Оливковое масло кипр рейтинг


Лучшее оливковое масло на Кипре

Оливковое масло – это то, что непременно стоит увезти с собой с Кипра. В любой лавке, магазине и супермаркете острова вы найдете качественное оливковое масло, которое отличается от Российского в лучшую сторону. Но раз уж оказались в стране, которая специализируется на производстве этого прекрасного продукта питания, то давайте разберемся – где купить оливковое масло лучшее из лучшего!

Самое лучшее оливковое масло на Кипре

Самое лучшее масло на Кипре стоит покупать на деревенских маслобойнях. Они представляют собой небольшие ангары, куда свозятся собранные оливки в сезон сбора урожая. К тому же вы сможете контролировать процесс отжима и увезете с собой отличное свежайшее оливковое масло первого отжима и самого высшего сорта. Производство оливкового масла по времени занимает часа три. А чтобы приятно провести время во время ожидания, на маслобойнях предусмотрены небольшие кухни, где клиенты сами могут сварить кофе по-кипрски метрио, пожарить тосты и попробовать оливковое масло.

А еще хозяева маслобоен смогут предложить вам местное домашнее вино и зиванию. Раз выбирать оливки для отжима вы будете сами, то тут неплохо вооружиться кое-какими знаниями, так как вкус и цвет продукта на выходе будет зависеть от зрелости и сорта оливок. Недоспелые плоды - зеленые, спелые – черно-фиолетовые. Вот эти спелые в нашем русском сознании отображаются как маслины. В недоспелых оливках, масла несколько меньше, но его качество гораздо более высокое и оно очень ароматное. Интересно, что чем меньше оливки, тем больше процент содержания масла в них. Есть оливки, размером с горошину и с высоким содержанием масла, но собирать их крайне тяжело, а масло из них дорогое.

Может пригодиться

Как выбрать оливковое масло?

Какое же масло производится на Кипре и как разобраться с надписями на этикетках, если будете покупать его в магазинах острова?

Самое полезное для здоровья и ароматное – масло extra virgin olive oil. Так же на этикетке указывается: obtained solely by mechanical means, ПЕРЕВОДИМ – ПОЛУЧЕНО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ. Оливки собраны вручную и переработаны сразу же после сбора при температуре не выше +27. Такое масло содержит антиоксиданты, которые улучшают работу сердца, сосудов и пищеварения, а также снижают уровень сахара в крови.

Следующая категория масла - virgin olive oil. У этого масла кислотность не более 2% и оно также является натуральным и очень качественным. Далее идет категория масла – olive oil и Pure olive oil. Это рафинированное масло, которое очищается, но при этом теряет много полезных веществ. Часто для аромата его смешивают с virgin olive oil. Есть масло, произведенное из вторсырья или жмыха при высокой температуре и с использованием органических растворителей. Лучше его не покупать. Хотя его, вроде бы, используют для готовки блюд при высокой температуре.

Масло для технических целей идет под маркировкой lampante olive oil. Его используют в церквях для лампадного масла, но в продаже его нет. Есть очень ценные масла, которые на Кипре производят из оливок, которые выращивали без химикатов. Это масло делают в монастыре Ставровуни. Есть масло isad oil - это когда смешиваются оливковое и соевое масла. А для заправки салатов рекомендуем virgin olive oil. Оно качественное, полезное и приемлемое по цене.

Наши рекомендации

Сколько стоит оливковое масло на Кипре?

И о ценах. На деревенских маслобойнях, вышеописанное самое лучшее масло, в период с октября по март, вы сможете купить примерно за 5 € литр. В супермаркетах острова литр масла стоит 6-8 €, но это еще зависит от категории, может и дороже. А вот в туристической зоне за литр заплатите 10-11 €, либо 7-8 € за 0,5-0,75 л.

Где купить оливковое масло на Кипре?

За маслом можно поехать, например, в монастырь Св. Неофита, в деревню Лофу, в местечко Алефрико. Но вообще маслобоен много по всему острову. И если вам очень интересна тема кипрского оливкового масла, то поезжайте в горную деревушку Скарину. Она находится между Ларнакой и Лимассолом. Там есть прекрасное место – оливковый парк. Там очень интересно, приятно и стильно. Под одной крышей сможете посетить музей, ресторан и магазин.

В музее вы увидите масло давильни, как старинные, так и современные. Узнаете, сколько же оливок нужно для того чтобы получить один литр масла высокого качества. Все можно потрогать и сфотографировать. В магазине можно бесплатно продегустировать различные сорта оливковых масел, а так же оливковую пасту и сладости. Можно здесь так же и купить косметику на основе оливкового масла и местный чудодейственный бальзам – кипрскую виагру. Очень бюджетный и симпатичный ресторанчик предложит вам блюда национальной кухни. В ресторане есть клефтико, которое готовят в кипрской печи, а так же форель под фирменным соусом. Цена горячего 7-12 €. Ну и нужно учесть величину порций, можно одну порцию и на двоих запросто делить.

Как хранить оливковое масло.

И коль масло приобретено, не лишнее поговорить о его правильном хранении. Свежеотжатое масло специалисты рекомендуют месяц хранить в темном месте. Осадок, который образуется за это время, нужно будет слить. Помните, что в холодильнике оливковое масло застынет и потеряет свою прозрачность. Чтобы вернуть его к жизни, просто подержите в тепле. Наилучший вариант хранения оливкового масла – прохладное темное помещение и подальше от кухонной плиты. И держите его плотно закрытым, во избежание окисления.

Полезные ссылки

________________________________________

Деревня Скарину на карте Кипра

 

Сохранить

Сохранить

sibvoyage.ru

Оливковое масло на Кипре

Оливковое масло является неотъемлемой частью истории, экономики и культуры всех средиземноморских стран, в особенности Греции и Кипра.

Для киприотов оливковое масло веками оставалось незаменимым продуктом. Наряду с греками они являются самыми значительными потребителями масла из расчета на душу населения. И именно оно занимает 70% в составе всего количества жиров, употребляемых киприотами в пищу.

Производство оливкового масла на кипрских маслобойнях

Мы не будем касаться процесса производства на крупных заводах, а расскажем о производстве деревенского оливкового масла, которое, безусловно, ценится выше.

В сезон сбора урожая местные жители свозят собранные с деревьев оливки к небольшим ангарчикам, в которых и находятся деревенские маслобойни. Забегая вперед, отметим, что после окончания процесса отжима клиент получает масло, изготовленное из доставленных им оливок, самого высшего сорта – так называемого первого прямого отжима или еxtra virgin oil.

Сначала оливки взвешивают, а затем отправляют на мойку по автоматическому транспортеру. Тщательно промытые и очищенные от мусора оливки помещаются в специальную емкость с жерновами, где из них делают пюре. Затем полученное пюре разбавляют водой и загружают в специальный аппарат, где происходит разделение смеси на три фракции: воду, сухой жмых и само масло.

Далее полученное масло проходит заключительную стадию обработки – фильтрацию. Клиенту сообщается, что его масло сейчас начнет поступать, и он может подставлять емкость. И вот он, долгожданный момент – в сосуд начинает сначала медленно капать, а потом все быстрее стекать свежайшее оливковое масло. Весь процесс отжима длится 3-4 часа.

Чтобы клиенты не скучали в это время, как правило, на маслобойнях предусмотрены маленькие кухни самообслуживания, где можно сварить себе кофе по-кипрски, приготовить тосты из деревенского хлеба и продегустировать оливковое масло, обмакивая в нем хлеб. Ну а за чашечкой кофе можно обсудить последние новости с другими клиентами, ожидающими своей очереди. Для желающих хозяева маслобоен также припасают зиванию и местное домашнее вино.

Кипрское оливковое масло

Вкус и цвет готового оливкового масла зависит от спелости и сорта оливок. Недоспелые оливки имеют зеленый цвет, а полностью созревшие приобретают фиолетово-черный оттенок — именно эти спелые оливки на русском языке именуются маслинами. В недоспелых оливках масла немного меньше, чем в черных, но его качество является более высоким.

Интересен факт: чем оливки меньше по размеру, тем выше в них содержание масла. Самые «жирные» оливки – размером с горошину, однако сбор их представляет собой крайне трудоемкий процесс.

Из 250 кг оливок можно получить около 50 л оливкового масла. Масла из недозревших плодов на выходе получается несколько меньше, однако именно оно считается самым ароматным и вкусным.

Если оценить работу небольших маслобоен, то оказывается, что эти небольшие ангарчики не такие уж мелкие производители. Они производят качественный продукт не только для кипрского рынка, но и для экспорта в Германию, Англию, Россию и другие страны.

На маслобойнях существуют даже небольшие лаборатории, которые могут определить основные показатели качества оливкового масла, в том числе кислотность продукта, являющуюся одним из основных показателей.

Какие виды оливкового масла производят на Кипре?

Самым полезным и вкусным считается масло категории еxtra virgin olive oil.

Обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано obtained solely by mechanical means (т.е. получено с использованием только механического способа переработки) или first cold pressing (первый холодный отжим). Только такое масло включает антиоксиданты, которые помогают, например, понизить уровень сахара в крови, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Плоды для изготовления этого вида масла должны быть собраны только вручную и переработаны сразу же после сбора при температуре не выше +270С.

 

Следующим по качеству видом масла является virgin olive oil. Если кислотность масла превышает 0,8%, то его можно отнести к данной категории. К слову сказать, этот продукт тоже считается вполне натуральным и очень качественным.

За простым названием olive oil скрывается рафинированное масло, которое подвергается специальной очистке, но за счет этого теряет и многие полезные свойства и вещества. Иногда для придания этому маслу запаха в него добавляют небольшую часть virgin oil.

Наконец, из вторичного сырья или жмыха с помощью повышенной температуры и органических растворителей получают масло категории olive pomace oil. Долго расписывать его свойства мы не будем, скажем лишь, что его использования в пищу стоит избегать, несмотря на то, что в принципе это разрешено и в магазинах оно продается.

Существует также техническое масло lampante olive oil, предназначенное исключительно для технических целей или использования в качестве лампадного масла в церквях, однако в продажу оно не поступает.

Кроме вышеперечисленных, есть и другие разновидности оливкового масла. Например, очень ценное оrganic еxtra virgin olive oil, которое получают из плодов, выращенных без использования химикатов. Такое масло готовят, например, монахи монастыря Ставровуни. Или salad oil, которое представляет собой смесь оливкового и соевого масел.

Места продаж и стоимость оливкового масла на Кипре

Самое свежее оливковое масло вы можете приобрести на деревенских маслобойнях в период с октября по март, когда происходит сбор и переработка оливок. Здесь обычно продают масло в 4-литровых канистрах стоимостью примерно 5 евро за литр. В этот период вы можете не только купить свежайшее масло, но и понаблюдать за процессом его производства.

В период с марта по октябрь можно приехать на фабрику по переработке оливок (в первой половине дня) и приобрести масло «из запасов».

Стоимость оливкового масла в местных супермаркетах составляет около 6-8 евро за литр в зависимости от качества масла, а вот «сувенирные» варианты в туристической зоне обойдутся вам уже в 10-11 евро за литр (или 7-8 евро за бутылочку 0,5-0,75 л в зависимости от магазина).

Как хранить оливковое масло?

Самым ценным, в отличие от вина, является свежее оливковое масло. Однако только что отжатое масло рекомендуют на месяц поставить в темное место для образования осадка, который впоследствии необходимо слить.

Также надо помнить о том, что оливковое масло в холодильнике застывает, теряет прозрачность, а цвет становится более светлым. Чтобы масло приобрело первоначальный вид, его надо поместить в тепло.

Лучше всего оливковое масло храниться в темных прохладных помещениях подальше от плиты. Его также необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы оно не окислялось.

Подводя итог нашему краткому обзору оливкового масла, стоит отметить, что приобретенное на местных маслобойнях или в магазинах оливковое масло существенно отличается от того, что вы можете приобрести в российских магазинах.

Местное оливковое масло, особенно деревенское, отличается неповторимым вкусом. Даже обычный хлеб, если его обмакнуть в оливковое масло, покажется вам хорошей и ароматной закуской.

www.kiprinform.com

Топ-10 сувениров, которые можно привезти с Кипра

Многих туристов волнует вопрос о том, что привезти домой с Кипра. Какие же сувениры можно купить на острове и где их найти? Какой предмет лучше всего будет хранить память о времени, проведённом на острове? Вина и оливковые масла, украшения, предметы традиционного искусства, изделия из стекла, иконы и другая религиозная атрибутика — об этих и других идеях для подарков и сувениров можно прочитать в нашем обзоре.

Оливковое масло и оливки

Оливковое масло издревле производится на острове и неразрывно связано не только с его кулинарными традициями, но и с историей, культурой и экономикой. Ветвь оливы, символизирующая мир, изображена даже на гербе Кипра в клюве у голубя. 

Считается, что ещё в XII веке до нашей эры выращивание оливок было основным сельскохозяйственным занятием на острове. Уже в те времена здесь произрастали дикие оливы — деревья, известные своей выносливостью, продолжительность жизни которых составляет до 2,5 тысяч лет.

Сейчас Кипр входит в первую «двадцатку» стран, в которых выращивают оливковые деревья: на острове насчитывается более 2 с половиной миллионов олив, с которых ежегодно собирают 10 тысяч тонн оливок.

Самому старому оливковому дереву на острове уже более 700 лет. Оно растёт между деревнями Агиа Марина и Ксилиатос, и окружность его ствола составляет более 10 метров.

Оливковое масло на острове производится не только на специально предназначенных для этого заводах. Во многих деревнях на Кипре всё ещё функционируют маслобойни, на которых производится масло прямого отжима (extra virgin oil). Некоторые из таких маслобоен открыты для туристов, которым предлагается самостоятельно набрать только что отжатое масло в приготовленную ёмкость. В процессе ожидания фильтрации (пока происходит непосредственно отжим), клиентов приглашают продегустировать различные сорта, обмакивая в масло свежий деревенский хлеб, а также выпить кофе или домашнего вина. Приобрести масло на деревенских маслобойнях можно с октября по март, в период сбора и переработки урожая.

Тем, кто будет покупать готовое оливковое масло в магазине, могут пригодиться следующие советы: на этикетке масла наивысшего качества будет указано, что оно получено с использованием механического способа переработки (obtained solely by mechanical means) или с помощью первого холодного отжима (first cold pressing).

Если надпись на этикетке гласит просто olive oil — значит, Вы собираетесь купить рафинированное масло, которое в процессе обработки потеряло часть полезных свойств.

Один из самых известных сортов оливок, выращиваемых на острове, называется «Коронейки» — это мелкие ягодки, которые часто засаливают.

Кроме того, на Кипре можно приобрести вкусные местные и греческие оливки таких сортов как «Консерволеа», «Каламата», «Мегаритики», «Колови» и другие. На рынках и в магазинах можно найти плоды, консервированные целиком, без косточки, в ломаном, резаном или фаршированном виде.

В качестве сувенира лучше приобретать оливки в вакуумной упаковке.

Вина

Кипрские вина являются обязательной частью программы практически для всех туристов, посещающих остров. Неудивительно, что многие из них хотят привезти несколько бутылок на родину в качестве сувениров и подарков друзьям и близким.

Главные винодельческие районы Кипра находятся рядом с Лимассолом и Пафосом: здесь произрастают основные сорта винограда — «Карьньян», «Маратефтико», «Мускат», «Мавро» и другие. 

Самым древним и известным сортом вина, которое производится на Кипре, считается «Коммандария». Этот сладкий сорт упоминается еще в произведениях древнегреческого поэта Гесиода под названием Communion — вино для причастия. Современное название «Коммандария» вино получило в честь ордена крестоносцев, которые и положили начало его экспорту и известности в Европе. 

«Зивания» — ещё один популярный местный напиток на основе вина, который можно привезти с собой в качестве сувенира. Это 45-градусный напиток, основой для которого служит масса выжатого винограда. 

На территории Кипра расположены несколько десятков винодельческих деревень, в каждой из которых можно не только попробовать местное вино, но и приобрести несколько бутылок в подарок для друзей и близких непосредственно у местных виноделов, передающих секреты производства вина из поколения в поколение, а иногда даже посетить тематические музеи, целиком посвящённые виноделию.

Самые известные из винодельческих деревень на острове — Омодос, Вуни, Килани, Мандрия, Панагия и Арсос. 

Продукты на основе рожкового дерева

Рожковое дерево — растение семейства бобовых, которое с древних времён культивируется в Средиземноморье и является одним из символов Кипра, который местные жители уважительно называют «чёрным золотом».

Это красивое вечнозелёное дерево достигает 6-12 метров в высоту, а его плоды (плоские роговидные стручки) активно используются в кулинарии и медицине.

Любопытно, что в древности семена рожкового дерева использовались как мера веса. Одно семечко весит, с малой погрешностью, 200 мг. — именно такой вес у «карата», единицы измерения в ювелирном деле.

Один из самых популярных в мире продуктов, который изготавливается из плодов рожкового дерева, — это напиток, похожий на какао, но не содержащий противопоказанный многим кофеин.

Кроме того, в обычном супермаркете на Кипре можно купить бутылочку сладкого сиропа, обладающего профилактическими и иммуномоделирующими свойствами, также изготовленного из целебных плодов рожкового дерева. Сироп активно используют в кулинарии: добавляют в тесто, поливают им творог и мягкий сыр, блинчики, оладьи, йогурт или мороженное.

Кроме того, из порошка плодов «чёрного золота» изготавливают своеобразный шоколад, который называется «карболат» (рекомендован аллергикам и диабетикам). 

Таким образом, продукты на основе рожкового дерева — хороший сувенир с Кипра для тех, кто интересуется необычными продуктами и заботится о здоровье.

Варенье и другие сладости

Отдельное место в кипрской культуре занимают сладости. Традиционное фруктовое варенье украшает стол в любое время года. Интересным сувениром с острова может стать варенье из грецких орехов, которое можно приобрести в супермаркете или даже самостоятельно приготовить под руководством специалиста.

Среди других популярных среди местных жителей и туристов сладостей — «палузес» — лакомство из виноградной патоки, «судзуокос» — местная «чурчхела», орехи в застывшем виноградом соке, «пурекья» — сладость с начинкой из сыра «анари» с корицей, «шамали» — кексы из манки, «махаллеби» — десерт из кукурузной муки, розовой воды, сахара и мороженного, а также, конечно, «баклава» и «лукум» — классические восточные сладости. 

Отдельное внимание стоит уделить кипрскому мёду, который отличается лечебными и питательными свойствами.

Сладости можно купить в специализированных магазинчиках, на рынках и в супермаркетах. 

Сыр Халлуми

Сыр Халлуми широко известен за пределами Кипра, и его часто привозят с острова в качестве «продуктового» сувенира. 

Это рассольный сыр, который изготавливается из смеси коровьего и овечьего (козьего) молока, имеет слоистую структуру и высокую температуру плавления, которая позволяет жарить сыр или готовить его на гриле. Особый аромат и вкус сыру придаёт мята, которую зачастую добавляют при изготовлении. В жареном виде сыр обычно употребляется с овощами, мясом, мидиями, морепродуктами и даже фруктами.

Название сыра даже зарегистрировано на Кипре как торговая марка, поэтому остров может официально считаться родиной этого продукта. 

Халлуми можно купить практически в любом кипрском магазине или на рынке. Сыр продают в вакуумной упаковке или на развес (для перелёта больше подойдёт первый вариант). Легче всего в продаже найти солёный Халлуми, но в отдельных магазинчиках можно отыскать этот сыр, приготовленный практически без добавления соли.

Серебряные украшения

Помимо вкусной еды и вина с Кипра можно привезти необычные серебряные украшения, которые производятся в горной деревне Лефкара.

Эта живописная деревня расположена между Лимассолом и Ларнакой, и местные жители уже более 500 лет занимаются изготовлением украшений из серебра, а также вышивкой.

Здесь можно приобрести кольца, браслеты, ожерелья, серьги и другие украшения из филигранного серебра, покрытого белым золотом, чтобы предотвратить потемнение материала. Местные мастерицы как бы «плетут» украшения из тончайших серебряных проволочек.

Также филигранью украшают различные предметы интерьера, которые могут послужить изысканным подарком. Так, в деревне можно найти отделанные серебром шкатулки, посуду, вазы и декоративные фигурки.

Традиционное кружево и вышивка

Деревня Лефкара известна не только изделиями из серебра, но и вышивкой, которая так и называется — лефкарийская.

Великолепные кружева, которые местные умелицы изготавливают со времён Венецианского правления, вплетаются в ткань и образуют сложный геометрический орнамент, который выглядит одинаково с обеих сторон. Чаще всего кружевом украшают скатерти и салфетки разных размеров.

Кружева в лефкарийском стиле делают только в Лефкаре, поэтому они являются мировым культурным наследием ЮНЕСКО. 

Зачастую мастерицы работают над кружевом на свежем воздухе рядом с домом, и туристы могут понаблюдать за процессом. Готовые изделия можно приобрести в одном из многочисленных магазинчиков, расположенных в деревне. 

Ещё одна кипрская деревня, которая славится своими кружевами, — Омодос. Местная вышивка относится к технике «узел к узлу» и, как принято считать, получила развитие в период Византийского владычества. Все кружева изготавливаются вручную, а секреты производства передаются из поколения в поколение. В деревне даже есть небольшой музей, посвящённый этому виду традиционного искусства.

Кружева, которые можно купить в Омодосе, используются для украшения мебели и кроватей, а также костюмов, рубашек, платков и других предметов одежды.

Изделия из стекла

Различные изделия из стекла, керамики, бронзы и золота также могут стать хорошим подарком. Такие сувениры можно найти практически в каждом городе на острове, они продаются в магазинчиках для туристов или в лавках с предметами народного творчества.

Особой популярностью пользуется стеклянная фигура осла — символ Кипра.

Косметика на основе натуральных компонентов

Приятным и полезным сувениром с Кипра может стать косметика местного производства, которую изготавливают с использованием натуральных ингредиентов: цедры лимона и апельсина, мёда, розовой воды и, конечно, оливкового масла.

На «Розовой фабрике», расположенной в деревне Аргос, можно узнать, как из лепестков роз получается натуральная косметика. После экскурсии по фабрике здесь же можно приобрести мыло, крема, лосьоны, скрабы, гели для душа, пилинги или духи.

Натуральную косметику, изготовленную на основе оливкового масла, можно приобрести либо в туристических, либо в специализированных магазинах, которых на острове немало. Перед покупкой важно обратить внимание на срок годности: у натуральных кремов он обычно не очень большой, до 6 месяцев. Хранить косметику с Кипра лучше в холодильнике.

Иконы и другая религиозная атрибутика

Уже много столетий Кипр является местом скопления большого количества паломников, которые стекаются со всего мира, чтобы увидеть местные святыни и посетить древние православные монастыри.

Ценители религиозной атрибутики могут привезти с острова сувенир из церковной лавки при монастыре, который будет напоминать не только о поездке, но и о многовековой православной истории острова.

В церковных лавках можно приобрести печатные и рукописные иконы, серебряные сосуды, лампады, кадила и кадильницы, подсвечники и кресты ручной работы, а также свечи и другую религиозную атрибутику. 

cyprusfortravellers.net

Оливковое масло на Кипре - Kipros.ru

Плоды оливы и масло

История отжима оливкового масла насчитывает не одно тысячелетие. Когда-то в странах Средиземноморья масло производили методом перемалывания плодов оливы с помощью жерновов. Движущей силой в данном процессе были запряжённые домашние ослики. Сейчас, конечно, процесс производства масла механизирован и компьютеризован, но суть осталась, как и в прежние времена. Чтобы получить хорошее натуральное оливковое масло (англ. olive oil, греч. ελαιόλαδο), нельзя использовать во время отжима нагрев и химические вещества.

Без оливкового масла, в том или ином виде, не обходится ни одно застолье на Кипре. Маслом заправляют салаты, добавляют в различные горячие блюда, а на столе киприотов часто можно увидеть чашку с оливковым маслом, куда макают куски свежеиспечённого хлеба.

Это интересно...  В деревне Англисидес (англ. Anglisides), что расположена в окрестности города Ларнака, растёт оливковое дерево, возраст которого более семисот лет. Обхват ствола дерева - около 10 метров, а в дупле могут свободно поместиться несколько человек.

Полезные свойства оливкового масла

С древних времён киприоты употребляют оливковое масло в пищу, используют в медицинских целях и в качестве косметических средств. Например, боль в горле при простуде можно облегчить, приняв ложечку масла. Положительное влияние оно оказывает на сердечнососудистую систему человека - нормализует кровяное давление. А благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот (в частности, олеиновой кислоты) поддерживается нормальный уровень холестерина в крови. Богат продукт антиоксидантами и витаминами А, D, С, E и др. Но чтобы сохранить все целебные свойства по максимуму, не рекомендуется хранить его более полугода.

Учёными установлено, что приверженцы средиземноморской диеты страдают сердечнососудистыми заболеваниями в меньшей степени, чем те, кто этой диеты не придерживается. И в этом есть прямая заслуга оливкового масла. Ведь если посмотреть на пирамиду средиземноморской диеты, то оно там занимает ключевое место, находясь в «фундаменте» пирамиды.

Как на Кипре делают оливковое масло?

Уход за оливковыми деревьями - большой труд, а ручной сбор урожая оливок, который на Кипре приходится на октябрь - ноябрь, довольно трудоёмок и долог. На Кипре оливковое масло производят небольшие домашние хозяйства, куда привозят урожай с окрестных деревень. Такое семейное предприятие может переработать небольшие партии оливок - 200, 300 или 500 кг максимум в день. Для сравнения, крупные производители оливкового масла Италии или Греции перерабатывают несколько тысяч тонн сырья ежедневно.

Сегодня оливковое масло производят на современном итальянском оборудовании, где весь процесс производства автоматизирован. Но ещё в середине XX века применялись механические прессы, а до 30-х годов прошлого столетия использовались каменные жернова на конной тяге.

Сырье, привезённое на завод, очищают от мусора и моют. Затем готовые оливки измельчают и добавляют воду. Потом смесь поступают в центрифугу, где производят отделение масла от воды и жмыха. Уже почти готовый продукт проходит процесс фильтрации и, наконец, густая и ароматная жёлто-зеленоватая жидкость поступает на разливку в металлическую или стеклянную тару. Так производят оливковое масло холодного отжима высшего качества Extra Virgin Olive Оil. Из пяти килограммов сырья получается около одного литра масла.

Где и какое оливковое масло можно купить на Кипре?

На Кипре этот очень полезный продукт можно встретить буквально повсюду: в ресторанах и тавернах, в небольших магазинчиках и супермаркетах. В частных хозяйствах масло можно приобрести по цене 4,5 - 5 евро за один литр, в зависимости от объёма приобретаемого продукта. В заводской упаковке масло обойдётся дороже: около 3 - 5 евро за пол-литровую банку. Не покупайте оливковое масло в магазине беспошлинной торговли (дьюти-фри, duty free) в аэропорту Ларнаки, там оно дороже на 1,5 - 3 евро в зависимости от объёма упаковки.

Оливковое масло «Святой Георгий» (внизу на фото слева) - натуральное и высшего качества. Производится исключительно из плодов кипрской оливы (дикая олива). Кипрский сорт оливы является уникальным и существует только на Кипре уже более 2000 лет. Олива растёт и культивируется на плодородной вулканической почве. Кипрский сорт обладает богатым фруктовым ароматом, а так же приятным горьковатым вкусом. Это масло разливают в легкие удобные жестяные банки. Плюсы такой тары: продукт внутри не окисляется, не пропускает свет, не бьётся, легкий вес. Жестяная банка гораздо удобнее и предпочтительнее при перевозке, чем стекло.

kipros.ru

Секреты оливкового масла

На Кипре оливковые деревья растут повсеместно. Экземпляры, которым по пятьсот и более лет, не редкость для острова. Точно также вглубь веков уходят традиции по изготовлению оливкового масла. На полках кипрских магазинов можно встретить большой выбор масел, произведённых на различных фабриках, разбросанных по острову. Сегодня мы совершим экскурсию на одну из них, но для начала разберёмся с сортами оливкового масла.

 

 

Хозяйке на заметку

Если вы будете разглядывать на полках магазинов этикетки с оливковым маслом, то сможете заметить, что надписи на них могут несколько отличаться. Приведём небольшую справку, чтобы вы понимали какое масло перед вами.

 

Extra-virgin olive oil производится только из натурального оливкового масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный.Virgin olive oil производится только из натурального оливкового масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.Olive oil − смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило не имеет сильного запаха.Olive-pomace oil − представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Такое масло подходит для жарки и приготовления блюд при высоких температурах.Lampante oil (ламповое масло) − оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

 

Понятно, что Olive-pomace oil стоит несколько дешевле в магазинах, но если вы предполагаете заправлять оливковым маслом овощные салаты, как это повсеместно принято на Кипре, то надо брать не ниже Virgin olive oil.

Ну а теперь совершим небольшую экскурсию на одну из фабрик Кипра, где вы узнаете, как эту "экстра вирджин" гонют делают.

На фабрике оливкового масла

На Кипре очень много русских проживает постоянно. С некоторыми мы успели сдружбаниться и они часто приглашают нас на различные экскурсии, специально  организованные в несезон для таких вот "аборигенов". Бывает так, что в местах, на которые нацелена экскурсия, мы уже и сами бывали. Но всё равно соглашаемся поехать, потому что наверняка что-то новое услышишь, а порой и в такие местечки по пути завезут, которые сам никак бы не нашёл.

Вот и сегодня после посещения раскопок одного из древнейших поселений человека на Кипре в Хирокитии нас привезли на небольшую фабрику по производству оливкового масла. Нас всегда интересовало как его делают. Когда оливки попадаются в солянке, то масла не чувствуется вроде. Ну и где в них масло? − как бы размышляю я, созерцая растущие плоды.

Автобус остановился около ангара, внешне скорее напоминавшего автомастерскую.

Но внутри были обнаружены поддоны с оливками и куча механизмов. Стало понятно, что это и есть цель нашего визита. Кто-нибудь из вас наблюдал за процессом изготовления оливкового масла? Что-то нам подсказывает, что не многие.  Давайте тогда посмотрим, как это происходит.

Этот процесс начинается со сбора оливок. Их на Кипре собирают вручную. При таком способе оливки не повреждаются, что способствует более высокому качеству конечного продукта. Важно отметить, что для получения лучшего масла от момента сбора ягод до момента их отжима должно пройти не более суток, иначе в них повышается кислотность, что в итоге отражается на вкусе масла.

Итак, оливки собраны и доставлены в пункт назначения, то бишь переработки, где над ними сразу начинают "колдовать". Сначала ссыпают в поддон.

Из поддонов оливки загружают в первую машину, моечную. Пока с веточками и листиками.

Оливкомоечный процесс в процессе...

После "бани" они идут на следующую операцию. Уже чистенькие и без веточек.

А теперь пришло время превратить их в однородную массу, причём давятся оливки вместе с косточками... и помешиваем, помешиваем...

Следующая операция − отделение будущего масла от остального содержимого. На данной фабрике это делают центрифугой, а более традиционный способ предусматривает отжим прессом. Прессовать их можно несколько раз. Отсюда и пошло название "первый отжим", который часто упоминается на этикетках масел. Здесь он первый и единственный. Теперь будущее оливковое масло и оставшаяся масса потекут в разные стороны.

После этого масло уже в другом аппарате проходит ещё одну стадию очистки и вытекает из него в ёмкость для сбора.

А в это время в соседней комнате уже готовится необходимый атрибут для дегустации...

Путём тайного голосования группа выбрала гонца, который принесёт свежевыжатого масла для пробы. Им почему-то оказался я. 

А вот и стаканчик наполненный из-под "струи". Правильное масло должно иметь чуть зеленоватый оттенок. По-хорошему оно должно ещё и отстояться несколько дней, чтобы стать прозрачным, но нам некогда ждать!

Кстати, именно такое масло и называется натуральным нерафинированным, именуемым на этикетках как Virgin Oil. А из того, что текло в сторону, можно "добыть" ещё масла путём нагревания и дальнейшей обработки... но оно уже похуже будет.

А что главное в дегустации? Главное успеть попробовать!!!

Вот правильный способ дегустирования. Берём свежеподжаренный хлеб, хорошо поливаем его оливковым маслом, чуть подсаливаем и сдабриваем лимонным соком... А потом достаём охлаждённую зиванию (зивания − местная виноградная водка, чача... ну самогон в общем ), наливаем в рюмочку... и закусываем "бутербродом". Ох, хорошо...

Угощение было бесплатным. Но не просто так нас угощали, а подспудно понимая, что кто-нибудь да и прикупит маслица после дегустации. И расчёт оправдался, многие так и поступили, ведь и вправду вкусное было. Здесь оливковое масло продается четырёхлитровыми канистрами по 20 евро за штуку. Это дешевле, чем в магазинах, да и сомневаться в свежести не приходится. Но нам такого количества вроде как многовато, а вот тем, кто здесь постоянно живёт − в самый раз. Экскурсия была 10 января, в самый сезон созревания олив на Кипре, приходящийся на ноябрь-январь. Поэтому такого "свежачка" можно и в расчёте на год прикупить − нового-то урожая теперь целый год не будет.

Ну и напоследок посмотрим на оливковое дерево, растущее рядом с цехом, как на символ сегодняшней короткой экскурсии.

 

 

GPS координаты оливковой фабрики. Место на карте Кипра

 

34.787750 33.342888 − стоянка около цеха

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

 

JavaScript must be enabled in order for you to use Google Maps. However, it seems JavaScript is either disabled or not supported by your browser. To view Google Maps, enable JavaScript by changing your browser options, and then try again.

 

 

 

 

 

cyprusiana.ru

Кипр - оливковое масло - Производство (Тонны)

оливковое масло - Страны-производители (Тонны) Обновленный 10-01-2016

Диаграмма

Характеристика

О графике : - Кипр - оливковое масло - Производство (Тонны)

Источник графики : - ФАО (FAO)

Создание : - Actualitix – Все права защищены

Диаграмма : оливковое масло - Производство (Тонны) - Кипр Сельское хозяйство

Кипр : Рейтинг – оливковое масло - Производство (Тонны)

Ниже вы найдёте последние записи по данному показателю : оливковое масло - Производство (Тонны) : Кипр

Данные Дата Эволюция
1 680 Тонны2013~ -181
1 861 Тонны2012~ 119
1 742 Тонны2011~ -546
2 288 Тонны2010~ 343
Рейтинг страны (Кипр) на глобальном уровне (от самого высокого показателя до самого низкого) : 21 / 32

Просмотрите всю классификацию

Кипр : 53 данные с 1961 года, средний показатель этих данные : 1 969 Тонны

Самые высокие показатели : 1967 год – год самого высокого показателя : оливковое масло - Производство (Тонны). Результат : 5 385 Тонны. Самые низкие показатели : 1973 год – год самого низкого показателя : оливковое масло - Производство (Тонны). Результат : 203 Тонны.

Ниже вы найдёте последние записи по данному показателю : оливковое масло - Производство (Тонны). Исследуемая страна : Кипр

Кипр : Таблица – оливковое масло - Производство (Тонны)

Нажмите кнопку рядом с надписью "поиск", чтобы указать ваш запрос оливковое масло - Производство (Тонны)

Данные Дата информации
1680 Тонны2013
1861 Тонны2012
1742 Тонны2011
2288 Тонны2010
1945 Тонны2009
1800 Тонны2008
1500 Тонны2007
2000 Тонны2006
1760 Тонны2005
3000 Тонны2004
1760 Тонны2003
5000 Тонны2002
3200 Тонны2001
3600 Тонны2000
2200 Тонны1999
1550 Тонны1998
1400 Тонны1997
1900 Тонны1996
2000 Тонны1995
1700 Тонны1994
1700 Тонны1993
2500 Тонны1992
737 Тонны1991
1570 Тонны1990
1122 Тонны1989
3500 Тонны1988
875 Тонны1987
1475 Тонны1986
1554 Тонны1985
1776 Тонны1984
450 Тонны1983
1890 Тонны1982
1330 Тонны1981
2220 Тонны1980
1330 Тонны1979
1330 Тонны1978
890 Тонны1977
1330 Тонны1976
2000 Тонны1975
890 Тонны1974
203 Тонны1973
3048 Тонны1972
2002 Тонны1971
1016 Тонны1970
2235 Тонны1969
2159 Тонны1968
5385 Тонны1967
3048 Тонны1966
3556 Тонны1965
762 Тонны1964
1626 Тонны1963
762 Тонны1962
4191 Тонны1961

ru.actualitix.com

Кипр - оливковое масло - Страны-экспортеры ($)

оливковое масло - Страны-экспортеры ($) Обновленный 10-01-2016

Диаграмма

Характеристика

О графике : - Кипр - оливковое масло - Страны-экспортеры ($)

Источник графики : - ФАО (FAO)

Создание : - Actualitix – Все права защищены

Диаграмма : оливковое масло - Страны-экспортеры ($) - Кипр Торговля

Кипр : Рейтинг – оливковое масло - Страны-экспортеры ($)

Ниже вы найдёте последние записи по данному показателю : оливковое масло - Страны-экспортеры ($) : Кипр

Данные Дата Эволюция
1 194 000 $2013~ 877 000
317 000 $2012~ -317 000
634 000 $2011~ 506 000
128 000 $2010~ 49 000
Рейтинг страны (Кипр) на глобальном уровне (от самого высокого показателя до самого низкого) : 38 / 111

Просмотрите всю классификацию

Кипр : 53 данные с 1961 года, средний показатель этих данные : 335 000 $

Самые высокие показатели : 2003 год – год самого высокого показателя : оливковое масло - Страны-экспортеры ($). Результат : 3 211 000 $. Самые низкие показатели : 1992 год – год самого низкого показателя : оливковое масло - Страны-экспортеры ($). Результат : 1 000 $.

Ниже вы найдёте последние записи по данному показателю : оливковое масло - Страны-экспортеры ($). Исследуемая страна : Кипр

Кипр : Таблица – оливковое масло - Страны-экспортеры ($)

Нажмите кнопку рядом с надписью "поиск", чтобы указать ваш запрос оливковое масло - Страны-экспортеры ($)

Данные Дата информации
1194000 $2013
317000 $2012
634000 $2011
128000 $2010
79000 $2009
137000 $2008
319000 $2007
588000 $2006
970000 $2005
1774000 $2004
3211000 $2003
1391000 $2002
31000 $2001
2000 $2000
19000 $1999
35000 $1998
144000 $1997
25000 $1996
463000 $1995
5000 $1994
18000 $1993
1000 $1992
1848000 $1991
44000 $1990
66000 $1989
200000 $1988
76000 $1987
26000 $1986
6000 $1985
4000 $1984
9000 $1983
19000 $1982
30000 $1981
49000 $1980
32000 $1979
48000 $1978
54000 $1977
73000 $1976
24000 $1975
132000 $1974
327000 $1973
166000 $1972
122000 $1971
264000 $1970
500000 $1969
590000 $1968
308000 $1967
316000 $1966
178000 $1965
187000 $1964
274000 $1963
217000 $1962
60000 $1961

ru.actualitix.com


Смотрите также