Как приготовить вкусный гуляш из говядины: 5 пошаговых рецептов. Как приготовить гуляш на сковороде из говядины


Гуляш из говядины - Рецепты гуляша из говядины

Гуляш из говядины - общие принципы и способы приготовления

Гуляш является венгерским блюдом. И его там больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изначально гуляш придумали венгерские пастухи – на обед они обычно готовили себе еду на открытом огне в больших котлах – там было нечто подобное гуляша. Популярен гуляш был и у казаков на юге России. Сегодня же каждая хозяйка знает, что говяжий гуляш, отлично сочетающийся с любимым гарниром, позволяет сытно накормить семью.

Гуляш из говядины - подготовка продуктов

Для приготовления гуляша необходимо брать качественную вырезку говядины – без косточек, плевы и прожилок, чтобы гуляш получился нежным и сочным.

Гуляш из говядины - подготовка посуды

Готовят гуляш на сковороде. При этом подходит сковородка с антипригарным покрытием или же чугунная с толстыми стенками. Главное, чтобы сковорода была достаточно высокой, чтобы в ней спокойно можно было протушить мясо.

Гуляш из говядины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Гуляш из говядины

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И такой гуляш отлично сочетается со многими гарнирами (каши из круп, картофель, макароны), превосходно дополняется салатами и позволяет сытно накормить семью.

Ингредиенты:500 грамм говядины (можно использовать и телятину),морковь, репчатый лук,2 зубка чеснока,2-3 столовые ложки пасты томатной,подсолнечное масло, соль.

Способ приготовления:

1. Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками нужно порезать также лук и чеснок.

2. Говядину нужно помыть и нарезать кусочками среднего размера.

3. Подсолнечное масло следует раскалить на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета.

4. Затем следует добавить в сковороду говядину и не забыть увеличить огонь.

5. Мясо нужно обжаривать буквально пару минут – оно должно побелеть. А затем нужно добавить к говядине 250 миллилитров кипятка и томатную пасту, все тщательно размешать. Когда жидкость закипит, необходимо накрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь.

6. На минимальном огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой примерно час-полтора. Готовое мясо будет мягким и сочным – тогда оно готово для подачи на стол.

Рецепт 2: Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.

Ингредиенты:600 грамм говядины,500 грамм картофеля,150 грамм помидор,200 грамм моркови,репчатый лук,красный сладкий перец,4 чайные ложки паприки,4 зубчика чеснока,чайная ложка соли,40 грамм смальца.

Способ приготовления:

1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.

2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.

3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.

4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.

5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.

6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.

Рецепт 3: Гуляш по-грузински

За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.

Ингредиенты:400-500 грамм говяжьей мякоти,полстакана красного сухого вина,2 головки репчатого лука,2 штуки соленых огурцов,1 зубчик чеснока,2 столовые ложки томат-пюре,2 столовые ложки мясного бульона,столовая ложка пшеничной муки,перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.

2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.

3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.

4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.

Рецепт 4: Гуляш венгерский, приготовленный в микроволновке

Поскольку этот рецепт предусматривает использование вина, то вкус мяса получается особо изысканным и пикантным. А в микроволновке блюдо готовится буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

500 грамм говядины,50 миллилитров сухого красного вина,крупная луковица,сладкий перец,2 помидора без кожицы,бульонный кубик.

Способ приготовления:

1. Говядину, сладкий перец и лук нужно мелко нарезать и все вместе сложить в высокую сковородку или миску с крышкой.

2. Миску с кусочками говядины следует поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.

3. Затем нужно мелко нарезать помидоры, которые тоже нужно добавить к мясу.

4. После этого необходимо сухой бульон перемешать с красным вином и также влить это в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности необходимо тушить гуляш еще минут 6-7. Затем блюдо можно подавать к столу.

Гуляш из говядины – полезные советы опытных кулинаров

Гуляш из говядины готовится достаточно просто. Чтобы блюдо получилось вкусным, его важно не передержать на сковороде. Также необходимо грамотно подобрать специи – перец, паприку, можно также использовать лавровый лист и перец горошком. Вообще, секрет приготовления вкусного гуляша кроется в грамотном соединении всех ингредиентов. Когда все в меру, то вкус говядины получается просто изумительным.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой?

Содержание материала:

Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.

Читайте также: гуляш из свинины в мультиварке

Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт

Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по настоящему классическому рецепту используется только говядина.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Мясо нарезать кубиками;
  2. Посыпать перцем. Перемешать;
  3. Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек;
  4. Масло разогреть. Пожарить говядину;
  5. Лук нарезать кольцами;
  6. Морковку натереть на терке;
  7. Поджарить овощи;
  8. Переложить в одну сковороду овощи и мясо;
  9. Налить воды, так чтобы все продукты были закрыты;
  10. Потушить минут 30;
  11. Зелень нарезать;
  12. Налить пасту. Посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать;
  13. Потушить 7-10 минут;
  14. Чтобы лакомство пропиталось и стало ароматным надо накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.

Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?

 

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, гуляш точно не подгорит. Мясо будет сочное и мягкое.

Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
  1. Мясо вымыть. Нарезать кусочками;
  2. Переложить в чашу предназначенную для мультиварки. Масло добавлять не надо;
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать;
  4. Морковку очистить. Потереть на терке;
  5. Овощи переложить к мясу;
  6. Поставить режим «выпечка» на 45 минут;
  7. Тушить, иногда перемешивая;
  8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать;
  9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость. Перемешать;
  10. Поставить на режим «тушение» на два часа;
  11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой

Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того что было у них с собой съестного.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Заранее фасоль замочить. Лучше всего на ночь;
  2. Проварить один час;
  3. Говядину лучше всего брать шейную часть. Она более мягкая и сочная. Мясо промыть. Удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см;
  4. На сковородке поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире говядину обжарить, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю;
  5. С лука снять шелуху. Нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут;
  6. Снять с огня и насыпать паприку молотую. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной;
  7. Мясо посолить. Перемешать;
  8. Перелить сухое вино. Вскипятить;
  9. Перелить помидоры в собственном соку. Перемешать;
  10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой;
  11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной;
  12. Картошку почистить, нарезать кубиками;
  13. Морковку почистить и нарезать колечками;
  14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, то долить воды. Готовить полчаса;
  15. У перца убрать семена. Нарезать кубиками;
  16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице;
  17. Острый перчик промыть водой. Нарезать кусочками;
  18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю;
  19. Посолить и перемешать;
  20. Готовить пока перец не станет мягким.

Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

Вкусный рецепт приготовления гуляша — как в детском саду

 

Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другое лакомство. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Мясо промыть. Нарезать кубиками;
  2. Лук очистить от шелухи. Промыть. Нарезать кусочками;
  3. Налить масло в сковороду. Нагреть;
  4. Переложить мясо. Прожарить на большом огне до золотого цвета. Главное не передержать, тогда мясо станет сухим и не вкусным;
  5. Снять кожуру с моркови. Натереть на терке, вкуснее на крупной;
  6. Переместить овощи к мясу. Тушить пять минут;
  7. Налить воду. Насыпать муку, перец, соль. Перелить томатную пасту. Перемешать;
  8. Готовить под крышкой час.

Готовим гуляш из говядины на сковороде

Рецепт этого блюда пришел к нам из Венгрии. Там это блюдо является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми кашами.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Очистить морковку. Нарезать кусочками;
  2. Мясо промыть. Нарезать кубиками;
  3. Лук очистить от шелухи. Нашинковать;
  4. Чеснок очистить. Нарезать кубиками;
  5. Масло перелить на сковородку и обжарить овощи. Переложить мясо;
  6. Жарить до белого цвета мяса;
  7. Налить воду и томатную пасту. Перемешать;
  8. После закипания уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой. Тушить около двух часов, регулярно перемешивая.

Классический рецепт с добавлением чернослива

 

Это очень быстрый рецепт приготовления гуляша, потребуется меньше часа. Очень хорошо подходит, когда мало время, а гости вот – вот придут.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Замочить в воде чернослив. Вода должна быть теплая, тогда сухофрукты станут мягкими и сочными;
  2. Шелуху снять с луковиц. Помыть нарезать лук колечками;
  3. Мясо помыть. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусками;
  4. Разогреть сковородку с маслом;
  5. Лук тушить до золотистого цвета;
  6. Переложить говядину. Тушить мясо до полуготовности;
  7. Чернослив порезать мелкими дольками. Переложить в сковороду. Готовить 10 минут;
  8. Налить бульон. Потушить пять минут;
  9. В воде разбавить уксус и перелить в мясо;
  10. Посыпать солью, гвоздикой и перцем. Перемешать. Готовить полчаса;
  11. Перемешивая лопаточкой ввести муку. Тушить пять минут.

С подливкой в духовке

Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. С лука снять шелуху. Промыть. Нарезать колечками;
  2. Мясо промыть. Просушить салфетками. Нарезать кубиками. Переложить в противень, который должен быть обязательно глубоким;
  3. Сверху выложить слой лука. Перемешать;
  4. Посыпать солью, перцем. Перемешать;
  5. Тушить 15 минут;
  6. Достать из духовки. Перемешать. Снова тушить такое же время;
  7. В томатную пасту переложить муку, добавить воду. Перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков;
  8. Подливку налить в мясо. Перемешать. Тушить полчаса;
  9. Снова достать и перемешать. Тушить до готовности примерно 30 минут.

attuale.ru

Как готовить гуляш из говядины 🚩 гуляш говяжий рецепт 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Родиной гуляша считается Венгрия, где его обычно готовили в казанах с большим количеством жидкости, так что блюдо порой напоминало больше густой суп. Аналоги гуляша есть сегодня во многих кухнях мира, в том числе и русской. Причем во всех популярен свой, особый рецепт такого угощения, который каждая хозяйка еще и переиначивает на свой вкус.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Инструкция

Секреты приготовления вкусного гуляша

Единого рецепта приготовления гуляша сегодня не существует. Тем не менее, есть основные принципы в приготовлении этого блюда, например, его принято готовить в посуде с толстым дном из нарезанного на небольшие кусочки мяса, которые тушатся в соусе на медленном огне вместе с пряными травами и овощами.

Решившись на приготовление гуляша, особое внимание уделите выбору мяса. Как правило, данное блюдо принято готовить из говядины, однако во многих рецептах разрешено использовать свинину, баранину или телятину. Совсем редко гуляш бывает из кролика или птицы. Но, какое бы мясо вы не выбрали, исходите из следующего принципа – чем оно моложе, тем более нежным и сочным получится в итоге, при соблюдении технологии приготовления, естественно. Решившись приготовить гуляш по классическому рецепту, то есть из говядины, отдайте предпочтение лопатке с тонкой прослойкой сала, мякоти задней ноги, грудинке или вырезке.

Выбрав мясо, очистите его от хрящей, сухожилий и пленки, помойте и нарежьте небольшими кусочками примерно одинакового размера. Затем выложите на тканевую салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости – тогда оно поджарится быстрее и равномернее. Немного поджаренная корочка на мясе – один из нюансов настоящего гуляша для ценителей этого блюда, ведь она сохраняет сочность мяса.

Готовя гуляш из говядины, обжаривайте мясо не на сале, а на оливковом или другом растительном масле – блюдо получится сочным, но в то же время не слишком жирным. Масла должно быть совсем чуть-чуть, только чтобы мясо не пристало к кастрюле во время жарки. Солите его в самом конце, чтобы говядина приготовилась быстрее и не была жесткой. Помимо соли, в гуляш можно добавить следующие специи: черный молотый или душистый перец, лавровый лист, паприку, тмин, молотый кориандр и хмели-сунели – все они будут хорошо сочетаться как с говядиной, так и с овощами. Из последних в гуляш можно добавлять лук, чеснок, томаты, картофель, брокколи или кольраби. Ну а некоторые рецепты разрешают использовать даже капусту и клюкву.

Готовя гуляш, уделите большое внимание не только мясу, но и соусу, в котором должна тушиться говядина и которого должно быть достаточно много, ведь в старину такое блюдо считалось больше первым, нежели вторым. Если в процессе приготовления соуса выпарилось слишком много, добавьте бульона или воды, но при этом не делайте его слишком жидким.

Гуляш по-русски

Решив приготовить гуляш так, как принято это делать в России, обжарьте говядину на растительном масле в казане или другой посуде с толстым дном. Отдельно спассеруйте порезанную не слишком мелко морковь и репчатый лук, затем добавьте пару столовых ложек муки или крахмала для кремообразной консистенции соуса. Как только мука станет розоватой, в скороду положите томатную пасту или свежие помидоры, очищенные от кожицы и порезанные кубиками, а также воду или бульон. Соус для гуляша требует также особых специй, например, черного молотого перцы, паприки, тмина или лаврового листа – тут уж все зависит от личных предпочтений кулинара.

Когда на мясе образуется хрустящая корочка, залейте его томатным соусом – он должен полностью покрывать кусочки. Если консистенция его слишком густая, добавьте теплой воды. Затем накройте казан крышкой, сделайте пламя небольшим и тушите гуляш в течение 1-1,5 часов, время от времени перемешивая. После такого длительного томления соус сделается вязким и напитает кусочки специями. Минут за 15 до конца, когда мясо уже смягчится, посолите блюдо. Затем выключите огонь и дайте постоять некоторое время перед подачей к столу.

На гарнир приготовьте картофельное пюре, нежная консистенция которого как нельзя лучше подойдет к гуляшу. В России приготовленное таким образом мясо также часто подают к столу с гречневой кашей. И тот и другой гарнир можно расположить на краю тарелки – в этом случае гуляш окажется с другой стороны блюда, а можно – в центре тушеного мяса. Перед подачей к столу гуляш следует украсить мелко порубленной зеленью – петрушкой или кинзой.

Гуляш по традиционному венгерскому рецепту

Приготовьте гуляш по венгерскому рецепту. На родине этого блюда его принято готовить несколько иным способом. Нарезанную и подсушенную говядину сложите в казан и протушите в собственном соку до полуготовности на среднем огне. Когда жидкость полностью испарится, обжарьте кусочки до румяной корочки, добавьте порезанный брусочками картофель и болгарский перец, влейте теплый бульон или воду. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими.

Примерно за 15 минут до конца положите в казан порезанные томаты, посолите, добавьте паприку и другие специи по вкусу. Можно положить также измельченный зубчик чеснока для особого вкуса и аромата. А уж если хочется в итоге получить непременно венгерский гуляш, приготовьте крутое пресное тесто, добавив в него измельченный чеснок и зелень. Разделите его на маленькие кусочки – клецки – и положите их в почти готовый гуляш. Спустя 10 минут блюдо будет уже готово.

Рецепт гуляша из говядины с брокколи

Можно готовить гуляш из говядины также по другому рецепту, используя различные овощи и сметану вместо томатов. Обжарьте мясо описанным выше способом, а затем протушите практически до готовности в заранее приготовленном бульоне. За полчаса до окончания готовки на отдельном сковороде обжарьте крупно нарезанную морковь и лук, добавьте муку, а через пару минут – 150 г сметаны. Протушите немного и выложите к ним брокколи, которой должно быть примерно в два раза меньше, чем мяса. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с гуляшом, посолите все, поперчите, положите лавровый лист для аромата и тушите 10 минут. Приготовленный таким образом гуляш получается не менее вкусным и сочным.

Связанная статья

Как приготовить вкусный гуляш из телятины

Все хозяйки любят гуляш за его простоту и практичность в приготовлении. Гуляш с подливкой хоть и самое простое блюдо, но зато очень вкусное.

Вам понадобится

Инструкция

Итак, сначала подготовим мясо. Его предварительно нужно помыть под водой, удалить ненужные жилки, прослойки и нарезать на небольшие кусочки.

Далее кусочки говядины необходимо обжарить на растительном масле до появления аппетитной корочки. Это получится только на сильно раскаленной сковороде. Затем высыпать в сковороду с мясом измельченный лук и огонь убавить до среднего.

Как только лук стал прозрачным, деревянной лопаткой отодвигаем обжаренное мясо с луком на одну половинку сковороды, а на другую насыпаем муки и хорошо перемешиваем с маслом до исчезновения всех комочков. Если растительного масла в сковороде недостаточно, то добавляем еще.

После того как все тщательно перемешали, наливаем томатный соус или натертые помидоры, еще раз перемешиваем.

Доливаем в сковороду бульон или горячую воду, пока не скроются все кусочки мяса. Солим и перчим по своему усмотрению. Переключаем огонь на слабый и 40 минут тушим гуляш.

Подливка у гуляша должна получиться красно-коричневого цвета с изумительным ароматом.

Видео по теме

Полезный совет

Готовый гуляш с подливкой сочетается с любым гарниром, например, даже с гречневой кашей, и подается на стол горячим.

Индюшатина очень похожа на куриное мясо, но она более нежная и к тому же быстрее готовится. Я предлагаю вам сделать гуляш из индейки. Он отлично сочетается с макаронами, рисом и картофелем.

Вам понадобится

Инструкция

Сначала необходимо измельчить репчатый лук и чеснок. Сладкие перцы нарежьте в виде кубиков, только прежде чем это сделать, вырежьте у них сердцевину.

Мясо индейки необходимо нарезать кусочками, размер которых приблизительно должен быть 3х3 сантиметра. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте на ней нарезанное филе на протяжении 5 минут. Добавьте соль и готовьте на медленном огне еще в течении 10 минут.

Возьмите еще одну сковороду и обжарьте на ней измельченные лук и чеснок на протяжении 5 минут. По истечении времени прибавьте к данной смеси перцы и обжаривайте овощи еще 5 минут, непрерывно помешивая. Затем в сковороду налейте 250 миллилитров воды. Доведите полученную массу до кипения.

К обжаренным овощам прибавьте филе, а также паприку и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и тушите на медленном огне и непременно под крышкой на протяжении 7 минут. Гуляш из индейки готов!

Видео по теме

Тушеное мясо, приготовленное в мультиварке, получается очень мягким, сочным и нежным. Такое ароматное и тающее во рту мясо невозможно получить путем приготовления в обычной кастрюле или на сковородке. По вкусу мясной гуляш из мультиварки можно сравнить разве что с мясом, приготовленным в горшочках. Правда, готовить в горшочках довольно утомительно, в мультиварке этот процесс упрощен до минимума, а результат при этом просто потрясающий.

Вам понадобится

Инструкция

Говядину промыть под холодной проточной водой, удалить лишнюю влагу, промокнув ее бумажным полотенцем, и нарезать мясо средними кубиками.

Мультиварку включить на программу «Жарка» или «Выпечка», добавить в чашу растительное масло и оставить разогреваться на несколько минут. В это время нарезать лук тонкими полукольцами и натереть на терке морковь.

Нарезанные куски говядины выложить в чашу мультиварки, делать это нужно небольшими партиями, каждый раз помешивая, чтобы мясо не пустило много сока сразу. Обжаривать говядину следует около 5 минут.

К мясу добавить нарезанные овощи и обжаривать все вместе еще 3-4 минуты, периодически помешивая.

В емкость мультиварки влить 3 стакана кипятка или говяжьего бульона, поперчить, посолить, добавить молотую паприку, томатную пасту и муку. Все содержимое тщательно перемешать и добавить для аромата 2 лавровых листа. Мультиваку включить в режим «Тушение» и выставить таймер на 1 час 30 минут.

Готовый гуляш из говядины можно приправить свежей зеленью. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Видео по теме

Эскалоп из говядины - это блюдо можно встретить в большинстве ресторанов европейской кухни. Мясо получается очень вкусным и сочным. Технология приготовления не сложная, поэтому многие хозяйки могут порадовать своих родным деликатесом.

Вам понадобится

Инструкция

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на ровные одинаковые кружочки - эскалопы. Слегка отбейте кухонным молоточком с двух сторон.

Шпинат опустите в кипящую воду на 15 секунд, затем сразу переложите в миску с ледяной водой. Затем большую часть измельчите для соуса, а немного оставьте для украшения. Чеснок очистите и измельчите и разделите на 2 части. Одну часть смешайте с измельченным шпинатом. На раскаленном растительном масле обжарьте шпинат с чесноком, влейте половину сливок, и доведите до кипения.

Лук очистите от шелухи и нарежьте на небольшие кубики. Базилик промойте и измельчите, оставив несколько листиков для украшения. На отдельной сковороде раскалите растительное масло, и обжарьте лук. Затем влейте оставшиеся сливки и доведите соус до загустения. Далее, добавьте свежий базилик. Желтки отделите от белков и смешайте их с соусом.

Спаржу отварите в подсоленной воде. Мясо посолите и поперчите, обжарьте на сковороде с двух сторон в течение 1 минуты. Затем, выложите мясо в форму для запекания, полейте шпинатным соусом, выложите ломтики сыра. Мясо запекайте в течение 7 минут при температуре 180 градусов.

На тарелку выложите соус с базиликом, сверху кусочки мяса, рядом украсьте спаржей и шпинатом.

Видео по теме

Разнообразьте свой рацион этим чудесным и аппетитным гуляшом из нежной свиной шейки. Это роскошное блюдо также прекрасно подойдет для праздника. Приготовить его совсем несложно.

Вам понадобит

www.kakprosto.ru

Гуляш из говядины с подливкой — 5 пошаговых рецептов

Приветствую вас, мои постоянные читатели и гости блога! Сегодня я приготовлю на обед гуляш из говядины. И приглашаю всех желающих присоединиться к этому мероприятию. Я уже говорила о том, что мне нравится готовить это блюдо как в столовой. С подливкой и картофельным пюре. Но сегодня разберём разные варианты.

Если вам доведется побывать в Венгрии, в городе Дьюла, непременно пойдите в ресторан «Академия гуляша». Тут посетители могут отведать аж 30 вариантов национального блюда. Каждое из таких кушаний обладает удивительным вкусом и упоительным ароматом. Потому что готовят эти блюда под открытым небом. Вот они и впитывают изысканные ароматы местного воздуха и гармонично подобранные специи. Столики расположены в живописном саду. Придя в такой ресторан, посетители получают настоящее удовольствие от трапезы и царящей здесь атмосферы.

Но вернемся к блюду.  Думаю, вы понимаете, чем качественнее будут продукты, тем вкуснее получится кушанье. А значит, наша задача: внимательно проверять, чтобы мясо было свежее и говядина не оказалась старая. Идеальный вариант будет шейная или лопаточная часть. Готовится мясо с подливой. Ее можно делать с грибами или с овощами и обязательно с помидорами или томат-пастой.

Мы уже рассматривали несколько вариантов гуляша с подливкой. Сегодня рассмотрим рецепты только из говядины. Но сразу хочу предупредить: не забывайте о том, что это блюдо не диетическое. Калорийность его 196 ккал. на 100 гр.

Содержание:

Венгры считают, что гуляш имеет целебные свойства. Например, помогает справиться с нервным истощением и стрессом. Так это или нет – судить не берусь. У вас будет возможность разобраться во всем самостоятельно.

Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой

Это блюдо всегда получится вкусным и сочным. А какой же запах наполнит вашу квартиру, когда на кухне будете готовить эту вкуснятину!

Говядину можно взять любую, хотя предпочтительнее будет молодая телятина. Она и нежнее и готовится будет быстро. Отличным гарниром к этому мясу станут картофельное пюре, макароны, гречка или овощной салат.

Если готовить говядину вы не будете сразу после покупки, то храните ее в холодильнике в упаковке, обеспечивающей свободную циркуляцию воздуха.

Идеальным упаковочным материалом считается пергаментная или оберточная бумага. А вот в целлофане лучше долго не хранить.

Что понадобится:

Приготовление:

Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем говядину на небольшие кусочки.

Лук очищаем от шелухи и промываем его. Порезать луковицу можете по своему вкусу. Кто-то любит мелко резанный лук, а кто-то кольцами.

На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. В неё и отправляем порезанное мясо. Сок, выделяющийся при жарении, надо будет выпарить. Когда исчезнет жидкость, и мясо слегка подрумянится, добавляем к нему лук и обжариваем на среднем огне.

Когда лук уже становится прозрачный, добавим пару ложек кетчупа и подсыпаем муки. Не прекращая интенсивно перемешивать, подливаем сюда горячую воду или бульон. Далее закрываем сковородку и готовим блюдо ещё около часа на очень малом огне.

За 10 минут до снятия сковороды с огня солим мясо и приперчиваем его. Затем еще раз все аккуратно перемешиваем. При желании, можно добавить мелко порубленную зелень. Это блюдо советую подавать горячим.

Гуляш с подливкой как в детском саду

Этот  гуляш из говядины с подливкой и картофельным пюре как в детском саду у меня вызывает самые теплые и приятные воспоминания. И хотя обычно делаю его для детей, мы и сами едим с удовольствием. Готовится подливка без томат-пасты, зато со сметаной и помидорами.

Мясо для детского стола выбираем самое лучшее — свежее и молодое. Тушить его можно как на сковороде, так и в мультиварке. Чеснок, если дети не любят, можете не добавлять.

Что понадобится:

Приготовление:

Говядину тщательно промываем и обтираем бумажным полотенцем. режем говядину на кубики со сторонами не более 3х3 см. Лук шинкуем тоненькими полукольцами. Морковку измельчаем тонкими полукружочками. Мелко крошим ножом зубчики чеснока.

На плите уже нагревается сковородка с растительным маслом. Выкладываем сюда говядину и даём обжариться мясу, пока не выпарится вся жидкость. Понадобится еще одна сковородка – на ней нужно обжарить лук с морковкой.

Пока это всё жарится, очищаем от кожицы помидоры. Для этого надрезаем макушки и окунув их в кипяток, легко снимаем кожицу. Осталось размягчить помидоры в кашицу и добавить к ним сметану и полстакана воды.

Далее в сковородку с мясом отправляем обжаренные овощи и вливаем наш томатно-сметанный соус. Прикрываем сковородку крышкой, убавляем огонёк на самый малый и протушим ещё 20 минут. В конце добавляются специи, соль, перец и чеснок. Перед самой подачей на стол украшаем зеленью.

Вкусный рецепт с болгарским перцем в мультиварке

Если у вас есть дома мультиварка Редмонд или Поларис, или помощница от другого бренда, почему бы не приготовить в ней вкусный гуляш из говядины с подливкой? Каким же нежным и ароматным получается это блюдо!Да и готовится оно довольно быстро.

Что понадобится:

Кстати, в скороварке процесс приготовления еще меньше времени займет. Посмотрите этот видео-рецепт и вы сможете так же легко приготовить вкусное второе блюдо в своей мультиварке.

Согласно этому варианту гуляш готовится с луком, морковью, болгарским перцем. Такое овощное ассорти для мясной подливки только на пользу. Можете туда еще и грибочки добавить или другой ингредиент который вам хочется. Только потом не забудьте поделиться в комментариях своими результатами.

Как приготовить гуляш, чтобы мясо было мягким

Для этого блюда лучше использовать толстодонную чугунную посуду. Впрочем, если у вас есть современная вместительная модель с антипригарным покрытием, она тоже сгодится. Мы же, чтобы приготовить гуляш из говядины мягким и сочным, будем тушить его в казане.

Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно со сметаной. При желании, может быть и томатно-сметанная подливка. В этом случае используйте томат-пасту или помидоры.

Что понадобится:

Приготовление:

Промытую и обсушенную бумажными салфетками говядину нарезаем на небольшие кубики. Лук шинкуем на полукольца. А морковку можете потереть на тёрке или нарезать произвольно.

На большом огне нагреваем сковородку. И в растительном масле обжариваем лук до золотистости. Далее отправляем его в казан и сдабриваем лавровым листом и перцем горошком.

Далее в эту же сковородку доливаем немного масла и отправляем сюда половину мяса. В процессе жарки говядина будет выделять мясной сок. Жарьте мясо до тех пор, пока этот сок не испарится. Далее солим говядину и добавляем зиру. А после мясо выкладывается в казан на обжаренный лук. Сверху на говядину отправляем оставшуюся часть лука (свежую).

Теперь надо обжарить на сковороде вторую половину говядины. Солим ее и приправляем паприкой. Далее это мясо тоже выкладываем в казан. Завершающий слой морковки. В этом рецепте заливка – это пиво (заливаем его в кастрюлю). При необходимости доливаем воду.

Помните: жидкости не должно быть слишком много. Она не должна полностью покрывать ингредиенты, иначе получится суп, а не второе блюдо.

Прикрываем казан крышкой, ставим его на плиту и тушим на малом огне примерно 20 минут. В конце добавить сметану и хорошо перемешав протушить мясо и соус еще 5-7 минут. Затем убираем блюдо с огня.

Вот и готово нежное, мягкое мясо в сметанном соусе. Картофельное пюре станет для него отличным гарниром.

Рецепт гуляша из говядины с грибами и овощами

Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.

Готовить гуляш из говядины с овощами и грибами можно в мультиварке или в духовке. Овощи можно добавлять любые, по вкусу. Например добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.

Что понадобится:

Приготовление:

Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут

Тем временем чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.

На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом отправляем к луку грибы. Подсыпаем соль, перец, специи и все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут. Далее достаем казан с духовки.

Будьте предельно осторожны: казан и его содержимое очень горячие.

Перекладываем сюда зажарку и добавляем сметану. .

Далее казан накрываем крышкой и снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Вот и все, гуляш с грибами и овощами готов. Подавать его советую с картофелем или овощным салатом.

Секреты приготовления гуляшей

При выборе говядины руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Покупайте охлажденное мясо, из замороженного ничего толкового не выйдет.
  2. Обратите внимание не срез кусочка. У свежего мяса он светлый, а если продукт залежавшийся, он темный.
  3. Жировая прослойка должна быть светлой. Желтый жирок – признак того, что продукт не первой свежести.
  4. Наличие посторонних запахов – повод отказаться от покупки говядины.

Чтобы придать гуляшу легкую кислинку, добавляйте при его приготовлении пару помидор. Выбирайте для этого спелые сочные плоды. Перед тем как отправить их в блюдо, ошпарьте томаты кипятком (так легче с них будет шкурку снять). В зимний период их можно заменить томатной пастой.

Если вас беспокоит высокая калорийность блюда, замените сметану кефиром. Этот кисломолочный продукт придаст гуляшу сливочные нотки и легкую кислинку. Блюдо получится нежным, вкусным, да еще и полу-диетическим.

Хотите придать блюду душистые нотки? При тушении мяса добавьте к нему 100 мл сухого красного вина.

В качестве загустителя обычно используется пшеничная мука. Можете заменить ее кукурузным крахмалом. Только перед его добавлением разведите крахмал  холодной водой или сметаной.

Любители экзотики по достоинству оценят говяжий гуляш с добавлением сухофруктов. Для этого можно использовать немного кураги или чернослива без косточек.

Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет приготовить невероятно вкусный гуляш из говядины с подливкой из томатного соуса и сметаны. Его вкус и аромат будут неописуемыми. Думаю, ваши родные, приметив у вас такой талант готовить кулинарные шедевры, будут вас упрашивать еще разок-другой приготовить это блюдо. Не останавливайтесь на достигнутом: совершенствуйте свои навыки и умения.  Не забывайте делиться рецептами в соц сетях!

recepty-kulinara.ru

Гуляш из говядины с подливкой

Давайте приготовим сегодня национальное блюдо венгров — гуляш! Блюдо несомненно вкусное, любимое многими, и конечно же заслуживающее внимания. Готовится оно, как правило, из говядины и телятины. Мы привыкли употреблять гуляш с картофельным пюре, а вот в Венгрии — он подается как очень густой суп с добавлением картофеля, помидоров и болгарского перца.

Как-нибудь приготовим и это блюдо, а сегодня будем готовить более привычный для нас рецепт. А на гарнир приготовим конечно же картофельное пюре. Очень хорошее сочетание тушеного мяса с картошкой, что может быть лучше?

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Для начала нужно выбрать мясо. Я стараюсь брать телятину, она более нежная и готовится гораздо быстрее, чем говядина. Если все же решите готовить из говядины, то старайтесь выбирать мясо посветлее, без желтых прожилок и желтого жира. Это мясо уже старого животного, а значит жесткое. Готовиться оно будет долго, и все равно не будет такого вкуса, какой хотелось бы получить.

Шейная и лопаточная часть подойдут лучше других. Я использую сегодня лопаточную часть. Мясо нужно помыть, обтереть бумажным полотенцем и очистить от жилок и пленок.  Затем нарезать небольшими кубиками не более 3 сантиметров в объеме.

2. Лук порезать мелкими кубиками. Для того, чтобы лук не ел глаза, пользуйтесь острым ножом, и периодически обмакивайте его в холодную воду.

3. Морковь натрите на терке для корейской моркови  на тонкой решетке. Во время обжаривания и тушения и лук и морковь станут практически невидимыми. Измельчить чеснок.

4. Подготовьте томатную пасту. Я использую домашнюю пасту, сделанную самостоятельно. Ее я готовлю 4-5 столовых ложек.

Цвет у гуляша должен получиться красивым, помидоры как раз помогут в этом. Если берете магазинную томатную пасту, то ее можно добавить только 1-1,5 столовых ложки. Она более концентрированная, и при большем добавлении, вкус может быть излишне кислым.

Можно использовать и свежие помидоры. Лучше это делать летом, когда помидоры красные и сочные. Такие помидоры дадут не только хороший цвет, но и правильный вкус нашему блюду.

Помидоры следует предварительно обдать кипятком, подержать их в нем в течении 1 минуты, затем убрать кожицу, и порезать мелкими кубиками.

5. В сковороду налить масло, хорошо его прогреть. Аккуратно выложить мясо. Чтобы масло не брызгало из сковороды, мясо  не должно быть мокрым. Огонь под сковородой поддерживаем большой. Наша задача — быстро обжарить мясо, как-бы «запечатать» его, так чтобы из него вышло минимум сока. Тогда оно получится сочным и мягким.

6. Во время обжаривания, мясо проходит несколько стадий. В начале,  выделяется какое-то количество сока и белка, на большом огне сок очень быстро испаряется. Остается белок, который наблюдается в виде белой пены. Вскоре пена исчезает и тогда мясо начинает обжариваться. Видно как оно очень быстро румянится.

На всех стадиях мясо надо мешать лопаткой. И особенно не отходить от него, когда оно начинает зарумяниваться. Его не надо сильно передерживать на этой стадии. Как только бочка стали слегка коричневыми, нужно тут же добавить лук.

7. Когда обжариваете лук с мясом, огонь лучше немного убавить. Сковорода очень горячая, и лук тут же может обуглиться. Поэтому средний огонь будет лучше. Лук обжарится очень быстро, его нужно практически постоянно мешать.

8. Когда лук зарумянится, следует добавить морковь. Лук забрал всю жидкость и практически все масло из сковороды, поэтому я добавляю 1/3 часть стакана кипятка. Его нужно всегда держать наготове, чтобы в случае необходимости добавить еще.

9. Морковь обжариваем примерно 2-3 минуты, тоже на среднем огне. Добавьте в морковь сахар. Он придаст дополнительную нотку вкуса и сбалансирует его.

10. Теперь очередь томатной пасты. Так как она уже готова к применению, ее только слегка обжариваем. Чтобы все ингредиенты объединились. Если Вы используете свежие помидоры, их нужно будет обжарить несколько дольше — до однородного состояния. Тогда же добавить чеснок.

11. Тогда же добавить специи. Можно использовать любимые специи, которые пригодны для мяса. Но я еще обязательно добавляю куркуму. Во- первых она дает красивый золотистый цвет блюду, а во-вторых, она просто полезна. Специи обжариваем со всем содержимым не более минуты. Чтобы они только успели раскрыть свой вкус, но не пережарились.

12. Теперь добавим муку. Здесь все зависит от Вашего вкуса. Для того, чтобы подливка загустела, достаточно будет и одной столовой ложки. Если любите погуще, то можно добавить 1,5 ложки. Обжарить, постоянно помешивая не более одной минуты, а то и еще меньше.

13. Держим наготове кипяток, и заливаем в сковороду 3 стакана. Перемешиваем, даем закипеть. Убавляем огонь. Добавляем красный острый перец, или маленький кусочек, или немного молотого. Добавьте столько, насколько Вы любите острую пищу. Но обязательно! Для вкуса добавить нужно хоть немножко.

14. Теперь нужно закрыть крышкой, и тушить на очень медленном огне. Для полной готовности может понадобится час или полтора. Мясо должно стать очень мягким. У нас в гостях сегодня была свекровь, она обедала с нами, и спросила: «А ты что, это из тушенки готовила?» Вот как раз мясо должно получиться по-мягкости, как тушенка — это ориентир.

15. За это время, каждые 10-15 минут, мясо необходимо перемешивать. Так как мы добавили муку, она то и дело будем стремиться прилипнуть к сковородке, даже не смотря на то, что жидкости в сковороде больше, чем достаточно.

16. Через полчаса после медленного тушения мяса, его можно посолить по вкусу. Чтобы мясо успело напитаться нужным вкусом. За все время тушения жидкости в блюде должно быть столько, чтобы все мясо было прикрыто.

Если огонь медленный, то трех стаканов, которые мы добавили в начале, должно хватить для тушения. Если чувствуете, что жидкости мало, то добавьте совсем немного кипятка. Хотя делать это не рекомендуется.

17.  За 5 минут до готовности добавить черный молотый перец, тоже по вкусу. Но также как с красным, хотя бы совсем чуть-чуть — для придания вкуса.

18. Выключить огонь, оставить на 10-15 минут отдохнуть.

19. Подавать вместе с любым гарниром, но на мой вкус, лучше всего с картофельным пюре. В одной из своих заметок, я описывала все хитрости приготовления картофельного пюре. Конечно же все умеют его готовить, но подсмотрите несколько хитростей, может они Вам пригодятся.

20. Подаем с гарниром. Сверху на гарнир выкладываем мясо  и подливаем подливку, ее должно быть достаточно много.  Посыпать зеленью или зеленым луком.

Вот такое блюдо у нас получилось. Мы уже попробовали, вкусно! И не просто вкусно, а очень вкусно! Мы кушали и говорили меж собой: «Ничего себе, венгерские пастухи — как питались! Всем бы так, да почаще!»

Немного гуляша осталось на второй день. На гарнир отварили рис. Было также вкусно, как в первый… Разве что гуляш набрал силы и  подливка стала несколько погуще.

Сразу вспомнился Ремарк «Тени в раю» : «У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день»…

И хотя, признаюсь тмин я не добавляла, но специй разных тоже добавила много.

Летом в гуляш я непременно добавляю болгарский перец. Но сейчас ранняя весна, молодой перец еще не появился. Поэтому возьмите себе на заметку — перец придает просто божественный аромат блюду. Добавляйте его, когда он свежий.

А теперь, предлагаю опробовать рецепт. И попробовать его уже не на словах, а на деле.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3604Публикации: 539Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Гуляш из говядины с подливкой рецепт с фото

Нежнейшее, тающее во рту мясо с густой ароматной подливкой — от такого сочетания вряд ли кто-то сможет отказаться! Традиционный гуляш относится к национальной венгерской кухне, где он подается в виде густого супа из кусочков говядины, тушеных с копченым шпиком, морковью, картофелем, репчатым луком и паприкой. За счет обжаривания мяса со шпиком и мукой блюдо получается ароматным, очень наваристым и жирным.

О рецепте гуляша из говядины с подливкой

О гуляше из говядины с подливкой (рецепт с фото прилагается с подробностями) совсем необязательно знать подробности, чтобы любить и часто готовить. И все же любопытно, что в разных уголках мира гуляш готовится по-разному и в основном подается не в виде супа, а в качестве второго мясного блюда в обильном соусе. Говядина получается очень ароматной и нежной, а густая подлива превосходно сочетается со всевозможными гарнирами, в частности с рисом и картофельным пюре.

Для приготовления подойдет говяжья вырезка или молодая телятина, с минимальным количеством прожилок и мышечной ткани. В подливку вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры и добавить для усиления аромата обжаренный болгарский перец и сельдерей. Одним словом, вкус блюда можно смело регулировать, например, добавить свои любимые специи или положить пару щепоток сахара, если хочется убрать кислинку томатной пасты. Зелени для подачи жалеть не стоит, мелкорубленная петрушка, укроп, зеленый лук, кинза или базилик только усилят вкус гуляша, сделают блюдо более ярким и витаминным.

Ингредиенты

Рецепт приготовления говяжьего гуляша с подливой

  1. Репчатый лук измельчаем тонкими полукольцами, морковь нарезаем средним кубиком. Мясо промываем в холодной воде и обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги, препятствующей образованию красивой румяной корочки. Убираем все прожилки, если они есть, после чего нарезаем говядину средним кубиком — стандартный размер для гуляша составляет 3х3 см или 4х4 см, вес каждого кусочка порядка 30 грамм. Если нарезать крупнее, то мясо будет слишком долго тушиться, а если слишком мелко, то его вкус будет не так сильно выражен в подливе.
  2. Разогреваем глубокую сковороду, вливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем мясо на сильном огне без крышки по 3-5 минут с каждой стороны — такой способ быстрой обжарки позволит «запечатать» внутри все ценные соки, корочка схватится и станет румяной, что сделает гуляш нежным и сочным. В процессе приготовления соль не добавляем!
  3. На той же сковороде, где жарилась говядина, пассируем репчатый лук в течение 2-3 минут — он впитает в себя аромат и вкус мясного сока, который остался от обжарки. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду пшеничную муку, быстро перемешиваем. Обжаренная мука придаст гуляшу приятный аромат дымка, а также сделает подливу более густой и наваристой.
  4. Уменьшаем огонь до минимального и продолжаем обжарку еще 2-3 минуты — мука должна стать светло-карамельного цвета, приобрести сладкий ореховый аромат. В сковороду к луку выкладываем обжаренную говядину.
  5. Заливаем холодной водой — она должна полностью покрыть содержимое сковороды. Добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист и базилик. Перемешиваем, доводим до кипения и закрываем сковороду крышкой. Тушим говядину при слабом кипении в течение 30 минут, не забывая помешивать время от времени деревянной лопаткой.
  6. Добавляем морковь, предварительно нарезанную кубиком, снова перемешиваем и тушим еще 30 минут — за это время морковь и мясо дойдут до полной готовности. Гуляш должен легко делиться на волокна при надавливании вилкой. Если говядина «старая» и жесткая, время тушения следует увеличить. При варке вода будет испаряться, ее при необходимости можно доливать.
  7. В конце приготовления добавляем томатную пасту и мелкорубленный укроп. Перемешиваем и тушим не более 5 минут — если сильно переварить подливу, томатная паста может потерять свой цвет.
  8. В результате должен получиться мягкий и ароматный гуляш с густой подливкой. Лук полностью растворится, отдав свой аромат и сладковатый вкус соусу. Морковь отлично сохранит форму и придаст аппетитный вид блюду. Томатная паста окрасит подливу в насыщенный цвет и добавит легкую кислинку.

Подаем говяжий гуляш с подливой в горячем виде, присыпав мелкорубленной зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или рис.

На заметку:

webpudding.ru

5 вкусных рецептов приготовления гуляша из говядины с фото

Хорошим дополнением к картофельным блюдам, макаронным изделиям, гречке и другим крупам может стать аппетитный гуляш из говядины. Мясо, разбавленное томатной пастой и приправами, сложно испортить. Именно поэтому рецепт такого блюда должен быть в «копилочке» у каждой хозяйки. Правильно приготовленный гуляш из говядины позволит накормить всю семью, сделав обычный ужин особенно вкусным и сытным.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой

Пикантный гуляш из говядины с подливкой можно смело именовать классикой. Готовится такое блюдо достаточно быстро, а съедается в мгновение ока. Это самый простой и вкусный рецепт гуляша из говядины.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления гуляша с нежной подливкой надо подготовить:

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой сможет каждый кулинар.

  1. Говядину следует порезать небольшими кубиками. В сковороду вливается 1.5-2 больших ложки растительного масла, оно подогревается и в нем на сильном огне стоит обжарить нарезку. Ее следует постоянно помешивать.
  2. К жареной свинине перекладывается нашинкованный мелко лучок. Емкость прикрывается крышкой. Огонь убавляется. На небольшом нагреве мясо тушится до мягкости.
  3. Потом на сковороду выкладывается натертая на терке или порезанная морковь. Сюда же всыпаются паприка, перчик чили, обычный перец. Масса солится. Продолжая поддерживать средний огонь, состав доводится до полуготовности.
  4. Теперь к гуляшу отправляются измельченный чеснок и томатная паста. Протушить состав надо около минуты, после чего в него всыпается мука.

    На заметку! Ее надо промешать хорошенько, до полного растворения.

  5. Остается влить в посуду бульон и сдобрить его лавровым листом. Бульон надо перемешать. Кастрюля снова закрывается крышкой, под которой вкусный гуляш с подливкой томится на медленном огне около часа.

Классический рецепт гуляша из говядины

Венгрия широко славится рецептами гуляша, который признан олицетворением кулинарной жизни страны. Однако сделать это блюдо по классическому рецепту можно и дома.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать классический гуляш из парной говядины, надо взять:

На заметку! При желании можно использовать готовое томатное пюре и разбавить вкус блюда лавровым листом.

Способ приготовления

С приготовлением классического гуляша, как правило, проблем не возникает.

  1. Начать приготовление мясного блюда стоит с говядины. Мясо следует разделать. Куски должны быть крупными.

    На заметку! Не стоит бояться резать говядину крупно. Ведь в процессе тушение уходит до 40% от первоначального объема.

  2. Шпик надо порезать полосочками и растопить на раскаленной сковороде.
  3. В полученный горячий жир выкладываются кусочки мяса. Их надо обжаривать до тех пор, пока свинина не приобретет золотистую корочку. Мясо перекладывается в чугунок или в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Далее надо подготовить томаты. Они обдаются крутым варом, после чего с плодов без труда снимается шкурка. Полученная мякоть трется на терке. Полученное пюре процеживается от пленок и семян. Потом трется сладкая паприка.

    Обратите внимание! Перец можно просто освободить от семян и произвольно порезать мелкими кусочками.

  5. Лук режется тонкими колечками. Его надо обжарить на масле, оставшемся от шпика. Лук репчатый должен стать прозрачным. К нему выкладывается перец и полученное томатное пюре. Всё тушится 7 минут.
  6. К говядине перекладывается картофель, который был предварительно очищен, помыт и порезан на кубики. В массу вливается холодная вода. Задается умеренный нагрев. Картофель и мясо заливаются соусом из перца и томатов. После закипания огонь убавляется до минимальной отметки. Гуляш должен тихонько томиться около 45 минут.
  7. На сухой сковороде без растительного масла необходимо слегка обжарить муку. Полученным золотистым порошком следует заправить блюдо. Мука растворится, и гуляш станет нежным, густым. Потом его останется лишь посолить, приправить измельченным чесноком, острой и сладкой молотой паприкой.
  8. Готовый гуляш подается к столу с дольками свежего сладкого перца и порубленным сельдереем.

Вкусный гуляш из говядины в мультиварке

Сделать вкусный гуляш с насыщенным вкусом на основе говяжьего мяса можно в домашних условиях достаточно просто и быстро. В этом поможет мультиварка. Однако невзирая на сокращение термической обработки продукта, вкус готового лакомства получается превосходным. Этот рецепт гуляша из говядины стоит взять на заметку тем, у кого мало времени на готовку.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать нежный гуляш в мультиварке, надо подготовить такие компоненты:

Способ приготовления

Сделать нежный гуляш в мультиварке проще простого. Главное – использовать пошаговый рецепт с фото и неукоснительно ему следовать.

  1. Говядина промывается в воде, режется порционными кусочками. Мультиварка включается. Задается режим «Жарка» (время – полчаса). В чашу заливается растительное масло, оно должно нагреться, и тогда в него перекладываются кубики мяса. Оно жарится 20 минут.

    На заметку! Мясную нарезку следует постоянно помешивать, чтобы золотистая корочка образовалась со всех сторон.

  2. Перец очищается от семян. С лука репчатого снимается шелуха. Плоды режутся кубиками. Они перекладываются к говядине. Всё обжаривается.
  3. Морковь следует очистить, помыть, крупно натереть. Заготовка тоже отправляется в чашу мультиварки.
  4. Далее стоит заняться приготовлением соуса. Сметану, муку, томатное пюре и воду надо смешать и взбить венчиком.
  5. Бульон выливается к миксу из говядины и овощей. Теперь на мультиварке задается режим «Тушение» продолжительностью 1.5 часа.
  6. После звукового сигнала в гуляш добавляется предварительно нарубленная зелень и лавровый лист. Остается только дать блюду минут 15 на томление.

Рецепт гуляша по-венгерски из говядины

Настоящим достоинством венгерской кухни выступает гуляш. Именно поэтому густое, нежное блюдо является визитной карточкой меню большинства местных ресторанов. Однако сделать гуляш по-венгерски можно и дома.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать гуляш по-венгерски, стоит использовать такие компоненты:

Способ приготовления

Невзирая на то, что в рецепт приготовления гуляша по-венгерски входит достаточно большое количество компонентов, не стоит бояться этого варианта мясного блюда с превосходным вкусом.

  1. Мясо режется на медальоны.
  2. Грудинка режется на полосочки.
  3. С лука снимается шелуха. Плоды режутся тонкими перышками.
  4. На сковороду вливается оливковое масло. Оно накаляется. В нем обжариваются лук репчатый, грудинка и мясо.
  5. Томаты надо помыть. Сверху на них делается надрез в виде крестика. Плоды обдаются кипятком, после чего кожица с них снимается. Сок помидор сливается в плошку. Томатная мякоть режется кубиками, чтобы получилось пюре.
  6. Сладкий перец моется, очищается от семян, пленок, плодоножек, режется ломтиками. Их надо потереть на терке, а оставшиеся шкурки выбросить.
  7. Клубни картошки следует очистит от кожуры и промыть. Плоды крупно режутся и обжариваются в сковородке, на которой готовилось мясо.
  8. В большую кастрюлю перекладывается заготовка из грудинки, мяса и лучка. Сюда же отправляются томаты и их сок. Перекладывается перечная заготовка и картофель.

    На заметку! Томатный сок предварительно стоит пропустить сквозь сито, чтобы избежать попадать в блюдо семечек.

  9. В будущий гуляш вливается вода. Она должна полностью закрывать продукты. Неочищенный чесночок слегка придавливается ножом и отправляется в эту массу. Всё сдабривается специями и солится. При среднем нагреве гуляш по-венгерски должен томиться около 40 минут.
  10. Остается только сделать заправку для блюда. Для этого разогревается сливочное масло на сковороде и в него всыпается мука. Сюда же надо подлить чуть-чуть водички, после чего смесь вливается в общую кастрюлю. Томить лакомство надо еще четверть часа. Подается гуляш по-венгерски с измельченной свежей зеленью.

Гуляш из говядины как в детском саду

Еще один распространенный вариант гуляша, рецепт которого знаком многим кулинарам, — гуляш как в детском саду. Он получается особенно нежным, густым и питательным. Приготовить его достаточно просто, однако блюдо непременно заслужит похвалу домочадцев.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гуляш, как в детском саду, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

Способ приготовления

Приготовить гуляш как в детском саду достаточно просто. С приготовлением этого мясного блюда, которое отлично сочетается с самыми разными видами гарниров, справится даже начинающая хозяйка.

  1. Мякоть говядины нужно промыть, порезать маленькими кусочками.
  2. Очищенный лук надо порезать кубиками.
  3. На горячую скороду следует влить большую ложку масла. Говяжья мякоть выкладывается в него. На сильном огне заготовка жарится до появления румяности.
  4. Морковь придется очистить, натереть на терке.
  5. Лук и морковь отправляются к мясу. Всё вместе жарится минут 5.
  6. Масса заливается водой. Вводится мука. Добавляется томатная паста. Смесь солится и перчится. Всё основательно перемешивается и тушится минут 40 до мягкости мяса.
  7. Остается только подать гуляш, для приготовления которого использовался рецепт как в детском саду. Его стоит присыпать свежей измельченной зеленью.

Видео: как приготовить гуляш из говядины

Справиться с приготовлением домашнего гуляша из говядины помогут предложенные ниже видео-рецепты:

vsezdorovo.com