Как стерилизовать маникюрные инструменты. Как обрабатывают


Каким раствором обрабатывают лампочку в ФГДС – и как это происходит?

Главная » Гастроскопия » Каким раствором и как именно обычно обрабатывают лампочку в ФГДС?

4 апреля 2017      Гастроскопия

ФГДС – очень распространённая процедура, которая позволяет быстро и эффективно выявить различные проблемы, которые присущи внутренним органам человека. Но эта процедура, при всей её пользе, часто вызывает у людей различные опасения. Кто-то просто считает неприятной необходимость проглатывать используемую при исследовании трубку – а кто-то боится, что из-за повторного применения вводимой части эндоскопа для разных людей, можно подхватить различные заболевания. Потому стоит разобраться, каким раствором обрабатывают лампочку в ФГДС перед каждым исследованием.

Потенциальные риски

Так как во время процедуры идёт прямой контакт с различными внутрителесными жидкостями, недостаточно эффективная обработка эндоскопа может привести к тому, что на нём останутся какие-то микроэлементы, которые потенциально могут привести к заражению человека, проходящего процедуру. Хотя вероятность этого исключительно мала, потому что в медицинском учреждении соблюдаются все необходимые меры предосторожности, риски на теории существуют. Они могут возникнуть, если специалист, проводящий процедуру, халатно провёл обработку аппарата.

Есть мифы, что каждое второе заражение гепатитом происходит именно за счёт ФГДС, но это не более чем слухи. То же самое с ВИЧ. После качественной обработки специальным препаратом вероятность передачи болезни будет фактически нулевая. Кроме того, перед прохождением процедуры, у пациента проверяют наличие различных болезней и инфекций. Так что риски заболевания, конечно, есть, но они ничуть не выше, чем при любой другой медицинской процедуре.

Если вы хотите, чтобы процедура точно прошла хорошо, то обращайтесь в проверенное медицинское учреждение.

Как проводится дезинфекция?

Чтобы пациент не был инфицирован, необходимо провести так называемую ДВУ, то есть дезинфекцию высокого уровня. иногда она осуществляется механизированным путём в специальной машине, но зачастую обработку осуществляют вручную.

Осуществляется дезинфекция, если проводить её по всем нормам и правилам, в несколько этапов:

Возможна также стерилизация не только в жидкости, но и другими способами, например, газовым, термическим или химическим методами.

Что делать, если нормы нарушаются?

В большинстве случаев боязнь заразиться от эндоскопа является не более чем паранойей и следствием недоверия врачам. Но в некоторых случаях люди лично наблюдают определённую халатность врачей. Например, если промежуток между приёмом пациентов был слишком коротким, то есть определённая вероятность того, что обработка не была проведена по всем нормам. Или если вы лично наблюдали, что вместо комплексной процедуры дезинфекции медсестрой/врачом были осуществлены буквально одно-два действия. В таком случае не будет лишним оповестить администрацию больницы о потенциальных нарушениях.

Совет – приходите на ФГДС как можно раньше с утра, потому что на ночь все инструменты в больнице обрабатываются максимально тщательным образом, потому с утра они будут наиболее стерильными.

Подводим итоги

Теперь, когда мы разобрались, каким конкретно раствором обрабатывают лампочку в ФГДС, можно смело сказать, что в данной процедуре нет ничего страшного. Конечно, она доставляет определённый дискомфорт, но риск того, что вы заразитесь – ничтожно мала. Эндоскоп тщательным образом обрабатывается, потому не стоит бояться, что на нём осталось нечто опасное. Но перестраховаться всё равно стоит, потому обращайтесь обязательно в проверенные клиники к хорошим специалистам – и тогда процедура пройдёт максимально качественно, вы сможете не опасаться за себя – и сможете быстро принять нужные меры по избавлению от тех проблем и патологий, которые стали причиной необходимости проведения анализа.

proskopiyu.ru

Как обрабатывают рыбу | Как это сделано

Перед поездкой я просмотрел материалы по обработке рыбы на фабриках. Выяснилось, что на многих предприятиях кости удаляют растворением в спец.растворе. Т.е. куски рыбы кладут в раствор, а вынимают — филе. Промывают, конечно. Я не любитель продуктов, обработанных такими способами. Напрягся.

Итак, в Камызяксом районе Астраханской области есть завод, на котором рыбное филе очищают вполне привычным и способом — вручную. Предприятие не большое, но старается увеличиваться. Работают на нем местные жители. Некоторые из соседних поселков приезжают на заводском транспорте. В процессе развала Империи пром.территория была практически уничтожена. Далеко не все удалось восстановить до сих пор, однако завод увеличивается. Очень постепенно, но растет. Оборудование закупает, новые морозильные камеры и т.п. Если вспомнить 90-е годы, то сразу ясно из какого пепла поднимали руководители это предприятие. Можно долго говорить о стабильности Путинского периода, а я лучше порадуюсь за людей. Просто им нужно дать работать, и находятся и те, кто может работу организовать и те, кто захочет трудиться. Не быстро, не сразу, Не небо в алмазах. Думаю, что сельские жители отличатся от горожан в понимании и свободы и Родины. Жить рядом с домом, где родился и дышать одним воздухом с детства — большой кусок свободы. Экономисты любят говорить о миграции трудовых потоков, будто люди — рыбы, плывущие за вкусным кормом. Люди другие, да и рыба плывет своими путями…

 

 

Так выглядит конвеер по приему рыбы с обратной стороны.

Один из цехов обработки рыбы.

 

Красавица:)

Рыба и кишки на столе

Потрошат и разделывают

 

Что за устройство справа — я не запомнил, но что-то про лед. Помню, что нужное оно.

Сортировка рыбы

Выбирают косточки из филе — пинцетом. Такая вот работа требуется.

 

Для заморозки укладывают.

Так выглядят замороженная в бруски рыба. Это для хранения и транспортировки делается.

Укладывают филе в формы для последующей заморозки

Разделывают

Аппарат по снятию кожи с рыбы

В морозильной камере -18

 

Сушатся перчатки:)

 

kak-eto-sdelano.ru

Как обрабатывают кожу в России

Этому процессу много тысяч лет. Возможно, даже скорее всего, человек сначала научился именно ему, а потом уже раздобыл огонь.Я не про процесс воспроизводства, я про выделку кожи. В России функционирует самый большой в Европе кожевенный завод – Рязанский, он же ЗАО “Русская кожа”. Идемте в гости.

01.Для начала немного цифр и истории, чтоб понять, так сказать, всю глубину наших глубин.Заводу скоро исполнится сто лет, его открыли за год до октябрьской революции. Он благополучно обрабатывал кожу крупного рогатого скота в советское время, и, что большая редкость, не прекратил своей деятельности ни в 90-е, ни позже. В 1988-ом году он был практически построен заново итальянскими товарищами, а модернизация оборудования происходит постоянно. Сейчас площадь производства в Рязани составляет 480000 квадратных метров, работает более двух тысяч человек. В 2006 году был открыт китайский филиал завода. Он намного меньше и в основном специализируется на обувной коже.

02.Почти половину своей продукции производство поставляет на экспорт в Италию, Португалию, Испанию, Францию и страны Азии. Я не буду показывать самый первый этап производства. На нем происходит приемка засоленных в бочках кож, их первичная сортировка и вымачивание в отмочно-зольных барабанах. 21 сырьевой филиал принимает кожи практически со всех крупных мясоперерабатывающих производств России. Это примерно 5200 тонн в месяц.

03. После вымачивания (отмока) лишенные волосяного покрова шкуры попадают на первый конвеер. Тут с ними особо не церемонятся и грузят устрашающего вида аппаратами.

04.Я так понимаю, в этом агрегате удаляется часть воды. На выходе четверо рабочих осматривают каждую шкуру и обрезают явный брак и остатки тканей и жира.

05.На первых этапах процесса самая тяжелая работа. Шкуры очень скользкие, ножи острые и вы не представляете, какой там стоит запах. За сутки обрабатывается 6000 шкур.

06.Далее для кож наступает один из самых ответственных процессов. В этих барабанах происходит дубление. За время этого процесса с помощью специальных химикатов из кож выводятся все микроорганизмы, прекращаются естественные процессы. Т.е. из живого материала кожа превращается в стандартный, соответствующий строгим требованиям, полуфабрикат.

07.Кожа на этом этапе называется wet-blue и после химической обработки хромом она действительно голубого цвета. Кожу, дубленую по старым рецептам, с использованием органических дубильных веществ, так же можно отличить по цвету. Она либо белая, либо желто-коричневая.

08.Вместе с wet-blue переместимся в отделочный цех.

09.Итак, вытащенные и высушенные wet-blue попадают на стол к этим женщинам. Именно они отвечают за сортировку и отбраковку на этом этапе.

10.Далее материал проходит процесс двоения. С помощью строгальной машины шкура расслаивается на два, а то и три слоя. Получается лицевая сторона и спилок.

11.Из лицевой стороны производят самую качественную кожу, но и из спилка делают кожи подешевле. Совсем стружку используют для приготовления клеев и технического желатина.

12.Некоторые заказчики предпочитают не связываться с первичной обработкой кожи, а производить на дальнейших этапах самостоятельную обработку и покупают у завода продукцию в стадии wet-blue. Это международный стандарт, так что в таком решении ничего странного нет.

13.Далее голубая кожа попадает в красильно-жировальные барабаны.

14.Они точно такие же, что и для дубления, только процессы в них происходят другие. На этом этапе задаются самые важные свойства будущей кожи: мягкость, износостойкость, упругость, эластичность. Тут же происходит покраска. Как вы понимаете, вариантов конечного продукта великое множество. Завод производит продукцию под заказ, так что судьба каждой единицы материала предопределена заранее.

15.Подобные барабаны используются не одним поколением кожевенников. Традиционно, сделаны из дерева твердых пород.

16.Если заглянуть внутрь, в темноте можно рассмотреть отлично отполированные стенки и штыри для дополнительного перемешивания кож.

17.Обработанные и окрашенные кожи называются краст. Он может быть различного цвета, с различными свойствами. Что-то подумалось, что ни на одном другом производстве я не видел столько брюнеток…

18.Процесс сушки может быть различным, но начинается чаще всего с отжима. Помните древние бочкообразные стиральные машинки с резиновыми валиками для отжима? Это увеличенная копия.

19.Кусочек гламура для разнообразия

20.Это атмосферная сушка. Красты совершают большой круг под потолком цеха, обозревают окрестности, заодно и сушатся.

21.А это другой вид сушки – рамный. На этом посту четверо рабочих принимают раму, снимают высушенные красты и натягивают новые. На замену уходит минуты три.

22.Рамы ходят по кругу. За стеной находится сушилка, где и происходит сушка. Насколько я понял, такой способ используется для сушки дорогих и мебельных кож. Кстати, тут отлично видно, что стандартный размер краста ровно половина шкуры. Мебельные кожи чаще всего целые.

23.Пункт очередного контроля качества. Хоть производство и механизировано/автоматизировано на 90%, но человеческий опыт заменить нельзя. Опытный контролер за пару секунд определяет плотность, толщину и качество кожи. Плюс лабораторный и колористический контроль выборочных экземпляров из каждой партии.

24.Переносимся в отделочный цех №2. Тут происходит конечная обработка и получение готовой продукции. Опять же, некоторые заказчики покупают краст и самостоятельно доводят его до ума, оставшийся краст подвергается финишным операциям.

25.Если на этапе получения краста вариантов множество, то тут их еще больше. Я даже примерно не представляю, сколько видов кожи можно получить на этих линиях. Во время финишной отделки задаются блеск, дополнительные цвета, тиснение, фактура и прочие спецэффекты.

Тут краст обрабатывается с помощью напыления. В длинном конвеере кусок кожи проходит несколько этапов пропитки и просушки.

26.А тут другой принцип, напоминающий ламинацию или типографию. Кожа проходит через огромный красящий и одновременно высушивающий станок.

27.После всех этих перипетий на коже практически не остается фактуры. Эта машина состоит из, грубо говоря, утюга и пресса.

28.<На горячую плиту нанесен объемный рисунок, который под прессом переносится на кожу.

29.Эта кожа скорее всего пойдет на изготовление спецодежды или обуви.

30.И вот, наконец, готовая кожа попадает на склад конечной продукции.

31.Происходит завершающий контроль качества, формируются партии. Кожу нельзя складывать конвертом, поэтому она сворачивается в рулоны по нескольку штук.

32.Время прохождения всех этапов производства очень сильно зависит от сложности выделки.

33.Производство мебельной кожи идет параллельно и этапами практически повторяет уже увиденное.

34.После рамной сушки кожи поступают на кунтурирование. Двое женщин с пневмоножами очень шустро обрезают края шкуры. Разглядеть, что именно они делают, мне удалось с третьего или четвертого захода.

35.Так же происходит финальная пропитка всякими веществами. Кожа для мебели более толстая и должна иметь очень высокие прочностные и износостойкие характеристики.

36.Ну и финальный контроль качества и сортировка. Кстати, при заводе работает собственная фабрика по изготовлению кожаной мебели, так что можно заказать совершенно эксклюзивные варианты.

37.Конечно же, нельзя было уйти, не посетив святая святых – лабораторию. Кстати, 500 тысяч квадратных метров это и правда много, рабочие передвигаются на велосипедах.

38.В лаборатории не только производится контроль качества продукции, но и разрабатываются новые технологии обработки, проверяются новые химические составы. Так же по эксклюзивным заказам тут изготавливаются маленькие партии кож с редкими рецептами обработки.

39.В небольшом лабораторном цеху можно воспроизвести любой этап процесса. Единственное, что я не нашел, так это пресс для тиснения.

40.Тут тоже стоят барабаны, только в несколько раз меньше.

41.<Пропитки и краски разрабатываются тут же.

42.Специально для меня был пожертвован большой кусочек кожи для подбора нового цвета. Обычно, окрашивается кусочек раза в четыре меньше. Меня просили об этом упомянуть

43.Напоследок, меня привели в шоу-рум завода. Заказчику показывают именно его. Несколько десятков видов кож с огромным количеством вариантов тиснения, окраски и плотности. От привычной “кожаной” кожи с естественной фактурой, до чего-то кислотного, на ощупь и разрез больше всего напоминающее линолеум, от толстой ременной до тончайшей перчаточной.

44.С детства меня сильно интересовал вопрос о том, можно ли в трудные времена сварить из ботинок суп или закусить ремнем. Теперь могу с уверенностью сказать – можно, но бессмысленно и небезопасно для здоровья. После вымачивания в химии или известняке, дублении хромом или танином, питательные свойства кожи стремительно приближаются к нулю. Да и вообще говорить о “естественном природном материале” можно с большой натяжкой. Так что если вы соберетесь в трудный поход, запаситесь вещами из сыромятной кожи – их есть можно

Источник

kak-eto-sdelano.ru

Как обрабатывают янтарь

Пару месяцев назад мне удалось побывать в самом янтарном крае России, и мира, как утверждает википедия. Наверное вы догадались, что это Калининградская область, где залежи янтаря в составляют не менее 90 % от мировых. Саму добычу мне не удалось увидеть, но вот как обрабатывают янтарь в небольшой мастерской, мне удалось запечатлеть, заодно узнал несколько фактов, о которых вы наверное точно не знали.

Считается также, что русское слово «янтарь» заимствовано из литовского, так как литовские племена обычно проживали у янтарных берегов, а русские — очень редко. В других странах янтарь называют по разному, на Сицилии «симетитом», в Румынии – «румэнит», Мьянме – «бирмит».

На древнегреческом «янтарь» звучит как «электрон». Ещё в древней Греции естествоиспытателями проводились эксперименты — куски янтаря тёрли шерстью, после чего те начинали притягивать к себе мелкие предметы. В древние времена за небольшое украшение из янтаря можно было купить раба (эх, были времена), а позже в средневековье, этот минерал наделяли чудодейственными свойствами – якобы он лечил от многих болезней.

Сейчас знатоки различают около двухсот восьмидесяти разновидностей янтаря, от «морского» до «земляного».

Пока я вам рассказываю про янтарь, управляющий цехом по обработке янтаря открывает большой железный сундук с сокровищами.

Но что мы здесь видим? Несколько мешков и тазик с камушками не презентабельного вида.

Это совсем не похоже на тот янтарь, что я себе представлял. Однако не будем торопиться с выводами. Это самый настоящий янтарь. В цех он приходит в различных фракциях. От такого «щебня», который стоит 600р. за кг.

До таких камушков, которые стоят значительно дороже, потому что из них можно сделать более крупные, интересные изделия.

А такие куски янтаря стоят до 20 тыс.р. за кг. Не маленькие такие булыжники. Кстати, куски янтаря весом более 1 кг приравниваются к драгоценным камням и не подлежат свободной продаже, такой указ выпустило правительство в конце 90-х годов. Вот так.

В этой комнате, где хранится сырье и обработанный янтарь, под неусыпным взором охранника производится взвешивание и расфасовка минерала.

Работа скучная и монотонная.

Янтарь распределяют по цвету, размеру и прочим параметрам.

Кто скажет, что из этого можно сделать украшение? Однако же делают.

Управляющий открывает шкаф с готовой продукцией. Хотя я должен был показать вам результат обработки в конце репортажа, придется сделать это сейчас.

Обработанный «щебень» выглядит как леденец.

А вот этот полуфабрикат сделан путем прессовки янтаря, из которого никак не могло получится чего-то толкового, однако выбросить тоже нельзя. Ни одна частичка этой драгоценной смолы не пропадет даром

Обломки и крошки янтаря засыпают в эти формы, который кладут в специальный пресс. Он под давлением и температурой плавит их.

В результате чего получается пластина с шариками. Их потом отделяют, обрабатывают. Стоят они конечно в разы меньше, чем настоящий янтарь.

Их потом еще ждет шлифовка и полировка, однако они не будут сверкать как шарики снизу. Проверьте кстати бабушкины янтарные украшения у вас дома, кто знает, может недобросовестный продавец впарил вам «прессовку» взамен настоящего янтаря.

А это настоящие, отплированные янтарные шарики.

На них можно смотреть бесконечно долго, они чудо как хороши. Мне бы один такой в детстве, в мою сокровищницу бесполезных фиговин.

Шарики помельче. В них позже будут просверлены дырки и сделаны браслеты, ожерелья и прочие украшения.

Из кусков побольше будут сделаны кулоны. Каких только цветов янтаря тут нет. Взял в руки кусок побольше, вес мало ощущается, минерал кажется легким.

Попадаются среди сырья и такие уникальные экземпляры с насекомыми внутри, которые называются инклюзами. Инклюзы – частицы флоры и фауны, попавшие в древнюю смолу и застывшие на миллионы лет. Самые распространенные включения – частицы членистоногих и растений, очень редко встречаются позвоночные и млекопитающие. Янтарь с инклюзами составляет около 10% от всего добываемого янтаря.

При большом желании и огромных деньгах можно взять такой инклюз и построить себе небольшой юрский парк).

А теперь наконец узнаем, как делают шарики из янтаря. Для этого из сырья нарезаются кубики.

Которые вручную гранятся на шлифовальных станках до такого состояния.

После чего шарики опять обрабатываются на станке со специальными шлифовальными кругами.

Шарик крутится, поливается водой и становится более круглым, чем раньше.

Не обработанные шарики.

И готовые.

После обработки янтарь попадает на галтовку. Весьма интересный процесс. Здесь в виброгалтовочном барабане с наполнителями из абразива он подвергается обработке, необходимой, для обеспечения товарного вида.

Попросту говоря, шарики и прочие кусочки янтаря разного размера трутся с абразивом в воде с моющим средством в течении некоторого времени, точно не помню сколько.

Тут два таких барабана, функция у обоих одинаковая – вибрировать и вращаться.

После шлифовки в галтовочном барабане, шарики и кусочки янтаря перебирают, проверяют.

Затем дополнительно обрабатывают при необходимости и делают в янтаре отверстия.

В самом цехе висит янтарная пыль, при долгой работе с ним без респиратора наверное трудно дышать, однако некоторые работники были без него, привыкли наверное.

А это кстати, тот самый пресс, в котором плавят не кондиционный янтарь.

И напоследок готовые изделия из янтаря.

За эти бусы в прежние времена можно было купить парочку молодых рабынь).

И янтарь необычного черного цвета.

На этом все, спасибо, что дочитали до конца!

Также смотрите: 

agentorange.ru

Как обрабатывают рыбу » Подборки приколов, дтп, фото и историй © YAUSTAL.com

Перед поездкой я просмотрел материалы по обработке рыбы на фабриках. Выяснилось, что на многих предприятиях кости удаляют растворением в спец.растворе. Т.е. куски рыбы кладут в раствор, а вынимают — филе. Промывают, конечно. Я не любитель продуктов, обработанных такими способами. 1Итак, в Камызяксом районе Астраханской области есть завод, на котором рыбное филе очищают вполне привычным и способом — вручную. Предприятие не большое, но старается увеличиваться. Работают на нем местные жители. Некоторые из соседних поселков приезжают на заводском транспорте. В процессе развала Империи пром.территория была практически уничтожена. Далеко не все удалось восстановить до сих пор, однако завод увеличивается. Очень постепенно, но растет. Оборудование закупает, новые морозильные камеры и т.п. Если вспомнить 90-е годы, то сразу ясно из какого пепла поднимали руководители это предприятие. Можно долго говорить о стабильности Путинского периода, а я лучше порадуюсь за людей. Просто им нужно дать работать, и находятся и те, кто может работу организовать и те, кто захочет трудиться. Не быстро, не сразу, Не небо в алмазах. Думаю, что сельские жители отличатся от горожан в понимании и свободы и Родины. Жить рядом с домом, где родился и дышать одним воздухом с детства — большой кусок свободы. Экономисты любят говорить о миграции трудовых потоков, будто люди — рыбы, плывущие за вкусным кормом. Люди другие, да и рыба плывет своими путями…234567Так выглядит конвеер по приему рыбы с обратной стороны.89Один из цехов обработки рыбы.1011Красавица:)12Рыба и кишки на столе13Потрошат и разделывают141516Сортировка рыбы1718Выбирают косточки из филе — пинцетом. Такая вот работа требуется.19202122Для заморозки укладывают.23Так выглядят замороженная в бруски рыба. Это для хранения и транспортировки делается.2425Укладывают филе в формы для последующей заморозки2627Разделывают282930Аппарат по снятию кожи с рыбы31В морозильной камере -1832Сушатся перчатки:)33

yaustal.com

Как обрабатывают и хранят кровь

Продолжу рассказ об экскурсии в донорский модуль крови. В первой части я рассказывал, как берут кровь у донора и какие условия для этого созданы. Сегодня рассказ о в каких условиях хранится кровь, как кровь обрабатывается, почему нельзя заразится при сдаче крови и многое другое.

Итак, у донора взяли кровь и отпустили его домой. А что же дальше делают с кровью?

Её исследуют и обрабатывают на специальном оборудовании. Как раз на таком, как на фото ниже

В нашем областном центре всё оборудование только самое современное. И всё оно импортное. К этому по разному можно относиться, но такова реальность — качественного нужного оборудования у нас не производят.

Кровь обследуют на наличие вирусов ВИЧ-инфекции, гепатита В, гепатита С и сифилиса.Для переливания не используют цельную кровь, полученную от донора. Каждую дозу крови разделяют на эритроциты (красные кровяные тельца), плазму и тромбоциты (кровяные пластинки). И затем пациент уже получает именно тот компонент, который ему нужен. Поэтому одна порция крови донора (а это 450 миллилитров) может спасти жизнь сразу нескольким пациентам.

А это одна из центрифуг, в которой кровь разделяют на компоненты и выделяют очень нужную плазму

Вид центрифуги сверху

Это — уже устаревшее оборудование. Именно на таких приборах ранее врачи и проводили исследование донорской крови, причем делали это вручную. Сейчас эти приборчики оставлены на крайний случай.

Переходим в другую лабораторию. Здесь находится гордость донорского центра крови — аппарат исследования крови. Он полностью автоматический. В течении пары часов аппарат автоматически проводит различные анализы крови, а потом выводит результаты на компьютере

Аппарат сам переставляет пробирки с кровью

Благодаря такому новейшему оборудованию проводится тщательная проверка крови на все виды вирусов. А еще саратовский центр отличатся от многих донорских центров России тем, что его оборудование позволяет в 3 раза сократить время исследования крови.

Все пробирочки подписаны

Остается еще посмотреть на хранение крови.Разные компоненты крови хранятся разное время. Цельная кровь хранится 24 часа при комнатной температуре, эритроциты — при +2…+6 градусах хранятся 42 дня. Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа.Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Тромбоциты хранятся при температуре +22°С и при постоянном покачивании и не более 5 суток.Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от -25 градусов. Поэтому для плазмы есть период консерватизации, когда ее тщательно проверяют а потом она просто «отлеживается». И через полгода «отлежки» донора плазмы вызывают еще раз — для повторного анализа его крови. И только после этого плазма попадает к пациенту. Если же донор не придет, то плазму (чистую и здоровую плазму) отправят на производство лекарств, где она будет еще раз исследована, но уже по другой методике.В старом здании саратовского модуля крови есть уникальная камера хранения плазмы, в которой температура держится на отметке +4 градуса — для комфортной работы сотрудников с этой камере.На фото — как раз такая камера. Слева и справа, пронумерованные — это морозильные камеры, в которых и хранится плазма при -40 градусах.

Вот в таких ящиках она хранится.

В новом же здании камера хранения плазмы стандартная для России. В неё заходишь —  сразу попадаешь в -40. Вот так выглядит эта камера

Вход в камеру — вот под таким замком. А справа стоят холодильники хранения

Есть еще и вот такие холодильники — для хранения компонентов крови. Такие холодильники стоят в помещении, ге хранится кровь непосредственно перед передачей в медицинское учреждение.

В них хранится в том числе и плазма

Компоненты крови

Вот такой донорский центр, где все направлено на улучшение условий для доноров

kak-eto-sdelano.ru

Дезинфекция инструментов для домашнего маникюра: способы обработки (фото, видео)

Дезинфекция маникюрных инструментов крайне важна для того, чтобы обеспечить вам здоровье и безопасность. Если не стерилизовать приборы, могут возникнуть разные болезни вирусной и инфекционной этиологии, грибок, повреждения кожи. Вирусы гепатита и СПИД также опасны, если не обрабатывать инструменты для маникюра правильно. Каждый мастер должен осуществлять качественно дезинфекцию инструментов. Есть специальный список требований к обработке приборов, которые закреплены законодательно.

Ранее с целью обеззаразить инструменты использовали метод кипячения в воде и дезинфекцию спиртом. Но подобный метод не обеспечивает уничтожение всех микробов и вирусов, к тому же, обработка кипятком приводит к ржавчине металла, и он портится. Поэтому изобрели более надёжные методы дезинфекции, которые помогают обрабатывать инструменты, как в салонах красоты, так и в домашних условиях.

Посмотрите как дезинфицировать маникюрные приборы при помощи современных аппаратов.

Как обрабатывают маникюрные приборы в салонах красоты

В маникюрном кабинете нужно стерилизовать не только приборы. После каждого клиента мастер обязан обработать:

  1. Поверхность стола, ванночки, валики, фрезы.
  2. Шлифовщик, наждачные пилки (промыть в мыле и дезинфицировать Лизоформином).
  3. Щёточки (в моющем средстве, побрызгать Бациллол-5).
  4. Помещение (несколько раз в день протирать пол).
  5. Кожу своих рук и руки клиента.

Также должен быть порядок обработки маникюрного инструмента.

  1. Сначала нужно очищать инструменты от масел, геля, лака, кремов, которые могли остаться после процедуры. После этого их нужно дезинфицировать, чтобы уничтожить бактерии, грибки. Для этого используются специальные дезинфицирующие растворы (Гигасепт, Аламинол, Велтолен, Микаспор), они продаются в аптеках. Применять согласно инструкции, которая есть на упаковке.
  2. Стерилизация инструментов – это повторное обеззараживание, в результате чего уничтожаются оставшиеся микробы. В наши дни известно несколько видов стерилизаторов. Они по-разному воздействуют на поверхность, обладают разной скоростью выполнения, одни из них стоят дешевле, другие – дороже. Чаще всего используются шариковые стерилизаторы на основе кварцевых нагретых шариков, автоклав с сухим паром, сухожаровой шкафчик (производит термическую обработку), ультразвуковой очиститель (эффект кавитации уничтожает всю грязь с инструментов). Кварцевые стерилизаторы неудобны тем, что уничтожают загрязнения и микробы только на рабочей части инструмента.
  3. В последнее время популярны ультрафиолетовые стерилизаторы. Но они не так безопасны, как принято считать. Ультрафиолетовое излучение не способно уничтожить ВИЧ и гепатит. Под ультрафиолетовыми стерилизаторами лучше хранить уже стерилизованные инструменты. Перед тем, как поместить их в стерилизатор, они должны быть сухими. Инструкция по использованию стерилизатора есть у производителя аппарата и на упаковке.
  4. После стерилизации инструментов для маникюра, их нужно хранить в специально предназначенных для этого герметических контейнерах, или в УФ-стерилизаторах. Инструменты из них должны извлекаться при клиенте и перед самой процедурой.
  5. Инструменты для маникюра нужно дезинфицировать и стерилизовать примерно 2 часа, поэтому в салонах красоты используется сразу несколько маникюрных наборов. Материалы для одноразового использования – ватные диски, салфетки, апельсиновые палочки, валики для педикюра. Они должны быть чистыми, и извлекаться из упаковки при клиенте.
  6. Обязательно мастер и клиент перед маникюром должны обрабатывать свои руки мылом и антисептиком.
  7. Мастер маникюра должен использовать одноразовые медицинские перчатки во время каждой процедуры.
  8. Если при обрабатывании кутикулы образовался порез, и появилась кровь, надо избегать с ней контакта и сразу же обработать ранку перекисью водорода 3%, или спиртом.

Правила обработки маникюрного набора дома

Некоторые опасаются делать маникюр в домашних условиях, потому что есть вероятность неправильной обработки приборов. Опасаться не следует, поскольку по правилам, маникюрный набор должен принадлежать только вам, и пользоваться им другие люди не обязаны. К сожалению, не все мастера в салонах красоты могут провести качественную обработку инструментов, хотя первичная дезинфекция будет сделана. Гарантий безопасности никто не предоставит, но в домашних условиях есть большая вероятность уверенности в качестве дезинфекции и стерилизации.

Посмотрите как обработать личные маникюрные инструменты.

Дезинфекция в домашних условиях возможна с помощью тех же препаратов, которыми обрабатывают инструменты в салонах красоты. Следует протирать внешние поверхности, лезвия стерильной ватой, использовать Балиллол-5, этиловый спирт или раствор хлорамида. Далее надо приступить к стерилизации, а вот здесь сложнее, если нет специального аппарата.

Можно набор для маникюра положить на фольгу в подогретую духовку до температуры 200оС, и оставить его на 20 минут. Данный способ не всегда удобен, и лучше приобрести хотя бы недорогой стерилизатор для домашнего использования (кварцевый). После каждой процедуры обрабатывайте инструменты. Не думайте, если маникюрным набором пользуетесь только вы, на нем не останется микробов и грибков. Минимум – следует протереть их этиловым спиртом и просушить. Какие можно использовать растворы для обработки инструментов в домашних условиях:

 

imanicure.ru