Способы приготовления настойки из корня женьшеня. Женьшень способы приготовления


Настойка женьшеня - рецепты приготовления, фармакологические свойства, отзывы и противопоказания

Пять тысячелетий благодарное человечество пользуется целительными свойствами растения женьшень. На Востоке его много веков считают волшебным средством, способным вернуть человеку радость жизни.

Женьшень – «корень жизни»

Так переводят название этого растения в Китае. Чем же заслужил такую вековую славу этот волшебный корень?

Начнем издалека. Не секрет, что редкий человек не знает, что такое переутомление, физическое и психическое напряжение. И причины, как правило, одинаковы: семейные неурядицы, рабочие проблемы, смена места жительства…

Перечислять их можно очень долго. Распространенное состояние, и не каждый может легко выйти из него, оно может растянуться на года. Но выход есть. Настойка женьшеня, в состав которого входят редчайшие компоненты, вам поможет. Витамины, пептиды, глюкозиды, гинсеноиды, эфирные и жирные масла, минералы возвращают здоровье, стимулируют нервную систему, снимают общую слабость.

Вы забудете о таких явлениях, как утомляемость, сонливость, у вас нормализуется артериальное давление, снизится количество глюкозы и холестерина в крови, улучшится работа надпочечников.

Таким образом действует настойка женьшеня, если вы страдали неврастеническим или астеническим синдромом, перенапряжением, общим переутомлением.

Эта настойка поможет и при пониженном иммунитете, артериальной гипотензии, вегето-сосудистой дистонии, недостаточной эрекции, а также при неврозе и сахарном диабете.

Польза и противопоказания настойки

Есть люди, которые залихватски рассказывают, как потребляли эту настойку стаканами, но при этом умалчивают, как мучились потом от диареи, бессонницы, рвоты, носового кровотечения.

Если даже по состоянию здоровья вам рекомендовал врач прием настойки женьшеня, вы должны знать, что это средство нужно принимать строго дозировано: от 30 до 50 капель трижды в день, за 40 минут до приема пищи.

То есть взрослый человек в течение дня не должен выпить более двухсот капель. Это доза, которая не навредит организму.

Нельзя забывать и о возможности побочных эффектов при приеме настойки.

Этот целебный природный препарат, к сожалению, противопоказан людям с некоторыми заболеваниями. Гипертония, повышенная возбудимость, непереносимость какого-то компонента, бессонница – с такими диагнозами не стоит пить настойку женьшеня. Она может негативно сказаться на самочувствии беременных женщин и детей до 12-летнего возраста.Не стоит самостоятельно принимать решение лечиться этой настойкой. Пусть это сделает врач-специалист.

Настойка женьшеня аптечная и сделанная в домашних условиях

Вообще-то, можно воспользоваться и аптечной упаковкой готовой настойки. Однако, есть индивидуалы, которые считают, что аптечное средство изготовлено из растения, посаженного и выращенного на плантациях, и в них нет силы природного женьшеня. А потому любыми путями достают корень дикого растения, добытого где-нибудь на Дальнем Востоке. Ну что ж, человек волен сам решать этот вопрос. Только вот грамотное приготовление настойки – это будет уже его собственная проблема.

Настойка женьшеня. Рецепты народной медицины

  1. Если вы готовите настойку из сухого корня, его нужно хорошо перемолоть, превратить в порошок. После этого залить водкой в соотношении 30 граммов порошка на литр водки. Настаивать нужно 3 – 4 недели, время от времени встряхивая емкость. Когда срок истек, настойку следует процедить. Принимают такую настойку рекомендованными лечебными дозами в течение полутора месяцев. А потом необходимо сделать месячный перерыв, после чего повторить курс.
  2. Если у вас оказался свежий корень женьшеня, его нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и хорошо просушить. Затем измельчить и залить водкой (100 г корня на литр водки). Средство настаивается, как и в первом рецепте, 3 – 4 недели при постоянном взбалтывании. Затем его фильтруют и пьют, согласно назначению, в течение месяца. После этого – десятидневный отдых, и, если есть надобность, провести повторный курс лечения.
  3. При приготовлении настойки можно воспользоваться спиртом (40 – 50 %). Измельченный корень нужно залить спиртом в пропорции 1:10. Средство настаивается в течение двух недель, фильтруется. Принимать в рекомендованных дозах в течение месяца, а через 30 дней, если есть такая необходимость, провести повторный курс. Общие правила: настаивать средство нужно в затемненном теплом месте. А готовую настойку следует хранить в прохладном месте в плотно закупоренной посуде из темного стекла.  Использованный женьшень можно пустить в повторную обработку. В посуду, где хранилась настойка, долить половину первичной дозы водки или спирта. Настаивать не менее двух недель.
  4. Китайский рецепт. Корень весом 40-50 граммов опустить в водку (500 г). На второй день подогреть смесь до 50 градусов, хорошо встряхнуть и поместить в теплое темное место на неделю. Пить можно по одной рюмке перед едой, три раза в день. Когда в емкости станется примерно 1/20 прежнего количества настойки, можно долить 500 г водки. И так 2 – 3 раза. После этого настойку делают на свежем корне женьшеня.

Китайские лекари считают, что такие дозы приема настойки – исключительно для профилактических целей. А если принимать средство дважды в день по 10 – 15 капель, это поможет восстановить функции яичников.

Отзывы о настойке женьшеня

Эти отзывы написали люди, которые лечили свои недуги и средством, купленным в аптеке, и настойкой, сделанной своими руками.

Лидия, 62 г., Орел:

Хочу сказать, что я смолоду страдала какой-то слабостью. Вроде и не болела, а сил ни на что не было. Выписывали мне всякие поддерживающие лекарства, витамины (в том числе и с женьшенем). Ничего не помогало. А работа у меня тяжелая, по графику она начинается в 7 часов утра, значит, будильник надо заводить на 5 часов. Чувствую, не выдержу. Тут мне и подсказали, что надо бы попить настойку женьшеня. Купила в аптеке, начала принимать. Жизнь у меня изменилась. Куда-то делась сонливость, работа стала не в тягость, настроение всегда отличное. Как хорошо, что нашла я такое лекарство!

Оксана, 20 лет, Волгоград:

Это просто классная настойка! Самая я ее не пила – нет надобности. А вот мой парень начал ее употреблять для повышения тонуса. Мне не стыдно сказать, что с тех пор секс у нас происходит в три раза чаще! Я это заметила буквально через неделю после того, как он начал принимать настойку женьшеня. Так что советую всем невестам и женам, если парень или муж не устраивает вас в постели, заставьте его пить эту настойку под любым предлогом. Кстати, она совсем не дорогая, а эффект потрясающий! 

Евгений, 48 лет, Тобольск: 

Начитался на форумах, как в тех местах, где растет женьшень, пьют настойку стаканами. Это все выдумки. Мне приходилось жить и работать на Дальнем Востоке. Была возможность «из-под полы» покупать женьшень буквально по граммам. Научили меня, как настаивать эти корешки на водке. Я бы сказал, вкус у настойки очень мягкий. Пили ее по 30 – 40 капель в один прием. Больше нельзя, т.к. дикое растение дает очень сильный эффект. Могу сказать: не болел, умерил, наконец, аппетит и похудел (хотя раньше это не получалось). Ну и с женщинами все было в лучшем виде!

Роман, 25 лет, Подмосковье:

Пережил страшный нервный стресс, думал, не выкарабкаюсь. Ничего, месяц попил настойку женьшеня, и все нормализовалось.

Вера, 35 лет, г. Новокузнецк:

Очень тяжело и долго болела. А когда выписалась из больницы, все равно не могла прийти в себя: просто падала от хронической усталости и сонливости. Спасибо участковому терапевту: посоветовала принимать настойку женьшеня. Я очень быстро окрепла, как только начала пить это средство. Принимаю 20 капель с утра – и бодрости хватает на весь день!

medtravi.com

Полезные свойства женьшеня и народные рецепты на его основе

На протяжении веков о женьшене слагали легенды. Невероятно широкие целебные свойства этого растения принесли ему славу лекарства от самых страшных болезней. В народной медицине женьшень используется и помогает даже казалось бы в безвыходных ситуациях. В большинстве случаев ученые могут объяснить, с чем связано то или иное действие женьшеня или препаратов из него на организм человека, но некоторые полезные свойства женьшеня до сих пор не могут быть объяснены наукой.

Растение с чудодейственной силой содержит огромное количество органических соединений, многие из которых не так часто встречаются в природе. В составе женьшеня обнаружены полиацетилены и алкалоиды, жирные и эфирные масла, пектиновые вещества и органические кислоты, сахарозу и разнообразные ферменты, большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Обычно, говоря о целебных свойствах женьшеня, имеют в виду корень этого растения, однако содержание полезных веществ является высоким и в листьях, стеблях, плодах женьшеня, которые также используются в народной медицине.

Регулярное применение препаратов на основе женьшеня оказывает благотворное воздействие на организм в целом. Растение обладает тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и иммунитет, нормализует обмен веществ. Также хорошо известны болеутоляющие и ранозаживляющие эффекты женьшеня, а также его свойства противостоять онкологическим заболеваниям. Он улучшает кроветворение, восстанавливает функции сердечно-сосудистой системы, влияет на работу легких и желудочно-кишечного тракта, выводит желчь, активирует внутренние ресурсы организма, оказывает на него омолаживающее воздействие.

В народной медицине женьшень используют для приготовления настоек, отваров, порошков, мазей и других лекарственных форм. Причем от способа получения экстракта женьшеня зависят некоторые его целебные свойства. К примеру, доказано, что настойки корня женьшеня на спирту повышают кровяное давление, а водные отвары понижают его.

Народные рецепты на основе женьшеня

Настойка из корня женьшеня может делаться из сухого или свежего сырья. В первом случае на литр водки берут две столовые ложки сухого измельченного корня женьшеня, во втором – 100 граммов свежего корня. Средство настаивается в темном прохладном месте в течение 3-4 недель, каждые несколько дней жидкость нужно взбалтывать. По прошествии месяца настойку фильтруют, после чего ее можно использовать в лечебных целях.

Настойка женьшеня рекомендуется для лечения большого количества заболеваний, среди которых сахарный диабет, астенический и неврастенический синдромы, артериальная гипотензия, вегетососудистая дистония, импотенция. Кстати, женьшень является одним из наиболее известных и эффективных растительных средств для повышения эрекции. Также настойка женьшеня снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, прекрасно борется со стрессом и депрессией, стимулирует аппетит и нормализует обмен веществ в организме. По этой причине настойку на корне женьшеня рекомендуют употреблять и в качестве профилактического средства особенно зимой. В этих целях 15-20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за полчаса до еды. Данное средство рекомендуется употреблять в первой половине дня. Курс приема обычно составляет 1-1,5 месяца, после чего необходимо сделать месячный перерыв.

В случае с применением настойки женьшеня для лечения конкретных заболеваний дозы и схема приема лекарства может отличаться от того, что рекомендуется в профилактических целях. При этом существует общее правило: максимальная суточная норма настойки женьшеня на водке для взрослого человека не должна превышать 200 капель. В редких случаях могут отмечаться такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, рвота, аллергические реакции. При проявлении подобных реакций от применения настойки необходимо отказаться и проконсультироваться с врачом.

Отвар корня женьшеня делают из 2-3 столовых ложек измельченного сырья. Корень женьшеня выкладывают в эмалированную посуду, заливают двумя стаканами холодной воды, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 5 минут. Полученный отвар остужают и процеживают.

Среди показаний употребления отвара внутрь такие заболевания, как анемия, бронхит, ухудшение зрения. В этих случаях отвар принимают по одной чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения при анемии составляет 30 дней, при заболевании глаз – две недели. При бронхите лечение отваром проводится в острой форме заболевания, затем для восстановления организма назначается употребление настойки женьшеня.

Отвар женьшеня может применяться и наружно. Так, при сильной головной боли рекомендуют протирать таким средством лоб и виски больного человека, а для профилактики кариеса и заболеваний десен отваром женьшеня периодически можно полоскать рот.

Также целебные свойства женьшеня проявляются и в более простой и привычной форме, нежели отвар: порошок из корня женьшеня можно заваривать как чай. Соотношение лекарственного сырья и воды должно составлять 1:10. Порошок заливается кипящей водой и настаивается в течение 10 минут, после чего получившееся средство процеживают. В профилактических целях рекомендуется употреблять всего по несколько глотков такого чая 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема не должен превышать один месяц, после чего делается перерыв.

В качестве общеукрепляющего средства, а также для лечения болей в суставах и мигреней применяют экстракт женьшеня с медом. Для его приготовления свежий корень женьшеня пропускают через мясорубку и смешивают с подогретым пчелиным медом в пропорции 1:9. Получившуюся массу в стеклянной таре убирают в темное прохладное место на месяц. Мед с женьшенем периодически нужно перемешивать. Употребляют такое средство преимущественно в холодное время года по пол чайной ложки натощак за 30 минут до еды. Профилактический курс может составлять 2-3 месяца. Такое средство можно сделать и на основе сухого корня женьшеня, но в таком случае ежедневная доза применения должна быть чуть больше.

Особой формой применения женьшеня является так называемая «китайская пропись», известная в народной медицине многие века. Это смесь женьшеня с виноградным соком (столовая ложка измельченного свежего корня или чайная ложка настойки женьшеня на две столовые ложки свежего сока), которую применяют внутрь при таких заболеваниях, как артрит, гипертония, метеоризм, облысение. Это же средство используют наружно для избавления от мозолей.

Противопоказания женьшеня

К противопоказаниям для применения женьшеня относятся состояния повышенной возбудимости и беременность. Также препараты на основе женьшеня не рекомендуется употреблять при наличии в организме острых воспалительных процессов и склонности к кровотечениям. К противопоказаниям также относится повышенное давление, однако некоторые лекарственные формы женьшеня, напротив, могут способствовать решению этой проблемы. Наконец, существует индивидуальная непереносимость, при которой использование препаратов из женьшеня в любых формах запрещено.

domfito.ru

Настойка женьшеня: рецепты и приготовление

Женьшень не случайно имеет и другое название – «корень жизни». Китайская медицина, которой насчитывается более двух тысяч лет, продолжает его активно использовать для приготовления целебных лекарств, рецепты которых сохранились и дошли до наших дней. Одно из таких уникальных по своим свойствам снадобий — настойка женьшеня.

Давайте вместе с вами рассмотрим – действительно ли препарат, в состав которого входит уссурийский корень, обладает уникальными возможностями, или это – всего лишь громкое заявление.

Этот удивительный уссурийский корень – женьшень

В то время, когда в азиатских странах рецепты на основе корня становились все популярнее, европейцам о нем ничего не было известно. И только в начале 17 века их ожидало настоящее потрясение от их первых попыток его использования.

Само растение для лечебных целей не используется, берут только его корень. Трудно найти ему равных по количеству входящих в его состав минералов, микроэлементов и других, полезных для нашего здоровья веществ. Благодаря маслам, пептидам, витаминам и другим ценным компонентам, уссурийский корень можно считать панацеей от многих, и даже самых тяжелых недугов. Тот, кто приготовит лекарство из корня самостоятельно, получит не меньший эффект от его применения.

Какие лекарственные препараты можно сделать из корня?

Чаи, капсулы, таблетки и многие другие лекарственные формы продаются сегодня в аптеке. Каждый препарат эффективен и имеет свои показания и впечатляющий результат. Но, пожалуй, самой популярной считается настойка корня, хотя тот, кто приготовит ее самостоятельно, ничего не потеряет. Это очень просто и легко сделать в домашних условиях.

Показания к употреблению настойки

Для людей с астеническим типом она является незаменимым помощником, благодаря входящим в ее состав веществам, стимулирующим ЦНС. Если ее приготовит и начнет употреблять человек, страдающий от повышенной утомляемости или от «синдрома хронической усталости», он будет приятно удивлен ее эффектом. Бодрость, активность, сконцентрированное внимание вернутся уже после первых приемов. Препарат рекомендуется ослабленным больным после тяжелых операций в период реабилитации.

Настойка на спирту или на водке окажет положительное воздействие на самочувствие гипотоников и больных с ВСД. Входящие в ее состав вещества позволяют ей называться адаптогеном и иммуномодулятором.

Препарат снижает содержание сахара и уровень холестерина в крови, поэтому он используется как средство для профилактики сахарного диабета и атеросклероза.

Настойка и здоровье мужчин:

Здоровье мужчин требует не меньшего внимания, чем здоровье женщин. Известно, что в организме мужчин с годами происходят серьезные изменения, касаются они и половой системы. Потеря полового влечения и способности выполнять супружеский долг является для мужчин сильнейшим ударом. Если так произошло, пусть мужчина приготовит и начнет принимать настойку женьшеня, этот препарат его не разочарует. Посоветовавшись с врачом, курс лечения можно будет через некоторое время повторить.

Настойка – хорошее профилактическое средство для мужчин старше 40 лет.

Настойка из уссурийского корня женьшеня эффективна при бесплодии мужчин и женщин и онкологических заболеваниях.

Если нет других показаний, препарат принимают по двадцать капелек два-три раза в день, до еды, в течение месяца или немного больше. Настойка женьшеня рекомендуется в зависимости от назначения, но наибольший эффект от нее можно получить, принимая ее осенью и зимой.

Спиртовая настойка женьшеня для ухода за лицом и волосом

Входящие в состав коня компоненты способствуют регенерации тканей, замедляют старение кожи и появление морщин, поэтому корень широко используется для изготовления масок. Чтобы приготовить маску нужно смешать две ложки измельченного корня с горячей водой до кашицеобразного состояния. Остывшую массу нужно держать на лице двадцать минут, после чего смыть водой.

Уссурийский корень усиливает кровообращение, поэтому настойка женьшеня укрепляет волосяные луковицы, способствует росту локонов, их блеску и красоте. Убедиться в этом можно, приготовив лосьон с женьшенем. Столовую ложку мелко порубленного корня заливают литром спирта и ставят в темное место на тридцать дней. Втирая в кожу головы лосьон, раз в два дня вы сможете убедиться в его эффективности. Особенно широко средство используется при раннем облысении у мужчин.

Кому противопоказана настойка женьшеня

Кроме большого перечня своих показаний, препарат имеет и противопоказания:

  1. Обострение инфекционных заболеваний.
  2. Неврозы, сопровождающиеся бессонницей.
  3. Состояния, сопровождающиеся судорогами.
  4. Гепатиты и предрасположенность к внутренним кровотечениям.
  5. Период беременности и кормления грудью у женщин.
  6. Возраст до 12 лет.
  7. Заболевания головного мозга разной степени тяжести.

Если настойка женьшеня будет приниматься одновременно с алкоголем, последствия могут быть неожиданными. Препарат рекомендуют применять в первой половине суток, чтобы он не оказывал влияние на сон. Как видно, спектр действия средства на основе корня, очень широк, главное – не навредить им.

Рецепты приготовления настойки

Настойка женьшеня может быть приготовлена из свежего или сухого корня:

Если добавить в настойку мед, ее противовирусные свойства усилятся.

onastoykah.ru

Женьшень - Рецепты использования женьшеня

Способы приготовления

     Внимание! Начинать лечение с половины разовой дозы в течение первых 10 дней. Курс лечения должен продолжаться 30-40 дней, после чего следует сделать перерыв. При повторных курсах уменьшать дозу не обязательно.     При передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиений, появлением сыпи на теле, повышения артериального давления и др. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.     У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах. Кроме того, препараты женьшеня не следует принимать во второй половине дня      Внимание! Противопоказания.     Не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях, вирусных инфекциях и другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. Не рекомендуется применять во время беременности. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКАБерется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корняПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕДЖеньшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется , обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минутперед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки. Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

 Настойка из сухих корней.     Корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

 Настойка из свежего корня. ( Свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)     Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

 Китайская пропись.     Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием "китайской прописи" проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. "Китайская пропись" отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

  Медово-женьшеневое желе.     Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

   Женьшеневая паста.     Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

  Отвар.     Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай.     Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

 Простокваша с женьшенем.     Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком.     Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

НАСТОЙКА из сырого и высушенного дольками корня Готовят ее так: сырой корень мелко режут поперек волокон, помещают в банку или бутылку желательно из темного стекла и заливают водкой, в весовом соотношении 1:10 (сухой корень в соотношении 1:40), плотно закрывают и хранят в темном шкафу при комнатной температуре, ежедневно хотя бы один раз встряхивая содержимое. Через 21-25 дней настойка готова, её осторожно процеживают через марлю в другую посуду с надежной пробкой. Оставшийся корень повторно залить водкой только уже в соотношении 1:5 (для сухого 1:20). Через 25 дней будет готов вторичный настой. Процедить, первый и второй настой смешать. Оставшиеся корни можно скушать маленькими дольками. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10. Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

НАСТОЙКА из измельчённого корня В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.Принимать настойку внутрь 3 раза в день по 3-25 капель (не более половины пипетки объёмом 1 мл), которые можно растворить и пить с соком, с водой. У кого повышенное давление настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

 ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД(переработанный пчелами). Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа ( или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

 ВОДНАЯ НАСТОЙКА. Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

ЖЕНЬШЕНЕВАЯ ВОДКА (коньяк, вино) В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

 ПИВО С ЖЕНЬШЕНЕМ В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво.

 ЧАЙ С КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ. Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня – 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза – 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза – одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15г. сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма - 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.

ginseng.ucoz.ru

Как сделать настойку из корня женьшеня: рецепты

Лечебные настойки 3657 0 

В древние времена, к такому растению, как женьшень относились с большим уважением. Его листья, стебель и корень обладали лечебными свойствами. Настойку из женьшеня начинали делать тогда, когда растение достегало возраста шести лет. Корень добавляли в лекарственные препараты. Такое растение имеет как положительное, так и негативное влияние на организм человека. Перед употреблением нужно знать методики, дозу, курс лечения, так как рецептов много и не каждый может подойти. Для очистки организма, вспомогательными средствами выступает клизма и грелка. Не рекомендовано начинать процедуры без рекомендаций врача и полного обследования организма.

Листья, стебель и корень женьшеня обладают лечебными свойствами

Влияние на организм

Рецептов и лекарственных средств, в составе которых есть женьшень, много. Он положительно влияет на организм человека, если правильно его применять. В своем составе женьшень имеет железо, смолу, цинк, витамины, кислоты, масла. Растение поможет вам улучшить кровообращение, приток крови к голове, избежать инфаркт, улучшит работу сердца. Хорошее влияние на пищевые ресурсы, обмен веществ, нервную систему. Для того чтобы укрепить иммунную систему, применять медицинские препараты на основе женьшеня необязательно.

Смесь, отвар, настойка легко готовится в домашних условиях. Сразу давать нагрузку на организм не рекомендовано. Прием настойки должен быть постепенным, начинаться с маленькой дозы.

Можно начать с простого рецепта, для которого вам понадобятся простые ингредиенты. Принимать настойку, смесь и препараты рекомендовано спортсменам людям, работа которых связана с постоянными стрессами и нервами. Не рекомендовано беременным женщинам, людям, страдающим на сахарный диабет, гипертонией.

Способы приготовления

Рецепт можно сделать в домашних условиях. Их существует много. Можете выбирать по составу или по тем ингредиентам, что вам подходят. Для того чтобы сделать простую настойку, вам понадобиться:

Для того чтобы приготовить настойку корень женьшеня рекомендовано хорошо измельчить, для этого он должен быть сухим. Потом залить одним литром водки и настаивать четыре недели. Можно смесь взбалтывать. Принимать за тридцать минут до еды по двадцать капель два раза в день. Курс приема один месяц. Важно сделать через месяц перерыв, потом повторить процедуру снова. Если у вас тяжелая степень заболевания, то можно принимать настойку по сорок капель, но только после того, как вам дал согласие врач. Дополнительный рецепт приготовления настойки на самогоне. Для этого Вам нужно подготовить:

Корень нужно хорошо промыть водой, высушить и мелко нарезать. В один литр самогона добавить сто грамм измельченного корня и настоять двадцать пять дней. Полученную настойку процедить. Курс приема — один месяц, по двадцать капель за тридцать минут до еды, три раза в день. После истечения месяца нужно дать перерыв на десять дней и повторить курс профилактики.

Целый корень заливают водкой

Метод из Дальнего Востока

В Древнем Китае, к такому растению, как женьшень, относились с большим уважением. С того времени сохранилось большое количество рецептов. Для приготовления одного из них вам потребуется:

Корень должен быть целым, его заливают водкой и настаивают двадцать четыре часа. После суток, кастрюлю ставят на огонь, нагревают до температуры пятьдесят градусов помешивая. Смесь хранится до полного употребления семь дней в темном месте. После приготовления принимается спиртовая настойка каждый день, по тридцать грамм до еды. Если в сосуде количество настойки мало, можете добавить еще пятьсот грамм водки. Повторять такое действие можно не больше трех раз.

Показания и противопоказания

При использовании такого отвара нужно учесть дозу, сроки приема, показания и противопоказания к употреблению. Женщинам, которые планируют беременность принимать такое лекарство можно, так как улучшится кровообращение к малому тазу. После зачатия не рекомендовано. Если вы занимаетесь регулярно спортом, то отвар поможет перенести физические нагрузки, увеличит выносливость. У мужчин, после приема, увеличивается потенция. Принимать настойки рекомендовано в холодные поры года, ведь они защищают вашу иммунную систему. Нельзя при хронических заболеваниях, мозговых травмах, бессоннице.

roypchel.ru

свойства корня и способы приготовления

Одним из самых эффективных средств лечения многих заболевания является корень женьшеня: это сырье испокон веков используется в восточной медицине, а в начале прошлого века целебные снадобья на основе Panax ginseng стали активно применяться и в России. Многие целители утверждают, что если приготовить корень женьшеня правильно, можно получить универсальное средство от всех недугов.

Растение женьшень: описание и распространение

Аптечное название женьшеня обыкновенного (Panax ginseng C.A. Mey.): настойка женьшеня.

Используемые части: корень.

Время сбора: август.

Описание растения женьшень: семейство Аралиевые (Araliaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 80 см. Корень мясистый, кольчатоморщинистый, со сравнительно тонкой и короткой цилиндрической верхней частью, разветвляющейся на 2-6 веретеновидных, утолщённых, до 1,5-2,2 см в диаметре, в свою очередь ветвящихся корешков.

Стебель одиночный, часто довольно глубокоребристый, у основания 2,56 мм в диаметре, близ вершины с мутовкой из 2-6 листьев. Черешки 6-8 см длиной.

Листья пальчатопятисложные. Листочки с черешочками 1-3,5 см длиной, средние — 9-15 см длиной и 4-6 см шириной, краевые — в 2,5-3,5 раза более мелкие, овальные, продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные или обратноланцетные, с клиновидным основанием, пильчатые, голые или с верхней стороны лишь по жилкам с редкими шипиками.

Цветонос 7-24 см длиной, обычно простой, с одним верхушечным зонтиком, реже с 1-3 короткими (чаще у культивируемых и редко у дикорастущих растений) ветвями в пазухах листовой мутовки; иногда под конечным зонтиком на цветоносе ещё несколько цветков, расположенных одиночно или пучками. Зонтик 20-30 мм в диаметре, 5 (15)-25 (40)-цветковые.

Чашелисники яйцевидные. Лепестки розовые, серо-зелёные или почти белые, тычинки белые. Плодоножки до 10-15 мм длиной, в основании с короткими чешуйчатыми листочками.

Плоды ярко-красные, до 2,4-6 мм длиной, сверху и с боков сжатые, двойчатые, в сухом состоянии грушевидные, слегка ребристые, двугнёздные, с 2 плоскими светло-жёлтыми семенами. Цветёт в июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Здесь вы можете посмотреть фото женьшеня, описание которого приведено выше:

Распространение: редкое растение. Растёт одиночно или небольшими куртинами только в пределах России, в тайге Приморского и Хабаровского краёв. Редко встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях Северо-Восточного Китая.

Химический состав растения давно интересует исследователей. Однако, несмотря на тщательное его изучение, механизм лечебного действия женьшеня до сих пор не ясен. Из корня выделены три-терпеновые гликозиды — анакс, панаквилон; эфирное масло, панацен, панаксовая кислота (смесь жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой, олеиновой), мальтол (лаврициновая кислота), несодин, фитостерины, слизи, крахмал, тростниковый сахар, небольшое количество алкалоидов, неизвестного состава, макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (железо, марганец, кремний, кобальт, алюминий, фосфор, сера, молибден, цинк, хром, титан), смолы и витамины (С, группы B, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты).

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Сырьё женьшеня

Сбор дикорастущего женьшеня на территории всей России запрещён! На плантациях корни выкапывают при достижении растением возраста 6-8 лет, во время плодоношения. Лучшее сырьё получают от 15-30 летних растений. Корни отделяют от стеблей и листьев, моют и сушат на воздухе или в сушилках с вентиляцией при температуре 40-60°С. Заготовленное сырьё должно иметь не более 13% влаги, не более 7% общей золы, не менее 10% экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не более 10% побуревших и пожелтевших корней. В аптеках корни женьшеня хранят в хорошо укупоренных банках, а на складах — в целлофановых мешочках по 1 кг. Это методика сушки (белый корень) применяется в России.

Красный женьшень в России выпускали в Тебердинском заповеднике. Для этого корни выдерживали 1 час над паром, при температуре воды 80°С. При более высоких температурах из корней начинает выделяться сок, что недопустимо. Затем сушили, подвешивая на проволоке в тени 2-3 недели. Корни становятся твёрдыми, светло-коричневого цвета. Их поверхность продольно глубоко-морщинистая. Цвет снаружи и на изломе красновато-бурый, вкус сладковатый, затем горьковатый. Срок хранения красного женьшеня — 5-7 лет.

Для приготовления лечебных средств из корня женьшеня важно иметь только качественно сырье. При приёмке сырья корень тщательно осматривают. Он должен состоять из:

Бракованные корни женьшеня для лечения не годятся. Выбраковке подлежат: корни с поломанным телом, с отломанной шейкой, отдельные куски тела, отломанные отростки без тела, мягкий корень, загнивающиеся корни и поеный корень, т. е. насыщенный водой для веса.

Корень на ощупь должен быть плотным. Средний вес — 15-20 г, редко встречаются корни до 50 г. Корни весом 300-350 г бывают в возрасте 200 лет от роду и в настоящее время в продажу не поступают. Применение корней женьшеня, заготовленных до августа месяца, возможно только после консервирования (в сахарном сиропе).

Получение корня женьшеня разных видов

В странах Юго-Восточной Азии при заготовке получают несколько видов корней женьшеня: белый, жёлтый и красный, а также сахарный женьшень.

Белый женьшень получают путем сушки на солнце или в проветриваемых помещениях. Снаружи такой корень беловатого цвета, а на изломе белый, мучнистый. В Корее, после предварительной мойки, с корней удаляют кожицу (эпидермис) и сушат на солнце до 25 дней. Имеется методика сушки промытых корней вначале при низкой температуре, а затем при высокой, но не более 60° С. В Китае при приготовлении белого женьшеня, корни обрабатывают серными парами.

Жёлтый женьшень получается при варке корней, погружённых в кипящую воду, в которую добавляют жёлтое просо. При этом женьшень и просо разделяют, укладывая корни на деревянные палочки поверх проса. Варят на медленном огне до приобретения корнями жёлтого цвета, но не более 30 минут. Сушат на солнце или над огнём. При сушке над огнём (открытого пламени быть не должно) корни постоянно перемешиваются, и они не должны подгорать. Досушивают на воздухе. Хранят такой женьшень в сухих местах в хорошо укупоренном виде.

Красный женьшень готовят при выдерживании свежевымытых корней над парами кипящей воды, после чего их сушат. После такой обработки крахмал, находящийся в корнях, превращается в клейстер, и корень становится полупрозрачным. Сахара при приготовлении корня женьшеня карамелизуются и при взаимодействии с аминокислотами придают женьшеню красноватую окраску. В красном женьшене, получаемом таким способом, обнаруживается мальтол, которого в свежем женьшене нет. Продавцами женьшеня утверждается, что это вещество предупреждает старение организма. Однако, мальтол — это пищевая добавка Е636, относится к усилителям вкуса и аромата. Имеется в хлебной корке, молоке, хвое, солоде, жжёном сахаре, цикории и образуется при карамелизации сахара.

В Японии, для получения красного женьшеня, корни моют, обрезают мелкие и боковые, вновь промывают, сортируют по величине и слегка подсушивают. Затем корни складывают в корзины и погружают в кипяток, в котором варят 20-30 минут, а затем сушат на воздухе. Или: после удаления боковых и мелких корешков ножом выравнивают поверхность корня, вновь промывают и, после обсыхания, разделяют по величине на 5 групп. Партии одного размера складывают в корзины, и корзины погружается в кипяток. Когда корни проварятся, их вынимают и сушат на воздухе. Корни варятся до тех пор, пока бамбуковая палочка не будет легко их протыкать.

В Корее, при изготовлении красного женьшеня, корни подвергаются действию горячего пара: крупные выдерживают на пару 110 минут, средние — 90 минут. Обработка проводится в квадратных цементных термостатах, куда помещаются корни, уложенные в ящики. Сушка осуществляется в специальных сушильных камерах в течение 10 часов при температуре 40-90°С. Окончательное досушивание проводится на открытом воздухе примерно в течение 1 месяца. Красный женьшень в Корее особенно популярен и продается в различных формах (чай, порошок, экстракт, напитки, пилюли), а также в виде сухих брусочков.

В Китае в XIX веке и ранее, для получения красного женьшеня, корень отваривали 5-10 минут в сахарной воде, затем заворачивали в промасленную бумагу и складывали в приспособления, напоминающие современные пароварки и подвергали корни воздействию водяного пара 30 минут. После этого корни высушивали на воздухе, при этом их толщина уменьшалась на 1/4. Хранились корни отсортированными по величине и завёрнутые в бумагу. Готовое сырьё в верхней части морщинистое и имеет беловато-жёлтый цвет, а остальная часть гладкая, немного прозрачная, с янтарным оттенком.

В XX веке для получения красного женьшеня корни пропаривали 2-3 часа в специальных парильнях. Сушка производилась днём на солнце или лёгком огне, вечером обязательно корни вносились в помещение, чтобы не отсыревали. Боковые корешки и тонкие окончания ответвлений, которые удаляли перед обработкой тела, пропаривали и сушили отдельно. Конечный продукт в Китае носит название красные прямые усы (тело и крупные отростки) и красные кривые усы (мелкие отростки и мочки).

Сахарный женьшень, в сфере массового производства, в Китае и Корее получают двумя способами: шанхайским и гонконгским.

Шанхайский способ приготовления женьшеня: очищенные от мочки и промытые корни варят в воде около 1 часа, после этого они приобретают вид испечённого яблока. Затем проваренный корень накалывают иголками и варят далее в сахарном сиропе (60-64%) около 90 минут и оставляют остывать в сиропе. Остывшие корни вынимают из сиропа и раскладывают на железной решётке, подвергая сушке над слабым пламенем. Во избежание спекания корней, решётки постоянно двигают, давая каждому корню просушиться. Процедура запекания продолжается до тех пор, пока корни слегка не пожелтеют, после чего их досушивают на солнце. Потеря в весе при этом способе консервирования составляет 30%.

Гонконгский способ: вымытые корни варят в тростниковом сахарном сиропе (до 70%). Для равномерного насыщения корня сахаром, при варке его накалывают иголками. Сваренный корень сушат на солнце до тех пор, пока он не станет совершенно твёрдым. Потеря в весе при этом способе составляет 10%.

В Китае производят сахарный женьшень высшего сорта и называется он «белый женьшень». Свежие корни очищают и обесцвечивают с помощью серного пара, после чего погружают в кипящую воду на 3-7 минут. Вынимают и накалывают иглой, стараясь делать это так, чтобы отверстия образовывали вертикальные и горизонтальные ряды. После этого их закладывают в ёмкости сахарным сиропом на 10-12 часов, затем вынимают и сушат на солнце. Процесс протыкания, выдерживания в концентрированном сахарном сиропе и сушка на солнце повторяется 3 раза.

Растение занесено в Красную книгу России.

Продаваемый в России корень женьшеня почти весь можно отнести к браку: чаше всего отсутствует шейка, иногда тело разломано, но самое главное — вес, слишком большой для молодого корня женьшеня.

Выращивание: культивирование женьшеня очень сложно и трудоёмко, и самостоятельные попытки, как правило, оказываются неудачными. Тенелюбивое растение, не выносит прямых солнечных лучей, хорошо растёт в тени буковых деревьев. Женьшень культивируют на Дальнем Востоке России и в странах Юго-Восточной Азии. Хорошее лекарственное сырьё поставляют из корейской провинции Кумсан.

В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах выращивают биомассу женьшеня методом культуры клеток.

Применение корня женьшеня в народной медицине для лечения заболевания

Применение женьшеня в народной медицине Китая, Кореи, Японии и в других странах Юго-Восточной Азии практикуется с незапамятных времен. Несмотря на это, показания к применению женьшеня в официальной медицине все ещё недостаточно разработаны. Считается, что женьшень является возбудителем центральной нервной системы, синергистом (усилитель) пикротоксина, камфоры, кофеина и антагонистом хлоралгидрата, уретана и алкоголя. Это позволяет отнести женьшень к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга.

Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы не разрешены до сих пор.

Женьшень не относят к специфическим лекарствам, действующим при определенных заболеваниях. Это тонизирующее средство. Его применяют при истощении, усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулёзом, малярией и т. п.). Можно назначать при атеросклерозе.

Испытание применения экстракта женьшеня при психических заболеваниях было проведено в больнице имени Кащенко П.П. Наряду с активным специфическим лечением, женьшень применяли как вспомогательное тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Были сделаны выводы:

Другие проводимые испытания применения корня женьшени показали, что экстракт женьшеня оказывает слабое гипогликемическое действие, артериальное давление под влиянием препаратов женьшеня в малых дозах незначительно повышается, одновременно урежается ритм сердечных сокращений, при больших дозах — женьшень понижает давление.

Наилучшие результаты получены при гипотонии, переутомлении, а также при умственной и физической усталости.

Отмечено, что при применении в равных дозах экстракта корня женьшеня и настойки более сильное действие оказывает экстракт.

В восточной медицине считается, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма и способствует их стойкой передаче потомству, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.

В народной медицине женьшень применяют также при хронических заболеваниях лёгких, малокровии, сахарном диабете, при гастритах с пониженной и повышенной секреторной функцией, для повышения обшей сопротивляемости организма заболеваниям, к инфекциям и ионизирующему излучению.

При язвенной болезни желудка препараты корня способствуют более быстрому исчезновению болей, улучшают аппетит, регулируют функцию кишечника.

Далее вы узнаете, как приготовить настойку женьшеня в домашних условиях.

Рецепты приготовления настоек из корней женьшеня и противопоказания

Рецепты, как приготовить настойку женьшеня:

Противопоказания к применению корня женьшеня по рецептам, представленным выше: препараты противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам.

Далее описано, как применяется женьшень в косметологии и как приготовить отвар для лица в домашних условиях.

Способы применения гидролата и экстракта корня женьшеня в косметологии

Гидролат женьшеня – это омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее, антиоксидантное, ранозаживляющее, тонизирующее, очищающее, питающее, снимающее раздражение и повышающее упругость средство. В косметологии гидролат женьшенья подходит для любого типа кожи тела и век, илюбого типа волос. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сухой экстракт женьшеня – это регенерирующее, смягчающее, тонизирующее, увлажняющее, питающее, антибактериальное, УФ-защитное и антивозрастное средство. Экстракт женьшеня в косметологии подходит для сухой, увядающей и обезвоженной кожи. Вводится в косметику от 1 до 5%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Женьшень обыкновенный в домашней косметологии:

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

stroitelstvo21.ru

Корень женьшеня - удивительный дар природы для здоровья. 7 эффективных рецептов

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

«Женьшень есть — здоровье есть, женьшеня нет — здоровья нет», — гласит китайская мудрость.

С этим растением связаны многочисленные легенды, ему приписывают волшебные свойства. По преданию, женьшень дается в руки не всякому. Только достойные люди, прожившие всю жизнь честно, имеют шанс найти его. Отправляясь на поиски женьшеня, искатели корня просят у неба послать им удачу. Они зорко всматриваются во мрак ночи в надежде увидеть заветные огоньки: восточная молва гласит, будто корни женьшеня светятся в темноте.

«Жень-шень» по-китайски — «корень жизнь», или «человек-корень».

Так его назвали за то, что он содержит очень полезные для здоровья вещества. Он восстанавливает силы, помогает справиться с болезнями. А второе название ему дали за необычный вид: корень жень-шеня часто бывает похож на маленького человечка. «Человечки» — все разные; и по внешнему виду, и по величине. Есть корешки весом в 400 граммов, но такими большими они вырастают очень нескоро. А живёт жень-шень до ста лет.

Теперь его научились выращивать на специальных плантациях — сначала в Корее, в Китае, в Японии, а потом и у нас, в Приморском крае, и в Америке.

Из горько-сладкого корня жень-шеня приготовляют настойки, порошки, отвары, пилюли. Они делают человека бодрым, сильным, спасают от переутомления, от малокровия, помогают и старым людям, и молодым. Так что название — «корень жизни» — этому растению дали не напрасно!

Целебные свойства

В китайской фармакопее женьшеню отводилось самое почетное место среди лекарственных растений. Препараты женьшеня полезны не только людям больным и ослабленным, но и здоровым после сорока лет. В то же время врачи не рекомендуют назначать корень больным гипертонией и детям до шестнадцати лет.

Наиболее эффективны препараты женьшеня осенью и зимой. Весной же и летом тонизирующие и стимулирующее действие «корня жизни» сходит на нет.

Время сбора — лето

Собирают женьшень с конца июня до середины июля — именно в этот период корень набирает наибольшую силу. Выкалывают корень специальными костяными лопаточками и самым аккуратным образом очищают, чтобы не поранить его кожный покров. И ни в коем случае нельзя мыть корень.

Как использовать корень женьшеня

Рецепт №1 — Женьшень на липовом меду

Женьшень с медом является наиболее часто используемым способом употребления женьшеня в Приморском крае. Изначально этим рецептом пользовались китайцы и только после этого, он стал широко использоваться и русскими.

Для приготовления настойки необходимо:

Приготовление препарата

  1. Корень необходимо измельчить, можно использовать терку.
  2. Измельченный корень засыпьте в мед. Теперь необходимо поместить банку с медом в темное место на пару недель.
  3. Когда указанное время истечет, извлеките из меда остатки корня.
  4. Теперь настойка готова, и ее можно употреблять, по одной чайной ложке ежедневно на протяжении тридцати дней.

Рецепт №2 — Женьшень на луговом меду

Для приготовления настойки по данному рецепту, возьмите мед и женьшень в пропорции 5:1, мед выбирайте закристаллизовавшийся, он лучше подойдет.

  1. Итак, требуемое количество меда поместите в эмалированную емкость и на огонь, на медленный.
  2. Довести до кипения, Это необходимо, чтобы ферменты, которые в нем находятся, инактивировались, иначе они разрушительно подействуют на полезные вещества в корне женьшеня.
  3. Во время кипения мед увеличиться в объеме, за счет пены. Поэтому выбирая емкость, следите, чтобы она была хотя бы в два раза больше, нежели объем меда.
  4. Промывая корень женьшеня, не повредите кожицу и тоненькие отросточки, ведь в них содержится большое количество активных веществ.
  5. Когда корень подготовлен, измельчите его, используйте нож или крупную терку.
  6. Измельченный корень засыпьте в кипящий мед и варите на протяжении одного часа, огонь прикрутите.
  7. Если мед слишком влажный, он будет быстро увариваться. Возможно, понадобиться добавить еще меда.
  8. Когда указанное время истечет, перелейте мед с женьшенем по банкам.

Отвар для повышения иммунитета

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай для профилактики зимних простуд

Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем для ЖКТ

Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Таким образом лечат желудочные заболевания.

Женьшень с виноградным соком для оздоровления печени

Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма — 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.

Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

Настойка из измельчённого корня

В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.

Принимать настойку внутрь 3 раза в день, можно пить с соком, с водой.

Для тех, у кого повышенное давление — настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

 

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

smi2lady.ru