Содержится ли в кефире алкоголь: Сколько алкоголя в кефире: развенчиваем мифы

Может ли алкоголь в кефире принести вред будущему ребенку?

Многие, наверно, слышали о том, что такой кисломолочный продукт, как кефир содержит в своем составе некоторую долю этилового спирта. Притом в таком количестве, которое способно нанести вред здоровью человека, а особенно грудному ребенку. Приводились данные, в которых говорилось о том, что дети грудного возраста в сутки, выпивая кефир, получают столько же алкоголя, сколько содержится в 60 – 90 граммах водки. Если все это является правдой, то почему же доктора советуют, чтобы в ежедневном рационе ребенка обязательно был кефир?
На самом деле, кефир и другие кисломолочные продукты содержат в своем составе этиловый спирт в объемах, не превышающих 0.04 – 0.05 процентов. Что же означают эти показатели? Для начала давайте разберемся в природе этилового спирта. Этиловый спирт является естественным метаболитом, он образуется в организме человека в результате обменных процессов. Малая доля этилового спирта обязательно присутствует в нашем организме, даже если мы совсем не употребляем спиртное. Наша кровь и печень содержит этанол в концентрации – 0.003 -0.015 процента. В качестве естественного метаболита, алкоголе – содержащий компонент выделяется вместе с мочой и потом в процессе жизнедеятельности человека.
Даже грудное молоко кормящей матери содержит небольшую долю этилового спирта (средний показатель 0,003 процента). А ведь женщины в основном в этот период исключают употребление спиртных напитков. Тем самым получается, что грудные дети с самых первых дней своей жизни получают вместе с материнским молоком этанол в объеме до 30 миллиграмм за сутки. Родители больше переживают о составе кисломолочных продуктов для детского питания. Вы можете успокоиться. По исследовательским данным кефир, предназначенный для детского питания, содержит этанол, еще в меньших количествах, чем кефир, выпускаемый промышленным производством (средний показатель 0,01 -0,02 процента). Этот показатель настолько мал, что не может нанести вред здоровью ребенка, а тем более вызвать пристрастие к алкоголю.
А вы знаете, что этиловый спирт содержат многие продукты питания, входящие в наш ежедневный рацион. Это продукты, в которых преобладает содержание углеводов (фрукты, сыр, хлеб и прочее). Например, хлеб (особенно черный) содержит этанола даже большее количество, чем кисломолочные продукты. Яблоки содержат 0,1 процента этилового спирта. А виноградный сок, который предназначен специально для детей, вообще содержит 0,35 процента этанола, что почти в десять раз превышает концентрацию алкоголя, находящуюся в кефире. Но ведь мы не собираемся теперь отказываться от фруктов, соков и прочих продуктов, ведь это основной источник витаминов и полезных элементов для нашего организма.
Почему же во многих статьях говорится о том, что концентрация этилового спирта в кисломолочных продуктах довольно высока и составляет от 0,2 до 0,6 процентов?
Такие данные приводили справочники старых изданий. Поскольку, в то время не существовал, как таковой, надлежащий технологический контроль процесса производства кефира, и он изготавливался бурдючным методом. И вполне возможно, что в кисломолочных продуктах процент содержания алкоголя мог доходить до десятых долей. Особенно, если продукт не свежеприготовленный.
В условиях современных технологий, применяемых в крупном производстве, такие показатели исключены. По новому ГОСТу и вовсе не предусмотрено нормировать содержание этилового спирта в кисломолочных продуктах, так как его концентрация очень мала. И поэтому не стоит бояться, что кефир может быть опасен или способен вызвать привязанность к алкоголю.
Следуя рекомендациям специалистов, кисломолочные продукты непременно должны содержаться в ежедневном рационе питания детей. Особенно, если ребенок часто болеет и это сопровождается различными нарушениями во флоре кишечника. Очень распространено такое заболевание, как дисбактериоз. Поскольку в кефире содержатся невероятно полезные микроорганизмы, способные подавить развитие гнилостных и патогенных микрофлор в желудочно-кишечном тракте человека, его достоинство неоценимо. Кроме того, и специалисты диетологи советуют пить кефир.

Ткачев Максим

26381

Другие новости раздела:

  • Польза творога в детском питании
  • Что такое Наринэ
  • В чём отличие детских кисломолочных продуктов от взрослых?
  • ТВОРОГ в детском питании. Правда и мифы
  • СЫР в детском питании. Правда и мифы

Есть ли алкоголь в кефире?

Постоянно обсуждаемым является вопрос о том, есть ли алкоголь в кефире, сколько промилле может дать этот кефир, и можно ли водить машины после его употребления. Некоторые также переживают относительно того, что кефир употребляют дети, а ведь алкоголь может повредить детскому организму.

Ответим коротко: алкоголь и кефире есть, и при соблюдении ГОСТ его содержание равно:

  • В однодневном кефире – 0,2%
  • В двухдневном кефире – 0,4%
  • В трехдневном кефире – 0,6%.

Кефир с крепостью до 0,4% спокойно могут употреблять дети: алкоголь в кефире в таких концентрациях не способен нанести ребенку сколько-нибудь значимого вреда. К тому же, сам организм человека вырабатывает алкоголь, и его содержание в кефире несущественно на фоне естественного количества алкоголя в крови.

Содержание

  • 1 Откуда пошла информация об алкоголе в кефире
  • 2 Размышления автора блога
  • 3 Реальность

Откуда пошла информация об алкоголе в кефире

Впервые об алкоголе в кефире заговорил академик Ф.Г. Углов, который всегда относился к пьянству строго отрицательно и, можно сказать, был воинствующим трезвенником. Углов в 80-ых годах прошлого столетия поднял настоящий информационный бум своими заявлениями о том, что кормление детей кефиром может привести к появлению у детей склонности к алкоголизму, дескать, детский организм привыкает с рождения к постоянному употреблению спиртных напитков.

Его поддержал другой колоритный гражданин, господин Жданов, который и вовсе считал это происками спецслужб по отравлению всего населения кефиром.  Они подсчитали, что ребенок, выпивая 600 грамм кефира в день, выпивает количество алкоголя, эквивалентное 50-60 грамм водки.

Размышления автора блога

Я лично ознакомился с расчетами господина Жданова и Углова. Они опирались действительно на действующий ГОСТ, который допускает 0,5% алкоголя. «Однако, — говорит господин Жданов, — кефиру достаточно постоять 4 часа на подоконнике – а кефир всегда стоит на подоконнике по четыре часа – чтобы крепость поднялась до 1,5%. После того, как ребенок съел этот кефир, то брожение продолжается и в желудке, где крепость кефира достигает 3%».

Жданов — ярчайший противник алкоголя как явления.

Возникают логичные вопросы:

  1. Откуда информация, что кефир у каждой матери стоит непременно по 4 часа на подоконнике?
  2. Откуда информация о том, что каждая упаковка кефира имеет содержимое крепостью не менее 0,5%?
  3. Откуда информация о том, что крепость за четыре часа таинственного состояния на подоконнике вырастет в три раза? Где исследования? Почему не в четыре? Не в шесть? Не в два?
  4. Известно, что алкоголь начинает всасываться и перерабатываться ферментами печени практически сразу же после употребления. Как можно допустить, что кефир продолжает «бродить» через некоторое время после употребления, если сразу же начинаются процессы по его переработке организмом? Почему тогда в желудке не начинает бродить и повышать свой градус пиво? Квас?
  5. Как грудной ребенок способен употребить сразу 800 мл кефира? Даже для взрослого человека такой объем жидкости крайне проблематичен для одноразового употребления. Ребенок будет быстрее трезветь, чем пьянеть, пока будет пить кефир для комфортно для нормального грудного ребенка скоростью.
  6. Даже если допустить, что ребенок единовременно выпил почти литр кефира крепостью в 1,5%, откуда информация, что в желудке крепость достигает 3%? Как это мерили? Может, это число взято из головы, как и все числа ранее?

Даже поверхностное размышление над фантазиями господина Жданова  дает понять, что он не делал никакого открытия, а просто старался натянуть сову на глобус и пытался привлечь внимание. При этом мужчина был доктором химический наук, что, однако, не мешало ему мыслить совершенно не логично и не научно.

Реальность

Алкоголь в кефире действительно есть. Часть научных работ говорит о количестве в 0,2-0,6%, другая – о том, что алкоголя на порядок меньше, около сотых долей процента.

Наркологи института профилактики заявляют, что прием кефира действительно можно привести к выдаче положительных результатов алкотестером. Однако алкотестер показывает 0,1-0,2 промилле сразу после употребления кефира; через 10-15 минут алкотестер уже показывает полный ноль.

В.В.Путин в феврале 2011 года отменил 0,3 промилле для водителей, а не аргумент про кефир ответил, что «В кефире нет промилле! Заволновались пьяницы!». Тем временем Т.А.Голикова, глава Министерства здравоохранения и социального развития заявила, что алкоголь есть, но определяться он будет очень недолго.

Можно ли пить слишком много кефира?

Кремообразный, острый и освежающий кефир — один из немногих суперпродуктов, которые в равной степени вкусны и питательны.

Он также связан с рядом преимуществ для здоровья благодаря своей питательной ценности и содержанию пробиотиков.

Однако чрезмерное употребление алкоголя может вызвать несколько побочных эффектов. Некоторым людям может потребоваться ограничить потребление или даже полностью исключить кефир из своего рациона.

В этой статье рассматриваются некоторые возможные побочные эффекты кефира и обсуждается, сколько вы должны пить.

Кефир — это ферментированный напиток, который обладает рядом мощных преимуществ для здоровья.

Традиционно его готовят путем добавления кефирных грибков, представляющих собой смесь полезных бактерий и дрожжей, в коровье или козье молоко. В результате получается острый напиток со сливочной текстурой, похожей на йогурт.

Однако вы также можете добавить зерна кефира в сахарную воду, чтобы получить водный кефир, который является терпким и острым напитком, похожим на чайный гриб.

Как молочный, так и водный кефир богаты пробиотиками — типом кишечных бактерий, которые поддерживают здоровое пищеварение, иммунную функцию, здоровье сердца и многое другое (1).

Более того, молочный кефир содержит несколько основных питательных веществ, в том числе белок, кальций, фосфор и витамин B12 (2).

Краткая информация

Кефир — ферментированный напиток, приготовленный путем добавления кефирных зерен в молоко или воду. Он богат пробиотиками, которые связаны со многими преимуществами для здоровья. Молочный кефир также содержит много важных питательных веществ, в том числе белок, витамины и минералы.

Ферментированные продукты и напитки, такие как кефир, содержат небольшое количество алкоголя.

Хотя содержание алкоголя может варьироваться в зависимости от конкретной марки и типа кефира, большинство сортов содержат 0,5–2% алкоголя (3).

Для справки, обычное пиво содержит около 5% алкоголя, тогда как светлое пиво обычно содержит около 4,2% алкоголя (4).

Хотя количество алкоголя в кефире очень низкое и вряд ли будет проблемой для большинства людей, об этом следует помнить, если у вас непереносимость алкоголя или вы избегаете употребления алкоголя по другим причинам.

Это также может быть важным соображением, если вы пьете несколько порций в день, так как количество может быстро возрасти.

Резюме

Каждая порция кефира содержит небольшое количество алкоголя, что может быть важным фактором для людей с непереносимостью алкоголя или тех, кто предпочитает избегать употребления алкоголя.

Очень быстрое увеличение потребления продуктов, богатых пробиотиками, может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных с употреблением пробиотиков, включают газы, запоры и тошноту (5).

В некоторых случаях пробиотики также могут вызывать другие желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, желудочные спазмы, рвота, изменение вкуса и снижение аппетита (6, 7).

Однако имейте в виду, что эти симптомы чаще возникают при употреблении пробиотических добавок, которые содержат более концентрированное количество пробиотиков по сравнению с ферментированными напитками, такими как кефир.

Кроме того, эти симптомы обычно со временем исчезают при постоянном употреблении кефира и других пробиотических продуктов.

Резюме

Увеличение потребления пробиотиков может изначально вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, запоры, тошнота, диарея и желудочные спазмы.

Хотя точное содержание питательных веществ в кефире может варьироваться в зависимости от марки, обычно в каждой порции кефира содержится некоторое количество углеводов.

Например, 1 чашка (243 мл) простого кефира с низким содержанием жира содержит около 12 граммов углеводов. Точно так же 1 стакан (240 мл) водного кефира содержит около 13 граммов (2, 8).

Хотя это может не быть проблемой для большинства людей, тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, может потребоваться ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы, включая кефир.

Кроме того, людям с диабетом может потребоваться тщательный контроль потребления углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Людям с диабетом лучше всего ограничить потребление кефира 1–2 чашками (237–473 мл) в день, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и не забудьте учитывать углеводы в кефире при расчете ежедневной нормы углеводов. прием.

Резюме

Поскольку кефир обычно содержит 12–13 граммов углеводов на порцию, людям с диабетом и людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты, может потребоваться ограничить их потребление.

Если у вас есть какие-либо заболевания, влияющие на вашу иммунную систему, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир.

Хотя исследования обычно показывают, что эти ингредиенты, вероятно, безопасны для людей с аутоиммунными заболеваниями, в некоторых отчетах о случаях применения пробиотиков связывают серьезные побочные эффекты, такие как повышенный риск инфекции (9).

Пробиотики, хотя и редко, также связаны с такими проблемами, как сепсис, который является потенциально опасным для жизни осложнением инфекции (6).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как конкретно кефир может влиять на людей с аутоиммунными заболеваниями.

Резюме

В редких случаях употребление пробиотиков может увеличить риск инфекций у людей с состояниями, влияющими на иммунную систему. Необходимы дополнительные исследования влияния кефира на эти группы населения.

Кефир может быть полезным и вкусным дополнением к полноценному рациону.

Для достижения наилучших результатов придерживайтесь 1–3 чашек (237–710 мл) в день и сочетайте их с другими ферментированными продуктами и напитками, чтобы увеличить потребление пробиотиков.

Тем не менее, некоторым людям может потребоваться ограничение их потребления в зависимости от их ежедневной нормы углеводов, включая людей с диабетом, тех, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, а также людей, которые избегают употребления алкоголя.

Людям с состояниями, которые ослабляют иммунную систему, также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион кефир или другие продукты с высоким содержанием пробиотиков.

Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после употребления кефира, подумайте о том, чтобы уменьшить потребление или прекратить потребление.

Резюме

Употребление 1–3 чашек (237–710 мл) кефира в день может стать отличным способом увеличить потребление пробиотиков. Некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, в том числе людям с диабетом или аутоиммунными заболеваниями, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Добавление кефира в ваш рацион может быть простым и вкусным способом увеличить потребление пробиотиков.

Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь несколько побочных эффектов, в том числе проблемы с пищеварением. Он также содержит углеводы и небольшое количество алкоголя, поэтому может подойти не всем.

Поэтому лучше употреблять кефир в умеренных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты вместе с другими ферментированными ингредиентами, включая чайный гриб, кимчи, квашеную капусту и йогурт.

Только одно

Попробуйте это сегодня : Кефир легко приготовить дома и требует всего несколько ингредиентов. Для начала просто добавьте кефирные грибки в выбранное вами молоко в банку и накройте ее крышкой, оставьте для брожения на 24–48 часов. Затем процедите зерна, охладите и наслаждайтесь!

Чайный гриб и кефир могут содержать столько же алкоголя, сколько половина пива

  • Австралийское исследование показало, что многие виды чайного гриба и кефира содержат алкоголь.
  • Ферментированные «безалкогольные» напитки в последние годы приобрели огромную популярность среди людей, заботящихся о своем здоровье, и тех, кто хочет сократить потребление алкоголя.
  • Однако исследователи из Министерства здравоохранения и социальных служб штата Виктория обнаружили, что некоторые бутылки чайного гриба содержат столько же алкоголя, сколько половина светлого пива.
  • Они призывают производителей указывать содержание алкоголя в своей продукции на этикетках.
  • Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

В следующий раз, когда вы решите, что хотите провести ночь без соуса, и сделаете выбор в пользу чайного гриба за бокалом вина, вы можете подумать еще раз, особенно если вы за рулем или беременны.

Ферментированные напитки, такие как чайный гриб и кефир, на самом деле не являются безалкогольными, и употребление их в больших количествах может даже привести к превышению лимита вождения в нетрезвом виде, австралийское исследование, проведенное Министерством здравоохранения и социальных служб штата Виктория от имени Food Standards Australia. и Новая Зеландия нашла.

Наряду с квашеной капустой и кимчи в последние годы резко возросла популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье, благоприятных для кишечника «безалкогольных» напитков чайного гриба (приготовленного путем ферментации чая) и кефира (кисломолочного).

Подробнее:  Все, что вам нужно знать о чайном грибе — модном «здоровом» напитке, который может быть полезен для кишечника обращаются к комбуче вместо выпивки.

Однако из-за процесса ферментации, связанного с созданием чайного гриба и кефира, в качестве побочного продукта образуется спирт. Исследователи хотели выяснить, достаточно ли этого количества, чтобы нарушить Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии из-за содержания незадекларированного алкоголя.

Они указали, что если эти напитки действительно содержат больше алкоголя, чем думает большинство людей, это может представлять проблемы для беременных женщин, назначенных водителей, выздоравливающих алкоголиков и несовершеннолетних.

Некоторые ферментированные напитки содержат столько же алкоголя, сколько половина светлого пива

Хотя ранее считалось, что алкоголь, образующийся в ферментированных напитках, был настолько мал, что им можно было пренебречь, новое исследование показало, что некоторые бутылки чайного гриба содержат столько же алкоголя как половина светлого пива.

Исследователи оценили 239 образцов напитков из пяти областей Австралии, большинство из которых были чайным грибом (132), кефиром на водной основе (43) и кефиром на молочной основе (7). Остальные 57 напитков попали в категорию «другие» и включали имбирное пиво.

Содержание алкоголя во всех напитках было измерено, и они обнаружили, что:

  • 22,9% образцов чайного гриба имели крепость более 1,15%, в то время как 41,9% имели крепость от 0,5% до 1,15%, а остальные были менее 0,5%.
  • 36,7 % образцов кефира на водной основе имели крепость более 1,15 %, и этот же процент составлял от 0,5 % до 1,15 %.
  • Все образцы кефира на молочной основе имели крепость менее 0,5%.
  • 68,6% протестированных «других» напитков имели крепость менее 0,5%.

Для сравнения: среднее пиво имеет крепость около 4,5%, но у некоторых меньше, так что ненамного больше, чем у некоторых чайных грибов.

В некоторых местах напитки крепостью более 1,15% классифицируются как спиртные напитки, а это означает, что для их продажи требуется лицензия и подтверждение возраста для их покупки.

Например, в Великобритании напитки могут считаться «безалкогольными» только в том случае, если они содержат менее 0,05% алкоголя, согласно данным DrinkAware. Напитки с концентрацией от 0,05% до 1,15% классифицируются как «слабоалкогольные», а все, что выше, — просто алкоголь.

Исследователи отметили, что содержание алкоголя в ферментированных напитках может повышаться по мере того, как напиток выпивается.

Они обнаружили, что количество алкоголя в напитках варьировалось в зависимости от того, какие другие ингредиенты были добавлены, и от процесса, с помощью которого было создано шипение.

Комитет по пищевым стандартам теперь призывает производителей более ответственно подходить к маркировке своих напитков.

Комбуча и кефирные напитки могут быть не такими полезными, как думают люди

«Когда люди думают, что покупают безалкогольный напиток, который не содержит алкоголя, они должны это делать», — сказала The Sydney Morning Herald Маргарет Оллман-Фаринелли, профессор диетологии Сиднейского университета.

«Что касается риска развития рака, то вывод состоит в том, что не существует безопасного уровня потребления алкоголя. То же самое относится к повреждению плода во время беременности».

Чайный гриб с высоким содержанием пробиотиков считается лечебным напитком, который улучшает пищеварение, повышает уровень энергии и улучшает общее самочувствие.

Однако не все формы шипучего ферментированного чая настолько полезны, как вы думаете — некоторые из них содержат много сахара, а чрезмерное употребление может привести к вздутию живота и проблемам с кишечником, как ранее сообщала Габби Ландсверк из Insider.

Back to top