Сколько выветривается коньяк 100: Коньяк и виски дольше всех выходят из организма. Когда после застолья можно сесть за руль

Сколько выводится алкоголь из организма женщин и мужчин и как ускорить его вывод

Все мы прекрасно знаем, что сразу после употребления спиртных напитков нельзя садиться за руль или принимать какие-то важные решения. А вот с тем, сколько времени выводится алкоголь из организма, связано много мифов. Выясняем, сколько нужно ждать трезвости после выпитого, и есть ли какие-то способы ускорить этот процесс.

Мария Быкова

Автор

Теги:

Алкоголь

Алкогольное опьянение

как вывести алкоголь из организма

Еда

возраст

Pexels: Chris F

Если тебе нужно быть в форме через какое-то определенное время после вечеринки, рекомендуем тебе заранее рассчитать максимально допустимую дозу и ни в коем случае ее не превышать. Это не так сложно, как кажется.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Выход алкоголя из организма: как это происходит

Прежде чем разбираться, сколько времени выводится алкоголь из организма, стоит понять, как вообще протекает этот процесс. Все происходящее со спиртными напитками, после того как ты их проглотила, называется фармакинетикой алкоголя. Она проходит в 2 этапа:

  1. Абсорбация. Проще говоря, этанол всасывается через слизистую желудка и кишечника, попадая в кровь. Концентрация алкоголя в крови увеличивается с каждым выпитым глотком, а затем с кровью этанол разносится по всему организму.
  2. Элиминация. Это переработка алкоголя и его вывод из организма, вследствие чего концентрация алкоголя в крови и других тканях уменьшается.

Процессы эти идут почти одновременно: едва алкоголь всосался, он начинает расщепляться и удаляться из организма. Если ты пьешь примерно с той же скоростью, с которой организм расщепляет алкоголь, твое состояние не меняется в течение длительного времени. Когда ты перестаешь пить, организм получает возможность сосредоточиться на удалении алкоголя из организма, и ты начинаешь трезветь. Соответственно, отсчитывать, через сколько выводится алкоголь из организма, нужно от того момента, как ты сделала последний глоток.

Как происходит элиминация алкоголя? Не больше десятой части спирта выводится в неизменном виде с выдыхаемым воздухом и различными выделениями. 90 – 95% этанола перерабатывается печенью. Специальные ферменты превращают этанол в ацетальдегид, а затем расщепляют до углекислого газа и воды. Метаболизм алкоголя и его выделение происходят с неизменной скоростью 0,1– 0,2 промилле в час. Зная, сколько промилле у тебя было в крови сразу после окончания вечеринки, ты всегда можешь рассчитать, как быстро выводится алкоголь из организма.

Кстати, ответ на вопрос, сколько выводится алкоголь из организма полностью, может тебя сильно удивить. Даже когда в крови не остается ни капли этанола, его остаточные количества могут сохраняться, например, в спинномозговой жидкости. Чтобы даже эти остатки покинули организм, нужно подождать 10 – 14 дней, а иногда (например, после запоя) и больше.

Сколько выводится алкоголь из организма: от чего зависит время вывода

Ты наверняка знаешь, что скорость всасывания алкоголя зависит от многих факторов: крепкие, сладкие и газированные напитки абсорбируются быстрее, настойки с дубильными веществами – медленнее. Имеют значение также наполненность желудка, вес, пол, скорость потребления алкоголя и другие нюансы. С тем, как долго выводится алкоголь из организма, дела обстоят проще: скорость меняется совсем незначительно. В среднем она составляет 0,1 мл спирта на 1 кг веса в час.

На скорость расщепления алкоголя в организме тоже влияет (пусть и не так сильно, как на всасывание) ряд факторов:

  • Количество выпитого. Чем больше выпито, тем тяжелее печени справиться с расщеплением ядов, и тем больше времени ей для этого требуется.
  • Пол. То, сколько алкоголь выводится из организма человека, зависит и от его пола.
  • Скорость метаболизма. Если обмен веществ ускоренный (например, у спортсменов), то и этанол из крови будет выводиться быстрее, чем у тех, кто предпочитает малоподвижный образ жизни. Разница, через какое время выводится алкоголь из организма, не будет очень существенной, но все же обладатели быстрого метаболизма быстрее окажутся в строю.
  • Возраст. Чем человек старше, тем медленнее его организм расщепляет алкоголь.
  • Вес. Полные люди трезвеют быстрее, чем худощавые.
  • Генетика. Через сколько дней из организма выводится алкоголь, зависит и от генетических особенностей. У представителей некоторых народов отсутствуют ферменты, расщепляющие этанол, поэтому у них практически мгновенно возникает зависимость, а прием алкоголя вызывает куда более неприятные последствия, чем у тех, кто нужными ферментами обладает.
  • Наличие заболеваний. Заболевания ЖКТ влияют как на скорость всасывания алкоголя, так и на скорость его расщепления.

Следует также учитывать заполненность желудка. Если ты пьешь на пустой желудок, то пьянеешь быстрее, соответственно, алкоголь быстрее попадает в кровь, и печень быстрее принимается за его расщепление. Если же пить на полный желудок, то процесс растягивается на более длительное время: пьянеешь ты медленно, но и до наступления трезвости тебе потребуется больше времени. Большинство калькуляторов, позволяющих вычислить, сколько выводится алкоголь из организма, учитывают этот фактор.

За какое время выводится алкоголь из организма: каждому напитку свое время

Большое значение имеет, какими именно напитками ты решила злоупотребить: после бокала пива или слабоалкогольного коктейля ты протрезвеешь быстрее, чем после небольшой рюмки чего-то более крепкого. Существуют специальные таблицы, сколько выводится алкоголь из организма в зависимости от крепости этого алкоголя. Приводим данные для различных видов напитков.

Обрати внимание, речь идет о чистых напитках. Ответить на вопрос, сколько часов выводится алкоголь из организма, будет слишком сложно, если ты щедро разбавляла спиртное или смешивала коктейли. Для этого тебе потребуется знать точное количество алкоголя на каждую порцию.

Также подчеркнем, что приведенные ниже данные – приблизительные. Они не учитывают особенности твоего организма, скорость обмена, наличие закуски и другие факторы, которые напрямую влияют на то, через сколько алкоголь полностью выводится из организма. Это примерные данные, которые помогут тебе получить приблизительное представление. Если же ты хочешь знать точно, через какое время сможешь, например, сесть за руль, то лучше всего воспользоваться алкотестером, пусть и самым простеньким.

Также тебе могут оказаться полезными онлайн-калькуляторы, вычисляющие, сколько выводится алкоголь из организма, по формуле Эрика Видмарка.

Сколько из организма выводится пиво?

Сколько времени будет выводиться алкоголь из организма женщины, зависит от крепости напитка, количества выпитого и твоего веса. Если ты выпьешь 250 мл (половина стандартного бокала) пива крепостью 4%, то протрезвеешь через 1 час и 50 минут, если твой вес меньше 60 кг, или через час 15 минут, если весишь больше 80 кг. После такого же количества более крепкого пива (6% алкоголя) худеньким девушкам потребуется уже минимум 2 часа 40 минут, чтобы прийти в форму, а корпулентным – около двух часов.

Крепкое пиво (9%) или коктейли с аналогичной крепостью выводятся еще дольше: на расщепление 100 мл уйдет от одного до полутора часов, а после 500 мл для достижения трезвости потребуется не меньше 5 – 7 часов. Помни, что то, как быстро алкоголь выходит из организма, зависит от твоего веса, так что если ты стройная, тебе нужно будет больше времени, чтобы протрезветь, чем твоей подружке-пышке.

Сколько из организма выводится алкоголь – сухое вино

В сухом вине обычно содержится от 9 до 12% алкоголя. Стандартная порция составляет 120 – 150 мл. Зная эти параметры, вычисляем, через сколько времени из организма выводится алкоголь: после одного бокала тебе потребуется около полутора – двух часов в зависимости от твоего веса. Если одним бокалом ограничиться не удалось, то учитывай, что время увеличивается не линейно: так, после 500 мл сухого вина тебе потребуется уже 7 – 9 часов, чтобы протрезветь.

Сколько выводится из организма мартини?

А через сколько выводится из организма женщины такой популярный вид алкоголя как мартини? Крепость вермута составляет от 15 до 18 градусов. Есть, правда, и более крепкие сорта, например, Martini Bitter – целых 25% алкоголя, так что на всякий случай посмотри, что написано на бутылке напитка.

Если ты весишь 50 кг, то после употребления 100 мл обычного мартини тебе нужно подождать около 3 – 3,5 часов, чтобы протрезветь. Девушки, которые весят 70 кг, после такого же количества протрезвеют немного быстрее – через 2,5 – 3 часа.

Сколько времени нужно для вывода из организма крепленого вина

Крепость такого вина составляет обычно 18 – 20 градусов, а пьют его из бокалов 100 – 120 мл. Таким образом, в одном бокале содержится от 18 до 24 граммов чистого этилового спирта. Как долго алкоголь остается в организме после употребления крепленого вина, зависит, как и в предыдущих случаях, от количества выпитого и веса выпивающего. Если ты весишь меньше 50 кг, то после одного бокала тебе потребуется от 3,5 часов до 5 часов 20 минут. Девушке весом 75 кг потребуется от 2,5 до 4 часов.

Сколько времени выводится из организма выпитый ликер

Ликеры принято пить из маленьких рюмок объемом 25 – 30 мл. Крепость напитков варьируется от 15 градусов (кремы) до 45 градусов (крепкие ликеры). Разница существенная, так что заранее проверь, к какой группе относится напиток, который ты планируешь пить. Как быстро алкоголь выходит из организма после выпитой рюмочки ликера? Если твой вес составляет 55 кг, тебе потребуется от полутора до трех часов в зависимости от крепости напитка. Девушкам с весом более 80 кг нужно меньше времени – от часа и 15 минут до 2,5 часов.

Сколько выводится из организма коньяк?

Бокалы для коньяка используют большие, но стандартная порция напитка – всего 20 – 30 мл. Крепость коньяка составляет 40 – 42%. Сколько алкоголь остается в организме человека после рюмки коньяка? Как и в предыдущих случаях, все зависит от веса. Хрупкой девушке весом 45 кг потребуется около трех часов, чтобы протрезветь, девушке весом 60 кг – чуть больше 2,5 часов, девушке весом 75 кг – 2 – 2,5 часа.

Сколько выводится из организма водка?

Сколько из организма выводится такой вид алкоголя как водка? Для полного восстановления после 100-граммовой порции потребуется 6,5 часов девушке весом 50 кг, 5,5 часов – девушке весом 60 кг и чуть меньше 5 часов – девушке весом 70 кг.

Сколько выводится алкоголь из организма мужчины и женщины

Это несправедливо, но мужчины не только медленнее пьянеют, но и быстрее трезвеют, чем женщины. Если у женщины средняя скорость элиминации составляет 0,085 – 0,1 промилле в час, то у мужчин – 0,15 – 0,2 промилле в час. Имей в виду, что большинство рекомендаций в интернете написаны на основе данных, сколько времени выводится алкоголь из организма мужчины, так что девушкам рекомендуется увеличивать указанное время на час – полтора как минимум.

С чем это связано? Во-первых, в женском организме содержится меньше воды, чем в мужском, а во-вторых, меньше ферментов, расщепляющих алкоголь. Изменить тут ничего нельзя, но можно сделать выводы, учесть, сколько выветривается алкоголь из организма, и давать себе больше времени на то, чтобы протрезветь. Ну и меньше пить, конечно.

Как ускорить вывод алкоголя из организма

Итак, мы выяснили, сколько времени алкоголь полностью выводится из организма после употребления тех или иных напитков. А можно ли как-то ускорить этот процесс? К сожалению, это довольно сложно, поскольку все зависит от активности ферментов, на которую нельзя повлиять. Рассмотрим самые популярные советы по ускорению вывода алкоголя из организма, но сразу предупредим: все эти меры минимально влияют на содержание алкоголя в крови, хотя и могут улучшить твое состояние в целом.

Вызвать рвоту или принять активированный уголь

Этот метод подойдет в том случае, если ты злоупотребила алкоголем совсем недавно, и спирт еще не успел всосаться в кровь. В этом случае удаление спиртного из желудка поможет тебе быстрее прийти в себя, хотя и не ускорит вывод из организма уже попавшего в кровь алкоголя. Насколько быстрее – другой вопрос, тут все зависит от того, сколько ты успела выпить до применения этого метода. Активированный уголь вообще желательно принимать еще до застолья, если ты не хочешь пьянеть. Постфактум он не слишком эффективен.

Выйти на свежий воздух, выпить кофе или вдохнуть пары нашатыря

Эти способы подойдут, если нужно быстро взбодриться после приема алкоголя. Свежий воздух замедлит влияние токсичных веществ, кофе и нашатырь прояснят сознание. Но не стоит думать, что эти средства каким-то образом повлияют на содержание этанола в крови – чудес не бывает, на скорость расщепления алкоголя в организме такие меры не влияют, так что не вздумай садиться за руль после такой «реанимации», а обязательно выжди положенное время.

Выпить витамины

Витамин C улучшает работу печени, витамины группы B пойдут на пользу нервной системе. Витамин B1 особенно полезен: он способствует выработке ферментов, которые разрушают этиловый спирт. Так что можешь смело принять пару таблеток и выпить побольше воды с лимоном, но на чудеса, как и в предыдущем случае, надеяться не приходится: если такая мера и ускорит выход алкоголя из организма, то ненамного.

Пойти в баню или в сауну

Сторонники этого метода надеются ускорить выход алкоголя из организма вместе с потом. Но мы-то помним, что 90 – 95% спирта перерабатывается печенью, а с потом и другими выделениями выходит не более 10%. Так что на положительный эффект рассчитывать не приходится. А вот отрицательный эффект очень даже возможен, поскольку баня или сауна – это дополнительная нагрузка на сердце, которому и так приходится нелегко после обильных возлияний. Так что лучше не пробуй этот метод.

Принять препараты из аптеки «против похмелья»

Большинство препаратов облегчают состояние, то есть убирают головную боль, тошноту и прочие неприятные последствия злоупотреблений. На быстроту переработки алкоголя в крови они, как правило, не влияют. Единственное исключение – средства с янтарной, яблочной, молочной кислотой. Они ускоряют метаболизм и выведение из организма токсинов. Как и в предыдущих случаях, чудес ждать не стоит: вывод алкоголя из организма ускорится незначительно. Зато симптомы отравления будут менее выражены, что само по себе хорошо.

попадает ли алкоголь в молоко

Алкоголь при грудном вскармливании – влияние на организм женщины и малыша

В любом алкоголе присутствует этиловый спирт и большое количество добавок, вредных для матери и ребенка. Стоит женщине выпить глоток спиртного, и этанол начинает активно проникать в кровь и все ткани ее организма. Быстро и беспрепятственно попадает алкоголь и в грудное молоко. Наивысшим его содержание станет приблизительно через 30-60 минут после выпивки натощак или 60-90 минут – при употреблении спиртного с пищей.

Затем алкоголь начинает покидать организм кормящей матери. Время его вывода составляет от 2 до 13 часов и более. Это зависит от веса женщины, крепости и количества напитка. Как только кровь очистится от этанола, освободится от него и молоко. Поэтому сцеживания после выпивки бессмысленны. Нельзя пить, сцеживаться и тут же кормить ребенка. Пока спирт не выветрится из всего организма, он не уйдет и из молока.

Кроме того, алкоголь препятствует производству окситоцина – гормона, ответственного за выработку молока. При частых выпивках у некоторых женщин молока вырабатывается на 20-30% меньше, у других оно полностью исчезает. Сосание становится неэффективным, ребенок не насыщается, возникают закупорки млечных протоков и маститы.

Вопреки широко распространенному мнению, пиво, как и другие спиртные напитки, не стимулирует, а подавляет выработку молока.

Как спиртное влияет на грудничка

Ребенок на грудном вскармливании получает все необходимые для его роста и развития вещества из молока матери. Если женщина в этот период выпивает, то влияние алкоголя на организм малыша зависит от количества употребляемых спиртных напитков:

  1. Однократное употребление алкоголя в количестве больше одной порции в день вызывает раздражительность, слабость и вялость у ребенка, он беспокойно или долго и глубоко спит.
  2. Частое злоупотребление спиртным снижает выработку молока и ухудшает аппетит и сосательный рефлекс у малыша, а со временем приводит к недостаточному набору веса и задержке психомоторного развития у грудничка.
  3. При систематическом употреблении алкоголя матерью малыш становится нервным, у него возникают сбои в работе сердечно-сосудистой системы и снижается давление, появляются колики и патологии желудочно-кишечного тракта, нарушается обмен веществ и замедляется общее развитие. 

Самым страшным становится формирование у грудничка алкогольной зависимости, ведь неокрепший детский организм значительно сильнее страдает от пагубного воздействия алкоголя, чем взрослый. И чем чаще и больше выпивает кормящая мать, тем быстрее возникнут перечисленные последствия. 

Сколько выходит алкоголь из грудного молока

Алкоголь перерабатывается в организме человека очень быстро. В среднем у взрослых содержание алкоголя в крови каждый час снижается на 15-20 мг. То же происходит с грудным молоком – со временем оно очищается от этанола. Скорость, с которой это происходит, зависит от крепости напитка, его количества и массы тела женщины.

Существуют специальные таблицы с указанием времени выведения алкоголя из организма – отдельно для мужчин и женщин. Их легко можно найти в интернете. Так, из крови женщины с весом 60 кг 300 мл пива или 100 мл вина выветрится через 2 часа, а рюмка водки – спустя 7 часов. При грудном вскармливании алкоголь проникает в кровь быстрее и задерживается там дольше, поэтому во время лактации цифры из таблиц нужно умножать на 1,5. Это позволит определить время, сколько выводится алкоголь из грудного молока. 

От чего зависит скорость выветривания алкоголя

Концентрация этанола в крови и молоке разных женщин, употребивших одинаковое количество спиртного, может отличаться. На это влияют:

  1. Вес и телосложение кормящих матерей. Чем меньше масса тела и жировая прослойка у женщин, тем быстрее они пьянеют, а алкоголь задерживается в их организме дольше.  
  2. Общее состояние здоровья женщин. В ослабленном организме, особенно при заболеваниях печени, почек и ЖКТ алкоголь проникает в кровь быстрее, а обезвреживается дольше.
  3. Крепость выпитого. Слабоалкогольные напитки нейтрализуются быстрее.
  4. Наличие закуски. Не стоит пить крепкие напитки натощак – так они моментально проникают в кровь и дольше выветриваются.

Скорость обезвреживания алкоголя, проникшего в грудное молоко, прежде всего зависит от веса женщины и крепости напитка. На это не влияют сцеживания, физические нагрузки или употребление большого количества воды. Кормить ребенка грудью безопасно только после полного выведения алкоголя из организма. Малышу можно предлагать только «чистое» молоко, поэтому перед употреблением спиртного желательно сцедиться и сделать запас для 1-2 кормлений.

Допустимые виды и дозы алкоголя при лактации

Этанол быстро проникает в кровь женщины и грудное молоко, но довольно быстро и уходит, если не употребляется следующая доза. Ребенок получает около 16% алкоголя, выпитого матерью. Поэтому крайне нежелательно пить при грудном вскармливании крепкие напитки (коньяк, водку и т.п) – они дольше выводятся из организма женщины и остаются в составе молока.

При условии, что кормящая мать пьет спиртное изредка и не больше одной порции в сутки, то употребление алкоголя в период лактации считается относительно безопасным для ребенка. Допустимой нормой считаются 330-340 мл пива, 140-150 мл вина или 40-45 мл коньяка в день. Превышение указанной дозы негативно сказывается на поведении и здоровье малыша.

Кому нельзя и когда можно алкоголь при грудном вскармливании

Большинство специалистов по грудному вскармливанию не настаивают на полном отказе от спиртного в период лактации. У этого есть 3 причины:

  1. При редком употреблении алкоголя в безопасной дозе в молоко его попадает немного. Если до следующего кормления подождать 2-4 часа, то он выветрится и не повредит ребенку.
  2. Жесткие ограничения, навязываемые кормящим матерям, расстраивают их и вызывают раздражение. Женщины становятся нервными и могут срываться на близких.
  3. Полный запрет на алкоголь чаще приводит к раннему завершению кормления, а не отказу от спиртного. В такой ситуации ребенок досрочно лишается лучшего питания, предназначенного для него природой.

Принципиально важно полностью отказаться от алкоголя лишь в первые 3 месяца жизни крохи. В это время ребенок проходит период адаптации, у него происходит становление работы кишечника, печени и других органов. Поэтому нельзя подвергать малыша риску попадания в его организм токсичных веществ. Не следует употреблять алкоголь весь период грудного вскармливания, если ребенок недоношенный, маловесный или у него есть особенности развития.

Правила употребления алкоголя при лактации

Когда здоровому доношенному ребенку исполнится 3 месяца и интервалы между кормлениями увеличатся, можно раз в 2-3 недели употреблять стакан пива или 100 мл вина. После достижения малышом 5-6 месяцев и введения прикорма допускается выпить 300 мл пива или 150 мл вина раз в неделю.

Чтобы не повредить здоровью крохи, рекомендуется:

  • выпивать алкоголь редко и в безопасных дозах;
  • покормить малыша перед застольем;
  • перед употреблением спиртного сцедить «чистое» молоко в количестве, достаточном на 1-2 кормления, и убрать его в холодильник;
  • запланировать момент употребления алкоголя так, чтобы 2-3 часа не возникала необходимость в кормлении – например, после укладывания малыша на ночь;
  • обязательно закусывать – так всасывание алкоголя в кишечнике снижается.

Пить или не пить во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно. И все же кормящим мамам важно помнить, что алкоголь быстро проникает в грудное молоко и его концентрация там примерно такая же, как и в крови. Можно изредка пить некрепкие спиртные напитки, но после этого необходимо воздержаться от кормления грудью на 3-4 часа. Грудничку до 6-8 месяцев в это время рекомендуется предложить сцеженное заранее молоко, а ребенку постарше – прикорм.

Особые меры предосторожности

Опьянение матери опасно для ребенка не только из-за попадания алкоголя в молоко. У нетрезвого человека снижается концентрация внимания, нарушается координация движений, теряется способность адекватно реагировать на происходящее. 100 мл вина не приведут к серьезным последствиям, но после приема большой дозы спиртного мать не способна полноценно заниматься ребенком, может случайно поранить его или уснуть, а кроха останется без присмотра.

В период грудного вскармливания женщине не следует употреблять алкоголь, если в это время заботу о малыше не может взять на себя трезвый человек. Нельзя практиковать совместный сон с ребенком после употребления спиртного.

Частый прием алкоголя, пусть и в небольших дозах, нарушает работу нервной системы женщины, делает ее рассеянной и раздражительной. Не следует выпивать ежедневно. И особенно не рекомендуется сильно напиваться, даже очень редко. Это грозит тем, что кроха получит опасную дозу алкоголя, у него возникнут судороги и кома.

Мнение педиатров о сочетании алкоголя и грудного вскармливания

Детские врачи, в частности, известный педиатр Е.О.Комаровский считают, что алкоголь вреден как для кормящей матери, так и для грудничка. Но если женщине сложно удержаться и не выпить изредка бокал пива, то лучше позволить ей эту маленькую слабость. Ведь полный категорический запрет на спиртное, как и другие жесткие ограничения, вызывает неприятие и даже протест.

Лучше позволить себе иногда 300-400 мл качественного светлого пива, чем расстраиваться от того, что «ничего нельзя». Конечно, не стоит выпивать ежедневно и тем более не стоит употреблять крепкие горячительные напитки. Коньяк, водка или виски быстро опьяняют, а очищается организм от них больше 12 часов, даже при стандартной дозе в 40-50 мл. Если очень выпить в хорошей компании, рекомендуется ограничиться 150 мл легкого домашнего вина или бокалом хорошего пива – не чаще одного раза в неделю.

Время грудного вскармливания – очень важный этап в развитии крохи. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет малыша во многом зависят от качества и количества молока матери. Если женщина будет изредка употреблять небольшое количество спиртного при лактации, это не нанесет большого урона здоровью ребенка, но полезнее прожить этот период без алкоголя. Тем более, что проходит он очень быстро.

Как коньячная промышленность с оборотом в 3,6 миллиарда долларов пытается опередить изменение климата

Через неделю после того, как июльская жара установила небывалые рекорды на юге Франции, Бенуа де Суттер, главный винокурня Курвуазье, устроил обед на свежем воздухе для горстки журналисты на винограднике одного из виноделов коньячной компании Мишеля Гийото. На ферме разговор за столом неизбежно переходит на тему погоды, и пока мы обсуждали недавнюю жару, де Саттер указал через стол на Гийото.

«Мишель начал свою деятельность в 1960-х годах как виноградарь, и он никогда не видел такого явления, — сказал де Саттер. Сидевший напротив Гильото согласно кивнул. Хотя на прошлой неделе жара спала, в Коньяке было не по сезону тепло даже для июля. Более продолжительное и жаркое лето в последние годы вынуждает виноградарей собирать урожай раньше, чем в прошлые десятилетия, но жара представляет собой лишь одну из все более непредсказуемых угроз обширным участкам виноградников Коньяка Уни Блан. Виноделы уже давно сталкиваются с поздними заморозками в апреле, которые угрожают их распустившимся виноградным лозам, за которыми следуют случайные градины в мае, июне и июле, но всегда в таком порядке.

— В этом году впервые выпал град перед заморозками, — сказал де Саттер. «В апреле у нас был град, который поразил 2000 акров виноградников, а затем в начале мая, через 10 дней после града, у нас были заморозки. Это безумие.»

Фусиньяк — коммуна в регионе Коньяк на юго-западе Франции.

Stéphane Charbeau

Винодельческие регионы по всему миру стремятся приспособиться к изменяющимся погодным условиям и более продолжительному и жаркому лету по мере повышения глобальной температуры. Некоторые вина из более прохладных регионов, такие как рислинг в Германии или каберне фран из долины Луары во Франции, выиграли, получив невероятные урожаи благодаря более длительному и теплому вегетационному сезону. В других местах производители и производители начали предпринимать беспрецедентные шаги, чтобы смягчить пагубные последствия того, что все больше выглядит как новая норма. Французские виноделы не сталкивались с длительной жарой и засушливым урожаем, как те, которые они переживают сейчас, с 16-го века.

Но трудно представить себе регион, более подверженный устойчивым климатическим изменениям, чем Коньяк, ограниченный строгими правилами, требованием постоянства и подавляющей зависимостью от одного единственного сорта винограда: Уни Блан. По данным Euromonitor International, один чрезвычайно жаркий период лета может испортить весь урожай и нанести серьезный ущерб отрасли, розничные продажи которой выросли на 40% в период с 2013 по 2018 год и превысили 5 миллиардов долларов. Этот потенциал заставляет весь регион Коньяк сотрудничать в поисках способов снижения рисков, некоторые из которых могут потребовать изменения или отказа от традиций виноградарства, уходящих вглубь веков.

Коньяк изготавливается путем перегонки слабоалкогольного базового вина, изготовленного из сорта Уни Блан, в высокоалкогольный виноградный спирт, известный как коньячный спирт, который затем выдерживается в бочках из французского дуба и смешивается каждым производителем в своем фирменном доме. коньяк. Последовательность является ключевым фактором; качество продукта настолько священно для производителей региона, что со временем они разработали обширный набор правил, регулирующих его производство. Не в последнюю очередь эти правила являются географическими. Коньяк и его ингредиенты должны быть произведены в регионе Коньяк, а это означает, что производители не могут перенести свои операции или закупить виноград из более прохладных регионов и по-прежнему маркировать полученный бренди как «коньяк».

Виноградники в Жюйак-ле-Кок, коммуна в Коньяке, Франция.

Stéphane Charbeau

Правила производства коньяка также ограничивают такие методы, как использование орошения на полях или консервантов в основном вине, ограничивая средства, которые производители должны использовать для борьбы с засухой и экстремальной летней жарой. И в то время как виноделы могут справиться с сезонными ударами, которые наносит им изменение климата, обыгрывая различия между винтажами как уникальное выражение вегетационного периода каждого года, коньячные дома не могут позволить себе такой роскоши. Вариации от одной бутылки к другой рассматриваются как недостатки, а не как желательные нюансы, что оказывает повышенное давление на производителей, чтобы они каким-то образом управляли условиями выращивания, чтобы получить коньячную воду с нужными характеристиками.

«Нам нужна кислотность и не слишком жаркая погода», — говорит Патрис Пине, главный купажист и президент Courvoisier, который также возглавляет Syndicat des Maisons de Cognac, отраслевой орган, координирующий производителей коньяка в регионе. Эта высокая кислотность базового вина имеет решающее значение для производства хорошего коньяка, и именно поэтому Уни Блан — сорт винограда, уникально подходящий для дистилляции — выращивают почти исключительно на холмистых склонах Коньяка.

Но ценная кислотность Уни Блан снижается в сильную жару, а более продолжительное лето только усугубляет проблему. В последние годы производители смягчили проблему, собирая урожай раньше, но дальнейшее повышение средней температуры поставит отрасль в опасное положение. «Тридцать лет назад мы собирали виноград в начале октября, — говорит Пине. «Сейчас мы собираем виноград в середине сентября. Если так пойдет и дальше, и нам придется увеличить [урожай] еще на три недели через 30 лет, мы должны быть готовы к этим условиям».

Несмотря на конкуренцию на рынке, крупные производители региона, такие как Hennessy, Martell, Rémy Martin, Rémy Cointreau и Courvoisier (принадлежит LVMH, Pernod Ricard, Rémy Cointreau и Beam Suntory соответственно) замечательно сотрудничают, когда речь идет об общих технические проблемы. В сотрудничестве с BNIC, еще одной группой по торговле коньяком, Martell посвятила часть своих теплиц и виноградников экспериментальным сортам винограда, некоторые из которых представляют собой новые гибриды винограда, которые, как надеются Martell и BNIC, не только усилят усилия региона по устойчивому виноградарству, но и также лучше переносят более теплые условия, сохраняя при этом высокую кислотность. Курвуазье также посвятил часть своих виноградников экспериментам. Большинство исследований финансируются совместно, преимущественно крупными производителями, а результаты открыто распространяются внутри отрасли.

Такие сорта, как монбадон — сорт, долгое время считавшийся неинтересным среди виноделов из-за низкого содержания сахара и высокой кислотности, — получают новый взгляд в условиях потепления, говорит Пине. Если виноград нужно собирать все раньше и раньше, потенциал Monbadon для производства вина с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя может оказаться идеальным, при условии, что он может производить коньячные спирты, которые соответствуют высокому порогу качества региона. Курвуазье произвел свой первый коньячный спирт из этого винограда в этом году, хотя выдержке в бочке потребуется не менее трех лет (а, возможно, и больше), прежде чем компания поймет, является ли этот коньяк достойным кандидатом на роль качественного коньяка.

«Мы можем двигаться вперед, если мы можем гарантировать качество», — говорит вице-президент Martell Пьер Жонкур. «Все согласовано, но быстро не сделаешь».

Весна на виноградниках Коньяка.

Фабрис Шак

Если температура продолжит повышаться, это долгосрочное исследование может оказаться пророческим, хотя этого может быть недостаточно, говорит Спирос Маландракис, аналитик индустрии алкогольных напитков в Euromonitor International.

«Нет сомнений, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе эти проблемы будут пытаться смягчить за счет альтернативных сортов винограда, которые являются более устойчивыми, или технологий, которые в определенной степени защитят эту конкретную область производства коньяка», — говорит Маландракис. Но столкнувшись с повышением средней температуры более чем на пару градусов, некоторые части Европы могут стать непригодными для выращивания, или водные ресурсы могут стать дефицитными, сценарий, при котором качество коньяка будет наименьшей из мировых проблем.

«Это связано не столько с виноградом в коньяке, сколько с масштабными социальными потрясениями, которые может вызвать изменение климата», — говорит Маландракис. «Продукты супер-премиум класса не очень хорошо работают в постапокалиптических условиях».

Еще статьи, которые обязательно нужно прочитать от

Fortune :

— Как этот дистиллятор создает американский виски с нуля
— Может ли новый виноград спасти винодельческую промышленность от изменения климата?
— Семь способов насладиться белым (вином) после 9 Дня труда.0043 — Пивовары экспериментируют с новым — и экологически безопасным — дизайном упаковки из шести банок
— Виноделы в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке выходят за рамки рислинга .

10 вещей, которые нужно знать о коньяке при участии Людовика XIII

Когда мы начали наше путешествие в мир спиртных напитков, нашей первой любовью был виски.

С тех пор мы глубоко погрузились в мир огненной воды. Водка, джин, ром, шнапс, даже арак и самый горький из амарос.

Но нет ничего лучше коньяка. Для нас хороший коньяк — один из лучших напитков, которые можно получить. Нам посчастливилось попробовать Rémy Martin Louis XIII, один из лучших доступных (остайтесь до конца для наших мыслей).

Однако мы думаем, что истинное понимание может исходить только от знания истоков духа, поэтому мы собрали наши знания в десять больших идей, которыми вы можете насладиться.

#1: Вино относится к коньяку, как пиво к виски

Когда европейцы узнали секреты дистилляции от мавров, они использовали новую технологию для создания чистых спиртов, которые, по их мнению, обладали целебными свойствами. Дистилляция превращает жидкость в спирт, извлекая желаемые ароматы и концентрируя спирт, оставляя воду, примеси и нежелательные химические вещества.

Однако дистилляция сама по себе не создает спирт; это работа дрожжей, которые превращают растительные сахара в спирт. Для создания бренди, виски или другого спирта сначала необходимо приготовить спирт, а затем поместить его в перегонный куб . Для создания коньяка вино перегоняют дважды.

Перегонные аппараты для дистилляции

То, что потом получается, eau-de-vie, живая вода , как ее называют французы, используется для изготовления коньяка. Это объясняет большую разницу между ним и виски, сделанным из зерна, и ромом, сделанным из сахара; вкусы и ароматы ягод легко различимы в коньяке. Виноград, совершенно очевидно, не очень похож на ячмень или сахарный тростник.

#2: Grapes of Worth

Когда говорят о французском вине, думают о Бордо, Долине Луары или Бургундии. В Средние века у них был еще один соперник: долина Шаранта, названная в честь протекавшей через нее реки. Коньяк (заглавная «с») был одним из самых важных городов в регионе, где производили прекрасное вино из винограда химера, шош-гри, коломбар и романто, из которого делали белые вина, и шош-нуар, из которого делали красные.

Никогда раньше не слышали об этом винограде? Вероятно, это потому, что они давно ушли, как и репутация региона по производству вин. Сегодня на виноградниках выращивают виноград, предназначенный для изготовления коньяка (маленькая «с»). Уни Блан, также известный как Треббьяно, в настоящее время является доминирующим сортом винограда и составляет большую часть производства. Небольшая россыпь сортов бальзака, коломбара и фолль-бланша, ранее использовавшихся для изготовления коньяка, все еще существует.

Почему Уни Блан? Из него получается чрезвычайно кислое вино, которое не имеет особого собственного характера, что каким-то образом делает его лучшим коньяком.

#3: Откуда коньяк получил свое название

Первое упоминание о том, что бренди, изготовленный из коньяка, продается на международном уровне, относится к 1517 году, и уже тогда люди знали, что это исключительное качество. К 1600-м годам британцы, которые покупали в огромных количествах, называли его бренди coniacke , что в конечном итоге было сокращено до просто коньяка . Когда корабли пересекли Атлантику в Америку, последовал коньяк.

Людовик XIII в хрустальном графине — образ коньяка у большинства людей

Мир так любил коньяк, что его не могли остановить ни континентальные, ни мировые войны, ни голод, ни кратковременный ледниковый период. Он был так прославлен, что не могли не появиться подражатели и зловещие торговцы. Шарлатаны, жулики и прочие мерзавцы утверждали, что их коньяк был из Коньяка, что по большей части не соответствовало действительности.

В 1936 году для защиты производителей и потребителей термин «коньяк» получил силу закона и относился к бренди, происходящему из региона и только из региона. Одним махом репутация была защищена, и люди, которые заплатили за хороший коньяк, не стали бы пить змеиный жир.

#4: Все дело в земле

Что делает коньяк и коньяк такими особенными?

Конечно, можно делать хороший, иногда исключительный бренди за пределами региона. Тем не менее, в коньяке есть что-то волшебное, что позволяет делать из него неизменно хорошие коньячные спирты. Это во многом связано с терруаром — сочетанием климата, почвы и физической географии, которые определяют качество сельскохозяйственных культур, выращиваемых в регионе.

Хотя производители виски часто импортируют ячмень из других регионов (не обязательно из Шотландии!), терруар настолько важен для Коньяка, что он подразделяется на шесть регионов. В порядке убывания качества (и цены):

  • Grande Champagne:  Находится в самом сердце Коньяка и производит лучшие, самые крепкие коньяки. О-де-ви из этого региона могут созревать в великолепные коньяки, но для созревания требуются десятилетия.
  • Petite Champagne: Оттенок ниже Grande Champagne, с меньшей утонченностью волос. Как и коньяки Grand Champagne, их можно выдерживать 40 и более лет.
  • Границы: Крошечный регион, где производят цветочные и сладкие коньячные спирты. Требуется около двадцати лет, чтобы достичь своего максимального потенциала.
  • Fins Bois: Регион, производящий округлый, гибкий спирт с сильными виноградными и цветочными характеристиками. О-де-ви стареют довольно быстро, и им требуется около двадцати лет, чтобы достичь своего пика.
  • Bon Bois: О-де-ви из этого региона считается землистым и несложным.
  • Bois Ordinaires: Наименьший из коньячных регионов. Это редко, если вообще когда-либо используется в производстве спирта высшего качества.

#5: Выдержка как хорошее вино

Самое главное в производстве коньяка – время. Коньяк всегда выдерживается в дубовых бочках. Как и в случае с виски, древесина играет ключевую роль в изменении вкуса спящего в нем духа. Ароматы передаются коньяку от дуба, а шероховатости со временем зашлифовываются. Некоторые коньяки могут выдерживаться десятилетиями, продолжая развиваться во вкусе, становясь более утонченными и приобретая ореховые, маслянистые оттенки.

Тем не менее, правильная бочка должна сочетаться с коньяком с наилучшим потенциалом. В отличие от виски, многие из используемых дубовых бочек принадлежат французским сортам лимузен или тронсэ. Вкус нежный, легкий и элегантный, что ценится в коньяке.

Спящие бочки

Коньяк не может выдерживаться бесконечно долго, и каждая бочка может дать определенный вкус. Молодые бочки быстро раскрывают свой аромат и могут создавать сильный, вяжущий вкус, в то время как в старых бочках все наоборот. Если спирт должен выдерживаться в бочке в течение пятидесяти или более лет (а это часто бывает), он должен начинаться в старом дубе; в этом секрет коньяка Людовика XIII от Rémy Martin, в высшей степени элегантного и легкого коньяка.

Когда мастер погреба коньячного дома считает, что коньячный спирт в бутылке не улучшается, его извлекают и помещают в стеклянную банку, называемую демиджон. Он перестает развиваться и готов к смешиванию.

#6 Вы должны смешивать

Почти все коньяки смешиваются, а это означает, что различные коньячные спирты смешиваются вместе для получения конечного продукта, который разливается в бутылки и продается.

Причины сложны, но они связаны с необходимостью стандартизации продукта. Люди хотят знать, что они покупают, и хотят покупать один и тот же коньяк из года в год.

Проблема стандартизации в природе. Каждый урожай винограда отличается, зависит от погоды и других факторов, которых слишком много, чтобы их перечислять. Каждая дистилляция дает разные результаты, особенно если ее проводят разные люди. Добавьте к этому эффекты разных бочек из разных пород дерева, выдержанных в течение разных периодов времени, и задача покажется поистине геркулесовой.

Чтобы получить согласованный вкусовой профиль, различные коньячные спирты необходимо комбинировать или смешивать так, чтобы разные вкусы «уравновешивали» друг друга.

#7: Геркулесова задача

Эта работа возложена на мастера погреба. У крупного производителя могут быть тысячи бочек на протяжении столетия. Мастер погреба должен иметь энциклопедические знания о своем ассортименте, чтобы производить смеси. VS от Rémy Martin — это смесь более 200 коньячных спиртов. Людовик XIII содержит более 1200 человек. Представьте, что вся эта сенсорная информация находится у вас в голове.

Бутылка Людовика XIII The Legacy с подписями четырех мастеров погреба.

Помимо своих обязанностей по смешиванию, мастер погреба также несет ответственность за жизненную силу своей компании. Он или она решает, какие коньячные спирты обладают наибольшим потенциалом, как долго их выдерживать, в чем их выдерживать, и следит за всем запасом выдержки.

Многие духи будут стареть десятилетиями. Хозяин погреба почти никогда не сможет использовать спирты, которые он добавляет в свои собственные смеси. Он должен думать наперед и предсказывать, каким он будет на вкус даже после того, как его уже давно нет.

#8: При чем здесь Наполеон?

Редко можно увидеть винтажный коньяк, и мы не думаем, что когда-либо видели коньяк с числовым указанием возраста. Вместо этого коньяки классифицируются по возрастным категориям:

  • VS (Very Special), ранее известный как три звезды:  состоит из коньячных спиртов, выдержанных не менее двух лет
  • VSOP (Very Special Old Pale) :  купаж, в котором самый молодой коньячный спирт выдерживался не менее четырех лет  
  • XO (Extra Old):  самый молодой коньячный спирт в купаже выдерживался не менее шести лет (в 2018 году этот срок будет изменен на десять лет).
  • Коньяк Наполеон: соответствует XO по возрасту, но обычно продается как промежуточная категория между VSOP и XO.
  • Hors d’Age: буквально «вне возраста». Хотя официального определения возраста нет, это, по крайней мере, XO, но они считаются настолько превосходными, что заслуживают отдельной категории.

Rémy Martin VSOP

Поскольку категории относятся к самому молодому спирту в купаже, средний возраст коньяков в каждой бутылке может быть намного старше, чем предполагает его классификация. Особенно это касается XO. В «шестилетнем» XO может быть коньячный спирт сорокалетней выдержки, в зависимости от коньячного дома. Например, средний возраст Rémy Martin XO Excellence, как говорят, составляет 25 лет, хотя мы не можем знать наверняка.

Итак, по словам Джорджа Оруэлла, хотя все старшие офицеры равны, некоторые равнее других.

#9: Почему так «дорого»?

Есть несколько причин, по которым коньяк имеет такую ​​цену. Это во многом связано с предложением; по закону каждый виноградник может производить только ограниченное количество винограда и, следовательно, коньячных спиртов.

Тогда подумайте о последствиях доли ангелов. Каждый год, когда бочка с коньяком стоит в погребе (называемая в коньяке чаем), она теряет часть воды и спирта из-за испарения. Это может составлять до 2% от его текущего объема каждый год. Если коньяк выдерживается в течение пятидесяти лет, полная бочка может быть уменьшена до стоимости нескольких бутылок.

Тогда посчитай стоимость содержания бочек идеально. Прибавьте к этому стоимость самих бочек, заработную плату коньячников, расходы на распространение и маркетинг…

Это не значит, что весь коньяк дорог. VS или VSOP вполне доступны по цене; на полке с другими напитками затраты сопоставимы. VS, по сути, является самой быстрорастущей категорией коньяка.

Конечно, для тех из нас, кто хочет чего-то большего от души… 

#10: Прекрасный, прекрасный коньяк имени Людовика XIII

Людовик XIII сидит на вершине коньячной пирамиды. Смесь была фаворитом Уинстона Черчилля, который отпраздновал свое избрание в 1951 году бутылкой. Его также подавали королеве Елизавете II в Версале в 1957 году. Изготовленный из более чем 1200 различных коньячных спиртов возрастом от 40 до 100 лет, для его изготовления требуется четыре поколения мастеров погреба. Метод его изготовления не описан в учебниках, а приобретается благодаря опыту и знаниям, которые передаются от каждого поколения коньячников к следующему.

Итак, мы не преувеличиваем, когда говорим, что вкушаем кусочек истории.

Нос: Такой невероятно сложный. Мы никогда раньше не получали столько ароматов от одного духа.

Симфония начинается с легкости ванили, меда и сливок. Затем он быстро переходит в цветочный букет из белого винограда, флердоранжа, бузины и сливы мирабель.

В третьем акте появляются сладкие ароматы инжира, фиников и изюма. Наконец, он сужается до грецких орехов, миндаля и легкой присыпки корицы и мускатного ореха. Каким-то образом он идеально уравновешивает легкие и тяжелые ноты.

Вкус:  Это густой насыщенный сироп, вытекающий из стакана. Мы чувствуем его гравитацию, когда мягко вращаем его вокруг стекла. Здесь нет резкости, только мягкая плавность. При прикосновении к губам ощущается первоначальный взрыв фруктов — удивительно свежий, учитывая возраст коньяка внутри.

Мы пробуем жимолость и летние плоды, свежий мускатный виноград и сливы, которые танцуют на языке. Получаем изюм и сушеные зеленые яблоки — размеренная, мягкая терпкость, уравновешивающая сладость. Появляется карамельно-медовая нота, которая постепенно превращается в мягкую пряность.

Финиш: Долгий и продолжительный – мы все еще могли ощущать его вкус целых десять минут после того, как сделали глоток. Отголоски специй и изюма оставляют на языке приятную сладость.

Вау. Это удивительный дух. Легкость и элегантность, будто вы пьете из стакана весну, лето и осень. Водоворот множества ароматов и вкусов, который окутывает нас; нужно закрыть глаза, чтобы увидеть удивительную сложность.

Back to top