Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму. Как правильно варить аджику


5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно  в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца,  не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 15 часов

admin

0 Комментарии: 116Публикации: 293Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Домашняя аджика на зиму - 7 рецептов самой вкусной аджики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Аджика из помидор, перца и чеснока — пальчики оближешь

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Классический рецепт абхазской аджики

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Самый вкусный рецепт из болгарского перца

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

Видео о том, как сделать не острую аджику из помидор и сладкого перца

Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

Ингредиенты:

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Острый соус из помидор и яблок, без уксуса

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Простой и быстрый рецепт на зиму аджики с хреном

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

Приятного вам аппетита!

vkusneetut.ru

Как сделать аджику в домашних условиях

Содержание статьи

Аджика считается национальным абхазским лакомством, но её рецепт прочно укоренился в каждой стране. Блюдо можно готовить в качестве соуса и сухой приправы, всё зависит от личных предпочтений. За основу аджики берутся сливы, томаты, яблоки. Обязательным компонентом считается перец чили или хрен, именно они придают блюду желаемую остроту. Нередко в состав аджики входят пряные травы, они позволяют добиться изысканного послевкусия. Соус подают к рыбным и мясным блюдам, он по праву занимает почётное место на кухонном столе каждой семьи.

Традиционный рецепт аджики

Абхазская технология приготовления считается основой основ, поэтому имеет смысл рассмотреть её первой. По национальному рецепту помидоры не добавляются, насыщенный цвет достигается за счёт жгучего красного перца.

  1. Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от ожогов. По желанию можно сделать аджику менее острой, взяв не 900 гр. красного перца, а 400—500 гр. При этом его можно заменить паприкой, судите по желаемому результату.
  2. Отделите плодоножки от перца, вымойте стручки и удалите семена. Пропустите компоненты через мясорубку несколько раз (можно воспользоваться блендером). Те же самые манипуляции проделайте со свежим чесноком, предварительно очистив его от шелухи.
  3. Смешайте кашу из перца и чеснока с молотыми приправами (хмели-сунели, кориандр, семена укропа), добавьте соль. Вымешайте массу вилкой до однородной консистенции, по желанию добавьте ещё кинзу и свежий измельчённый укроп.
  4. Классическая технология приготовления не требует варки. Храните аджику в холодильнике не дольше 5 месяцев. Выбирайте для выдержки стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Аджика с томатной пастой

  1. По желанию можно взять больше помидоров (к примеру, 700 гр.). Вымойте сливы, удалите косточки, ополосните водой ещё раз и просушите бумажными салфетками.
  2. Удалите с болгарского перца плодоножки, разрежьте, очистите полость от семян и промойте. Наденьте резиновые перчатки, вымойте и почистите перец чили, высушите.
  3. Очистите чеснок, ополосните укроп водой и крупно его нарубите. Включите блендер, сначала измельчите в нём плоды слив, затем извлеките кашу и переместите её в глубокую пиалу.
  4. Теперь порежьте томаты кубиками, предварительно удалив несъедобные части. Пропустите помидоры через блендер. Когда они превратятся в кашу, добавьте порубленный чили, болгарский перец, укроп и очищенный чеснок.
  5. Возьмите глубокую посуду с толстыми стенками и дном, переместите в неё кашу из помидор, болгарского перца, чили, чеснока и укропа. Добавьте измельчённые сливы, поставьте на медленный огонь.
  6. Варите массу около 50—60 минут, за этот срок она уварится. Добавьте томатную пасту, соль, масло, сахар, перемешайте, томите ещё 1,5 часа на маленькой мощности.
  7. По истечении отведённого срока выключите конфорку, разлейте смесь по стерилизованным банкам, закатайте. Можно пропустить последний этап, расфасовав аджику в стеклянную тару. Длительность хранения в холодильнике — 6 месяцев.

Аджика с яблоками

  1. Вымойте все фрукты и овощи. Удалите с яблок сердцевину и плодоножки, порубите плоды апельсиновыми дольками. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте кусками. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки, почистите морковь.
  2. Наденьте перчатки, ополосните проточной водой чили, вытащите семена, они не потребуются. Снимите с чеснока шелуху, разделите головку на отдельные зубчики.
  3. Поместите болгарский перец, чеснок, помидоры, морковь, яблоки в чашу блендера, измельчите до состояния каши. Переместите массу в толстодонную кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  4. Длительность варки составляет 1 час, за этот срок вам необходимо измельчить в мясорубке или блендере чили, после чего смешать его с хреном.
  5. По истечении указанного срока прибавьте мощность конфорки до средней отметки, отправьте в кастрюлю жгучий перец с хреном. Томите ещё 45 минут, после этого всыпьте соль и сахар, влейте уксус.
  6. Вновь доведите массу до появления пузырей, оставьте на 10 минут. Вымойте стеклянные банки с содой, высушите. Расфасуйте готовый продукт в тару, закатайте или закрутите крышками. После остывания переместите аджику в холодильник или погреб.

Аджика со сливами

  1. Поместите сливы в дуршлаг, тщательно вымойте, чтобы удалить белёсый оттенок. Разрежьте на 2 части, извлеките косточки. Наденьте перчатки, ополосните чили под холодной водой, вытащите семена и срежьте ножку.
  2. Теперь почистите чеснок, можно заменить его репчатым белым луком или столовым хреном. Вымойте помидоры, порежьте кубиками, удалите несъедобные части.
  3. Смешайте кусочки сливы с чили, томатами, чесноком/луком. Отправьте овощи в блендер или пропустите 3 раза через мясорубку. Перелейте кашу в толстодонную кастрюлю, поставьте на огонь.
  4. Когда появятся пузырьки, убавьте мощность до отметки между минимальным и средним показателем. Всыпьте сахарный песок, мелкую соль, варите до растворения гранул, постоянно помешивайте.
  5. Длительность томления составляет 1,5 часа. По истечении 15 минут добавьте измельчённый укроп и петрушку, предварительно срезав с них веточки. Пока масса варится, стерилизуйте банки и крышки для дальнейшей закрутки.
  6. После того как указанный срок истечёт, разлейте готовую аджику по ёмкостям, закрутите. Переверните тару горловиной вниз, остудите при естественных условиях. Переместите на хранение в подвал, холодильник либо погреб.

Аджика «нежная»

  1. В конечном итоге у вас получится 3 литра готовой аджики. Состав не будет слишком острым за счёт небольшого содержания перца чили, по желанию количество можно сократить.
  2. Чтобы конечный продукт не был жидким, вымойте помидоры и высушите их. Затем порубите дольками, переместите в дуршлаг и оставьте над посудой, за этот срок сок стечёт.
  3. Очистите чили от семян и ножек, то же самое проделайте с болгарским перцем. Порубите овощи ломтиками, переместите в блендер вместе с томатами. Прокрутите до состояния каши, добавьте чеснок и ещё раз измельчите.
  4. В готовый состав всыпьте сахарный песок и соль, влейте уксусный раствор. Готовую кашицу поместите в кастрюлю, варите около 1,5 часов, периодически помешивая. После этого разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте.
  5. Переверните тару вверх донышком, дождитесь остывания при комнатной температуре. Отнесите готовую аджику в место длительного хранения, идеальным вариантом считается погреб или холодильник.
  6. Состав можно употреблять по истечении 3 дней после приготовления. Срок годности составляет 3 месяца при условии соблюдения оптимального температурного режима (10—12 градусов).

Аджика со свеклой

  1. Технология приготовления отличается от всех остальных сладким острым послевкусием, которое достигается за счёт содержащейся свеклы и чили-перца.
  2. Вымойте, очистите свеклу, порежьте её кубиками и поместите в блендер (можно прокрутить 3 раза в мясорубке). Почистите чили, удалите ножку и семечки, смешайте с сахарным песком и солью. Отправьте эту смесь в блендер, прокрутите вместе со свеклой.
  3. Извлеките предыдущую массу, переложите её в пиалу. Почистите помидоры, по возможности снимите кожуру. Удалите семена с полости болгарского перца, отрежьте ножки. Прокрутите томаты с перцем в мясорубке 2—3 раза.
  4. Очистите репчатый лук, нашинкуйте его очень тонкими полукольцами. Обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением подсолнечного масла (до золотистой корки). Прибавьте в сковороду кашу помидоров и болгарского перца, влейте воду. Томите массу четверть часа.
  5. В кастрюлю выложите свекольный состав, отправьте в ёмкость зажарку. Поставьте на огонь, варите порядка 45 минут под крышкой. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорала к стенкам.
  6. За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте измельчённый под прессом чеснок. Разлейте смесь по банкам, плотно укупорьте или закрутите пластиковыми крышками. Оставьте остывать, затем переместите в холод на хранение.

Аджика с хреном

  1. Вымойте томаты, обдайте их крутым кипятком, удалите кожуру. Разрежьте помидоры напополам, извлеките семечки. Проделайте те же самые действия с болгарским и чили перцем. Очистите чеснок от шелухи, разделите головку на зубцы.
  2. Пропустите через блендер либо мясорубку чеснок, помидоры, чили и болгарский перец. Заранее натрите на тёрке хрен, приплюсуйте к приготовленной пасте.
  3. Вымешайте до однородности, переместите в глубокую пиалу, оберните тару пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 20 часов. По истечении срока достаньте и перемешайте.
  4. Теперь всыпьте сахарный песок, посолите, добавьте пряности по вкусу. Вымойте и высушите петрушку с укропом, порубите, смешайте с уксусом. Добавьте массу к предыдущей смеси.
  5. Расфасуйте готовую аджику по небольшим банкам, храните в холодильнике или погребе не дольше 3 месяцев. Подавайте к мясу, рыбе, гарнирам, морепродуктам.

Рассмотрите варианты приготовления аджики на основе спелых слив, помидоров, болгарского или чили перца. Добавляйте излюбленные пряности по желанию, сделайте соус со свеклой, яблоками, хреном или томатной пастой.

Видео: аджика из кабачков

howtogetrid.ru

Аджика (с варкой и без)

02 ноября 2017 555 просмотров

Если после нашей статьи вы решитесь заготовить домашнюю аджику, вы точно об этом не пожалеете. Это гораздо вкуснее того, что продается в магазинах. Это сытнее, полезнее и, конечно, намного натуральнее. Готовы начинать?

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой закуски вам понадобится не один ингредиент. Обязательно везде нужны будут томаты, перец. Немного реже это кабачки или цукини, лук и какие-то острые компоненты вроде чили или чеснока. Приступим?

Выбирая любой из компонентов, вы должны обязательно находить товар аппетитным и свежим. Овощи должны выглядеть так, чтобы их хотелось купить и сразу же начать готовить. Но тут важно уметь определять, где продукты свежие, где просто красивые.

При выборе помидор, обратите внимание на их цвет. Классические сорта должны быть яркими, и чем они ярче, тем более зрелые и сладкие. Это, конечно, не относится к сортам, которые имеют другой цвет. Кожура должна быть гладкой и упругой. Плоды не должны быть твердыми, словно яблоко, но и мягкими быть не могут. На поверхности не предусматриваются дефекты.

Выбирая кабачки или цукини, важно знать, что кожура должна быть гладкой, а хвостик обязательно зеленым и свежим. На поверхности овощей не должно быть дефектов, вроде трещин, вмятин, царапин и пр. плод обязательно твердый. Если он мягкий, значит, уже стоит давно.

Выбирая лук, предпочитайте твердые головки. Они должны быть буквально как яблоко или даже тверже. Если лук мало упругий, значит, уже начал портиться. Еще можем посоветовать выбирать овальный лук, его легче измельчать. Но это сугубо наше мнение.

Помните и о том, что товар обязательно нужно понюхать. Томаты должны сладко пахнуть томатами, кабачки кабачками и так далее. Если вы не ощущаете аромата, значит, продукты выращены на нитратах, то есть, искусственно. Потому запаха у них нет, только красивая оболочка.

Классическая аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты Количество
масла - 90 мл
чеснока - 240 г
перца острого - 6 шт
соли - 7 г
перца сладкого - 480 г
помидор - 2 кг

Время приготовления

30 минут

калорийность на 100 грамм

53 Ккал

Рецепт, от которого отталкиваются все варианты аджики с использованием помидор.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, вырезать их плодоножки, а у перцев вытащить семена;
  2. Нарезать их все небольшими кусочками, а затем пропустить через мясорубку;
  3. Очищенный чеснок следует мелко натереть;
  4. В кастрюле смешать оба перца, помидоры, соль, масло, поставить на огонь;
  5. Дать закипеть и проваривать двадцать минут;
  6. Затем добавить чеснок и варить еще пять минут, иногда мешая;
  7. Разложить горячую массу по чистым банкам, закрутить, дать остыть в тепле и затем хранить в прохладном месте.

Совет: острый перец можно просто мелко порубить, необязательно его перемалывать.

Кавказская закуска в домашних условиях

Вариант закуски с большим количеством зелени, дающей и цвет, и аромат.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца красного 1 кг
кинзы 0,5 кг
чеснока 0,5 кг
базилика 0,1 кг
укропа 0,1 кг
соли 220 г

Сколько по времени — 4 часа 20 минут.

Какова калорийность — 48 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить от семян и плодоножки все перцы, замочить их на четыре часа в прохладной воде;
  2. За это время нужно несколько раз поменять воду;
  3. Чеснок освободить от шелухи, а всю зелень мелко порубить;
  4. Через мясорубку пропустить все ингредиенты, перемешать, посолить;
  5. Переложить в чистые банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: количество чеснока можно уменьшить, чтобы получить менее острую закуску.

Аджика «Казачья радость»

Рецепт для минималистов и холостяков: невероятно острый и максимально быстрый.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 3 головки
жгучего перца 1000 г
помидор 1000 г

Сколько по времени — 20 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от шелухи и натереть его мелко, можно пюрировать блендером;
  2. Вымытые помидоры без плодоножек тоже нужно перемолоть в кашицу;
  3. Перец тоже вымыть, срезать крышечки, перемолоть. Семена можно оставить для дополнительной остроты;
  4. Помидоры переложить в кастрюлю и поставить на огонь, дать им закипеть;
  5. Посолить по вкусу и добавить сюда перец и чеснок, размешать;
  6. Прокипятить еще пять минут, затем горячую смесь расфасовать по банкам, дать остыть под одеялом и затем хранить в холодильнике.

Совет: более женский вариант аджики готовится из 130 г перца, этого вполне достаточно.

Домашняя заготовка с орехами

Аджика по данному рецепту получается довольно плотной и сухой, но выглядит очень аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
семян кориандра 45 г
орехов грецких 0,2 кг
соли 170 г
петрушки 1 пучок
чеснока 280 г
перца острого 1 кг
кинзы 1 пучок

Сколько по времени — 4 дня.

Какова калорийность — 104 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть перец, дать ему высохнуть, все семена и плодоножки убрать;
  2. Всю зелень сполоснуть под водой, просушить, мелко порубить;
  3. Перец пюрировать при помощи блендера. Если выделилось слишком много сока, его можно аккуратно слить;
  4. Точно так же пюрировать очищенные сырые грецкие орехи. Пасту из них делать не нужно, только мелкая крошка;
  5. Чеснок освободить от шелухи и так же измельчить. Его можно не добавлять, если не нужна сильная острота;
  6. Все эти ингредиенты перемешать в миске;
  7. Посолить, всыпать семена кориандра и снова помешать;
  8. Накрыть крышкой и оставить в комнате на три дня. Необходимо мешать массу дважды в день;
  9. На четвертый день переложить смесь по небольшим банкам и закрыть, хранить в холодильнике.

Совет: можно использовать и другую зелень, например, базилик или тимьян.

Рецепт приготовления приправы с яблоками

Яблоки немного нейтрализуют излишнюю остроту, при этом добавляя совершенно новые нотки аджике.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснока 0,2 кг
яблок 1 кг
моркови 1 кг
масла 220 мл
перцев красных 2 шт
уксуса 9% 220 мл
помидор 3 кг
сахара 220 г
соли 75 г
перца сладкого 1 кг

Сколько по времени — 1 час 10 минут.

Какова калорийность — 63 калории.

Как приготовить:

  1. Снять с яблок кожуру и вырезать сердцевины, нарезать дольками;
  2. Оба вида перцев следует вымыть, вытащить плодоножки с семенами, разрезать на несколько частей;
  3. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, порезать дольками;
  4. Очищенную от кожуры морковь тоже нарезать небольшими частями;
  5. Все эти ингредиенты необходимо перемолоть в однородную массу при помощи мясорубки;
  6. Переместить смесь в кастрюлю и проваривать на маленьком огне примерно сорок пять минут;
  7. Затем посахарить, влить сюда масло с уксусом, посолить, проваривать еще десять минут;
  8. Выдавить чеснок без шелухи через пресс и добавить его к остальным ингредиентам, перемешать, готовить еще пять минут;
  9. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть и медленно остудить в теплом месте, затем можно хранить в кладовой.

Совет: для лучшего вкуса предпочтительнее брать кислые яблоки.

Классическая аджика в домашних условиях без варки

Традиционный и очень быстрый рецепт закуски с оригинальным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца острого 1 кг
семян укропа 10 г
соли 170 г
кориандра 40 г
хмели-сунели 15 г
чеснока 460 г

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Очистить перцы от плодоножки и семян, вымыть их, дать обсохнуть;
  2. Перемолоть два-три раза в мясорубке с мелкой решеткой;
  3. Очистить чеснок от шелухи и точно так же его перемолоть вместе с кориандром и семенами укропа;
  4. Все перемешать, всыпать хмели-сунели, снова помешать и присыпать солью;
  5. Если хочется, на этом этапе добавить свежую рубленую кинзу или укроп;
  6. Помешать, разложить по чистым банкам и хранить в холодном месте.

Совет: чтобы сделать аджику менее остро, лучше взять 800 г паприки и только 200 г жгучего перца. Все остальные ингредиенты оставить в тех же пропорциях.

Острая «Застольная» закуска

Необычный вариант закуски с добавлением ароматного масла и клюквы. Очень яркая и действительно праздничная!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соуса соевого 45 мл
оранжевой паприки 480 г
кинзы 45 г
куркумы 7 г
соли 25 г
перца сладкого 480 г
чеснока 0,1 кг
клюквы 0,2 кг
сахара 15 г
кардамона молотого 5 г
чабера 5 г
масла грецкого ореха 45 мл

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 62 калории.

Как приготовить:

  1. Паприку вымыть, отправить ее в горячую духовку на пять минут;
  2. Вытащить, убрать все семена с плодоножкой, измельчить при помощи блендера в пюре;
  3. Сладкий перец необходимо тоже вымыть и очистить, пюрировать без запекания. А можно просто очень мелко порубить;
  4. Чеснок без шелухи вместе с кинзой точно так же измельчить;
  5. Перемешать все эти ингредиенты, влить к ним соевый соус и масло, добавить все специи, все тщательно перемешать, посолить, добавить клюкву, сахар и снова помешать;
  6. Разложить по стерильным банкам, закрыть их и хранить в холодильнике.

Совет: вместо масла грецкого ореха можно использовать горчичное или кунжутное. А клюква может быть и сушеной.

Суповая заготовка на зиму

Отличная закладка для острых и сытных зимних супов, которые помогут быстро согреться.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
перца халапеньо 2 шт
чеснока 10 зубцов
розовых помидор 3 кг
соли крупной 30 г
перца паприки 1 кг
семян кориандра 15 г
перца гогошары 1 кг
зелени 25 г
смеси молотых перцев 7 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 21 калория.

Как приготовить:

  1. Перцы вымыть и извлечь плодоножки с семенами, белые перегородки срезать, немного обсушить и нарезать небольшими кусочками;
  2. Помидоры вымыть и освободить от плодоножки. Лучше брать мясистые сорта. Если есть белые волокна, их нужно убрать;
  3. Через давильню выдавить весь чеснок без шелухи;
  4. Томаты вместе с перцами перемолоть при помощи мясорубки;
  5. Зелень, лучше брать кинзу и петрушку, сполоснуть под водой, дать высохнуть, максимально мелко порубить;
  6. Все ингредиенты перемешать между собой в сотейнике;
  7. При помощи ступки измельчить соль одновременно с кориандром, эту смесь тоже нужно вмешать в общую массу;
  8. Поставить на огонь и дать закипеть, а затем на минимальном огне готовить минут пятнадцать;
  9. Поместить при помощи поварешки соус в горячие чистые банки, сразу закатать и укутать в одеяло в перевернутом виде. Далее можно хранить в кладовой.

Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным. Для этого понадобится примерно две-три чайные ложки сухого варианта, добавлять вместе с остальными специями.

Хитрости и советы

Обязательно добавляйте в аджику зелень. Это может быть все, что вам нравится, и если вы обожаете много зелени, пускай так, вы же готовите для себя! Используйте не только традиционные травы, попробуйте с базиликом, розмарином, тархуном, тимьяном, мятой.

Если вы любите острое, а по рецепту закуска для вас недостаточно пикантна, используйте дополнительные «усилители» остроты. Это кайенский перец, халапеньо, чили, чеснок или в легком варианте — черный перец.

Уксус для приготовления аджики можно использовать абсолютно любой. Начиная с классического столового, заканчивая винным, рисовым или любым фруктовым.

Аджика — необходимая закуска на каждом столе. Это вкусно и полезно из-за большого количества овощей. Да и подать можно не только к будничному столу, но и на праздники!

gotovkin.su

Аджика домашняя - 12 рецептов самой вкусной домашней аджики на зиму

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Самая вкусная домашняя аджика — абхазская жгучая острая аджика на зиму

Рецепт классический, традиционный, изначальный. Самый простой в приготовлении, буквально десятиминутное дело.

Продукты:

Всё почистить, помыть, просушить. Прокрутить через мясорубку, просолить, перемешать и ещё несколько раз прокрутить, чтобы получилась однородная паста. Ещё лучше воспользоваться кухонным комбайном с острым ножом и порубить всё в пыль.

Дать настоятся на кухонном столе пару дней. Разложить по баночкам или пищевым контейнерам и хранить в холодильнике.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

Состав:

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Сырая аджика на зиму без варки

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

Ингредиенты:

Делаем пошагово:

  1. Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  2. Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  3. Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  4. В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык.

Домашняя аджика на зиму с помидорами и чесноком с варкой

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

Состав:

Теперь приготовление:

  1. Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  2. Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  3. В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  4. Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  5. Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Очень вкусная аджика из кабачков по-белорусски

Ещё один необычный рецепт, другое его название – аджика с кабачками по-белорусски.

Нужно:

Приготовление самое простое:

  1. Как обычно всё помыть, почистить, обсушить. Прокрутить через мясорубку или изрубить в кухонном комбайне, чесночок тоже, но в отдельную посуду.
  2. Полученную пасту из овощей смешать с растительным маслом, добавить сахар и уваривать в большой жаровне с толстым дном минут сорок.
  3. Добавить острый перец и чеснок, потомить ещё минут пять.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Перевернуть и под шубу до утра.

Вкус у этой аджики получается нежный, сладкий с пикантной кислинкой, не очень острый.

Также у меня есть статья на эту тему, как приготовить аджику из кабачков – пальчики оближешь.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

Состав:

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  1. Маринованные кабачки
  2. Маринованные помидоры
  3. Лечо из болгарского перца
  4. Солёные огурцы на зиму
  5. Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях

Как приготовить аджику без болгарского перца в домашних условиях – с баклажанами и мёдом

Зато с баклажанами! Несколько экзотично, но вкусно — пальчики оближешь!

Вам понадобится:

Все овощи порубить в кухонном комбайне. Баклажаны для большей изысканности можно порезать мелким кубиком. Выложить в большую жаровню, посолить, перемешать сахаром, маслом и тушить на медленном огне минут 50.

Ввести мёд и тщательно размешать. Добавить мелко нарезанную свежую зелень, проварить пару минут и ввести уксус. Перемешать и дать настояться несколько минут. В стерильные банки уложить, поставить на крышку и остужать под шубой.

Мёд придаст блюду особую прелесть!

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

Продукты:

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  2. Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  3. Тушить примерно 1 час 20 минут.
  4. Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  5. Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Очень вкусно и ароматно!

Рецепт домашней аджики без уксуса со сливами или алычой

Но при этом очень необычно, потому что со сливами или алычой, кому что нравится!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить у слив косточки и семена у перцев, обсушить.
  2. Порубить в кухонном комбайне сливы, перец и всю зелень.
  3. Посолить, добавить сахар, молотые специи, томатную пасту, тщательно перемешать и тушить около получаса на маленьком огонёчке.
  4. Добавить мелко порубленный чеснок и проварить ещё три минуты.
  5. Уложить в банки и укупорить. Перевёрнутыми под шубу до полного остывания.

Приятного аппетита!

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Вкуснейшая аджика с молниеносным приготовлением!

Состав:

Стандартно обработать все овощи-почистить, промыть. Порубить в пыль в кухонном комбайне. Ввести уксус, соль и сахар. Кипятить минут 15 и сразу разложить в банки, закатать крышки. Остужать под шубой в перевёрнутом виде. Хранить в погребе или холодильнике.

Это полезно:

  1. Закуски на праздничный стол
  2. Салаты на день рождения
  3. Мясо по-французски в духовке — очень вкусное

Вкусная аджика с морковью на зиму

С одной только морковью будет несколько скучновато, поэтому давайте добавим в неё ещё и тыквы!  И у нас получится совершенно уникальный рецепт. Жаль, что не хранится долго, поэтому делать лучше половинную порцию чтоб быстро съесть!

Продукты:

Приготовление:

  1. Все основные овощи помыть, почистить, удалить у перца семена, порезать кусками и выложить на противень. Прикрыть фольгой и запекать минут сорок.
  2. Остудить и измельчить в блендере вместе с перцем чили, лимоном, чесночком, зеленью и солью.
  3. Подать прямо на стол!

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.

Правила приготовления домашней заготовки

Сразу здесь расскажу некоторые общие правила при приготовлении аджики, чтобы не повторяться в каждом рецепте и выделю их курсивом:

Ну вот, пожалуй, и всё об аджике, вкуснейшей, ароматной и разнообразной приправе, занимающей своё почётное место на моём столе. Надеюсь, и на вашем теперь тоже!

 

Посмотри и не Упусти

ver-a.ru

Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму - Женское мнение

С течением времени знаменитый кавказский соус претерпел в славянской кулинарии множество изменений.  Неизменными остались базовые ингредиенты, восхитительный аромат  и насыщенный вкус.

Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях.

Острая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:

•    перец,

•    соль,

•    травы,

•    чеснок.

Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.

Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.

Как правило, используется два вида перцев – сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар)  можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».

Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.

Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид – при варке они приобретают землистый оттенок.

Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.

Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.

В зависимости от рецепта, хранить острую аджику, приготовленную на зиму, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо помещать в стерилизованные банки.

Острая аджика на зиму (классическая)

Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.

Ингредиенты

•    Красный болгарский перец – 2 кг

•    Паприка – 700 г

•    Красный стручковый острый перец чили – 600 г

•    Чеснок – 400 г

•    Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели) – половина стакана

•    Соль каменная 5 ст.л

•    Свежая кинза – половина пучка

•    Уксус 9% – 4 ст.л.

Способ приготовления

Болгарский и горький перец необходимо тщательно вымыть и досуха вытереть чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца следует удалить семена и плодоножки, у горького удалять необходимо лишь плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.

После подготовки перца необходимо очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубки.

Овощи, чеснок и семена горького перца необходимо прокрутить в мясорубке 2 раза, до получения максимально однородной массы.

Затем в массу необходимо добавить  специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.

Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Острая аджика на зиму  (томатная)

Очень ароматная, острая и, при этом, более мягкая, в сравнении с традиционной, томатная аджика идеальна подходит к вареному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам с рисом.

Ингредиенты

•    Томаты — 2,6 кг

•    Морковь — 900 г

•    Перец горький (Чили)— 3 шт.

•    Уксус  — 200 мл

•    Сахар — 200 г

•    Сладкий перец паприка— 900 г

•    Соль крупного помола — 1/4 стакана

•    Чеснок — 0.3 кг

•    Зеленые яблоки — 800 г

•    Рафинированное растительное масло — 200 мл

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Вымыть, обсушить и очистить перцы, яблоки, морковь и помидоры. У перцев удалить плодоножки и семена.  Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Снять кожуру с моркови. Удалить плодоножку и снять кожицу с помидоров.

Подготовленные продукты поместить в мясорубку и пропустить 2–3 раза, до получения гомогенной структуры.

Перелить смесь в подходящую кастрюлю и поставить на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течении часа,  затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Подождать пока смесь снова закипит, проварить еще 5 минут и снять с огня.

Затем разложить аджику в чистые сухие банки, накрыть крышками, не закручивая. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле подходящего размера в течении 10 минут, затем закатать.

Острая аджика на зиму  (суповая)

Очень острый душистый соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Может использоваться как приправа к супам.

Ингредиенты:

•    Розовые помидоры  с плотной мякотью – 3 кг

•    Острый перец Халапеньо– 2 шт

•    Перец Паприка – 1 кг;

•    Перец Гогошары – 1 кг;

•    Чеснок – 10 крупных зубков;

•    Кориандр – 1 ст. ложка

•    Соль морская или крупного помола – 2 ст. ложки;

•    Свежесмолотый душистый перец – 0.5 ч. ложки

•    Зелень петрушки и кинзы – половина пучка

•    Свежесмолотый черный перец – 1 ч. ложка

Способ приготовления

Вымыть овощи, извлечь из перцев семена и перегородки, удалить белые части из томатов. Снять шелушу с чеснока и пропустить его через чеснокодавилку. Измельчить перцы и томаты с помощью мясорубки или блендера.

Тщательно промыть и дать полностью стечь зелени, затем максимально мелко ее нарезать и добавить в овощную смесь.

С помощью пестика перетереть в порошок кориандр с солью.

Добавить в аджику специи и варить на небольшом огне в течении 10–15 минут после закипания. Разлить горячий соус в предварительно стерилизованные банки и закрутить.

Острая аджика на зиму (крутая)

Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но употреблять его можно лишь в малых количествах.

Великолепно сочетается с блюдами абхазской кухни, овощными рагу, салатами, рыбой и даже пастой.

Ингредиенты

•    Базилик – 2 больших пучка

•    Петрушка – половина пучка

•    Укроп – половина пучка

•    Кинза– 1 большой пучок

•    Мята – 1 маленький пучок

•    Тархун – 0.5 пучок

•    Тимьян – несколько веточек

•    Молодой чеснок 3 большие головки

•    Свежий жгучий перец (халапеньо) – 3 стручка

•    Соль – 2 ст. ложки

•    Масло грецкого ореха – 3 ст.ложки.

Способ приготовления

Перец необходимо подготовить заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и на месяц подвешивали просушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, просушить перец можно «ускоренным» методом, при помощи электрической сушки для овощей, либо же поместив перцы на 3–4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30–40 градусов.

Просушенный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножки.

Очищенный чеснок и вымытые и полностью обсушенные травы добавляются к подготовленному перцу и вместе ним прокручиваются в мясорубке.

В измельченную пасту необходимо добавить соль и масло и перемешать ее до полной однородности.

Готовую приправу необходимо разложить в стерилизованные банки и закрутить. В холодильнике она храниться 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.

Острая аджика на зиму (без варки)

Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.

Ингредиенты

•    Плотные томаты – 1 кг

•    Чеснок – 0.3 кг

•    Соль – 1 ст. ложка

•    Чили – 0.5 кг

•    Перец Ратунда – 1 кг

Способ приготовления

Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Острая аджика на зиму (с орехами)

Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и отлично сочетается с томатным соусом.

Ингредиенты

•    Красный жгучий перец  – 1.3 кг

•    Свежая зелень кинзы – 1 пучок

•    Соль крупного помола – 1.5 ст. л.

•    Чеснок – 100 г

•    Сухой базилик – 1 ч. л.    

•    Грецкие орехи – 250 г

Способ приготовления

Вымыть и очистить перец от семян. Выложить их в большую емкость, залить теплой водой, плотно придавить крышкой и на час отставить. Дольше оставлять перец в воде нельзя, иначе он может лишиться остроты.

Спустя час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчить до однородной массы.

Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.

Острая аджика на зиму – хитрости и полезные советы

•    В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.

•    При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.

•    Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.

•    В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.

Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.

zhenskoe-mnenie.ru

Аджика — 4 простых рецепта приготовления домашней аджики

Аджика это острая Кавказская приправа. Как правило её готовят из томатов, острого перца и чеснока. Есть два вида аджики Абхазский и Грузинский. Конечно без спорно можно прикупить и в магазине 1-2 баночки настоящей аджики, но лучше приготовить её своими руками.

Преимуществ приготовленной своими руками аджики огромное количество во-первых все продукты натуральные, во-вторых вы сами можете регулировать остроту продукта так как вам нужно. Также в собственную аджику можно по желанию добавить свои фирменные компоненты, такие как болгарский перец или кабачки или еще что-то на своё усмотрение.

Сегодня у меня для вас есть несколько проверенных рецептов приготовления аджики на зиму по-домашнему. И пусть это будут не традиционные рецепты, но зато очень вкусные и приятные на вкус. Раннее на блоге уже было несколько хороших рецептов заготовки аджики на зиму с ними вы можете ознакомиться перейдя по ссылке. 

Содержание статьи

Абхазская острая аджика простой рецепт

Начнем с классического рецепта аджики. Для приготовления нужно совсем не большое количество ингредиентов.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

В оригинальном рецепте все ингредиенты перетирают в кашу при помощи 2 больших камней которые специально подбирают для приготовления аджики.

Но мы конечно же не будем прям на столько углубляться в историю. Все необходимые ингредиенты можно пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.

Острый перец измельчаем до состояния каши.

Все семена перетираем в ступке до состояния порошка. Затем полученные порошки соединить в одной миске и смешать с солью.

Далее полученную смесь смешиваем с перцовой кашей и хрошо перемешиваем.

В принципе процесс приготовления окончен. Далее нужно полученную массу выдержать 3-4 дня на улице или в комнате, но обязательно нарыть крышкой что бы аромат не выветривался. Но также нужно оставить небольшую щель что бы аджика могла дышать.

По истечению 3-х дней продукт полностью готов к употреблению. Перекладываем в маленькие баночки и составляем в холодильник. Осторожно аджика получается очень острой поэтому употреблять её нужно с осторожностью.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Рецепт доступен практически для всех. Можно сделать заготовки на зиму, а можно приготовить и сразу подавать на стол.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Начнем с самого острого ингредиента это конечно же перец. Хорошо помыть перебрать очистить от семечек так как именно в них самая большая концентрация остроты. Семена можно и не убирать если вы предпочитаете аджику по острее.

Далее перемолоть перец в кашу любым доступным вам способом.

3атем берем подсушенные в духовке зерна грецкого ореха и также измельчаем их при помощи мясорубки или блендера.

Зелень мелко на шинковать.

Все ингредиенты сложить в общую миску добавить соль и хорошо перемешать.

После накрыть крышкой и оставить настаиваться в комнате на 3 дня. Естественно не забываем 2 раза в день перемешивать.

По истечении 3 дней аджику нужно разложить по стерильным банкам и плотно накрыть крышками.

Продукт полностью готов к длительному хранению. Такая аджика будет отличным дополнением к мясу, картофелю, шашлыку.

Домашняя аджика с сливами вкусно и просто рецепт на зиму

Сливы в аджике далеко не посторонний ингредиент. Правда аджика при наличии слив перестает быть аджикой и становится ткемали, но вкус от этого становится только лучше.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Сливы промыть и перебрать. Очистить убрав косточки. Залить теплой водой, проварить 5-6 минут.

Перец острый и сладкий нарезать и перемолоть

Отваренные сливы измельчить блендером или протереть через сито.

Чеснок пропустить через пресс.

Складываем в одну миску все ингредиенты. Добавляем сахар, соль остальные приправы и хорошо перемешиваем.

После готовый соус довести до кипения и разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Такой соус можно хранить в прохладном месте довольно долго.

Вкусная аджика с кабачками рецепт на зиму пальчики оближешь

Иногда так бывает что урожай кабачков превышает все нормы приличия и их так много что уже и девать некуда. Из кабачков можно приготовить лечо или кабачковую икру, а также можно попробовать сделать аджику с добавлением кабачков.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Кабачки желательно брать когда они ещё молодые и кожура нежная и мягкая. Но если кабачок переспелый лучше кожуру снять, а в блюдо взять только нежную мякоть без косточек. Кабачки нарезаем небольшими кусками.

Остальные овощи также нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Кабачок, болгарский перец, помидоры измельчить на мясорубке.

Далее перекладываем овощи в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут на медленном огне. Незабываем помешивать.

Через 20 минут уверенного кипения добавить измельченный острый перец и растительное масло, томатную пасту. Варить 10 минут на уверенном кипении.

Чеснок пропустить через пресс выложить в общую массу варить 5 минут.

После чеснока добавляем уксус перемешиваем и снимаем с плиты.

После того как уксус добавлен аджику можно раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышками.

Такая аджичка будет хорошо хранится в прохладном месте и на долго сохранит свои ароматы и вкусовые качества.

my-eda.ru