Рейтинг полезности масла


Растительные масла для здоровья | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Какое растительное масло самое полезное для здоровья

Растительное масло — это вкусная добавка к различным блюдам и ценный продукт, который славится целебными свойствами. Какое растительное масло самое полезное для здоровья? Разбираемся вместе.

Оливки для неотразимости

Среди растительных масел для здоровья оливковое занимает особое место. Его называют главным секретом средиземноморской диеты. Оно благотворно влияет на все органы и системы, делает красивыми волосы, кожу и ногти. Как правильно пить оливковое масло для здоровья? Эффективнее всего принимать по 1–2 ч. л. масла натощак, запивая его стаканом теплой воды за 30 минут до еды. В течение месяца вы ощутите весьма приятные перемены.  

Лен для здоровья волос

Льняное масло для красоты и здоровья — самый главный элемент. В этом уверены его почитатели. В подтверждение они предлагают рецепт омолаживающей маски. Смешиваем 1 ст. л. масла с желтком и 1 ст. л. лимонного сока, наносим массу на кожу лица на 20 минут. А вот другой рецепт с льняным маслом — для здоровья волос. Соединяем в равных пропорциях льняное, репейное и касторовое масло, слегка подогреваем, втираем в кожу головы и оставляем на час. При частом использовании маски волосы перестанут выпадать, будут сильными и блестящими.

Арахис для гладкой кожи  

Полезные свойства арахисового масла можно перечислять вечно. Оно укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает работу почек, защищает нервную систему от перегрузок. Весьма полезно арахисовое масло для кожи лица. Смешиваем по 1 ч. л. масла, измельченных грецких орехов и яблочного пюре. Плавными движениями втираем маску в кожу и оставляем на 20 минут. При угрях и черных точках такая процедура — настоящее спасение.  

Грецкий орех для исцеления

Масло грецкого ореха называют одним из лучших растительных масел для здоровья. Оно нормализует работу щитовидной железы, полезно для профилактики атеросклероза, оказывает ранозаживляющее действие. Чтобы ощутить пользу масла грецкого ореха для здоровья, принимайте его по 1 ч. л. за полчаса до еды, ничем не запивая. Ореховое масло часто закапывают в уши при отите. А еще им смазывают ссадины, царапины и порезы.

Кедр против рака

Многие масла применяются в народной медицине при онкологии. Кедровое масло как раз из их числа. Для достижения положительных результатов его принимают по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Употребление кедрового масла также показано при анемии, заболеваниях печени, сахарном диабете, нарушениях пищеварения, псориазе и экземе. Помимо этого, масло приводит в норму артериальное давление и уровень холестерина.   

Горчица от боли

Целебные свойства горчичного масла делают его настоящим эликсиром здоровья. Оно рекомендовано для лечения органов дыхания и грибковых заболеваний, профилактики простуды и гриппа, укрепления волос и ногтей. Рецепты с горчичным маслом помогают при артрите, артрозе и радикулите. Смешиваем по 50 г масла, сухой камфоры и спирта с 3 яичными белками. Полученную массу втираем в больные суставы, укутываем шерстяным платком и оставляем на ночь.

Кунжут для женского здоровья

Приверженцы здорового питания уверены, что самое полезное растительное масло для здоровья — кунжутное. Ведь оно стимулирует работу поджелудочной железы и выводит токсины. Особенно полезно кунжутное масло для женского здоровья. Благодаря ему замедляется старение клеток, безболезненно протекает ПМС, снижается риск рака молочных желез. Для оздоровительного эффекта нужно принимать по 1 ст. л. масла натощак и перед сном.

Рыжик для мамы

Приобретает популярность и масло из семян рыжика — травянистого растения семейства капустных. Утверждают, что при беременности рыжиковое масло незаменимо, поскольку налаживает гормональный фон и помогает организму быстрее восстановиться после родов. Кормящим мамам оно тоже пойдет на благо. Как использовать рыжиковое масло? В чистом виде его пьют по 1–2 ч. л. натощак. А еще масло добавляют в косметические маски и шампуни.

Тыква для мужской силы

Масло тыквы для мужского здоровья применяют с древности. Оно на самом деле хорошо проявляет себя при лечении простатита и аденомы предстательной железы. Чем полезно тыквенное масло помимо этого? Оно помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем, пародонтите и стоматите, пищевых отравлениях и похмелье. Принимать масло следует по 1 ч. л. натощак и во время еды. Но только не нагревайте его, если добавляете в готовые блюда.

Виноград для стройных ног

Полезные свойства масла виноградной косточки тоже известны с давних пор. Его используют для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления слизистой и восстановления микрофлоры кишечника. Эффективно масло виноградной косточки для похудения. Смешайте 30 мл этого масла с 10–15 каплями любого эфирного масла. Втирайте антицеллюлитную смесь в проблемные зоны специальным роликом или щеткой в течение 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать.

А какое растительное масло лучшее для здоровья, на ваш взгляд? Какие из названных масел вы храните дома? Поделитесь собственными секретами красоты и здоровья в комментариях.

www.edimdoma.ru

Купила я вчера масло ореха грецкого...

karina_yem — 19.08.2010

Изучила рейтинг полезности масел и решила, что раз уж я уже много лет пользуюсь вместо обычного подсолнечного (№ 16 ) масло кукурузное (№ 6 в рейтинге!!!), то почему бы не купить ещё более полезное?Пошла в Yassin Spices и купила масло грецкого ореха. Потом поищу и кедровое и тыквенное. Просто почему то у меня в мозгу отложилось, что оно №1, но оказалось только №3. Что тоже неплохо.

Дама я дотошная, когда мне хочется. Так что не просто рейтингам верю - не верю, а проверяю. Если оно мне надо. В данном случае надо.

И о да! Масло грецкого ореха стоит отдельного поста.

То, что растительное масло из ядер грецких орехов способствует интеллектуальному развитию, было известно на Востоке задолго до Ибн Сины. Еще в домусульманской Персии грецкий орех считался плодом мудрости и входил в обязательный рацион зороастрийских жрецов. В одном персидском медицинском трактате прямо говорится, что плод ореха – мозг, а выжатое из него масло – ум. Современные биохимики так и не обнаружили веских доказательств того, что оно как-то влияет на умственные способности, зато открыли множество других полезных качеств. Несколько лет назад Калифорнийский исследовательский институт опубликовал результаты экспериментов, согласно которым после четырехнедельного употребления масла грецкого ореха уровень холестерина в крови нормализуется и не повышается в течение нескольких последующих месяцев. (Источник Гастрономъ)

В состав масла грецкого ореха входят более 80 элементов необходимых человеку ежедневно.Секрет полезности в высоком содержании витаминов А, Д, Е, К, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) — витамина F(92%). Именно наличием этих жирных кислот и определяется ценность того или иного масла. Они особенно важны для здоровья печени, сердца, мозга и сетчатки глаз, так как питают, защищают и восстанавливают эти органы.

Использование в кулинарии Масла грецкого ореха (ГО).

Масло ГО лучше использовать в блюдах свежим, без тепловой обработки - в холодных соусах или как заправку. Пр нагреве это масло будет горчить.Насыщенный ореховый вкус масла ГО украсит вкус заправок (с добавлением уксуса или лимонного сока), подаваемых к стейкам, рыбе, пасте, салатам из свежих овощей и мясным салатам. Часто масло ГО используют в смеси с нейтральным по вкусу маслом, например, оливковым. А если к заправке из масла грецкого ореха добавить молотые или измельченые грецкие орехи, вкус будет ещё более ярким.

Смесь 2х масел можно применять и как заправку ягодных салатов.

Вкус, цвет и запах масла ГО зависит от сорта ореха (существует более 480 сортов грецкого ореха).Цвет масла может иметь золотистый или золотисто-зеленоватый оттенок, как и вкус, это зависит от сорта ореха.При длительном хранении может наблюдаться незначительное появление осадка.Хранить в защищенном от света месте.

Медицина и косметика

Масло грецкого ореха рименяется при лечении воспалительных процессов слизистых, снижает холестерин, повышает активность иммунной системы, способствует омоложению организма, повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Масло ГО имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушений обмена веществ. Также его рекомендуется употреблять при хронических артритах, для заживления ран, ожогов, при воспалительных поражениях кожи, хронических колитах, запорах, сахарном диабете, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка.

Масло рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Масло грецкого ореха содержит растительный фермент энтимиразу, который усиливает кровообращение в половых органах и стимулирует сперматогенез. Масло грецкого ореха повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Масло грецкого ореха нормализует обмен веществ, способствует похудению и омолаживанию организма. Масло используется при лечении туберкулеза, фурункулеза, экземы, псориаза, варикозного расширения вен.

Масло ГО с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы.

(Источник Народная Медицина)

Подходит для всех видов кожи. Смягчает разраженную кожу, успокаивает и разглаживает.

Ай да масло, ай да ореховое!

Буду активно пробовать!

Список. вызывающий сомнения, но тем не менее...

1. Кедровое2. Тыквенное3. Грецкого ореха4. Облепиховое5. Авокадо6. Кукурузное, соевое7. Фундука8. Виноградных косточек9. Кунжутное, семян рыжика10. Расторопши11. Амаранта12. Льняное13. Конопляное14. Горчичное, бразильского ореха15. Фисташковое16. Подсолнечное17. Оливковое18. Сафлоровое19. Кокосовое20. Маковое21. Красное пальмовое22. Пальмовое23. Рисовое24. Хлопкоое25. Рапсовое

17-е место масла оливкового удивило. Может, все таки, зависит от кач-ва ? Есть ведь и холодного отжима. и т.д. и т.п. Что думаете?

Источники http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?a=3&id=904&r=4http://whatscookingamerica.net/Q-A/WalnutOil.htm

ССылки по теме.

О специях в моем журнале было написано и показано много. Смотрите тэг СПЕЦИИНо кое-что выделю.

- Ассортимент растительных масел в лавке- Сертификат Качества моей любимой лавки специй Yassin Spices.

А так же тэг СПЕЦИИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ.

**************************************************************************************************************************************

Организация ТУРОВ в Йемен (материковая часть, Сокотра, Камаран) и Эфиопию.

yablor.ru

Мифы и правда об оливковом и подсолнечном масле: сравнение "полезности"

Трудно найти более насыщенную ложными верованиями и лженаукой область, чем "здоровое питание". Ну разве что лекарства и биодобавки. И пока на еду люди будут тратить значительные деньги, часть этих денег будет уходить создателям мифов о еде. Из простых продуктов, наверное, самый мифологизированный - оливковое масло, о "полезности" которого знает каждая "блондинка" - ведь это в любом женском журнале написано! Но мы не верим, и залезаем в диетологические справочники. Находим результат:

Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло "полезнее" оливкового в пять(!) раз, а по витамину E - в два-три! Больше никаких полезных веществ (в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в растительном масле нет. Взглянем на состав обоих масел, а также сала:

Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при этом подсолнечное - в основном из незаменимой линолевой, а оливковое - в основном из "балластной" олеиновой (основной компонент свиного сала!), которая практически не влияет на уровень холестерина (о чем любят врать в рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: если мы не потребляли олеиновую кислоту в пищу, наш организм всегда может ее сделать сам из насыщенных жиров, вроде пальмового масла или животного жира.

И "вредных" насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в подсолнечном.

И видим ли мы в рекламе хоть что-то о "полезности подсолнечного масла"? Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают, потому что знают: редкая "блондинка" поверит, что дешевый продукт может быть полезнее дорогого. И потому забавно читать сравнительные обзоры о растительных маслах на разных сайтах. Если редактор - профессионал-диетолог, то про оливковое будет аккуратная политкорректная правда, ну нельзя же просто написать "это самое бесполезное из масел" - неподготовленный мозг не воспримет... Но на порядок чаще можно встретить настолько антинаучный бред, вроде "это самое полезное из всех масел" или "лечит от...список на полстраницы...", что и ссылок давать не хочется, даже как пример. Справедливости ради стоит добавить, что все же одного из витаминов - витамина К - в оливковом масле действительно больше, чем в подсолнечном, но масло - не единственный и не главный его источник в обычном рационе (в отличие от E и омеги-6), и рассматривать масло как основной источник этого витамина можно, только если вы в день употребляете масла порядка стакана. Разумеется, 10 граммов петрушки как источник витамина K намного удобнее, особенно худеющим, которые сильно ограничены в калориях.

Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного, процесс не остановился. Миф управляет реальностью и дальше. Все больше рекламируется новая разновидность подсолнечного масла - высокоолеиновое! Что же в этом хорошего, спросите вы? Низвели ценный омегой-6 продукт до обычного универсального жира... Так вот этим и рекламируется: "новое подсолнечное масло стало почти таким же хорошим, как оливковое"! Вот ведь бред... Причем реальный плюс этого масла только один: в рафинированном виде оно более устойчиво при хранении и жарке, т.к. именно полиненасыщенные кислоты сильнее всего разрушаются нагреванием, светом и воздухом. Но про это и не вспоминают особенно, в основном хвастаются тем, что оно ближе к оливковому, как главным достоинством!

Я люблю казы и хумус, пармезан и суши, айран и каберне-совиньон. Нету среди традиционной русской еды чего-то подобного! Но зачем хороший родной продукт заменять на плохой чужой, я понять не могу...за державу обидно!

P.S. Для ценителей традиционной еды: на Руси до середины XIX в. в кулинарии использовалось не подсолнечное, а конопляное масло. Оно полностью обеспечивает человека не только омега-6, но и омега-3 жирами, то есть вообще всеми необходимыми ПНЖК! Но, видимо, благодаря борцам сами-знаете-с-чем, в последние лет десять я его перестал видеть на полках супермаркетов...

CONCLUSION. Эта статья всего лишь о том, что все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Если миф об "полезности" именно оливкового масла развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше - рекламе, то я считаю, что вы поняли меня правильно. Если кто-то увидел в тексте что-то другое, я сожалею, но, как говорил Тютчев, нам не дано предугадать....

Еще раз всем спасибо, судя по количеству комментариев, тема затронута интересная.

________________

P.P.S. В комментариях мне напоминают, что я не упомянул про жарку (вообще-то, жарка в любом кипящем масле - не самый здоровый процесс). Действительно, последняя реклама любит говорить, что при жарке оливковое масло более полезно, т.к. в оливковом образуется меньше окислов и свободных радикалов, чем в подсолнечном. Строго говоря, это, во-первых, относится только к РАФИНИРОВАННОМУ маслу (а рафинированное оливковое еще поискать надо), во-вторых, речь не о "бОльшей пользе", а "меньшем вреде в пределах статистической погрешности". В обоих маслах образуется некоторое количество свободных радикалов, поэтому если вы очень боитесь свободных радикалов при жарке - лучше вообще откажитесь от жареного. Но, учитывая реальные цифры, на любом из этих рафинированных масел недолго и однократно жарить достаточно безопасно, а количество вредных веществ гораздо больше зависит от температуры жарки, ее продолжительности, от того, что вытекает из приготовляемой еды, и пр. факторов, чем от разницы между этими маслами. Я уж не говорю про тех "эстетов" , кто утром рассуждает про радикалы в рафинированном масле, а вечером употребляет виски или коньяк, в сивушных маслах которых всяких радикалов и продуктов окисления намного больше... Заметная разница будет, пожалуй, только при многократном использовании одного и того же масла для фритюра. Но последнее, мне кажется, вообще не тема для подробного обсуждения на "портале о здоровой пище"

update: правильные температуры дымления масел (в комментариях ошибочные):

Unrefined sunflower oil107°C
Unrefined high-oleic sunflower oil160°C
Extra virgin olive oil160°C
Butter177°C
Virgin olive oil216°C
Sunflower oil227°C
Semirefined sunflower oil232°C
Olive pomace oil238°C
Extra light olive oit242°C
источник : Cooking For Engineers

Главное правило - НИКАКОЙ ЖАРКИ НА НЕРАФИНИРОВАННОМ МАСЛЕ! Масло не должно дымить! Все остальное не так важно.

И еще, когда прямо в комментариях пишут: "нет, не важно подсолнечное или оливковое, важно - купить любое масло, но подороже", я уж начинаю сомневаться, туда ли я попал и стоило ли вообще писать.... Если вы все-таки способны понять прочитанное, рад буду вопросам и комментариям!

health-diet.ru

перестаньте готовить на растительном масле!

Два хорошо известных британских эксперта в медицинских вопросах опубликовали на днях в газете Daily Mail свои статьи о вреде использования растительных масел для приготовления пищи. Это известный кардиолог и автор множества научных работ, а также — один из лидеров движения за здоровое питание, доктор Асим Мальхотра и популярный научный журналист Майкл Моусли, автор нашумевшей диеты «5:2». Мы перевели основные положения из их публикации.

Асим Мальхотра начинает свою статью с того, что приходя в свой любимый индийский ресторан ему приходится просить официанта, чтобы карри ему приготовили с использованием топленого масла «гхи», а не растительного масла.

«Как кардиолог с большим интересом к вопросам ожирения и здоровья сердца, я ни за что не буду подвергать своё здоровье риску, поедая ядовитые соединения, которые образуются, когда растительные масла нагреваются до высокой температуры» — пишет он. Но, к сожалению, любители карри и в Великобритании, и на самом индийском субконтиненте делают именно это, отказавшись от традиционного гхи в пользу «здоровых» растительных масел.

Последствия этого тренда катастрофичны — рост ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и рака. Исследования показывают, что подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла при нагревании легко распадаются на токсичные альдегиды, что, помимо прочего, ассоциируется с повышенным риском развития рака.

Недавнее исследование показало, что после 20-минутной жарки на растительном масле уровень альдегидов в 20 раз превышает максимально допустимый по рекомендациям ВОЗ.

Вид человека, старающегося вести здоровый образ жизни и жарящего при этом здоровые продукты в растительном масле, вызывает у Асима Мальхотры чувство отчаяния от того, сколько вреда могут принести нам иногда добрые намерения. Нас годами учили, что растительные масла, в т.ч. подсолнечное и кукурузное, намного лучше, чем сливочное масло и животные жиры. Но сейчас мнение учёных меняется, т.к. современные научные исследования показывают, что молочные продукты на самом деле защищают нас от сердечных заболеваний и диабета 2 типа. К сожалению для миллионов людей, которые отказывались от масла и жирного молока, потому что считали их вредными, эти новости пришли слишком поздно.

Оливковое масло первого холодного отжима действительно может быть полезно для сердца и содержит антиоксиданты, противодействующие свободным радикалам в крови. Но большинство растительных масел вам не поможет, несмотря на заявления, что они снижают холестерин. Недавний анализ, опубликованный в журнале BMJ показал, что снижение холестерина на диете, богатой растительным маслом и маргарином, не даёт преимуществ для здоровья сердца и, что особенно беспокоит, способствует повышению общей смертности.

Доктор Асим Мальхотра всегда советует своим пациентам избегать всех промышленно произведённых растительных масел, а для готовки рекомендует сливочное масло и гхи.

Майкл Моусли описывает исследование по изучению изменений химического состава масла, подвергшегося нагреванию. Принято считать, что основные изменения происходят при достижении температуры масла т.н. точки дымления. Именно поэтому большинство экспертов советует не жарить на оливковом масле первого холодного отжима (точка дымления 160-190 С°) и советует использовать, например, рафинированное подсолнечное (225 С°) или кукурузное (230 С°).

Чтобы проверить это утверждение, у добровольцев собрали остатки масла, использовавшегося при готовке, и проанализировали их в лаборатории. Образцы исследовал Мартин Грутвельд — профессор био-аналитической химии и химической паталогии Университета Де Монтфорт в Лестере. Учёные также проводили и параллельный эксперимент, нагревая различные масла до температуры жарки. В исследовании использовались подсолнечное и кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и холодного отжима), сливочное масло, гусиный жир и смалец.

Результаты анализа оказались весьма удивительными и для многих из тех, кто следовал традиционным рекомендациям, они будут означать: «всё, что мы знали до того, оказалось неправдой».

Из всех растительных масел оливковое оказалось несомненно лучшим вариантом. Считающееся более здоровым подсолнечное оказалось намного хуже. Даже смалец (перетопленный свиной жир), демонизированный настолько, что само слово стало ругательством, оказался предпочтительнее подсолнечного масла и его близкого родственника — кукурузного.

Чтобы понять, почему, надо более подробно рассмотреть, что происходит с жирами и маслами при нагревании до высоких температур. Они проходят через процесс окисления, вступая в реакцию с кислородом и формируя различные вещества, такие как альдегиды и липидные пероксиды (которые могут участвовать в свободнорадикальных реакциях). Такие же процессы происходят и при комнатной температуре, но значительно медленнее. Когда жир прогоркает, он тоже окисляется, и результатом являются те же сопутствующие продукты. Проблема в формирующихся альдегидах. Употребление их в пищу, или вдыхание их, приводит к повышенному риску рака, заболеваний сердца и деменции.

«Мы обнаружили, что масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, такие как подсолнечное и кукурузное, генерируют особо высокий уровень альдегидов» — говорит Мартин Грутвельд. Учёным даже удалось обнаружить в образцах масла два новых, ранее неизвестных, альдегида. Оказалось, что готовка на этих маслах формирует даже больше вредных веществ, чем было принято считать. Но богатые мононенасыщенными жирными кислотами оливковое и рапсовое масла холодного отжима произвели значительно меньше альдегидов, так же как и насыщенные жиры — сливочное масло и гусиный жир. Они оказались гораздо более стабильными при нагревании. «Намного более низкие уровни токсичных веществ были сгенерированы этими маслами, и эти вещества не настолько вредны для человеческого организма» — объясняет профессор Грутвельд.

Но даже если использовать растительные масла в холодном виде, то их неправильное хранение может вызвать появление всё тех же вредных веществ — солнечный свет способен вызывать те же реакции, что и нагревание, только намного медленнее.

Daily Mail публикует следующие советы профессора химии Мартина Грутвельда по выбору растительного масла для готовки:

PS. Формирование токсичных альдегидов при нагревании растительных масел подтверждается и более ранними исследованиями, например, этим, где масло нагревалось до температуры стандартных ресторанных фритюрниц.  Проблемам, связанным с готовкой на растительном масле, посвящена одна из глав в книге Нины Тейхольц «Большой жирный секрет«. Как пишет Тейхольц, их использование в кафе и ресторанах «фаст-фуда» очень выросло в последние годы, когда началась борьба с транс-жирами. Но использование для фритюра негидрогенизированных растительных масел может вести даже к большим проблемам для здоровья, чем жарка на содержащих транс-жиры более стабильных фритюрных смесях. Интересно, что до начала борьбы с насыщенными жирами в ресторанах Макдональдс для фритюра картошки использовался перетопленный говяжий жир, т.н. tallow.

До российской науки и масс-медиа новости о рисках для здоровья, связанных с нагреванием растительных масел, кажется, пока не дошли. По крайней мере, и директор Института Питания РАМН академик Виктор Тутельян и Первый Канал рекомендуют (1, 2) использовать подсолнечное масло для жарки. Очевидно, это связано с коммерческими интересами пищевой индустрии. В структуре потребления растительных масел россиянами подсолнечное масло доминирует и занимает 69,1% рынка, а в структуре производства его доля ещё выше — 82,9%. Вряд ли стоит в ближайшее время ожидать серьёзной информационной кампании, направленной на разъяснение вреда растительных масел, особенно, с учётом экономического кризиса, делающего все альтернативные продукты слишком дорогими для большинства россиян. В последнее время на рынке появилось высокоолеиновое подсолнечное масло, содержащее всего 10% полиненасыщенных жирных кислот и около 80% мононенасыщенной олеиновой кислоты, из которой, в основном, состоит и оливковое масло. В перспективе такое масло может стать наиболее массовой здоровой альтернативой традиционным растительным маслам. Это всё ещё новый и редкий продукт, коммерческое производство которого началось только лет 10 назад. Однако рынок этого масла очень быстро развивается и оно уже является доминирующим видом подсолнечного масла в Северной Америке и занимает 10% мирового рынка подсолнечного масла. 

Здоровые продукты в нашем LCHF-магазине

 

Читайте также:

«Полезные» растительные масла — возможная причина ожирения

Скандальное открытие: учёные 40 лет скрывали результаты исследования, которое могло изменить наш рацион

Плохой совет про растительный и животный жир

Идеальное масло для жарки

Восемь важных фактов о полезном и вредном масле

Что происходит с Омега-3 при нагревании, или как правильно готовить рыбу?

Новое исследование: насыщенные жиры не являются фактором риска. Проблема — в транс-жирах.

Автор диеты 5:2: «Был не прав, мы не должны были избегать жира»

Author of publication

0

not online 4 года

lchf.ru

Комментарии: 0Публикации: 247Регистрация: 23-04-2014

lchf.ru

Какое растительное масло полезнее и лучше

Какое растительное масло самое полезное для организма, а какое — лучше для жарки?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня мы поговорим о растительных маслах, точнее о том, какое растительное масло полезнее для организма человека, а какое — лучше для жарки.

Рассмотреть этот вопрос меня побудил недавний разговор с одной пожилой женщиной, которая рьяно отстаивала исключительную полезность оливкового масла, его превосходство над другими растительными продуктами. В этом вопросе её поддержали и другие «кулинары» со стажем, принимавшие участие в дискуссии. И это не удивительно, поскольку мощная реклама этого продукта сделала своё дело.

А теперь давайте выясним, так ли это. Для этого обратимся к диетологическим справочникам, сделаем анализ химического состава некоторых нерафинированных растительных масел и определим, какое из них полезнее. Возьмем наиболее распространенные: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое и рапсовое. Калорийность всех масел примерно одинаковая  — 899 Ккал.

Итак, первым делом сравниваем масла по наличию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые оказывают благоприятное воздействие на работу сердечнососудистой системы организма: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение и питание тканей, борются с  сердечной аритмией и воспалительными процессами. Установлено, что регулярное поступление в организм человека ПНЖК, продлевает ему жизнь.Возьмем наиболее важную альфа-линолевую кислоту (Омега-3), которую человеческий организм не способен синтезировать и нуждается в её поступлениях с пищей. Видим, что в  льняном масле содержится Омега-3  44-61% от общей массы, в соевом — 3-6%, а в рапсовом — 2-3%.  В тоже время в «полезном» оливковом, подсолнечном и кукурузном маслах этот компонент практически отсутствует.

Учеными установлено, что Омега-3 нормализует у людей артериальное давление и пульс, а также является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов. Очевидно, что по количеству Омега-3 льняное растительное масло полезнее для организма, нежели другие масла.

Теперь сравним наличие в маслах второй по значимости линолевой ПНЖК (Омега-6). Эта кислота является важным компонентом поддержания тонуса мускулатуры скелета, целостности кровеносных сосудов, предотвращения больших гематом и обильных кровотечений при мелких бытовых травмах. В льняном масле её содержится 15-30% от общей массы, в соевом — 51-57%, в рапсовом — 24%, в оливковом — 4-12%, в подсолнечном — 40-60%, а в кукурузном — 41-48%. Таким образом, по этому показателю более полезным является подсолнечное растительное масло.

Далее сравниваем количество олеиновой (мононенасыщенной жирной кислоты Омега-9). В льняном масле её — 14%, в соевом — 23-29%, в рапсовом — 56-60%, в оливковом — 70-85%, в подсолнечном — 33% и в кукурузном — 30-45% от общей массы. Как видно, бесспорным лидером здесь является оливковое масло. Омега-9 также полезна для организма человека. Эта мононенасыщенная жирная кислота повышает чувствительность клеток организма к инсулину, — гормону, который служит проводником глюкозы из крови непосредственно в клетки тканей. Дело в том, что со временем чувствительность клеток к инсулину понижается, переход глюкозы из крови в клетки затрудняется, возникает сахарный диабет. И здесь на помощь приходит Омега-9. В тоже время олеиновая кислота (основной компонент свиного сала) используется в производстве косметических средств, производстве жидкого мыла, для получения лакокрасочных материалов и прочего.

Этот компонент довольно устойчив к окислению при нагревании, поэтому оливковое масло лучше всего подходит для приготовления еды путем жарки. При этом нерафинированное масло для жарки использовать ни в коем случае нельзя, поскольку при высоких температурах в нем образуются канцерогены, которые провоцируют злокачественные образования. Очевидно, что лучше для жарки использовать только рафинированное масло.

Хорошей альтернативой оливковому маслу служит рапсовое масло, которое по своему биохимическому составу ни чем не уступает первому, а по некоторым показателям и превосходит его. Оно также устойчиво к нагреванию, поскольку имеет в своем составе 56-60% олеина. Некоторые ученые называют его «северным оливковым» маслом. Кстати, в Германии для приготовления пищи путем жарки востребовано именно рапсовое масло, а не оливковое.

Еще один важнейший показатель полезности – наличие в растительных маслах токоферолов (витамина Е). Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами. Токоферолы защищают мембраны клеток организма от губительного воздействия на них свободных радикалов, которые образуются при окислении полиненасыщенных жирных кислот, укрепляют кровеносные сосуды.

Доказано, что витамин Е повышает иммунитет и снижает риск заболевание раком, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Изучив справочники, определяем, что наибольшее количество витамина Е находится в подсолнечном масле. В 100 г этого продукта содержится 293% суточной нормы (СН) для человека. На втором месте льняное масло – 279% СН. Третье место занимает кукурузное масло — 124% СН. В соевом, рапсовом и оливковом масле соответственно по 114%, 104% и 81% СН.

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную норму в витамине Е (без приема другой пищи) человеку, образно говоря, нужно употребить либо 134 грамма оливкового масла, либо 35 грамм подсолнечного масла. Видите разницу? В подсолнечном масле в 4 раза больше витамина Е, чем в оливковом, и в 5 раз больше ПНЖК Омега 6.

Здесь бесспорным лидером является подсолнечное растительное масло, которое по количеству витамина Е является самым полезным.

Как видите, миф о том, что оливковое масло полезнее других, развеян. Его лучше употреблять для профилактики сахарного диабета и применять для приготовления пищи путем термообработки, но только рафинированное. Однако ввиду его «заоблачной» цены в этом нет смысла. Для этих целей можно успешно применять рапсовое масло.  А если в продаже такового нет, то подойдет рафинированное кукурузное или подсолнечное, однако они менее устойчивы к высоким температурам.

Для справки: Здоровое питание не допускает употребления в пищу продуктов, приготовленных путем жарки.

А теперь подведем итог. Самым полезным для организма является нерафинированное льняное масло. Его употребляйте только в холодном виде: заправляйте холодные закуски, салаты, каши и т.п. На втором месте находится нерафинированное подсолнечное масло, поскольку в нем больше всего ПНЖК Омега-6 и витамина Е. Третье место разделили меду собой оливковое (больше всего Омега-9), соевое, кукурузное и рапсовое нерафинированные масла. Как видите, оливковое масло по наличию в нём полезных компонентов не самое полезное. Поэтому не верьте рекламе, слухам и «сарафанному» радио. Верьте фактам. Не думайте, что ели продукт заморский, то он лучше и полезнее отечественных.

Будьте здоровы!

Вот и все, друзья, теперь вы будете знать, какое растительное масло самое полезное для организма, а какое — лучше для жарки. Надеюсь, изложенная информация пригодится Вам для жизни.

Для получения новых статей себе на электронную почту, подпишитесь на бесплатную рассылку здесь.

Смотрите видео по теме:

polzagid.ru

Самые полезные масла | Полезные свойства масел

Самые полезные масла >> полезные свойства масел. В недавно опубликованной на моем блоге статье «Жиры хорошие и плохие», отмечалось, что некоторые виды жиров, а именно - ненасыщенные жиры, полезны для сердца, защищают нас от атеросклероза, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. К числу этих «хороших» жиров относятся: мононенасыщенные жиры (оливковое и рапсовое масла), полиненасыщенные жиры (кукурузное и подсолнечное масла), омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).

В комментарии к статье меня попросили написать более подробно о полезных свойствах масла грецкого ореха, льняного, кунжутного и тыквенного масел. Итак:

Льняное масло - полезные свойства льняного масла

Льняное масло занимает первое место по биоценности среди всех пищевых масел.

Состав льняного масла: Витамины: А, Е, Р, жирные кислоты (омега-3 - 60%).

Свойства льняного масла:Отличные диетические свойства. Для кровеносной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, при заболеваниях ЖКТ.

Хранение льняного масла:В темной, плотно закрытой емкости, беречь от воздействия как высоких, так и низких температур.

Примечание: Льняное масло используют для приготовления холодных блюд, нагревать его не стоит. Противопоказано при нарушении функций кишечника.

Масло грецкого ореха - польза масла грецкого ореха

Состав масла грецкого ореха: Витамины: А, группа В, С, Е (рекордное количество), Р, макро- и микроэлементы.

Свойства масла грецкого ореха: Необходимо людям преклонного возраста, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, диабете, зобе, при лечении бронхолегочных заболеваний, кожи, иммунной системы.

Хранение масла грецкого ореха: Без доступа воздуха, в темном холодном месте (холодильнике) до 8 месяцев.

Примечание: Не применяется при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной кислотности желудочного сока.

Тыквенное масло - польза тыквенного масла

Состав тыквенного масла: Витамины: А, С, Е, Р, К, В1, В2, Р, 53 микро- и макроэлемента.

Свойства тыквенного масла: Полезно для иммунной, пищеварительной, репродуктивной систем, а также кровообращения и кроветворения. Косметические функции.

Хранение тыквенного масла: В закупоренной емкости, в темном прохладном месте от 6 месяцев до 1 года.

Примечание:• Обладает послабляющим действием, которое может проявиться на фоне лечения.• Очень редко - аллергия.

Оливковое масло - чем полезно оливковое масло - какое оливковое масло самое лучшее

Оливковое масло считается самым универсальным растительным маслом и, наверное, самым популярным диетическим в мире. Производится из плодов дерева оливы. Жители Средиземноморья давно считают, что оливковое масло - это и есть рецепт долголетия. Мононасыщенные жиры этого продукта не несут в организм ничего вредного, очищают кровь от вредного холестерина, богаты витаминами Е, А и множеством других полезных веществ.

Лучшим среди оливковых масел считаются те, которые получились в результате умело подобранных сочетаний разных сортов оливок при первом холодном отжиме. Из всех представленных здесь видов, оливковое масло имеет удивительно свежий, мягкий и в то же время тонкий вкус.

Какое оливковое масло самое лучшее

Итальянское оливковое масло считается лучшим в мире, за что получило признание. Лучшими считаются Тосканские масла.

Греческое оливковое масло имеет резковатый и немного горький вкус и значительно дешевле всех остальных оливковых масел.

Французское оливковое масло нежное, но его достаточно мало производят

Испанские оливковые масла вырабатываются из одного сорта оливок, а не смеси, из-за чего имеют достаточно насыщенный, но не самый богатый вкус.

Кунжутное масло - полезные свойства кунжутного масла

Состав кунжутного масла: Витамины Е, группа В, кальций, фосфор, натуральные антиоксиданты.

Свойства кунжутного масла: Кровоостанавливающее, слабительное, противовоспалительное, способствует кроветворению. Используют при ревматических болях, мигренях. По свойствам близко оливковому маслу. Широко используется в кулинарии.

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

Хранение кунжутного масла: Устойчиво к прогорканию, длительный срок хранения.

Примечание: Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к варикозной болезни и тромбообразованию.

В завершение статьи “Самые полезные масла >> полезные свойства масел” хотел бы добавить несколько слов о пользе кунжутного семени. Кунжутное семя является лидером по содержанию кальция, а также содержит кислоты, аминокислоты, витамины В и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, протеины, растворимые углеводы, жирное масло до 66%.Принимаются семена кунжута для очищения и оздоровления. Приготовленный порошок (15-20 гр. семян) употребляют внутрь запивая водой 3 раза в день перед едой. Кроме этого, семена кунжута обладают специфическим противораковым действием и применяются как тонизирующее и антитоксическое средство.

Chirkofff - Самые полезные масла >> полезные свойства масел

www.chirkofff.com


Смотрите также