Рецепт соленых огурцов без уксуса. Рецепт соленых огурцов на зиму без уксуса


Засолка огурцов без уксуса на зиму: рецепты

Скажите, кто не любит зимой открыть баночку вкусных, хрустящих, ароматных огурчиков? К картошечке, под водочку, к любому блюду, в оливье или винегретик — ну куда же без соленых огурчиков? Каждая хозяйка старается заготовить их как можно больше, особенно, если имеется в наличии подвал, хотя многие рецепты позволяют и в квартирных условиях держать заготовки без проблем. Рецептов консервации огурцов в инете не меряно, каждый свое что-то предлагает, и тут уж глаза разбегаются у начинающей хозяйки — а каким же рецептом воспользоваться?! Наши подсказки – засолка огурцов без уксуса на зиму: рецепты, одни из лучших.

Тут исходите из того, что хотите получить — быстро и без проблемно неважно что, или консервацию, полезную для здоровья. Думается, что последнее все же умный человек предпочтет, вредностями всякими нас и так пищевая промышленность полным ходом потчует, потому хочется именно полезное закрыть, и зимой угощать домочадцев полезными и вкусными заготовками. Итак, давайте рассмотрим, как же нам уйти от консервированных вредностей и закатать на зиму не только вкусные, но и полезные продукты.

Самый полезный вариант — овощи со своего участка, никакой химией не обработанные. Это идеальный вариант. К нему: не применять уксуса, аспирина и даже лимонной кислоты, огурчики закрывать квашеные, с горчицей, в томатном соке, в крайне случае — заменить уксус обычный яблочным.

Если уж своих вырастить огурчиков нет возможности, максимально избавляемся от возможных последствий химической обработки овощей — тщательно моем, замачиваем, воду сливаем, еще раз промываем. Это даст возможность не только хрусткости огурцам прибавить, а еще и освободить их от всяческой гадости, которая из них в воду выйдет, и огурцы останутся практически чистыми во всех отношениях, можно закрывать. Теперь рассмотрим, как закатать огурцы на зиму, чтобы хрустящие были, вкусные, полезные.

Квашеные огурцы без уксуса

Самое первое, что на ум приходит — это огурцы перед консервацией заквасить. Это самый естественный метод, когда во время брожения в рассоле появляется натуральная кислота из самих огурчиков, потому они как раз самые полезные получаются. Рассмотрим подробнее рецепты квашеных холодным рассолом огурчиков и горячим.

Огурцы в холодном рассоле

Продукты:

Огурчики промыть, в баночку простерилизованную аккуратно плотненько сложить, перемежая листиками, перцем, чесноком, укропом. Приготовить рассол – на 1,5 л водички чистой холодной 2 ложки соли и 1 ложку сахару. Размешать, залить, марлечкой накрыть и пусть себе стоят, квасятся. Пенку только не забывайте убирать, она не нужна нам. Сначала начнет пенка появляться, потом рассол мутнеть начнет — не пугаемся, так надо.

На день 3-5-й, когда огурчики основательно помутнеют, рассол слить, огурцы промыть прям в банке, заливая воду и потряхивая, чтобы с огурчиков налет слез. Затем закипятить рассол, залить, закатать. Все. Верх дном переворачиваем, одеялом накрываем. А на следующий день уж и в подвал спускать их можно, укладывая красивыми ровными рядами, и любуясь все увеличивающимся количество консервации, таким приятным для сердца хозяйки и ее домочадцев.

Квашеные огурцы горячим рассолом

На 3-х литровую банку — 100 г солиВсе остальные ингредиенты — как в первом рецепте.

Огурцы со всеми ингредиентами уложить в банку, вкинуть соль, залить кипятком, просто положить сверху крышки, чтобы доступ кислорода был. Через 3-5 дней от банок пойдет стойкий запах окисления, значит, огурчики созрели для закатывания. Сливаем рассол, кипятим, вливаем обратно, закрываем хоть капроновыми крышками (подержать полминутки в кипятке), хоть обычными (обдать кипятком хорошенько). Все, стоят надежно, не срывают, вкусные и полезные.

Консервация огурцов со смородиной и алычей

Очень хорошие рецепты, натуральные, полезные, но требуют стерилизации. Если у вас есть большая широкая кастрюля, то вам не составит труда таким способом произвести засолку огурцов на зиму.

Огурцы облить кипятком, переместить в холодную воду, затем уложить в подготовленные баночки, используя тот же чеснок, листики смородины, хрен, можно горошины перца душистого. На 1-литр баночку – ложку соли, стакан смородинового сока на 1 литр воды, влить, и поставить стерилизовать 15 минут, закатать, укутать одеялом в перевернутом виде. Так же можно использовать алычу, которая имеет достаточно своей естественной кислоты, что дает возможность огурчикам прекрасно стоять, рассол — полезный, огурцы вкусные. Можно просто кисти смородины желтой между огурчиками выкладывать — вкусно, красиво, полезно.

Огурцы с морковкой и цветной капустой

Очень хороший рецепт засолки на зиму, вкусно и очень даже, скажу вам, полезно.

В баночки складываем:

  1. 1-2 лаврушки;
  2. По несколько горошинок перчика душистого и черного;
  3. Зонтики укропа, можно положить сельдерей, дает интересную изюминку;
  4. Можно стручок горького перца или половинку, как любите;
  5. Несколько зубочков чеснока, листик хрена.

Далее выкладываем промытые огурчики (если с огорода только — не замачивать, ежели с рынка — обязательно замочите в чистой водичке на пару часов), соцветия цветной капусты, напополам разрезанную или на 4 части, ежели крупная особь, морковку, опять листики и специи.

Воду закипятить, добавить соль — берем крупную каменную, 1 ложка с крутой горкой на литр воды. Растворяем соль. Заливаем огурцы. Вливаем в банки. Прикрываем, и оставляем на дней 4-5.Далее процеживаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения, пену снимаем. Заливаем рассолом, закрываем. Переворачиваем, укрываем. Все.

Совет: в рассол добавляйте чуток кипятка, потому что при брожении какая-то часть рассола убежит с баночки.Совет: когда огурцы просолятся, они несколько уменьшатся с объеме, поэтому хорошо, если рядом еще солится запасная, может, не полная баночка, чтобы добавлять в другие банки.

Засолка огурцов на зиму в томатном соке

Все делаем, как в предыдущем рецепте, через 4-5 дней огурцы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, нам надо подготовить томатный сок.

Делаем сок томатный:

Любым способом измельчить ли помидоры с мягкостью, или выжать через соковыжималку, добавить соль (по вкусу, чтобы немного солоновато было). Можно добавить измельченный болгарский перец (вкуснее будет), потом блендером взбить и сок готов. Если помидорки не слишком сладкие, чтобы сок был вкуснее, добавьте еще сахарку по вкусу при кипячении.Рассол с огурцов вылить в кастрюлю, перекипятить.

Баночки залить водой, потряхивая, сполоснуть. Рассол слить, залить кипящим томатным соком, закатать, укрыть.

prostye-retsepty.com

Маринованные огурцы на зиму без уксуса, по маминому рецепту

 

В этом году урожай огурцов удался на славу, и я спешу поделиться с вами, дорогие друзья очень хорошим рецептом маринованных огурцов без уксуса. На днях сделали с мамой несколько баночек, а одну уже съели с жареной картошкой. Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, не сильно солеными, и даже моя маленькая доченька кушает их с удовольствием.

По вкусу они очень похожи на классические соленые бочковые огурцы, которые всегда делает моя бабушка. Но по этому рецепту они получаются не такие соленые и хрустящие. А все остальное: вкус летних  трав, чеснока, перчика безусловно присутствует.

По этому рецепту огурцы маринуют все мамины соседки, банки 100% не взрывают, а по технологии придется повозиться. Но, уверяю вас, результат того стоит!

Рекомендую также приготовить: Маринованный острый перец на зиму «Гусарский»

Итак, для консервации нам понадобятся

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурцы предварительно замочить в холодно воде на 2-3 часа.

В банки накладываем листья растений, 5-6 зубков чеснока на 1 банку, 1 ч.л. горчицы. Черный перец горошком.

Накладываем огурчики в банки.

Разводим 1 столовую ложку соли в 1 литре воды и заливаем огурцы.

Накрываем банки капроновыми крышками, и оставляем на три дня в теплом месте, пока огурцы не поменяют цвет. Банки нужно поставить на поднос, или поддон, потому как рассол будет вытекать, в результате брожения. Если рассола вытечет из банок слишком много, то на второй день нужно подлить свежего рассола (1 ст.л. соли на 1 литр воды).

Через три дня возвращаемся к нашим огурцам.

Сливаем маринад из банок, сохраняя осадок.

Наливаем в банки чистую  холодную воду до половины, затем сливаем ее, стараясь максимально убрать осадок.

Маринад закипятить, залить огурцы, и закатать железными крышками.

Обязательно нужно укутать банки «под шубу» на 1 сутки.

Вот и все, маринованные огурцы без уксуса готовы!

Желаю вам приятного процесса консервации!

Советы и рекомендации:

Я всегда делаю за один раз несколько трехлитровых банок, и одну литровую банку огурцов. После того, как я солью маринад, чтобы его вскипятить, огурцы после маринования «садятся» и банка получается неполная. Поэтому я дополняю эти трехлитровые банки огурцами из литровой баночки (чистой вилкой, только не руками!). И если в процессе заливки трехлитровых банок маринада не хватит, то я его беру из резервной литровой баночки. А что остается в литровой банке, мы съедаем с молодой картошкой:)

home-restaurant.ru

Рецепт соленых огурцов без уксуса

Поделиться на Facebook

Получаются они очень вкусные и хрустящие!

Ингредиенты:

Рассол: на 3 литра воды — 250 г соли (1 стак. с горкой).

Приготовление:

  1. Oгурчики вымачиваем часов 5-6 (если не выдержать их в холодной воде, то велика вероятность, что, когда «закрутите» огурцы, в банке воды станет на 1/3 меньше.) Часа через три после замачивания огурцы промываем, отрезаем с двух сторон кончики. И снова заливаем чистой водой.
  2. Пока огурцы вымачиваются, мы промоем банки (я не стерилизовала их).  Теперь раскладываем огурцы по банкам вместе со специями.
  3. Подготовим рассол, не пугайтесь, что так много соли, так и должно быть.
  4. Кипятим его минут 5, и разливаем кипящим по банкам с огурцами. (На литровую банку нужно примерно 400 — 450 мл рассола). И оставляем на двое суток бродить. Затем, мы сливаем этот рассол в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ, воду снова выливаем и снова заливаем чистой кипящей водой. Сразу же закатываем чистыми стерильными крышками, переворачиваем банки, ставим под одеяло на 2-3 часа и все.
  5. Внимание! Банки заливаем и закатываем по одной: залили воду в одну банку – вылили- снова залили- закатали — под одеяло… Берём следующую. И так далее… По рецепту все специи выбрасывались, но я сделала с ними- баночки простояли всю зиму.

Источник

optim1stka.ru

Огурцы соленые на зиму, хрустящие, в банках, без уксуса

Опубликовано 13.09.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Хрустящие соленые огурцы, приготовленные в банках без добавления уксуса, по вкусу очень похожи на те, что квасят в деревянных бочках. Такие же островато-соленые, с кисловатым привкусом, который появляется не от уксуса, а в процессе заквашивания и брожения огуречного рассола. Сразу после засолки огурцы еще не набрали вкус и крепость, поэтому может присутствовать легкая горчинка соли, но она вскоре пропадает. Огурцы после консервирования нужно выдержать 50-60 дней и только тогда открывать банки и подавать как закуску или добавлять в салаты, винегреты, рассольник.

Ингредиенты:- огурцы – 5 кг;- зонтики и стебли укропа – пучок; - вишневый лист – 2 горсти; - чеснок – 3 головки;- листья хрена – 3-4 крупных листа;- стручковый перец – 2 шт;- корень хрена – 5-6 см.

Для рассола: - вода – примерно 5 литров;- соль поваренная – по 60 гр. на литр воды.

Огурцы заливаем холодной водой на 4-6 часов или оставляем на ночь. Затем каждый огурчик промываем под чистой водой, удаляя подсохшие цветочки и загрязнения.

Подготавливаем емкость, в которой огурцы будут кваситься. Это может быть большая эмалированная кастрюля или ведро. Сухой укроп разламываем на куски, свежую зелень промываем холодной водой. Чистим корешок хрена, чеснок, режем колечками стручковый перец, листья хрена рвем руками. На дно емкости кладем слой зелени и немного сухого укропа. Далее выкладываем первый слой огурцов. На дно кладем покрупнее. Затем снова слой зелени, дольки чеснока, перец, кусочки корня хрена.

Так чередуем пока не закончатся огурцы. Сверху закрываем огурчики листьями хрена, укропом, можно веточки сельдерея добавить, вишневый или смородиновый лист.

Для рассола отмеряем пять литров воды. Разводим поваренную соль, сливаем в чистую емкость чтобы в огурцы не попал осадок из примесей. Затем отфильтрованным рассолом заливаем огурцы. Рассола должно быть много, чтобы он закрыл огурцы на 3-4 см. Накрываем перевернутой тарелкой, сверху кладем груз, прикрываем полотенцем и оставляем на 5-7 дней.

Во время квашения будет подниматься пена, рассол помутнеет, появятся белые вкрапления. Это нормальное явление при брожении. Выдерживаем огурцы пока цвет не станет темно-оливковым.

Когда огурчики просолятся, рассол переливаем в кастрюлю. С огурцов и зелени смываем белесый налет. Банки берем 3-х литровые или литровые. Промываем с содой. Кладем в банку зелень, чеснок, перец.

Вертикально ставим крупные огурцы. Затем слой зелени и далее заполняем банку огурцами до верха. Сверху прикрываем зонтиком укропа или другой зеленью.

Рассол кипятим. Заливаем кипящим рассолом огурцы, прикрываем металлической крышкой. Оставляем на 30-40 минут. Сливаем рассол, кипятим еще раз. Заливаем второй раз на 15-20 минут. Кипятим третий раз, разливаем по банкам и сразу же герметично закручиваем.

Прячем банки с огурцами в одеяло на двое суток. Когда полностью остынут, выносим на хранение в подвал или ставим в кладовку. Готовы огурцы будут примерно через два месяца. Удачных вам заготовок! Попробуйте еще вкусные квашеные в банке помидоры.

namenu.ru

Соленые огурцы - рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса (с фото и видео)

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

Соленые огурцы

Состав:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:

Соленые огурцы – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

    Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

    Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

    Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.

    Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.

    Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для консервированных помидоров или компота из винограда). Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.

    Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет!

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь и узнавайте о новых рецептах первыми!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru

Рецепт соленых огурцов без уксуса

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Получаются они очень вкусные и хрустящие!

Ингредиенты:

Рассол: на 3 литра воды — 250 г соли (1 стак. с горкой).

Приготовление:

Oгурчики вымачиваем часов 5-6 (если не выдержать их в холодной воде, то велика вероятность, что, когда «закрутите» огурцы, в банке воды станет на 1/3 меньше.) Часа через три после замачивания огурцы промываем, отрезаем с двух сторон кончики. И снова заливаем чистой водой.

Пока огурцы вымачиваются, мы промоем банки (я не стерилизовала их).  Теперь раскладываем огурцы по банкам вместе со специями.

Подготовим рассол, не пугайтесь, что так много соли, так и должно быть.

Кипятим его минут 5, и разливаем кипящим по банкам с огурцами. (На литровую банку нужно примерно 400 — 450 мл рассола). И оставляем на двое суток бродить. Затем, мы сливаем этот рассол в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ, воду снова выливаем и снова заливаем чистой кипящей водой. Сразу же закатываем чистыми стерильными крышками, переворачиваем банки, ставим под одеяло на 2-3 часа и все.

Внимание! Банки заливаем и закатываем по одной: залили воду в одну банку – вылили- снова залили- закатали — под одеяло… Берём следующую. И так далее… По рецепту все специи выбрасывались, но я сделала с ними- баночки простояли всю зиму.

Источник

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

jemchyjinka.ru

Огурцы без уксуса на зиму

Многие считают, что в магазине можно купить всё и смысла засаливать огурцы на зиму нет. Но это не так. Ведь баночка заготовок, хранящаяся в кладовке либо подвале, имеет большую ценность. Внутри под крышкой находится вся любовь и забота хозяйки, а такой вкус и аромат огурцов не найти на прилавках супермаркетов.

Огурцы без уксуса на зиму

Зимой домашние маринованные огурчики – просто песня, особенно если они удачно приготовлены. Хрустящие и вкусные они станут отличным дополнением к гарниру и отменной закуской для мужской компании. Кроме того, каждая хозяйка знает как минимум пару рецептов салатов с маринованными огурцами. Среди них и классический «Оливье» и витаминный «Винегрет». Но этим кулинарная фантазия не ограничивается, огурцы с лимонной кислотой приготовленные, добавляют и во многие другие блюда.

Готовить огурцы без уксуса на зиму проще всего без стерилизации. Несмотря на то, что многие хозяюшки опасаются пропускать это «важный» этап, поверьте, если выбрать удачный рецепт и четко ему следовать, заготовка на зиму обязательно получится. Даже без дополнительных затрат времени и сил на процесс стерилизации самой заготовки в банке.

Если захотите приготовить огурцы без уксуса рецепт, представленный на сайте поможет сделать это просто и быстро. Огурцы с аспирином получаются хрустящими, очень вкусными и радуют аппетитным ароматом.

Пропорции в рецепте для удобства приведены из расчета на одну трёхлитровую банку.

Пошаговый фото рецепт соленых огурцов без уксуса

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Банки для заготовок простерилизовать. В чистую тару на дно уложить укроп. Листья смородины обдать кипятком и тоже отправить в банку.

2. С огурцов удалить всю грязь, хорошенько промыть под проточной водой, срезать хвостики. При необходимости замочить в воде на несколько часов. Уложить их плотно в банку.

3. Воду вскипятить и залить огурцы в банках. Прикрыть их простерилизованной металлической крышкой и оставить на 15 минут.

4. Огуречную воду слить в раковину.

  5. Добавить соль и сахар.Осторожно потрясти тару, чтобы добавить остальные компоненты.

6. Свежий чеснок очистить, нарезать пластинками. Добавить порезанный чеснок в огурцы. Выдавить из пачки две таблетки аспирина.Лимонную кислоту всыпать на кончике ножа, примерно, как на фото.

7. Вскипятить новую порцию воды. Залить банку с огурчиками второй раз.

8. Закатать заготовку, перевернув, проверить ее на герметичность. Оставить в перевернутом состоянии до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (тем самым исключив стерилизацию).

Убрать на хранение в прохладное темное место до зимы.

horoshieretseptyi.ru