Чем кормят детей в детском саду – особенности меню. Чем кормят детей в детском саду меню
Дни |
Завтрак |
Обед |
Полдник | |||
1 |
Вермишель с тертым сыром |
110/15 |
Суп гороховый вегетарианский |
150 |
Крокеты из моркови с изюмом и сгущенным молоком |
120/17 |
Чай с сахаром |
|
Рыба, тушенная в томате с овощами |
140 |
Молоко |
180 | |
Масло сливочное |
9 |
Картофель, запеченный с растительным маслом |
100 |
Банан |
100 | |
|
|
Компот из сухофруктов |
150 |
Хлеб пшеничный |
20 | |
Хлеб пшеничный |
30 |
Хлеб ржаной | 40 |
|
| |
|
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
| |
Сок |
175 |
|
|
|
| |
2 |
Омлет с зеленым горошком |
120/20 |
Щи на курином бульоне |
150/6 |
Котлеты капустно-морковные со сливочным маслом |
124/10 |
Кофейный напиток
|
150 |
Гуляш из вареного куриного мяса |
95 |
Пирог с яблоком |
70 | |
Масло сливочное |
9 |
Картофельное пюре |
130 |
Чай с сахаром |
150 | |
Хлеб пшеничный |
40 |
Кисель из клюквы |
150 |
Апельсин |
| |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
Хлеб пшеничный |
30 | |
Кефир с сахаром |
155 |
|
|
|
| |
3 |
Каша «Дружба» молочная |
150 |
Рассольник на мясокостном бульоне со сметаной |
150/6 |
Сырники творожные запеченные, со сметанным соусом |
120/ 30 |
Какао-напиток |
150 |
Голубцы ленивые |
180 |
Чай сладкий с молоком |
150 | |
Масло сливочное |
9 |
Компот из свежих яблок |
150 |
Яблоко |
86 | |
Хлеб пшеничный |
40 |
Хлеб ржаной |
40 |
|
| |
|
|
Хлеб пшеничный |
30 |
|
| |
Сок |
175 |
|
|
|
| |
4 |
Каша гречневая молочная |
150 |
Борщ на мясокостном бульоне со сметаной |
150/6 |
Котлета рыбная |
70 |
Кофейный напиток |
150 |
|
180 |
Овощное рагу |
130 | |
Масло |
9 |
Огурец консервированный |
40 |
Печенье |
18 | |
Сыр |
8 |
Кисель витаминизированный |
150 |
Чай сладкий с лимоном |
150 | |
Хлеб пшеничный |
30 |
Хлеб ржаной |
40 |
Хлеб пшеничный |
31 | |
|
|
Апельсин |
75 |
|
| |
Кефир с сахаром |
150 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
Каша пшенная молочная с морковью |
150 |
Овощной суп на курином бульоне со сметаной |
150/6 |
Запеканка из творога со сметанным соусом |
120/30 |
Чай с сахаром и молоком |
150 |
Котлета куриная |
60 |
Молоко |
180 | |
Масло |
9 |
Капуста, тушенная в молоке |
150 |
Яблоко |
90 | |
Хлеб пшеничный |
40 |
Компот из кураги |
150 |
Хлеб пшеничный |
22 | |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
| |
Сок
|
150 |
|
|
|
| |
6 |
Каша геркулесовая на сгущенном молоке |
|
Икра морковная |
45 |
Оладьи с повидлом |
120/20 |
Яйцо |
40 |
Суп из рыбных консервов |
150 |
Молоко |
180 | |
Чай сахаром |
150 |
Картофель, запеченный с растительным маслом |
120 |
Хлеб пшеничный |
20 | |
Сыр порционный |
8 |
Компот из свежих яблок |
150 |
|
| |
Масло сливочное |
9 |
Хлеб ржаной |
40 |
|
| |
Хлеб пшеничный |
30 |
Хлеб пшеничный |
20 |
|
| |
|
|
Банан |
100 |
|
| |
Сок 175 |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
7 |
Каша манная |
150 |
Рассольник на курином бульоне со сметаной |
150/6 |
Зразы из творога с курагой со сметанным соусом |
120/30 |
Кофейный напиток |
150 |
Курица отварная |
60 |
Чай сладкий с лимоном |
150 | |
Масло сливочное |
9 |
Рагу овощное |
150 |
Яблоко |
80 | |
Хлеб пшеничный |
30 |
Компот из сухофруктов |
150 |
Хлеб пшеничный |
40 | |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
| |
Кефир с сахаром |
155 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
8 |
Омлет с зеленым горошком |
120/20 |
Сельдь с луком и растительным маслом |
30 |
Сосиска отварная |
49 |
Какао-напиток |
150 |
Свекольник на мясокостном бульоне со сметаной |
150/6 |
Тушеная капуста |
150 | |
Сыр порционный |
9 |
Тефтели рыбные с томатным соусом |
70/30 |
Чай с сахаром |
150 | |
Масло сливочное |
9 |
Рис отварной с маслом |
140 |
Яблоко |
100 | |
Хлеб пшеничный |
30 |
Огурец консервированный |
40 |
Хлеб пшеничный |
30 | |
|
|
Компот из изюма |
150 |
|
| |
|
|
Хлеб ржаной |
40 |
|
| |
Кефир с сахаром |
155 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
9 |
Каша гречневая молочная |
150 |
Щи на мясокостном бульоне со сметаной |
150/6 |
Рыба, запеченная в омлете |
120 |
Кофейный напиток |
150 |
Жаркое по-домашнему |
180 |
Свекла, тушенная в сметане |
90 | |
Масло |
9 |
Кисель из кураги |
150 |
Чай с молоком |
150 | |
Хлеб пшеничный |
30 |
Хлеб ржаной |
40 |
Банан |
100 | |
|
|
|
|
Хлеб пшеничный |
40 | |
Сок |
175 |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
10 |
Каша рисовая молочная |
150 |
Суп гороховый на мясокостном бульоне |
150 |
Морковная запеканка со сгущенным молоком |
140/15 |
Чай с сахаром и молоком |
150 |
Гуляш из отварного мяса в молочно-сметанном соусе |
85 |
Молоко |
180 | |
Масло
|
9 |
Вермишель с маслом |
110 |
Яблоко |
74 | |
Хлеб пшеничный |
30 |
Компот из cухофруктов |
150 |
Хлеб пшеничный |
20 | |
www.nnmama.ru
Питание в детском саду. Примерное меню детского сада
Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.
Рацион питания в детском саду
Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.
Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.
Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.
Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.
Ежедневно в рацион питания должны входить:
- мясо;
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- хлеб;
- картофель;
- фрукты;
- крупы;
- овощи;
- сливочное и растительное масло;
- напитки (соки, какао, компоты).
Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.
Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.
Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.
Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.
Режим питания в детском саду
В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторых садах есть еще и ужин.
Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.
Оптимальное время приема пищи в детском саду:
- 8.30 — 9.00 — завтрак;
- 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
- 12.00 — 13.00 — обед;
- 15.30 — 16.00 — полдник;
- 17.00 — 17.30 — ужин.
Время приема пищи органично вписывается в общий режим дня в детском саду.
Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.
Примерное меню детского сада
В меню должны входить супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки.
Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе. Меню — раскладку подписывает медицинский работник, повар и директор.
Наиболее распространенные нарушения питания в детских садах
1. Нарушение санитарных норм и правил:
- приготовление еды без перчаток;
- готовка в неподходящей посуде;
- приготовление еды в ювелирных украшениях;
- отсутствие гигиены.
2. Нарушение технологии приготовления.
3. Нарушение сроков и температуры хранения продуктов.
4. Хищение и недостача продуктов. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.
При обнаружении нарушений, если администрация ДОУ не принимает никаких мер по их устранению, вам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.
Читайте также: «Почему ребенок не ест в детском саду».
Загрузка...
be-happywoman.ru
Меню в детском саду: стандарты и варианты
У родителей дошкольников возникает множество сомнений, в том числе, связанных с детским садом. Хорошо ли там будет ребенку? Не последним по важности вопросом оказывается меню детского сада. Насколько оно сбалансировано, полезно для малыша и вкусно? Как это контролируется?
Единые стандарты
Родителям стоит успокоиться: и частные, и государственные детские сады очень жёстко проверяются на предмет качества пищи. Что касается меню – оно научно разработано, сбалансировано, ориентировано на сезон. Иногда оказывается так, что в саду ребёнок питается более полезной и здоровой едой, чем дома.
Меню на день мама и папа могут увидеть, приводя малыша утром в группу. В современных детских садах оно должно быть разделено на пять приёмов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Разрабатывается рацион так, чтобы соответствовать дневной норме калорий: для деток ясельного возраста примерно 1500, для ребят постарше – около 2000 калорий.
Частные садики, как и государственные, очень строго проверяются. Важно не только то, чтобы пища была свежая и качественная, но и соответствие принятым в государстве нормам. Варианты меню для садов разработаны единообразные, поэтому в коммерческих заведениях деток кормят примерно так же, как и в обычных.
Варианты меню
Завтрак:
- Каша. Утренний приём пищи должен заряжать организм ребенка энергией, а лучше всего с этим справляются сложные углеводы, содержащиеся в злаках. Это может быть овсянка, рис, пшёнка или гречка, сваренные на молоке. Иногда каши заменяются омлетом, блинчиками или варениками собственного производства, мюсли, творожной запеканкой.
- Напиток. Чаще всего это какао, злаковый кофейный напиток, предназначенный для детского питания, или ультрапастеризованное обогащённое молоко в индивидуальной упаковке.
- К напитку обычно подаётся бутерброд с маслом и сыром, который периодически заменяется йогуртом.
Второй завтрак:
- Свежие фрукты или ягоды в зависимости от сезона.
- Инстантный витаминизированный напиток или фруктовый сок для детского питания.
Обед:
- Салат из свежих овощей, из овощей с зеленью или с добавлением фруктов (например, яблока). Заправляют его чаще всего растительным маслом. Иногда подаётся салат с кальмарами или икра из уваренных кабачков для детского питания.
- Суп. Это может быть борщ, щи, рассольник, уха или юшка. Подавляющее большинство супов варится на мясном бульоне. Подаются и супы-пюре – из брокколи, цветной капусты, кабачков, гороха.
- Второе блюдо: гуляш, котлеты или биточки из мяса или рыбы, суфле из печени, отварная или запечённая рыба, мясо.
- Гарнир: отварные крупы с маслом, макароны или вермишель, тушёные овощи, картофель, пюре.
- Напиток: компот или сок. Напиток для детского сада и яслей может отличаться. Деткам младшего возраста предлагается специально подготовленный.
- Хлеб: пшеничный и ржаной.
Полдник
- Творожные блюда: сырники, пудинги, вареники с ягодными или какими-то другими соусами.
- Ветчина или специальные детские колбаски или сосиски с гарниром из тушёных овощей или круп.
- Хлеб.
- Время от времени даётся сыр, варёное куриное яйцо или биойогурт.
- Какой-либо напиток: чай, фруктовый сок, кисель, молоко для детского питания, питьевой йогурт.
Ужин в детском саду
- Запеканки: творожные, овощные, с макаронными изделиями или фруктами. Они подаются со сметаной, сгущённым молоком, каким-либо соусом.
- Альтернативой может быть мясное или рыбное блюдо с овощным, крупяным, картофельным гарниром (биточки, котлеты, детские сосиски), омлет, плов с сухофруктами.
- Чай, сок, молоко для детского питания, компот или кисель.
- Хлеб или печенье.
В детских садах предусмотрен второй ужин. Чаще всего детей забирают раньше, но если ребенок находится в садике достаточно долго, то на второй ужин он получит кефир, питьевой йогурт или молоко с булочкой.
Многие родители опасаются того, что ребенок будет плохо есть непривычные блюда, которые дома никогда не готовят. Действительно, практически у каждого малыша есть «нелюбимое» блюдо. Утешением может служить то, что, глядя друг на друга, дети зачастую кушают лучше, чем дома.
Докармливают ли детей в яслях?
Не все дети в ясельной группе умеют есть самостоятельно, а те, кто умеет, зачастую кушают медленно и не всегда продуктивно. Не останутся ли маленькие воспитанники голодными? Докармливают ли их воспитатели? Опытные родители поделились своими наблюдениями на этот счет.
Анна:- В яслях воспитатели обязаны докармливать детей, а если надо, то и вообще кормить с ложечки. Но как известно, не выполняет свою работу добросовестно.
Елена Павлова:- Попки вытирают иногда в яслях, а кормиться им предлагают самим.
Бэль:- Когда я в яслях работала – я докармливала детей всегда. А вы думаете, воспитатели сами за ними доедают?
Татьяна:- У нас докармливают не только в яслях, но и в средней группе. Такое тоже случается.
Fox:- Конечно, кормят детей в детском саде.
Ксюша:- У нас даже в детсаде кормят, если ребенок еще не умеет пользоваться ложкой и вилкой…
Алла Пидлисная:- Не нужно собирать негатив! Он существует по любому поводу. Будете приходить в разное время, наблюдать за ребенком и сами все поймете.
Семицветик:- Не знаю как в других яслях, а у нас за этим медсестра строго следила, особенно за тем, чтобы мясное съедали детки. Но у нас была большая проблема с питьем. Видимо, чтобы аварий было меньше, деткам очень мало пить давали, мы даже всегда напиток с собой брали, когда домой забирали. А потом перевелись в другие ясельки, и там все было отлично!
Алла:- Все от людей зависит, согласитесь. Кому плевать, а кому нет, вот и вся проблема…
Светос:- В яслях докармливали, ну а вообще мы кушали уже сами.
www.yaselki.ru
Питание в садах 2016. Меню с фото
На каждый вопрос найдется минимум два мнения. К питанию детей в садике относятся по-разному. Одни считают, что сбалансированное питание и режим дня полезны для детского организма, позитивно влияют на работу пищеварительного тракта. Другие же, наоборот, придерживаются от рождения принципа кормления детей по требованию. Ссылаясь на то, что детский организм лучше знает, что и когда ему следует употреблять в пищу.
Пример меню в ДОУ (в яслях и детском саду):
В левой колонке я прикрепила фото меню в яслях, а в правой колонке меню в садиковской группе. Меню из 36 детского сада Калининского района Санкт-Петербурга. Если интересно, то постараюсь загрузить меню в детском саду на 10 дней. Заявку напишите в комментариях)
Меню для детского сада. Бланки и шаблоны.
Для частных детских садиков я собрала замечательную коллекцию бланков. Таким красивым меню можно пользоваться и дома, предварительно распечатав с сайта или по ссылке без логотипа. Кстати, ребенку будет очень интересно поставить свою печать на бланке меню 😉
В чем же заключаются особенности питания детей в детском саду?
Как адаптировать ребенка к садиковскому питанию?
Обычно не одним днем решается вопрос определения ребенка в детский сад. Как правило, сначала идет подбор учреждения для воспитания малыша, сбор информации о нем, персонале, методах работы, условиях занятий, группах, состоится знакомство с заведующей, медицинскими работниками, воспитателями.
Вот в этом период мама должна выяснить режим питания и примерное меню, чтобы заблаговременно подготовить своего малыша к новому образу жизни, который с скором будущем предстоит начать ее чаду.
Хорошо, если дома перейдут на приблизительный режим питания. При этом, вся семья должна придерживаться правильного режима, иначе не получиться поменять привычки малыша.
Привычки вырабатываются на протяжении 21 дня у взрослых и в три раза дольше у детей. Каждый ребенок – индивидуальность. Как нет двух одинаковых капель воды, так все дети разные. И у всех разное время адаптации.
Одни с первых дней сразу переходят на новый образ жизни, принимая новые правила. Другие долго сопротивляются, протестуют. И протесты выражаются по-разному. Начинают кушать руками, забыв о столовых приборах, или отказываются от пищи вообще.
Что делать, если ребенок отказывается принимать пищу в садике?
Ответ прост – вырабатывать терпение. Один хороший доктор сказал, что если ребенок не хочет кушать овсянку, значит, он не голоден. Проголодается, съест то, что ему предложат. Ни в коем случае не надо силой кормить за папу, маму и всю родню. Таким образом, можно отбить любовь к определенным блюдам.
Важно согласовать домашние питание с тем, которое предлагают детям в садике. Родители должны каждый день обращать внимание на меню в детском саду, чтобы дома максимально адаптироваться к этому. Если это проигнорировать, ребенок будет получать либо однообразную пищу, либо избыточную, либо недостаточную долю каких-то продуктов.
Важно, чтобы ребенок не завтракал дома в те дни, когда идет в садик, иначе срывается режим дня, дети плохо едят и дома и в саду, «перебивается аппетит».
Если приходится рано будить малыша, далеко добираться до детского учреждения, можно дома дать яблоко, стакан чая или кефира, кусочек хлеба, но не полноценный завтрак. Категорически противопоказаны сутра сладости.
Принципы питания детей в садике
Главным требованием детского питания дошкольников есть максимальное разнообразие пищи. Включив все продукты, необходимые для полноценного развития малыша, можно получить здоровый организм, готовый к школе.
В повседневном рационе должны быть включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, белки, жиры, углеводы, много овощей и фруктов, содержащих такие полезные витамины, хлеб, каши, и даже сахар и нежирные кондитерские изделия. Сбалансировав все важные для организма продукты в нужных пропорциях и количествах, получаем основу здорового организма.
Все продукты и блюда для детского питания должны быть обязательно свежими, приготовленными с учетом индивидуальных особенностей детей соответствующей технологической и кулинарной обработкой.
Особенно важно соблюдать санитарные требования в пищеблоке, кухне, столовой, местах хранения продуктов.
Главной особенностью питания в садике есть строгое соблюдение режима дня. В большинстве детских садов организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.
Питание ребенка, склонного к аллергиям
Часто родители сталкиваются с проблемой, когда организм ребенка отвечает на новый продукт аллергией. Мама уже знает способности детского организма, и контролирует меню малыша, исключая продукты, которые способны вызвать аллергические реакции. Как быть в садике с такими детьми?
По предъявлению справки от врача-аллерголога данный вопрос можно решить с директором садика и старшим медицинским сотрудником. Обычно на кухне существует два меню: обычное и диетическое.
В первую очередь мама заинтересована в безопасности для своего малыша, она должна проконтролировать, организован ли для ее ребенка отдельный диетический стол. Существуют также специализированные детские садики, где воспитанниками есть дети с подобной проблемой. В таком учреждении малыш будет иметь большую защиту и безопасность, нежели в обычном.
В конце концов, всегда можно договорится с персоналом, который отвечает за группу, в которую ходит малыш. Мама должна взять справку от врача-аллерголога, в которой указаны продукты, способные вызвать аллергию. Вместе с воспитателями и медицинским персоналом учреждения любой вопрос можно решить. Если работники ответственные, они проследят, чтобы к ребенку не попали опасные продукты.
Соблюдение правил воспитывает дисциплину
Главной особенностью питания детей в садике есть воспитательный момент. Они учат правила этикета, поведения за столом, основы вежливости. Сколько бы мама дома не объясняла, что нужно делать, а чего не стоит, ребенок может долго идти к осознанию этого в одиночестве.
А вот в коллективе намного проще учиться. Он смотрит на друзей, видит пример воспитателей, старается повторять, быть похожим на кого-то, не отставать от других.
Основные правила, которые прививаются детям:
— кушать надо молча;— спинку держать ровно,— правильно пользоваться столовыми приборами,— жевать медленно, тщательно, с закрытым ртом, не чавкая,— нельзя играть во время еды,— не спорить, не ругаться, принимать пищу в спокойном состоянии.
Дети похожи на губки. Они способны впитывать ту среду и правила поведения, в которую их помещают. Если детский организм обеспечить здоровым сбалансированным питанием, а любопытство окружить познавательной средой, то полученным результатом будут довольны все: родители, воспитатели и сам малыш, пока еще не до конца осмысливая этого. Все это влияет на формирование здоровой личности.
Вам будет интересно:
mamasblog.ru
Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?
Все знают о том, что питание кроме своей вкусности должны быть еще и полезным. Этот вопрос очень важен в отношении детского питания, так как не все родители рвутся обеспечить сбалансированное питание ребенка.
Гораздо проще дело обстоит с детьми дошкольного возраста, которые посещают детские сады, так как меню в детском саду благодаря государственным законам должно соответствовать нормам здорового питания.
Не бывает такого, чтобы ребенку нравилась абсолютно вся еда, а некоторые могут вообще от нее отказываться. В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на то, как кормят ребенка дома, так как если вместо обеда ребенок получает шоколадку, и родители, сами неправильно питаясь, подают плохой пример детям, то тут конечно и говорить не о чем. Чаще всего детки с удовольствием кушают и первые, и вторые блюда. А детское печенье, которое могут подавать на праздники, среди малышей считается просто объедением. Если родители не верят, то пусть вспомнят себя в таком возрасте.
Составлением меню в детском саду занимается медицинские работник. Далее это меню попадает в роспотребнадзор, который должен все проверить и дать свое разрешение. И только после прохождения всех инстанций меню утверждается директором детского сада. Вся эта проверка нужна для того, чтобы соблюдались все нюансы, которых в детском саду достаточно.
Первым важным нюансом является то, что пища должна соответствовать возрасту ребенка. Так, например, меню для ребенка 2 лет должно учитывать все порции и консистенцию пищи. Ведь таким маленьким деткам чаще всего дают перетертую пищу.
Также нужно помнить о сбалансированности питания. Каждая возрастная группа подразумевает свое количество калорий и других веществ.
Важно помнить о том, что дневное рацион пищи должен делиться на 3-4 части. В детском саду подразумевается то, что за утро и вечер детям дается около четверти всей пищи, а вот на обед приходится почти 50 процентов.
Также необходимо чтобы все продукты, которые подаются вместе, были совместимы. Так, например, рыба сочетается с картофелем или рисом, мясо лучше подавать с овощами, а курицу с пюре или макаронами.
Очень важно учитывать все технологии приготовления, но это конечно будет зависеть от работников кухни. Главное помнить то, что вся пища должна запекаться, отвариваться, тушиться, но никак не жариться.
Кроме всего прочего детская пища ни в коем случае не должна содержать различных специй, майонеза, соусов. Абсолютно запрещено использование несвежих продуктов. Кроме того, если у ребенка есть какие-либо аллергические реакции, то для него должно быть составлено индивидуальное меню.
Если же родители замечают, что в детском саду нарушаются правила питания, то не нужно молчать. Следует обратиться в роспотребнадзор или в медицинское учреждение. А так же лучше всего будет, если пища дома будет соответствовать пище детского сада.
mamochki-detishki.ru
Меню в детском саду | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Общеизвестный факт — чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и… съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища — вопрос особенно острый. Все кричат о пользе и вреде продуктов, об аллергических реакциях, но далеко не каждая мама действительно ответственно подходит к выбору и приготовлению продуктов для ребенка. Проще разрешить ему позавтракать бутербродом или сникерсом с чаем, которые идут «на ура», чем изобретать вкусные блюда из круп, овощей.
Дошкольникам, посещающим детский сад, можно сказать, повезло! В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы.
Меню в детском саду взрослый может увидеть, приводя ребенка (список блюд должен вывешиваться в приемной), а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не будет так, что абсолютно все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может, и скажет «фу!» Это простительно поварам. Они не способны удовлетворить вкусовые пристрастия всех детей. Будут и такие, которые отказываются от еды, в принципе! Обратите внимание, как и чем питается этот ребенок в семье. Если бабушка кормит с ложки, мама балует любимым шоколадом вместо полноценной пищи, а папа, не успев пообедать, совершает ночные налеты на холодильник, в неправильном отношении к еде виноваты, прежде всего, родственники. И менять нужно правила питания дома!
Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят!Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!
Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.
Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).
Третье — разделение дневного рациона на 3-4 приема. Утром и вечером дети получают примерно по четверти питательных веществ, в обед — 40-50%. Если есть полдник, то на него приходится 15%, а на обед — 35%.
Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.
Пятое — технология приготовления. Это будет зависеть и от работников кухни. Квалифицированные сумеют приготовить сложные блюда — фаршированные, например. Но важны и общие требования — нельзя подавать жареные продукты — все запекается, тушится, отваривается.
И другие общие запреты: никаких острых соусов, специй, майонеза. Недезинфицированное молоко, грибы, полуфабрикаты, копчености — недопустимы в детском саду. О несвежих продуктах и говорить излишне.Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально заменяют блюдо. Если аллергия в тяжелой форме — лучше перевести в спецсад.
Мамы и папы! Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость с ужином садика.Но! Не бывает все везде идеально! Если в вашем заведении нарушаются какие-то нормы питания, замечали в рационе недопустимые, некачественные блюда, не молчите. Поговорите с медиком, не бойтесь пожаловаться в роспотребнадзор.
detskie-recepty.ru
Меню для ребенка 2-3 лет как в садике (ясли 10 часов)
Не все дети в возрасте от 1, 5 до 3,5 лет попадают в ясли, а ведь это целые 2 ступени (первая ясельная и вторая ясельная группы). В детских садах меню строится по раскладкам на граммы и таблицам калорий, формируется оптимальный вариант для той или иной возрастной группы.
Мамы малышей, которым не хватило мест в детских садах, могут ориентироваться на меню детских дошкольных учреждений, привнося в него свои, неповторимые кулинарные находки. Ниже приведен пример режима питания второй ясельной группы (10-ти часового пребывания, дети 2-3 лет). Ужин в него, по понятным причинам, не входит, плюс пятидневка. Содержимое меню можно варьировать, менять блюда, воспользовавшись «Перечнем блюд для детей 1-3 лет», опубликованному на сайте.
Примерное меню для ребенка 2-3 лет
(нажимайте на вкладки-дни, чтобы просмотреть)
1 день2 день3 день4 день5 день
Завтрак: печенье, каша гречневая рассыпчатая сладкая, чай с сахаром (269 ккал)2й завтрак: банан свежий (108 ккал)Обед: суп картофельный с мясом, макароны отварные, тефтели из говядины паровые, напиток из кураги, хлеб ржаной (585 ккал)Полдник: овощи тушеные, биточек из рыбы, чай сладкий, батон (302 ккал)Итого: 1264 ккал
Завтрак: сыр порциями, батон, каша пшеничная молочная, чай с сахаром (331 ккал)2й завтрак: яблоко свежее (69 ккал)Обед: сельдь с луком, щи из свежей капусты с картофелем, пюре картофельное, суфле из говядины, сок яблочный, хлеб ржаной (648 ккал)Полдник: запеканка из творога с джемом, пряники, какао с молоком (544 ккал)Итого: 1592
Завтрак: масло и сыр порциями, батон, каша кукурузная молочная, чай с сахаром (373 ккал)2й завтрак: банан свежий (95 ккал)Обед: помидор свежий, борщ с фасолью с мясом, запеканка картофельная, рулет из говядины с луком и яйцом, напиток из сливы, хлеб ржаной (652 ккал)Полдник: пинегрет овощной, компот из свежих яблок с витамином С, булочка «Веснушка» (369 ккал)Итого: 1489
Завтрак: масло порциями, батон, каша молочная ячневая вязкая, чай с молоком (370 мл)2й завтрак: груша свежая (62 ккал)Обед: огурец соленый, суп картофельный с рыбой отварной, овощи тушеные, печень тушеная в соусе, напиток лимонный, хлеб ржаной (466 ккал)Полдник: оладьи из творога с повидлом, печенье, напиток из кураги (400 ккал)Итого: 1298 ккал
Завтрак: бутерброд горячий с сыром, каша манная молочная жидкая, кофейный напиток (353 ккал)2й затрак: сок яблочный (43 ккал)Обед: салат витаминный, суп из зеленого горошка с колбасой, голубцы ленивые, птица, тушенная в соусе, напиток из варенья, хлеб ржаной (867 ккал)Полдник: запеканка пшенная со сгущенным молоком, напиток апельсиновый (363 ккал)Итого: 1626 ккал
Похожие рецепты:
Метки здоровье, меню. Закладка постоянная ссылка.Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
detkuhnya.ru