Рейтинг сыра без пальмового масла


Проверено в лаборатории: сыр и масло с растительным жиром

Союз потребителей «Росконтроль» проводит масштабный мониторинг по выявлению фальсифицированной молочной продукции. По итогам первого этапа проверок, 15 из 20 торговых марок сыра и 15 из 26 образцов сливочного масла — фальсификаты с растительным жиром.

Поддельный сыр

После введения санкций и запрета импорта продукции из стран Европы открылись новые возможности для российских производителей. В рамках импортозамещения предприятия наращивают объем производства, появляются новые торговые марки, часто вполне доступные по цене. Увы, чудес не бывает: в отсутствие конкуренции многие производители стали выпускать некачественную продукцию.

Сыр для проведения экспертизы был закуплен в крупных магазинах, в основном сетевых супермаркетах, таких как «Ашан», «О'кей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry» и других. Торговые сети закупают продукцию со всей страны — исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Также было закуплено несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь.

Был выбран сыр популярных видов, который продается как на развес, так и в упаковках — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Сметанковый», «Пошехонский», «Голландский», «Адыгейский», «Моцарелла».

Фальсификаты выявлены у таких производителей, как:

«Сыры» этих производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них — растительные, и, скорее всего, это пальмовое масло.

Есть еще более печальные результаты — когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало. Производители, которые отличаются особым стремлением к наживе:

Продукты этих производителей не могут называться не только сыром, но и сырным продуктом, это некая имитация сыра из пальмового масла.

Масло или спред

Среди проверенных образцов масла тоже были такие, которые оказались наполовину состоящими из растительных жиров — их можно отнести к категории сливочно-растительных спредов. Это масло торговых марок:

Еще больше растительных жиров и меньше молочных содержат фальсифицированные продукты, которые следовало бы отнести к категории растительно-сливочных спредов:

И наконец вообще не содержат молочного жира продукты:

Чем опасна продукция с растительными жирами

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:«Каждый человек должен знать, что он покупает — сыр, сливочное масло или продукт с растительным жиром. Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Неизвестно, какого качества жиры используются в производстве. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные трансизомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что трансжиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов».

Как еще нас обманывают производители

Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто... украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс») «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира. Эксперты пояснили, что молочный жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Данное нарушение обнаружено в 11 торговых марках сливочного масла из 26.

Экспертиза выявила еще один небезопасный для потребителя способ снизить стоимость продукции: некоторые предприятия упаковывают длительно хранившееся масло из стратегических запасов в новые пачки и пускают его в продажу. Например, масло торговой марки «Д», которое производится в Санкт-Петербурге ООО «Версия» для торговой сети «Дикси», оказалось прогорклым — оно не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи (кислотность жировой фазы и титруемая кислотность молочной плазмы).

Кому можно доверять

 К счастью, не все сыры и сливочное масло в российских магазинах — это фальсификаты с растительными жирами. Есть добросовестные производители, выпускающие качественную продукцию, которая соответствует всем требованиям. Успешно справились с испытаниями 5 торговых марок сыра и 5 — сливочного масла.

Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка — 22—25%.

Отличные результаты экспертизы у сливочного масла «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5%, «Традиционного» — не менее 82,5%. Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса».

Любите с утра полакомиться бутербродом с сыром? Посмотрите, какой хлеб попал в черный список.

maxpark.com

Как не ошибиться с выбором масла и в каком сыре есть жир растений // ОПТИМИСТ

≡  2 Март 2016

А А А

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» проверило 46 торговых марок сыров и масла. Результат: большая часть продуктов - вовсе не то, что написано на упаковке.

Сыр без масла

Из 20 популярных торговых марок сыра (два из Белоруссии, остальные - российские) лишь 5 прошли испытания. Большинство, как оказалось, содержат растительные жиры.

«Часто, покупая сыр, мы не вчитываемся в упаковку, где мелкими буквами может быть указано, что это молочно-растительный продукт, - говорит Лариса Абдуллаева, ответст­венный секретарь Молочного союза. - Всегда читайте состав: настоящий сыр состоит из молока, соли и закваски. Он не допускает добавления растительных жиров, а тем более масла пальмы». Если же оно есть (до 50% от всех жиров), перед вами сырный продукт. А вот тот, где и молочного жира практически нет (менее 50%), трудно назвать даже молочным продуктом. Таких в экспертизе оказалось 5 наименований.

«От употребления качественного пальмового масла вреда для здоровья не будет. Но неизвестно, какие именно заменители молочного жира кладут производители сырного продукта, пытаясь выдать его за сыр, - говорит врач Андрей Мосов. - Плохо очищенное пальмовое масло может содержать продукты перекисного окисления жира, вызывающие атеросклероз и повышающие риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов».

Масло из воды

С маслом ситуация не лучше: 5 из 26 проверенных торговых марок оказались сливочным маслом. В составе масел большинства производителей содержание животных жиров занижено - наполовину они состоят не из молока, а из воды. Но гораздо хуже, что попадались и продукты, получившие вторую жизнь после истекшего срока годности.

«Сейчас правительство принимает меры по упорядочению импорта пальмового масла, конт­ролю за его использованием, но пока мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счёт потребителя, - объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». - Ни производитель, ни продавец не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции».

«Из выявленного нами фальсификата 70% приходится на масло», - говорит Анна Попова, глава Роспотребнадзора. В целом же в этом году Роспотребнадзор снял с реализации 227 т молочной продукции из-за фальсификации.Молочный кризис

В начале октября Россельхознадзор поверг всех в шок, заявив: «78,3% сыра в российских магазинах - фальсификат». Позже ведомство пояснило, что неправильно интерпретировало результаты проверок. Но всё же Россельхознадзор начал вести работу с «Росконтролем», чтобы понять, почему в России молочные продукты подделывают на каждом шагу. «Тенденция очевидна: фальсификация молочной продукции увеличивается» ,- говорит Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора.

Эксперты уверены: всему виной молочный кризис, охвативший страну. По предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовое производство молока в 2015 г. в сравнении с 2014 г. сократилось всего на 0,4%. При этом производство молока в сельхозорганизациях, которые, собственно, и поставляют молоко на рынок, за 8 месяцев 2015 г. составило 10,1 млн тонн, что на 22,1% больше прошлого года. «Но обольщаться тут не приходится. Рост производства шёл только первые четыре месяца года, - объясняет Алим Аюбов, старший эксперт ИКАР. - Теперь же он сходит на нет».

«Из-за того что покупательная способность снизилась, рентабельность производства молока упала. Производителю сложно продавать дорогой продукт, он пытается уменьшить себестоимость дешёвым сырьём, - поясняет А. Аюбов. - Отсюда низкий спрос на сырое молоко, но высокий - на растительный жир. К концу года фальсификата может стать ещё больше».

Недавно журналисты писали о скандале вокруг пальмового масла, которое сегодня повально добавляют в молочные продукты. И пока ни один эксперт не может сказать, когда ситуация изменится. А самое главное - какую цену заплатит за это покупатель, то есть мы с вами.

Скандалы вокруг пальмового масла в продуктах не утихают. Чем оно опасно и почему неискоренимо?

Большая часть дешёвой молочной продукции в РФ не имеет ничего общего с молоком: дорогой животный жир в якобы масле и псевдо-твороге заменён дешёвым растительным - пальмовым.

В последнее время чиновники озаботились этой проблемой. Предложений масса: промаркировать все товары с «пальмой», резко повысить ввозные пошлины на тропические масла, квотировать ввоз в страну пальмового масла или вовсе его запретить. Только воз и ныне там.

На тропической игле

В пищевой промышленности пальмовое масло применялось ещё в советское время - например, в глазури пирожных «эклер». Но пальмовый бум пришёлся на кризис 1998 г.: дешёвые продукты обедневшим россиянам начали массово готовить на «пальме». «Если в 1997 г. в Россию ввезли 100 т «пальмы», то уже через год - 390 т», - пояснили в Федеральной таможенной службе.

К концу 2000-х гг. проблема обострилась до предела: производители, не стесняясь, делали молочку без молока, никак не указывая это на этикетках. «В индустрии шла настоящая битва, - вспоминает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. - Техрегламент на молочную продукцию 2008 г., например, был пролоббирован таким образом, что разрешал называть продукты из «пальмы» терминами, близкими к молочным (сырный, сметанный и т. д.)». Морочить голову покупателям запретили только в 2012 г., узаконив понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты.

Однако этого было явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарная замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. «Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну - в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900)», - говорит Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

Пальмовый сговор

Разные страны пытаются по-своему бороться с экзотическим жиром, но их усилия фактически тщетны. «Например, Индия и Таиланд ввели дополнительные сборы с импорта пальмового масла. Во Франции обсуждается вопрос о повышении налога на продукты с использованием пальмового масла на 300%, - рассказывает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. - За последние два года поставки в Россию из-за рубежа пальмового масла выросли значительно. В начале 2015 г. импорт вырос на 37% к анало­гичному периоду прошлого года». После введения санкций внутренние производители стали активнее «химичить».

На самом деле реальный уровень фальсификации продуктов питания в стране неизвестен никому: большинство аккредитованных лабораторий ангажированы нечистыми на руку производителями. «Руководители лабораторий прикормлены производителями и делают лжепротоколы о том, что продукты чистые», - рассказал «АиФ» один из участников рынка на условиях анонимности. Даже в судах между государством и бизнесменами такие «эксперты» оказываются на стороне бизнеса! Любопытно, что в рамках ВТО Россия должна была снизить ввозную пошлину на «пальму» - с 15 до 5%. Но не сделала этого: в настоящее время идёт арбитраж ВТО. И, скорее всего, нам придётся заплатить ВТО за «пальму» и снизить-таки пошлину.

5 опасностей пальмового масла

Производители преследуют свою выгоду - пальмовое масло сильно удешевляет производ­ство и продлевает срок хранения продукта. Но страдаем от этого мы, потребители:

1. Оно вредно для здоровья. Ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают, что пальмовое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина. В Европе активно делают диетические продукты на основе «пальмы». «Но в странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель - 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всём мире такое масло считается техническим, а мы его едим!» - говорит П. Шапкин.

2. Оно лишает нас полезных веществ. Сегодня пальмовое масло повсюду (см. инфо­графику). «Растительный жир», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» - это всё о нём. Им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов - ни кальция, ни микроэлементов. Рацион на одной «пальме» крайне скудный.

3. Оно помогает нас обманы­вать. Использованное для фальси­фикации, оно не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радио­нуклидов, говорит, что оно должно быть дезодорированным и рафинированным. Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые, не предназначенные для этого баки. В левом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.

4. Оно помогает нас обкрадывать. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.

5. Оно губит природу. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

Метки: выбор • здоровье • интересно • масло • молоко • польза • продукты • советы • сыр

Комментарии:

oppps.ru

Вредные сыры и масло, которое не масло. Список фальсификатов: verayershova

«Голландский», «Адыгейский», «Моцарелла».Фальсификаты выявлены у таких производителей, как:ОАО «Сыродел»ООО «Маслосырзавод Тюкалинский»ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат»ООО «Экопродукт»ОАО «Здравушка-милк», Республика БеларусьТоварищество на вере «Сыр Стародубский»ОАО МСЗ «Кошкинский»ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь

«Сыры» этих производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них — растительные, и, скорее всего, это пальмовое масло.Есть еще более печальные результаты — когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало. Производители, которые отличаются особым стремлением к наживе:ООО «Сырная долина»ООО «Капиталплюс»ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика БеларусьООО Молочный комбинат «Богдановский»ООО «ЧизАрт»Продукты этих производителей не могут называться не только сыром, но и сырным продуктом, это некая имитация сыра из пальмового масла.

Масло или спредСреди проверенных образцов масла тоже были такие, которые оказались наполовину состоящими из растительных жиров — их можно отнести к категории сливочно-растительных спредов. Это масло торговых марок:«Красная цена»«Экомилк — Новая деревня»«Балтком»«Айсберг люкс»Еще больше растительных жиров и меньше молочных содержат фальсифицированные продукты, которые следовало бы отнести к категории растительно-сливочных спредов:«Традиционное» (ООО «Лав Продукт»)«Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»)«Крестьянское» (ООО «Курское молоко»)«Алтико» (ООО «Алтико»)«Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»)«Крестьянское» (ООО «Воронежросагро»)И наконец вообще не содержат молочного жира продукты:«Крестьянское» (ООО «Молмасло»)«Молочная ферма» (ООО «Масленкино»)«Традиционное» торговой марки «Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»)«МЛМ» (ООО «Милагро М»)«Традиционное» (ООО «Молзавод Алексеевский».

Чем опасна продукция с растительными жирамиАндрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Каждый человек должен знать, что он покупает — сыр, сливочное масло или продукт с растительным жиром. Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Неизвестно, какого качества жиры используются в производстве. Если это плохо очищенное пальмовое масло, оно может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные трансизомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что трансжиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов».Как еще нас обманывают производителиФальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто... украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс») «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира. Эксперты пояснили, что молочный жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Данное нарушение обнаружено в 11 торговых марках сливочного масла из 26.Экспертиза выявила еще один небезопасный для потребителя способ снизить стоимость продукции: некоторые предприятия упаковывают длительно хранившееся масло из стратегических запасов в новые пачки и пускают его в продажу. Например, масло торговой марки «Д», которое производится в Санкт-Петербурге ООО «Версия» для торговой сети «Дикси», оказалось прогорклым — оно не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи (кислотность жировой фазы и титруемая кислотность молочной плазмы).

Кому можно доверятьК счастью, не все сыры и сливочное масло в российских магазинах — это фальсификаты с растительными жирами. Есть добросовестные производители, выпускающие качественную продукцию, которая соответствует всем требованиям. Успешно справились с испытаниями 5 торговых марок сыра и 5 — сливочного масла.Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка — 22—25%.Отличные результаты экспертизы у сливочного масла «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5%, «Традиционного» — не менее 82,5%. Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса".Полностью читать: https://lady.mail.ru/article/486904-provereno-v-laboratorii-syr-i-maslo-s-rastitelnym-zhirom/?social=twЛюбите с утра полакомиться бутербродом с сыром? Посмотрите, какой хлеб попал в черный список.https://roscontrol.com/testlab/article/hleb-vsemu-golova-6-iz-12-s-plech/

ООО «Арча»

verayershova.livejournal.com

36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат! Итоги экспертизы

У сливочного масла Belorus Export по итогам экспертизы отличные показатели. Оно действительно изготовлено из сливок, как заявил в маркировке производитель, растительные жиры добавлены не были. Продукт соответствует всем требованиям безопасности.

Сливочное масло торговой марки "Радость вкуса" соответствует заявленному наименованию и всем требованиям безопасности. Экспертиза постановила: продукт сделан из сливок без добавления растительных жиров.

Анализ жирно-кислотного состава показал, что этот сыр изготовлен из молока, без применения растительных жиров.

Экспертиза показала: продукт сделан из сливок без добавления растительных жиров. Сливочное масло "Лакомо" соответствует заявленному наименованию и требованиям безопасности.

По итогам хроматографического исследования, продукт не содержит растительных жиров. Сыр полностью соответствует требованиям технических регламентов по качеству и безопасности.

Сливочное масло "Милава" соответствует заявленному наименованию и требованиям безопасности. Экспертиза подтвердила: этот продукт сделан из сливок без добавления растительных жиров.

Продукт изготовлен из сливок, растительные жиры не обнаружены. "Ока-Река" соответствует заявленному наименованию "сливочное масло" и требованиям безопасности.

Сыр "Львиное сердце" торговой марки "Радость вкуса", как показала экспертиза, изготовлен из натурального молока без применения растительных жиров. Участники потребительской дегустации высоко оценили вкус этого сыра.

Экспертиза показала, что этот сыр был изготовлен из натурального молока без добавления растительных жиров. Продукт соответствует всем требованиям безопасности и качества.

Экспертиза показала, что данный продукт соответствует всем требованиям качества и безопасности.

В этом сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.

В этом адыгейском сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.

Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.

Образец включен в черный список за фальсификацию - в составе присутствует растительный жир, не указанный в маркировке.

Этот продукт - фальсификат, в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе.

Данный продукт является фальсификатом - в нем обнаружены растительные жиры, которые не были указаны в составе.

Продукт представляет собой фальсификат - в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе.

Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.

Образец включен в черный список за фальсификацию - в составе присутствует растительный жир, не указанный в маркировке.

Продукт представляет собой фальсификат, в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе.

Экспертиза показала, что в составе продукта преобладают дешевые растительные жиры, а молочного жира совсем мало. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.

В этом сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, использовалось пальмовое масло.

Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе

Продукт не может называться сыром: по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.

В этом сыре обнаружены растительные жиры. Эксперты пояснили, что скорее всего, для замены молочного жира использовалось пальмовое масло.

Продукт "Айсберг-Люкс" - фальсификат. В состав продукта входят растительные жиры, о которых производитель не сообщает на этикетке. Фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.

В составе продукта "Балтком" обнаружены растительные жиры. Он признан фальсификатом и внесен в черный список.

Сливочное масло "Курское молоко" включено в черный список за фальсификацию - в составе присутствует растительный жир, не указанный в маркировке.

"Молмасло" оказалось фальсификатом, в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе. Кроме того, фактическая массовая доля жира значительно меньше, чем указано в маркировке.

Продукт, изготовленный ООО "Воронежросагро" не может называться сливочным маслом - по итогам экспертизы в нем найдены растительные жиры, не указанные в составе.

Продукт "От фермера" не может называться сливочным маслом: по итогам экспертизы в нем обнаружены растительные жиры, не указанные в составе.

Масло внесено в черный список за несоответствие требованиям безопасности по показателям окислительной порчи. Употреблять его в пищу может быть небезопасно для здоровья. Кроме того, производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой,

содержанием жира.

Масло сладко-сливочное несоленое "Крестьянское" данной тоговой марки - фальсификат, в нем обнаружен растительный жир, информации о котором нет в маркировке.

В сладко-сливочном масле компании ООО "Лав продукт" обнаружены растительные жиры. За обман потребителей образец внесен в черный список.

По итогам экспертизы, в сливочном масле "Из Вологды" не обнаружено растительных жиров. Однако производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира., что является фальсификацией

Образец включен в черный список за фальсификацию. На этикетке продукт называется сливочным маслом, но экспертиза показала, что в нем нет молочного жира, все жиры в нем - растительные.

Сливочное масло "Продукт Есенинского края" оказалось фальсификатом, по результатам экспертизы нем выявлены растительные жиры, не указанные в составе. Фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной.

"Молзавод Асекеевский" выпускает не сливочное масло, а фальсификат. В состав продукта входят растительные жиры, о которых производитель не сообщает на этикетке. Отметим, что фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной.

Продукт внесен в черный список за фальсификацию - в составе продукта обнаружен растительный жир, не указанный в маркировке.

В масле торговой марки "Ростагроэкспорт" фактическая массовая доля жира значительно ниже заявленной. Эксперты расценивают это как фальсификацию.

Сливочное масло "Избенка", несмотря на то, что продукт не содержит растительный жир, попало в черный список. Производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира, что расценивается как фальсификация.

Фактическая массовая доля жира сливочного масла "Домик в деревне" значительно ниже заявленной. За фальсификацию товар внесен в черный список.

Сливочное масло "МЛМ" включено в черный список за фальсификацию - экспертиза постановила, что в составе продукта присутствует растительный жир, не указанный в маркировке.

Сливочное масло "Алтико" - фальсификат. В состав продукта входят растительные жиры, о которых производитель не сообщает на этикетке. Помимо этого, фактическая массовая доля жира не соответствует заявленной.

В составе сливочного масла "Мытищинское" присутствует растительный жир, не указанный в маркировке. Данный образец - фальсификат.

Образец внесен в черный список за фальфисикацию. Производитель вырабатывает продукт со сниженным, по сравнению с маркировкой, содержанием жира.

vyborg-press.ru

Пальмовое масло в молочных продуктах: как определить?

No votes yet.

Please wait...

Добросовестные производители молочной продукции работают в соответствие с требованиями качества и безопасности, чего не скажешь о многочисленных мошенниках в сфере предприятий молокопереработки. В продукции, произведенной на таких предприятиях, практически всегда выявляются жиры не животного происхождения. В большинстве случаев это недорогое пальмовое масло, да еще и не самого хорошего качества.

Молоко, масло, сыр, творог, мороженое? Наверняка это не полный список продуктов, которые вы часто покупаете., из которых готовите не только себе, но и детям? Прочитайте статью, чтобы наверняка знать, не делаете ли вы ошибку, покупая промышленную и даже домашнюю «молочку».

 

Как понять, содержится ли в продукции пальмовое масло?

В первую очередь при покупке товара нужно внимательно посмотреть на его наименование и состав. Если на упаковке есть надпись «молочный продукт», «сырный продукт» и т. д., а в содержимом есть упоминание о растительном жире, то можно сделать вывод, что в изделии с большой долей вероятности содержится пальмовое масло.

Низкая цена молочной продукции также должна насторожить покупателя.

Если же продукт уже куплен, то присутствие в его составе растительных жиров можно определить по нескольким признакам.

 

Молоко

Цвет настоящего натурального молока обычно не отдает синеватым оттенком. Если такое молоко постоит в холодном месте, в его верхнем слое образуются сливки, а в теплом помещении оно скисает.

Вот так выглядит кисляк (скисшее молоко) под номером 6.

Поддельный продукт внешне никак не меняется и не прокисает, но после долгого стояния приобретает неприятный вкус.

Хочется напомнить, что из растительных продуктов можно делать не менее полезное молоко. К примеру, молоко из кокоса, из миндаля, мака, кунжута и так далее.

 

Масло

Чтобы проверить качество сливочного масла, необходимо взять небольшой его кусочек и положить на ладонь. Признаком натуральности станет полное постепенное таяние продукта с образованием белесой пленочки на поверхности.

Продукция с маслом пальмы практически не меняет своего внешнего вида и не тает на все сто процентов даже на ладони, оставляя твердые кусочки.

 

Сыр

Чтобы проверить качество сыра, достаточно отрезать от него ломтик и на время «забыть» его на столе. Поддельный продукт, как правило, «вспотеет» и станет более плотным, а некачественный плавленый сыр быстро засохнет и растрескается.

Плавленный сыр вообще не годится к употреблению, только если он не приготовлен дома. Проблема в солях — плавителях, которые обязательно есть в составе сырного продукта. Данная соль опасна для здоровья, также как и другая химия.

К счастью, всегда остается выбор: сыр можно приготовить дома! И это совсем просто. Например, домашний сливочный сыр по быстрому рецепту.

 

Мороженое

Чтобы понять, есть ли дешевый растительный жир в мороженом, нужно отщипнуть небольшой кусочек этого сладкого лакомства, положить на одну ладонь и потереть его другой. Ощущение на руках масляной, плотной пленки означает присутствие пальмового масла.

Такой продукт быстро тает и полностью растекается, превращаясь в прозрачную жидкую массу. Натуральное мороженое долго держит форму, становясь при этом мягким.

В отличие от сыра или творога, молочное мороженое не так уж и просто сделать в домашних условиях. А вот приготовить мороженое из бананов не составит огромного труда.

Автор публикации

0 Комментарии: 284Публикации: 720Регистрация: 19-06-2013

klassnie.ru

Как выбрать сыр без пальмового масла

Сыр – самый популярный молочный продукт с богатыми вкусовыми качествами. На приготовление 1 кг в среднем идёт 11 литров молока. Чтобы сыр стал полезным, он должен быть натуральным, иметь в своём составе такие ингредиенты, как молоко, закваска, соль. Одним из основных важных условий, которые необходимо учитывать при покупке – это маркировка. Обычно названия, которые созвучны слову «сыр», частенько сбивают покупателей с толку. К натуральным продуктам они не относятся, ввиду того, что содержат в своём составе растительные жиры и другие заменители.

Среди представленных на рынке молочных продуктов довольно сложно найти качественный, и всё это по причине низкой сырьевой базы. Для того, чтобы товар на витрине продолжительное время сохранял презентабельный вид, а также для улучшения вкусовых качеств, производители начали включать в состав своих продуктов новый ингредиент – пальмовое масло. В погоне за прибылью добавляется чересчур большое его количество. Ключевым свойством пальмового масла является высокая температура плавления от 38- 40 градусов. Получают этот продукт из плодов масличной пальмы, а именно из её мясистой части. По внешним признакам это не совсем масло, а жир подобный говяжему. В последние годы возникают бурные споры о необходимости добавления  пальмового масла.

Продукты, в которых содержится  пальмовое масло

К большому сожалению, пальмовое масло используется почти во всех продуктах питания, им заменяют молочный жир. Увидеть наличие пальмового масла вы можете в маргарине, спрэде, сгущенном молоке, сметане, мороженном, сыре и в других молочных продуктах.

В чём же вред пальмового масла?

Высокое содержание жирних насыщенных кислот (50%) в составе способствует повышению холестерина в крови, по сравнению с подсолнечным и оливковым, где показатели составляют 14% и 10%. соответственно. А ведь, чтобы не навредить здоровью, нужно употреблять продукты, в которых содержание жирних насыщенных кислот не должно превышать более 10% от общей калорийности меню. Сочетание пальмового масла с углеводами, особенно в сладостях, считается наиболее вредным.

Возможно ли определить наличие растительных жиров?

Как уменьшить потребление продуктов, содержащих пальмовое масло?

www.websovetik.com

Как определить пальмовое масло в молоке? Как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях?

Сегодня все сложнее становится найти натуральные продукты питания. Даже в обычном питьевом молоке, которое, казалось бы, даже не нужно ничем заменять, можно обнаружить сухое обезжиренное молоко и пальмовое масло. На первый взгляд ничего страшного в этом нет, ведь вкусовые качества не слишком страдают. Да, действительно, но если посмотреть глубже, то оказывается, что вместо полезного напитка мы получаем совсем не однозначный продукт. Сегодня мы попробуем найти способы, как определить пальмовое масло в молоке, ведь потребитель должен знать, что ему продают.

Что такое пальмовое масло?

Это растительный жир, который получают из плодов масличной пальмы. А масло, которое выдавливают из семян этой же пальмы, называть пальмоядровым. В России оно стало использоваться совсем недавно, однако сразу получило популярность среди производителей продуктов питания. А вот если рассматривать европейские страны, то здесь оно широко используется уже многие десятилетия, это связано с его дешевизной и доступностью, а также устойчивостью к окислению, благодаря чему само масло и продукты, приготовленные с его добавлением, хранятся очень долго.

Где сегодня можно встретить пальмовое масло?

Удивительно, но гораздо проще перечислить продукты, где его нет. Ниже мы поговорим о том, как определить пальмовое масло в молоке и других молочных продуктах, а пока давайте еще немного остановимся на том, в каких продуктах оно чаще всего встречается. В основном это пищевая промышленность. Его используют для приготовления вафель и бисквитов, тортов и кремов, именно на нем обжаривают полуфабрикаты, готовят знаменитые гамбургеры и попкорн. Пальмовое масло – это обязательный компонент плавленых сыров и сгущенного молока, комбинированных масел. Его добавляют сегодня в творог, им заменяют молочный жир, в общем, практически любая современная рецептура не обходится без пальмового масла.

Полезные свойства этого продукта

Если данное масло так широко используется во всем мире, то, возможно, это обусловлено его высокой полезностью для организма? На самом деле пальмовое масло содержит большое количество каротиноидов, то есть сильнейших антиоксидантов, которые очень важны для нашего организма. Однако влияют они по большей части на кожу и волосы, что с большим успехом используется среди производителей косметики. Такое масло содержит колоссальное количество витамина E, который борется со старением. Много в пальмовом масле и ненасыщенных жиров, олеиновой и линолевой кислоты. Однако оправдывает ли такая ценность продукта его присутствие практически в каждом продукте питания и как определить пальмовое масло в молоке, твороге и других полезных продуктах, которые каждый день должны быть на нашем столе?

Вред пальмового масла

Наверняка вы уже много слышали о том, что продукты, содержащие трансгенные растительные жиры, должны быть исключены из рациона вашего питания. Ученые бьют тревогу, доказывая, что пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, стремительному развитию атеросклероза и вызывает различные метаболические нарушения внутри организма. Причем дело даже не в самом масле. На самом деле оно гораздо ближе по своим характеристикам к животному жиру, чем к растительному. Это очень тугоплавкий жир, который, возможно, и приносит пользу организму, но в минимальных количествах. А вот тот факт, что его сегодня не добавляет в свою продукцию лишь ленивый производитель, и приводит к тому, что мы поглощаем колоссальное количество пальмового масла, сами того не подозревая.

Именно поэтому мы сегодня и хотим поговорить о том, как определить пальмовое масло в молоке и других продуктах питания, чтобы вы могли точно знать, что было на вашем столе. Хотя зачастую даже тщательное домашнее расследование не способно вам помочь, ведь есть масса недобросовестных производителей, которые стремятся при минимальных вложениях в виде качественных продуктов получить как можно больше конечного товара и продать его под маркой натурального.

Если говорить о молочных продуктах, то к их выбору нужно подходить особенно тщательно, ведь чаще всего мы берем их для своих детей. Тщательно изучайте упаковку, помимо использования пальмового масла, недобросовестные производители еще и красят молоко в белый цвет. Чаще всего производят молоко путем добавления обезжиренного порошка к воде, а затем дополнительного введения жиров. Но смесь получается серая. Тогда в ход идет добавка E-171. Всего несколько капель, и напиток снова белоснежный, а по сути вы будете пить краску.

Можно ли употреблять в пищу продукты на основе пальмового масла?

Вообще, этот продукт нельзя назвать вредным или опасным, с таким же успехом можно записать в тот же список свиной жир, сливочное масло и другие продукты. Однако их вас никто не заставляет употреблять в пищу, если вы этого не хотите. Избежать же употребления пальмового масла практически невозможно. Практически все кондитерские изделия, печенье, конфеты – это сплошное пальмовое масло. Но если от сладостей еще можно отказаться, то молочные и кисломолочные продукты - это то, что считается здоровой пищей и рекомендуется для ежедневного употребления.

Диетологи заявляют о том, что этот жир является достаточно опасным для организма, если поступает в него в больших количествах. Высокая температура плавления (39-40 градусов) приводит к тому, что он практически не перерабатывается организмом. Он становится своеобразным пластилином, который накапливается на стенках сосудов, зашлаковывает организм и провоцирует повышение веса. Косвенно этот продукт может стать причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому стоит подумать о том, чтобы употреблять в пищу только деревенское молоко, творог и сметану, а также печь дома булочки к чаю.

Плюсы пальмового масла для производителей

Конечно, никто бы не стал столь широко использовать данный продукт, если бы это не было оправдано с экономический точки зрения. Помимо низкой цены этот продукт имеет еще ряд серьезных плюсов. Он значительно увеличивает срок хранения продуктов, это крайне выгодно для производителей кондитерских изделий. И второе, пальмовое масло улучшает вкус готовых изделий. К нему вырабатывается привыкание, из-за этого так сложно бывает отказаться от фастфуда, обычная пища кажется невкусной. Этими свойствами пользуются производители, причем они не всегда указывают на упаковке точный состав. Однако есть способы, как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях. Давайте разберем их.

Внимание на этикетку

Порой состав продукта подается нам в завуалированном виде, производитель рассчитывает на то, что человек не станет пристально изучать состав. Так зачастую и происходит. А так как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях достаточно сложно, то потребитель обычно полагается на честность производителя. Однако изучать состав нужно. Начните с названия. Если на упаковке значится молочный продукт, коктейльный продукт и тому подобные производные, то вряд ли перед вами натуральное молоко. Это распространяется и на другие товары. Все определения в форме «сырок», «творожок», «сгущенка» говорят о том, что перед вами масса, на 95 % состоящая из пальмового масла. Низкая стоимость также должна вызвать подозрение. Натуральное молоко проверенных марок обычно на порядок дороже других. Наконец, срок годности - чем он выше, тем больше шансов, что перед вами продукт, содержащий пальмовое масло. Если в составе прописано «содержит растительные жиры», то это именно оно.

Подробное изучение

По сравнению со всеми остальными продуктами, не так часто встречается пальмовое масло в молоке. Как определить подделку, мы сейчас еще поговорим, но такое производство обычно не оправдано из-за технологических сложностей. Это касается кефира и ряженки. Куда как выгодней наладить производство пальмового сливочного масла, сыра или мороженого, вот где выгода будет очевидна. Однако и в молоке в том числе оно тоже встречается, поэтому давайте выявлять суррогат.

Так как определить наличие пальмового масла в молоке навскидку не получится, открываем пакет и наливаем содержимое в стакан. Настоящее молоко, даже с низким процентом жирности, не должно быть с синевой. Оставьте стакан на час в холодильнике. Появление слоя сливок на поверхности является лучшим показателем качественного продукта. Теперь достаньте стакан и оставьте его в тепле. Если на следующий день молоко не испортилось, либо приобрело неприятный вкус, но совершенно не изменилось внешне – перед вами молоко с пальмовым маслом. Как определить его наличие в других молочных продуктах, мы поговорим чуть ниже, впереди у нас еще много интересного.

Есть еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание. Это срок годности, указанный на упаковке. Только по этой дате можно уже сделать вывод, есть ли пальмовое масло в молоке. Как определить по сроку годности, мы вам подскажем. Натуральное молоко хранится не более трех дней, поэтому, если дата показывает 10 и более суток, в составе есть растительный жир.

На сегодняшний день это довольно дорогой продукт, и каждому из нас хочется приобрести качественное масло, которое пойдет на пользу организму. Говоря о том, как определить молоко из пальмового масла, мы уже упомянули, что чем дешевле продукт, тем больше шансов, что в его составе есть растительный жир. Это работает и в отношении масла. Однако вы уже принесли покупку домой. Отрежьте кусочек и нагрейте до 37 градусов (можно просто положить на ладонь). Натуральный продукт растает полностью, а на поверхности останется белая пленочка. А вот если в его составе есть пальмовое масло, ждать придется очень долго и все равно останутся твердые кусочки.

Теперь попробуйте кусочек масла на вкус. Настоящее масло быстро тает, обладает сливочным вкусом. В пальмовом масле зубы вязнут, оно медленно тает во рту, образуя «парафиновую» пленочку. Оставив масло в комнате, вы увидите, что оно скоро станет мягким, а псевдопродукт останется твердым. Как видите, определить пальмовое масло в молоке даже сложнее, чем в его производных.

Сыр или сырный продукт

Наверное, первый продукт, который и подвел общественность к тому, что нас стали кормить подделкой. Совсем недавно все торговые точки стали ломиться от дешевых сыров, которые вроде ничем не отличались от обычных. Если у вас не осталось упаковки, то придется проводить расследование. Отрежьте кусочек и положите в комнате. Если сыр поплотнел и «вспотел», то это пальмовый продукт. Плавленые сыры с растительными добавками имеют приторный сливочный вкус, а если оставить их в комнате, быстро высыхают и трескаются. Ну и конечно, вы можете воспользоваться тем же методом, про который мы говорили, когда рассказывали, как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях. То есть изучите упаковку: если в составе есть растительный жир (тем более если он на первом месте), то это сырный продукт.

Пальмовое мороженое

Раньше вкусная сладость выполнялась исключительно из натурального молока. Сегодня ситуация изменилась, на рынке появилось огромное количество мороженого, изготовленного из сухого молока и пальмового масла. А ведь именно его так любят дети. В первую очередь, выбирая качественный продукт, обращайте внимание на торговые марки со значком ГОСТ. Если мороженое уже куплено, то возьмите кусочек в руки и разотрите в ладонях. Если появляется ощущение пленки, значит, в составе есть добавки. Если время позволяет, оставьте мороженое на столе. Молочный продукт становится мягким, но держит форму, а его растительный аналог тает долго и превращается в прозрачную жидкость.

fb.ru


Смотрите также