Рейтинг подсолнечного масла


Как выбрать подсолнечное масло? - статьи

Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации. Без масла не поджаришь яичницу, салат без знакомой заправки, скорее всего, проиграет во вкусе, а в случае с консервированием овощей подсолнечное масло – один из основополагающих компонентов. Сегодня полки магазинов переполнены бутылками с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит: 

Обращать внимание стоит: 

5 советов для успешной покупки

Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил. 
  1. Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт. 
  2. Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. 
  3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей. 
  4. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
  5. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

Тем не менее гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самого качественного рафинированного масла можно найти здесь, нерафинированного – здесь.

Поделиться в соцсетях:

roskachestvo.gov.ru

Какое подсолнечное масло лучше покупать, в чем польза и как выбирать

Подсолнечное масло является наиболее популярным растительным жиром на прилавках наших магазинов. Его широко используют в приготовлении ежедневных блюд: для жарки, соусов, заправки салатов. Этот продукт необходим на кухне для разных целей. Как выбирать подсолнечное масло правильно, чтобы извлечь максимальную пользу для организма?

Какое масло подсолнечное полезнее?

Основная градация этого продукта зависит от способа выжимки масла. Чтобы немного понять, в чем отличия, затронем технологию его производства.

Сырьем являются очищенные семена подсолнечника, из которых под прессом выжимают масло. Полученный продукт самого первого отжима содержит максимум полезных и питательных веществ. Он имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника и густой осадок, содержащий полезные фосфатиды и фитостерины. Но для длительного хранения такой продукт непригоден, и он идет на механическую очистку. В результате получается нерафинированное подсолнечное масло.

Способы отжима бывают:

- Холодный – наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но есть главный недостаток этого способа – низкая производительность.

- Горячий – когда семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается.

- Экстракция – семечки обрабатывают растворителем для извлечения масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт очищается и дезодорируется. Этим способом в основном получают рафинированное подсолнечное масло.

Так как любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима предпочтительнее для использования в пищу. Но производители чаще всего используют «неполезные» способы производства. Настоящее масло первого холодного отжима будет стоить дорого.

После этапа отжима продукт подвергается механической очистке, в результате которой получается нерафинированное подсолнечное масло. После очистки химическим способом от примесей и осадка получается рафинированное подсолнечное масло.

В чем польза подсолнечного масла?

Подсолнечное масло – стопроцентный растительный жир, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Линолевой кислоты, необходимой для регулирования обменных процессов организма, в этом продукте до 62%, что в 4 раза больше, чем ее содержание в оливковом. В подсолнечном масле также присутствует комплекс жирных кислот, условно называемый «витамином F», который регулирует жировой обмен и снижает «вредный» холестерин.

В подсолнечном масле содержатся жирорастворимые витамины:

- А – необходим для зрения.

- D – участвует в обмене кальция, обеспечивая его усвоение.

- Е – поддерживает целостность клеточных мембран и является природным антиоксидантом, сохраняет здоровье и молодость.

- К – необходим для правильной работы системы свертываемости крови.

Подсолнечное масло положительно влияет на работу печени и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Вред подсолнечного масла заключается лишь в его высокой калорийности, но в больших количествах и в чистом виде его употреблять не принято.

Как выбрать подсолнечное масло?

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Когда мы покупаем масло подсолнечное, выбор в пользу того или иного продукта будет зависеть от его применения. Если его использовать для заправки готовых блюд и салатов, то нужно выбирать нерафинированное. Если же нам необходимо на нем тушить или жарить, то рафинированное. Нерафинированное масло при нагревании дымит, при этом образуются вредные вещества, поэтому его не используют для жарки и выпечки. Рафинированное больше подходит для этих целей, и не имеет характерного запаха.

Основные признаки качественного подсолнечного масла:

1. Оно должно быть прозрачным. Цвет может варьироваться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок может быть у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно – это признак порчи или фальсификации.

2. Запах и вкус подсолнечника ярко выражены у нерафинированного масла. Рафинированное – имеет слабый запах или может быть совсем без него. Главное, качественное масло не должно горчить.

3. Тара должна быть без повреждений, на этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, составе, применении добавок (красителей, витаминов, консервантов), соответствие ГОСТу, дата производства и срок годности.

4. Не стоит брать с полки бутыль с маслом, стоящую на свету – скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.

5. Внимательно отнеситесь к тому, как называется продукт на этикетке. Должно быть написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» - под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.

6. Если написано определенное количество витамина Е, то скорее всего, в продукт его ввели в виде витаминной добавки.

Как сохранить подсолнечное масло?

Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в темное место (помните, что жир под действием света прогоркает). Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов Цельсия. Нерафинированное подсолнечное масло и открытое рафинированное следует хранить в холодильнике.

Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 – 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля. Такой продукт лучше не использовать.

produkt-pitaniya.ru

Состав растительного масла. Рейтинг полезности по жирным кислотам.

Рада Вас приветствовать на моём сайте Молодость лица, тела и души.  Сегодня на повестке дня в рубрике Витамины для молодости и Польза во всем состав растительного масла.  То, что в состав растительного масла входит большой перечень различных витаминов: Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С и микро- и макроэлементов (калия, натрия, кальция, железа …) знает или, по крайней мере, догадывается каждый.  Сейчас очень модным стало употреблять применительно к жирам термины: Омега 3,6,9 жирные кислоты. Мало, кто знает разницу между этими тремя цифрами, но многие стремятся чаще употреблять в пищу эти Омеги. Общераспространенное мнение, что все «Омеги» живут в жирной морской рыбе и в оливковом масле. Но действительно ли оливковое масло — лучший и единственный источник Омега 3, 6, 9 жирных кислот. Представляю вашему вниманию Рейтинг полезности растительного масла, состав которого анализировался с точки зрения, содержания в нём жирных кислот.

Сначала немного теории. Получить удовольствие от исследования разницы структуры жирных кислот, их молекул, связей, взаимоотношений друг с другом, может только истинный химик, поэтому поверьте на слово: ненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на структуры стенок сосудов,  улучшают их, обеспечивают работу иммунной системы на оптимальном уровне, не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов и накапливаться в организме, активно участвуют в синтезе различных гормонов и многое другое, сохраняя нам молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Нормальный обмен веществ в организме обеспечивается в том числе и ненасыщенными жирными кислотами, а оболочка любой клетки без них совсем не сформируется.

Теперь запомним три понятия в составе растительного масла:

Жирные кислоты Омега-9.

Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина, и снижая содержание в крови «плохого» холестерина), способствует выработке антиоксидантов. Предупреждает  атеросклероз, тромбоз, старение.  Если в состав растительного масла входит много олеиновой кислоты, то активизируется жировой обмен (помогают похудеть), восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, происходит более интенсивное удержание влаги в коже. Масла хорошо впитываются в кожу и активно способствуют проникновению в её роговой слой других активных компонентов.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их  можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.

Масла, содержащие пальмитоолеиновую кислоту способны восстанавливать кожный покров и эластичность даже зрелой зрелой кожи.

По содержанию Омега-9 лидеры среди масел:

Для сравнения — в подсолнечном масле 24-40 %.

Жирные кислоты Омега-6.

Они входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разных холестеринов в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос.  При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у Вас не получится похудеть), нарушение деятельности межклеточных мембран. Также следствием недостатка Омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если её не будет, то и их синтез прекратится. Интересно, что при потреблении углеводов возрастает потребность организма в продуктах, с одержанием ненасыщенных жирных кислот.

По содержанию Омега-6 лидеры среди масел:

Для сравнения — в оливковом — 15 %.

Жирные кислоты Омега-3.

Омега — 3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи импульсов сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти, активно пользоваться своей памятью  - всё это невозможно без альфа-линоленовой кислоты. Также Омега -3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу мозга, сердца,  глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов, они являются отличными антиоксидантами. Они улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей,  артрозе, раке …

По содержанию Омега-6 лидеры среди масел:

Для сравнения — в оливковом масле — 0%

Итоги.

Омега-3 и Омега-6 имеют один очень важный недостаток – при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом они активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега- 3 и Омега -6 — жарить на этом масле нельзя. И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре.

Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками! Обращайте внимание на сроки годности! Жарьте только на оливковом масле!

Взрослый организм человека может синтезировать сам только Омега-9.  А  Омега-3 и Омега-6 могут поступать только вместе с пищей.

Растительные масла, состав которых включает  все Омеги.    

                                            Омега-9/Омега-6/Омега-3.

Поскольку уловить баланс потребления необходимых жирных кислот не очень просто, самое лучшее решение — это разнообразие. Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие! Фанаты оливкового масла, обратите внимания, что в нем  мало Омега-6, и совсем нет Омега-3, которые организм не умеет синтезировать сам. Разнообразьте рацион!

Норма потребления растительного жира — не менее 30 грамм в сутки.

P.S.  Если же злоупотреблять Омегами, то можно заработать себе:

Да, и ещё хочу уточнить, в статье рассматривался состав растительного масла, который можно употреблять во внутрь. Есть более ценные составы масел, которые можно наносить лишь на кожу.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях:

prebiokosmetik.ru

Как выбрать лучшее подсолнечное масло

Журналисты «Едим со вкусом» выяснили, какие марки подсолнечного масла не содержат канцерогены

Подсолнечное масло, как и соль, можно отнести к «стратегически важным» продовольственным товарам. Ведь без этой золотистой жидкости не обходится ни одна трапеза. Подсолнечным маслом заправляют салаты, его используют для жарки, добавляют в различные домашние заготовки и консервации. Более того, некоторые врачи-диетологи утверждают, что подсолнечное масло – прекрасный природный антиоксидант, защищающий наш организм от атеросклероза, и источник ненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.

Казалось бы, ну что «криминального» можно обнаружить в столь привычном продукте? Масло – оно и есть масло! Но, как оказалось, все не так просто. По результатам детального исследования, проведенного специалистами Центра независимых потребительских экспертиз «Тест», некоторые производители «не докладывают» в подсолнечное масло широко разрекламированный витамин Е, но зато щедро добавляют канцерогены. Специалисты проверили 11 марок рафинированного дезодорированного вымороженного масла отечественного производства и любезно предоставили результаты своего исследования читателям «Едим со вкусом».

А где же витамин Е?

Многие производители подсолнечного масла подчеркивают такие достоинства своей продукции, как отсутствие холестерина и наличие витамина Е. Ни в коем случае не пытаясь опровергнуть эти заявления, все же напомним читателям, что и первое, и второе свойства подсолнечного масла обусловлены вовсе не стараниями производителей, а… самой природой. Так как подсолнечное масло – продукт растительного происхождения, это значит, что ни о каком холестерине в его составе не может быть и речи. Холестерин – это прерогатива исключительно животных жиров. То же касается и витамина Е ? в подсолнечном масле он появляется благодаря тому, что содержится в семенах подсолнечника. При этом в процессе производства подсолнечного масла (при рафинировании, дезодорировании и вымораживании) уровень этого полезного во всех отношениях составляющего катастрофически снижается.

«В ДСТУ 4492:2005, регламентирующем качественные показатели подсолнечного масла, содержание витамина Е нормируется только в нерафинированном масле холодного прессования первого отжима – на уровне не менее 80 мг/100г, ? говорит Валентин Безрукий, директор НИЦ НПЭ «Тест». ? Эту цифру логично считать природным содержанием витамина. Но сохраняется ли этот витамин при рафинации подсолнечного масла и могут ли рафинированные дезодорированные масла содержать природное количество витамина Е? Это мы и проверили. Увы, но до природного уровня в 80 мг/100г «не дотянуло» ни одно из протестированных масел. При этом только на этикетках двух марок «олій» было указано содержание витамина Е в цифрах. Это «Олейна» (заявлено 60-75 мг/100 г) и «Дар Сонця» (декларируется не менее 60 мг/100 г). К сожалению, фактически «Олейна» содержала 44,6 мг/100 г, а «Дар Сонця» ? 43 мг/100 г. Самое высокое содержание витамина Е было обнаружено в масле «Олком» – 46,1 мг/100 г, а самое низкое из протестированных ? в масле «Стожар» 36,9 мг/100 г.»

Где нашли канцерогены

Если количество витамина Е в масле производители завышают, то вот о наличии в их продукции канцерогенного вещества бенз(а)пирена скромно умалчивают.

«Украинское ДСТУ 4492:2005 не регламентирует максимально допустимый уровень бенз(а)пирена в подсолнечном масле, ? объясняет Валентин Безрукий. ? Однако Директива Комиссии ЕС 1881/2006 устанавливает для масел и жиров норму по этому веществу в пределах до 2,0 мкг/кг. Проверив разные марки подсолнечного масла на наличие бенз(а)пирена, мы обнаружили, что пять марок содержат это вещество. В пределах допустимого, но все же обнаружен был бенз(а)пирен в трех марках: «Дар Сонця» (0,8 мкг/кг), «Оліс» (1,5 мкг/кг) и «Славія» (1,9 мкг/кг). А вот в масле «Диканька» и «Королевский смак» уровень бенз(а)пирена составил 3,9 мкг/кг и 3,7 мкг/кг соответственно.

Чем же опасен бенз(а)пирен и откуда он вообще берется в подсолнечном масле? Начнем с того, что бенз(а)пирен относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ)анцерогенным компонентом сажи, смолы и дыма. Это одно из самых опасных и распространенных канцерогенных веществ, которое содержится в выхлопах автомобилей, дыме ТЭЦ, металлургических производств и производств угольных электродов, печных дымах, в дыме при производстве асфальта и битума, в дымах лесных и торфяных пожаров и т.д. По наблюдениям ученых и врачей, бенз(а)пирен имеет способность накапливаться в организме и может вызвать различные онкологические заболевания. Наиболее вероятный путь появления бенз(а)пирена в подсолнечном масле – сушка семян дымовыми газами, содержащими ПАУ. Вторым вариантом может быть непосредственное загрязнение семян из окружающей среды. и является к

Как обстоят дела с качеством

Проверили и два показателя качества подсолнечного масла, регламентированные ДСТУ 4492:2005, ? кислотного и перекисного числа.

Кислотное число отражает пригодность масла для пищевых целей и показывает содержание свободных жирных кислот. Чем кислотное число выше, тем хуже качество масла. По ДСТУ 4492:2005 кислотное число рафинированного масла не должно превышать 0,6 мг КОН/г.

Перекисное число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот. Это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Норма по перекисному числу для рафинированного масла — не более 10 ½ О ммоль/кг.

«С проверкой по этим двум показателям все масла справились без проблем», ? заявил Валентин Безрукий.

Итоги проверки

Общие оценки «отлично» получили от экспертов пять марок подсолнечных масел: «Олком», «Премія», «Стожар», «Чумак» и «Щедрий дар».

За несоответствие по витамину Е маслу «Олейна» оценка снижена до «хорошо».

Три марки подсолнечного масла «Дар Сонця», «Оліс» и «Славія» получили от экспертов оценку «удовлетворительно» ? за присутствие в их составе бенз(а)пирена. Кроме того, как выяснили специалисты, фактическое содержание витамина Е в масле «Дар Сонця» не соответствовало заявленному на этикетке.

А двум маркам ? «Королевский смак» и «Диканька» ? была поставлена оценка «плохо» за содержание бенз(а)пирена выше установленных европейских норм.

Информация о каталоге «Едим со вкусом»

Журнал «Едим со вкусом» выходит с ноября 2008 г., но уже успел получить признание читателей. Каждый выпуск издания расходится буквально «влет», и читатели с нетерпением ждут выхода следующего номера. По словам Любови Кашевской, начальника отдела продаж издания «о популярности журнала «Едим со вкусом», в первую очередь, свидетельствует тот факт, что издание избежало всеобщей «болезни» печатных СМИ – возврата нереализованных номеров от распространителей. А это – самый верный показатель уровня издания. Более того, за короткое время «Едим со вкусом» удалось стать одним из лидеров кулинарной прессы Украины и занять первое место по уровню продаж в сетевой продуктовой рознице». (По вопросам распространения издания обращайтесь по тел. 8(044) 227-45-41).

Коммерческий успех проекта под названием «Едим со вкусом» обусловлен несколькими факторами. В первую очередь, в уникальной системе распространения издания – журнал реализуется только в «тематических» точках: продуктовых магазинах и супермаркетах. А во-вторых, немаловажную роль в успехе проекта играет и контент издания – только в «Едим со вкусом» приводятся меню блюд на «каждый день» (отдельно для завтрака, обеда и ужина), публикуются потребительские экспертизы продуктов питания и даются советы о том, как выбрать кухонную утварь. Более того, «Едим со вкусом» - единственное издание, в котором рассчитаны затраты на приготовление каждого блюда и просчитан бюджет питания на месяц.

(По вопросам размещения рекламы на страницах «Едим со вкусом» обращайтесь по тел. 8(044) 227-45-41)

www.bagnet.org

Как выбрать хорошее растительное масло

Для чего необходимо растительное масло, какое оно бывает и как его выбрать

Растительное масло представляет собой жир, полученный из семян, плодов и других частей растений, который очень необходим для нашего организма. Этот продукт незаменим для приготовления салатных заправок, в выпечке и для жарки, его используют в косметологии и медицине. Многие знакомы лишь с подсолнечным и оливковым маслом, но, оказывается, существует несколько десятков разновидностей масла, которые мы можем использовать в домашней кулинарии для приготовления вкусных блюд.

Чем полезно льняное, подсолнечное, оливковое масло и другие  растительные масла

Растительные масла содержат жирные кислоты, помогающие растворять жиры, поступающие в организм с продуктами, и выводящие из крови избыточный холестерин. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для нормальной работы мозга, для молодости кожи и шелковистости волос, они обеспечивают способность к деторождению, защищают внутренние органы от всевозможных заболеваний, восстанавливают гормональный баланс, помогают бороться с депрессией и ожирением, а также  предотвращают старение организма. В растительном масле содержатся витамины А, Е, D и F, множество минералов и микроэлементов, оно полезно для сердца, сосудов, желудка, нормализации обмена веществ и для похудения.

Польза льняного масла заключается в том, что оно участвует в выработке эстрогенов, является мощным антиоксидантом и способствует правильному протеканию беременности, а вред от масла (желудочные расстройства) может проявиться лишь при передозировке. Если добавить в обычный салат пару чайных ложек льняного масла, ваши домочадцы не заметят «подмены», но получат огромную пользу для организма.

Оливковое масло, которое называют «жидким золотом», предотвращает рост онкологических опухолей, подсолнечное масло улучшает работу печени и очищает организм от токсинов, кунжутное масло незаменимо в лечении органов дыхания, а ореховые масла улучшают состав крови и способствуют заживлению ран. Не очень популярное кукурузное масло богато витаминами группы В, соевое масло содержит вещества, необходимые для формирования детского организма, кокосовое масло укрепляет иммунную систему, а масло из виноградных косточек омолаживает тело.

Рафинированное и нерафинированное масло

Нерафинированное масло — это натуральный продукт, полученный из растительного сырья путем холодного или горячего отжима, поэтому в нем сохраняются все питательные вещества, вкус и аромат. При этом продукт, не подвергавшийся нагреванию, считается более полезным и ценным. При очищении масла из него удаляются жирные кислоты и вещества, которые выпадают в осадок, придают ему насыщенный цвет и запах, но делается это лишь для того, чтобы масло долго хранилось и подходило для жарки.

Дело в том, что нерафинированные масла, сохраняющие вкус и аромат семян растений, очень быстро портятся, мутнеют и становятся прогорклыми, поэтому их нужно хранить в холодильнике и использовать только для приготовления соусов и салатных заправок. Ни в коем случае нельзя жарить на таком масле — под воздействием высоких температур в нем образуются токсичные  вещества, а при нагревании оно выделяет дым и гарь. Рафинированные масла вовсе не вредные, как считают некоторые сторонники здорового образа жизни. Может быть, они и потеряли некоторые витамины и лишились жирных кислот, но на них можно спокойно жарить, не переживая о здоровье. Их нейтральный запах не перебивает вкус готовящегося блюда, что также является большим плюсом.

Если вы не знаете, как выбрать оливковое, подсолнечное или любое другое растительное масло для салата, приобретайте продукт холодного отжима, а если вы ищете масло для жарки, покупайте только рафинированное — не ошибетесь!

Как выбрать хорошее растительное масло в магазине

Для жарки лучше брать дезодорированное масло, внимательно изучив состав, чтобы в нем не было консервантов. Проверьте герметичность упаковки и срок годности. Качественное подсолнечное масло, без которого трудно приготовить блюда русской кухни, лучше покупать в специализированных магазинах — такое масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек, а производят его небольшие производственные предприятия и фермы.

Как правильно выбрать качественное оливковое масло для заправки салатов? Ищите на бутылках надписи “Extra virgin” или “Olio Extra Vergine” — они означают, что масло не подвергалось рафинации. При этом не пугайтесь осадка, который является показателем качества и натуральности продукта. Пластик или стекло — это не имеет значения, поскольку качественное масло может быть расфасовано и в пластиковые бутылки. Кислотность оливкового масла должна быть от 0 до 2 %, и чем она ниже, тем более качественным считается масло.

Как правильно выбрать льняное масло и какое масло из семян льна подходит для приготовления пищи? Качественное льняное масло имеет темно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть темной, поскольку масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле, не употребляйте мутное масло с горчинкой и неприятным запахом — здоровье дороже.

В магазинах можно увидеть масло из зародышей пшеницы, тыквенное, рисовое, кедровое, рыжиковое масло, масло из авокадо, грецкого ореха и расторопши. Попробуйте заправить салат экзотическими маслами, и, может быть, они приживутся на вашей кухне и понравятся детям. Не бойтесь экспериментировать и искать новые кулинарные сочетания, заботьтесь о здоровье семьи и балуйте близких вкусной и полезной домашней едой!

www.edimdoma.ru

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО РЕЙТИНГ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: Масло без канцерогена

В случае с подсолнечным маслом наличие бензапирена опасно вдвойне. Бесспорным лидером по производству сырого подсолнечного масла в Украине является компания «Кернел». Одного из лидеров по производству подсолнечного масла не на шутку лихорадит. Однако, теперь подсолнечное масло широко используется в народной медицине, косметологии, и, конечно же, в кулинарии.

При этом Россия входит в тройку мировых лидеров по экспорту подсолнечного масла. Что касается внутреннего потребления, то и здесь продукт занимает очень прочные позиции. Во-первых, канцероген жирорастворим – в конечный продукт из семян подсолнечника может перейти до 95% вещества. Во-вторых, это вещество может накапливаться в организме. При этом попасть в подсолнечное масло бензапирен может достаточно легко: через автомобильные выхлопы, которые осаждаются на полях вдоль трасс, или, например, при сушке семян дымовыми газами.

Диетологи утверждают, что наше родное подсолнечное масло ничуть не хуже зарубежного оливкового в плане пользы. А вот как с качеством, выяснял Росконтроль

То есть с этой точки зрения рынок российского подсолнечного масла можно назвать безопасным. Большинство покупателей, выбирая рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, руководствуются простым и понятным ориентиром – его цветом.

Считается, что чем светлее масло, тем оно лучше очищено. Это означает, что цвет масла далеко не всегда гарантирует его качество. Важно! Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. В результате рынок в России стал суперконкурентным, а качество нашего сырого и рафинированного масла стало причиной резкого повышения экспорта продукта за пределы страны.

Случаи, когда производители указывают первый сорт при полном соответствии масла высшему сорту — не редкость. Дело в том, что масло может потерять присущие сорту свойства под воздействием различных причин, никак не зависящих от процесса производства.

Обо всех прочих маслах, которые в дальнейшем получат право на маркировку российским Знаком качества, Роскачество сообщит дополнительно. В структурном объеме рынка растительных масел оно занимает почти 65% рынка. Стоит отметить, что за 2014/15 МГ в Украине снизилось производство подсолнечника.

Подробно: жирные кислоты

В Украине внутренние цены на подсолнечное масло за прошлую неделю увеличились на 100 грн/т, пишет «Инфоиндустрия».Отмечается, что украинский рынок подсолнечного масла вырос на минувшей неделе. Один из главных приоритетов в шкале ценностей компании UkrLandFarming PLC — действие на опережение. Один из наиболее востребованных продуктов питания в Украине — это по-прежнему молочная продукция. Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел на территории бывшего СССР, имеющее большое народно-хозяйственное значение.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее одной столовой ложки растительного масла в день, чтобы получить норму полезных веществ. А российские диетологи уже давно говорят, что не стоит так уж гнаться за разрекламированным оливковым маслом, потому что в родном подсолнечном витамина Е содержится больше.

Одним из худших по этому показателю стало масло «Золотая семечка» Premium. Получается, что срок годности, можно сказать, в самом разгаре, а масло уже подпорченное. Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества.

Окислительный процесс

Мы должны научиться производить качественную конкурентную продукцию, востребованную не только у нас в России, но и на мировых глобальных рынках. В конечном счёте задача заключается в том, чтобы полнее и эффективнее использовать наши внутренние возможности для решения задач развития.

Требования к содержанию бензапирена были существенно ужесточены в стандарте Российской системы качества. Цветное число свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Стандарт Роскачества по этому показателю еще строже: вне зависимости от сорта продукта, его цветное число для получения таким товаром российского Знака качества не может превышать шести единиц.

ВАЖНО! О том, как выбрать качественное подсолнечное масло в магазине, читайте в короткой справочной статье. Цены на семена подсолнечника и сырое масло в Украине резко выросли. Производство подсолнечного масла является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса нашей страны. Этот результат обусловлен еще и тем, что индустрия за последние 8-10 лет сделала значительные инвестиции в производство сырого подсолнечного масла и, особенно — в его переработку.

Еще!

klinibonsaler.ru


Смотрите также