Торт тирамису с печеньем савоярди рецепт с фото. Тирамису без савоярди


Тирамису без "Савоярди" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы любите итальянские десерты так же, как я, то я расскажу вам рецепт, как приготовить тирамису без "Савоярди". Печенье "Савоярди" не так-то часто можно встретить в наших магазинах, поэтому нужно найти ему замену. Представляю вам десерт на бисквите, естественно очень вкусный. Приступим! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Маскарпоне Блюдо: Выпечка / Десерты / Тирамису География кухни: Итальянская / Европейская

Готовим бисквит. Я предлагаю приготовить ванильный шифоновый, он отлично подойдёт к крему. Смешиваем 1,5 стакана сахара, муку, щепотку соли, 1/2 чайной ложки ванилина, разрыхлитель. Делаем углубление в середине.

Отделяем 7 желтков от белков. Вливаем их в центр вместе с водой и подсолнечным маслом. Всё перемешиваем и взбиваем.

В другой посуде взбиваем белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков.

Теперь смешиваем белки с желтковой массой. Выливаем смесь в форму для выпечки на пергамент. Ставим в духовку при 180 градусах. Выпекаем 30-40 мин.

Как бисквит остынет, режем его на кусочки.

От оставшихся 5 яиц отделяем желтки. Взбиваем их с оставшимся сахаром до однородной массы. Добавляем сыр, продолжаем сильно мешать.

Взбиваем белки до устойчивых пиков, смешиваем их со смесью желтков и сыра.

В форму для торта выкладываем кусочки бисквита, которые перед этим быстрыми движениями окунули в кофе. Наливаем половину крема. Выкладываем второй слой кусочков и крема.

Ставим в холодильник часа на 3. Перед подачей форму снимаем и посыпаем какао.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Рецепт домашнего тирамису из печенья савоярди

Похожие статьи

Содержание статьи:

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

Существует мнение, что если тирамису разрезается ножом, то это не тирамису! Его накладывают только ложкой. И, как правило, настоявшись в холодильнике, на следующий день он еще вкуснее.

Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

Необходимые продукты

Ингредиенты таковы:

Именно это печенье нужно для тирамису.

Особенности выбора продуктов

Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

История

Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

Существует и неофициальная версия, по которой считается, что блюдо было создано совсем недавно. Из нее следует, что тирамису было придумано только из-за привычки макать зачерствевшие печенья в кофе, а позже ради вкусовых качеств и интереса попробовали его с маскарпоне, еще позже стали добавлять ликер и шоколад.

Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

 

Если вы все-таки решились заменить сыр маскарпоне по какой-то причине, сходите на рынок и выберите самые свежие густые сливки. Или же используйте творог, перетертый до однородной смеси с сахарной пудрой. А еще есть вариант – сыр каймак.

5. Теперь в игру возвращается взбитый белок. Пару ложек кладем на яично-сырную массу и аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой.

Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

 

Заменить бюджетным вариантом печенье савоярди нежелательно, но тоже возможно. Хлопот, конечно, немножко больше, зато затраты будут не такие существенные. Речь идет о замене собственным бисквитным коржом приблизительно 1 см высотой. Преимущество этого варианта: вы на 100% будете уверены в его качестве.

8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

Как красиво оформить и подать

Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

Советы и рекомендации по приготовлению

Видеорецепт

Есть замечательное видео, где очень подробно рассказывают про рецепт тирамису пошагово. Одно дело прочитать пусть даже и разобранный по полочкам вариант, совсем другое – увидеть все своими глазами, тем более что технология приготовления с моим рецептом схожая, а приятная девушка на видео очень доходчиво все рассказывает. Так что рекомендую к просмотру.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Мне очень нравится собственный выбор, но я понимаю, что любая хозяйка, которая тоже любит это блюдо, скажет, вероятно, то же самое. В разнообразии – ключ к совершенствованию. Поэтому с удовольствием познакомлюсь с другими вариантами.

www.izyskon.com

«Тирамису» за полчаса. Без «Савоярди»

Ингредиенты (минимум на 5 человек):

Готовые коржи — 3 шт

Маскарпоне — 1 кг (2 банки по 500)

4 яйца

Сахар — 1 стакан

Кофе с коньяком и сахаром (приготовить так, чтобы было вкусно это выпить)  —  чашка

Какао — для посыпки

Время приготовления — 30 минут (даже с помощниками)

Время в холодильнике – минимум 2 часа

С печеньем «Савоярди» десерт в нашем доме не прижился. С ним Тирамису получается «водянистым» (что напоминает торты из советского детства). Заменить печенье для меня важно было чем-то готовым, чтобы время приготовления десерта не увеличилось. Поиски замены «Савоярди» оказались не такими уж и долгими — выручили меня готовые коржи — «невские».

Тонкий бисквит отлично вписался в Тирамису. С ним десерт получается пропитанным, нежным и достаточно плотным.Приступаем.Заранее вынимаем маскарпоне из холодильника, чтобы сыр был мягким. Можно поставить баночки в теплую воду, если «заранее» не наступило. Укладываем коржи в удобную емкость, в которой десерт и останется. Коржи круглые, поэтому вырезаем из них прямоугольники, остатки не съедаем — они пригодятся.

Уложенные коржи аккуратно пропитываем кофейно-алкогольной смесью. Аккуратно – значит не заливаем, а чайной ложкой локально поливаем. 

Готовим крем:  выкладываем маскарпоне в чашу, отдельно взбиваем яйца с сахаром до пузырьков. Несколько раз я пыталась делать по правилам: взбивать желтки и белки по отдельности. Но и тут, как и с печеньем «Савоярди», я потерпела неудачу. Однажды я нарушила правило и взбила все вместе,  разницы в готовом блюде я не заметила (и все остальные тоже). А готовить стало гораздо проще. Так что, взбиваем яйца с сахаром и вливаем их в сыр и смешиваем все в однородную массу.

Лучше это делать мягкой лопаткой, либо мощным миксером, так как маскарпоне очень густой. Не обязательно добиваться полного разбивания комочков — они растворятся в холодильнике, главное добиться одноцветности. 

Выливаем часть смеси на коржи. Берем обрезки от коржей и растираем их в крошку на маскарпоне.

Затем выливаем оставшуюся смесь и посыпаем ее какао через сито. И в холодильник, хотя бы на пару часов

Если есть ягоды, можно их выложить сверху, но это я рекомендую делать уже перед подачей.

Маманам.ру любит готовить быстро, легко, вкусно и сразу для всей семьи. Следите за нашими новыми рецептами – подписывайтесь на нас в соцсетях и делитесь с друзьями.

Рассказать друзьям Подписаться на рассылку

mamanam.ru

Торт тирамису с печеньем савоярди рецепт с фото 🍎

Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.
  2. 2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.
  3. 3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.
  4. Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.
  5. Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.
  6. 4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.
  7. 5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.
  8. 6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.
  9. Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.
  10. 7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.
  11. Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.
  12. 8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.
  13. 9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.
  14. 10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
  15. 11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
  16. 12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:
  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.
  3. 3. Взбиваем до пиков жирные сливки.
  4. Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.
  5. 4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.
  6. 5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.
  7. 6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.
  8. Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.
  9. 7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.
  10. 8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.
  11. 9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.
  12. 10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.
  13. 11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):
Пошаговый рецепт:
  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

Для пропитки коржей:

Пошаговый рецепт

1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао — порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.

15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

 

postrecept.ru

Рецепт тирамису с фото в домашних условиях

Итальянский десерт тирамису любят как в классическом исполнении: пекут савоярди, взбивают крем с маскарпоне, так и в вариациях на тему. Например, есть те, кто не приемлет сырые яйца в десерте. Я попробовала собрать все желания вместе и предложить вам приготовить тирамису в домашних условиях по рецепту на выбор. Все это будет сопровождаться пошаговыми фото.

Возможно вам покажется такое изложение рецепта не привычным. Так как в интернете ищут разные рецепты кремов для тирамису, то я решила разделить всё не по этапам, а по вариациям. Кто-то не приемлет сырые яйца, кто-то не может купить маскарпоне и ищет ему замену, кто-то делает десерт с готовым печеньем, кто-то ищет как его испечь, плюс существующие разные варианты подачи, поэтому я и решила разделить рецепт по вашим запросам. Вы сможете выбрать подходящий для себя вариант и собрать свой тирамису.

Рецепт савоярди в домашних условиях: пошагово с фото

Савоярди – это удлиненное печенье, очень хрупкое и невесомое. Можно купить готовое в магазине, а можно испечь самому. Ниже вы как раз и увидите его рецепт и выпекание в традиционном исполнении в форме дамских пальчиков и в виде маленького круглого печеньица для порционной подачи десерта.

Ингредиенты:

Как испечь печенье савоярди:

  1. Пока мы будем готовить тесто для печенья нужно разогреть духовку до 200°С.
  2. Взбиваем желтки с 25 гр. сахара пока они не побелеют и не увеличатся в размерах.
  3. В другой миске, обязательно сухой и чистой, взбиваем белки на умеренной скорости, сначала добавив в них щепотку соли. Затем скорость миксера увеличиваем до максимума, насыпаем оставшийся сахар и продолжаем работать до плотных «устойчивых пиков».
  4. Порциями добавляем белки в желтки, аккуратно размешивая круговыми движениями снизу вверх, стараясь не уронить белки.
  5. Просеиваем к ним муку. И также аккуратно вмешиваем в массу.
  6. Выстилаем противень бумагой для выпечки. Если будете печь классические длинные савоярди, то возьмите простой карандаш и начертите две линии, отступив от противоположных бортов противня по 10 сантиметров. Бумагу переверните на другую сторону, чтобы карандаш не отпечатался на выпечке. Этими линиями вы для себя ограничиваете длину дамских пальчиков.
  7. Тесто перекладываем в кондитерский мешочек и отсаживаем на противень, заканчивая перед линиями.
  8. Для круглых савоярди отсаживаем заготовки формой как безе.
  9. Посыпаем хорошо сахарной пудрой и оставляем на 10 минут. Пудра нужна для образования в духовке хрустящей сахарной корочки.
  10. Выпекается печенье при температуре 200°С очень быстро, всего 5-7 минут. Готовое его нужно полностью остудить.

Теперь можно приступить ко второй части марлезонского балета.

Классический крем для тирамису с маскарпоне – рецепт

Маскарпоне – это густой довольно жирный сливочный сыр, который имеет относительно нейтральный вкус, поэтому хорошо подходит для приготовления кремов. В условиях сегодняшних реалий купить его можно, в магазинах присутствует этот товар производства России и Беларуси.

Ингредиенты:

Как приготовить крем с маскарпоне:

  1. Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, затем, когда они превратятся в пену с крупными пузырями насыпаем 1 ст.л. сахара.
  2. Увеличиваем скорость и продолжаем до устойчивых пиков.
  3. Остальной сахар добавляем к желткам, сначала перетираем ложкой, а потом смешиваем миксером до побеления и пышности.
  4. В миску с желткам кладем маскарпоне, перемешиваем и взбиваем до однородного состояния.
  5. Миксер убираем и частями добавляем в массу белок. Первую порцию, примерно 1/3 часть, можно вмешать более интенсивно, чтобы разжижить массу, а оставшуюся уже очень аккуратно, чтобы не потерять пышность.
  6. И вот он готов.

Чем заменить маскарпоне? Сливочный сыр и сливки: рецепт крема

Маскарпоне, хотя и есть сейчас во многих магазинах, но, откровенно, цена этого продукта немного «кусается». Поэтому многие предпочитают поискать ему замену. Обычный сливочный сыр в ванночках, без добавок, может стать неплохой заменой. Кроме того, если вы не хотите совсем отказываться от яиц, но одновременно опасаетесь сырых, решение проблемы – взбивание на водяной бане.

Ингредиенты:

Как приготовить крем без маскарпоне:

  1. Заранее готовим пластиковую формочку со льдом. Берем две кастрюли – большую и меньшего размера, такую, чтобы ее можно было поставить на большую. В большую наливаем воду и доводим ее до кипения, в меньшую кладем желтки и сахар. Устанавливаем кастрюлю с ними над кипящей водой. Взбиваем миксером примерно 4-5 минут. За это время вы должны почувствовать, что масса начала густеть.
  2. Снимаем кастрюльку и ставим ее на лед, продолжая работать мисксером. Желтки остынут и побелеют.
  3. Кладем к ним сыр, перемешиваем.
  4. Отдельно взбиваем сливки до загустения. До этого момента не вынимаем их из холодильника. Соединяем обе массы и получаем готовый вкусный крем.

Крем для тирамису без яиц

Для тех, кто категорически не приемлет сырые яйца в десерте, предлагаю приготовить нежный творожный крем без яиц. В рецепте у меня творог, но можно попробовать мягкий творожный сыр (думаю, даже лучше будет) или рикотту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления творожного крема:

  1. Взбиваем масло с сахарной пудрой до пышности.
  2. Добавляем сгущенное молоко и продолжаем смешивать.
  3. Если у вас обычный творог, то его нужно протереть в эту массу через сито. Иначе в готовом креме будут ощущаться комочки творога.
  4. Взбиваем еще в течение 1 минуты, чтобы хорошо смешать ингредиенты и готово. Он, конечно, гораздо плотнее чем собратья со взбитыми белками, но в наших целях подойдет.

Теперь, когда вы выбрали для себя подходящий рецепт начинки, можно переходить к сборке десерта.

Классический тирамису: рецепт с пошаговыми фото

Начну я все-таки именно с него. Здесь все так, как должно быть, маскарпоне, савоярди, и кофе.

Ингредиенты:

Готовим традиционный тирамису:

  1. Дамские пальчики для десерта могут быть как покупные, так и домашнего изготовления. Как их испечь я показала немного выше. Приготовление крема тоже показано выше. Так что переходим прямо к сборке.
  2. Но сначала сварим кофе. Можно воспользоваться туркой, или ковшиком, или, как я, заварить его в фрнэч-прессе.
  3. Затем выливаем готовый кофе в глубокую широкую посуду, такую, чтобы было удобно окунать печенье.
  4. Окунаем его сахарной стороной.
  5. Затем выкладываем на плоское блюдо в один слой в два или более рядов.
  6. Крем перекладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем на печенье как безе.
  7. Окунаем в кофе вторую половину печенья, кладем сверху.
  8. Снова покрываем кремом.
  9. Посыпаем какао через ситечко. Убираем в холодильник как минимум на 2 часа, чтобы начинка немного загустела, а пальчики пропитались.

Порционный десерт тирамису

Большой популярностью пользуется порционная подача в стакане или в креманке. В таком случае при подаче даже нарезать на порции не нужно, что кстати, иногда бывает не просто – аккуратно разделить десерт на порции, очень уж он нежный.

Ингредиенты:

Как подать десерт в креманках:

  1. Точно также как и в классическом варианте рецепта испеченные печеньица окунаем верхушкой с сахаром в сваренный черный кофе.
  2. На дно каждой креманки кладем немного крема, затем 1-2 печенья (сколько войдет).
  3. И так повторяем слои, пока не заполним все емкость. Посыпаем поверхность какао и кладем в центр последнюю печеньку (ее смачивать кофе не стоит).
  4. Даем немного настояться в холоде и угощаем гостей.

Торт «Тирамису»: рецепт с фото

Этот торт, хотя и носит название рецепта, от него отличается уже довольно сильно. Это именно торт, с бисквитный коржом.

Ингредиенты:

Как приготовить торт «Тирамису»

  1. Нам понадобится противень с бортиками. Выстилаем его пекарской бумагой, которую промазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю стряхиваем.
  2. В разные миски разделяем желтки и белки.
  3. Желтки взбиваем с 2/3 стакана сахара до белого цвета и увеличения в размерах.
  4. Белки взбиваем сначала до крупных пузырей, затем миксер ускоряем и постепенно всыпая оставшийся сахар доводим до плотной пены.
  5. В миску к желткам порциями аккуратно кладем белки.
  6. Добавляем просеянную муку и снова осторожно перемешиваем.
  7. Выкладываем на противень, разравниваем лопаткой.
  8. Выпекаем бисквит в нагретой до 170°С духовке в течение 10-12 минут или пока корж сверху не зарумянится. Открывать дверцу до готовности бисквита нельзя.
  9. Испеченный корж снимаем с противня, если бумага прилипла, то переворачиваем бумагой вверх и проходимся влажной кисточкой (либо кладем влажное кухонное полотенце), ждем пару минут и снимаем бумагу.
  10. Пока корж остывает успеваем делать крем. Выбирайте любой из предложенных выше трех его вариантов (у меня здесь был творожный).
  11. Остывший корж разрезаем на два одинаковых квадрата. Промазываем первый корж, затем сверху кладем второй и выкладываем вторую часть крема. Сверху посыпаем какао.
  12. В качестве украшения можно использовать растопленный шоколад. Для этого топим его на водяной бане с добавлением сливочного масла и жидким поливаем наш торт, рисуя сеточку.

Ну что же! Теперь, выбор за вами!

Приятного аппетита!

blog-recept.ru

Торт "Тирамису"

Распечатайте статью

Торт «Тирамису»

Торт «Тирамису» — изысканное лакомство. Это итальянский, очень популярный в мире, десерт.  «Тирамису» переводится как «вознеси меня», дословно tira — тяни, mi — меня, su — наверх, а если эти три итальянских слова занести в переводчик Google, то получится «тянет меня на». И эти слова  как нельзя лучше подходят для этого десерта! Один раз попробовав Тирамису, вас всегда будет тянуть испытать это кулинарное наслаждение вновь и вновь.  Сразу оговорюсь, десерт этот очень питательный (калорийный), поэтому не забывайте про меру, главное,  вовремя остановиться! 🙂  Попробуйте приготовить Тирамису своими руками, это совсем не сложно. Это лакомство доставит истинное  наслаждение  вашим близким или вашим гостям. Необыкновенно нежный сливочный вкус придется по вкусу каждому. Проверьте сами!

 

Печенье «Савоярди»

Необходимые ингредиенты:

Торт «Тирамису»

Торт «Тирамису» нужно готовить за день до подачи, так как он должен быть выдержан в холодильнике одну ночь.

Сначала нужно сварить крепкий кофе «Эспрессо».  3 ч л молотого кофе + 1 ч л сахара на 1 стакан воды. Сварить кофе, процедить и оставить охлаждаться пока мы готовим крем для десерта.

Ставим на «водяную баню» миску. Насыпаем в нее сахарную пудру и выкладываем 5 желтков.

Желтки с сахарной пудрой выкладываем в миску

Перемешиваем и,  постоянно мешая, греем желтковую смесь 5 минут. Она должна немного загустеть. Снимаем и остужаем.

Постоянно помешивая, греем 5 минут

Остывшую желтковую массу как следует взбиваем. Добавляем сыр «Маскарпоне» и снова взбиваем.

Сыр «Маскарпоне»

Добавляем сыр «Маскарпоне»

Добавляем ликер «Бейлиз», который отлично подходит для этого десерта. Он придает тонкий приятный аромат и усиливает сливочный вкус десерта. Тщательно перемешиваем.

Добавляем 25 мл ликера «Бейлиз»

Отдельно взбиваем охлажденные сливки до получения устойчивой пены.

Охлажденные сливки взбиваем до устойчивой пены

Соединяем сливочно-желтковую массу со взбитыми сливками.

Добавляем взбитые сливки к яичной массе

Крем готов.

Крем готов

Приступаем к формированию торта. Берем форму, в которой будем готовить торт «Тирамису». Лучше всего для этого подходит разъемная форма для выпечки. У меня форма диаметром 23 см. Печенье «Савоярди» наполовину окунаем в остывший кофе и выкладываем первый слой в форму. Если вы не нашли в магазинах печенье «Савоярди», можно испечь бисквитные коржи и нарезать полосками. А если желаете испечь это печенье сами, то в  конце этого рецепта предложен рецепт печенья «Савоярди». Он достаточно прост. В форме такого размера на торт необходимо 36-38 штук печенья. На отделку по бокам — 10-12 штук.

Наполовину окунаем печенье в кофе

Выкладываем первый слой

Заливаем печенье кремом.

Заливаем печенье кремом

Густо посыпаем какао-порошком.

Густо посыпаем какао-порошком

Следующий слой печенья.

Второй слой печенья

И снова крем и какао. Третий слой печенья с кофе и третий слой крема.

Получилось 3 слоя печенья и 3 слоя крема

Накрываем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Накрываем пищевой пленкой и в холодильник на ночь

На следующее утро, «снимаем» стенку формы и приступаем к украшению торта.

Снимаем пленку и убираем съемную часть формы

Густо засыпаем верх торта какао-порошком. Если есть необходимость, то бока торта смазываем свежими взбитыми сливками. Но обычно достаточно крема по бокам для прикрепления печенья. Половинки печенья прикрепляем по краю торта. Можно украсить сверху сахарной пудрой, если у вас есть трафарет, который, впрочем, можно легко вырезать из бумаги.

Украшаем какао и оставшимся печеньем. При желании сахарной пудрой

До подачи на стол, торт «Тирамису» следует хранить в холодильнике.  Подавать десерт «Тирамису» с горячим кофе.

Подаем с кофе

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ПЕЧЕНЬЯ «САВОЯРДИ»

Желтки взбиваем до пены с 170 г сахара.

Белки взбиваем до устойчивой пены, постепенно добавляя 100 г сахарной пудры.

Соединяем желтковую и белковую массы. Аккуратно перемешиваем.

Разрыхлитель добавляем в муку и, просеивая, добавляем в яичную массу.

Тесто заправляем в кулинарный мешок. Противень застилаем бумагой для выпекания. Отсаживаем тесто в форме  палочек 10-12 см в длину. Посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем при  температуре 200 град примерно 15 минут.

Печенье «Савоярди»

ПРИЯТНЫХ ВАМ КУЛИНАРНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

 

 

 

 

© 2015 — 2016, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Простой Рецепт тирамису без "Савоярди" пошагово с фото

Непростой рецепт тирамису без "Савоярди" пошагово с фото.

Многие из нас любят десерт тирамису. Но не каждый может представить, что его можно приготовить дома. А это возможно, заменив некоторые ингредиенты, которые не всегда можно достать.

Если вы любите итальянские десерты так же, как я, то я расскажу вам рецепт, как приготовить тирамису без Савоярди. Печенье Савоярди не так-то часто можно встретить в наших магазинах, поэтому нужно найти ему замену. Представляю вам десерт на бисквите, естественно очень вкусный. Приступим!

Количество порций: 6-8

Ингредиенты на 6 порций

Пошагово

  1. Готовим бисквит. Я предлагаю приготовить ванильный шифоновый, он отлично подойдёт к крему. Смешиваем 1,5 стакана сахара, муку, щепотку соли, 1/1, чайной ложки ванилина, разрыхлитель. Делаем углубление в середине.
  2. Отделяем 7 желтков от белков. Вливаем их в центр вместе с водой и подсолнечным маслом. Всё перемешиваем и взбиваем.
  3. В другой посуде взбиваем белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков.
  4. Теперь смешиваем белки с желтковой массой. Выливаем смесь в форму для выпечки на пергамент. Ставим в духовку при 180 градусах. Выпекаем 30-40 мин.
  5. Как бисквит остынет, режем его на кусочки.
  6. От оставшихся 5 яиц отделяем желтки. Взбиваем их с оставшимся сахаром до однородной массы. Добавляем сыр, продолжаем сильно мешать.
  7. Взбиваем белки до устойчивых пиков, смешиваем их со смесью желтков и сыра.
  8. В форму для торта выкладываем кусочки бисквита, которые перед этим быстрыми движениями окунули в кофе. Наливаем половину крема. Выкладываем второй слой кусочков и крема.
  9. Ставим в холодильник часа на 3. Перед подачей форму снимаем и посыпаем какао.

 

goormanclub.ru