Рейтинг производителей кедрового масла


Кедровые были - кедровое масло обзор стр 1

Дорогие друзья!Эта информация будет полезна тем, кто активно употребляет в пищу растительные и орешковые масла. И речь пойдет в основном о масле кедровом. Я хочу помочь вам разобраться, что на данный момент поступает на рынок и в большом количестве распространяется через клубную сеть.Наверняка, многие из вас задавались вопросом: почему на равных по объему бутылочках и с одинаковым названием на этикетках стоит такая разная цена. Откуда взялись производители, которые продают свое масло по цене в 1,5-3 раза выше рыночной? Не иначе, как  с Луны свалились! А Владимир Мегре, автор книг серии «Звенящие Кедры», и вовсе утверждает, что цена правильно приготовленному кедровому маслу 500 $ за литр.Вот я вам и предлагаю внимательно разобраться, что мы с вами употребляем из бутылочек, на этикетках которых написано «Кедровое Масло» и сделать самостоятельный вывод о том, какое является целебным и, действительно, дорогим, а какое не желательно употреблять даже в качестве наружного средства.Итак, начнем. 

Основными способами получения масла из кедровых орешков являются отжим (прессование) и экстрагирование (органическими растворителями, либо сжиженным углекислым газом).Отжим является традиционным методом получения кедрового масла, и в этой древнейшей технологии менялись со временем лишь приспособления. И надо сказать, не в пользу качества добываемого продукта (как правило).Как это выглядит сегодня: очищенные орешки подвергаются давлению в шнековом прессе, в результате чего получается масло и твёрдый остаток - жмых. Способ прост и достаточно производителен, поэтому кедровое масло, полученное по данной технологии, имеет невысокую себестоимость. Температурный режим прессования выбирают так, чтобы получить большее количество масла. То есть орех нещадно прокаливают, так как нагревание существенно повышает выход масла и придаёт ему приятный аромат. Однако повышение температуры приводит к разрушению части веществ, определяющих его питательную и целебную ценность, и к ухудшению органолептических свойств продукта.Если повезет, можно найти на прилавках масло холодного отжима. Холодное прессование  производится при минимальном давлении, отчего получается намного меньше продукта, который, поэтому, имеет более высокую стоимость…Более современным по сравнению с отжимом является дешёвый и быстрый метод, разработанный в 1870 году в Германии, основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры. Называется этот метод - экстрагирование - один из наиболее экономичных способов извлечения масла из орешков.При экстрагировании предварительно очищенные от шелухи, измельченные и высушенные семена обрабатываются органическими растворителями (чаще всего, экстракционными бензинами (гексан, например) в специальных аппаратах - экстракторах. Обезжиренный твёрдый остаток (шрот) и растворённое масло (мисцелла) нуждаются в отгонке растворителя, для чего шрот подаётся в шнековый испаритель, а мисцелла - в дистиллятор. К недостаткам метода относится вероятность попадения химических соединений, использующихся в технологии получения масла в конечный продукт. Некоторые производители решают данную проблему, применяя в качестве растворителя углекислоту, находящуюся в сверхкритическом состоянии.Этот  способ является щадящим по отношению к сырью, такая углекислота в конце процессараспадается на газ, который улетучивается без остатка, и воду, которую тоже очень легко отделить от масла.

ОчисткаТеперь разберемся, что значит очищенное масло. Очистка масла происходит в несколько последовательных этапов. И технология и оборудование у разных производителей заметно отличаются дргуг от друга.Например процесс очистки может включать в себя следующие операции:

- удаление механических примесей- фильтрация и гидратация- щелочная рафинация- коллаборативная фильтрация- дезодорация- фильтрация жидкостей и газов- анизотропная фильтрация- коллаборативная фильтрация- согласованная фильтрация- доплеровская фильтрация- контентная фильтрация

При покупке рафинированного дезодорированного масла обратите внимание на то, что оно бывает двух марок - «Д» и «П», отличающихся одна от другой по цене и соответственно по качеству. Более дорогое рафинированное дезодорированное масло марки «Д», или, что еще лучше марки «Premium» изготавливается только из стабильного по качеству сырья, и в нём гарантируется отсутствие вредных примесей. Оно предназначено для непосредственного употребления в пищу, на нём можно жарить мясо, рыбу, овощи и мучные изделия. Его можно использовать для приготовления еды для детей и диетического питания. Более дешёвое рафинированное дезодорированное растительное масло марки «П» изготавливается из менее качественного сырья и может содержать остатки химических веществ, которые применялись для его очистки. Такое масло следует использовать только для жарки.

А по степени очистки растительные масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные.

Масла, которые после отжима фильтруют только от механических частиц, называют сырыми. Сырые масла содержат все необходимые витамины, биологически активные вещества и поэтому идеально подходят для заправки салатов, каш, варёного картофеля  макарон и т.д.. Хранятся такие масла недолго, они плохо переносят нагревание и совершенно непригодны для жарки.

Под названием нерафинированные в продажу поступают масла, подвергаемые частичной очистке - отстаиванию, фильтрованию, нейтрализации свободных жирных кислот (они быстро окисляются при контакте с воздухом) и гидратации, в процессе которой удаляются фосфолипиды, слизистые и другие вещества - при жарке эти соединения способствуют потемнению и подгоранию масла. Сохраняя вкусовые качества, нерафинированные масла обладают несколько меньшей биологической ценностью, чем сырые. Они хорошо переносят нагревание, но жарить на них также не рекомендуется.

Рафинированные масла получают в результате проведения полного цикла очистки, который заключается в рафинации, вымораживании и дезодорации. При вымораживании удаляются воски. В результате дезодорации исчезают вещества, обуславливающие запах и вкус. Рафинированные масла прозрачны и состоят только из триглицеридов жирных кислот. У них полностью отсутствует собственный вкус, и они обладают наименьшей биологической ценностью. При нагревании они не чадят и не темнеют, поэтому их удобно применять при жарке. Иногда рафинированные масла искусственно обогащают фосфолипидами и витаминами.Получается, что полезные и вкусовые свойства растительных масел зависят не только от тех семян масличных растений, из которых они сделаны, но и от того, каким способом и до какой степени их очистили и (забегаю вперед) на каком оборудовании отжали.

kedrmaslo.narod.ru

Кедрового ореха масло Алтайский специалист 500 мл

«Наша пища должна быть нашим лекарством» - это изречение Гиппократа звучит особенно актуально в наше время. Консерванты, красители, синтетические добавки в продуктах питания отрицательно сказываются на здоровье современного человека. Именно поэтому так важно включать в рацион натуральные, полезные продукты.

Одним из таких продуктов является масло кедрового орех. Масло из ядер кедрового ореха по своим целебным и питательным свойствам не имеет аналогов в природе.

Масло кедрового ореха серии «Алтай» от компании «Специалист» отличается высочайшим качеством. Кедровые орешки заготавливаются в экологически чистых, не тронутых цивилизацией районах тайги. Метод холодного прессования гарантирует сохранность всех биологически активных компонентов. Гармоничное сочетание Омега-3- и Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов придаёт кедровому маслу уникальные свойства, непревзойденные по своему благотворному воздействию на организм человека.

Масло кедровое содержит редко встречающуюся в природе гамма-линоленовую (октадекатриеновую) кислоту. Эта кислота является важным элементом здорового питания. Гамма-линоленовая кислота

Среди прочих растительных масел именно масло кедрового ореха особенно ценится за высокое содержание витаминов A, Е, В1, В2и за комплекс полиненасыщенных жирных кислот, носящий название витамин F.

Витамин А предотвращает развитие заболеваний глаз, способствует разрушению канцерогенов, поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, понижает уровень холестерина.

Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы; активизируют мыслительную деятельность; положительно влияют на рост, аппетит, способность к обучению; улучшают усвоение кислорода тканями кожи, ногтей, волос.

Витамин Е влияет на репродуктивную функцию, оказывает выраженное антиоксидантное действие, защищая клеточные мембраны.

Главным источником витамина E являются растительные масла, употребляемые в свежем виде. По содержанию витамина E кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое.

Витамин Fучаствует в синтезе жиров, в метаболизме холестерина, положительно влияет на сперматогенез, оказывает противовоспалительный и антигистаминный эффекты, обладает антиаллергическим действием, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран.

Витамин F является незаменимым участником естественных биохимических процессов, но при этом не синтезируется в нашем организме. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать богатые им продукты.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот в кедровом масле особенно высоко, что делает его идеальным продуктом для восполнения их недостатка. По этим показателям кедровое масло превосходит практически все известные пищевые продукты. Ближайший «конкурент» кедрового масла по содержанию витамина F – это рыбий жир, несомненно, проигрывающий по вкусовым качествам.

Масло кедрового ореха рекомендуется регулярно принимать в пищу:

Масло кедровое широко используется в косметологии. Его применение способствует полноценному питанию кожи и восстановлению ее естественного баланса влажности, в чем особенно нуждается истонченная, сухая и обезвоженная кожа. Эффективно регулярное применение кедрового масла в уходе за увядающей кожей лица. Оно способствует повышению упругости и эластичности кожи, ускоряет регенерацию клеток кожи, помогает в борьбе с морщинами. Кедровое масло можно использовать вместо ежедневного крема для лица или добавлять его в косметические средства (кремы, маски, средства для очищения кожи, и т.д.).

Использование в кулинарии. Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно придаёт пикантный вкус и нежный ореховый аромат овощным салатам, холодным и горячим блюдам. Кедровое масло является идеальной приправой к каше на завтрак, обеспечивая необходимое поступление витаминов для работы организма на целый день. Ежедневно употребляя масло кедровых орехов, Вы обеспечиваете себе здоровое и полноценное питание, богатое важнейшими витаминами и микроэлементами природного происхождения. 

glavdiet.ru

Отзыв о продукции “Кедровое масло”

Отзыв о продукции “Кедровое масло”

Рубрика : Отзывы

Метки: Масла

Сегодня хочу представить вашему вниманию своё любимое маслице. Не подумайте, что предложу пожарить на нём картошку. Ни в коем случае!Кедровое масло - это уникальный продукт, подаренный нам природой и просто грех им не воспользоваться для сохранения красоты и здоровья. По своему составу, оно может заменить абсолютно любое масло, но его заменить нельзя ни чем. Даже смесью из многих экзотических масел. К тому же это ещё и очень вкусно! Но дорого... Очень дорого. Я б с удовольствием использовала его для еды каждый день, но такой роскоши позволить себе не могу. Приходится обходиться небольшими дозами и в виде масок для лица и волос. Детям добавляю в кашу или салатик. Две чайные ложечки в день дают половину многих необходимых веществ нашему организму. Это маслице просто природный концентрат витамина Е.А расскажу я вам о конкретном масле класса Extra, производства ООО Специалист г. Бийск. И о том, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться после покупки.Не сочтите за рекламу, я никакого отношения к производителям не имею, но это одно из лучших масел, которое мне доводилось покупать. Это действительно масло, полученное путём холодного прессования кедровых орешков. Один мой знакомый из Иркутска был в экспертной комиссии, отбиравшей масло для какой-то косметической компании, и они выбрали масло именно этого производителя. Что только доказало то , что я выбрала для себя правильное масло. Но я его выбрала первая и теперь этим горжусь.Масло класса Extra самое дорогое, но самое полезное и вкусное.Еще бывает подешевле, полученное путём горячего отжима. Особой пользы от такого масла нет. Хотя оно тоже очень вкусное и прекрасно подходит для применения в кулинарии. Но тоже дороговато, использую в выпечке и кондитерских изделиях крайне редко.Есть ещё дешевле и продаётся с крупной гордой надписью "Кедровое масло" Но на деле оказывается смесью обычного рафинированного соевого или подсолнечного масла, с небольшим добавлением кедрового, что придаёт ему приятный ореховый вкус. Производители этого не скрывают, но написано это где-нибудь сзади бутылочки и оооочень мелким шрифтом. Подделки тоже никто не отменял, но отличить их от оригинала в момент покупки очень сложно. Можно , но только если хорошо знакома с оригиналом, да и то не всегда. А потом бывает уже поздно, поэтому лучше покупать в проверенных местах.И о сроке годности... Хранится это масло 12 мес. Но есть одно очень большое НО.. Хранить его нужно в тёмном месте и при т-ре на выше 15 градусов. Эти условия хранения подавляющая часть продавцов в "Лавках здоровья" и других местах продажи всяких полезных продуктов, как правило не соблюдают. Кедровое масло на свету и в тепле очень быстро прогоркает и теряет большинство своих качеств.Поэтому нужно обращать внимание не только на дату производства, но и на то, в каких условиях его хранят. Если с момента изготовления прошло более двух месяцев, а хранится оно явно в жарком помещении, то от покупки лучше отказаться. Если не совсем уверены в надёжности продавца, брать лучше самую маленькую бутылочку 100г , что б если что не так, не было очень обидно.В крайнем случае, если хватит наглости, можно открыть бутылку сразу  попробовать продукт. Но предварительно не забыть попросить чек. Оказалось невкусным, попытаться вернуть обратно.  Стараюсь закупиться только во время проведения выставок напрямую у производителей и храню потом в холодильнике. На выставках иногда бывет даже немного дороже, но зато всегда свеженькое и гарантировано настоящее.Это не единственное хорошее кедровое масло в России, есть и другие. Но я последнее время покупаю только это, и оно мне очень нравится, поэтому о нём и пишу. И ещё для того, что б вы не наступали на те же грабли, что и я, при покупке.Средняя цена бутылочки 100гр. - 350р, 250гр. - 800р Цифры, на первый взгляд, не особо пугающие, но заканчивается маслице очень быстро...

Отзыв взят с сайта: http://irecommend.ru/

Перейти на страницу : Кедровое масло.

Общайтесь со мной

Related posts:

  1. Кедровое масло
  2. Отзыв о продукции “Волшебная соломинка”, Венгрия
  3. Отзывы о продукции “Таежная смолка”.

dietprodukty.ru

Кедровое масло

ПРОБИОТИКИ С ОМЕГА-3 (-6) ПНЖК

КЕДРОВОЕ МАСЛО - ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Еще одним видом из разработанных биопрепаратов являются биоконцентраты на основе пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий), содержащие ПНЖК кедрового масла.

Впервые установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты кедрового и льняного масла обладают бифидогенными свойствами. Выбрана оптимальная доза внесения кедрового и льняного масла – 1,5% от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий.

Отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования штамма бифидобактерий B. longum DK-100, которое составляет 68,09% при добавлении кедрового и 74,39% – льняного масла. Установлено, что внесение кедрового и льняного масла в питательную среду в 2 раза повышает холестеринметаболизирующую способность бифидобактерий по сравнению с контролем.

Разработана технология пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Отмечено, что при культивировании пробиотических микроорганизмов с кедровым и льняным маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению ω-6 и ω-3 жирных кислот, при культивировании бифидобактерий с кедровым маслом.

Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения пробиотических БАД с полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и лечения больных с повышенным уровнем холестерина в крови.

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов и кедрового масла в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":

Кедровое масло, помимо того, что содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, является еще и богатым источником природных антиоксидантов. Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, марганец и у серосодержащих аминокислот.

В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены).

Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.

Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.

Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.

Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными.

Характеристика кедрового масла

Кедровое масло получено из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Нерафинированное Кедровое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и высочайшими вкусовыми качествами успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами - оливковым, миндальным, арахисовым.

Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (таблица 1.)

Таблица 1. Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы)

Виды масел

Насыщенные ЖК

Мононенасыщенные ЖК

Полиненасыщенные ЖК

Олеиновая (класс 9)

Линолевая (класс 6)

Линоленовая (класс 3)

Кедровое

10

25

44

21

Льняное

8- 10

14

25-50

21-45

Соевое

7,2- 15,1

32,5 - 35,6

51,7-57

2-3

Оливковое

9,1 - 14,2

70-87

4-12

-

Подсолнечное

9

33,3

39,8

-

Маисовое (кукурузное)

11,9

44,8 - 45,4

41 -48

-

Конопляное

4,5

14

65

16

Виноградное

12

18

70

-

Кунжутное

14

40

43

 

В кедровом масле соотношение жирных кислот Омега-6/Омега-3 составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм - альфа и гамма токоферолов. В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55 мг%.

В ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов - 6,9 % (в кедровом масле -1,3%), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Наиболее распространенными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (старое название - лецитины), в состав которых входят глицерин, ненасыщенные жирные кислоты и витаминподобное вещество холин, связанное с фосфорной кислотой. Фосфатидилхолин имеет важное значение в питании, он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, нормализует обмен холестерина, уменьшает накопление жиров в печени.

Кедровое масло является богатым источником жирорастворимых витаминов и некоторых витаминов группы В (таблица 2).

Таблица 2. Содержание витаминов в кедровом масле

Наименование витамина

Содержание: мг на 100г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления в сутки

Каротиноиды (провитамин А)

31

6 мг

Е

55

10 -12мг

D

0,07

0,0025 мг

В1

1,6

1,1-1,2

В2

1,7

1,5

ВЗ (РР)

14

15

Ядро кедрового ореха содержит большое количество минеральных веществ - 2,6%, которые представлены набором макро- и микроэлементов.

Таблица 3. Состав макро- и микроэлементов кедрового масла

Наименование

Содержание: мг на 100г кедрового масла

Рекомендуемые нормы потребления в сутки

Калий

650

2-Зг

Натрий

195

3-6г

Кальций

110

800 - 1000 мг

Фосфор

840

1200- 1600мг

Магний

552

350 - 500 мг

Железо

19

10- 15мг

Медь

4

2 -5мг

Марганец

16

5- 10мг

Цинк

20

10- 15мг

Йод

0,6

0,1 - 0,2 мг

Диетически значимым является содержание фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Наличие перечисленных макро- и микроэлементов характеризует ядро кедрового ореха как природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека.

Кедровое масло содержит азотистые соединения, представленные главным образом свободными аминокислотами. Среди них все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; заменимые аминокислоты - аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин..

Значение аминокислот для организма определяется прежде всего тем, что они используются для синтеза белков. Кроме этого, из аминокислот образуется большое количество веществ непептидной природы, выполняющих специальные функции. К таким веществам относятся холин (входит в состав фосфолипидов), таурин (принимает участие в метаболизме желчных кислот), гем (компонент гемоглобина). Аминокислота тирозин является предшественником гормонов щитовидной железы, катехоламинов - адреналина и норадреналина, входит в состав темноокрашенных пигментов меланинов, определяющих цвет кожи, волос. Меланины находятся также в пигментном слое сетчатки глаз. Из гистидина образуется биогенный амин - гистамин, играющий роль местного гормона. Из триптофана в организме синтезируется небольшое количество витамина РР (ниацина), кроме того, триптофан является предшественником неиромедиатора серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние организма, недостаток серотонина характерен для депрессивных состояний. 

Некоторые аминокислоты сами обладают биологической активностью. Аминокислота лизин, повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на тонус сосудов сердца, снижает уровень холестерина в крови. Метионин препятствует отложению избытка жира в печени, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, участвует в синтезе фосфатидилхолина. Аминокислоты аланин и глицин играют роль тормозных медиаторов в головном мозге, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты -возбуждающих медиаторов. Аминокислота аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, снимает спазм кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, является незаменимой аминокислотой в период роста у детей. Серосодержащая аминокислота цистеин является естественным антиоксидантом.

СМ. ТАКЖЕ:

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ

 

propionix.ru

Кедровое масло: полезные свойства и применение

Самым лучшим маслом из кедровых орехов считается масло сибирского кедра, состав которого несколько эффективней, чем у баз, полученных из других видов этого дерева. Это одно из исконно русских растительных масел, неповторимые характеристики которого обуславливают и его особенный статус в ароматерапии. Издавна оно считалось настоящим деликатесом, присутствие его на столе и использование в кулинарии являлось показателем статуса и благосостояния семьи. Кедровое масло приравнивали к магическим эликсирам, преображающим состояние кожи и волос, продлевающим молодость и красоту, несущим избавление от недугов и болезней, помогающим восстановиться после тяжелых потерь и заболеваний. Это масло обладает широким спектром целебных свойств, которые у него гораздо более выражены, чем косметические. Считается, что в медицинском значении оно превосходит и полноценно заменяет любое, даже самое редкое растительное масло.

Характеристики

Масло добывают из кедровых орешков, которые с ботанической точки зрения являются не орехами, а семенами. Полученное масло представляет собой абсолютно уникальный природный концентрат витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые невозможно воссоздать синтетически в подобной эффективной комбинации. Его состав является неповторимой биологически активной основой.

Важно: базовое масло из кедровых орехов не стоит путать с эфирным маслом кедра, добываемым из хвои (или из древесины).

По содержанию столь ценного и необходимого организму, отвечающего за красоту и здоровье витамина Е кедровое масло почти в 3 раза превосходит прославленное кокосовое и в 5 раз – столь популярное оливковое масло. В нем в 5 раз больше витамина F, чем в медицинских препаратах на основе рыбьего жира, а присутствие незаменимых ненасыщенных линоленовой, линолевой, олеиновой и других жирных кислот обеспечивает этой базе статус самого мощного растительного антиоксиданта.

Кроме того, в кедровом масле высокий процент содержания фосфатидов, эфирных масел, фосфора, цинка, марганца, йода, кобальта, магния, меди в легко усваиваемой форме, витаминов групп В и РР, А и D.

Масло можно использовать как внутрь, так и наружно в неразбавленном виде. Его редко смешивают с другими базовыми маслами, а вот заменить их кедровым можно во всех случаях.

Проверить качество и натуральность продукта очень легко – настоящее кедровое масло легко смывается водой, если нанести его на тарелку (после его смывания тарелка будет скрипеть, если провести по ней пальцем). А вот масло плохого качества смыть с посуды без моющих средств не получится.

Кедровая база при нанесении на кожу впитывается очень быстро, жирный эффект – очень легкий, масло мгновенно снимает раздражения и дарит ощущение комфорта и мягкости. Быстро проникает в кожу, воздействует на ее структуру и обменные процессы, жировой и водный баланс на клеточном и химическом уровне.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебные, а точнее лекарственные свойства кедрового масла действительно являются абсолютно уникальными. Это ценнейший источник микроэлементов и витаминов, с ярко выраженным антиокислительным, противохолестериновым и антисклеротическим воздействием. При внутреннем употреблении оно способствует нормализации метаболизма, снижает уровень холестерина, выступает в роли эффективного инструмента профилактики склеротических изменений, способствует выведению токсинов, тяжелых металлов. У данного базового масла выражены и антибактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства.

Это великолепный адаптоген для работающих с повышенной нагрузкой, страдающих от плохих климатических и экологических условий, при нарушениях внутренних биоритмов, также позволяющий компенсировать последствия переутомления и психоэмоциональной нагрузки. В этой роли кедровое масло – прекрасное общеукрепляющее, повышающее работоспособность средство.

Это масло издавна применяют в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего при простудах, туберкулезе, заболеваниях органов и систем пищеварения, нарушениях работы почек, при депрессивно-нервных расстройствах. Оно способно снимать воспаления при ангине, язвенных болезнях.

Кедровое масло фактически является абсолютно незаменимым для вегетарианцев, ведь оно превосходит по питательности даже животные жиры, а усваивается легче яиц.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

Косметическое воздействие кедровой базы направлено в основном не на ежедневный уход, а на решение серьезных проблем. Она эффективна при всех видах кожных заболеваний, инфекций и воспалений, способствует быстрому восстановлению и заживлению тканей.

Действие кедрового масла направлено в первую очередь на восстановление защитных свойств эпидермиса и его способности к саморегуляции. Являясь фактически концентратом полезных веществ, оно питает и насыщает истонченную, сухую, увядающую кожу.

Благодаря наличию комбинаций ненасыщенных кислот может выступать в качестве эффективного УФ-фильтра.

Кедровое масло – прекрасный инструмент для лечения и профилактики перхоти, облысения, ломкости волос, нарушения структуры ногтей и устранения их хрупкости.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

Это одно из тех уникальных базовых масел, у которых нет вообще никаких мер предосторожности и противопоказаний. Его можно использовать и непосредственно в качестве лечебного, и в роли косметического средства, и в пищевых целях. Оно сочетается со всеми видами косметических продуктов и может использоваться для улучшения домашней косметики.

Хранится кедровое масло очень долго благодаря высокому содержанию антиоксидантов, естественно, при полном соблюдении указаний производителя. Единственное, чего нельзя допускать во время его использования – это контакта с металлическими предметами.

Рекомендуемые дозировки и способы применения кедрового масла:

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

aromaved.ru

Кедровое масло, 100 мл.

Кедровое масло "Радоград" получено старинным русским способом - методом холодного прессования, гарантирующим сохранность всех биологически активных веществ. При изготовлении сырьё не нагревалось и не обрабатывалось химическими реагентами.Польза кедрового масла

Кедровое масло – уникальный продукт, оно не имеет противопоказаний в применении, так как не несет никакого вреда организму. Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой пользе кедрового масла. Польза кедрового масла доказана при лечении ларингитов и ОРЗ, кожных заболеваний, трофических язв, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Кедровое масло полезно при аллергических реакциях. Кедровое масло оказывает общеукрепляющее действие, способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность. Полезность кедрового масла очевидна для людей, страдающих кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей. Вред от проживания в неблагоприятных климатических и экологических условиях также компенсируется полезными свойствами кедрового масла.  Кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Регулярное употребление кедрового масла полезно для растущего детского организма. Из-за полезных свойств масло кедра используется в фармакологии и косметологии: ведущие парфюмерные и косметические фирмы используют кедровое масло для производства духов, кремов, лосьонов и шампуней.

  Витаминный коктейль

Купить масло кедровых орехов стоит, в первую очередь, из-за его витаминного состава. Покупая масло кедрового ореха, вы можете быть уверены, что укрепите иммунную систему, повысите свою физическую активность и наполните организм полезными витаминами и микроэлементами. По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо. Это еще один аргумент в пользу покупки масла кедровых орехов.  Масло кедрового ореха  содержит витамины A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ВЗ (РР ниацин), D, E, F.  Если вы раздумываете: купить или не купить масло кедровых орехов, примите во внимание следующую информацию:

  Витамин А. Витамин А полезен для роста и способствует улучшению зрения. Витамин А регулирует обменные процессы в организме, влияет на функции эндокринных желез (надпочечников, половых желез), отвечает за нормальное состояние кожи, слизистых оболочек глаз, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям.Витамин D. Обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и отложение их в зубах и костях скелета. Витамин D способствует усвоению необходимого для строительства костной ткани магния. Недостаточность витамина D у детей раннего возраста приводит к развитию рахита. У взрослых при недостатке витамина D развивается остеопороз.Витамин В1 (тиамин). Обеспечивает нормальный рост; повышает секреторную активность желудка; нормализует работу сердца. Недостаточность тиамина может привести к полиневриту, нарушениям деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта.Витамин В2 (рибофлавин). Влияет на рост и развитие плода и ребенка; защищает сетчатку глаз от избыточного воздействия ультрафиолетового облучения; принимает участие в синтезе гемоглобина. При недостатке В2 поражаются глаза (воспаление роговицы, помутнение хрусталика) и слизистая оболочка полости рта.Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Участвует в реакциях клеточного дыхания, улучшает углеводный обмен, положительно действует при легких формах сахарного диабета; снижает уровень холестерина в крови; нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие при язвенной болезни желудка; оказывает сосудорасширяющее действие. Недостаток рибофлавина чреват появлением дерматитов (воспалений кожи), расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, поражением слизистой полости рта, нарушением психики.Витамин Е (токоферол). За счет антиоксидантных свойств поддерживает стабильность мембран клетки и клеточных органоидов. Витамин Е – «витамин молодости», оказывает омолаживающее воздействие на организм, замедляя процессы старения. Витамин Е играет незаменимую роль во всех репродуктивных процессах: функционировании половой системы, развитии плода, росте организма, участвует в образовании молока у кормящих женщин. При недостатке витамина Е разрушаются эритроциты, нарушается репродуктивная функция, развиваются дегенеративные изменения в нервных клетках и клетках печени, развивается дистрофия скелетных мышц и сердечной мышцы, повышается ломкость капилляров. Дефицит витамина Е снижает уровень магния в тканях, селен и витамин Е вместе усваиваются лучше. Витамина Е в кедровом масле - в среднем около 55 мг. По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое.Кедровое масло содержит в своем составе такие важные микро- и макроэлементы, как фосфор, магний, марганец, медь, цинк, йод. Эти минеральные вещества играют важную роль во многих биохимических процессах организма человека. Кедровое масло содержит незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; заменимые аминокислоты - аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин.

Аминокислоты нужны организму для синтеза белков. Кроме этого, из аминокислот образуется большое количество веществ, выполняющих специальные функции, такие, к примеру, как метаболизм желчных кислот. Кроме того, аминокислоты влияют на тонус сосудов сердца, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют отложению избытка жира в печени, защищают клетки печени от воздействия токсических веществ, снимают спазмы кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина в крови и выполняют множество других полезных функций в организме.

         Полиненасыщенные жирные кислоты в кедровом масле

Полезные свойства кедровому маслу придают полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3). Линолевые кислоты (омега-6) обеспечивают проницаемость клеточных мембран. Линолевые кислоты отвечают в организме за рождение новых клеток. Благодаря линолевым кислотам образуется лецитин, который защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Жирные кислоты омега-3 (линоленовая) не вырабатываются в нашем организме. Но, попадая туда с кедровым маслом, они сразу внедряются в клетки организма, улучшают их структуру и активизирует работу. Как следствие: улучшение работы сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, нормализация кровяного давления, снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение работы мозга. Омега-3 способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма холестерин и свободные радикалы. Люди, в чьём организме в достаточном количестве присутствуют жирные кислоты омега-3, не страдают от депрессии.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза. При недостатке этих кислот в организме нарушается обмен веществ.

Цена – качество

Цена на кедровое масло не может быть низкой. Масло кедровых орехов дороже других растительных масел. Но это объясняется высокой стоимостью сырья (кедрового ореха) и технологией производства. Полезные свойства кедровое масло в полной мере сохраняет только при холодном отжиме, нагревание разрушает находящиеся в продукте полезные вещества и витамины. Отжим является традиционным методом получения кедрового масла, это древнейшей технология. Нагревание сырья существенно повышает выход масла и дает ему тот самый сильный запах, но это совсем не такой полезный продукт, как масло холодного отжима, цена у такого кедрового масла невысокая. При производстве масла холодным прессованием  получается намного меньше продукта, поэтому кедровое масло холодного отжима имеет более высокую цену.

Как не нарваться на подделку?

Все полезные и уникальные товары, к сожалению, пытаются подделать нечистые на руку люди. И масло кедровых орехов – не исключение. Как купить кедровое масло и не нарваться на подделку?

• Настоящее кедровое масло замерзает при температуре –20-22°С. Это сложно проверить на месте, но если вы однажды приобрели в каком-то месте масло, которое не замерзает, в следующий раз тщательно задумайтесь над тем, где стоит покупать кедровое масло. Лучше брать этот продукт непосредственно у производителя, например, в нашем магазине.

• Настоящее кедровое масло не должно быть жидким и прозрачным. Прежде чем купить кедровое масло, убедитесь, что оно имеет достаточно густую и насыщенную структуру.

• Кедровое масло, полученное методом холодного отжима, не имеет ярко выраженного запаха орехов, а лишь легкий аромат.

Кедровое масло торговой марки «РАДОГРАД» можно покупать без опасений. Торговая марка «РАДОГРАД» – одна из самых известных в России. Покупая кедровое масло торговой марки «РАДОГРАД», вы можете быть уверены, что оно безупречного качества и произведено с соблюдением всех технологических норм. Сохранение витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот кедровому маслу торговой марки «РАДОГРАД» позволяет технология холодного отжима. Кедровое масло добывается однократным холодным отжимом из целых ядер ореха. Затем масло фильтруется и фасуется в стеклянные бутылки. При производстве кедрового масла торговой марки «РАДОГРАД» не используются химические реагенты. Исходное сырье – кедровые орешки – проходят тщательную очистку и незамедлительно пускаются в переработку, так как даже непродолжительное хранение очищенного сырья ухудшает качество масла. При производстве кедрового масла торговой марки «РАДОГРАД» осуществляется контроль качества на всех технологических этапах. Кедровое масло «РАДОГРАД» - это безупречно качественный продукт, рассчитанный на взыскательного потребителя.УпотреблениеВ косметологии: хорошо растворяет и удаляет все загрязнения, очищенной коже даёт полноценное питание, витамины - антиоксиданты кедрового масла защищают кожу от агрессии кислородных радикалов, отодвигая процессы старения, жиры образуют на поверхности кожи, тончайшую плёнку, удерживающую влагу, но не препятствующую дыханию.В кулинарии: добавляйте в овощные салаты, заправляйте холодные и горячие закуски кедровым маслом, и вы не только придадите блюдам богатый и изысканный вкус, но и обеспечите здоровое и полноценное питание.

Рекомендуется следующая схема приёма: по 1 ч.л. 3 раза в день до или во время приёма пищи в течение месяца. При необходимости курс приёма продлить до 2-4 месяцев. Повторять курс не менее 2 раз в год. Наружно применять с массажем, втиранием, как маску или компресс.

Отзывы и комментарии

Вы пользовались товаром «Кедровое масло, 100 мл.»? Ваше мнение будет интересно многим.

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

blagodaria.ru


Смотрите также