Рейтинг критского масла


Греческое оливковое масло, лучшие марки, свойства

Содержание статьи

Оливковое масло считается одним и самых полезных растительных масел. Именно оно используется в одной из самых здоровых и популярных кухонь мира – средиземноморской.

Оливковое масло является незаменимым дополнением ко многим блюдам, а также считается наиболее подходящим для употребления в пищу тем, кто придерживается правильного питания.Однако наиболее ценным считается греческое оливковое масло. Бытует мнение, что именно оно содержит максимум полезных свойств и обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом.

Греческое оливковое масло — польза и свойства

Масло оливок обладает множеством полезных свойств, которые можно извлечь при регулярном употреблении качественного натурального масла в пищу.

В оливковом масле большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму постоянно, однако в большинстве с жирами, которые мы ежедневно употребляем, поступают только ненасыщенные жирные кислоты, не так полезные нам. Омега-3, например, помогает поддерживать организм в тонусе, препятствует старению и очищает кожу от различных высыпаний и следов.

Оливковое масло чрезвычайно полезно для тех, кого беспокоит состояние сердца и сосудов. Вещества в его составе благоприятно влияют на сердечный тонус, а также выводят из сосудов вредный холестерин, что препятствует развитию атеросклероза и инсультам.

Масло из оливок способствует сохранению кальция в организме, поэтому его полезно употреблять страдающим остеопорозом и артритом.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла помогает сделать красивее и чище кожу, восстановить и оздоровить волосы и ногти. Не зря его называют продуктом красоты!

Доказано, что оливковое масло способно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Огромное количество полезных свойств свидетельствуют о ценности этого продукта, однако тонкость состоит в его выборе. Важно приобрести настоящее и качественное масло, чтобы извлечь из него максимум пользы для организма! Это именно тот продукт, который обязательно стоит привезти из Греции, пусть даже вам придется пожертвовать местом в чемодане.

Читайте о лучших десертах греческой кухни.

Хотите узнать больше о традиционной греческой кухне? Здесь расскажем подробнее об особенностях кухни.

Как выбрать лучшее оливковое масло в греческом магазине

Приобрести в любом нашем супермаркете масло не составляет труда: нужно лишь найти полку в ним в магазине и взять бутылочку с более поздним сроком изготовления и необходимым объемом. Но как же найти хорошее масло именно в Греции?

Бытует мнение, что в Греции оливковое масло дешевле, чем в России, поэтому многие ошибочно везут с собой дешевое масло.

Однако на таких бутылочках с недорогим оливковым маслом можно увидеть надпись Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα, которая свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из смеси масел холодного отжима и очищенного масла.

Это снижает качество масла, и оно теряет 80% полезных свойств.

Чтобы купить хорошее греческое оливковое масло, выбирайте бутылочки с надписью Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο. Это масло холодного отжима, при изготовлении которого сохраняется максимум полезных свойств.

При хранении такого масла вы можете заметить на дне бутылочки осадок, который является не чем иным, как мякотью оливок.

Также вы можете встретиться с маслом, на упаковках которого написано Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση). Это говорит о том, что перед вами смесь рафинированного масла из косточек и обычного оливкового масла. Как правило, этот вид самый дешевый.

Учитывая рекомендации, вы точно не заблудитесь среди греческого изобилия оливковых масел, и привезете самое вкусное и полезное масло домой.

Самые популярные торговые марки оливкового масла

Однако надпись о способе изготовления масла и его составе на коробке иногда не может быть свидетельством качества. Лучше полагаться на марку, так как существуют определенные изготовители, продукция которых зарекомендовала себя практически во всех странах мира.

У нас есть статья о лучших отелях Агиос Николаос.

Ищете отель на Крите? Лучшие отель 3 звезды тут.

А из этой ссылки http://dzadziki.com/pomoshh-turistu/hotels/oteli-santorini.html можно узнать о хостелах Санторини

Отзывы о греческом оливковом масле

Многим наверняка интересно узнать мнение тех, кто уже успел попробовать греческое оливковое масло и оценить его свойства. Большинство отзывов о греческом масле подтверждают вкусовые качества и ценность этого продукта.

Алексей, Санкт-Петербург: «Когда ездил в Грецию на отдых, жена поставила задачу: привезти натурального оливкового масла. В Греции у меня живет друг, он мне и посоветовал, куда зайти за покупкой. Привез пару больших бутылок, жена не могла нарадоваться. Готовила очень вкусные салаты, я и сам был в восторге, настолько привыкли к этому маслу, что теперь просим друга выслать нам еще бутылочку».

Марина, Москва: «Перешла на правильное питание и занялась спортом, поэтому в своем рационе заменила подсолнечное масло на оливковое. Натуральное и очень вкусное масло из Греции мне привозила подруга. Заметила, что кожа очень очистилась и стала сиять, волосы стали гуще. Думаю, масло отлично повлияло на организм. Очень нравится его вкус и аромат, однозначно рекомендую».

Яна, Ставрополь: «Будучи в отпуске в Греции, привезла с собой оливковое масло. Вообще употребляла его давно, но настоящее греческое купила впервые. Однако восторга не испытала, в супермаркете беру такое, что оно совсем не отличается по вкусу от греческого. Такое же вкусное и слегка горьковатое».

Оливковое масло — ценный и богатый различными полезными компонентами продукт.

Обязательно употребляйте в день по 100 граммов свежего салата с оливковым маслом, и вы забудете о проблемах с кожей и сосудами. Не забывайте, что именно греческое оливковое масло ценится своими вкусовыми качествами.

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

dzadziki.com

Самое оливковое масло

Это небольшой рассказ о посещении единственной в Греции фабрики по производству экологически чистого оливкового масла с размолом оливок катками и прямым холодным отжимом. Наверно, это "самое-самое" греческое оливковое масло, и купленные на фабрике фирменные бутылочки с маслом мгновенно разошлись среди родственников и друзей как оригинальные критские сувениры.

Во время нашей поездки на Крит в мае 2010 мы заехали посмотреть Cretan Olive Oil Farm, этакое туристическое познавательно-развлекательное заведение под Агиосом Николаосом. История, которую нам рассказал гид, была посвящена старой технологии получения оливкового масла - прямой холодный отжим раздавленных каменными катками оливок. И гид сказал, что теперь такой технологии нет на Крите вообще, все оливковое масло, включая категорию Extra Virgin, извлекают в цехах современным способом на центрифугах с использованием воды. Слышать это было печально, но что же тут поделать. Однако, уже дома в Москве, планируя наш очередной отпуск на Крите, я читал в журнале Rethymnon про небольшие винодельни западного Крита и споткнулся на такой фразе:"In the area you can also visit ... the olive oil press of the Astrikas Estate BIOLEA" ("В этом районе Вы также можете посетить...фабрику оливкового масла Биолеа Эстейт в Астрикасе"). Мне давно хотелось посетить на Крите цех производства оливкового масла, пусть и непрямым отжимом, и я написал письмо в Биолеа с просьбой о визите, и они ответили согласием. И только потом, читая сайт Биолеа, я понял, что это уникальное производство - прямой отжим!

И вот 7 сентября 2010 мы поехали в Астрикас. Сначала - для тех, кто тоже захочет туда съездить - как туда добраться. По Новой национальной дороге от Ретимно или Ханьи в сторону Киссамоса доезжаем до съезда на Колимбари, поворачиваем на этот съезд, но на мосту поворачиваем не направо к морю, а налево, и дальше едем прямо. Почти сразу за мостом появляется первый указатель "Biolea". Дальше проще - все время по этой дороге. Уже издалека вы увидите здание Биолеа, возвышающееся как замок на холме, окруженное оливковыми рощами.

Надо проехать Астрикас и после него справа, чуть выше дороги, появится еще один указатель "Biolea" (несколько замаскированный растительностью) со съездом на гравийную дорогу. Гравий там метров 50-60, потом хороший асфальт. Координаты для навигатора: 35.4637345N, 23.7435286E. Карта с указанием фабрики есть на сайте Биолеа:http://www.biolea.gr/contact.php

Нас встречал и давал пояснения Йоргос Димитриадис (Yiorgos Dimitriadis), владелец и директор этого небольшого, но хлопотного хозяйства.

Димитриадисы уже в пятом поколении выращивают в этом районе оливки сорта Koroneiki. Всего у них около 3000 деревьев, при необходимости они докупают оливки у местных фермеров - если те соблюдают требования Биолеа. Дело в том, что Биолеа выращивает оливки так называемым органическим методом, то есть без применения химикатов - гербициды, пестициды и химические удобрения не используются. Также не используется искусственный полив. В результате оливки содержат наибольшее возможное количество полезных веществ, хотя по весу урожай, конечно, может быть меньше обычного. Если же дождей не было давно (например, в 2010 последний дождь выпал в мае - а мы приехали 7 сентября), то оливы Биолеа стоят с плодами в ожидании осенних дождей, так как сбор оливок после долгого сухого периода невозможен - ветки становятся очень хрупкими, и сбор может серьезно навредить деревьям. То есть гораздо больше сложностей, чем при общепринятом выращивании оливок.Но и это еще не все. Биолеа поставила себе задачу выпуска конкурентоспособного экологически чистого ("органического") масла на рынок, а это означало необходимость сертификации всего процесса - от выращивания оливок до укупорки разлитого по бутылкам масла. Как рассказал нам Йоргос, в органах по сертификации, узнав, какой именно процесс получения оливкового масла Биолеа хочет сертифицировать, просто смеялись и уверяли его, что гигиенический и экологический сертификаты для такого процесса Биолеа не получит никогда. Однако Биолеа, выполнив все требования и пройдя многократные инспекционные проверки, получила сертификаты - их сертифицировало и регулярно инспектирует BioHellas, уполномоченное агентство из Афин. Это приводит, конечно, к дополнительным проблемам, например, образцы нового масла необходимо отправлять на анализ в Афины для подтверждения соответствия сертификату, причем именно в ту лабораторию, которую укажет BioHellas.

Теперь о том, как делают оливковое масло на Биолеа.Сначала собранные оливки моют вне цеха (это единственное использование воды в процессе), отделяют от плодов листья и ветки, и подают их на размол. Собственно, это не размол, а раздавливание с помощью больших каменных катков, изготовленных на заказ в итальянской мастерской, единственной в Европе.

Сколько времени раздавливать и с какой скоростью, решает оператор, и от его знаний и интуиции зависит величина выхода масла из оливок. Почему раздавливание лучше размола - кожура плодов практически не измельчается и поэтому в масло не попадают очень горькие компоненты, которые в ней содержатся.Потом масса раздавленных оливок подается в горизонтальную емкость со шнеком, где непрерывно медленно перемешивается для агрегации крошечных капель масла в капли большего размера, что тоже увеличивает конечный выход масла.Затем паста из оливок выкладывается дозатором на дискообразные маты, сплетенные из специального искусственного волокна (как я понял, на основе полипропилена), и специальный загрузчик переносит по десять матов на стальном диске в стопку, центрованную металлической осью и накапливающуюся на тележке до высоты стопки около 2 м.

Стопа из матов с пастой перемещается на тележке в гидравлический пресс. Четыре цилиндра пресса давят снизу в дно тележки, а стопа упирается верхней частью в верхний ограничитель пресса.

Интересно, что гидравлическая жидкость - чистая вода, что весьма необычно, и это тоже требование BioHellas. Паста выделяет сок оливок, содержащий оливковое масло, который стекает в тележку. Сок из тележки перекачивается в промежуточные емкости, закрепленные на стене за прессом, где происходит декантация (гравитационное разделение) масла и сока. Биолеа не фильтрует масло, так как это снижает содержание полезных веществ, то есть качество масла. Неиспользование воды в техпроцессе и поддержание температуры не выше 27оС обеспечивает сохранение в масле максимально возможного количества полезных веществ. Дальше масло направляется в емкости промежуточного хранения.

Свежеполученное масло опечатывается, а его образцы направляются в лабораторию для анализа. После получения результатов анализа масло перекачивается в емкости хранения (25000 литров), где может пребывать до года.

А вот так выглядит готовая продукция:

Теперь о том, где можно купить это масло. С этим, конечно, проблема.Дело в том, что розлив в бутылки и укупорка производятся фабрикой только при получении оптового заказа с предоплатой, т.е. Биолеа сама не поставляет масло в магазины для реализации на Крите (и в Греции). Поэтому масло Биолеа можно купить только на самой фабрике или на центральном рынке Ханьи. Ну или в США, Франции, Германии, Корее - практически все масло Биолеа идет на экспорт.

Мы спросили, почему крупные греческие торговые сети не заказывают масло у Биолеа. Йоргос полагает, что это масло, по мнению сетей, просто не будет продаваться в Греции - "лучшее" покупает только тот, кто уже насытился "хорошим" и при этом имеет дополнительные деньги (масло дороже знаменитого Sitia 0.3 примерно в 2 раза, 10 евро за 0,5 л на фабрике). Покупают "лучшее" в США и Франции, и даже в Италии, где масло Билеа получило и признание, и награды, но в Греции - пока нет. Йоргос считает, что в России у его масла перспектив нет (была лишь небольшая закупка, ссылка в конце), так как на новые рынки сначала идет самое недорогое масло, обычно невысокого качества, а также Памис (Pomace) - вытяжка гептаном из жмыха оливок, к которой, после удаления гептана, добавлено 5% масла Extra Virgin.

Кроме "просто масла" Биолеа производит масло с запахом апельсина NerantziO и лимона LemoniO.

И вновь никакой химии - лимоны или горькие апельсины давятся катками вместе с оливками, так что там все натуральное, включая антиоксиданты.

Хотя Биолеа считает, что такое масло скорее для экзотических маринадов и приготовления сладостей, мы считаем, что его можно и нужно использовать и для салатов.

Пожалуй, самое важное для любителя оливкового масла - вкус и запах нового сорта масла - а вдруг это супер-масло не понравится? В Биолеа мы попробовали на деревенском хлебе все три сорта - чисто оливковое, оливковое с апельсином, оливковое с лимоном.

Запах нежный, вкус сладковатый, масло не "дерет" горло. Очень понравилось. Забегая вперед, скажу, что позже, дома, мы устроили сравнительную дегустацию, на хлебе и в греческом салате, с маслом Sitia 0.3 тоже урожая 2009 года. На хлебе наши предпочтения совпали - Biolea, а вот в салате мне больше понравилось Sitia, а супруге - Biolea.

Само собой, мы уехали с несколькими бутылками "просто" оливкового масла, а также LemoniO и NerantziO.

Если соберетесь на фабрику Биолеа в Астрикосе, договоритесь по телефону (+30 28240 23281) о вашем визите - хозяева люди очень занятые, к тому же на фабрике постоянно экскурсии, в том числе из дальних стран. В Биолеа отлично говорят по-английски.

Что касается собственно масла - искренне рекомендуем. Пожалуй, это было наше самое лучшее и интересное приобретение в отпуске на Крите в сентябре 2010.

Разумеется, и в 2011, 2012, 2013 мы уехали из Биолеа не с пустыми руками - это масло слишком ценное, чтобы приезжать с Крита без него.

А это фильм про Биолеа: http://youtu.be/F27BHCZotZk; в HD - http://youtu.be/QIxmyqep6b0

Сайт Biolea: http://www.biolea.gr

PS: спасибо Питеру - при обсуждении статьи он дал ссылку на аналогичное производство во Франции:http://en.grandservan.com/index.asp?id=449Так что энтузиасты оливкового масла прямого отжима есть не только на Крите, что не может не радовать.

www.otzyv.ru

Какое оливковое масло привезти из Греции?

Марина:

Сколько есть видов оливкового масла в Греции? Как правильно его выбирать?

оценить

Греция чудесная страна. Эгейское море в середине сентября было нереально теплое 28 градусов....

но вот все что касается покупки качественного оливкового масла меда или коньяка даже 12 звезд....оказывается и такое бывает....так вот, никакого качества там нет...масло низкокачественное....как и мед и коньяк....и лучше вообще не тратить на это деньги....качество оливкового масла определяется только одним способом: открыта ли бутылка или закрыта, постояв в холодильнике сутки масло должно замерзнуть, вид засахаренного меда...не в морозилке! а именно просто в холодильнике. естественно масло вынутое из холодильника оттаптывает и становится обратно жидкое в течении часа или меньше....греческое масло не кристаллизуется в холодильнике...это показатель низкого качества! увы

Кира
оценить

Даже масло Extra Virgin в Греции есть несколько видов, их можно по цвету различить - от светло-желтого до насыщенно-зеленого. Греки в масле оливковом очень хорошо разбираются, чего нельзя сказать о туристах. И, честно говоря, мне повезло, что моя подруга в Греции живет, так как в супермаркете на Кипре я затруднялась с выбором - все надписи на бутылках были на греческом, Extra Virgin или Pomace Olive Oil - такого не было написано нигде. Масло экстра верджин на греческом называется "эксэретико партено элеоладо", и самым лучшим считается масло, отжатое из зеленых, недозрелых оливок, называется такое "агурелео". Такое масло имеет травянисто-зеленый цвет и, ни с чем не сравнимый запах свежесорванных оливок. Стоит не дешево, производят его в ограниченных количествах, в супермаркетах цена за литровую бутылку от 7 евро, но такого масла дома нигде не купишь и для туриста это не так уж и дорого. Советую привезти, именно такое, если найдете. Еще, можно купить домашнее масло, оно правда не считается элитным, так, как его делают в конце сезона и не из одного, определенного сорта оливок, а из того, что осталось. Но мне, лично, оно кажется очень вкусным.

Ксюша
оценить

Мы, отдыхая на Родосе, покупали масло в железных бутылочках Elia "Extra Virgin Olive Oil", причем в сортах особо не разбираясь. Понравилась именно удобная упаковка с ручкой - ничего не разольется и не помнется. Стоило оно очень дешево, около 5 евро. Зато и вкус, и запах у него отменные, до сих пор готовим блюда на нем. Особо удачно выходит греческий салат - не такой вкусный, как в Греции, но тоже очень даже ничего. Брали мы его не в супермаркетах, так как там оно дороже, а в небольших лавочках, торгующих всевозможными специями. Так же хочу посоветовать Вам мыло на основе оливкового масла - покупайте самое дешевое, за 1 евро, в прозрачной упаковке и без всяких отдушек. Именно его греки считают самым лучшим и натуральным. Оно прекрасно пенится и хорошо увлажняет кожу.

Дарья
оценить

Мне больше всего нравится масло из оливок сорта мегаритикес (мегара), они очень смешно растут - гроздьями. Лучшим считают масло, кислотность которого приближена к 0. Постарайтесь купить масло не в супермаркете, а в таверне или хозяйстве, качество разительно отличается.

Наталья
оценить

Многие отождествляют два понятия Греция и оливковое масло. А где же расти оливе, как ни в Греции. Много тысяч лет назад это дерево привезли финикийцы в древнюю Элладу, после олива в прямом смысле слова пустила свои глубокие корни, при этом став классикой греческого пейзажа. Существует и мифическое понятие о происхождении оливковых деревьев, поговаривают, что оливу была принесена в дар богиней Афродитой жителям Аттики. При этом про финикийцев в мифе ничего не сказано, но это лишь подтверждает факт того, насколько уже тогда была велика ценность данного дерева. В то время, как из плодов оливы стали добывать масло, с легкой руки великого Гомера, оно получило название "жидкое золото", при этом какое-то время действительно служило валютой. В каждой греческой области производят свои сорта оливкового масла, поскольку и деревья разных сортов. Примерно семь процентов оливок, с каждого урожая, отправляется к потребителям в виде плодов, все остальное превращается в масло. Есть пару объективных показателей, по которым есть возможность определить хорошее оливковое масло, это уровень в нем содержания органических кислот, а так же способ производства. Кислотность способна показать химическую деградацию оливкового масла. Она измеряется в весовых процентах, при этом по-гречески пишется: οξύτητα. Чем ниже кислотность, тем лучше. Если берете масла для заправки блюд, то обратите внимание чтобы кислотность не превышала показателя 0,8 процентов.

На базары Греции попадает менее, чем десять процентов собранных оливок. В производстве нюансов поболее. Так, в 1959 году, под покровительством ООН появилась организация - Международный совет по оливкам (IOC), этой организации было поручено решать все вопросы по оливкам и оливковому маслу. Были так же разработаны определенные стандарты, по ним и сегодня можно определить сорт продукта, просто взглянув на этикетку. Конечно самое лучше во всех смыслах, это - оливковое масло, которое получили "дедовским" методом, а именно, без добавления термообработок и всяких химических процедур. Это первый холодный отжим, другими словами, в его процессе отборным оливкам суждено попасть под пресс, при этом выделяется масло в чистом виде. На этикетке при этом будут значиться следующие слова: Extra-Virgin Olive Oil (по греч. Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο). Для того, чтобы получить литр такого масла, примерно уходит от десяти до тридцати килограмм оливок, поэтому то оно и считается самым дорогим.

Есть еще первый и второй отжим, кроме первого. Такое оливковое масло конечно уступает первому отжиму по качеству и все же считается хорошим, поскольку получено естественным способом. На таком масле увидите этикетку такого содержания: Virgin Olive Oil (Παρθένο Ελαιόλαδο).

Следующий вид масла, это смесь масла холодного отжима и рафинированного масла. Оно уже имеет кислотность, хоть и небольшую, а так же идеально подходит для жарки продуктов, вкус более смягченный, по сравнению с маслом холодного отжима в чистом виде. И цена у такого типа масла уже попривлекательнее. На этикетке значится - Pure Olive Oil, или же Ελαιόλαδο — Αποτελούμενο από εξευγενισμένα ελαιόλαδα και παρθένα ελαιόλαδα. Встречаются масла и более низкого качества, но о таких лучше не упоминать, чтобы сделать правильный выбор можно знать вышеперечисленные сорта.

Даже на вид Вам без труда удастся определить качественное масло, его цвет зеленоват, а консистенция густая. По возможности, старайтесь приобретать оливковое масло лишь в стеклянных бутылках, пускай его цена дороже, но зато именно в стекле оно сохраняет свои полезные свойства лучше. И все же даже в стекле хранить масло длительный период времени не стоит, поэтому нет необходимости его экономить, щедро увлажняйте сковородку и заправляйте салаты. Выбор оливкового масла в стране его происхождения поражает. Не столько в стеклянных бутылках все же оно продается, если семейство большое, то можно с собой прихватить пятилитровую жестяную канистру внутри с оливковым маслом, а дома уже перельете по стеклянным бутылочкам. Так выйдет более экономически выгодно, и Вам еще не раз придется вспомнить Грецию теплыми словами. Приобретая изысканную и привлекательную бутылочку с маслом в лавке сувениров, стоит учесть тот факт, что оно лишь выглядит привлекательно, но храниться могло дольше нужного срока, при этом еще на солнце, а это маслу никакому не подойдет. Для сувенира - мило, но в пищу лучше не класть.

Огромным плюсом греческого масла, в сравнении с тем же испанским, это - отсутствие горечи, и при жарке тоже, но есть особый богатый и гармоничный вкус. Что же касается выбора каких-либо определенных брендов, то в Элладе есть лишь одно правило, но довольно простое, узнав его Вам просто станет легче жить: плохого оливкового масла в Греции НЕТ. Какое бы Вы ни приобрели, в любом случае останетесь довольны.

Марина
оценить

Греческое оливковое масло, считается одним из самых лучших видов данного продукта, из-за хороших климатических условий, изготовляемое масло в этой стране, получается высокого качества и преобладанием отличных вкусовых качеств. Самые известные районы, где изготовляют подобный продукт – это Краниди, Крит, Лакония и Каламата, поэтому выбирая масло, обращайте внимание на регион, где оно было произведено и разлито. Известнейшая фирма, производящая большую часть данного вида масла в Греции, носит название Минерва, это самый популярный производитель, у которого наибольший объем продаж, поэтому если Вы хотите приобрести качественный продукт, то можете смело выбирать данного производителя. Второй по популярности производитель греческого масла – это компания Оливи, сырье для данного продукта как раз собирается и выращивается в Каламате, в юго-западной части Пелапонесса. Оливковые рощи располагаются в непосредственной близости от моря, за небольшими горами, которые защищают их от ветра, поэтому здесь наблюдаются весьма хорошие климатические условия для произрастания оливок. Весь продукт разливается вручную местными фермерами, поэтому такое масло, гораздо выше ценится, чем разлитое оливковое масло на производстве. Главная особенность продукта данной фирмы – это необычный вкус, в котором ощущаются фруктовые ноты, подобный аромат, дарят оливковому маслу не фрукты, а те условия, в которых оно хранится для приобретения определенных вкусовых качеств. Правильно выбрать оливковое масло, совсем не трудно, достаточно просто знать для каких блюд Вы потом будете его использовать. Самый популярный и качественных сорт масла – это Extra Virgin, нерафинированное масло, первого холодного отжима. Extra Virgin Olive Oil, идеально подходит к овощным салатам, полезен в приготовлении соусов и маринадов, также отлично дополняет вкус разнообразных закусок. Pomace Olive Oil – это мало второго сорта, оно рафинированное, поэтому отлично подходит для жарки продуктов, также его вкус, отлично дополнит блюда, приготовленные в печи.

Renegade
оценить

Мне лично греческое фермерское масло сильно горчит и кислит, подарочную бутылочку "ручного отжима" я бессовестно выбросила, потому что невозможно на нем готовить. Если вы не особый ценитель и не ощущаете в масле "фруктовых нот", то берите масло в обычном греческом супермаркете. Стоимость литровой бутылки в сравнении с российскими ценами мизерна, а качество в стране, где это масло производят, не может быть низким. Самый лучший вариант - спросить в магазине местную женщину, какое масло самое лучшее, я так в Испании и Тунисе спрашивала, и мне отличное масло насоветовали.

Хорька
оценить

Греческое оливковое масло просто шикарное! А еще советую купить косметику, изготовленную на основе оливковых косточек.

Одно из самых дорогих оливковых масел – масло марки «Lambda», мне его подарили, как сувенир, потом в интернете вычитала, что оно стоит примерно 150-200 Евро. Изготавливается на Крите. Если есть лишние деньги, можете купить. Лично я покупала "Extra Virgin Olive Oil", и, так как я в этом деле не эксперт - особой разницы не увидела.

Ira Chicha

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ в Греции:

Обзорная прогулка по центральной части города и полезные лайфхаки от гида

Вековые традиции, секреты и рецепты потрясающей греческой кухни от опытного кулинара

На 3 часа превратиться в коренных жителей Афин

turtella.ru

Греческие оливковое масло (каталогг производителей)

Ксилурис

Ксилурис это  семейный бизнес с многолетней традицией в производстве  оливкового масла.Стандартизации их продукции осуществляется в  Ираклионе на Крите.Масло хранится в емкостях из нержавеющей стали, которые отвечают за сертифицированные гигиенические условия и безопасности пищевых продуктов. Пакуют его с помощью современной техники, в соответствии с правилами Европейского союза и Всемирного Совета оливкового масла.Целью компании является обеспечить идеальную сохранность среды.В условиях эксплуатации качество масла остается неизменным . Поэтому Ксилурис могут предложить оливковое масло отличного качества и вкуса, сохраняя все полезные ингредиенты оливок.Семья  Ксилурис  в течение десяти лет активно учавствует  в области стандартизации оливкового масла.Наряду со стандартизацией оливковкого масла компания Ксилурис  занимается и маркетингом продукта.Цель компании  заключается в производстве  высокого качества греческого оливкового масла по низкой цене доступной для потребителя.Товар производится как в стеклянных бутылках 750 мл , 1 л, 500 мл ,250 мл так же и в алюминевых банках 5 л , 1 л , 250 мл , 500 мл , 750  мл.

xilouris-oliveoil.com

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кидонакис

Компания Кидонакис занимается производством и маркетингом высокого качества оливкового масла.Кидонакис имеет многолетний опыт в производстве оливкового масла, начав свою историю  в 1983 году братьями Кидонакисами.Философия компании стремится к постоянному обеспечению качества и контроля над средствами производства и товаров, произведенных и предназначенных для потребления покупателем.Кидонакис производит оливковые масла с методом "холодного отжима" из оливок, выращенных в горных и холмистых районах на юге Крита.Масло разливается в стеклянных бутылках 750  мл , 500  мл , 250  мл , 100  мл и в алюминевой бочке 5  л.

www.oilcrete.gr

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Олико

Олико является греческой компанией, которая была основана в 1981 году Майклом Косфикисом, президентом и генеральным директором компании.Основной целью компании является сохранение  хорошего качества и экспортировка  греческого оливкового масла  собственного роизводства на внешние рынки.Штаб-квартира компании находится в Афинах и два складовых  центроа, расположенных в Аттике Мантры и Ираклионе на Крите, где она имеет резервуары для хранения 5500 и 2200 тонн оливкого масла.С 1981 года Олико является одним из крупнейших коллекторов и трейдеров Оливкового масла в Греции.Является ведущей компанией по  экспорту греческого оливкового масла в крупнейшие европейскиестраны как Италия  и Испания , но и в США и в Японию.Товар производимый компанией разливается в стеклянные бутылки 250 мл, 500 мл, 750 мл, 1 л, в пластиковые бутылки 1л, 3л, 5л,  и алюминевые банки  3л, 5л.

www.olico.gr

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Элиника Экликта Эля

Греческая компания Элиника Экликта Эля была создана в 2000 Целью  новой компании с момента ее создания до сегодняшнего дня оставалась неизменной: стандартизация и упаковка оливкового масла  исключительного качества. С более чем 50 продуктов сегодня, компания Элиника Экликта Эля,экспортирует товар на  греческом и международном рынке с экспортом в Европу, Америку, Японию, Китай и др.Офисы  Элиника Экликта Эля  расположены в Маруси и  в Каламаках Коринфе. Товары компании  продаются в упаковках по 0,25 л  и  5л .

www.hfo.gr

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ирини

Ирини это  семейный бизнес который  начался в 1996 году Сбор плодов начинается в начале ноября с незрелых оливок. Только , свежие, сочные и незрелые собераются  и в тот же день достигают на маслобойню, где путем холодного прессования собирается  сок.Полученное оливковое масло разливается в стеклянные бутылки 500  мл и 250  ми а так же в алюминевые бочки по 1  л.У товара от Ирини есть множество наград и медалей заслуженных в разных мероприятиах которые вы подробнее можете посмотреть на официальном сайте Ирини указанном ниже.

www.irini-oliveoil.gr

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Minerva

Компания Минерва начала свою деятельность на греческом рынке уже в начале 1900 года, за это время  Минерва превратилась в одну из крупнейших компаний в стране, в пищевой промышленности, при этом имея значительный Экспорт товара  в 42 странах по всему миру. Постоянные исследования и постоянные инвестиции позволяют Минерва постоянно расширять ассортимент продукции в целях удовлетворения все более требовательных современных потребителей во всем мире. Используя опыт и знания многих лет производит оливковое масло отличного качества.Так же производит маргарин и масла на основе традиционной греческой кухни сыры и подсолнечное масло.Минерва по сей день среди ведущих пищевых компаний в Греции. Сегодня Минерва является динамичной и постоянно развивающейся компанией.

www.minerva.com

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Armakadi

Армакади это семейный бизнес основанный семьей Николопулос.Семья производит оливковое масло уже с 1917 го года но сама компания Армакади основалас в 2011 ом году чему причиной был большой спрос на оливковое масло семейства.С тех пор Армакади производит качественное  оливковое масло уникального вкуса которое экспортируется как на Греческий рынок так и на зарубежный.Товар разливается в стеклянных бутылках 500 мл и 250 мл а так же в алюминевой бочке 5  л.

www.armakadi.gr

 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Latzimas

Латзимас это семейный бизнес который открылся в 1991ом году.Для производства масла употребляются только лучшие оливки которые проходят пресс холодного отжима которое в последствии хранится в бочках из нержавеющей стали.Используя свой опыт и новейшую технологию Латзимас может предложить покупателю оливковое масло высочайшего качества и безупречного вкуса.Товар разливается в стеклянные бутылки 1 л , 750 мл , 500 мл , 250  мл, в пластиковые бутылки 1 л,2 л, и в алюминевые бочки 5 л , 3 л , 1 л, 500 мл.

www.latzimasoil.gr

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Terra Creta

Терра Крета  была основана в начале 2001 года двумя жителями крита, обладающих обширными знаниями и опытом в области производства оливкового масла и продаж.Первый завод Терра Крета был расположен в районе Суда Ханья на острове Крит. С момента создания компании, основатели Терра Крета сосредоточены на увеличении экспорта и, в то же время, устойчивый философии усовершенствования производительности и качества.Товар от Терра Крета вы можете найти в сосудах разной емкости но чаще всего масло разливается в стеклянные бутылки 500 мл и 250  мл а так же в алюминевые бочки 3 л и 5  л.

www.terracreta.gr

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Epikouros

Оливковое масло от компании Эпикурос находится в эксплуатации с  2010 го года.Экспорт масла производится в 16 ти странах мира.Магурилос Михалис и Платанос Никос являются владельцами компании в Греции.Оливковое масло разливается в стеклянные бутылки 1 л, 0,75 л, 0,5 л, 0,25 л и в алюминевых бочках 5  литров а так же 3  литра.

www.epikouros.gr

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Stypsi

Лесбос это греческий остров имеющий площадь  45 000 гк. земли  который расположен в северной части Эгейского моря.На острове приблизительно  11 миллионов оливковых деревьев, в основном  сорта "adramitiani. Этот сорт происходит из Малой Азии с  побережья Турции на восточной стороне Эгейского моря, из которого получается  масло очень высокого качества.Компания  Stypsi находится именно на этом острове была основана в 1925 году которая и с первого дня работы и по сей день высококачественные Греческие оливковые масла.Масла разливаются в алюминевых банках 5 л  и 1 литр и в стеклянных бутылках 750 мл, 500 мл, 250 мл, 100 мл, 40 мл.

www.stipsi.gr

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Katsakulis

Оливковое масло от Katsakulis производится на Греческом острове Лесбос.Лесбос со времен античности связан с отличным оливковыми рощами  и производством великолепного оливкового масла. . В Лесбос сегодня есть более одиннадцати миллионов оливковых деревьев.Исключительный вкус и экспорт оливкового масла на греческий рынок в течение многих лет был основным источником дохода доходов жителей острова. Несравненный  вкус, аромат и питательные свойства лучшим лучшие качества  оливкового масла.Островяне  считают это настоящим подароком природы для острова Лесбос.Товар разливается в пластиковых бутылках 1 л и в стеклянных 500мл.

www.lesbos-oliveoil.gr

 

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mykinaiki

Компания Микинаики была основана в 1995 году . Микинаики и ее портнеры в  пищевой промышленности уже более 45 лет.Компания занимается производством, переработкой, упаковкой и сбыта сельскохозяйственной продукции, в основном в производстве, переработке и сбыту органических оливок и органического оливкового масла.Цель компании заключается в обеспечении качества продукции по этому компания  работает только с полностью сертифицироваными производителями и группами органических фермеров по всей Греции, чтобы иметь широкий спектр продуктов, наряду с непревзойденным качеством и тем самым добиться постоянного присутствия на рынке.Наша продукция сертифицирована и проверена геотехнической лабораторией Инк. Штаб-квартира находится в Аргосе в Арголиде.

www.mikinaikifoods.gr

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Martinis

Все оливковые масла Мартини закупаются непосредственно из сердца региона Каламата (Мессении) в Греции. Мартини импортируем все свои продукты за границу, непосредственно в наших объектах Калифорнию. Три завода работают в Греции коллективно и производят растительные масла и оливковые масла, Продукты Мартини  пользуются большим спросом как на Гречесском рынке так и на зарубежном .Основателем компании является Ёргос, который и начал экспорт  оливкового масла за границу  в 1994 году. В 2005 году Ефтасиос  Мартини - сын Ёргоса стал полноправным владельцем  компании , а в 2006 году Ефтасиос приобрел право собственности на EuroAmericana .Товар Разливается в стеклянные бутылки 500 мл 1 л и 250 мл а так же в алюминевые бочки 5  и 3  л.

www.martinisgreekoliveoil.com

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mylopotamos

Компания, чья цель является производство и стандартизация  критских традиционных продуктов. Милопотамос  производит высококачественную продукцию из высококачественных ингредиентов с рецептами, которые достались им от их  бабушек. Предлагют вам подлинность и настоящий  вкус Критской  кухни.Солнечные дни которых может быть даже 300  в году, огранические  осадки и влага, а также солености моря составляют исключительно одаренный климат, который в комбинации с лучшим сортом оливкового дерева  Koroneiki способствуют производству  оливкового масла от Милопотамос которое  считается одним из лучших на Средиземноморье.

www.mylopotamos-health-foods.gr

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Agrovim

Агровим была создана в 1994 году,  Она производит и экспортирует  оливковое масло PDO Каламата, PDO СИТИЯ, различные виды оливок, органические продукты, закуски, сушеный инжир  собственной продукции.Компания экспортирует свой товар  примерно в 45 стран мира. Агровим может охватывать все требования, такие как сектор розничной торговли, HORECA и объемных запросов. Компания сертифицирована по ISO, HACCP и BRC стандартов. Turnoves. Каждый год Агровим получает множество наград за качество продукции , а также в течение 2010 года получила также некоторые награды за свои инновационные товары.Агровим проиводит оливковое масло двух марок OLIVE ΑΡΤ и ILIADA  . Масла вы с легкостью можете найти в стеклянных бутылках 500 мл и в алюминевой бочке 5  литров.Масло  ILIADA  же так же доступны в стеклянных бутылках 500 мл и 1  л и в алюминевой бочке емкостью 3 л  , 5 л и 1 ,5  л.

www.agrovim.gr

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

www.elpiadis.com

Немного о Критских оливках и оливковом масле! (Остров Крит, Греция)

Оливки – истинный дар боговОливковое дерево – одно из самых древних культурных деревьев на земле. По легенде, первую оливу людям подарила богиня мудрости Афина. Она научила древних греков выращивать плоды и использовать их целебные свойства. Для жителей Греции олива до сих пор остается священным деревом, ведь с ним тесно связана вся история и культура страны.Плоды оливкового дерева – оливки (маслины) важнейший компонент средиземноморской диеты. В свежем виде их не употребляют из-за характерной горечи, но в соленом и маринованном виде оливки популярны не только в Греции, но и во всем мире.Зрелые плоды содержат 25-30% оливкового масла – ценнейшего продукта, который уже несколько тысячелетий используется людьми не только как ингредиент блюд традиционной кухни, но и в качестве лекарственного и косметического средства.Главная особенность критского масла Extra Virgin – чрезвычайно низкая кислотность: всего 0,1%-0,2%. Это свидетельствует об исключительно высоком качестве продукта, которое достигается благодаря особым климатическим условиям, тщательному соблюдению технологии выращивания оливок и производства масла. Такое масло обладает мягким, утонченным вкусом и сохраняет в себе больше всего полезных веществ.Оливковое масло для здоровьяОливковое масло использовалось в качестве лекарства с древнейших времен. Средства с его использованием широко применял в своей практике отец медицины Гиппократ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, витаминов Е, А и К, а также массе других ценных веществ и микроэлементов оливковое масло обладает мощным оздоравливающим эффектом, замедляет процессы старения. Это единственное масло, которое на 100% усваивается организмом человека.Специалисты по здоровому питанию и врачи разных специализаций не зря рекомендуют включать в свой рацион нерафинированное оливковое масло Extra Virgin. Благодаря отсутствию «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов, употребление оливкового масла на 30% снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.Научно доказана эффективность оливкового масла как средства профилактики онкологических заболеваний. Олеиновая кислота и полифенолы, содержащиеся в масле, тормозят развитие раковых клеток, снижая риск развития рака груди, кишечника, кожи.Масло помогает улучить пищеварение и повысить усвояемость питательных веществ, поэтому его рекомендуют давать детям с самого раннего возраста. Кроме того, высокое содержание линолевой кислоты благотворно влияет на развитие и рост ребенка. Обладая желчегонным эффектом, масло помогает людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Оно ощутимо улучшает состояние при язвенной болезни желудка, а благодаря легкому слабительному действию стимулирует работу кишечника.Присутствие в оливковом масле большого количества витамина Е делает его незаменимым продуктом для женского здоровья. Оно положительно влияет на репродуктивные функции, его рекомендуют принимать во время беременности и грудного вскармливания, как источник жирных кислот, принимающих участие в формировании мозга и нервной системы ребенка.Косметика на основе оливкового маслаОливковое масло широко применяется в косметологии: как в натуральном виде, так и в составе различных косметических средств. Благодаря уникальному набору витаминов: А, Е, B, D, K, оно считается настоящим эликсиром молодости, улучшающим кожу, ногти и волосы.Натуральное оливковое масло прекрасно смягчает и увлажняет, снимает воспаление и заживляет кожу. Его можно использовать даже людям с чувствительной и раздраженной кожей. Это прекрасное средство для снятия макияжа и для домашних масок, которое помогает сделать кожу свежей, упругой, убрать мелкие морщинки. При помощи оливкового масла можно предотвратить появление растяжек на животе и груди во время беременности. Маски для волос с оливковым маслом помогают сделать волосы блестящими, ухоженными и послушными, а кожу головы — чистой и здоровой.Оливковое мыло можно по праву назвать уникальным косметическим средством. Оно применяется не только для ежедневного ухода за лицом и телом, но и как лечебное средство при кожной сыпи, аллергическом дерматите, экземе, псориазе. Оно прекрасно подходит и для мытья волос, не пересушивая их.Косметические кремы с оливковым маслом, натуральными природными компонентами и экстрактами целебных трав, препятствуют преждевременному старению кожи, глубоко увлажняют и питают кожу, стимулируют процессы естественного восстановления. Оливковое масло также включают в состав шампуней, лосьонов, бальзамов и многих других косметических средств, изготовленных в Греции. Греческая косметика на основе природных масел по праву считается наиболее натуральной и безопасной, так как не содержит консервантов и синтетических компонентов.

turbina.ru

Немного о Критских оливках и оливковом масле! (Остров Крит, Греция)

Оливки – истинный дар боговОливковое дерево – одно из самых древних культурных деревьев на земле. По легенде, первую оливу людям подарила богиня мудрости Афина. Она научила древних греков выращивать плоды и использовать их целебные свойства. Для жителей Греции олива до сих пор остается священным деревом, ведь с ним тесно связана вся история и культура страны.Плоды оливкового дерева – оливки (маслины) важнейший компонент средиземноморской диеты. В свежем виде их не употребляют из-за характерной горечи, но в соленом и маринованном виде оливки популярны не только в Греции, но и во всем мире.Зрелые плоды содержат 25-30% оливкового масла – ценнейшего продукта, который уже несколько тысячелетий используется людьми не только как ингредиент блюд традиционной кухни, но и в качестве лекарственного и косметического средства.Главная особенность критского масла Extra Virgin – чрезвычайно низкая кислотность: всего 0,1%-0,2%. Это свидетельствует об исключительно высоком качестве продукта, которое достигается благодаря особым климатическим условиям, тщательному соблюдению технологии выращивания оливок и производства масла. Такое масло обладает мягким, утонченным вкусом и сохраняет в себе больше всего полезных веществ.Оливковое масло для здоровьяОливковое масло использовалось в качестве лекарства с древнейших времен. Средства с его использованием широко применял в своей практике отец медицины Гиппократ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, витаминов Е, А и К, а также массе других ценных веществ и микроэлементов оливковое масло обладает мощным оздоравливающим эффектом, замедляет процессы старения. Это единственное масло, которое на 100% усваивается организмом человека.Специалисты по здоровому питанию и врачи разных специализаций не зря рекомендуют включать в свой рацион нерафинированное оливковое масло Extra Virgin. Благодаря отсутствию «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов, употребление оливкового масла на 30% снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.Научно доказана эффективность оливкового масла как средства профилактики онкологических заболеваний. Олеиновая кислота и полифенолы, содержащиеся в масле, тормозят развитие раковых клеток, снижая риск развития рака груди, кишечника, кожи.Масло помогает улучить пищеварение и повысить усвояемость питательных веществ, поэтому его рекомендуют давать детям с самого раннего возраста. Кроме того, высокое содержание линолевой кислоты благотворно влияет на развитие и рост ребенка. Обладая желчегонным эффектом, масло помогает людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Оно ощутимо улучшает состояние при язвенной болезни желудка, а благодаря легкому слабительному действию стимулирует работу кишечника.Присутствие в оливковом масле большого количества витамина Е делает его незаменимым продуктом для женского здоровья. Оно положительно влияет на репродуктивные функции, его рекомендуют принимать во время беременности и грудного вскармливания, как источник жирных кислот, принимающих участие в формировании мозга и нервной системы ребенка.Косметика на основе оливкового маслаОливковое масло широко применяется в косметологии: как в натуральном виде, так и в составе различных косметических средств. Благодаря уникальному набору витаминов: А, Е, B, D, K, оно считается настоящим эликсиром молодости, улучшающим кожу, ногти и волосы.Натуральное оливковое масло прекрасно смягчает и увлажняет, снимает воспаление и заживляет кожу. Его можно использовать даже людям с чувствительной и раздраженной кожей. Это прекрасное средство для снятия макияжа и для домашних масок, которое помогает сделать кожу свежей, упругой, убрать мелкие морщинки. При помощи оливкового масла можно предотвратить появление растяжек на животе и груди во время беременности. Маски для волос с оливковым маслом помогают сделать волосы блестящими, ухоженными и послушными, а кожу головы — чистой и здоровой.Оливковое мыло можно по праву назвать уникальным косметическим средством. Оно применяется не только для ежедневного ухода за лицом и телом, но и как лечебное средство при кожной сыпи, аллергическом дерматите, экземе, псориазе. Оно прекрасно подходит и для мытья волос, не пересушивая их.Косметические кремы с оливковым маслом, натуральными природными компонентами и экстрактами целебных трав, препятствуют преждевременному старению кожи, глубоко увлажняют и питают кожу, стимулируют процессы естественного восстановления. Оливковое масло также включают в состав шампуней, лосьонов, бальзамов и многих других косметических средств, изготовленных в Греции. Греческая косметика на основе природных масел по праву считается наиболее натуральной и безопасной, так как не содержит консервантов и синтетических компонентов.

turbina.ru

Оливковое масло Крита. Почему с горчинкой? Где купить?

Летом, отдыхая на Крите, многие туристы хотят купить хорошее оливковое масло. При этом они задают много вопросов. Именно поэтому я и хочу немного рассказать об оливках и поделиться своим мнением.

Каждый, кто живет на Крите в какой-то мере сталкивается с оливками и оливковым маслом. Я более подробно заинтересовался этой темой в 2013 году, когда сам собирал оливки, был на заводе производства оливкового масла, общался с агрономом и с хорошими хозяйствами (ухоженные сады). В 2014 году побывал на основных заводах в районе Ретимно и Ханьи, которые как сами перерабатывают, так и разливают оливковое масло.

Сначала немного общей информации: оливковое масло -основа сельскохозяйственного производства на Крите, 70 % обрабатываемой земли заняты оливковыми деревьями. Годовое производство оливкового масла превышает 140000 тонн, а по качеству -одно из лучших в мире.

В Греции существует много разновидностей оливок. На Крите наиболее известные и распространенные деревья это Цуната (Ladolia Τσουνάτα) и Коронейка (Koroneikа Κορωνέικη). Во время созревания оливки изменяют цвет от зеленого до фиолетового и черного. Вкусовые характеристики оливкового масла зависят главным образом от того, какой спелости собирают оливки(какого цвета), ухоженности сада и других факторов. Также урожай зависит от осадков, чем больше дождей, тем больше масла. К примеру в этом году оливок было много, а осенью осадков мало. Поэтому масла получили мало и оно будет дороже.

Одно из старых оливковых деревьев. Район Колимбари. С него брали ветку на олимпийские игры 2004 году.

Коронейка сейчас самый распространенный сорт, и занимает большую часть на Крите. Деревья невысокие, постоянно подрезаются. Плоды созревают с октября по декабрь, вес составляет от 0,3 до 1,0 г, размер 12-15 мм. Несмотря на то, что дерево требует минимального ухода и может выдерживать низкие температуры, с него получается лучшее масло по сравнению с другими сортами. Масло коронейка, полученное из зеленых и фиолетовых маслин(от этого и горчинка) имеет более выраженный аромат, вкус и пониженную кислотность. И наоборот, по мере созревания плодов, количество ароматизирующих компонентов снижается, а кислотность увеличивается. Оливки этого сорта в основном сбивают машинками.

Дерево коронейка с хорошим урожаем, как раз в период сбора оливок.

Деревья цуната более высокие, есть очень старые, плоды могут быть немного большего размера, чем у коронейка. Масло делают из зрелых фиолетовых и черных оливок, у него мягче вкус и аромат, почти нет горчинки, но повышена кислотность. Оливки этого сорта собирают зрелыми с расстеленных под деревьями сеток. Мне лично нравится больше такое масло.

Деревья цуната в период сбора оливок.

Процесс производства масла. В основном масло для продажи, делают с сорта коронейка, так как сад можно быстро убрать машинками(2-3 дня), а цуната надо ждать пока оливки попадают и в процентном отношении их очень мало. Оливки собирают в мешки и в тот же день везут на завод, в каждом районе Крита их несколько. Завод представляет собой производственную линию, где одновременно можно обрабатывать оливки сразу нескольких хозяев, при этом масло не перемешивается.

Сначала мешки высыпают в бункер, откуда оливки поднимаются по транспортеру, где сильным вентилятором сдуваются листья и ветки.

Дальше оливки моются, взвешиваются и поступают в мощную дробилку, где перемалываются вместе с косточками.

Затем эта масса поступает в отделение со шнеком, где перемешивается и квасится около 30 минут.

После этого уже жидкая масса подается в центрифугу, которая вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту.

И от туда идет в сепаратор. С него уже вытекает в емкость готовое масло.

Полученное масло проверяется на кислотность. Чем кислотность выше, тем масло дешевле. Хозяин может тут-же продать его заводу. Около 30% масла остается на заводе, где хранится в больших емкостях из нержавейки.

Масло сорта цуната вы в магазинах не купите, его можно найти у местных жителей, иногда можно купить в деревнях, в частных магазинах, тавернах. Не стоит брать на дорогах.

В магазинах можно купить только оливковое масло Extra Virgin сорта коронейка. Производителей очень много, глаза разбегаются. Даже мне, живя на Крите, большая часть производителей неизвестна. Цены тоже разные, за литр от 6 до 12 евро.

Имея запасы масла, цуната, коронейка и трех заводских производителей, я решил их сравнить на цвет, горчинку, аромат, вязкость. Скажу сразу, что по горчинке они все почти были одинаковы, ее не было. Скорее всего из-за того, что заводское масло коронейка(банка и две стеклянные бутылки) стояли у меня с 2014 года, а горечь знаю со временем уменьшается.

Сначала я сравнил три абсолютно разных масла из р-на Ретимно:

Масло №1 это заводское, в банке, 2014 года.

Масло №2 сорта коронейка, 2016 года, сам собирал и полученное масло забирал с завода. Оливки были почти зрелые(черные), уже собирали поздно.

Масло №3(урожай 2015-2016 года) сорт цуната, брал у хозяина, которому как-то помогал собирать этот сорт оливок.

По цвету оно все было одинаково, единственно мое масло №2 было немного мутнее.

По запаху я тоже большой разницы не почувствовал.

А вот по вязкости заводское масло производителя №1 оказалось жидковатым. Я наклонял стакан до одинакового уровня и следил как быстро стекает масло. В стаканах 2 и 3 как стекает масло, было вообще глазом не заметно, очень, очень медленно. А вот в стакане №1, масло стекло на глазах от 8-10 секунд.

Кислотность я проверить не мог, на заводском №1 была до 0.8%, на моем №2 около 0.15-0.18%(точно не помню), кислотность повышена так как собирали коронейка уже спелую, почти черную.

Дальше я задумался, почему у заводского производителя масло жидкое.

Я решил сравнить три разных заводских масла, 2014 года:

№1 я уже описывал

№4 в стеклянной бутылке и у меня в него было добавлено немного розмарина и лавровый листик

№5 в стеклянной бутылке.

Параметры и заводские характеристики по основным показателям были почти одинаковы.

По цвету немного отличалось масло №4, с моими добавками, было немного мутнее.

По запаху отличалось №4, пахло приправами(удобно для салата), между №1 и №5 ощутимой разницы не почувствовал.

А вот по вязкости, масло №4 и №5, после наклона практически не стекало. О №1 я уже писал.

Вязкость после наклона №5. Как стекает почти не заметно.

Подводя итоги, следует, что вполне можно брать масло Extra Virgin в обычных супермаркетах и необязательно самое дорогое. Пример масло №4, №5.

С маслом №1 возможно и хорошо что оно мне попалось. С проблемой качества Греция постоянно борется, полиция периодически выявляет недобросовестных поставщиков, закрывают заводы.

igorcrete.tourister.ru


Смотрите также