мякоти и сока этого чудесного фрукта подойдут для использования против морщинок.

использование грейпфрута в косметологии

Полезные свойства грейпфрута обусловлены его химическим составом, пищевой и энергетической ценностью, а также лечебными свойствами. Действие продукта на организм зависит от того, как именно его применять. Предлагаем вам взять на заметку рекомендации нашей статьи, в которых вы найдете информацию о том, какие полезные свойства содержит в себе грейпфрут.

В первую очередь следует отметить, что грейпфрут не запрещено сочетать с лекарствами и таблетками, так как считается, что эти продукты отлично совмещаются. Тем не менее существует мнение, что грейпфрут несовместим с такими веществами, как флавониды и фуранокумарины. Содержащиеся в составе фрукта микроэлементы способны блокировать усвоение организмом лекарств, содержащих вышеперечисленные вещества. Из-за этого они выбрасываются в кровь и могут причинить организму вред.

Что касается других лекарств, в том числе антибиотиков, статинов и противозачаточных средств, а также аспирина, то употребление грейпфрута в сочетании с этими препаратами не принесет вреда.

Полезные свойства этого фрукта очень ценятся спортсменами. Для здоровья мужчины грейпфрут подходит как нельзя лучше. Благодаря микроэлементам и витаминам, которые входят в состав продукта, применяют грейпфрут перед тренировками или после них, при бодибилдинге и сушке, а также при других занятиях спортом. Фрукт положительно влияет на мышечную массу, ускоряя ее рост, а также увеличивая скорость сжигания жиров.

Гликемический индекс грейпфрута равен двадцати пяти, что является достаточно низким показателем. По этой причине фрукт рекомендуется к употреблению людям, у которых наблюдается сахарный диабет, а также тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов посредством диет.

При всем этом пользу может принести не только мякоть грейпфрута, но и его семена. При правильном употреблении они способны помочь в таких случаях:

Полезные свойства грейпфрута неоспоримы, поэтому очень важно всегда иметь такой продукт под рукой, чтобы предупредить или излечить некоторые заболевания.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут – очень полезный фрукт, который часто используется для похудения. Продукт включают в меню всевозможных диет, а также используют его кожуру и семена в качестве средства для жиросжигающих обертываний. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть советы, которые помогут понять, как правильно использовать грейпфрут для похудения.

грейпфрут для похудения

Чаще всего женщины принимают грейпфрут на ночь, при этом не расписывая меню диеты на весь день. Но гораздо эффективнее будет найти подходящую диету, которая в сочетании с физическими нагрузками позволит вам максимально быстро и безопасно потерять лишние килограммы.

Большинство диетологов рекомендует сидеть на грейпфрутовых диетах от трех до двенадцати дней, не более. Принцип такой диеты прост:

При соблюдении такой диеты необходимо полностью исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и калорийные блюда. Допускается употребление овощей, а также фруктов (кроме банана) и имбиря. Можно пить чай с медом вместо сахара, а также просто необходимо употреблять больше воды, в которую следует добавить свежевыжатый сок грейпфрута.

Также во время диеты особой популярностью пользуется масло грейпфрутовых косточек, а также кожура цитруса. Данные продукты используют для приготовления скрабов и смесей для обертывания, смешивая с маслом виноградных косточек, сахаром или медом.

Если достать грейпфрут не предоставляется возможным, можно заменить его в диетах апельсином. Такой способ похудения может принести пользу в виде потери лишних килограммов, но и вред способен нанести в случае, если у вас имеются заболевания желудка, такие как гастрит или язва.

Использование в кулинарии

использование грейпфрута в кулинарииНа кулинарном поприще почитателей у грейпфрута не так много, как у апельсина, из-за его горьковатого вкуса, поэтому многие употребляют грейпфрут с медом или сахаром. Для избавления от горечи также можно использовать абрикосовый или апельсиновый сок.

Рецепты многих блюд из курицы и морепродуктов, экзотических салатов часто используют грейпфрут как один из ингредиентов. Грейпфрутом также маринуют рыбу и мясо, его используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и коктейлей. Из грейпфрута получается отличное варенье и джем. А еще его добавляют в приправу к картофелю.

Как быстро почистить и как правильно нарезать?

Существует способ, при помощи которого можно быстро почистить и нарезать грейпфрут. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко подготовить фрукт к употреблению. Для этого необходимо совершить следующие действия:

  1. Положите грейпфрут на разделочную доску и возьмите широкий острый нож. Придерживая фрукт левой рукой, аккуратно срежьте верхнюю часть кожуры так, чтобы было видно мякоть.

  2. Теперь нужно счистить остальную кожуру таким образом, чтобы повредить как можно меньше мякоти. Начинайте счищать кожуру ножом сверху вниз широкими полосками, а когда избавитесь от нее, пройдитесь лезвием по мякоти еще раз, чтобы удалить белые прослойки. Если этого не сделать, при употреблении грейпфрут будет горчить.

  3. Очистив фрукт от кожуры, следует нарезать его дольками. Для этого обрежьте первую из них по краям мембраны, вырезая только красную мякоть. С остальными дольками поступите точно так же.

  4. Нарезанный грейпфрут сложите в подходящую емкость, а из мембран и оставшейся на них мякоти выжмите сок, заливая им фрукты. Теперь можете убрать емкость в холодильник и хранить не более четырех дней.

При хранении очищенного и нарезанного грейпфрута в холодильнике необходимо накрыть емкость с продуктом крышкой, так как фрукт имеет свойство впитывать запахи пищи, которая его окружает.

Чем можно заменить в рецепте?

Когда нет возможности купить грейпфрут, возникает необходимость заменить его в рецепте, поэтому многие хозяюшки ломают голову над тем, какой продукт можно использовать вместо этого ароматного фрукта. Однако дело в том, что грейпфрут обладает не только уникальным вкусом с горчинкой и ароматом, но еще и уникальными свойствами. Заменить его равноценно не удастся, но, если вы хотите добавить своему блюду запах цитруса, для этой цели можно использовать апельсин или лимон. Также эти продукты позволят добавить пище оригинальную кислинку и неподражаемый вкус.

Цедру грейпфрута можно заменить апельсиновой цедрой.

Как правильно есть?

Существует несколько способов, как правильно есть грейпфрут, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от процесса. Для этой цели предусмотрены специальные столовые приборы – ложка и нож для фруктов. На концах приборов находятся специальные зубчики, которые позволяют произвести процесс нарезки мякоти без значительной потери сока.

Как правильно есть грейпфрут при помощи ложки?

Вот несколько способов правильного употребления грейпфрута в домашних условиях или общественных заведениях.

Хочется заметить, что есть грейпфрут можно не только свежим. Многие хозяюшки запекают продукт в духовке. Для этого следует разрезать фрукт пополам и уложить срезом на противень, отправив в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут.

Также вы можете приготовить вкуснейший свежевыжатый сок грейпфрута и закрыть его впрок, чтобы лакомиться напитком даже в разгар лютой зимы.

Польза грейпфрута и лечение

Польза грейпфрута для здоровья человека очень велика. Его употребление стимулирует работу органов дыхания, селезенки, избавляет от мокроты, его используют при лечении болезней пищеварительной системы, желудка, кашля.

В соке грейпфрута содержатся антиоксиданты: они понижают холестерин в организме. По этой причине рекомендуется употреблять по одному грейпфруту в день для поддержания его нормального уровня.

Известно, что грейпфрут обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Полезным будет употребление данного фрукта и при сахарном диабете, так как грейпфрут понижает сахар в крови. Его регулярное употребление в пищу помогает диабетикам уменьшить принимаемую дозу инсулина.

применение грейпфрута для леченияВ грейпфруте содержатся каротиноиды, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Всего один стакан грейпфрутового сока на завтрак способствует улучшению аппетита, поднимает тонус всего организма, избавляет от преждевременной усталости.

При кровоточивости десен рекомендуется добавить грейпфрут в свой дневной рацион. Его регулярное потребление поможет забыть о такой проблеме.

Польза грейпфрута позволяет применять продукт для лечения и профилактики большого количества заболеваний. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мякоти и цедре плода, грейпфрут очень часто рекомендуют к употреблению беременным и кормящим женщинам, девушкам с проблемами гормонального характера, нестабильным циклом месячных, неправильным уровнем эстрогенов. Кроме того, данный фрукт очень полезен для здоровья как женщины, так и мужчины.

Полезные свойства плода позволяют использовать его в качестве косметологического средства. На основе грейпфрута делают эффективные маски для лица, которые помогают в борьбе с прыщами, пигментацией, проблемной кожей.

Большую популярность снискало и масло грейпфрутовых косточек, которое применяют для приготовления средств для волос и тела. Нередко это масло разбавляют соком грейпфрута, что увеличивает его эффективность. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов применения грейпфрута в косметологии.

девушка с грейпфрутом

Косметология – это не единственная отрасль, где грейпфрут используется очень активно. Народная медицина насчитывает множество случаев использования данного продукта для лечения тех или иных заболеваниях. Так, грейпфрут способен помочь при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, запоров, подагры, псориаза, заболеваний печени, таких как гепатит, а также заболеваний поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Кроме всего прочего, продукт нередко применяется знатоками народной медицины при лечении простуды и ангины в качестве средства, которое укрепляет иммунитет и помогает вывести из организма вирусы.

Также средства на грейпфруте являются очень эффективными в лечении паразитов и глистов как у человека, так и у домашних животных.

Так как грейпфрут является мочегонным средством, его рекомендуют применять при повышенном давлении, а также при заболеваниях почек.

Ребенку очень полезно будет кушать грейпфрут, так как фрукт не только укрепляет иммунитет, но еще и активирует внимательность, позволяет лучше сосредоточиться, а также усиливает мозговую активность. Давать детям грейпфрут можно только с пяти лет.

Многие переживают по поводу совместимости грейпфрута с другими продуктами, а в особенности с алкоголем, кефиром и молоком. В этом случае хочется заметить, что одновременное употребление грейпфрута и данных продуктов не нанесет вред вашему организму. Кроме того, при похмелье многие знатоки рекомендуют пить грейпфрутовый сок, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Вред грейпфрута и противопоказания

Противопоказано употребление грейпфрута с некоторыми лекарственными препаратами: это может привести к передозировке и негативно сказаться на работе печени. Такая рекомендация относится к транквилизаторам, антидепрессантам, медикаментам, которые предназначены для регулирования сердечной аритмии, снижения холестерина, давления.

Вред грейпфрут может нанести при пониженной кислотности желудка, а потому при наличии такого заболевания не нужно включать этот цитрусовый фрукт в свой рацион.

Грейпфрут вполне способен нанести вред в случае, если не учитывать противопоказания, а также злоупотреблять продуктом. Следует знать все минусы этого фрукта, чтобы понять, какую опасность он может представлять для организма.

Калифорнийские ученые провели несколько исследований и доказали, что употребление человеком грейпфрута в количестве, превышающем четверть плода в сутки, способствует появлению рака. Кроме того, при лечении онкологии химиотерапией не рекомендуется принимать в пищу грейпфрут, так как это затруднит процесс борьбы организма с раком.

дольки грейпфрута

Для пожилых людей, часто принимающих лекарства, фрукт может быть опасен тем, что блокирует усвоение организмом поступающих в него лекарственных препаратов. Кроме того, ненормированное употребление грейпфрута может вызвать острую почечную недостаточность, нарушения работы дыхательных путей, а также внутренние кровотечения. Известны случаи смерти людей из-за злоупотребления грейпфрутом при употреблении тех или иных лекарственных препаратов, о которых мы уже писали в нашей статье. Также фруктом вполне можно отравиться, если приобрести некачественный, залежавшийся или испорченный продукт в магазине. Признаки отравления могут быть следующими:

При гастрите, изжоге, язве желудка и подобных заболеваниях употреблять грейпфрут нельзя, так как кислота, содержащаяся в этой пище, окажет неблагоприятное влияние на и без того пострадавшую слизистую оболочку желудка и кишечника.

Также к противопоказаниям относится аллергия на фрукт. К симптомам аллергии можно отнести кожный зуд, кашель, покраснение слизистой оболочки глаз, кашель, насморк, рвоту, понос, чихание, слезоточивость, мигрень, одышку, удушье, головокружение, боль в животе. При появлении хотя бы трех признаков из списка необходимо дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять грейпфрутом, данный продукт не сможет нанести вам вред.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

В домашних условиях можно запросто вырастить грейпфрут из косточки. Для этого потребуется немного теоретических и практических знаний, а также терпения и усидчивости. Мы предлагаем вам прочесть нашу статью с рекомендациями, которые помогут вам правильно и легко вырастить грейпфрут дома.

Для выращивания растения вам понадобится следующий набор инструментов:

Процесс посадки косточки очень прост. Наберите почву в посадочный стакан, заполнив его больше чем наполовину. Это может быть как специальный грунт, купленный в цветочном магазине, так и приготовленный своими руками. Чтобы его сделать, следует смешать дерн, листовую землю, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1:1 соответственно. Затем отберите самые крупные косточки грейпфрута, которые до посадки должны находиться в слегка увлажненной среде (например, в смоченном водой полотенце), и высадите их в почву. Слишком сильно заглублять их не нужно.

Первые ростки появятся не ранее чем через месяц. В некоторых случаях приходится ждать до двух месяцев. В это время следует следить за тем, чтобы грунт всегда оставался влажным и не пересыхал. Вода должна быть слегка теплой, также ее необходимо отстаивать.

Рядом со стаканчиком следует поставить еще одну емкость с водой, когда покажется росток, чтобы воздух вокруг растения был постоянно увлажнен. Также следует обеспечить грейпфруту постоянное тепло, особенно в холодное время года. Просто установите стакан или горшок с растением рядом с батареей (зима-осень) или на солнечную сторону дома (лето-весна) и регулярно увлажняйте почву. Пересадка потребуется тогда, когда корневая система заполнит дно стакана.

Таким образом вы сможете легко и без лишних усилий вырастить дома грейпфрут.

xcook.info

Грейпфрут польза и вред для мужчин и женщин, калорийность и состав

Грейпфрут

Давайте поговорим о грейпфруте. Этот фрукт совсем неновый для нас. Он уже давно лежит на прилавках всех магазинов наравне с апельсинами и яблоками. Но что мы знаем о нём? В основном только то, что он горчит и поэтому многим не по нраву. А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму. В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

гроздь грейпфрута

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на апельсин, но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Где растет грейпфрут

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).

как растет

Сколько калорий в грейпфруте

Калорийность грейпфрута варьируется от 30 до 35 калорий на 100 грамм продукта. Он считается лидером по низкому содержанию калорий в фруктах.  Больше калорий в розовых грейпфрутах, а меньше – в белых. Но и клетчатки в белых плодах тоже меньше. Так в свежем, очищенном от кожуры плоде, весом 400 грамм будет 120-140 калорий. Такой низкий показатель объясняется тем, что фрукт на 90% состоит из воды. Свежевыжатый сок имеет 30-38 калорий, они варьируются от отжима.

Витамины и минералы

Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в лимоне и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом. Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток. Кроме аскорбиновой кислоты витамина С есть ещё такие витамины в грейпфруте: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы В, А, Р.

Также в состав фрукта входит никотиновая кислота, бета-каротин, ретинол, рибофлавин, фолиевая кислота и пантеновая, пиридоксин, разные микро- и макроэлементы. Ещё немаловажным компонентом является нарингин, который входит в состав белой плёнки фрукта. Это он придаёт гибриду горьковатый привкус. Но зато и он заставляет ЖКТ работать на полную и очищает его. В косточках грейпфрута содержатся бактерицидные вещества, которые помогают при лечении заболеваний кожи. Также фрукт богат клетчаткой и пектинами.

Баланс БЖУ у цитруса немного отличается, в зависимости от цвета мякоти.

Чем полезен грейпфрут для организма

В современном мире грейпфрут широко применяется:

сок

Грейпфрут, польза и вред которого заставляет изучать его свойства очень внимательно, чтобы не навредить своему организму, а наоборот извлечь максимум нужной для человека выгоды. Самую большую пользу приносит грейпфрут, если есть его в свежем виде. Тем более, что мякоть содержит большинство полезных веществ, а вдобавок она ещё и очень приятна на вкус. Итак, какая же польза от этого цитруса:

  1. Благодаря многим витаминам и микроэлементам грейпфрут укрепляет наш иммунитет, тонизирует организм.
  2. Этот фрукт рекомендуют при физических и умственных нагрузках. А ещё он борется с депрессией.
  3. Обладает антисептическим и противогрибковым свойствами. А также является антиоксидантом.
  4. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт клетчатки и нарингина. А ещё ускоряет обменный процесс в организме и метаболизм.
  5. Укрепляет стенки кровеносной системы, нормализует работу сердца и кровообращения.
  6. Помогает при кровоточивости дёсен.
  7. Понижает уровень холестерина в крови, что позволяет приносить пользу при диабете, а ещё сводит к минимуму риск проявления инфаркта и инсульта.
  8. Полезен людям с пониженной кислотностью желудка, так как он её повышает.
  9. Понижает артериальное давление.
  10. Выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов.
  11. Нормализует работу печени и даже защищает её от раковых клеток и вируса гепатита.
  12. На коже способен избавиться от нежелательной пигментации и веснушек.
  13. Фрукт приносит пользу при похмелье. Стоит выпить стакана свежевыжатого сока и вам сразу станет легче.
  14. Грейпфрут детям приносит такую же пользу, как и взрослым. Единственное, нужно убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. Несколько долек плода в день защитит кроху от простудных заболеваний, улучшит настроение и повысит аппетит.

мякоть

Чем полезен грейпфрут для женщин

Для женщин польза грейпфрута просто неоценима. Его можно считать фруктом красоты.

похудение

Грейпфрут для мужчин

Польза грейпфрута для мужчин тоже очень большая. Ведь мужчины также хотят хорошо выглядеть, иметь чистую кожу, быть стройными и следить за своим здоровьем. Как известно мужское питание обычно более вредное и калорийное, а грейпфрут приносит пользу разрушая плохой холестерин в организме.

Вытяжки из грейпфрута добавляют в питание для спортсменов.

Употребляя в рационе грейпфрут, легче избавиться от «пивного живота», но, правда, и тренировки никто не отменял.

Для курящих мужчин полезно пить грейпфрутовый сок, который служит профилактикой рака лёгких.

Неоценимая польза от фрукта и для мужского здоровья. Гибрид защищает предстательную железу от возникновения раковых клеток. Благодаря веществу ликопин цитрус защищает от простатита.

А ещё из его косточек добывают природный антибиотик, действия которого направлены на борьбу с воспалительными заболеваниями.

Польза грейпфрута для похудения

В борьбе с лишними килограммами грейпфрут считается фруктом № 1. Даже был такой эксперимент, где 2 группы худеющих сбрасывали вес с одинаковыми диетами и силовыми нагрузками. Лишь в одной из групп в рационе каждый день присутствовал грейпфрут. И вот сравнивши результаты, выяснилось, что в группе с грейпфрутом, участники потеряли вес на 2 кг больше. А всё потому что грейпфрут приносит огромную пользу помогая сжечь калории. И неважно, когда вы собираетесь его съесть. Он выполнит свою функцию.

Парочка долек перед едой принесут пользу для работы пищеварительной системы и не позволят съесть больше, чем нужно. А половинка плода после ужина приведёт в норму метаболические процессы и запустит жиро сжигание. Также, можно заменить плодом ужин. Все полезные компоненты организм усвоит. Благодаря низкой калорийности, вы не поправитесь, не испытаете тяжести в желудке, а ещё насытитесь одним фруктом.

Если на диете всё время хочется есть, то пару капель грейпфрутового масла на хлебе устранит чувство голода. Фрукт очень полезен тем, что хорошо насыщает организм, запускает липидные процессы, помогает печени функционировать лучше и обладает желчегонным эффектом. Таким образом приносит пользу, выводя из организма лишнюю воду и вредные токсины. Препятствует новых отложений жировой ткани там, где она совсем не нужна. Его приятный вкус и невероятные способности помогают худеть быстрее и с пользой для здоровья.

Польза цедры

Цедра грейпфрута также приносит большую пользу и пренебрегать ею не стоит. В 100 граммах содержится всего лишь 29 калорий. Она широко используется при выпечке, её добавляют в компоты и делают на ней настойки. Она обладает противовоспалительными и противогрибковыми действиями, борется с простудными заболеваниями. Если добавить цедру в чай, то она принесёт пользу, очистив организм от токсинов. Засушенные корки хорошо справляются с изжогой. В цедре также содержится пектин и клетчатка, которые снижают вредный холестерин.

А ещё цедру кожуры широко используют в косметических средствах, а масло добавляют в парфюмы. Запах цитруса действует успокаивающе на нервную систему. Но если смешать цедру с шоколадом, мятой, мёдом или имбирём, то она приобретает свойства афродизиака.

Чем опасен грейпфрут

К сожалению, цитрус не идеален. Существуют противопоказания к его употреблению.  Есть случаи, когда грейпфрут может нанести большой вред. Чтобы такого не случилось, нужно быть осторожными и при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных пункта, от фрукта придётся отказаться.

  1. Если у человека есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка, то фрукт употреблять не стоит. Он имеет свойство её повышать ещё больше.
  2. Аллергическая реакция на цитрусовые.
  3. Язвенная болезнь желудка сможет только усугубиться, если есть грейпфруты. Это же касается таких болезней, как гепатит, гастрит, холецистит, колит, нефрит, энтерит.У фрукта есть особенность вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами. В нём содержится вещество фуранокумарин. Действие одних он может нейтрализовать, и оно не поможет при болезни, а действие других наоборот усилить, что приведёт к передозировке. Например, нейтрализуются многие оральные контрацептивы. Поэтому перед покупкой лекарств стоит проконсультироваться с врачом имеют ли они взаимодействие с грейпфрутом, если он присутствует в вашем рационе питания.
  4. Если у вас артериальная гипотония и вы принимаете лекарства, то коварный фрукт способен нейтрализовать их действия.
  5. Хоть плод и помогает при кровоточивости дёсен, но при этом пагубно влияет на зубную эмаль. Поэтому любителям этого фрукта стоит ополаскивать рот после приёма цитруса, а сок и вовсе лучше пить через трубочку.
  6. При повышенном давлении в период приёма лекарств тоже следует отказаться от фрукта, так как это чревато побочными эффектами.
  7. При проблемах с печенью грейпфрут можно употреблять, но проконсультировавшись с врачом не раздражает ли он слизистые оболочки.
  8. В Америке провели исследование которое показало, что женщины в период менопаузы и подвергающиеся большому излучению солнца увеличивают появление рака на 35%, съедая больше четвертинки фрукта в день.

В завершении хочется сделать вывод, что польза каждой дольки, косточки и цедры этого волшебного фрукта огромная. Но лишь в том случае, если нет никаких противопоказаний к его применению.

fructify.ru

Польза и вред грейпфрута для организма

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века. С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Польза грейпфрута: богатство минералов и витаминов

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

Польза цедры грейпфрута

Полезные свойства цедры грейпфрута

Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов. Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %. Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.

Грейпфрут и сахарный диабет: вред или польза

Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%. Содержание нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок. Масло грейпфрута - отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок

Польза грейпфрутового сока для здоровья человека

Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность. Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 - 30 минут после еды. Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Чем полезен грейпфрут для организма

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:

Польза грейпфрута при заболеваниях

Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации. Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка. Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями.

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения. При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате. В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.

Польза грейпфрута для женского организма

Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита. Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ. Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина. Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях. Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества. Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание. Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о физических нагрузках и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу. Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.

Чем полезен грейпфрут беременным

Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда. При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки. Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения

Польза райского цитруса при похудении

Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу. Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон. Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Белый или красный: какой грейпфрут выбрать

Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина. По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий. Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью. Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.

Узнайте больше информации, чем полезен грейпфрут.

Отзывы

Алина, 28 лет, Москва: Обожаю медовый массаж с грейпфрутовым маслом! Могу похвастаться отсутствием целлюлита, гладкой и нежной кожей. Дома люблю принимать расслабляющие ванны с экстрактом грейпфрута: после напряженного дня они отлично снимают усталость, придают сил и энергии. Зимой стараюсь съедать не меньше трех штук в неделю, балуя себя запеченным с белками и корицей десертом или фрэшем по выходным.

Александра, 46 лет, Томск: Очень сильно поправилась за последние два года. Подруга посоветовала грейпфрутовую диету. Было очень тяжело совмещать дом, занятия фитнесом, плавание и диету. Вначале хотелось все время есть, а через пару недель втянулась. Заметила, что чувство голода на ночь отлично убирает «легкий компотик»: сок 1 плода развожу со стаканом фильтрованной воды и пью небольшими порциями. За месяц здорового питания и активной жизни исчезли 5 кг, но это только начало!

Ирина, 23 года, Ейск: Я очень хочу малыша. И вот долгожданные две полосочки на тесте! Работа связана с частыми поездками и командировками. Первые месяцы меня жутко мучил токсикоз. Врач посоветовала пить по утрам грейпфрутовый сок или съедать половинку красного плода. Спасибо чудо-фрукту, благодаря ему жизнь вернулась в свою колею. Еще хочу поделиться отличным лекарством от простуды – экстрактом грейпфрутовых косточек. Когда на пятом месяце сильно простыла, он помог быстро выздороветь, а, главное, без химии и вредных препаратов.

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

польза (15 полезных свойств) и вред

Из-за небольшой горчинки грейпфрут не так популярен, как остальные цитрусовые, например, апельсины и мандарины. Но все потому, что многие не знают о пользе грейпфрута для человеческого организма.

Что такое грейпфрут

Этот плод, как и все цитрусовые, растет на дереве.

Дерево грейпфрута достигает высоты 15 метров и произрастает только в субтропическом климате. Главное отличие фрукта от ближайших родственников – это размер. Он может превышать апельсин в 2-3 раза! По вкусу фрукт отличается небольшой горчинкой, которая присутствует в его мякоти и прожилках. Есть предположение, что грейпфрут является результатом скрещивания помело с апельсином, но до сих пор нет этому доказательств.

В переводе с греческого языка, грейпфрут означает «виноградоподобный». Это название до сих пор ставит загадки перед ботаниками. В отличие от других цитрусовых, немаленькие плоды этого фрукта формируют грозди, что для этого семейства считается неестественным.

Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:

В зависимости от сорта, фрукт имеет желтую, красную, розовую или оранжевую мякоть. Считается, что чем темнее цвет, тем мякоть сочнее и слаще. Но вкус также зависит от количества белых прожилок, которые и дают фрукту индивидуальную горчинку.

Полезные свойства грейпфрута

Плод содержит витамины: A, B, C, P и D. Кроме этого, фрукт богат натрием, магнием, калием и фосфором. Также в нем содержатся йод, железо, медь, втор и цинк. Его рекомендуется употреблять в период простуд, весеннего авитаминоза, для восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Борется с холестерином

Холестерин – главная причина сужения просветов в сосудах, что ведет к атеросклерозу. Проблема накапливается годами и сложно поддается лечению, но справиться с ней поможет грейпфрут. Для этого ежедневно натощак нужно употреблять сок из одного крупного фрукта и половинки лимона. Для смягчения вкуса можно добавлять ложечку натурального меда.

Повышает настроение

Если с утра съесть один фрукт, то заряд бодрости и хорошее настроение обеспечены на весь день. Цитрус помогает держать организм в тонусе, избавляет от стресса и депрессии. Также в течение дня можно вдыхать аромат эфирного масла.

Борется с простудой и гриппом

Фрукт не только борется с вирусами и наполняет организм необходимой аскорбиновой кислотой, но и снижает нагрузку на печень, а она во время болезни чувствует себя не лучшим образом. Для поддержания организма можно употреблять плод в свежем виде, пить сок или заваривать цедру.

Улучшает память

Доказано, что люди, которые добавляют в рацион полезный цитрус, более собраны, сконцентрированы и имеют хорошую память. Поэтому его желательно употреблять людям, занимающимся умственным трудом, учащимся и студентам.

Помогает от прыщей

Фрукт часто используется для лечения проблемной кожи. Он нормализует работу сальных желез, очищает поры и препятствует их закупорке. Можно протирать лицо свежей долькой цитруса или готовить на его основе домашние маски, лосьоны. Хорошо помогает от прыщей маска из косметической глины, разбавленной свежим соком.

Борется с целлюлитом

Цитрус поможет обрести гладкую и ровную кожу тела, уменьшить объемы. Для этого нужно очистить плод от кожуры, измельчить в блендере и полученным пюре смазать бедра, ягодицы, живот. Сверху обмотаться пищевой пленкой и выдержать не менее часа. Эффект будет лучше, если накрыться одеялом или активно подвигаться.

Спасает от запоров

Плод богат клетчаткой и пектином, способствует улучшению перистальтики кишечника и мягко справляется с запорами. Если проблема носит хронический характер, то рекомендуется ежедневно съедать половинку фрукта на завтрак и вскоре о ней можно забыть.

Улучшает внешний вид волос

Если волосы тусклые, слабые и их внешний вид оставляет желать лучшего, то поможет грейпфрутовый сок. Нужно им обильно смазать кожу головы и нанести по всей длине. Смыть через 20 минут. Также можно добавлять сок в шампунь или кондиционер.

Помогает при заболеваниях полости рта

Если десны кровоточат или внезапно разболелся зуб, то помогут полоскания из отвара грейпфрутовых корок. Для этого фрукт очищают, кожуру заливают 0,5 литрами воды и отваривают 2 минуты после закипания. Остужают до теплого состояния и полощут рот несколько раз в день.

От похмелья

Грейпфрутовый сок справится с похмельным синдромом лучше любого рассола. Для большего эффекта его можно разбавить пополам с минеральной водой. А справиться с тошнотой поможет вдыхание аромата корочек.

От паразитов

Полезный цитрус часто используется для очищения организма от глистов. Точнее, применяются его косточки, которые не только изгоняют паразитов, но и очищают организм от продуктов их жизнедеятельности. Также они помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

При токсикозе

Если беременная испытывает сильный токсикоз, то нужно вдыхать аромат цитруса или заваривать чай с добавлением цедры. Можно употреблять и сам фрукт, но не более половинки в сутки, так как он является аллергенным продуктом. Также цитрус поможет справиться с повышенной раздражительностью беременной женщины и предотвратит преждевременные роды.

Противопоказания грейпфрута

Несмотря на то, что экзотический фрукт имеет массу положительных свойств, его можно употреблять не всем и не всегда. Поэтому перед применением обязательно нужно изучить пользу и вред грейпфрута.

Следует избегать употребление этого фрукта в пищу, если у вас:

Недавно по миру распространилась новость, что при поедании грейпфрута у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. На самом деле, эти факты не имеют под собой основания и еще не доказаны.

Если у вас нет противопоказаний к потреблению грейпфрута, стоит попробовать ввести этот продукт в ежедневный рацион. Он настолько полезен, что результат не заставит себя долго ждать. Однако помните, что во всем должна быть мера.

Как выбрать грейпфрут

При выборе фрукта обращайте внимание на целостность и ровный цвет кожуры.

Конечно, самый вкусный и спелый фрукт – это тот, который сорван с ветки. Но что делать, если нет такой возможности?

Какой должен быть хороший грейпфрут:

Также при выборе нужно оценить вес плода. Чем он тяжелее по отношению к своему размеру, тем сочнее и слаще будет. В легких плодах преобладает кожица, жилки и перегородки. А еще небольшой вес свидетельствует о том, что фрукты сняли с дерева в незрелом виде.

Калорийность

Фрукт очень популярен в борьбе с избыточной массой тела и ожирением, ведь калорийность грейпфрута всего 29 ккал на 100 гр. Даже если целый день употреблять только этот продукт, невозможно набрать и половины суточной нормы калорий. Именно поэтому его используют для разгрузочных дней. Часто фрукт мелькает в популярных диетах, которые предназначены не только для похудения, но и для очищения организма.

Идеальный фрукт для борьбы с лишними килограммами

Грейпфрут – один из ключевых продуктов в рационе женщин, желающих похудеть.

Чудо-фрукт считается природным сжигателем жира, а также способен нейтрализовать лишние калории. Он расщепляет накопленные жиры, усмиряет аппетит и препятствует накоплению новых отложений на талии.

Как использовать цитрус при похудении:

  1. Добавлять в салаты;
  2. Ежедневно употреблять свежевыжатый сок;
  3. Делать разгрузочные дни на этом продукте;
  4. Придерживаться специальных диет на грейпфруте;
  5. Заменять ужин жиросжигающим фруктом.

Самое ценное во фрукте – это его белые жилки и перегородки. Именно они содержат нарингин, который помогает худеть.

Также плод используется для антицеллюлитных обертываний и в сочетании с медом творит настоящие чудеса. Объемы тают прямо на глазах. Для большего эффекта средство нужно наносить на распаренную и отшелушенную кожу тела. А для того чтобы уменьшить аппетит, необходимо вдыхать аромат фрукта или его масла. Если добавить в него ваниль, то можно надолго избавиться от чувства голода.

Грейпфрут – полезный продукт, но он не всем подходит, поэтому употреблять его нужно очень аккуратно. Если он по каким-то причинам противопоказан, то можно ограничиться вдыханием ароматного масла. Оно прогонит прочь плохое настроение, подарит заряд бодрости и защитит от вирусных инфекций.

       

wellnesso.ru

Грейпфрут полезные свойства и противопоказания

 

грейпфрут (5)Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Интересные статьи по теме

Грейпфрут — 10 полезных свойств

 

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

О пользе ламинарии читайте здесь

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

грейпфрут (3)Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

 

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.грейпфрут (2)

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит примегрейпфрут (1)нять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.грейпфрут

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.грейпфрут

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

 

 

diety-uprazhneniya.ru