Сколько длится опьянение от шампанского: Через какое время выветривается шампанское из организма? Женщины и мужчины

Наш алкотест: что означают «разрешенные» промилле? — 3 июля 2013

Поделиться

Они значат, что выпить перед поездкой по-прежнему нельзя, и послабление сделано ради иных целей. Но обо всем по порядку.

Россия ведь страна парадоксов, вот и планируемая редакция ст. 12.8 КоАП содержит противоречие: с одной стороны, она еще раз подчеркивает полный запрет на употребление алкоголя перед вождением (в примечании), с другой, вводит новую, ненулевую границу опьянения. Так, трезвым предлагается считать человека, у которого менее 0,16 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе или менее 0,35 г/л в крови. Эти лимиты даже чуть либеральнее действовавших до 2010 года – 0,15 мг/л и 0,3 г/л соответственно. Вчера, 2 июля, соответствующие поправки Госдума одобрила во втором чтении.

Зеленая промилле

Вот в Канаде, например, допустимо 0,8 промилле (0,36 мг/л), и норма предполагает, что водитель может немного выпить перед поездкой – скажем, стаканчик-другой пива. Но не сделайте ошибки: российский подход отличается радикально! Наши «разрешенные» 0,16 мг/л на самом деле не разрешены. Так не бывает? Бывает. Кодекс и ПДД по-прежнему требуют полной трезвости водителя, а некоторые послабления сделаны для учета погрешностей алкотестеров, а попутно – для снятия проблемы эндогенного (естественного) уровня алкоголя в крови некоторых людей.

Поделиться

Лимиты обоснованы Росстандартом, который по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева исследовал и учел погрешности используемых алкотестеров. Причем учел весьма щедро, так сказать, с запасом: вообще, у большинства профессиональных алкотестеров допускаемая основная погрешность составляет 0,02-0,04 мг/л, и, видимо, означенные 0,16 мг/л предполагают все возможные факторы риска. Это так называемые допускаемые дополнительные погрешности, связанные с неблагоприятными погодными условиями (алкотестеры чувствительны к температуре и влажности), наличием в воздухе примесей, естественным фоном у водителя и так далее.

При этом чиновники утверждают, что даже минимальные дозы алкоголя в реальности дадут превышение означенного лимита, потому что он очень и очень мал. Но так ли это на самом деле, мы решили проверить. И пришли к выводу, что может быть, чиновники слегка перестарались в стремлении угодить народу…

На личном опыте

Проверяли на минимальных дозах алкоголя. Конечно, можно было накапать пустырника на язык, но мы понимаем, что для большинства россиян «цена деления» пива – это одна кружка, водки – стопка, шампанского – бокал. Мы взяли три напитка и уравняли их по количеству чистого алкоголя. Пива получилось 500 грамм (это чуть меньше стандартной бутылки), водки – 62 грамма (рюмка), шампанского – 250 грамм, что примерно соответствует бокалу.

Продувались каждые 10 минут первые полтора часа и через 20 минут потом. График изменения алкоголя в выдыхаемом воздухе после бокала шампанского для мужчины массой 72 кг приведен ниже. Пик опьянения в 0,29 мг/л (в воздухе) эквивалентен 0,64 промилле (в крови), то есть превышает лимит почти в два раза.

Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе после бокала шампанского
(данные для конкретного человека, не являются универсальными)

Поделиться

В таблице ниже – результаты измерений. Не забываем, что погрешность прибора несколько размывает показания, поэтому «надутые» мной после пива 0,15 мг/л могут быть в реальности 0,18 мг/л. Таким образом, даже пол-литра пива подводят меня к зоне риска и для себя я уже решил: не связываться даже с солодовыми.

Остальные напитки ударили еще жестче, причем водка и шампанское (при равных содержаниях спирта) примерно одинаково: пиковые значения для трех испытуемых, включая одну девушку, составили 0,26-0,3 мг/л, то есть далеко в красной зоне. Тут уже безо всякой погрешности понятно, что лишение прав гарантировано. Интересно, что более легкая девушка показала меньший пик опьянения, чем мужчина с той же дозы шампанского. Это несколько противоречит теории, но на самом деле просто показывает индивидуальность каждого организма.

Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе при употреблении небольших доз спиртных напитков

Предлагаемая зона трезвости – до 0,16 мг/л

Обратите внимание, что скорость выведения алкоголя из организма значительно ниже, чем скорость введения его туда. Это на заметку тем, кто уверен, что за 20-30 минут, что проходят между дутием в трубочку и освидетельствованием в кабинете нарколога, у него все выветрится. За 30 минут выветрится примерно одна пятая пивной кружки (это грубая оценка, но для понимания достаточная).

Любителям поискать предел, полагаясь на разнообразные таблицы или опыт бывалых, можем с уверенностью сказать – не пытайтесь. Усвоение и выведение алкоголя из крови – процесс индивидуальный, многофакторный, и проверенные нами популярные интернет-таблицы «отрезвления» (включая профессиональный онлайн-калькулятор) давали сильное расхождение с реальными данными – до 30%. Зачастую этого достаточно, чтобы лишиться прав. Не стоит полагаться и на заверения кого-то, что после пол-литра пива он реально трезвый – он-то, может быть, и трезвый, а особенности вашего организма дадут накрутку в 100%. Обратите, к примеру, внимание на скорость отрезвления с бутылки пива: наш оператор Андрей Винников справился за два с половиной часа, у меня это заняло на час больше!

Субъективный алкотест

Многие завидовали, ведь целый день мы провели на кухне в обнимку с алкотестером и мини-баром. Но в реальности ничего особенного веселого не было.

Эйфория от 25 грамм спирта во всех случаях длилась примерно 10-20 минут, а после наступал резкий спад настроения, апатия, усталость, и состояние тянулось до полного отрезвления через 3,5-4 часа. Это еще одна из причин, почему лично я не планирую «миллиметровить» даже с учетом новых лимитов трезвости: просчитаться легко, а удовольствие длится в 10 раз меньше нетрезвости.

Степень опьянения 0,15-0,18 мг/л ощущается: помимо развязанности и оппортунистических настроений, тяжелеет язык – вступительный текст для видеоролика я сказал раза с шестого. Но бог с ним, с языком, а вот развязанность при легком опьянении весьма опасна, когда дело доходит до вождения. Вроде бы, реакция еще не ухудшилась, и руки еще не трясутся, но позволяешь себе больше обычного. И если коллега за вашу развязанность шлепнет вас по лицу рукой, то машина – сразу подушкой безопасности.

И не стоит забывать, что даже минимальная доза алкоголя – это душок изо рта, который чувствуется часа четыре. А запах – одна из причин, по которой инспектор ГИБДД может предложить вам увлекательное путешествие в мир точных приборов и путаных актов.

Адекватно ли промилле?

А теперь вернемся к инициативе правительства о возврате промилле – целесообразна ли она? Честно говоря, тест породил во мне сильный скепсис, нужно ли вообще возвращать эти лимиты?

Мы доверяем исследованиям «Росстандарта», но есть ощущение, что учет всех мыслимых погрешностей одновременно создает слишком большой запас «насчет выпить» в нормальных условиях. Граница 0,16 мг/л коварна, поскольку отделяет не пять капель корвалола от стакана пива, а стакан пива от кружки или маленький бокал вина от большого. То есть подталкивает несознательные элементы сыграть в лотерею с алкотестером.

Проблема в том, что среднестатистическое опьянение в 0,16 мг/л (исключаем редкие случаи) – это чаще всего не есть полное воздержание от алкоголя. То есть коли профессиональный алкотестер показывает 0,15 мг/л, есть вполне конкретная вероятность, что водитель что-то пил: может быть, это был стаканчик пива или похмелье. И это противоречит концепции полного запрета алкоголя за рулем, как того требует тот же отредактированный КоАП.

Противники «нулевого промилле» любят приводить в пример цивилизованные страны, вроде США и Канады, где разрешенные лимиты существенно выше. Но картина обычно представляется однобоко. Посмотрите на разрешенные степени опьянение в разных странах без купюр: Чехия и Венгрия, к примеру, живут с нулевым лимитом, а Израиль использует минимальные значения. Россия с новыми лимитами попадает аккурат между странами-либералами и странами-трезвенниками, и в этой промежуточности есть подвох. То ли можно, то ли нельзя… А для российского менталитета полутона непонятны: мы хотим точно знать, сколько это в граммах.

Менталитет вообще играет не последнюю роль в вопросе. Страны с высоким разрешенным лимитом, вроде Канады, имеют давнюю культуру вождения и культуру пития, которые удалось пересечь на значении 0,8 промилле. Россия же не любит мелочиться, и исторически сложившейся традиции одного безопасного «дринка» у нас нет. Как нет и алкотестеров в барах, нет эскалации ответственности за пьяные ДТП без жертв, нет уголовных статей за сильные степени опьянения.

Даже во время алкотеста мы почувствовали это: балансировать на минимальной дозе очень скучно – рука буквально тянется разлить новую порцию эйфории…

Но с другой стороны, и у депутатов свои резоны. В чем проблема нуля? В возможной погрешности алкотестера. В инструкции есть удобное значение основной погрешности, которое указывается в акте освидетельствования и вроде как служит бронью от фиксирования сверхмалых значений. Но если углубиться в метрологию, есть и дополнительные погрешности, которые обуславливаются температурными условиями или наличием примесей в окружающем воздухе.

И тут возникает целый ворох проблем. Инспекторы ГИБДД при освидетельствовании зачастую не заморачиваются педантичным соблюдением инструкции, не измеряют температуру воздуха, содержание в нем примесей… По факту, дополнительные погрешности не учитываются.

Почему? В той же инструкции есть температурные погрешности, которые нужно суммировать к основным, но иногда эти довески настолько велики, что делают картину слишком размытой: например, иные приборы при заявленной погрешности 0,02 мг/л в определенных условиях могут «косоглазить» на 0,3 мг/л, а это, согласитесь, разница. При этом метрологи говорят, что дополнительные погрешности на самом деле значительно меньше тех, что указываются в инструкции для крайних случаев, и по сути, для каждых конкретных условий вычислить реальную погрешность может лишь специалист-метролог с дополнительным оборудованием.

Вот и складывается практика, при которой никто толком не знает, какая именно погрешность у прибора. Инспекторам удобнее считать, что она минимальная (основная), водителям – что она предельная, с учетом всех мыслимых поправок. Истина где-то посередине, но для ее поиска нужен компетентный эксперт, а нам, как понимаете, не до жиру – реформы кругом.

Собственно, этот порог – 0,16 мг/л – так и появился: как некая осредненная погрешность, выведенная «Росстандартом» на основе анализа «матчасти». Поэтому не надейтесь, что 0,16 мг/л разрешают принять сколько-то там граммов за рулем: лишний глоток и уже 0,17 мг/л.

Проблема даже сложнее. Вот как прокомментировал проблему практикующий автоюрист Лев Воропаев: «Во многих регионах ситуация очень жесткая, потому что судьи до сих пор при лишении «прав» существенное значение придают клиническим признакам опьянения, установленных врачом. Когда человека привозят на медосвидетельствование, первым делом врач заполняет акт, в котором указывается наличие или отсутствие стандартных признаков опьянения: нетвердость позы, запах изо рта, невозможность коснуться носа пальцем, покраснение роговиц глаз и т.д. При этом приказ №308 МЗ РФ был изменен, и де-факто клинические признаки опьянения вынесены за скобки: решение об установлении состояния опьянения может приниматься врачом только на основании измерений, а клинические признаки являются лишь поводом для более тщательных исследований. Но беда в том, что многие суды по-прежнему лишают водителей «прав», мотивируя это наличием клинических признаков, и в этом смысле показания прибора оказываются вторичными».

Фактически, с нулевым промилле нет никаких проблем, если подкрепить концепцию солидной метрологической и процессуальной базой, когда все звенья цепочки – инспекторы, медики, суды – в полной мере соблюдают процедуру измерения и учитывают нюансы. Коль скоро в России проблема профессионализма стоит не менее остро, чем пьянства за рулем, реализовать идею «полного нуля» оказалось невозможно, и власть включила заднюю.

Но все-таки остается вопрос – не перестаралась ли? Мы не можем завуалировать тот факт, что предложенный лимит не вполне коррелирует с широко разрекламированным полным запретом алкоголя за рулем, и хотя количество конфликтных ситуаций сократится, почти наверняка возрастет число водителей, рискнувших пройтись по бровке. А вместе с ними и количество новых конфликтных ситуаций из разряда: «Да у меня же всего 0,17, да это же почти норма…» А хуже того, возрастет число тех, кто не смог удержаться и пошел вразнос…

Понятно, что «нулевое промилле» – возможный инструмент произвола сотрудников ГИБДД, но это несколько другая тема. Потому что произвол может быть при любом лимите. Во время эксперимента время от времени алкотестер давал сильно завышенные показания (до 0,5 мг/л при реальной степени опьянения 0,08 мг/л): видимо, на мундштук попадали капельки алкоголя из слюны испытуемых, удалив которые, получалось вернуть показатели в норму. И для произвола достаточно микроскопической капельки спирта на мундштуке, чтобы добиться любой степени «как бы опьянения». Так что была бы цель, а способ найдется. Но еще раз подчеркну: проблема подстав никак не связана с лимитом. Банальный сговор между инспекторами и медучреждением сделает человека сколь угодно пьяным – тут и разрешенные 0,8 промилле не спасут.

Почему бы не подумать о прогрессивной шкале наказания? Она используется во многих странах, причем вариантов много: где-то появляется уголовная ответственность для сильных степеней опьянения, где-то алкоголь в крови наказуем в случае ДТП (даже без жертв): выпив небольшую дозу, вы берете на себя удвоенную ответственность и почти всегда оказываетесь крайним.

Для России, вероятно, подошла бы более простая система, вроде прогрессивных наказаний за превышение скорости. Минимальные степени опьянения – штраф, для более сильных – большой штраф, далее лишение прав, а для особо одаренных – уголовная ответственность. По крайней мере, была бы однозначность – пить за рулем нельзя и точка.

А предлагаемый лимит двулик. Ведь всю эту сложную метрологию очень трудно донести до масс. Сама идея, что ниже 0,16 мг/л степень опьянения установить невозможно, наводит людей на мысль о разрешении алкоголя за рулем. Проведите опрос знакомых: подавляющее большинство людей воспринимают подобные инициативы именно так. И может быть, стоило не проводить очередную революцию, а усилить контроль над процедурой лишения прав? Вложиться в более точные алкотестеры, обязать инспекторов фиксировать все параметры измерения (включая температуру воздуха), а суды – исполнять законы в полном соответствии с их буковой?

Ну да, это же слишком сложно…

Как быстро «выходит» алкоголь – Автоцентр.ua

Марка

Модель

Оставьте ваши контактные данные:

По телефону

На почту

Уточните удобное время для звонка:

День/дата

  • День/дата
  • Сегодня
  • Завтра
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09

Часы

  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20

Минуты

  • 10
  • 20
  • 30
  • 40
  • 50

Отправляя заявку я предоставляю свое согласие на сбор и обработку предоставленных мною личных персональных данных в соответствии с Законом Украины «О защите персональных данных»

Оставьте ваши контактные данные:

Уточните удобное время для звонка:

День/дата

  • День/дата
  • Сегодня
  • Завтра
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09

Часы

  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20

Минуты

  • 10
  • 20
  • 30
  • 40
  • 50

Прямо сейчас

Отправляя заявку я предоставляю свое согласие на сбор и обработку предоставленных мною личных персональных данных в соответствии с Законом Украины «О защите персональных данных»

Оставьте ваши контактные данные:

Выберите машину:

Марка

  • Сначала выберите дилера

Модель

  • Сначала выберите марку

Отправляя заявку я предоставляю свое согласие на сбор и обработку предоставленных мною личных персональных данных в соответствии с Законом Украины «О защите персональных данных»

Sample Text

Оставьте ваши контактные данные:

Выберите машину:

Марка

  • Сначала выберите дилера

Модель

  • Сначала выберите марку

Уточните удобное время для тест-драйва:

День/дата

  • День/дата
  • Сегодня
  • Завтра
  • 04
    мая

  • 05
    мая

  • 06
    мая

  • 07
    мая

  • 08
    мая

  • 09
    мая

  • 10
    мая

  • 11
    мая

  • 12
    мая

  • 13
    мая

  • 14
    мая

  • 15
    мая

  • 16
    мая

Часы

  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20

Минуты

  • 00
  • 10
  • 20
  • 30
  • 40
  • 50

Отправляя заявку я предоставляю свое согласие на сбор и обработку предоставленных мною личных персональных данных в соответствии с Законом Украины «О защите персональных данных»

X

Оберіть мовну версію сайту.
За замовчуванням autocentre.ua відображається українською мовою.

Слава Україні! Героям слава!

Ви будете перенаправлені на українську версію сайту через 10 секунд

Действительно ли шампанское опьяняет быстрее? : The Salt : NPR

Действительно ли шампанское опьяняет быстрее? : The Salt Введите в поиск «Шампанское, пузыри и пьянство», и вы получите заголовки вроде «Почему пузыри делают вас более хихикающими». Но когда мы внимательно изучили научные данные, подтверждающие городскую легенду, нас это не впечатлило. Эффект бывает не у всех, а если и случается, то только временно.

Пища для размышлений

Каждая бутылка шампанского содержит около 50 миллионов пузырьков. Но ускорит ли какой-нибудь из них процесс опьянения?

Виктор Безруков/Flickr. com


скрыть заголовок

переключить заголовок

Виктор Безруков/Flickr.com

Каждая бутылка шампанского содержит около 50 миллионов пузырьков. Но ускорит ли какой-нибудь из них процесс опьянения?

Виктор Безруков/Flickr.com

Каждый раз, когда я провожу Новый год с мамой, она говорит мне одно и то же: «Поосторожнее с этим шампанским, дорогая. Пузыри идут прямо в голову. И завтра будет некрасиво».

Спасибо, мама. Рад, что ты заботишься обо мне после всех этих лет.

Но права ли она?

Интернет подтвердит вам это. Введите в поиск «Шампанское, пузыри и пьянство», и вы получите статьи под названием «Почему пузыри делают вас более смешными» и «Шипучее шампанское напоит вас быстрее».

Но если копнуть поглубже, то научные данные примерно такие же тонкие, как ножка бокала для шампанского Reidel.

Среди первых исследователей, изучавших пузырьки, была группа в Англии, опубликовавшая исследование, в котором изучалось, насколько быстро алкоголь попадает в кровь, когда люди пьют игристое шампанское по сравнению с дегазированным. «Мы обнаружили, что уровень алкоголя в крови людей, пьющих газированное шампанское, был выше в течение первых двадцати минут, что свидетельствует о том, что он попал в кровоток намного быстрее», — сказала ведущий исследователь Фрэн Ридаут.0045 Голый ученый .

Исследование Ридаута привлекло в то время много внимания и помогло укрепить веру в то, что эти прекрасные крошечные шарики углекислого газа виноваты в неприятном новогоднем похмелье.

Дело закрыто, верно? Не совсем.

Кабинет Ридау был пронизан, скажем так, дырами. Во-первых, в эксперименте, на который она ссылается, участвовало всего шесть человек. И разница в уровне алкоголя в крови между игристым и безалкогольным шампанским исчезла примерно через 35 минут после употребления. Погрешности по всем точкам данных также были гигантскими. Я бы доверял выводам о том, насколько далеко я мог бросить бочку Moet et Chandon.

Несколько лет спустя другая команда в Манчестере, Англия, провела аналогичный, более строгий эксперимент. Вместо шампанского Стивен Робинсон и его коллеги давали добровольцам водку, смешанную с негазированной или газированной водой.

На этот раз в исследовании приняли участие 21 человек. И результаты были немного яснее. Добавление газовой смеси увеличило начальную скорость всасывания алкоголя в кровь примерно на 50 процентов — в среднем.

Но этот показатель сильно различался среди добровольцев. Трое из 21 добровольца поглощали шипучий коктейль больше медленно , чем плоский, а для четырех испытуемых карбонизация вообще не имела значения.

Похоже, мама — и Интернет — могут быть отчасти правы. Одно небольшое исследование говорит нам, что у некоторых людей газирование может изначально увеличить скорость попадания алкоголя в кровь и в ваш мозг.

Но даже в этом случае усиленный эффект временный. Примерно через 45 минут вы почувствуете себя так же, как если бы вы опрокинули стакан шардоне без пузырьков или пино нуар.

Так почему всплеск углекислого газа может ускорить опьянение?

Ютуб

Точно никто не знает. Но есть одна ведущая гипотеза: углекислый газ выталкивает алкоголь из желудка в тонкую кишку. Посмотрите замечательное видео моего коллеги Адама Коула о науке о пьянстве и похмелье выше.

Алкоголь в первую очередь попадает в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки. Маленькая молекула алкоголя также всасывается через желудок, но медленнее. И он может даже начать разрушаться, что выводит его из строя, пока он болтается в желудке.

Некоторые исследования, проведенные еще в 1950-х годах, показали, что углекислый газ на самом деле ускоряет продвижение пищи и жидкостей из желудка в тонкую кишку. Но, увы, даже эту связь было трудно воспроизвести в последнее время, и она остается предметом дискуссий.

С другой стороны, нет никаких сомнений в том, что пища задерживает опорожнение содержимого желудка в тонкую кишку. Так что все эти барные закуски и печенье, которые вы едите сегодня вечером, должны замедлить опьянение.

Но если вы звоните в 2014 году с жестоким похмельем, не вините пузыри.

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

5 вещей, которые вы должны знать о шампанском, которое вы будете пить сегодня вечером

Между Днем Благодарения и Новым годом продажи игристых вин растут, поскольку люди отмечают праздники, особенно Новый год, тостами с шампанским. Поскольку пришло время открыть бутылку шампанского, вот несколько вещей, которые вы должны знать:

Пузырьки — это в основном дрожжи

Мы должны благодарить дрожжи за алкоголь, и мы должны благодарить их дважды за спирт с пузырьками. Эти микроскопические грибы извлекают энергию из сахара с помощью процесса, называемого ферментацией, и производят спирт и углекислый газ в качестве отходов.

Чтобы произвести достаточное количество углекислого газа для образования пузырей, виноделам фактически необходимо ферментировать шампанское дважды. Это потому, что виноград в шампанском не очень сладкий, поэтому дрожжам не хватает сахара. После первого этапа брожения в вине всего около девяти процентов алкоголя, что довольно мало — средний бокал шампанского обычно ближе к 12 процентам. А углекислому газу дают уйти, чтобы не образовывались пузырьки.

Во время второго этапа брожения виноделы добавляют немного дополнительного сахара — тростникового или свекольного — и еще дрожжей. Затем они закрывают бутылку, запечатывая все внутри. Дрожжи сбраживают сахара и производят больше углекислого газа и спирта. Они также умирают и перевариваются, производя молекулы, ответственные за более поджаренный, дрожжевой вкус выдержанного шампанского.

Есть несколько способов удалить дрожжи, когда вино готово. В традиционном методе, используемом для шампанского, винодел переворачивает бутылки, чтобы собрать дрожжи возле горлышка бутылки, и погружает горлышко бутылки в ледяную ванну, создавая пробку из замороженных дрожжей и осадка. Затем винодел открывает бутылки, и давление, которое накапливалось внутри во время брожения, выталкивает застывшую дрожжевую пробку. Винодел восполняет потерянный объем вином, сахаром или смесью — и закупоривает бутылку. Для других игристых вин этот второй этап брожения иногда происходит в большом резервуаре, а не в самих бутылках.

Внутри бутылок с шампанским давление больше, чем внутри шин

Поскольку во время ферментации бутылки запечатаны, молекулы углекислого газа не могут выйти в виде газа, поэтому они растворяются в вине. Запечатанный внутри бутылки, он создает огромное давление — примерно в три раза больше, чем давление воздуха в шинах вашего автомобиля, согласно веб-сайту химии Compound Interest.

Прощай, пузырьки. Автор ori2uru через Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

Башня с шампанским может выглядеть красиво, но вы потеряете все свои пузырьки.

Если бы углекислому газу позволили расшириться в виде газа, он, вероятно, мог бы заполнить шесть бутылок шампанского, согласно обзорному документу 2012 года эксперта по шампанскому Жерара Лиже-Белэра. Лиже-Белер — профессор в «группе бурных исследований» Реймского университета Шампань-Арденны во Франции. В электронном письме The Verge он назвал пузырьки шампанского фантастической игровой площадкой для физиков жидкостей. «Просто удивительно открывать такую ​​тонкую науку, спрятанную прямо у вас под носом, каждый раз, когда вы наслаждаетесь стаканом [шампанского]», — сказал он.

Откупоривание бутылки и переливание вина в бокал нарушает хрупкий баланс, удерживавший углекислый газ в шампанском. Согласно Chemical & Engineering News , существует химический закон, согласно которому концентрация газа, растворенного в жидкости, пропорциональна давлению этого газа в атмосфере над жидкостью. Когда пробка находится на бутылке, в небольшом свободном пространстве между вином и пробкой остается тонна углекислого газа, поэтому большая часть углекислого газа остается растворенной в жидкости. Когда вы снимаете эту пробку, свободное пространство становится всей комнатой, где концентрация углекислого газа гораздо ниже. Таким образом, углекислый газ вырывается из вина, пытаясь восстановить этот баланс. Вот тут-то и появляются пузыри.

В бокале для шампанского около 1 миллиона пузырьков

Когда вы наливаете шампанское в бокал, около 80 процентов углекислого газа незаметно выходит через поверхность жидкости в результате процесса, называемого диффузией. Остальное образует пузырьки, столь характерные для шампанского.

Пузырьки на самом деле рождаются внутри бокала для шампанского, образуя небольшие дефекты и примеси, которые позволяют молекулам углекислого газа собираться вместе, образуя пузырь. Когда ученые снимали шампанское с помощью высокоскоростного видео и микроскопа, они поняли, что большинство пузырьков начинается с кусочков ворсинок, которые, вероятно, попали в стекло в виде пыли или остались после полотенца.

Жерар Лиже-Белер использует высокоскоростную камеру, чтобы наблюдать за образованием пузырьков шампанского на кусочке ворса. Фотография предоставлена ​​Хьюбертом Раге

Вот почему мы не должны тщательно чистить бокалы для шампанского — и не должны подпускать их к посудомоечной машине, — говорит Рональд Джексон, винный эксперт, бывший профессор ботаники и автор книги Wine Science: Принципы и применение . Для оптимального образования пузырьков он рекомендует протирать очки сухой тряпкой перед их использованием.

Когда пузырь становится слишком плавучим, он отделяется от кусочка ворсинок, на котором родился, и всплывает на поверхность, оставляя место для нового пузыря, который начнет формироваться на его месте. Вот почему вы получаете эти красивые линии пузырьков, поднимающихся на поверхность в бокале для шампанского, увеличиваясь в размерах по мере того, как они собирают больше углекислого газа во время своего всплытия.

Существуют некоторые разногласия по поводу того, сколько именно пузырьков выходит из фужера для шампанского, но, согласно расчетам Лигера-Белэра, наилучшая оценка составляет около 1 миллиона, если вы нальете прямо в середину.

Используйте флейту, а не купе для дополнительной пенистости

Некоторым любителям вина нравится пить шампанское без напитков («Интересно, но оно плоское», — говорит Джексон.) Но большинство людей покупают его ради пузырьков. И лучший способ сохранить эти пузырьки — охладить вино, которое замедляет молекулы газа, налить под углом и использовать бокал для шампанского.

На самом деле, в то время как шампанское может образовать около 1 миллиона пузырьков, если вы просто высыпаете пузырьки в свой бокал, вы, вероятно, можете получить еще десятки тысяч пузырьков, если будете лить более осторожно по стенке бокала, чтобы лучше сохранить углекислый газ. , — добавляет Лигер-Белэр.

Углекислый газ выходит из бокала для шампанского (A) и купе для шампанского (B) на этом инфракрасном изображении в искусственных цветах. Gerard Liger-Belair, via PLOS One (CC BY 4.0)

Он также использовал метод инфракрасного изображения углекислого газа, чтобы наблюдать, сколько углекислого газа всплывает над поверхностью шампанского, и он обнаружил, что через поверхность шампанского незаметно просачивается намного меньше флейта для шампанского с маленьким горлышком. Он практически выплескивается из шампанского в бокал купе с более широким горлышком, потому что шампанского на воздухе гораздо больше. Чем больше углекислого газа теряется при диффузии, тем меньше углекислого газа остается для образования пузырьков.

И, ради любви к шампанскому, не стройте одну из этих башен для шампанского в стиле Гэтсби. По словам Джексона, вы потеряете подавляющее большинство пузырей. «Это может быть хорошо для шоу, но не для оценки с точки зрения вина». Да, и не ждите слишком долго, чтобы выпить его — потому что пробка не полностью закрывает бутылку. Чем дольше шампанское выдерживается в бутылке, тем меньше количество пузырьков.

Решите, сделает ли это вас пьянее

Похмелье от шампанского печально известно, но неизвестно почему. Было проведено два очень небольших исследования, в которых сравнивали содержание алкоголя в крови людей, пьющих игристое и безалкогольное шампанское, а также газированные и негазированные коктейли.

«Просто удивительно каждый раз открывать такую ​​тонкую науку, спрятанную прямо у тебя под носом».

Когда люди пили газированные напитки, они получали более ранний всплеск концентрации алкоголя в крови, чем при употреблении негазированных напитков. В исследовании шампанского люди, пьющие шампанское, показали ранний всплеск уровня алкоголя примерно через пять минут. Когда они пили плоское шампанское, они пили примерно 15 минут, но после этого эффекты напитка были примерно такими же. Так что баббл ударил по участникам сильнее, быстрее. Но в итоге ни от одной рюмки они не стали пьянее.

Дамарис Дж. Росенов, изучающий алкоголь, но не участвовавший в этом исследовании, считает, что это хорошо спланированное исследование. «Перекрестный дизайн, контролирующий только углекислый газ, превосходен и показывает, что сами пузырьки действительно влияют на опьянение», — сказала она в электронном письме по адресу The Verge . Тем не менее, он небольшой, в результатах была масса индивидуальных различий, и это далеко не окончательный результат.

В исследовании коктейлей 14 из 21 участника усвоили алкоголь из газированного напитка быстрее, чем из негазированного напитка. Остальные либо не изменились, либо поглощали газировку медленнее. Было пущено в ход несколько механизмов, в том числе то, что газирование помогает выпивке быстрее перемещаться из желудка в тонкий кишечник, где всасывается большая часть алкоголя. Другое возможное объяснение состоит в том, что пузырьки выбрасывают алкоголь в воздушное пространство над напитком, где он вдыхается. Но мы действительно не знаем — и, учитывая климат научного финансирования, мы можем не узнать какое-то время.

Что касается того, почему похмелье от шампанского так невыносимо мучительно? Есть довольно простой ответ: вы, вероятно, выпили слишком много.

«Я не знаю, что за этим стоит наука», — говорит Ричард Олсен, нейробиолог, изучающий влияние алкоголя на мозг. — Я могу только сказать, что это говорили люди, и многие из них — люди, которые обычно не пьют так много, как в тот раз, когда они выпили шампанского на какой-то день рождения, или Новый год, или что-то еще — вот почему у них было похмелье».

Back to top