Рейтинг оливкового масла


Какая марка оливкового масла лучше для салатов?

Россияне познакомились с оливковым маслом относительно недавно, его категории, сортность и критерии выбора известны далеко не многим. Теме о том, какая марка оливкового масла лучше в ряду аналогичных продуктов, посвящена эта статья. Кроме рейтингового обзора, в материале представлена информация о пользе оливкового масла, способах его получения, стандартах качества и критериях выбора.

Ценность оливкового масла и его отличия от других

Уникальная особенность оливкового дерева заключается в том, что оно растет в среднем около 500 лет и весь свой век активно плодоносит. Причем возраст некоторых деревьев насчитывает 1500 и даже 2000 лет. Именно такие растут на Оливковой горе в Иерусалиме.

Какой марки оливковое масло лучше всего использовать для салатов — вопрос весьма актуальный, особенно накануне сезона овощей. Салаты с ним очень вкусны и полезны. Масло из плодов оливы содержит массу витаминов и полезных веществ. В частности, в нем есть витамины А, Е, Д, К, а также полифенолы. Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и состояние кожи.

По сравнению с другими типами масла оливковое отличается хорошей усваиваемостью благодаря высокому содержанию в его составе олеиновой кислоты, которая является основной среди жирных кислот в организме человека.

Способы получения оливкового масла

Сырые оливки несъедобны и непригодны для еды, так как имеют очень горький вкус. Чтобы избавиться от него, плоды вымачивают в специальном растворе. Несмотря на это, лучшие марки оливкового масла нередко имеют специфический горьковатый запах и вкус, что не всем нравится. Это следует иметь в виду при выборе масла.

Процесс изготовления продукта заключается в том, что очищенные от косточек плоды хорошенько давят, постоянно перемешивая массу. После этой процедуры из оливок выжимают масло, используя для этого специальные центрифуги. Так получается масло первого отжима. Оно всегда немного горчит.

Оставшийся жмых пускают в дело повторно, извлекая масло второго отжима. Его очищают от примесей и горечи с помощью химических реактивов, поэтому оно не имеет неприятного запаха и вкуса.

Виды масла по способам получения

В зависимости от маркировки, используемой на этикетке, масло различается по способу приготовления. Возможные маркировки: Virgin, Refined, Pomace.

Virgin olive oil

Refined olive oil

Такое масло получается из сырья первого отжима методом рафинирования. Кислотность его составляет 0,3/100 грамм. Такой продукт получают с применением физико-химических технологий, ориентированных на устранение запаха, кислотности и горьковатого вкуса. Эти масла считаются менее качественными.

Pomace olive oil

Критерии качества

Даже в своей категории масла могут различаться по качественным параметрам. При дегустации оцениваются такие параметры, как:

Еще один показательный параметр настоящего оливкового масла заключается в том, что при хранении его в холодильнике оно выпадает на дно крупными хлопьями. Не стоит думать, что продукт испортился, так как это очень правильный показатель качества. После того как масло согреется, хлопья исчезнут. Однако специалисты не рекомендуют хранить его в холодильнике. Предпочтение стоит отдавать сухим затененным местам.

Крышка бутылки должна очень плотно закрываться. Очень важно: хранить масло следует в стеклянных либо металлических банках. Настоящий качественный продукт никогда не продается в пластике, так как способен расщеплять верхний слой полиэтилена, в результате чего вредные вещества попадают в пищу. То же, кстати, относится и к другим видам растительных масел. Лучшие марки оливкового масла являются нерафинированными, это следует иметь в виду в первую очередь при покупке этого продукта.

Органолептическая оценка качества

Дегустируя масла, профессионалы отмечают, что они должны иметь вкус свежих оливок. Помимо этого, возможен запах свежескошенной травы, сорванных салатных листьев. Допускаются даже запахи шоколадных и анисовых оттенков.

Для того чтобы понять богатство вкуса этого продукта, его разогревают до температуры +200 °С, после чего наносят на стеклянную пластину тонким слоем и растирают тыльной стороной ладони. Самое лучшее оливковое масло (марка здесь не имеет значения) соответствует вышеперечисленным характеристикам.

При оценке цвета масло наливается в стакан в количестве 50 мл и рассматривается сквозь отраженный свет на белом фоне. Важно то, что оценивается не только цвет, но и различные цветовые оттенки. Считается, что чем зеленее продукт, тем выше его качество. На самом деле, это является правдой лишь отчасти, так как цвет масла зависит от того, из плодов какого сорта его производят.

Поэтому ориентироваться здесь стоит на совокупность показателей: цвет, запах, вкус. Если масло имеет желтый цвет, но при этом ароматно пахнет и имеет правильный вкус, то это говорит о том, что, скорее всего, для изготовления продукта использовали черные маслины, а не оливки.

Рейтинг оливковых масел

Ответить однозначно на вопрос о том, какая марка оливкового масла лучше, не так просто. Специалистами для ответа на этот вопрос проводятся сложные исследования. Здесь приведены результаты одного из них. В 2014 году известное агентство оценки качества продуктов НИЦ НПЭ «Тест» провело сравнительное исследование 11 известных марок оливкового масла Extra Virgin класса. При оценке продуктов рассматривались такие параметры, как:

Самое лучшее оливковое масло (марка, фото специально представлены в этой статье) должно соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. В исследовании участвовали такие бренды, как: Mana Gea, "Премия", Borges, Maestro de Oliva, "Эллада", ABEA, Costa d'Oro, ITLV, Monini, Oscar и Ravika.

Оценку «отлично» заслужили масла Mana Gea, "Премия", Borges. Масло Maestro de Oliva уступило лидерам, заслужив оценку "хорошо". Все эти продукты в полной мере соответствуют маркировке Extra Virgin. Поэтому ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше в этом ряду, очевиден: это та, которая по всем параметрам соответствует своей категории.

Остальные 7 брендов также оказались приемлемыми оливковыми маслами, однако уступили лидерам рейтинга по ряду параметров, в результате чего их оценка - "плохо". Это значит, что они не соответствуют маркировке Extra Virgin.

Выбираем подходящее масло

Следует заметить, что ответ на вопрос, какая марка оливкового масла лучше, не объясняет, подходит ли это масло для решения определенных кулинарных задач. Так, например, опытные кулинары держат на своем столе оливковое масло сразу нескольких сортов. Определим, какое из них более всего подходит к тем или иным блюдам.

Так, самое лучшее оливковое масло для салатов — это масло сорта Extra Virgin. Оно также будет отличным "компаньоном" к пицце, макаронам, молочной каше и другим блюдам, которые позволяют почувствовать вкус продукта.

Однако оно совершенно не подходит для жарки. Какой марки оливковое масло лучше для тушения, запекания и жарения? Масло сорта Refined. Дело в том, что Extra Virgin богато минеральными веществами, которые при жарке распадаются, образуя канцерогены и дым. Рафинированное же масло очищено от этих веществ, поэтому смело может использоваться для жарки и приготовления прочих блюд, связанного с высокотемпературной обработкой.

fb.ru

какое лучше, отзывы какую выбрать

Еще со времен Эллады оливковое масло применялось по многим направлениям. Его применяли в кулинарии, использовали в религиозных обрядах, добавляли в косметические средства. История оливкового масла дошла и до современности. Только теперь круг применения у него гораздо шире. Масло получило марки и, в зависимости от степени обработки, его можно выбрать для той или иной процедуры. Какое из них лучше для салата, а какое для жарки мяса, можно узнать из статьи. Помогут в выборе отзывы на различные марки оливкового масла и видео.

Виды маркировок оливкового масла

В зависимости от качества оливок способ обработки у них будет разный. Поэтому, у масла принято выделять несколько видов маркировки:

Virgin или vergine/vierge – считается самым чистым и натуральным маслом. Это нерафинированное масло, полученное в процессе первого отжима. Температура, при которой производится процедура, не превышает 27 градусов. Благодаря этому, в нем остается большое количество витаминов и минеральных веществ.

Готовят масло так: собирают все дозревшие оливки. Причем, берутся только те плоды, которые растут на дереве. Опавшие оливы не подходят для приготовления высококлассного масла. Отборный урожай замачивается на некоторое время, затем его помещают в специальную центрифугу для отжима. Полученный растительный экстракт фильтруют и разливают для отправки в точки продажи.

Такое масло идеально подойдет для приготовления салатов, выпечки, соусов. Оно имеет довольно душистый аромат. Для жарки его не используют, так как оно нагревается и горит. Мясо и прочие продукты из-за этого будут иметь прогорклый привкус.

Ввиду своей натуральности, оливковое масло холодного отжима имеет небольшой срок хранения. Но, несмотря на это, у него самая высокая стоимость.

Refined – масло второго отжима, которое подвергается рафинированию. У него практически отсутствует оливковый аромат. Процедура рафинации выглядит следующим образом: собранные плоды перемалываются, затем в них добавляют растворитель – гексан. По химическим свойствам это аналог бензина. При вступлении в реакцию с продуктом, он способствует выделению масла. Масло сливается, а реагент удаляется под действием водяного пара и щелочи.

Оливковое масло с маркировкой Virgin — самое чистое и натуральное

Следующий этап обработки масла – его очистка. Мутный состав отбеливается и дезодорируется. Таким образом, на выходе получается рафинированное дезодорированное масло. По стоимости оно ниже, чем масло первого отжима. Его можно использовать при жарке и для приготовления выпечки.

Pomace — это масло, полученное из жмыха оливкового продукта. Отжимают его вторично с использованием химических растворителей, выжимающих последние капли масла. Качество его не самое лучшее, оно имеет горьковатый вкус и кислый запах. Объясняется это тем, что в таком оливковом продукте содержится больше кислот, чем у перечисленных выше. К тому же, у масла Pomace практически нет витаминных веществ. Все они ушли в процессе первичной и начальной вторичной обработки. Зато, по стоимости это масло дешевле других. Подходит такой продукт для жарки и варки супов.

Совет. Находясь в путешествии, в качестве сувенира оливковое масло лучше приобретать в марочных магазинах.

Что пишут на этикетках?

На витринах супермаркетов можно найти самые разные наименования оливкового масла. Казалось бы, одно и то же масло, а имеет столько приставок. Вот их наименования:

Для масла Virgin используют:

После вскрытия оливковое масло необходимо хранить в темном прохладном месте

Для масла Refined:

Для масла Pomace olive oil пишут:

Внимание! Масло Refined olive-pomace oil редко встречается в продаже. В основном его отправляют на продажу в места общественного питания, фастфуды.

Популярные производители оливкового масла

Оливковые плантации находятся там, где много солнца. Преимущественно на Средиземноморье. Странами-производителями оливкового масла являются: Испания, Италия, Греция, Турция. У каждой из стран есть свои марки оливкового продукта:

  1. В Греции популярными производителями являются: Agia Triada, Agrotiki S.A., Ilida, Mediterra S.A., Terra Creta S.A., Union of Agricultural Cooperatives of Sitia, Minerva, GreekElita.
  2. В Испании ведущими поставщиками масла во всем мире считаются: Borges, ITLV, Maestro de oliva, 5Valles,Aceites Garcia Moron, Aceite de olive Valderrama, Acorsa, Antonio Cano e Hijos, Bodegas Roda, Sucesores de Morales Morales, Olivar de Segura, Candor.
  3. В Турции — ANTAKYA.
  4. В Италии — CASA RINALDI, Raineri, Mate.

Отзывы об оливковом масле разных производителей

Татьяна, г. Нижневартовск. «Когда мы были на Крите, то покупали масло Extra virgin olive oil GreekElita. Обошлась нам бутылочка в два евро 500 мл. Использовала для салатов, приготовления майонеза, для маринада. Хватает надолго. Масло полностью натуральное, премиум-класса. У нас такого в магазинах не видела».

Марина, г. Севастополь. «Всегда беру масло ITLV, у нас оно продается в каждом продуктовом отделе. Жарю, парю все только на нем. Оно не такое вредное, как подсолнечное».

Илья, г. Коломна. «Всем советую масло Extra virgin olive oil. На мой взгляд, только это масло пригодно для приготовления пищи, так как выжато оно с минимальными потерями витаминов».

Как выбрать оливковое масло — видео

viborprost.ru

Какая марка оливкового масла лучше? Страны-производители оливкового масла :: SYL.ru

Какая марка оливкового масла лучше? Ответ на этот вопрос требует предварительного изучения. Ведь в России не выращивается дерево маслина. А потому и всякое оливковое масло – импортное. Но, как и в случае с подсолнечным или кукурузным, мы знаем, что лучший продукт получается от первого отжима. Также нам известно, что постное масло очищают от примесей – рафинируют. Хорошо ли это в случае с оливковым? Есть еще и способы отжима – холодный и горячий. Продукт какой обработки более качественный? В данной статье мы всесторонне изучим этот вопрос. Ниже мы расскажем не только о том, какая марка оливкового масла лучше, но также рассмотрим продукцию стран-производителей, объясним вкратце, что собой представляет процесс переработки маслин. На полках магазинов можно увидеть различные виды тары с этим импортным товаром. Стекло, пластик или металл – в какой упаковке покупать оливковое масло? Важно научиться правильно читать этикетку. И в этой статье мы расскажем, что означают слова Eextra Virgin. В средиземноморской кухне, где оливковое масло является одним из главных продуктов питания, оно используется очень широко и для разных целей. Нужно знать эти тонкости, чтобы правильно заправлять салаты или делать тесто.

Знаете ли вы, что средиземноморская кухня вошла в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества? А известно ли вам, почему? Правильно: она построена на активном использовании оливкового масла. Таким образом, блюда средиземноморской кухни не только изумительно вкусные, но и очень полезные. Оливковое масло (отзывы гурманов и поваров в этом вопросе практически одинаковы) не только придаст самому ординарному яству благородный оттенок - оно еще и насытит организм ценными витаминами и минералами. И главное, не оставит на бедрах и талии никаких лишних сантиметров. Ведь масло маслины полностью перерабатывается желудком. А заметили ли вы, какие роскошные волосы у итальянок, испанок, гречанок? Крепкие, густые, шелковистые, блестящие... И это результат ежедневного употребления оливкового масла. Оно укрепляет кости, ногти и зубы. Витамин Е, который в избытке содержится в масле маслины, предотвращает старение, смягчает боли при язве и гастрите, лечит геморрой, разбивает холестериновые бляшки. И даже, как показали последние исследования, является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Поэтому древние греки, которые еще в античные времена культивировали маслиновые деревья, называли оливковое масло «даром богов». Как видим, это не только поэтическая метафора.

Процесс производства продукта (вкратце)

Чтобы понять, какая марка оливкового масла лучше, нужно хотя бы поверхностно разбираться в технологии получения этого продукта. Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Ведь оливковое масло делали еще со времен Древнего Египта. Маслины клали под пресс и отжимали. Но современное оборудование и химические реагенты позволяют выжать из оливки больше масла. С этой целью жмых идет на вторичную обработку. Вот по этому признаку и происходит деление оливкового масла на два типа. При первом отжиме рождается «девственное», или Virgin Oil. А когда вторично перерабатывают маслины, то есть подогревают и пропускают химические реагенты через жмых, получается Pomace Oil. Исходя из вышеизложенного, спросим: стоит ли говорить, какое оливковое масло лучше? Конечно, «девственное». Но если мы хотим вкусить самого лучшего оливкового масла, следует принять во внимание то, где маслины вызревают наиболее хорошо. Ведь деревья имеют широкий ареал произрастания. А вот хороший урожай они дают не везде. Самые авторитетные страны-производители оливкового масла - это Греция, Италия, Испания и Тунис. Первая из них, называемая некогда Элладой, дает восемьдесят процентов мировых продаж Virgin Oil. Греческое масло закупается импортерами для дальнейшего производства продукта.

Масло оливковое Extra Virgin: основные характеристики

Независимо от страны происхождения этот продукт – лучший из возможных. Само слово «экстра», упоминаемое в названии, свидетельствует о том, что сырье для него было исключительно высокого качества. Маслины для такого масла собираются вручную. Далее урожай сортируется. Для «Экстра Вирджин» выбираются только полностью спелые, крупные и неповрежденные маслины высшего сорта. Далее ягоды отправляют под пресс. Никакого иного воздействия при обработке не происходит. Этот процесс называется холодным отжимом. Благодаря такой минимальной обработке в масле сохраняются все полезные вещества. Это продукт чуть зеленоватого оттенка. Масло оливковое Extra Virgin имеет насыщенный запах маслин. А вот вкус у него специфический. Люди, впервые попробовавшие «Экстра Вирджин Оил», могут подумать, что масло пропало, прогоркло. Но как раз этот вкус свидетельствует о высшем качестве продукта. Сырые маслины тоже горькие. А вот свободную кислотность оливковое масло «Экстра Вирджин Оил» имеет очень низкую – 0,8 процента. То есть в ста граммах продукта содержится меньше грамма нежелательных для организма веществ. Но этот показатель – кислотность – не является главным в определении качественного продукта. Метод рафинирования тоже его снижает.

Другие виды оливковых масел

Между «Экстра Вирджин» и «Помац Ойл» находится еще много деноминаций. Рассмотрим их вкратце.

Virgin Olive Oil - это тоже очень качественное оливковое масло. Единственная разница с «Экстра» - не такой тщательный кастинг урожая. Под пресс идут маслины разной величины, спелости и вида. Но весь остальной процесс происходит точно так же, как и при производстве «Экстра Вирджин Оил». То есть ягоды проходят холодный отжим, после чего жидкость тут же разливается по емкостям для продажи. Это масло примечательно тем, что почти не горчит. Если вы хотите по медицинским показаниям принимать его в чистом виде, но не можете терпеть специфический вкус, приобретите именно этот вид. Кислотность у «Вирджин Олив Оил» более высокая. Допускается два процента. Но если этот показатель превышает норму, партия отправляется на очищение. И здесь необходимо пояснить, чем отличается рафинированное оливковое масло от нерафинированного. При производстве первого продукта уже применяются химические вещества, которые очищают его от излишней кислотности. Этот показатель у Refined Olive Oil снижается до 0,3 процента. В продаже имеется еще и такой вид, как «Пур Олив Оил». Название переводится как «чистое масло из маслин». Но этот продукт холодного отжима представляет собой все же смесь «Вирджин» и «Рафинид». Кислотность у такого оливкового масла не превышает одного процента. Ну а Pomace Oil в Греции и Испании смазывают двери. Иногда продукт, полученный из теплового отжима жмыха, рафинируют.

Применение в кулинарии

В поварском искусстве следует знать, для каких конкретных целей использовать тот или иной вид оливкового масла. Тем более в северных странах, где этот продукт импортируется, а потому очень дорог. Итак, оливковое масло для салатов нужно брать только «Экстра Вирджин». Кстати, в блюдах оно теряет свою горечь. Да и со временем тоже. Но срок хранения бутылки «Экстра Вирджин» – полтора-два года (в зависимости от тары). Под конец этого термина масло не теряет своих чрезвычайно полезных свойств, но становится более мягким, бархатистым на вкус. Для приготовления холодных соусов и маринадов используем обычное «Вирджин». Это оливковое масло отзывы называют очень вкусным и полезным. Мясо, смазанное «Вирджин Оил», быстро размягчится и станет после запекания нежным. Для тушеных блюд применяют «Пур Олив Оил». А для жарки продуктов стоит взять вид Refined Olive Oil. Это масло из-за очищения имеет высокую температуру дымообразования. Оно не брызгает, не выгорает, и в жареных продуктах не образуется большое количество канцерогенов. Для приготовления теста этот продукт также идеален. Он не горчит, и его можно использовать вместо кукурузного или подсолнечного. Булочки и хлеб на основе Olive Oil долго не черствеют..

Как выбрать хорошее оливковое масло, а не суррогат

Полки супермаркетов завалены различными марками этого продукта. Тут впору и растеряться. Как сделать правильный выбор? Правило первое: внимательно изучаем этикетку. Желательно, чтобы продукт был упакован самим производителем. Оливковое масло из Греции, разлитое по бутылкам на Дерибасовской, скорее всего, будет сомнительного качества. На этикетке указывается название, часто отображающее вид продукта. То есть большими буквами пишется, к примеру, «Экстра Вирджин» или «Пур Олив Оил». Иногда в названии присутствует марка производителя или название местности, где были собраны маслины. Но сорт продукта обязательно тоже присутствует на этикетке. В маслах, которые не принадлежат к элитным «Вирджин», указывается вид обработки. Это тоже дает нам возможность выбрать лучший продукт. Лучше покупать масло холодного отжима, чем рафинированное, но сделанное из жмыха после тепловой обработки. Большое значение имеет и срок годности продукта. Ведь это не вино, которое с возрастом становится лучше. У «Экстра Вирджин» срок хранения – до двух лет, у других сортов – один год. А вот цвет значения не имеет. Да часто его и не видно из-за того, что масло разливают по жестяным банкам или бутылкам из темного стекла. В пластиковой таре продается лишь продукт низкого ценового сегмента.

Какая марка оливкового масла лучше

Маслины растут в теплых странах Европы и Малой Азии, в Северной Африке. Но лидерами поставок оливкового масла на мировой рынок является все же только четыре государства. Это Греция, Испания, Италия и Тунис. Масло какой страны-производителя выбрать? Следует знать, что селекционеры вывели множество сортов маслин. И в Италии их насчитывается более сорока. Поэтому разные фирмы имеют возможность выпускать моносортовые масла, а также утонченные, с изумительным вкусом «коктейли».

Производители Испании – приверженцы старой доброй маслины, которая культивировалась в Иберии еще в античные времена. Поэтому в этой стране не такое разнообразное оливковое масло. Испания прописывает этикетки на своем языке. Поэтому нужно согласовывать Olive Oil с Aceite de Oliva. Следует принять во внимание, что Aceite de Orujo означает масло вторичного отжима, из жмыха, созданное с помощью тепловой обработки.

Маслины в Греции произрастают в разных по климатическим характеристикам регионам. Терруар влияет на вкусовые свойства оливкового масла, даже если оно принадлежит к одному типу.

Продукт из Туниса очень редко можно встретить на полках наших магазинов. Но это вовсе не значит, что оливковое масло из этой страны плохое. Наоборот, поочередное влияние ветров из Сахары и бризов Атлантики позволяет вырастить маслины с особым вкусом и ароматом.

Лучшие марки оливкового масла из Греции

Всякий продукт из солнечной Эллады будет хорош. Выбор перед покупателем поистине огромен. Вы можете приобрести масло как из масличных рощ близ Салоников, так и сделанное на островах. И это хоть чуть-чуть, но отразится на вкусе. Крупнейший мировой трейдер, который поставляет оливковое масло не только в страны-импортеры, но даже в Испанию и Италию, - «Олико». Однако эта фирма скупает урожай у различных хозяйств страны и производит некий микс (хоть и хорошего качества). А вот компания «Элиника Экликта Эля» специально создана для того, чтобы изготавливать лучшие сорта оливкового масла. Как во Франции процветают винные туры, так и в Греции можно ездить по небольшим семейным предприятиям. Такие компании, как «Ксилурис» и «Кидокинатис» не только собирают маслины вручную, но и давят их через традиционный пресс.

Оливковое масло из Испании и Туниса: в чем их особенности?

На российском рынке представлено около пятидесяти наименований продукции из этой страны. Какие же испанские торговые марки оливкового масла лучшие? Смотрите на терруар. Климат юга страны, с его длинным вегетативным периодом, позволяет вырастить наиболее сочную, жирную маслину. Наиболее хорошими марками считаются андалусские «Баэна» и «Люцена», а также «Лес Гарригуэс» и «Сиурана» из Кордовы. По другую сторону Средиземного моря, в Тунисе, лучшим производителем оливкового масла считается «Африкан Дрим Продактс». А лучшая его марка - это «Чемлали».

Итальянские сорта продукта

В этой стране с пиететом относятся к еде. Недаром кухня Италии считается одной из лучших в Европе. По умолчанию продукция этого государства приравнивается к эталону. Поэтому продукты питания, которые производятся в Италии, довольно часто становятся участниками всяческих конкурсов на звание самых лучших. Не стоят в стороне и изготовители оливкового масла. У них есть свой конкурс - Ercole Olivario. В нем могут принимать участие только элитные сорта (Экстра Вирджин или, по крайней мере, масло холодного отжима). Какие же производители становились – и неоднократно! – призерами этого наиболее престижного состязания в Италии? Это такие марки, как «Азиенда Агрикола Джорджио», «Оливето ди Контессе Гертруде» и «Фатторие Греко».

www.syl.ru

как выбрать, хранить и использовать

«Дар богов». Именно так величают масло, полученное из плодов оливкового дерева. Что это: красивая метафора? Маркетинговый ход? Или в оливковом масле, действительно, содержатся какие-то особые, полезные для организма вещества?

О пользе оливкового масла

Масло, выжатое при механической переработке оливок, содержит в своем составе полезные ненасыщенные кислоты, витамины, терпеновые спирты, стеролы, токоферолы и еще много полезных веществ и соединений. Для человека, далекого от науки, эти названия почти ничего не говорят, поэтому проще рассматривать не составляющие масла оливы, а пользу его для организма. Этот продукт полезен, потому что:

- Полностью усваивается организмом.

- Входящие в его состав витамины А, К, D укрепляют гладкую мускулатуру кишечника и кости. Витамин Е помогает справляться с воспалениями, предотвращает старение и развитие онкологических заболеваний. Такими же качествами обладают входящие в состав масла олеиновая и линолевая кислоты.

- Этот продукт обладает едва заметным послабляющим эффектом, а потому способствует избавлению от геморроя. Он смягчает боли при гастрите, помогает быстрее лечить язву желудка.

- Масло полезно для гипертоников: оно не вызывает образование холестериновых бляшек.

Масло помогает худеть, делает нежной кожу, хорошо укрепляет кости, ногти.

Сегодня в магазинах огромный выбор продукта, которое называют оливковым маслом. Разные названия, производители и цена сбивают с толку непосвященного покупателя, заставляя задуматься о том, какое оливковое масло выбрать.

Какое бывает оливковое масло

Изучая органолептические и химические свойства продукта, специалисты разделяют его на несколько категорий. В российских магазинах чаще всего встречаются три основные:

- Aceite de Oliva Extra Virgen (Экстра Верджин).

- Aceite de Oliva (Верджин).

- Aceite de orujo de oliva или масло второго отжима.

Какой марки оливковое масло лучше?

Ответ однозначен: Экстра Верджин.

Extra Virgen – жидкое золото

Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Он содержит множество целебных составляющих, которые (при правильном хранении) могут сохраняться от полутора до двух лет. Это даже не масло, а оливковый сок. Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.

Как выбрать оливковое масло правильно? Попробовать его на вкус. Настоящее Extra Virgen всегда немного горчит. Причем, чем «моложе» (свежее) масло, тем эта горчинка более выражена.

На этикетках рядом с надписью Extra Virgen обычно стоит отметка DOP или IGP. Первый знак обозначает, что масло произведено в конкретном месте и не может иметь никаких аналогов. Это самая дорогая разновидность продукта.

IGP тоже указывает на регион. А еще знак указывает, что от копирования защищена не вся технология, а только ее часть.

Aceite de Oliva

Самая потребляемая категория масла. Оно состоит из смеси Extra Virgen и рафинированного масла оливы. Его полезные качества несомненны, а цена более доступна.

Какое оливковое масло для салатов, а какое для жарки? Для заправки салатов подойдут оба. Экстра Верджин придаст пикантную горчинку, обычное больше понравится приверженцам традиционных вкусов.

А вот для жарки подходит только Aceite de Oliva. У него более высокая температура дымообразования, поэтому канцерогены при жарке не образуются.

Aceite de orujo de oliva

Масло второго отжима обладает менее полезными свойствами. Для его производства измельченные оливки, оставшиеся от первого отжима, заливают специальными органическими растворителями и обрабатывают при высоких температурах. Все полезные вещества после такой обработки сохраняются, но в несколько меньшем количестве.

На каком оливковом масле жарить: первого или второго отжима? Для жарки подходят оба масла, но для фритюра лучше выбирать второй отжим. А вот заправлять de orujo не рекомендуется: его пищевая ценность невелика.

Итак, на вопрос «какое самое полезное оливковое масло», есть однозначный ответ. Конечно, это Extra Virgen. Однако, учитывая его цену, в будние дни можно использовать Aceite (для салатов) и Orujo (для жарки).

Как не ошибиться при выборе масла?

Мы уже определились с тем, какой марки оливковое масло лучше.

А как правильно выбрать этот полезный продукт?

Алгоритм выбора может быть таким.

1. Рекомендуется внимательно изучить этикетку. На ней будет обязательно указано, к какому виду отжима принадлежит масло. Естественно, что бутылка должна быть плотно запечатана.

2. Стоит обратить внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.

3. Пришла пора рассмотреть цвет продукта (если позволяет цвет бутылки.) Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.

4. Теперь рекомендуется проверить прозрачность. У качественного продукта она абсолютная. Только на дне бутылки с Extra Virgen или Virgen допустим легкий органический осадок.

5. Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.

6. Ставим бутылку с маслом на несколько дней в холодильник. Натуральное масло помутнеет, в нем появятся белые хлопья или осадок. Когда масло согреется, они пропадут.

Где и как лучше хранить оливковое масло?

Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.

Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:

1. Масло нельзя хранить в холодильнике. При переохлаждении жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.

2. Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из темного стекла. Можно использовать емкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.

Делаем вывод: нежное и полезное для здоровья масло следует разливать в небольшие стеклянные бутылки и хранить в сухом, прохладном (но не холодном) месте.

Чье масло лучше?

Оливы растут в Азии, Африке, теплых европейских странах. Там же из них делают масло. Какое лучше выбрать? Какой производитель лучше, а чья продукция не стоит внимания покупателей?

Оливковое масло – это микс, состоящий из нескольких сортов оливок.

В Италии произрастает более 40 видов этих деревьев, поэтому у производителей есть возможность составлять множество самых утонченных, с богатым вкусом, «коктейлей».

В Испании культивируют только 15 сортов, поэтому продукция этой страны не столь разнообразна.

В Греции оливы растут в разных регионах. Климат существенно влияет на их вкусовые качества, поэтому греческое масло из разных регионов будет отличаться органолептическими качествами.

Очень редко в продаже можно встретить масло из Туниса. Морской климат и дыхание Сахары придают плодам в этой стране необыкновенно изысканный вкус, поэтому и масло отличается особым ароматом.

Масло какой страны лучше выбрать? Это дело вкуса. Из лучших производителей чаще других специалисты упоминают:

В Греции:

• Элиника Экликта Эля. Компания создана специально для стандартизации и упаковки лучших сортов.

• Олико. С 1981 года является крупнейшим мировым трейдером. Поставляет масло в Италию, Испанию, Японию, США.

• Небольшие семейные компании Кидокинатис, Ксилурис. Добывают масло исключительно вручную.

В Испании:

• ACEITE DE LA ALCARRIA из Кастилии.

• LUCENA, PRIEGO DE CÓRDOBA и BAENA из Андалусии.

• SIURANA и LES GARRIGUES из Кордовы.

Всего на российских рынках представлено более 40 сортов отличного испанского масла из плодов оливы.

В Италии:

• Azienda Agricola Giorgio.

• Azienda Agricola Oliveto di Contesse Geltrude.

• Fattorie Greco srl.

Эти производители неоднократно становились лауреатами самого престижного в Италии конкурса Ercole Olivario.

В Тунисе одной из лучших считается компания AfricanDreamProducts. Их новый продукт Chemlali в мае поступил в российские магазины.

Подсказка хозяйкам

Если вы хотите добавить пикантности к вкусу масла или увеличить его положительное влияние, то можно настоять его на чесноке или пряных травах.

Такая бутылка с веточкой розмарина или зубчиками чеснока не только прекрасно подойдет для заправки салатов, но и станет украшением вашей кухни.

produkt-pitaniya.ru

Как выбрать качественное оливковое масло: 7 правил

Продолжительность жизни греков, по мировым показателям, одна из самых высоких. Не стоит удивляться, ведь потомки Олимпийских небожителей знают рецепт чудодейственной "амброзии" - это оливковое масло. Уникальный продукт на 99,9% усваивается организмом, содержит невероятное количество витамина Е, который способствует лучшему усвоению витаминов К и А. 

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять натощак оливковое масло ежедневно в небольших количествах для профилактики сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний. В своих откровениях про вечную молодость и неувядающую красоту популярные актрисы и певицы подчеркивают важность использования оливкового масла в диетах и косметологии. Однако выбор правильного масла имеет свои тонкости, о которых мы и расскажем.

Бутылка

Воздержитесь от покупки масла в прозрачной пластиковой таре. Естественный вкус без потери качества может сохранить только темное стекло. Попадание солнечных лучей или химическое взаимодействие с пластиком может испортить даже самый качественный продукт первой свежести. 

Технология 

Масла с маркировками extra-virgin или first cold pressed, обозначающими процесс холодного отжима без термической обработки, являются продуктами высокого класса. Такой вид масла отлично подойдет для заправки салатов и других блюд. Кислотность таких масел, как правило нефильтрованных, не превышает 0,8%. Масла с кислотностью до 0,5% применяются в косметологии. 

Рафинированное оливковое масло хорошо использовать для жарки и приготовления блюд во фритюре (образование канцерогенов практически равно нулю).

Масла низкого качества идут с пометкой pure olive oil или просто olive oil. Подробнее про обозначения можно прочитать в материале. 

Страна-производитель

Франция – родина вин, а Греция – оливкового масла. Конкуренцию грекам могут составить и другие представители Средиземноморья. Испанские оливы традиционно занимают бюджетный сегмент рынка, в то время как Италия экспортирует средний и средний плюс.

Срок годности

Неповторимая вкусовая симфония оливкового масла с годами лучше не становится. Чем свежее продукт, тем насыщеннее и ароматнее его вкус. Средний срок хранения масла – до одного года. Внимательнее смотрите этикетку, прежде чем положить масло в тележку для покупок.

                                Стоимость 

Здесь все очень просто. Хорошее оливковое масло стоит дорого. Все остальное – подделки и низкокачественные продукты.

                  Сертификаты и знаки качества

Аббревиатура P.D.O. на упаковке обозначает, что продукт соответствует стандартам Евросоюза, а оливки, используемые для масла, выращены на специальных территориях. При этом весь производственный процесс от выращивания до переработки и бутылочного розлива осуществляется в одном месте. Итальянским аналогом P.D.O. является D.O.P. 

Гарантом качества мелких изготовителей является обязательное указание своего хозяйства, где был выращен и обработан урожай. Если при изготовлении органического масла производитель не использует пестицидов, регуляторов роста или добавки ГМО, на бутылке обязательно должна стоять пометка Organic или Bio.

                                                                  Подделки

Оливковое масло - этот тот продукт, на качестве которого нередко играют недобросовестные производители. Порой постигнуть истину вкуса помогает метод проб и ошибок. Доверяйте проверенным продавцам и не смущайтесь задавать вопросы о подлинности продукта.

kitchenmag.ru

Как выбрать качественное оливковое масло итальянского производства

pratina — 16.12.2013

Как в супермаркете выбрать итальянское оливковое масло, чтобы потом не обнаружить в бутылке жидкость с запахом масляной краски?! Такой вопрос сначала всплыл во время общения с френдами, а  тема продолжилась в обычном супермаркете, где я решила понаблюдать, умеют ли покупатели читать этикетки на бутылках с  оливковым маслом.

 

Декабрь-период, когда на прилавках продуктовых магазинов появляется тысяча и одно  предложение купить свежее оливковое масло. Известно, что сбор оливок начинается в конце октября и длится аж до первой декады января. Поэтому легко можно затуманить мозги клиенту сказками на этикетках,  мутным зеленым цветом масла, просвечивающего через стекло бутылки и супер низкими ценами предложения.

На прошлой неделе, скучая в очереди в кассу, я заметила, что клиенты супера при выборе бутылки оливкового масла руководствуются лишь предложением цены. Не поймите меня привратно, я нисколько не осуждаю желающих сэкономить. Возможно, литр масла ЭВО, предложенный  за 3 евро,  куплен для воскресного фритюра.

Такой я увидела ситуацию в центре Тосканы, а чем же руководствуется покупатель в центре России?! Наверняка выработанной привычкой "дорого! надо брать!" Но всегда ли выложенная за бутылку итальянского оливкового масла сумма равнозначна его качеству?!

Чтобы не растекаться маслом по древу, я прихватила с полок две бутылки масла по разной цене, чтобы на их примере пояснить, что может быть написано на этикетках и как искать среди написанного рациональное зерно.

Естественно, разговор пойдет лишь о масле, которое получено от первого холодного отжима (extravergine), т.е. ЭВО.  Одно масло мне нужно было для готовки, а другое для заправки, т.е. для салата.

Тот , кто платит за покупки, сразу начал давать советы типа "лошадью ходи". "Лошадь" имела конкретную кличку Sasso. Марка этого оливкового масла была практически первой,  реклама которой появилась  на итальянском телевидении в 60-ых, когда оливки в Апулье никто не хотел собирать, настолько это было трудоемко и не выгодно. Оливковое масло в Италию везли из Греции, Испании и т.д.

Реклама навязывала  мнение, что  очень шикарно купить красивую упаковку оливкового масла Sasso. Люди выросли с этим названием, буквально, впитывшимся в кровь. Кстати, в то же самое время в качестве здорового продукта реклама предлагала подсолнечное масло.  Что-то похожее я вижу на российском телевидении и сейчас. Ну не об этом речь...

В Тоскане нужно покупать тосканское масло! Поэтому для готовки была взята бутылка флорентийской фирмы Carapelli по цене 5.50 € и для заправки салатов по цене 11.40 € под маркой супермаркета, качеству которой я очень доверяю. На обе марки предлагались  выгодные скидки.

Прежде, чем начать читать этикетки, взглянем на сами бутылки, которые я сфотографировала против света. Бутылка с маслом для готовки легко просвечивается, а другая так и остается темной. Почему?

Сейчас каждая хозяйка знает, что хранить масло нужно  обязательно с темном и прохладном месте, т.к. прямой свет и тепло действуют на него губительно. Производителям масла   Caparelli, видимо, это не очень важно. Им важнее, чтобы клиент заметит цвет продукта. А сколько та бутылка стояла под яркими лучами ? Бо?! Ерунда! Все равно жарить на нем будут, польстившись на низкую цену.

 

Тут бы надо начать разговор о знаменитом и почти обязательном  зеленом цвете оливкового масла. Это очень большая тема и не очень благодарная, т.к. мутный оливково-зеленый цвет характеризует свеже отжатое масло. После того, как взвешенные в масле остатки оливок оседают на дно, масло становится прозрачным разных оттенков янтарного цвета. 

Когда в бутылке наблюдается  интенсивно зеленый цвет при явной прозрачности продукта, можно уже подозревать о манипуляции с цветом при помощи хлорофилла.

Оба купленных масла были янтарного цвета. Для справедливости стоит заметить, что цвет оливкового масла не является определяющим его качество. Профессиональную дегустацию масла проводят из стаканчиком, через стенки которых нельзя видеть его цвет.  

Кстати, обратите внимание на систему крышек на бутылках. Бутылка с маслом, предназначенном для готовки, открывается "легким движением руки". До крышки на другой бутылке можно добраться, лишь сняв приваренную капсулу, которая во время хранения масла  защищает его от попадания кислорода, способствующего окислению, а значит, изменению качества продукта.

Теперь смотрим на этикетки. Запомните сразу  два символа! Зеленый прямоугольник на бутылке с маслом, купленного для салатов, обозначает, что этот продукт получен при ведении т.называемого "биологического" с\х производства. 

Основной целью биологического с\х является получение здоровых продуктов очень высокого качества. Чтобы получить такую марку  для своего продукта, производители должны не только подтверждать, что не используют ядерные удобрения и берегут окружающую среду, но и сохраняют традиции производства, а также улучшают жизнь своих рабочих. Ресурсы, вложенные в биологическое производство, выгодно отбивать лишь высоко качественным продуктом.

Второй значок, круглый и синий, обозначает, что это масло  произведено в Тоскане из олив, выращенных в Тоскане. Начальные буквы слов, написанных на значке, IGP именно это и хотят сказать. Гарантией сказанному является то, что за этими буквами стоит целая система Консорциума Toscano IGP, объединяющего производителей оливкового масла на территории региона Тоскана по правилам, разработанным объединением, и под  его неусыпным контролем за их выполнением. За качество продукта, помеченного таким знаком с указанным названием Консорциума, можно не опасаться. Чуть ниже еще поясню, каким образом консорциумы отвечают за качество.

На бутылке с маслом, предназначенном для готовки, указанных значков нет. Хотя есть кружочек, в котором написано, что "Получено холодным отжимом"  Этот значок указывает на то, что масло отжато механическим способом при температуре, не превышающей 27 градусов. Хотелось бы верить, но правда остается на совести фирмы, т.к. помещать значок на этикетку или нет, относится к факультативным решениям.

 

Теперь взгляните на фото бутылок с оливковым маслом Prunetti. На всех бутылках виден похожий синий значок, рядом с которым только слепой не различит три большие буквы D.O.P. Эти буквы обозначают, что мелкими шрифтом в значке написано о соответствии продукта внутри бутылки своему названию.

А еще это продукт защищен! И главным образом не от подделок, а от претензий насчет его качества. Это знак супер качества! Отвечает за него головой  петух в белом кружке, являющийся  символом Консорциума Chianti Classico, в который входит фирма Prunetti.

Чем отличается ДОР от IGP?  Тем, что ДОР еще больше, чем IGP, ограничивает территорию, где производится продукт. В данном случае это территория от Флоренции до Сьены, известная производством красного сухого вина Кьянти Классико. В правилах Консорциумов с маркой ДОР условия касаются не только  биологии и географии территории, но и наличия у производителей специальных инструментов, навыков  выполнения работ с продуктом и  обученного персонала.

С оливковым маслом еще куда не шло, а когда дело касается Моцареллы из буйволиного молока ДОР, там без профессионалов на сыроварне даже не подступиться  к Консорциуму.

 

Все вышесказанное могло бы быть лишь пафосными словами, если бы не конкретные паспортные данные которые можно найти на бутылках с продуктами под маркой IGP и ДОР.  Это полоски-фащетты с кодами, приклеенные на горлышко бутылок.  Что они обозначают?

После ряда проверок и анализов продукта и если они, конечно, положительные, перед началом разлива масла по бутылкам Консорциум выдает производителю кол-во полосок, соответствующее тому кол-ву бутылок, в которые можно разлить проверенный продукт. Естественно,  номера на полосках с... и по... регистрируются в специальном документе.

Не нужно думать, что членство в Консорциуме гарантирует  производителю обязательный знак качества его продукту. За годы  моей работы с оливковым маслом в хозяйстве, состоявшего в Консорциума Сhianti Classico, фащеты для маркировки бутылок были получены хозяйством лишь однажды. На качество масла влияют множество условий, про которые в другой раз... 

В двух словах это можно сказать  так: если в купленной бутылке с такой фащетой окажется не хорошее оливковое масло, а что-то другое, по номеру на фащете можно быстро выйти на производителя и предъявить ему претензии. Чтобы проверить верность моих слов, сходите на сайт Консорциума  Toscano IGP  по ссылке http://www.oliotoscanoigp.it/it/tracciabilita-olio-toscano-igp.asp и вставьте в окошечки номер с фащеты бутылки. Тутже выйдет информация о тех производителях,  масла которых могут быть в ней. Естественно, результаты анализов и т.д. находятся внутри структуры.

В качестве упражнения, подумайте, фащета ли приклеена к горлышку бутылке с маслом для готовки?!

 

До этого момента у нас шел разговор о  том, что суровые правила консорциумов, отвечающих за качество оливкового масла, регулируют происхождение масла с конкретной территории, как в случае с ДОР, или, как для IGP, одна из фаз производства теснейшим образом связана с конкретной территорией. Такие ограничения обеспечивают контроль за качеством. Прилагаю ссылку с картой, на которой представлены все зоны производства оливкового масла с марками ДОР и IGP http://www.umaoroma.it/dop/dop.htm#/cilen

На бутылке с маслом для готовки написано, что продукт получен из масел, произведенных на территории ЕС. Где конкретно, бо?! В Греции, Испании или еще где-то.... Но подчеркнуто, что из масел категории extra vergin.

Так какое масло относится к этой категории?

К категории vergin относятся масла, полученные только механическим или каким-то другим физическим способом, во время которого не происходят биохимические изменения масла.

Самой важной биохимеской характеристикой  масла является его кислотность, выражающаяся в кол-ве свободной олиевой кислоты в 100 граммах продукта.

Для масла категории extra vergin максимум её содержания не должен превышать 0,8 г

Для масла категории vergin содержание кислоты допустимо до 2 г

Естественно думать, что масло не будет выпущено под марками качества ДОР и IGP, если его кислотность выше указанной нормы. Зачем писать об этом на этикетке?!

На этикетке масла Carapelli все-таки приводится подобная информация. Наверное, с целью заострить внимание клиента, который что-то слышал о подобной характеристике масла и убедить его в самом высоком качестве продукта, полученного без больших затрат со стороны фирмы.

Более важным на этикетке масла под марками ДОР или IGP должен быть указан период сбора оливок ( на моей бутылке 2013-2014) и место производства продукта CAMP

Должны ли на бутылке быть указаны сроки хранения?  Вряд ли сейчас можно встретить продукт, на котором они не указаны. Считается, что масло остается хорошим до 18 месяцев после его разлива по бутылкам. Естественно, при правильных условия хранения.

На масле под маркой ДОР сроки хранения должны быть указаны в обязательном порядке.

Осталось решить, сколько же все-таки должно стоить масло, чтобы заведомо не купить подделку.

Себестоимость производства оливкового масла в Италии колеблется в пределах от 6-7 € на Севере и в Центре и до 4-х € на Юге.  В магазинах  можно встретить масло по гораздо более низкой цене, т.к. Италии импортирует оливковое масло из стран с более низкой стоимостью его производства.

Я вам представила примеры цены  масел разного происхождения в итальянском супермаркете: дешевое из импортированного неизвестного  сырья и дорогое  из местного гарантированного . Как определяются цены в российских магазинах, я не знаю.

Наверное, этой информации хватит, чтобы немного ориентироваться  в выборе итальянского оливкового масла на полках супермаркета.

yablor.ru

Лучшие производители и марки оливкового масла

Основные бренды греческого оливкового масла на российском рынке:

Minerva. Компания «Минерва» является первой торговой маркой оливкового масла, которая появилась в Греции и по сей день она удерживает лидерство (42% греческого рынка оливкового масла). Компания «Минерва» производит оливковое масло высшей категории, полученное из оливок, выращенных на полуострове Пелопоннес и собранных исключительно механическими методами. Это отборное масло позволяет почувствовать насыщенный, горьковатый вкус свежесобранных оливок, которое подходит для приготовления салатов и маринадов и не содержит соли и холестерина.

Terra Creta. Компания Terra Creta была основана в 2001 году в районе Hania на острове Крит. Своей целью компания видит производство и дистрибуцию оливкового масла высшего качества (Extra Virgin Olive Oil) исключительно из региона Колимвари (Kolymvari). Оливки сорта Коронейки, произрастающие на холмистой местности региона Колимвари, прославились своими превосходными органолептическими свойствами. В оливковом масле Terra Creta эксперты находят целую гамму ароматов: от средиземноморских трав до апельсиновых и лимонных оттенков с нежной пикантной ноткой и пряностью. 

Agia Triada. Это торговая марка компании "Vinolio Creta Ltd.", под которой выпускаются экологически чистые продукты: оливковое масло, вино, бальзамический уксус, мёд. Сырьё для их изготовления получают с территорий, относящихся к мужскому православному монастырю "Agia Triada" ("Святой Троицы"), что на о.Крит. Попробовав оливковое масло под маркой "Agia Triada", Вы убедитесь что они приготовлены "с душой", с любовью к миру и человеку.

Olivi. Это масло вобрало в себя не только жаркое солнце и ценные вещества из плодороднейших почв долины Мессении со столицей в Каламате, но и тепло рук трудолюбивых греческих фермеров. Весь процесс изготовления масла, начиная от сбора оливок сорта "Коронейки" и заканчивая розливом в бутылки, осуществляется вручную крестьянами из фермерского хозяйства Николопулос. Невозможно остаться равнодушным к фруктовому аромату этого оливкового масла с легкой перчинкой в послевкусии.  

GREKELITA. Натуральное оливковое масло «ГРЕКЭЛИТА» со знаком D.O.P. – результат первого механического холодного отжима оливок сорта Коронейки, выращенных в местечке Милопотамос на острове Крит в Греции. Продукт идеально подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд, не теряя своих полезных качеств и аромата.

Gaea. Компания Gaea была основана в 1995 году с целью продвижения отсутствующих на международном рынке высококачественных греческих продуктов питания. Продукцией компании являются высококачественные оливковые масла со знаком P.D.O., оливковые масла с зеленью, соусы и различные греческие деликатесы.

 

Испанское оливковое масло, как правило, имеет насыщенный масличный аромат, который напоминает зеленые оливки или зрелые маслины. Обычно испанские производители получают оливковое масло, смешивая 2, 3 и большее количество сортов, чтобы добиться желаемого сбалансированного вкуса и аромата, однако встречаются и односортовые виды масла.

Испанское масло, как правило, дороже итальянского, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Смеси (миксты, MIXT) – дешевле 100%-го масла.

 

Основные бренды испанского оливкового масла на российском рынке:

Borges – 60% всех поставок в количественном выражении, 20% в стоимостном выражении;

ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) - специальный бренд, разработанный для рынка России и СНГ группой Borges. Доля марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%,

Maestro de Oliva - более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.

 

Из итальянских торговых марок на российском рынке наиболее широко представлен бренд Monini.

 

Также на российском рынке значительную долю имеет тунисская марка оливкового масла Terra Delyssa.

Еще одной из крупнейших стран - производителей оливкового масла является Турция. Самая известная и популярная марка турецкого оливкового масла - Milasolio.

Что касается других производителей, то их вклад в изготовление такого элитного продукта, как оливковое масло практически равен внутреннему его потреблению внутри этих стран; на экспорт идет только малое количество - менее 1% от каждой страны.

4. Упаковка

Сегодня оливковое масло разливают в:

Стеклянные бутылки. Это традиционная упаковка. Плюсы: натуральная, приятная глазу, создает впечатление покупки дорогой, качественной вещи (по аналогии с дорогим вином), удобно использовать, не переливая в специальный графин. Минусы: даже темное стекло пропускает свет, может разбиться, обладает значительным весом.

Жестяные банки. Придумана немного позднее, характеризуется своей технологичностью. Металл обрабатывается особым образом, поэтому возможность окисления масла отсутствует. Плюсы: легкая, не пропускает свет, дешевле. Минусов: нет.

“Bag in box” – пакеты с краном. Самая новая упаковка. Оригинальные ламинированные асептические пакеты ( как правило, 3 литра / 5 литров) с краном для розлива, благодаря которому исключается проникновение посторонних запахов и воздуха в открытую упаковку, что препятствует распаду ферментов и окислению жирных кислот и позволяет сберечь все полезные свойства масл

greekoliva.livejournal.com


Смотрите также