Можно ли кефир кормящей маме: польза, риски и правила введения в меню. Можно ли кормящей маме кефир
Можно ли кефир при грудном вскармливании?
Многие мамы задаются вопросом, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. В этой статье мы расскажем о том, какой кефир выбрать при ГВ, и как опознать аллергию у малыша на молочные продукты в рационе матери.
А как же алкоголь в кефире?
Кефир относится к кисломолочной продукции, при этом он содержит алкоголь. Однако, его содержание настолько мало, что в материнском молоке его невозможно обнаружить, даже если выпить много этого напитка.
Употреблять кефир после родов нужно с осторожностью, так как у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок. Также этот напиток влияет на работу кишечника. У малыша может появиться расстройство, запор, колики или газы.
В чем польза
Приготовление кефира производится с помощью закваски, которая содержит бифидобактерии. Этот напиток выполняет такие функции:
- улучшает работу пищеварения;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- устраняет брожение в кишечнике;
- улучшает состояние зубов и волос;
- приводит в норму обмен веществ;
- укрепляет кости, ногти;
- стимулирует выработку грудного молока.
Кефир – это один из источников кальция, который так необходим женщинам после родов. При кормлении грудью большая часть кальция уходит в грудное молоко. Поэтому маме нужно постоянно восполнять его в организме.
Аллергия
Употреблять кефир во время лактации можно, только если у женщины и ее ребенка нет аллергии на молоко. Не стоит им увлекаться и в первый месяц после рождения малыша.
Бывают случаи, когда дети не переносят цельное молоко. Но если молодая мама выпьет кисломолочный продукт, может не возникнуть никаких проблем с самочувствием грудного ребенка.
Иногда кефир может вызвать колики, газы, понос у новорожденных. Причем, эти симптомы могут возникнуть у детей не только при аллергии на лактозу. Это объясняется тем, что в кефире содержится большое количество ферментов, которые передаются ребенку с грудным молоком. Кормящей маме нужно пить этот напиток небольшими порциями и обязательно следить за состоянием своего малыша.
О дате изготовления
Однодневный
Он обладает приятным вкусом, спирта в нем практически нет, так как процесс ферментации еще не окончен. Такой кефир кормящей маме поможет после родов справиться с запором. Но вместе с тем, грудной ребенок может чаще опорожнятся от такого кефира.
Двухдневный
Он проявляет небольшую активность и редко провоцирует неприятные ощущения в организме мамы и ее малыша.
Трехдневный
Выпив такой кефир, можно вызвать запор, колики, а также повышенное газообразование. Это обусловлено тем, что концентрация алкоголя и углекислоты в нем достигает максимального значения.
Стоит отметить, что даже однодневный кефир, который постоял 2-3 часа в теплом месте, может превратиться в трехдневный.
Поэтому кормящей матери нужно сразу пить напиток, чтобы не усугубить состояние кишечника.
Введение в рацион малыша
Многие мамы задумываются, когда можно вводить кефир в рацион ребенка. Врачи рекомендует начинать давать малышу этот напиток ближе к году.
Начинать прикорм лучше с детского кефира. Первая порция составляет одну чайную ложку, постепенно ее можно довести до 200 миллилитров в день. Важно, чтобы количество молока и кефира не превышало полулитра в сутки, так как это может повлиять на снижение гемоглобина в крови ребенка.Не стоит забывать о том, что у ребенка может проявиться аллергия на коровий белок при раннем введении кефира в рацион. Некоторые врачи в таких случаях могут списать появление аллергии на питание кормящей мамы, даже не задумываясь, что раннее введение напитка в прикорм может нанести вред детскому организму.
Также риск возникновения негативной реакции на лактозу присутствует у недоношенных детей или после приема ими антибиотиков.
Если же новорожденный находится только на грудном вскармливании и у него появились признаки аллергии, колики или вздутие живота, то кормящей маме нужно исключить из своего рациона все молочные продукты минимум на 7 дней. Если сыпь пройдет, значит, аллергия у ребенка именно на молочный белок, и употребление молока и кисломолочных продуктов придется отложить на месяц. Узнать, есть ли у малыша аллергия на молоко, можно, сдав кровь на анализ.
Меры предосторожности
Кефир кормящей маме можно пить, однако нужно придерживаться некоторых правил:
- Во время покупки любимого напитка нужно обратить внимание на его состав и жирность. Не допускается употребление продукта, изготовленного из обезжиренного молока или с добавлением консервантов. Процесс обезжиривания может вызвать появление в продукте вредных веществ, которые могут негативно влиять на процесс лактации. Узнать, есть ли в кефире консерванты, можно по сроку годности. Если он превышает 7 дней, скорее всего, в этом продукте есть консерванты. Идеальный состав кисломолочного продукта – это цельное коровье молоко и закваска.
- Молодой маме не стоит пить кефир, если его срок годности заканчивается.
- Не следует хранить напиток долго. Лучше всего, если выпить его сразу после покупки.
- Если у ребенка часто возникают колики, срыгивания, газы, то это может быть проявление реакции на выпитый мамой кефир. Чтобы уменьшить риск возникновения негативной реакции у малыша на этот напиток, кормящее маме можно пить только 1 стакан кефира в день.
4785
Похожие статьи
Последние обсуждения:
amymama.ru
Кефир при грудном вскармливании. Можно ли пить кефир кормящей маме?
Когда женщина становится кормящей матерью, для нее возникает множество запретов и спорных вопросов. Всем известно, что питание представительницы слабого пола, которая ведет естественное вскармливание, отражается на здоровье и самочувствии малыша. Сразу после родов врачи и акушеры рассказывают новоиспеченной мамочке, что можно кушать, а от чего лучше отказаться. Однако нельзя перечислить и разделить все известные продукты. Их очень много. Именно поэтому женщины все же озадачиваются вопросом о том, стоит ли употреблять то или иное блюдо, и, в частности, можно ли кефир при грудном вскармливании. В нашей статье мы как раз и обсудим данный вопрос. Вы узнаете о пользе и вреде этого напитка. Поговорим также про кефир при грудном вскармливании. Различные точки зрения будут рассмотрены ниже.
Кефир при грудном вскармливании
Существует несколько различных мнений на этот счет. Одни специалисты не ограничивают новоиспеченную мамочку от употребления молочных продуктов. Другие же медики считают, что они строго противопоказаны. Мнения женщин также разделились. Попробуем разобраться, можно ли пить кефир при грудном вскармливании, и как это делать правильно.
Что говорят гинекологи?
Акушеры утверждают, что при грудном вскармливании можно пить кефир. Все объясняется довольно просто. После рождения малыша у новоиспеченной мамочки часто возникает дисбиоз во влагалище. Это вполне нормальное явление. Со временем микрофлора восстановится. Однако употребление кисломолочных продуктов, например, кефира, ускорит данный процесс.
Также гинекологи сообщают, что регулярное употребление напитка восстанавливает работу кишечника. Сразу после родов женщины часто страдают запорами. Кефир, при грудном вскармливании употребляемый регулярно, поможет решить эту проблему легко и мягко. Медики отмечают, что лучше пить данный продукт, чем употреблять лекарственные препараты, которые будут вредны для малыша.
Что говорят специалисты по грудному вскармливанию?
Данная группа лиц утверждает, что кисломолочный напиток употреблять не только можно, но и нужно. Кефир при грудном вскармливании способствует усилению лактации. Если женщина страдает недостатком молока, то ей поможет этот кисломолочный напиток. Регулярное употребление кефира способствует насыщению грудного питания полезными микроэлементами для малыша.
Многие мамочки переживают по поводу того, что в кефире содержится алкоголь. Продукт изготавливается в ходе брожения. Из-за этого и образуется этиловый спирт. Стоит отметить, что еще несколько десятилетий назад напиток производили по устаревшим технологиям. Следствием этого было обнаружение в кефире до 0,9% алкоголя. Сейчас же технологии преобразовались. В настоящее время вы можете получить из кефира от 0,1 до 0,5 процента спирта. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такое количество быстро фильтруется печенью и не поступает в материнское молоко. Именно поэтому можно без опасений употреблять продукт.
Какое мнение у педиатров?
Детские врачи считают, что кефир при грудном вскармливании употреблять можно. В напитке содержатся витамины группы В, Е, С и так далее. Также продукт богат кальцием, фосфором, цинком и остальными микроэлементами. Они очень нужны новоиспеченной мамочке в этот период.
Однако медики делают оговорку в отношении того, можно ли пить кефир при грудном вскармливании. Новорожденного, который страдает коликами, лучше оградить от такого питания. Кисломолочный напиток может вызвать брожение в желудке и кишечнике у мамы. Все это оказывает несомненное влияние и на самочувствие крохи. Продукт можно без опасения употреблять после того как кишечник крохи наполнится полезными микроорганизмами.
Отзывы мамочек
Женщины, которые кормят грудью, разделились на две категории в этом вопросе. Одни из них считают, что кефир нельзя употреблять хотя бы в первые несколько месяцев. Ведь никто не знает, как на продукт отреагирует малыш. Возможно, у крохи заболит животик или проявится аллергическая реакция.
Другие же мамочки говорят о том, что можно пить кефир сразу после родов. Однако делать это нужно очень осторожно. Разнообразное питание мамы не только способствует поступлению полезных веществ в организм малыша, но и улучшает общее самочувствие.
Также часть мамочек говорит о том, что они хотят сбросить вес после рождения ребенка. В этом им помогает кефир. Один стакан продукта, выпитый вечером, утоляет голод и способствует улучшению пищеварения.
Как правильно пить кефир при естественном вскармливании?
Если вы решили ввести в свой рацион данный продукт, то не стоит это делать резко. Для начала употребите полстакана напитка. Сделайте это в утренние часы. Это позволит наблюдать за реакцией крохи в течение дня. Если малыша ничего не обеспокоило, то через несколько дней можно увеличить дозировку продукта.
Медики не ограничивают кормящих женщин в употреблении этого продукта. Однако обязательным условием является хорошее самочувствие ребенка. Для этого первые порции напитка должны быть минимальными.
Детям кефир можно вводить в прикорм не ранее 10-12 месяцев. При этом напиток вполне может заменить материнское молоко в этом возрасте. Однако выбирать стоит только свежий товар, приготовленный по всем правилам. При желании вы самостоятельно можете делать кефир в домашних условиях. Питайтесь правильно и не забывайте о пользе для малыша!
fb.ru
можно ли пить кормящей маме
Кефир – один из самых полезных напитков, известных человечеству. Однако при грудном вскармливании нужно, прежде всего, заботиться о здоровье и самочувствии малыша. Будет ли ему комфортно, если кормящая мамочка внесет напиток в свое меню? Чем полезен кефир при грудном вскармливании? А может быть, он и вовсе вреден в этот период?
Можно ли пить кефир кормящей маме. Польза и вред
Польза напитка при кормлении грудью весьма велика:
- Гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам употреблять этот кисломолочный напиток после родов. Дело в том, что родовой процесс нарушает микрофлору влагалища. Конечно, со временем она восстановится самостоятельно, но регулярное употребление кефира и других кисломолочных продуктов благотворно влияет на этот процесс, заметно ускоряя его.
- Консультанты по ГВ также хорошо относятся к этому напитку, так как он способствует установлению лактации и насыщает мамочкино молоко полезными микроэлементами. Особенно важно пить кефир при грудном вскармливании в самом начале периода и во время кризисов, когда молока становится меньше.
- Врачи-терапевты рекомендуют пить этот напиток для борьбы с запорами, которые часто преследуют только что родивших женщин. Нормальный стул важен при геморрое и швах на промежности, что является частым осложнением естественных родов. Вообще, при ГВ очень важно своевременное опорожнение кишечника, чтобы в кровь не могли попасть токсины. Ведь именно из крови они окажутся в грудном молоке и вызовут негативные реакции у крохи.
- В кефире содержатся витамины и минералы (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор и др.), которые крайне необходимы для родившей женщины, так как они восполняют истощенные запасы организма и возвращают ему былую форму и здоровье. Проникая в грудное молоко, эти полезные вещества оказывают благотворное действие и на организм новорожденного.
- Благодаря тому, что напиток хорошо налаживает работу ЖКТ, происходит естественный сброс лишнего веса, что важно для женщин, набравших килограммы во время беременности.
Возможный вред кефира заключается в следующих моментах:
- Так как напиток является продуктом брожения, то он содержит алкоголь. На грудном вскармливании употребление любого алкоголя строго запрещено. Как же быть с кефиром? Сегодня это опасение совершенно не обосновано. Раньше, когда в изготовлении напитка использовались устаревшие технологии, содержание этилового спирта в готовом продукте могло достигать 0,9-1%. Технический процесс и современное оборудование позволяют изготавливать этот кисломолочный продукт с содержанием алкоголя 0,1-0,5%, это ничтожно мало. Организм женщины быстро сможет переработать и нейтрализовать такой процент этилового спирта еще до того, как он попадет в грудное молоко. Поэтому употреблять кефир на ГВ можно без опасений.
- Кефир изготавливается из молока, а значит, может вызывать аллергию у малыша. Разрешается употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, так как риск аллергии значительно снижен обработкой молока молочнокислыми бактериями и пастеризацией. Однако не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. При введении продукта в рацион следует внимательно наблюдать за реакцией малыша и отмечать малейшие изменения.
Не всегда негативная реакция будет в виде сыпи или покраснений. Многие отмечают, что дети заметно больше мучаются от колик, когда кормящая мать пьет кефир
Так можно ли кормящей маме кефир? Да, этот напиток при ГВ определенно полезен. Негативные моменты употребления могут появиться только от слишком больших доз или при индивидуальной непереносимости.
Как выбрать кефир на прилавке
Лучше всего будет тот продукт, который имеет минимальный срок годности. Сам напиток должен быть обязательно свежий. В идеале дата производства должна совпадать с датой покупки. В свежем однодневном кефире практически отсутствует процент этилового спирта, а вкус продукта более мягкий и приятный.
Двухдневный кефир также годится для питания кормящей мамы, но процесс брожения в нем происходит более интенсивно. При употреблении такого продукта следует более внимательно отнестись к контролю самочувствия грудничка.
Трехдневный и более старый кефир совершенно не подходит для употребления на ГВ. Процессы брожения в нем достаточно интенсивны, процент алкоголя и углекислоты имеет максимальное (хоть и неопасное) значение. Такой напиток с большей долей вероятности вызовет колики и дискомфорт у малыша.
Как правильно пить кефир на ГВ
Не всегда вред приносит сам продукт. Часто неправильное употребление и дозы способны свести на нет всю пользу и оставить только негативный опыт. Чтобы кефир оказал благотворное действие на маму и малыша, следует соблюдать несколько правил его употребления:
- Не стоит увлекаться напитком в первый месяц кормления грудью, так как неокрепший организм крохи с большей долей вероятности отреагирует негативно.
- Начинать употребление этого продукта на ГВ можно со 2-3 месяца жизни ребенка.
- Первые дозы должны быть минимальны – не более 100-150 г напитка в сутки.
- Первый раз выпить кефир лучше утром, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией крохи.
- Если малыш хорошо реагирует на этот напиток в мамином рационе, то в дальнейшем можно повышать дозу. Специалисты не ограничивают мамочек в употреблении кефира, позволяя пить его сколько угодно. Однако разумная доза – не более 0,5-1 л в сутки.
- Не стоит заменять кефиром основные приемы пищи. Организм кормящей женщины должен получать все необходимые нутриенты, для чего одного этого напитка, конечно, мало.
- Многие любят добавлять в напиток сахар или варенье. На ГВ этого делать не стоит. Излишки сладкого в рационе могут вызвать колики у ребенка. В этом случае трудно будет определить, что именно вызвало недуг – кефир или сахар.
Важно: Если у малыша выявлена непереносимость лактозы, то кефир и любую другую молочную продукцию употреблять нельзя. Симптомы непереносимости – колики, газы, понос у ребенка. В этом случае нужно быть осторожной и определить, а точно ли кефир вызывает такую реакцию. Для этого вся молочная продукция исключается из рациона на неделю. Если симптомы прошли, а с началом употребления молочной продукции наступили вновь, то это повод обратиться к врачу за подтверждением непереносимости лактозы.
Кефир как основа для приготовления разнообразных блюд
Употреблять кефир на ГВ лучше всего в чистом виде, но иногда на его основе можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.
Оладьи
Многие экономные мамочки не выливают просроченный кефир, а используют его, чтобы приготовить оладьи или выпечку. Жаренные на масле оладьи и сдобная выпечка из белой муки – не лучшая еда при кормлении грудью. Жирная пища вызывает запор у мамы и ребенка. Сдоба из белой муки может стать причиной газов и колик у грудничка. Разумеется, можно приготовить эти блюда, но лучше оставить их для других членов семьи.
Окрошка
Кефир может стать прекрасной основой для окрошки, гораздо более полезной, чем квас или минеральная вода с газом. Это летнее блюдо любят многие, кормящие мамы не исключение. Кисломолочный напиток для заправки лучше выбирать минимальной жирности и немного разбавлять его водой. Кушая окрошку, надо помнить, что там много свежих овощей и зелени, что может вызвать газы у ребенка, поэтому порция должна быть небольшая. Яйца для блюда лучше использовать перепелиные: они менее аллергенные, нежели куриные.
Маринад для запекания мяса
Кефир – это прекрасный маринад для курицы и мяса. Мясо после такого маринования будет нежным и вкусным. Не стоит беспокоиться о том, что напиток добавит кислинку готовому продукту. Этого не произойдет. При этом такая заправка совсем не прибавит жирности блюду, в отличие от майонеза и других соусов. Надо помнить, что пряными и острыми приправами на ГВ лучше не увлекаться!
Проявив фантазию, можно разнообразить свое меню при кормлении грудью, используя такой доступный и простой продукт, как кефир. При этом польза блюд только возрастет, а вред для ребенка будет исключен.
Можно ли кефир при грудном вскармливании? Его не только можно пить, но и нужно! Пользы от этого продукта значительно больше, чем возможных негативных моментов. Главное ‒ соблюдать меру и выбирать качественный кефир с нужным сроком годности.
mladeni.ru
Можно ли пить кефир при грудном вскармливании: нормы и сроки
Содержание
Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.
Фото: Depositphotos.com. Автор: lightwavemedia.
Оценим пользу
Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.
Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:
- устраняет дисбиоз влагалища;
- восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
- поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
- благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
- способствует выработке большего количества молока.
Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.
Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:
- предупреждение респираторных инфекций;
- снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
- колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
- питание тканей нервной системы.
Как и когда пить?
Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:
- Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
- Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
- Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
- Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
- Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
- Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
- Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.
Противопоказания
На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:
- имеющиеся у ребенка кишечные колики;
- повышенная пневматизация и частые срыгивания;
- нарушения стула в виде запора или диареи;
- склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.
Аллергия на белок коровьего молока
К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).
Проявляется в виде классических аллергических симптомов:
- сыпи и раздражений на коже;
- отека и заложенности дыхательных путей;
- нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).
Лактазная недостаточность
Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.
В этом случае имеют место следующие проявления:
- крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
- частые и обильные срыгивания;
- отказ от груди и бутылочки;
- капризность и быстрая утомляемость.
Содержание спирта
Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.
Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.
Вопросы выбора
По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.
Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».
Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.
О свежести
Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.
- В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
- Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
- В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.
Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.
Готовим дома
Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.
Проверенный временем рецепт:
- Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
- Остудить до температуры 37–40 °C.
- Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
- На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
- Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
- По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.
В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).
Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.
Читайте также: Можно ли кормящей маме творог?
pitaniedetok.ru
Кефир при грудном вскармливании: польза и риски
В Северной Осетии, откуда родом этот напиток, «кеф» — означает здоровье. Продукт настолько уникален, что долгое время рецепт его приготовления горцы держали в тайне, а секрет переработки кефирного гриба передавался по наследству.
Считалось, что кефир продлевает жизнь. Как выяснилось позже, продукт действительно помогает организму дольше сохранять форму, поскольку является антиоксидантом и защищает клетки от «молекул старости» — свободных радикалов.
В России продукт появился лишь в XX веке. И то случайно. Если верить легенде, то один из карачаевцев без памяти полюбил русскую девушку, украл ее. Но родственники отыскали невесту и подали в суд. Чтобы остаться на свободе, горцу пришлось открыть рецептуру кефира.
Кефир настолько необычный продукт, что его свойства до сих пор продолжают исследовать. Но уже доказано, что напиток хорошо утоляет жажду. Для кормящей женщины, которой постоянно хочется пить, это актуальное качество. Кроме того, установлена взаимосвязь между употреблением кефира и притоком грудного молока. Так, кефир выступает стимулятором при лактации и насыщает женское молоко полезными элементами.
О вреде алкоголя в кефире
Кефир является кисломолочным продуктом. Его готовят на основе молока путем брожения. Такой способ влияет на состав готового питья. Так, кроме молочной кислоты здесь образуется спирт. Вот почему кефир относят к средствам от похмелья.
И эта особенность является одной из причин, почему мамы сомневаются, можно ли кефир при ГВ. Однако специалисты по лактации этот фактор не считают рисковым. Дело в том, что этанол содержится и в других продуктах, даже в самом грудном молоке.
Количество спирта в кефире — менее 0,02%. Это неопасно для здоровья и не вызывает зависимости. Более того, печень легко и быстро «фильтрует» такую дозу и спирт попросту не успевает «добраться» до грудного молока. Правда, чем больше срок хранения кефира, тем выше процент этанола, содержащегося в нем.
Польза с первых дней
Педиатры лояльно относятся к кефиру. Маме разрешают пить его с рождения малыша. Единственное — в первый месяц стоит регулировать количество потребляемого продукта. Считается, что напиток слабит, помогает решить послеродовые проблемы со стулом женщины и способствует заселению «хорошей» микрофлоры в кишечнике малыша.
По отзывам бывалых мам, болезненная реакция у грудничков на кефир, употребленный женщиной при лактации, бывает редко. А вот польза, которую может принести напиток при разумном употреблении и маме, и младенцу неоспорима.
В кефире — «легкий» белок и нужные кишечнику микробы
Интересно, что кефир является альтернативой молоку в детском рационе, если малыш страдает непереносимостью лактозы. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в «напитке здоровья», легко растворяют этот углевод. Почему еще кефир является помощником для мамы и крохи?
- «Закаляет» иммунитет. В данном случае это происходит за счет нормализации работы кишечника. Напиток «съедает» опасную микрофлору и повышает сопротивляемость организма болезнетворным веществам.
- Заселяет «добрые» микробы. Кефир — натуральный пробиотик. В стакане напитка содержатся несколько триллионов «хороших» микробов. В частности, есть лакто- и бифидобактерии, которые необходимы для здоровья органов желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают возникновение инфекций и помогают решить проблему запоров. Кроме того, эти вещества способствуют выработке витаминов группы В, полезны для кожи, обмена веществ, нервной системы. Кстати, пробиотики специально добавляют в детские смеси, чтобы предотвратить колики.
- Дарит спокойствие и красоту. Это напитку удается за счет витаминов группы В, в том числе, фолиевой кислоты. Например, биотин улучшает кожу, волосы и ногти. Тиамин снимает стрессы. А В12 укрепляет нервы. Такой набор качеств даже самую скептически настроенную маму убедит, что кефир при ГВ необходим в рационе.
- Снижает холестерин. Как результат — улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Расслабляет, повышает настроение. В напитке содержится триптофан. Эта аминокислота помогает синтезировать гормоны серотонин и мелатонин. Первый является «гормоном счастья», а второй — отвечает за крепкий и спокойный сон.
- Насыщает «легким» белком. Кефирный белок лучше усваивается, чем белок в чистом молоке. Это происходит за счет расщепления бактериями казеина. Кормящая женщина среднего телосложения должна употреблять порядка 110 г протеина в сутки. В 100 г 1%-ного кефира содержится 3 г белка.
- Укрепляет кости. За это отвечает кальций. Кормящая мама должна употреблять не менее 1500 мг Ca в сутки. Выпив стакан нежирного кефира, женщина получит 300 мг этого макроэлемента, а бактерии помогут быстро его впитать.
Пищевая ценность
В таблице ниже проанализирован состав кисломолочного продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г 1%-ного кефира.
Таблица — Химический состав кефира, жирность 1%
Белки | 3 г | В1 | 0,04 мг | Кальций (Са) | 120 мг |
Жиры | 1 г | В2 | 0,17 мг | Магний (Мg) | 14 мг |
Углеводы | 4 г | В5 | 0, 3 мг | Натрий (Na) | 50 мг |
В6 | 0,06 мг | Фосфор (P) | 90 мг | ||
В12 | 0,4 мкг | 146 мг | Калий (K) | ||
С | 0,7 мг | Хлор (Cl) | 110 мг | ||
H | 3,5 мкг | Сера (S) | 29 мг | ||
К | 0,1 мкг | Железо (Fe) | 0,1 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 7,8 мкг | Цинк (Zn) | 0,4 мг | ||
PP | 0,1 мг | Медь (Cu) | 10 мкг | ||
В4 | 43 мг | Марганец (Mn) | 0,006 мг | ||
Селен (Se) | 2 мкг | ||||
Йод (I) | 9 мкг | ||||
Хром (Cr) | 2 мкг | ||||
Фтор (F) | 20 мкг | ||||
Молибден (Mo) | 5 мкг | ||||
Кобальт (Co) | 1 мкг |
Кефир — компонент многих диет. В 100 г всего 40 кКал. Напиток стимулирует работу кишечника и богат веществами, поддерживающими организм в период снижения веса. Поэтому женщины, стремящиеся похудеть после родов и при этом не обделять малыша качественным питанием, употребляют кефир при кормлении новорожденного. Также нормализуя микрофлору кишечника, напиток помогает в лечении дамской болезни — молочницы. Он показан и при лечении антибиотиками.
Риск аллергии и 5 правил кефирного питания
Несмотря на преимущества кисломолочного питья, есть нюансы, которые стоит учитывать принимая решение о том, можно ли кефир кормящей маме. Да, белок, содержащийся в нем, хорошо усваивается организмом. Но если кроха в принципе страдает аллергией на коровий белок, то вся молочка должна уйти из рациона мамы минимум до полугода. Дальше молочные компоненты в меню могут появляться только после решения проблемы и с разрешения врача.
Если же мама и малыш хорошо реагируют на молочные продукты, и женщина решила не отказываться от «напитка здоровья», стоит знать, какой можно пить кефир при грудном вскармливании, в каких количествах. Вот ключевые советы по кисломолочному питанию в период лактации.
- Выбор напитка. Идеальный вариант — кефир, приготовленный самостоятельно из домашнего молока. Сделать такой напиток несложно при помощи специальной закваски, продающейся в аптеке. Если же мама будет питаться магазинной продукцией, то обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Кефир должен быть не только свежий, но и с минимальным сроком хранения: не более семи дней. Чем меньше можно хранить продукт — тем меньше в нем добавок.
- Состав. Не стоить покупать сильной жирный или совсем обезжиренный продукт. Подойдут напитки с 1-2,5% жирности. Лучше всего покупать напиток в стекле или в упаковке из картона. Не стоит брать продукт с фруктовыми добавками. В составе «правильного» магазинного кефира два главных ингредиента: закваска из кефирного гриба и молоко.
- Суточная норма. Кормящей маме разрешается пить порядка 500 г «небесного дара» в сутки.
- С какими продуктами не совмещать. Противопоказан «в компании» с морепродуктами, мясом и яйцами. Нежелательно есть вместе с орехами, семечками, фасолью, горохом, чечевицей. А вот с кашами, хлебом, овощами зеленого цвета, ягодами и фруктами продукт вполне совместим.
- Разнообразие. Один лишь кефир не сможет насытить организм женщины всеми необходимыми элементами. Молочное меню должно быть разнообразно. Сметана, молоко, творог, йогурт — все эти продукты обязательно должны употребляться, но в разумных количествах. Каждый из них обладает своим набором качеств. К примеру, даже ряженка и кефир, которые с виду так схожи между собой, обладают разным эффектом. Так, ряженка более жирный и калорийный напиток.
Продукт запрещен мамам с повышенной желудочной кислотностью, а также при гастритах и язвенных болезнях. Кроме того, не стоит налегать на кефир женщинам с низким уровнем гемоглобина. По данным некоторых тестов, напиток может «вымывать» железо из организма.
Можно ли кормящей маме кефир лучше всего подскажет ваш малыш. Ведь несмотря на общие рекомендации по употреблению кисломолочки, у конкретного ребенка могут возникнуть индивидуальные реакции на продукт. Присмотритесь к крохе и помните, что детская аллергия на молочный белок — одна из самых распространенных.
kids365.ru
Кефир при грудном вскармливании
Кефир считается самым полезным и популярным кисломолочным продуктом. Он представляет симбиоз микроорганизмов, которые могут победить бактерии и другие источники болезней. Этот продукт незаменим в лечебном и диетическом питании.
Получают кефир при помощи сквашивания или брожения. Такой процесс приводит к образованию спирта, который вреден для организма каждого человека. Так можно ли пить кефир кормящей маме ?
Полезные свойства
Кефир при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться. Продукт содержит большое количество кальция, который улучшит состояние кожи, укрепит кости и зубы. Кроме того, этот макроэлемент стимулирует рост волос и ногтей.
Кефир при кормлении выполняет важные функции:
- восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника;
- стабилизирует работу пищеварения;
- способствует нормальному обмену веществ;
- подавляет процессы гниения и брожения в организме;
- улучшает структуру волос, ногтей и кожи;
- укрепляет зубы и кости;
- увеличивает лактацию.
Как и многие кисломолочные продукты, кефир стимулирует увеличение лактации. Поэтому многие врачи при нехватке молока рекомендуют кормящие маме употреблять этот напиток. Кроме того, если у малыша аллергия на цельное молоко, то можно выпить стакан кефира. Это не вызовет проблем.
В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов, которые благотворно влияют на организмы малыша и мамы.
Витамины и макроэлементы | Полезное действие |
А | Стимулирует рост клеток, нормализует состояние волос, кожи и зубов, улучшает зрение, укрепляет иммунитет |
В | Участвует в обмене энергии и жиров, приводит в норму работу нервной системы, избавляет от стресса, способствует быстрому заживлению ран |
С | Обеспечивает функционирование иммунитета, обладает противовоспалительным эффектов, борется с вирусами и инфекциями, повышает настроение |
Е | Замедляет старение, благоприятно влияет на деятельность гормонов, способствует нормальной работе щитовидной железы |
Н | Предотвращает воспаление кожи и обеспечивает деятельность нервных клеток |
Кальций | Обеспечивает рост и укрепление волос, костей и ногтей, улучшает структуру кожи |
Фтор | Предотвращает появление кариеса, укрепляет эмаль |
Железо | Образует кислород, предотвращает возникновение анемии и малокровия |
Калий | Нормализует работу мышц, почек и нервных клеток |
Фосфор | Улучшает память, стимулирует работу мозга, придает прочность зубам и костям |
Йод | Участвует в обмене веществ, способствует нормальной работе щитовидной железы |
магний | Очищает организм, выводит шлаки и ускоряет выход желчи, улучшает приток крови к сердцу |
Цинк | Уменьшает показатели холестерина в крови, способствует нормализации уровня сахара |
Спирт в составе кефира
Концентрация спирта в кефире настолько невелика, что опасный этанол не попадает в организм малыша вместе с молоком. Если вы переживаете за безопасность грудничка при кормлении, то выбирайте продукт с долей спирта менее 0,6 %
На содержание спирта влияет жирность молока, метод получения и срок годности. При современных технологиях изготовления объем этилового спирта составляет менее 0,6%. Раньше процент доходил до 0,8.
Чем дольше срок хранения продукта и чем больше жирность молока, тем содержание спирта в кефире выше.
Правила употребления кефира при лактации
- Вводить в рацион кормящей мамы кефир можно не ранее 8 месяцев со дня рождения малыша. Хорошо, если это будет за 2-3 месяца до предполагаемого отлучения от грудного молока;
- Помните, что кефир тоже содержит белок, в состав которого входит сильный аллерген. Этот продукт менее аллергичен, чем молоко. Однако он тоже иногда вызывает сыпь, зуд или покраснения. Поэтому вводить кефир в рацион мамы следует осторожно;
- Попробуйте небольшую дозу в утреннее время и наблюдайте за самочувствием малыша. Если аллергии или других расстройств нет, то пить кисломоолочный напиток при грудном вскармливании можно. Если есть, то лучше отказаться от употребления данного продукта минимум на два месяца. Затем можно попытаться еще раз;
- Частое употребление кефира вызовет у грудничка повышенное образование газов, колики, запор и другие нарушений в работе кишечника. Чтобы избежать осложнений, не превышайте допустимую норму;
- Суточная доза напитка составляет до 500 мл;
- При выборе смотрите на дату изготовления! Кефир с истекшим сроком годности употреблять нельзя! В таком продукте развиваются опасные патогенные бактерии. Срок хранения кефира составляет 3-7 дней;
- Старайтесь употреблять кисломолочные продукты в первые дни после выпуска. В это время сохраняются полезные живые бактерии;
- Выбирайте кефир без консервантов и обезжиренного молока. Обезжиривание проводит при помощи химических веществ, что приводит к распаду жиров. Такие элементы очень вредны для неокрепшего организма новорожденного.
Кормящей маме можно употреблять кефир. Кисломолочные продукты разнообразят меню, сделают питание вкусным и полезным. Однако важно помнить о мерах предосторожности, чтобы организм малыша не пострадал!
data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
Можно ли кефир при грудном вскармливании
С появлением малыша жизнь каждой женщины кардинально меняется, причем происходит это сразу же после родов.
В этот период каждая роженица вынуждена соблюдать безопасную диету, а потому вопросы безвредности продуктов стоят особенно остро, например, многих мамочек интересует можно ли кефир при грудном вскармливании. Этот великолепный кисломолочный продукт считается крайне полезным напитком для обычных людей, но безопасен ли он в период лактации и может ли его употребление негативно сказаться на здоровье грудничка – выясним в нашей статье.
Можно ли пить кефир при кормлении грудью новорожденного и в чем его польза
Многие молодые мамочки ошибочно полагают, что в период лактации молоко является обязательным продуктом, который следует употреблять уже в первый месяц после появления малыша. На самом же деле молоко, особенно непастеризованное, несет в себе массу опасностей, однако это вовсе не означает, что то же самое касается кисломолочных продуктов.
Такие продукты как кефир, творог, ряженка и так далее, являются отличной альтернативой обычному молоку, а потому многие педиатры рекомендуют молодым мамам употреблять в пищу именно их. Но в чем же конкретно польза кисломолочной продукции и кефира в частности?
- Одним из важнейших полезных свойств кефира является его благотворное влияние на пищеварительную систему. Этот продукт получается в результате брожения бактерий, и они же нормализуют микрофлору внутри кишечника.
- Благодаря тому, что кишечник работает правильно, он лучше усваивает многие полезные вещества. Это позволяет качественно и быстро восполнить их дефицит, который довольно часто наблюдается у большинства мамочек после родов.
- Кефир содержит значительное количество кальция. Этот микроэлемент крайне важен и буквально необходим для формирования и укрепления костей в нашем организме. Поскольку грудничок очень интенсивно растет, его потребность в этом минерале еще значительнее.
- Пробиотики, содержащиеся в кефире в большом количестве, помогают укрепить иммунную систему как мамы, так и ее малыша. Это особенно полезно в том случае, если роды пришлись на холодное время года, когда всюду бушуют простудные и инфекционные заболевания.
- Недавние исследования выявили закономерность между употреблением кефира и аллергическими реакциями на что-либо. Оказалось, что набор веществ, входящих в состав этого кисломолочного продукта, помогает иммунной системе правильно реагировать на сильные аллергены.
- Ряд углеводов, присутствующих в кефире, оказывают благоприятное воздействие на здоровье кожи и способствуют ее лучшей регенерации. Также кефир помогает небольшим ранкам затягиваться быстрее.
- В том случае, если у мамы или ребенка имеется предрасположенность к непереносимости лактозы, кефир может стать отличным средством для уменьшения симптомов этого отклонения. Исследования показывают, что при регулярном употреблении кефира пищеварительная система лучше начинает переваривать лактозу.
- Среди витаминов, содержащихся в кефире, наибольшее количество составляют витаминные соединения группы В. Эти вещества необходимы организму малыша для правильного развития нервной системы и мозга.
- Богат кефир и железом. Этот элемент помогает напитывать кровь кислородом, а потому является незаменимым в процессах кроветворения. Как известно, именно из крови организм матери вырабатывает грудное молоко, а потому кефир может стать своего рода натуральным стимулятором лактации.
Возможный вред от употребления кормящей мамой кефира во время лактации
Перечисленный выше список полезных свойств дает понять, что кефир является действительно уникальным напитком, который отлично вписывается в рацион кормящей матери. Однако существует ли у этого продукта какие-либо вредные свойства? На самом деле да, правда их совсем немного.
- Хотя содержание веществ, вызывающих аллергическую реакцию на цельное молоко, в кефире значительно ниже, он в редких случаях все же может стать причиной подобной реакции у грудничка. Если вы заметили, что у малыша на коже появились покраснения или пятна, дыхание стало неровным или он кашляет, то прекратите на время употребление этого напитка.
- Значительное употребление кефира может вызывать как запоры, так и диарею, а потому лучше всего соблюдать меру и не злоупотреблять с этим напитком. У малыша же подобные состояния могут выражаться в виде колик и метеоризма.
- Натуральный кефир достаточно быстро скисает, что может стать причиной сильного пищевого отравления. Отзывы педиатров гласят, что молодым мамам лучше избегать продукта, который стоял более 2-3 дней в холодильнике.
- Свежий кефир может обострить язвенную болезнь или гастрит у кормящей матери. При наличии подобных проблем рекомендуется пить кисломолочный продукт, который постоял в холодильнике 1-2 дня.
- В кефире содержится алкоголь. Конечно, нынешняя технология производства позволяет снизить этот показатель до минимума, однако при употреблении слишком больших объемов концентрация спирта в крови может возрасти и часть его попадает к грудничку. Именно поэтому следует пить кефир в разумных объемах.
В каком количестве кормящая мать может пить кефир и можно ли это делать в первый месяц
Итак, когда же молодой маме можно впервые побаловать себя этим чудесным напитком? Мнение педиатров на этот счет однозначно – кефир можно пить уже в первый месяц после родов, если конечно используется натуральный продукт.
Ввод данного напитка производится довольно просто – впервые мама пробует, примерно, четверть стакана свежего кефира и следит за реакцией своего грудничка.Первую дегустацию лучше проводить в утренние часы перед кормлением, чтобы сразу можно было заметить симптомы аллергии.
Если в течение дня ребенок ведет себя как обычно, его не «обсыпало» и консистенция стула не поменялась, то порцию кисломолочного напитка увеличивают вдвое. Впоследствии суточная норма повышается до полулитра.
В том же случае, если у ребенка все же появились какие-либо признаки аллергии, то ввод кефира откладывают на пару недель. За это время пищеварительная система и иммунитет грудничка несколько укрепится, и он будет реагировать на новый продукт в рационе мамочки нормально.
Советы для кормящих мам по употреблению кефира во время ГВ
- Выбирайте продукт с минимальным сроком годности, а также обращайте особое внимание на состав кефира. В натуральном напитке будет присутствовать лишь молоко и закваска.
- Свежий кефир, который был изготовлен менее суток назад, обладает слабящим эффектом. Напиток же, который постоял 1-2 дня, напротив, крепит.
- Ни в коем случае не приобретайте обезжиренный кефир. Такой продукт лишен большей части полезных свойств и принесет скорее вред, чем пользу.
- Если в магазине вы обнаружите напиток, в составе которого также присутствуют фрукты, злаки или какие-либо другие добавки, откажитесь от его покупки. Лучше добавить нужные ингредиенты в натуральный продукт самостоятельно.
- Как было указано выше, суточная норма кефира при ГВ составляет 500 миллилитров или 2 стакана. Лучше всего выпивать первый из них в утренние часы, а второй – перед сном.
Итак, можно ли кефир при грудном вскармливании? Несомненно, этот продукт станет отличным дополнением в вашем рационе в период ГВ. Данный напиток является великолепной и, что самое важное, безопасной альтернативой молоку, которое достаточно часто приводит к аллергии. Главное, о чем следует помнить – даже такой полезный продукт требует меры в употреблении, иначе вместо пользы он будет приносить вред.
mama-news.ru