Витамины и микроэлементы в хлебной продукции. Какие витамины в черном хлебе


Какие витамины в хлебе?

В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.

Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.

Пищевая ценность

Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.

Белый хлеб

Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:

Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,003 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В32 мг
Витамин В50,55 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В90,03 мг
Витамин Е2,3 мг
Витамин Н0,002 мг

Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом.  Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий244 мг
Кальций33 мг
Магний57 мг
Натрий400 мг
Фосфор194 мг
Железо4,5 мг
Цинк1 мг
Марганец1 мг
Медь0,2 мг

Черный хлеб

Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:

Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А6 мкг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В50,6 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В930 мкг
Витамин Е2,2 мг
Витамин РР1,7 мг
Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий245 мг
Кальций35 мг
Магний47 мг
Натрий610 мг
Фосфор158 мг
Сера52 мг
Хлор980 мг
Медь220 мкг
Марганец1,6 мг
Железо3,9 мг
Йод5,6 мкг

Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.

Полезные свойства

Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:

Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:

Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.

Противопоказания к употреблению

Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.

Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?

То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.

Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:

Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.

Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?

Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.

По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.

По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.

vitaminyinfo.ru

Хлеб польза и вред: какие витамины в хлебе

Хлеб является наидревнейшим продуктом на земле, который изготавливается руками человека. История его возникновения берет свое начало со времен неолита, тогда люди пекли нечто наподобие зерновой лепешки из растолченного зерна замоченного водой, а на сегодняшний день и не сосчитать, сколько сортов этой продукции существует в мире. Это заварной, отрубной, бездрожжевой, солодовый, на закваске, белый пшеничный, бородинский, и множество других сортов. Люди, особенно старшего поколения, пережившие многое в своей жизни, знают и помнят цену хлеба, некогда приравненную к ценности человеческой жизни.

хлебные изделия хлеб батоны

Однако времена изменились, изменились ценности, да и сам хлеб теперь совсем не тот, что раньше. Сравнить, к примеру, бездрожжевой, польза которого известна во многих диетах и воздушный белый батон из супермаркета на 30% состоящий из химических порошков, усиливающих вкус и улучшающих свойства теста.

Но говоря о пользе хлеба для здоровья человека, давайте возьмем во внимание только те сорта выпечки, которые можно приготовить по старинке, дома, поскольку только так можно быть уверенными в натуральности этого продукта.

Пищевая ценность и биохимический состав

Пищевая ценность хлеба, а так же количественный и качественный состав витаминов и минералов во многом зависит от зерна, из которого он приготовлен, а так же способа приготовления. Так наименее калорийным считается бездрожжевой ржаной продукт, а вот вред дрожжевого и выпечки состоит в избытке быстрых углеводов.

В процентном соотношении все сорта состоят из:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 15.5
Жиры 6.3
Углеводы 78.2

Кроме того продукт содержит крахмал, воду, органические кислоты, воду или квас, моно и дисахариды, а так же пищевые волокна.

Витамины в хлебе

Какие витамины в хлебе: они представлены группой В, а так же в небольшом количестве содержится витамин Н, Е, РР и холин. При этом нужно учесть что в дрожжевом тесте количество витаминов значительно снижается при росте грибковой культуры.

Количество витаминов в хлебе смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.003
Витамин В1 0.02
Витамин В2 0.09
Витамин В3 2
Витамин В5 0.55
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.03
Витамин Е 2.3
Витамин H 0.002
Холин 60

Минералы

Среди минералов присутствующих в выпечке по количеству лидируют – натрий, хлор, калий, марганец, кремний, железо. Например, в 100 граммов бездрожжевого продукта содержится суточная норма ванадия и 80% от необходимой нормы марганца. Все эти данные относятся только к тем видам выпечки, при изготовлении которой не применяют химические добавки.

Какие минералы в хлебе смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Хлор 680
Натрий 400
Калий 244
Фосфор 194
Магний 57
Сера 56
Кальций 33
Кремний 5.5
Железо 4.5
Цинк 1
Марганец 1
Медь 0.2
Ванадий 0.04
Бор 0.04
Фтор 0.02
Кобальт 0.002
Молибден
0.01
Селен 0.005
Йод 0.003
Хром 0.003

Польза и возможный вред

Хлеб – универсальный продукт, без которого не обходиться ни одна трапеза, он обеспечивает сытость, разбавляет вкусовые особенности некоторых блюд. Бородинский и зерновой, солодовый и белый бездрожжевой его можно использовать для приготовления легких канапе, бутербродов, тостов и сэндвичей, а если при этом использовать разные сорта выпечки, то кулинарные возможности становятся намного шире.

Существует даже специальная диета, успех ее основан на том, что зерновой хлеб на закваске из кваса, польза которого известна с древности, создает ощущение сытости притом, что на усвоение этого продукта организм затрачивает энергию равную его питательной ценности. При этом организм получает витамины, которые есть в натуральной выпечке, а это ни много, ни мало практически вся группа витаминов В, а так же витамины РР, К, и Е. Польза черного заключается в том, что он содержит в большом количестве минералы, такие как кальций, магний, натрий, селен, калий, железо, фосфор, медь, цинк, а так же ванадий. Рассмотрим более подробно основные сорта выпечки популярные в нашей стране, а так же их пользу:

Бородинский

Относиться к сорту черного заварного, солодового хлеба, в состав которого входит, пшеничная и ржаная мука, польза такого продукта известны на Руси уже более 200 лет. Бородинский — при изготовлении использует два вида муки, а так же солод и патоку которые содержат множество незаменимых аминокислот.

Бородинский, имеет кисло-сладкий выраженный вкус, а так же плотную структуру, характерную бездрожжевым сортам, сделанным методом заваривания. Этот сорт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов, а вред хлеба может быть нанесен только людям с повышенной кислотностью.

Отрубной

Серый отрубной хлеб полезен для здоровья, так как для его изготовления используют неочищенную муку, содержащую много витаминов и клетчатки, а так же отруби благотворно влияющие на пищеварительную систему и способствующие снижению веса.

хлеб

Изделие с отрубями польза, которого часто используется в диетологии, как нельзя лучше подходит для питания людей склонных к ожирению, диабетам, а так же при гипертонии и подагре. Такая выпечка содержит грубые частицы приносящие пользу при очистке кишечника от шлаков, но именно этим обусловлен вред хлеба и противопоказанияк употреблению такого продукта людям болеющих гастритом, панкреатитом, язвой или гастритом.

Ржаной

Всем известна польза хлеба, коим является большинство сортов ржаного, в снижении массы тела, нормализации микрофлоры кишечника, а так же приготовлении на основе его кваса и влиянии продукта на содержание холестерина в организме. Польза черного изделия применяется в косметологии для приготовления укрепляющих масок для волос, так как именно эти сорта хлеба содержат максимальное количество витаминов группы В полезных для состояния кожи и волос. Кроме того в народной медицине используется полезный квас в борьбе с дисбактериозом и нарушениями работы кишечника.

На закваске

Такой вид бездрожжевого хлеба готовили еще наши предки, именно кислый солодовый продукт из кваса считается самым полезным для здоровья человека, поскольку в процессе окисления многие сложные вещества из зерновой муки расщепляется под действием ферментов на более простые и легко усваиваются организмом.

Дрожжевой

Кто из нас не любит белый пышный батон, с хрустящей корочкой и белоснежным мякишем. Белый содержит много аминокислот, в чем собственно и заключается его польза, тогда как вред состоит в большом количестве калорий, которые организм получает из быстрых углеводов.

Вред дрожжевого теста также обусловлен неблагоприятным воздействием дрожжевых грибков на микрофлору кишечника, а так же выделением газов провоцирующих метеоризм, вздутие живота. Кроме того дрожжи в процессе размножения питаются полезными веществами уменьшая их количество в готовом изделии.

Дрожжевые изделия из теста, несомненно, вкусные, но пользы как таковой для организма не несут, напротив, чрезмерное их употребление приводит к увеличению массы тела за счет накопления жировых отложений. Если взять во внимание, что большинство пекарен используют химию для придания продукту пышности, и для увеличения сроков хранения, то вред такого изделия очевиден.

Подовый

Подовый каравай, в отличие от формового печется на противне, при этом сохраняется больше минералов в выпечке и меньше влаги, что значительно увеличивает срок его хранения и пищевую ценность. Кстати, название «подовый» происходит от названия «под» — нижний отдел в печи, на котором жгли дрова, а затем, отодвинув их, клали заготовку из теста. Солодовый каравай имел плотную структуру с ароматом древесного дыма.

Каждый сорт выпечки имеет свои минусы и плюсы в плане вкусовых особенностей, сроков хранения и той пользы, которую они несут организму, поэтому не стоит останавливаться на каком-то конкретном виде. Так, черный хлеб, польза которого ценится в здоровом питании и некоторых диетах, должен присутствовать на столе не более 4 дней в неделю, а остальные дни можно разнообразить меню отрубным, цельнозерновым, на закваске из солода или кваса и даже белым при условии, что все они приготовлены по старой технологии без усилителей вкуса и других химических добавок.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Витамины в черном хлебе - Всё о витаминах

Витамины в хлебе: почему хлеб считается полезным и какой сорт хлеба лучше покупать

Еще в XIX веке хлеб из цельных зерен являлся основным ингредиентом рациона только военных, он придавал им сил и здоровья. В наше время на столе почти в любом доме есть этот продукт. Это хлебобулочное изделие, вокруг которого идут вечные споры на тему: приносит оно пользу или вред. Чтобы в этом разобраться, необходимо знать, какие витамины содержатся в хлебе.

Чисто теоретически, в основе этого продукта (в пшенице) содержатся витамины:

В1 – участник метаболизма, контролер нормальной работы нервной системы, при его недостатке возникают паралич, атрофия мышц, неврит;

В5 – активизирует биохимические процессы организма;

В2 – ответственный за стабильную работу щитовидной железы, за увлажнение слизистых, влияет на образование эритроцитов, отсутствие этого элемента вызывает бессонницу, светобоязнь, депрессию;

В9 – влияет на работу кровеносной системы, поддерживает иммунитет, недостаток вещества приводит к анемии;

РР – обеспечивает рост тканей, влияет на жировой обмен, преобразовывает жиры и сахар в энергию, нехватка спровоцирует выпадение волос и дерматит.

Все перечисленные полезные вещества содержатся в пшенице твердых сортов, причем в необработанных зернах. Считается, что самое высокое содержание витаминов в хлебе из цельного зерна и приготовленного на солоде, а не на дрожжах.

Самое низкое содержание полезных элементов в белом хлебе. Это связано с тем, что он изготовлен из муки высшего сорта, которая прошла обработку – очистили, просеяли, отбелили. Так как зерновые оболочки убирают, то витамины погибают (кроме некоторых из группы В), и, соответственно, нет клетчатки. Задержавшиеся в этом продукте витамины В просто улучшают настроение, не неся особой пользы, а лишь пару дополнительных сантиметров на талии.

В ржаном хлебе в 4 раза больше витаминов, чем в других видах. Этот продукт полон макро- и микроэлементов, аминокислот и минералов. Делают его на ржаной закваске, а белую муку почти не добавляют. Даже врачи рекомендуют такой хлеб, так как он оказывает влияние на перистальтику, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма.

Помимо витаминов, входящих в зерна, в ржаном изделии есть еще и витамин А, который важен для зрения, создания костной ткани, и Е, отвечающий за «красоту» организма.

Витамины в черном хлебе

В черном хлебе содержание белой муки еще меньше. Готовят его на солоде, считая, что на 1 буханку понадобится 2 столовых ложки этого продукта. Отличительной чертой в полезности этого хлеба считают фермент диастазы. Он положительно влияет на переваривание еды, довольно быстро расщепляет продукты, содержащие крахмал, в глюкозу. Если переборщить с поеданием черного хлеба, то это может вызвать вздутие.

В бородинском хлебе есть витамины В1, В2, РР и минералы: железо, фосфор, калий, магний, натрий. Является одним из сортов ржаного и по ингредиентам похож на него, но кроме стандартного набора составляющих в нем еще есть кориандр и патока. Диетологи советуют его для улучшения пищеварения.

Также употребление бородинского хлеба помогает вывести мочевую кислоту, на это влияет наличие кориандра. Но этот сорт хлебобулочных изделий не советуют включать в рацион людей, болеющих сахарным диабетом и страдающим от повышенной кислотности.

Витамины в черном хлебе

Хлеб из цельного зерна полезен потому, что:

  1. клетчатка и растительный белок дают ощущение сытости;
  2. оказывает благотворное влияние на работу желудка;
  3. устраняются проблемы со слизистой;
  4. проходят высыпания на коже;
  5. приходит в норму кислотность желудка;
  6. уходит стресс и напряжение (даже от одного бутерброда).

Наличие «полезного» хлеба в ежедневном рационе в умеренных количествах повысит гемоглобин, станет защитой от развития сахарного диабета, будет профилактикой заболеваниям кишечника и желудка.

Видео-галерея

Витамины в хлебе

Витамины в черном хлебе

Хлеб – это именно тот продукт, от которого мы как раз готовы отказаться во благо похудения, успокоив свою совесть и забыв об оставшихся не менее противоречащих похудению продуктах. Мы доходим до того, что считаем любой хлеб вредным, способствующим лишнему весу, и грубо называем его «мучное». После такого рода взаимоотношений, как это ни парадоксально, мы хотим вам рассказать о витаминах в хлебе.

Хлеб – это источник углеводов, растительных белков и жиров. Углеводы, в зависимости от муки из которой изготовили хлеб, могут быть медленными и быстрыми, так например, ржаной хлеб содержит медленные, а белый из муки высшего сорта – быстрые углеводы. Что касается белков, белый хлеб здесь как раз в преимуществе: в его составе больше незаменимых аминокислот. чем в черном. Жиров — совсем мало, зато содержанием витаминов в хлебе можно многих удивить:

Все это не пустой набор букв, а перечень того, какие витамины содержит хлеб.

Наиболее полезен хлеб с отрубями, как раз за счет наличия отрубей. Он поглощает токсины, снижает уровень сахара, регулирует деятельность пищеварительного тракта. Невероятно много витаминов в черном хлебе, а если говорить правильно – в ржаном. Ржаной хлеб – настоящий источник медленных углеводов. растворимой и нерастворимой клетчатки. Он ускоряет моторику кишечника и нормализует кишечную микрофлору, а говорят, даже служит профилактикой рака молочных желез.

Польза белого хлеба достаточно противоречива. Верно, витамины в белом хлебе, минералы, белки все те же, Витамины в черном хлебечто и в других сортах, вот только их в нем меньше, так как его выпекают из очищенной муки высшего сорта – пшеничное зернышко было очищено не только от шелухи, но и от большинства полезных веществ.

Почему от хлеба полнеют?

Проблема не в том, что хлеб – это «мучное», а в том, что мы едим его в чрезмерных количествах. К примеру, человеку, ведущему активный образ жизни, можно смело съесть 350 г хлеба в день, но худеющему – не более 200 г. К тому же, мы едим не просто хлеб, а хлеб с колбасой, сыром, маслом, паштетом и т.д.

Какие витамины есть в черном хлебе

На протяжении многих веков черный хлеб был одним из самых популярных продуктов питания на Руси. Благодаря высокой урожайности ржи, стоимость черного хлеба была невысока. При этом комплекс витаминов, содержащихся в ржаном хлебе, помогал людям предупреждать различные болезни.

Витамины в черном хлебе

Подберите свой рецепт

Витамины В-комплекса

Более всего черный хлеб богат витаминами группы В. Данные элементы являются водорастворимыми. В отличие от жирорастворимых, они не накапливаются в организме, поэтому гиповитаминоз витаминов В-группы встречается довольно часто, а вот переизбыток — очень редко.

Основными витаминами В-комплекса, содержащимися в черном хлебе, являются В1 (тиамин) и В5 (пантотеновая кислота). Тиамин необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а также нормального пищеварения. Пантотеновая кислота нужна для множества важных обменных процессов, ежедневно протекающих в организме человека.

Остальные витамины группы В присутствуют в черном хлебе чуть в меньшем количестве. Среди них В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Рибофлавин необходим для обмена веществ, влияет на зрение и состояние кожи. Пиридоксин регулирует работу нервной системы, участвует в кроветворении и образовании антител. Фолиевая кислота очень важна для создания здоровых клеток.

Черный хлеб также богат холином, который условно относят к витаминам В-комплекса. Холин необходим для нервной системы, благотворно влияет на память, участвует в обмене углеводов, регулирует уровень инсулина и оказывает гепатопротекторное действие.

Прочие витамины

Кроме витаминов группы В, черный хлеб содержит витамины Е, РР (никотиновую кислоту) и Н (биотин). Витамин Е является важнейшим антиоксидантом и сильным иммуномодулятором, уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Никотиновая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Биотин регулирует обмен белков, жиров и сахаров.

Минеральные вещества

Помимо разнообразия витаминов, ржаной хлеб отличается высоким содержанием минеральных веществ. Среди них такие микроэлементы, как железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор и кремний. К макроэлементам, которыми особо богат черный хлеб, относятся калий и фосфор. В меньшем количестве в черном хлебе содержатся такие важные макроэлементы, как магний и кальций.

Ржаной хлеб полезен не только за счет разнообразного витаминно-минерального состава, но и благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот и пищевых волокон. При покупке черного хлеба желательно выбирать тот, который был выпечен на ржаной закваске без использования дрожжей. Такой хлеб является более полезным.

Related News

Источники: http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4376-vitaminy-v-hlebe.html, http://womanadvice.ru/vitaminy-v-hlebe, http://faqgurupro.ru/eda/zdorovoe-pitanie/43646-kakie-vitaminy-est-v-chernom-hlebe.html

vitaminis.ru

Какие витамины в хлебе содержатся, вред и польза продукта

Если есть хлеб, значит есть жизнь. Таким смыслом наполняет народная пословица истинную ценность хлеба. Даже строгие диетологи отмечают необходимость присутствия хлеба в рационе. Рассмотрим, какие витамины в хлебе определяют его полезность.

Витаминное содержание хлеба и крупы

Наибольшим содержанием витаминов славятся хлебно-булочные изделия, в состав которых входит цельное зерно и солод, а не дрожжи.

Приготовление хлеба

Черный хлеб является источником витамина Е и группы В, этим и определяются в основном его целебные свойства. Анализируя, какие витамины содержатся в хлебе и крупах, становится понятна важность его присутствия в рационе человека. Без витаминов группы В полноценная работа организма невозможна.

Вот действие некоторых из них:

Готовый хлеб

Минеральная составляющая куска черного хлеба

В хлебе содержатся уникальные аминокислоты и белки, которые приостанавливают возрастные изменения, такие как потеря упругости кожи, целлюлит, вялость мышц.

Название минералов мг на 100 гр
Калий 245
Кальций 35
Магний 47
Натрий 610
Фосфор 158
Сера 52
Хлор 980
Медь 0,022
Марганец 1,6
Железо 4,5
Йод 0,005
Ванадий 0,04
Цинк 1
Молибден 0,01

Употребив 100 гр бездрожжевого хлеба, человек получает суточную норму такого вещества как ванадий. В хлебе содержится 80% ежедневной потребности в марганце.

Действие большинства микроэлементов, входящих в состав хлеба:

Сорта хлеба

Пищевая ценность

Энергетическая составляющая — 201 кКал на 100 гр продукта.

в 100 гр
Белки 15 гр
Жиры 6 гр
Углеводы 75 гр
Вода 4 гр

В состав продукта также входят крахмал, органические кислоты, сахариды и пищевые волокна.

Сидя на диетах, люди часто отказываются от потребления изделий из муки, не получая столь необходимые витамины в хлебе. Они могут испытывать от этого такие симптомы, как упадок сил, повышенную раздражительность, развитие депрессии.

Нарезка

Польза продукта

Почему отказываться от хлеба нельзя:

Черный хлеб обладает способность повышать уровень кислоты, поэтому рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.

Употребление даже двух кусочков черного хлеба в день защищает нежную женскую кожу от проявлений целлюлита.

Ржаной хлеб

Считается, что это наиболее полезный вид продукта, он помогает кишечнику активно работать и выметать из организма все вредное и ненужное. Изготавливают его на ржаной закваске, используя в составе не более трети белой муки.

Ржаной хлеб является источником витамина А, Е, группы В. Эти нутриенты отвечают за хорошее зрение, здоровье костной ткани и поддержание молодости кожи.

С отрубями

Этот вид отличается содержанием большого количества клетчатки. Калорийностью он близок к белому, но наличие отрубей наоборот помогает привести фигуру в норму. Также отруби отличаются повышенным содержанием витаминов группы В и минералов. Воздержаться от употребления хлеба с отрубями следует людям с заболеваниями пищеварительной системы в связи с большим содержанием твердых частиц.

Пшеничный белый

Не все виды хлеба одинаково полезны. Так, диетологи не рекомендуют употреблять в пищу изделия из пшеничной очищенной муки. Сама пшеница является ценным злаком, богатым на витамины и микроэлементы. Но, чтобы получить из нее совершенно белую муку, ее перерабатывают несколько раз, теряя при этом полезные качества самой пшеницы.

Булки

После термической обработки витамины в белом хлебе находятся в минимальном количестве. К такой выпечке относятся французские багеты, нарезные батоны, калачи. Продукт быстро усваивается организмом, и чувство голода наступает опять. Добавив к этому большую калорийность, получаем вкусный, но не очень полезный продукт.

Противопоказания

Не рекомендован при обострении заболеваний органов пищеварения, также людям с повышенной кислотностью желудка и наличием язвы желудка. Стоит воздержаться от употребления при воспалении печени и желчного пузыря.

Из пшеницы не только делают муку для хлеба, но и варят не менее полезные каши. Использование, в рационе изделий из ржаной муки каждый день снижает риск появления сахарного диабета, болезней пищеварительной системы, исключает анемию. Черный хлеб признан одним из самых ценных продуктов и приносит нашему организму много незаменимых веществ, поэтому достоин занять центральное место на нашем столе. Увидев какие витамины содержит хлеб, нужно обязательно съедать хотя бы пару кусочков этого ценного продукта.

vitaminy.expert

Витамины в хлебе

витамины в хлебе

Хлеб – это именно тот продукт, от которого мы как раз готовы отказаться во благо похудения, успокоив свою совесть и забыв об оставшихся не менее противоречащих похудению продуктах. Мы доходим до того, что считаем любой хлеб вредным, способствующим лишнему весу, и грубо называем его «мучное». После такого рода взаимоотношений, как это ни парадоксально, мы хотим вам рассказать о витаминах в хлебе.

Польза

Хлеб – это источник углеводов, растительных белков и жиров. Углеводы, в зависимости от муки из которой изготовили хлеб, могут быть медленными и быстрыми, так например, ржаной хлеб содержит медленные, а белый из муки высшего сорта – быстрые углеводы. Что касается белков, белый хлеб здесь как раз в преимуществе: в его составе больше незаменимых аминокислот, чем в черном. Жиров - совсем мало, зато содержанием витаминов в хлебе можно многих удивить:

Все это не пустой набор букв, а перечень того, какие витамины содержит хлеб.

Теперь микроэлементы:

Наиболее полезен хлеб с отрубями, как раз за счет наличия отрубей. Он поглощает токсины, снижает уровень сахара, регулирует деятельность пищеварительного тракта. Невероятно много витаминов в черном хлебе, а если говорить правильно – в ржаном. Ржаной хлеб – настоящий источник медленных углеводов, растворимой и нерастворимой клетчатки. Он ускоряет моторику кишечника и нормализует кишечную микрофлору, а говорят, даже служит профилактикой рака молочных желез.

Польза белого хлеба достаточно противоречива. Верно, витамины в белом хлебе, минералы, белки все те же, какие витамины содержит хлебчто и в других сортах, вот только их в нем меньше, так как его выпекают из очищенной муки высшего сорта – пшеничное зернышко было очищено не только от шелухи, но и от большинства полезных веществ.

Почему от хлеба полнеют?

Проблема не в том, что хлеб – это «мучное», а в том, что мы едим его в чрезмерных количествах. К примеру, человеку, ведущему активный образ жизни, можно смело съесть 350 г хлеба в день, но худеющему – не более 200 г. К тому же, мы едим не просто хлеб, а хлеб с колбасой, сыром, маслом, паштетом и т.д.

 

womanadvice.ru

Какие витамины содержатся в черном хлебе

26 октября 2015

Просмотров: 2388

Черный хлеб является источником витамина, который необходим для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Не зря издавна бытует мнение о том, что хлеб придает человеку силу и много здоровья. Какие витамины содержатся в черном хлебе? и почему он является необходимым даже для тех людей, которые придерживаются строгой диеты.

Польза черного хлебаЗерна пшеницы еще наши предки использовали в пищу. Благодаря этому продукту рацион их питания становился более полезным и разнообразным. Пшеница отлично сочеталась с мясом в любом виде и к тому же придавала много сил. И что немаловажно, на зерна не нужно было охотиться, что значительно упрощало жизнь многих людей в тот период времени.

Сегодня такого уже не встретить. Когда-то обычные зернышки превратились во вкусные булочки и ароматный хлеб, который присутствует на столе у каждой семьи. Сервировать стол к празднику, начинают, в первую очередь, с того, что выносят хлеб. Только после этого на стол ставились остальные блюда.

Но остается один вопрос, беспокоящий многих — могут ли оставаться витамины в продуктах, которые прошли тепловую обработку? Полезен ли на самом деле черный хлеб для организма человека?

Какие витамины содержаться в хлебе?

Тиамин в черном хлебеЧтобы определиться с тем, какими же витаминами богат черный хлеб, для начала следует понять, какие витамины изначально имеются в пшенице, собственно из которой и выпекаются вся хлебобулочные изделия.

Тиамин — один из важных витаминов группы В1, который содержится в пшеничной муке. Он помогает человеческому организму синтезировать все углеводы и жиры. Также он позволяет функционировать нервной системе. Если тиамина в организме будет недостаточно, то человек будет очень медленно развиваться в плане умственного развития. Могут развиваться параличи, и атрофироваться мышцы. Ежедневное употребление данного компонента должно присутствовать в рационе каждого человека.

Рибофлавин — данный витамин группы В2 способствует увлажнению всех слизистых. Он отвечает за функционирование щитовидной железы и репродуктивных органов. При его недостаточном количестве в организме человека может развиться светобоязнь, начаться депрессия и нарушится нормальный сон.

Кислота пантеоновая участвует во всех жизненных процессах, которые происходят в человеческом организме. Даже самый небольшой ее недостаток может нарушить функционирование жизненно важных органов.

Витамины группы В в черном хлебе

Кислота фолиевая. Она относится к витаминам группы В9. Она позволяет укреплять иммунную систему, улучшает работу кровеносной системы. При недостатке данной кислоты у человека может развиться анемия. Особенно это опасно для беременных женщин. Ведь при ее недостатке будет довольно тяжело сформироваться нервной трубке у младенца.

Немаловажный витамин, который входит в состав хлеба — это РР. Если его будет не хватать в организме, то могут начать развиваться дерматиты, которые могут сопровождаться наличием и более тяжелых болезней. Из-за нехватки РР начинают выпадать волосы. Благодаря наличию в черном хлебе никотиновой кислоты, его очень часто используют для профилактических средств от выпадения волос. Из него можно готовить различные маски и отвары. Витамин РР укрепляет корни волос, делая их густыми и блестящими.

Вышеперечисленные витамины в большом количестве содержатся как в черном, так и белом хлебе. Хотя самым полезным считается продукт, который приготавливается на основе цельных зерен и при помощи использования солода. Но не стоит думать, что обычный хлеб не несет никакой пользы. Все как раз наоборот!

Вернуться к оглавлению

Почему полезен ржаной хлеб?

Пожалуй, ржаной хлеб среди своих сородичей является самым сытным и полезным. Это и не странно. Ведь в нем содержится в 4 раза больше витаминов, чем, например, в белом.

Польза черного хлеба при соблюдении диетыС давних времен в таком хлебе имеется достаточно большое количество макро- и микроэлементов, а также необходимых для нормального функционирования организма витаминов и аминокислот. Готовится такой хлеб на основе ржаной закваске. При этом муки белых сортов в нем содержится минимальное количество: всего лишь третья часть. Давно известен и доказан тот факт, что ржаной хлеб является наиболее полезным для человека.

Подобный хлеб очень широко используется в медицинских целях. Его очень часто советуют употреблять тем людям, которые страдают запорами. Он оказывает на организм довольно положительное влияние. В результате чего улучшается перистальтика кишечника, и каловые массы выводятся естественным путем без особых трудностей. Использование ржаного хлеба в пищу способствует выведению токсинов и шлаков. Именно по этой причине его рекомендуют употреблять во время строгих диет.

Ржаной хлеб богат витамином А. Он выступает природным антиоксидантом, отлично укрепляет костную систему и отвечает за общее самочувствие человека. Очень полезен этот компонент для зрения. Стоит отметить содержание в ржаном хлебе витамина Е или, как его принято называть в народе, витамин красоты. При его недостатке в организме значительным образом страдают кожные покровы. Из-за этого преждевременно могут появиться морщины.

Вернуться к оглавлению

Черный хлеб источник витаминов для человека!

Необходимо затронуть вопрос относительно того, какая разница существует между ржаным и обычным черным хлебом? Отличается ли витаминный состав у этих изделий? И какой же продукт является самым полезным и необходимым для человека?

Польза черного хлеба с чеснокомСтандартный черный хлеб, который мы привыкли покупать в магазине, отличается от ржаного тем, что в его состав входит очень маленькое количество белой муки. Тем, кто выпекает хлеб самостоятельно у себя дома, не стоит проводить экспериментов. Специалисты рекомендуют придерживаться следующей пропорции для приготовления черного хлеба: для этого потребуется добавить всего лишь пару столовых ложек солода на одну буханку хлеба. В противном случае будет практически невозможно получить мягкое и пышное тесто.

В принципе, витамины, которые содержатся в черном хлебе, присутствуют и в ржаном. Единственное отличие состоит в том, что для выпекания изделия используется зерно, которое предварительно обрабатывается по особой технологии. Так же необходимо отметить, что в черном хлебе содержится диастаза. Она способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Таким образом, переработка углеводов и жиров происходит намного быстрее.

Если употреблять черный хлеб в больших количествах, то он может стать причиной вздутия живота. В таком случае из хлеба лучше всего будет приготовить сухарики. Для этого будет достаточно порезать черный хлеб на небольшие кусочки и поместить его в духовой шкаф на несколько минут. Домашние сухари можно употреблять, как при проблемах с желудком, так и при отравлении.

Черный хлеб помогает поддерживать состояние гемогобина в крови на должном уровне. Его полезно употреблять в пищу беременным женщинам, а так же людям, которые страдают анемией.

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, то для этого будет достаточно натереть корочку черного хлеба зубчиком чеснока.

Этот метод использовали наши предки. Таким образом можно защитить себя от простудных и вирусных болезней. При этом сочетание чеснока и свежего черного хлеба довольно вкусное!

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povitaminam.ru

Какие витамины содержатся в хлебе?

Хлебобулочные изделия входят в ежедневный рацион каждого человека, а люди, придерживающиеся диеты заменяют традиционные сорта данного продукта диетическими. Мучные изделия следует включать в рацион питания ежедневно в количестве равном установленной норме. Даже людям, которые хотят похудеть рекомендуется полностью не отказываться от него. Это обусловлено тем, что минералы и витамины в хлебе содержатся в большом количестве, что позволяет разнообразить свой рацион полезными веществами.

Хлеб

Хлеб богат витаминами группы В

Хлеб выпекается из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной и кукурузной муки. Для его приготовления используют воду, дрожжи и соль, а в состав хлебобулочных изделий специальных разновидностей входят сахар, яйца, молоко, солод, масло, различные ароматические и вкусовые добавки (ванилин, имбирь, тмин и другие). Каждый человек самостоятельно выбирает для себя, какой именно хлеб ему употреблять в пищу, что зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей организма: белый пшеничный, черный ржаной или отрубной.

Главным положительным качеством хлебобулочных изделий является то, что в их состав входит растительный белок, клетчатка и углеводы. А какие витамины и минералы содержит данный продукт питания?

Содержание витаминов и минералов в 100 г хлеба

Витамины

Витамин А 0,003 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В3 2 мг
Витамин В5 0,55 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,03 мг
Витамин Е 2,3 мг
Витамин H 0,002 мг
Холин 60 мг

Минералы

Хлор 680 мг
Натрий 400 мг
Калий 244 мг
Фосфор 194 мг
Магний 57 мг
Сера 56 мг
Кальций 33 мг
Кремний 5,5 мг
Железо 4,5 мг
Цинк 1 мг
Марганец 1 мг
Медь 0,2 мг
Ванадий 0,04 мг
Бор 0,04 мг
Фтор 0,02 мг
Кобальт 0,002 мг
Молибден 0,01 мг
Селен 0,005 мг
Йод 0,003 мг
Хром 0,003 мг

Хлеб имеет высокую питательную ценность и отличные вкусовые качества, а также является основным источником углеводов, которые в зависимости от муки, могут усваиваться медленно или быстро.

Польза хлеба

Какие именно хлебобулочные изделия приносят пользу, а какие вред, и что является тому причиной?

Пшеничный хлеб

Не все хлебобулочные изделия в одинаковой мере хороши. Избегать следует продукты, изготовленные из пшеничной очищенной муки, так как в ней после обработки практически не остается полезных веществ для организма. Нарезанные батоны, французские багеты, белые кирпичи, калачи, сдобные продукты и некоторые черные хлеба содержат в своем составе простые углеводы, очень быстро превращающиеся в глюкозу, которая не успевает расходоваться, что способствует ее отложению в местах скопления жировых клеток: ягодицы, живот и колени.

Пшеничный хлеб

Употреблять в пищу лучше бездрожжевой и цельнозерновой хлеб, из пророщенного зерна и хлебцы, от употребления которых в организме не появится излишков глюкозы, а соответственно и лишних килограмм. Также в данных продуктах концентрация минералов, витаминов и клетчатки гораздо выше.

Белый пшеничный хлеб содержит 8% белка и 1% жира, а медленные, плохо усваиваемые углеводы представлены в данном продукте в пределах 50% от общей массы буханки. Разбалансировка питания в большинстве случаев появляется от переедания данного продукта, что способствует развитию различных заболеваний и предрасположенностей.

Видео из интернет

Белый пшеничный хлеб является причиной развития осложнений функционирования желудочно-кишечной системы, появления усталости и головных болей. Дисфункции организма восстанавливаются после исключения из рациона данного продукта.

Пшеничный хлеб употреблять в пищу следует свежий, но ни в коем случае не горячий, так как теплые хлебобулочные изделия вызывают повышенное слюноотделение, что приводит к обострению гастрита. Полезнее включать в рацион хлебцы, подсушенные в тостере.

Несмотря на содержание минералов, и витаминов в белом хлебе из пшеничной муки, данный продукт не рекомендован диетологами, так как производители при изготовлении добавляют в его состав не только дрожжевые продукты, но и подсластители, консерванты и усилители вкуса. Белый пшеничный продукт можно заменить ржаным или отрубным.

Ржаной хлеб

Ржаной хлебобулочный продукт представляет собой совокупность всех сортов черного хлеба, сделанных из ржаной муки. Данный продукт – это настоящий кладезь минеральных солей, микроэлементов, углеводов, клетчатки и витаминов. Также в ржаной муке содержится полезная кислота – лизин, которая отвечает за строительство белковых клеток в организме. Ржаной продукт выпекается без дрожжей, с использованием густой закваски, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ.

Ржаной хлеб

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий из ржаной муки является отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний желудка и кишечника, а также предотвращает развитие сахарного диабета и повышает гемоглобин. Черный хлеб из ржаной муки является наиболее полезным хлебобулочным изделием, которое не вредит здоровью, а приносит много пользы и насыщает организм полезными минералами и витаминами.

kakievitaminy.ru